Рецепт ежики с картошкой под сыром. Мясные ёжики с картошкой под сыром
Ингредиенты
— фарш мясной 600-700 грамм
— картофель 1 килограмм
— рис 1 стакан
— лук репчатый 2 штук
— чеснок (зубки) 3-4 штук
— сыр твердый 250 грамм
— яйцо 1-2 штук
— перец черный молотый по вкусу
— соль по вкусу
— масло растительное по вкусу
Рецепт приготовления
Картофель очистить, промыть и нарезать кружками.
Лук и чеснок очистить и промыть, лук мелко нарезать, чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Предварительно отварить рис до готовности.
Соединить мясной фарш с рисом, добавить измельченный лук и чеснок, вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать массу до однородной консистенции.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов, смазать противень растительным маслом.
Сформировать из подготовленного фарша ежики и выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Нарезанный картофель разложить между ежиками на противне.
Посыпать все тертым сыром и отправить в духовку на 40-45 минут.
После приготовления разрезать ежики с картофелем под сыром на порционные куски, выложить на тарелки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Мясные «ежики» с картошкой под сыром хорошо подходят для сытного и вкусного обеда. Следует отметить, что готовится такое блюдо в духовом шкафу всего лишь за 60 минут. Но перед тем как поместить его в духовку, необходимо тщательно обработать каждый компонент.
Как готовить «ежики» мясные с картофелем
Необходимые ингредиенты :
- длиннозерный рис - 2/3 стакана;
- телятина без костей и жира - 500 г;
- репчатые большие луковицы - 3 шт.;
- картофелины средние - 7-9 шт.;
- соль йодированная, перец красный душистый, сушеный укроп и петрушка - добавлять по личному усмотрению;
- твердый сыр - 160 г;
- майонез средней жирности в пакете - 200 г.
Приготовление основы для мясных изделий
Мясные «ежики» с картошкой под сыром лучше всего готовить из телятины, но подойдет и нежирная свинина. Для начала требуется помыть мясо и измельчить его в мясорубке вместе с головками лука. После этого необходимо промыть и отварить но не до полной мягкости, а чтобы он получился слегка жестковатым. Далее крупу следует всыпать к фаршу вместе с душистым красным перцем, сушеным укропом, петрушкой и тщательно все перемешать.
Обработка овощей
Мясные «ежики» с картошкой под сыром рекомендуется делать только из небольших клубней основного овоща. Их следует помыть, разделить на 2 части, посолить и поперчить. Также требуется в отдельную посуду накрошить твердый сыр при помощи мелкой терки.
Формирование блюда
Мясные «ежики» с картошкой под сыром следует выпекать, используя большую форму. Ее желательно хорошо смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить фарш, оформленный в виде небольших шариков (диаметром до 6 см). Следует отметить, что расстояние между «ежиками» должно быть не менее 3 см. После того как все мясные изделия будут помещены на противень, следует приступить к выкладыванию картофеля. Половинчатые клубни желательно размещать между фрикадельками. Так они лучше поджарятся и впитают в себя сок и запах мяса и лука.
Чтобы мясные «ежики» с картошкой получились более сочными, вкусными и ароматными, их также требуется покрыть сеточкой из майонеза. Для этого уголок пакета с соусом следует слегка надрезать, а затем тонкой струйкой распределить содержимое по блюду. Далее ингредиенты рекомендуется щедро обсыпать твердым сыром. Такая шапка в процессе выпекания растает и покроет изделие аппетитной коричневатой корочкой.
Термическая обработка
Сформированное блюдо требуется поставить в духовой шкаф ровно на 60 минут. За это короткое время полностью пропекутся мясные изделия, а также станет мягким и слегка поджарится картофель. После того как блюдо будет готово, его необходимо разрезать на части так, чтобы в каждую порцию входил минимум один «ежик». Далее обед следует разложить по тарелкам при помощи большой лопатки.
Как правильно подавать к столу
Мясные «ежики» с картофелем подаются к столу вместе с кетчупом, зеленью и пшеничным хлебом. При желании к этому обеду можно дополнительно сделать салат из сырых овощей и заправить его оливковым маслом.