Абрикос польза и вред для здоровья женщины. Польза и вред абрикосов для организма человека

Фрукты и овощи – вот самые верные друзья для человеческого организма!

Очень хорошо, если вы приучаете себя к такой здоровой еде сами, так как невозможно описать, насколько благотворное воздействие оказывает ежедневное потребление, например, яблок или абрикосов.

Стоит поговорить конкретно о таком фрукте, как абрикос и о том, какие имеет абрикос полезные свойства.

Абрикос польза и вред для организма

Полезен абрикос для активной работы мозга, так как богат фосфором и магнием.

Сок показан беременным и детям. Показан абрикос как мочегонное и нормализующее кислотность средство.

Укрепляет стенки сосудов,сердечную мышцу, выводит из организма радиоактивные элементы, повышает гемоглобин в крови, что увеличивает сопротивляемость организма в целом.

Польза абрикосовых косточек проявляется, когда из них получают абрикосовое масло, очень полезное для кожи.

Помогает справиться с заболеваниями ЦНС и малокровием.

  • Витамин А-3.5мг
  • Витамин В6-0.14мг
  • Витамин В1-0.015мг
  • Витамин В2 0.074мг
  • Витамин В5-0.52мг
  • Фолиевая кислота-10мкг
  • Витамин С-1мг
  • Витамин Е-4.3мг
  • Витамин к-3.1мг
  • Калий-1150мг
  • Кальций-55мг
  • Натрий-10мг
  • Магний-32мг
  • Фосфор -71мг.

Кроме макроэлементов абрикосы содержат микроэлементы: цинк, селен, медь, железо и марганец.

Абрикос польза и вред для здоровья

Узнаем подробнее о данном фрукте и рассмотрим некоторые его характеристики.

В европейской части России дерево абрикоса является чуть ли не самым популярным деревом в огородах и садах наших соотечественников. Почему?

Все просто, абрикос, польза которого заключается в выделении холестерина и антибиотических действиях, так же считается средством для улучшения работы желудка.

Однако перебарщивать с фруктом тоже не нужно, иначе, это он пойдет на вред вашему здоровью, например, может выявиться аллергия.

Калорийность 228 ккал на 100 граммов продукта.

Жирность Не содержит жиров.

Сроки годности Скоропортящийся продукт. Перезрелые плоды требуют немедленной переработки.

Хранение Лучше всего в темном прохладном месте или холодильнике. В вяленом и сушеном виде может храниться долгие месяцы.

Абрикос польза и вред для женщины

В чем состоит благотворное воздействие абрикоса для женского пола:

  • Многие дамы трепетно относятся к своей фигуре и очень сильно боятся ее испортить. Абрикос – это фрукт, известный своими солями и минеральными веществами, которые нормализуют обмен веществ в организме. Стоит заметить, что имеет абрикос калорийность весьма малую, всего 44,5 калорий от 100 грамм фрукта.
  • Абрикос способен восстановить вашу нервную систему. Так что, если у вас возник стресс, раздражительность, то срочно покупайте абрикосы на каждый день.
  • У женщин чаще чем у мужчин возникают проблемы с щитовидной железой. Это связано с тем, что мы живем в основном далеко от моря и не можем круглосуточно потреблять необходимое количество йода. Из-за этого может возникнуть усталость, что в современном ритме женщин просто не допустимо. В такой ситуации может спасти абрикос.
  • Стоит отметить так же кургу – это тот же самый абрикос, сушеные его плоды.

Курга обычно готовится на зиму, так как тогда происходит дефицит свежих фруктов в стране. Для женщин с сердечно-сосудистой недостаточностью – это настоящая находка, потому что отвары курги помогают сохранить работу сердца в тонусе.

Какой же приносит абрикос вред для женского организма?

  • Согласитесь, что абрикос – это весьма сладкий фрукт. Именно поэтому, употреблять его женщинам диабетикам строго противопоказано.
  • Фрукт имеет сильное воздействие на кишечник, что связано с его отличным свойством слабительного. Это является как его положительной, так и отрицательной стороной. Помните, при злоупотреблении абрикосами могут возникнуть сильные боли в кишечнике.
  • Если у вас имеются болезни печени, то употреблять абрикосы запрещено.

Ядро абрикоса польза и вред

Затронем ещё такую тему, как косточки абрикоса польза и вред их для человека.

Итак, полезны они тем, что оказывают благоприятное воздействие на органы дыхательных путей.

Но, при этом знайте, что ядра косточек абрикоса так же очень ядовиты для организма человека.

История продукта

Абрикос известен с античности. Распространение получил в Средней Азии, на Кавказе.

Некоторые особо зимостойкие сорта культивируются на Урале и даже в южной части Сибири.

Способ употребления

В свежем, вареном, виде. В виде компотов и варенья, джема и повидла.

Также в сушеном и вяленом виде (урюк - цельные сушеные плоды с косточкой, курага- вяленые половинки, окуренные двуокисью серы, кайса- цельные плоды без косточек, также окуренные серой, шептала слегка подвяленные крупноплодные абрикосы среднеазиатских сортов, содержат большое содержание сахара).

В виде соков и нектаров с мякотью.

Вред абрикоса

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, поражениях печени и недостаточной функции щитовидной железы.

Абрикосовые косточки вред свой проявляют в том случае, когда их употребляют выше нормы, норма составляет не более 20 грамм в сутки.

Косточки абрикоса содержат растительный гликозид - амигдалин.

Распадаясь в кишечнике, он образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

В сушеном виде абрикосы противопоказаны лицам с низким давлением.

Также в сушеном виде абрикосы следует употреблять осторожностью всем, потому что могут вызвать расстройство желудка.

Как выбрать абрикосы

Продукт сезонный и скоропортящийся. Выбор прост на рынке, там дадут попробовать. Вряд ли такой способ подойдет для супермаркета.

Лучшими сортами считаются армянские и среднеазиатские сорта.

Абрикосы, попадающие на прилавки магазинов в межсезонье, не идут ни в какое сравнение с абрикосами, продающимися в сезон.

Тем более, что их явно обрабатывают химией, дабы избежать порчи.

wkus-no.ru

Польза абрикосов для организма

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы - польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла - омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса - полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика, к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы - польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает. К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос - польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день - это уже избыток.

polezniy.pro

Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! О пользе и вреде свежего абрикоса вы прочитаете в этой статье. Абрикосы – это сладкие фрукты оранжевого цвета, очень полезные для здоровья человека.

Абрикосы: витамины и состав

В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина. Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.

Калорийность абрикосов свежих

В 100 гр. фруктовой мякоти содержится всего 44 калории.

женщины

1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.

2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.

3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.

4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.

5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.

Абрикосы для похудения

Употребление абрикоса перед обедом существенно снижает аппетит. Некоторые женщины, желая избавиться от лишних килограмм, практикуют для себя разгрузочные дни, когда питаются только вкусными фруктами. За день следует съедать около 2-х кг. абрикосов. Абрикосовая диета длиться не дольше 5-ти суток. Избавиться можно от 1 кг ежедневно.

Польза абрикосов для беременных женщин

Польза абрикосов при беременности

Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно. А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует.

Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца. Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.

Маска из абрикоса для лица и ее польза

Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица. Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести.

Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа. Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.

Абрикосы: польза и вред для здоровья

Абрикосы: польза и вред для здоровья

1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.

2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.

3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.

4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.

5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и.

6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.

Не следует лакомиться абрикосами при диарее или запоре.

ori-pvv.com

Польза и вред абрикоса

Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого фрукта можно говорить долго, попробуем разобраться, кому абрикос особенно подходит, а кому стоит ограничить себя в поедании сладкого гостя из южных стран.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Назвать самым полезным фруктом на планете абрикос не получится, по своему составу он уступает многим плодам растительного мира, зато является отличной альтернативой сладким и вредным десертам.

В одном абрикосе (средний вес 26 гр.) содержится:

  • Витамин А – 0.06 мг. Нужен для поддержания хорошего зрения, состояния кожи, волос, зубов, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память, регулирует обмен веществ в организме.
  • Витамин В5 – 0.01 мг. Помогает избавиться от нервных расстройств, артрита, онемения, дрожи, судорог рук и ног, улучшить состояние кожи.
  • Витамин В9 – 0.001 мг. Знаменитая фолиевая кислота. Улучшает синтез белков, ускоряет рост мышц, незаменимый элемент для полноценного функционирования женского организма.
  • Витамин С – 2.5 мг. Повышает иммунитет, борется со стрессом и усталостью, формирует коллаген в организме, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин Е – 0.27 мг. Замедляет старение, защищает сердце, облегчает ПМС, улучшает состояние волос и ногтей.

Как видно, количество витаминов в абрикосах невелико, посмотрим, как обстоит дело с минералами. В том же абрикосе содержатся микро и макроэлементы:

  • Калий – 80 мг. Нормализует процессы организма.
  • Кальций – 7 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварительной системы, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 7 мг. Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 2 мг. Полезен для костей и общего состояния организма.
  • Железо – 0.2 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует нервную систему.
  • Медь – 0.04 мг. Помогает усвоиться железу, участвует в образовании кровяных телец, делает кожу упругой.

То есть, абрикос богат калием, кальцием, магнием и фосфором.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легко усвояемыми углеводами.

Польза и полезные свойства абрикоса для здоровья человека

Абрикос применяют для лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями? Кушайте абрикос! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют абрикос:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. в качестве слабительного
  6. для утоления жажды
  7. как мочегонное средство
  8. для избавления от авитаминоза
  9. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  10. при болезнях печени
  11. при заболеваниях щитовидной железы

А еще абрикос выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Абрикос помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

Польза для мужчин

Польза для женщин

Много веков назад абрикос был назван «женским фруктом» неспроста, ведь его сок повышает упругость и гладкость кожи, а из косточек делают эфирное масло, используемое в косметологии и для лечения нервной системы. Масло избавляет от кожных расстройств, таких как экзема, угри, сыпь.

Польза при похудении

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, абрикос чаще всего используют во время диеты. Девушки, желающие похудеть, абсолютно правы – фрукт притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а его калорийность – очень низкая. Главное в таком деле, не увлекаться, ведь абрикос имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся все те же полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность. Абрикос богат углеводами, которые легко усваиваются, то есть, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека.

Польза и вред абрикоса при беременности

А для беременных женщин целебные свойства абрикоса – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно. Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

Но употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос. Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

При заболеваниях

Абрикос хоть и не является лекарственным средством, но успешно применяется для лечения болезней ЖКТ, щитовидной железы, анемии, замедленного роста у детей.

При сахарном диабете

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Фрукт богат сахарами, поэтому может вызвать обострение, больным людям лучше воздержаться или хотя бы ограничить себя небольшим количеством.

При панкреатите

Употреблять абрикосы при панкреатите можно только в количестве 2 штук за 1 прием, нельзя их есть натощак, во время обострения болезни, а также стоит отказаться от недозрелых плодов. Абрикосы при панкреатите могут вызвать вздутие, метеоризм, нарушение стула.

При отравлении

Если вы отравились, чувствуете боли в животе, ухудшение пищеварения, абрикосы помогут справиться с этой проблемой. Они способны выводить из организма вредные вещества, нормализовать процесс обмена, обеспечить баланс полезных веществ при пониженной кислотности желудочного сока.

При водянке

Водянка – заболевание, когда в брюшной полости скапливается жидкость. Но такая болезнь – лишь симптом других серьезных проблем со здоровьем. При лечении важно соблюдать правильную диету, ограничить себя в употреблении жидкости. Главная цель – выведение шлаков и токсинов под силу именно абрикосу, поэтому врачи рекомендуют есть его в сушеном виде или приготавливать отвары. Но в больших количествах свежий абрикос может сыграть злую шутку – переедание сочного фрукта чревато последствиями.

От запора

В чем точно не нужно сомневаться, так это чудесное свойство избавлять человека от запора при помощи абрикоса. Этот фрукт наравне с черносливом и свеклой способен нормализовать стул, просто съешьте несколько абрикосов натощак (желательно в больших количествах, но не переедать), запейте прохладной водой.

Для кормящих матерей

Абрикосы при гв будут очень полезны для малыша, получающего все полезные вещества из молока мамы. Органические кислоты, витамины, минералы, сахара – переоценить полезные элементы абрикосов будет очень сложно. Но, принимая фрукт в пищу, задумайтесь, были ли в вашей семье аллергики, если ответ утвердительный, лучше отказаться от подобных экспериментов.

Косточки абрикоса: их польза и вред

В восточной медицине абрикосовые ядра используются уже несколько столетий. Они обладают чудодейственной способностью излечивать заболевания дыхательных путей, будь то бронхит или астма. Косточки измельчают в порошок, принимая 4 раза в день с молоком. Но используют их не только в медицине, настой абрикосовых косточек полезен для лица, как антибактериальное средство от угревой сыпи. Эфирное масло подходит и для кожи, оно удаляет ороговевшие частички, заживляет трещины, разглаживает морщины, придает тонус.

Существует противопоказание: не есть косточки абрикоса в огромных количествах, когда они становятся вредными. Все дело в том, что в ядрах южного фрукта содержится амигдалин – ядовитый компонент, превращающий все питательные вещества в синильную кислоту, опасную для человека. Впрочем, косточки абрикоса содержат лишь 12% этого яда, они не столь опасны, как косточки вишни, которые не стоит принимать в любых, даже незначительных количествах.

Вред и противопоказания абрикоса для человека

Абрикос очень полезен для детей и взрослых, но существуют противопоказания, при которых фрукт может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем. Слабительное средство, абрикос, не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

Ответы на популярные вопросы

У вас, наверняка, возник целый ряд вопросов. Постараемся ответить на самые популярные.

Что полезней: абрикос или персик?

По мнению врачей-диетологов, абрикос и персик обладают примерно одинаковой полезностью, поэтому, выбирая фрукт, стоит ориентироваться на его вкус и личные предпочтения. Но различия все же есть. Витамина А в абрикосе в три раза больше, чем в персике. По количеству калия наблюдается превосходство, а вот цинка и магния в абрикосах значительно меньше, чем в персиках. Витамина Е в персиках больше, зато для беременных, кормящих матерей и для детей больше подходит абрикос, содержащий маленькое количество аллергенов.

Как лучше всего употреблять абрикос в пищу?

Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо. Но особую ценность представляет свежий, необработанный абрикос, а также курага. Здесь содержатся полезные микроэлементы и витамины, поэтому кушать абрикос лучше в сыром и сушеном виде.

Нормы употребления абрикоса в пищу

Каких-то точных норм употребления абрикоса не существует, главное, помните, что не следует переедать, какими сладкими и вкусными бы не были плоды. Медики же придерживаются мнения, что полкилограмма абрикосов – допустимый максимум.

Подведем итоги о пользе абрикоса

Абрикос – не только вкусный южный фрукт, это копилка витаминов и минералов, которые полезны для людей в любом возрасте. Есть абрикос можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой. Кроме того, полезны сами плоды и ядрышки, эфирные абрикосовые масла и настойки для кожи лица. А вот при диабете, панкреатите и беременности употреблять абрикосы следует с осторожностью.

Новости, которые помогают!

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса — полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика , к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы — польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает . К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос — польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Витамин РР (ниацин)

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Противопоказания абрикоса

Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Калорийность абрикоса

Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Можно ли есть абрикосы при гастрите?

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Можно ли есть абрикосы при отравлении?

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.


С приходом лета наступает самый любимый сезон у детей и взрослых, когда можно вдоволь полакомиться натуральными витаминами в виде разнообразных фруктов и ягод. Одними из самых вкусных фруктов по праву считаются абрикосы, о пользе и вреде которых написано немало. Прежде чем их употреблять, не мешает вспомнить, какое действие оказывают плоды на организм и что может быть, если пренебречь их побочными эффектами.

Основные компоненты абрикос

В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:


  • соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;
  • йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;
  • железо участвует в кроветворных процессах;
  • кальций ускоряет сворачивание крови и делает кости крепкими;
  • калий помогает почкам выводить излишки накопившейся в организме жидкости;
  • магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?

При включении абрикосов в диетическое меню следует учитывать не только калорийность, но и довольно высокую питательную ценность в результате высокого содержания сахаров (больше 10 %).

Положительная сторона употребления абрикос

Польза абрикосов заключается в их действии на организм человека и способности облегчать течение определенных болезней, а именно:

  1. Их полезно употреблять при наличии малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы благодаря повышенному содержанию железа.
  2. Абрикосы помогают выводить мокроту при сухом кашле, а также способствуют облегчению общего состояния при высокой температуре тела.
  3. Налаживают работу пищеварительной системы.
  4. Устраняют запоры.
  5. Действуют как мочегонное средство, одновременно восстанавливая водный баланс.
  6. Приводят в норму кислотность, а также положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  7. Способны снимать слабые болевые ощущения.
  8. Большое количество каротина в абрикосах при их регулярном приеме оказывает защитную роль против онкологических заболеваний, особенно связанных с такими органами, как горло, пищевод и мочевыводящая система.
  9. Применяются в лечении атеросклероза и варикоза.
  10. Укрепляют зубы и костную массу благодаря большому количеству кальция.
  11. Хорошо снимают симптомы интоксикации тяжелыми металлами.
  12. Оказывают заживляющее действие на раны и порезы.

Полезные свойства абрикосов находят свое применение и в сфере умственной деятельности. Употребление в пищу оранжевых фруктов наполняет организм энергией, что положительно сказывается на выносливости и работоспособности. Кроме того, эти фрукты активизируют мозговую деятельность.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Прежде всего, стоит отметить, что чрезмерное количество употребленных абрикос (впрочем, как и любых других фруктов) может привести к отравлению, особенно если они были недозрелые. Не смотря на существенную пользу , они могут нанести и вред, особенно в случае наличия таких заболеваний, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз).
  3. Гепатит.

С осторожностью следует употреблять оранжевые фрукты людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку они могут спровоцировать появление сыпи.

Педиатры не рекомендуют молодым мамам включать абрикосы в рацион при грудном скармливании. Полученные с грудным молоком полезные вещества могут сыграть противоположную роль и вызвать у грудничков аллергию либо животные колики.

Отдельно стоит отметить употребление абрикосов при беременности. В целом фрукты очень полезны для женщин в интересном положении, ведь они пополняют запасы железа, калия, минералов и прочих веществ, которые так необходимы для развития плода. Абрикосовый свежевыжатый сок восстанавливает кислотность у беременных и удовлетворяет потребность в каротине.


При употреблении абрикосов во время беременности стоит учесть следующие моменты:

  • не кушать фрукты на голодный желудок;
  • не запивать их водой;
  • лучше совсем отказаться от абрикосов в случае острого гастрита, язвы и брадикардии.

Свойства абрикосовых косточек

Не только фрукты, но и косточки абрикос имеют лечебное действие. Из ядрышек готовят очень полезное , которое включают в составы препаратов для лечения заболеваний кожи и суставов.

Своим действием масло обязано широкому спектру полезных микроэлементов:

  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, В, С, PP, F.

Этот состав эффективно действует как профилактическое средство в онкологии, особенно благодаря небольшому количеству цианида. Он абсолютно безопасный для здоровых клеток, но полностью разрушает раковые. Однако суточная доза косточек не должна превышать 20 г.

Прежде чем заниматься самолечением препаратами или настоями на основе абрикосовых косточек, следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные свойства кураги

Чтобы заготовить абрикосы впрок, их подвергают процессу сушки или вялят. В зависимости от способов обработки сухофрукты разделяют на такие виды:


Сухофрукты оказывают такое же действие на организм, как и свежие, а в некоторых случаях приносят даже больше пользы:

  1. Курага содержит фруктозу и сахарозу, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  2. Сушеные абрикосы способствуют снижению артериального давления и показаны гипертоникам.
  3. Сухофрукты рекомендуют включать в меню при наличии проблем с очищением кишечника.
  4. Их можно добавлять в лечебные смеси для поддержки работы сердечной системы, а также для повышения гемоглобина.
  5. Курагу полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрением.
  6. Сушеные абрикосы в составе масок отлично очищают и омолаживают кожу.

Если сварить из кураги насыщенный отвар и дать ему хорошо настояться, можно избавиться от отеков и активизировать роботу мочевого пузыря.

Как и в случае со свежими абрикосами, при употреблении кураги стоит соблюдать осторожность. Особенно это касается людей, имеющих на них аллергию, либо проблемы с желудком или давлением.

Сухофрукты сорта шептала сохраняют до 80 % сахаров, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет, лучше воздержаться от их употребления.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Польза и вред абрикосов для здоровья человека не ограничиваются одними плодами. Приверженцы народной медицины хорошо знают о том, что и сама кора со ствола дерева способна помочь в лечении определенных болезней. Отвары из коры помогают восстановить организм после инсульта, благотворно действуя на головной мозг. В старину их также давали женщинам, чтобы они быстрее окрепли после тяжелых родов.

Учитывая пользу и вред абрикосов, их необходимо обязательно включать в меню, особенно подрастающего поколения. Ведь молодой организм очень нуждается в полноценном питании и витаминах. Да и людям старшего возраста полезно употреблять их в пищу для поддержки здорового баланса в организме. Умеренный прием фруктов пополнит витаминные запасы и поможет в случае возникновения определенных проблем со здоровьем.

Видео о полезных свойствах кураги


Абрикос известен во всем мире, доставляя удовольствие своим ароматом и вкусом. По поводу его Родины до сих пор ведутся споры, но все же считается, что он берет свое начало в Армении. Это обусловлено наличию исторических летописей, в которых имеется связь абрикоса именно с этой страной на Кавказе.

На сегодняшний день этот фрукт выращивается практически во всех уголках мира и уже давно стал популярным и любимым, особенно учитывая его богатый состав, наделяющий абрикос пользой и некоторым вредом. Этот фрукт можно встретить в нескольких видах – в отварном, свежем и сухом, еще дополнительно разделяющимся на несколько подвидов.

Абрикос состоит из сахара – 10,5 процента в 100 граммах, крахмала, дубильных веществ, кислот – лимонной, яблочной и винной, инсулина и пектина. А также он богат витаминами, микроэлементами, минеральными веществами и солями. При их недостатке в организме начинает разрушаться костная система. Также в абрикосах в изобилии находятся:

  1. Соли и минералы, способствующие восстановлению нервной системы и обменных процессов.
  2. Калий выводит хлористый натрий, задерживающий в органах лишнюю жидкость. Железо способствует кроветворению и наполнению кислородом. Кальций помогает крови свертываться, а фосфор с магнием стимулируют обменные процессы, нормализуют щелочной баланс в кишечнике, помогая лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ.
  3. Йод стимулирует работу щитовидной железы, оказывая профилактику появления заболеваний, связанных с ней. Также этот элемент оказывает на организм антихолестериновое и липотропное воздействие.
  4. Богатый витаминный состав борется с плохим холестерином, очищая сосуды. Заботится о зрении и в целом о здоровье глаз, помогает в лечении проблем с венозной недостаточностью и атеросклерозом. Также оказывается положительное влияние на качество кожи, работу ССС и ЖКТ, увеличивая общую сопротивляемость организма.

Такой богатый состав способен помочь человеку решить множество проблем со здоровьем.

Польза и вред абрикоса всегда находятся рядом, но нельзя отрицать его уникальнейших свойств, не имеющихся ни у одного ближайшего к этому фрукту родственника:

  • Малокровие и болезни ССС являются показанием для употребления этого плода, благодаря огромному количеству в нем железа;
  • При повышенной температуре тела рекомендуется есть абрикос, а также при появлении сухого кашля. Он помогает создавать мокроту, одновременно выводя ее из организма;
  • При наличии проблем с пищеварением, стоит употребить несколько плодов для их решения. При этом можно безопасно избавиться от запора;
  • Употребляя мочегонные препараты, будет не лишним одновременно есть и абрикос, способствующий восстановлению нарушенного баланса в организме. Этот фрукт также является отличным жажда утолителем, заменяющим собой 1 стакан воды;
  • Благодаря способности этого плода снимать боль, нормализовать кислотность и улучшать деятельность печени с желчным пузырем, народные целители рекомендуют употреблять его при наличии подобных проблем в небольших количествах;
  • Помимо всего прочего, этот фрукт способен защищать от онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и пищевода с горлом. Это возможно благодаря наличию в абрикосах каротина, причем в больших количествах, даже превышающем морковное содержание. Для восполнения этого элемента, достаточно всего пол стакана сока этого фрукта в свежевыжатом виде;
  • Абрикос способствует лучшей работе мозга, улучшая память и повышая общую работоспособность.

При всем этом огромном количестве положительных моментов, есть и обратная сторона, о которой нельзя не упомянуть.

Есть ряд заболеваний, при которых противопоказано употреблять этот уникальный фрукт:

  1. Это в первую очередь касается диабетиков из-за большого содержания сахарозы.
  2. Гипотиреоз или пониженная работа щитовидки.
  3. Гепатит.
  4. Период лактации у женщин, дабы избежать проблем с животиком у малыша.
  5. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией.

Но даже здоровым людям не стоит усердствовать в употреблении этого плода, так как он располагает гликозидом амигдалином, расщепляющимся в кишечнике, в результате чего образуется кислота, являющаяся настоящим ядом для организма человека. Результатом такого переедания может быть отравление, поэтому в день рекомендуется съедать не больше 20 грамм.

Основной пользой и возможным вредом косточек абрикоса является масло, приготовленное на их основе. Им пользовались еще древние китайцы, исцеляя кожные болезни и суставные. Но из-за высокой цены на такой продукт, пользоваться им могли себе позволить только высокопоставленные члены, относящиеся к семье императора. Объяснение тому – трудность добывания масла из косточки.

В наше время технологии позволяют этот процесс упростить, что сделало этот продукт очень популярным и доступным для всех. Секрет пользы ядра абрикоса скрыт в веществах, входящих в его состав:

  • Токоферолам, предупреждающим старение;
  • Насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой и олеиновой;
  • Фосфолипидам, а также калию, магнию, железу, кальцию, натрию и фосфору;
  • Витаминам В, С, А, F и РР.

Ядро абрикоса оказывает профилактическое действие против образования в организме раковых опухолей, а также исцеляет от бронхита, нефрита, коклюша, болезней ССС и даже избавляет от глистов.

Абрикосовые косточки являются клеточными целителями, благодаря такому редкому витамину, как В17, находящемуся в этом продукте. В нем же находится немного цианида, способствующему полному разрушению раковых клеток, либо их исцелению. Для здоровых клеток этот элемент не представляет опасности, а для раковой – это настоящий яд.

Помимо пользы, косточки абрикоса способны нанести и вред, так же как и сам фрукт, о чем упоминалось ранее. Нельзя переедать этот продукт, чтобы не допустить проблем со здоровьем. И не стоит заниматься самолечением даже с таким продуктом, как абрикос, особенно если имеются серьезные заболевания – нужно обязательно посетить своего лечащего врача, предварительно с ним проконсультировавшись.

На зиму лучше всего абрикосы сушить, что позволяет сохранить все полезные свойства свежего плода, включая и вкус. Называется такой продукт – курага. Польза сушеных абрикосов и вред зависят от тех же составляющих, что находятся и в свежем фрукте:

  1. Это настоящий чемпион по содержанию магния с калием, полезных для беременных женщин и поддержания работы сердца.
  2. Пектины нормализуют деятельность пищеварительной системы, оказывая также мягкое слабительное действие.
  3. Наличие фруктозы с сахарозой позволяет употреблять курагу даже при сахарном диабете, включая 2-ой тип.
  4. Народные лекари советуют есть сушеные абрикосы для того, чтобы повысить гемоглобин в крови и снизить повышенное артериальное давление.
  5. Богатство витаминного состава делает крепче иммунитет, восстанавливает после продолжительных физических и умственных нагрузок, укрепляя весь организм и нормализуя обмен веществ.
  6. Наличие в большом количестве витамина А улучшает зрение и в целом благотворно влияет на глаза.
  7. Маски с добавлением сушеных абрикосов способны омолодить увядающую кожу и укрепить волосы, улучшив их качество. Тот же эффект будет от регулярного ежедневного употребления кураги.

Но, как и в случае с любым продуктом, польза сушеных абрикосов соседствует с вредом, возможным при наличии аллергии на них, низкого артериального давления, язвы и любых проблем с кишечником.

Для сведения – те абрикосы, которые сушились с применением ангидрида, способны нанести сильнейший вред в виде отравления или тяжелой аллергии.

Такие продукты обычно отличаются очень ярким цветом. Поэтому, покупая курагу в любой торговой точке, следует обращать на это внимание.

При отсутствии всех противопоказаний, этот продукт в любом виде обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, способного не только насытить, принести удовольствие, но и оздоровить весь организм.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх