Абрикосовое варенье дольками с желатином. Абрикосовый джем с желатином рецепт с фото
100 г - 180 ккал
Время приготовления
1 ч. 35 минОдним из необычных, но популярных рецептов консервирования является варенье из абрикосов с желатином. При его изготовлении в полезных для здоровья фруктах сохраняются все витамины, заготовка долго не портится, имеет привлекательный и аппетитный вид, быстро готовится и долго хранится.
Чтобы у вас не было каких-то особых проблем с приготовлением этой консервации, вам стоит послушать моих советов. Самое главное – выбрать спелые, сочные, но в то же время тугие плоды без деформаций и повреждений, желательно крупного размера. Желатин при длительном кипячении может потерять свои скрепляющие свойства, поэтому лучше всего его добавить в конце варки. Сахарный песок тоже в наше время лучше выбирать, пробуя, чтобы он был сладким, без привкуса. И тогда наше варенье получится у вас отменным и замечательным и все у вас получится.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов
- 2 кг сахара
- 5 столовых ложек желатина быстрорастворимого
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Способ приготовления варенья из абрикосов с желатином:
Абрикосы вымыть, просушить на полотенце и из них аккуратно вынуть косточки. Если у вас плоды слишком большие, то их лучше порезать на дольки.
Вскипятить и разложить горячим по стерильным пол-литровым банкам, закатать.
Время для варки не должно быть более 7-ми минут, иначе плоды абрикос распадутся, и консервация потеряет свой оригинальный вид.
Уже в процессе остывания нашего блюда, вы увидите, что в банках оно приобретает свою желейную структуру. По своей сути эта консервация является пятиминуткой, так как она долго не варится, сохраняя в себе весь витаминный потенциал.
Сочетание фруктов и желатина образует вкуснейшую, интереснейшую и безумно вкусную заготовку, ее вы можете приготовить не только для употребления в зиму, но и как самостоятельное блюдо. Это практичное варенье в форме желе можно использовать в качестве прослойки для тортов, пирожных, его с успехом можно подать с блинчиками, оладьями и как десерт в дополнении с орехами и различными сухофруктами. Также очень приятно выпить чашечку кофе или чая в зимнее время с этой неповторимой консервацией. Наши хозяйки могут поэкспериментировать и заготовить такую же закрутку, только в качестве основного ингредиента используйте и другие фрукты, например, ежевику, малину, клубнику, крыжовник и даже экзотические апельсин, манго или киви.
Рецепт варенья из абрикосов с желатином позволяет нашим хозяйкам получить необыкновенное, полезное, красивое и питательное блюдо, которое порадует ваших домашних и гостей.
Абрикосы в желатине на зиму - необычное варенье из абрикосов с добавлением желатина.
Абрикосы с желатином это вкусный десерт который можно использовать для украшения тортов, пирожных или есть просто так, как варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Абрикосы без косточек - 1 кг.
- Сахар - 1 стакан
- Желатин быстрорастворимый - 30 гр.
- Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- Вода - 100 мл.
Как приготовить абрикосы в желатине на зиму:
Сахар смешать с быстрорастворимым желатином. Абрикосы разрезать вдоль на две части и достать косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю пересыпая их смесью желатина и сахара. Накрыть абрикосы с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. За это время абрикосы должны пустить сок.
Через сутки достать абрикосы из холодильника, добавить лимонную кислоту и воду. Если абрикосы выделили много сока, количество воды можно уменьшить вдвое.
Абрикосы с желатином поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье 5-6 минут после закипания.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосы в желатине на зиму готовы. Приятного аппетита!
Абрикосы в желе
Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе
Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.
Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Ингредиенты для абрикосов в желе:
- 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
- 700-750 г сахарного песка
- 45-50 г желатина
Заготовка абрикосов в желе на зиму
Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.
Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.
Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.
Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.
Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.
Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут .
Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.
По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.
Приятного аппетита!
Как делать в домашних условиях на зиму джем и варенье из абрикосов, рецепты с фото рассказывают во всех подробностях. Лакомства предлагается готовить классическим способом, как делали когда-то наши бабушки или пользоваться современными технологиями и варить солнечно-оранжевые десерты в мультиварке или хлебопечке. Если свободного времени совсем мало, можно положить в сахарный сироп плоды прямо с косточками. Когда же хочется как-то изощриться и произвести впечатление, стоит обратить внимание на более сложные варианты и побаловать родных, друзей и близких королевским яством из целых абрикосов, уваренных с ядрышками из косточек. От такой сладости не откажется даже самый привередливый гурман, скептически относящийся к домашним фруктовым заготовкам.
Не менее насыщенными и сочными покажутся дольки абрикоса, приготовленные в прозрачном сиропе, или плотный почти мармеладный джем, в котором нежную абрикосовую мякоть дополняют апельсины и лимоны.
Какой именно выбрать рецепт, хозяйкам придется решать самостоятельно. Но очень удачно то, что любое абрикосовое лакомство, закатанное под жестяную крышку, прекрасно «доживет» до холодного сезона и приятно скрасит ярким, летним вкусом суровые, зимние дни.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками – рецепт с фото
Для приготовления прозрачного абрикосового варенья не подойдут слишком спелые и мягкие фрукты. Лучше взять слегка недозрелые и даже зеленоватые плоды, которые не развалятся во время термообработки, не замутнят сироп и прекрасно сохранят свою изначальную форму. Лимон, присутствующий в составе рецепта, поможет сберечь яркий, насыщенный цвет десерта и придаст вкусу едва уловимую, пикантную кислинку. Если оттенки цитруса не по душе, можно этот компонент исключить, а для обогащения аромата добавить в лакомство пакетик ванильного сахара или щепотку корицы.
Необходимые ингредиенты для рецепта прозрачного абрикосового варенья дольками
- абрикос – 2 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 200 мл
- лимон – половинка
Пошаговая инструкция, как сделать прозрачное варенье из долек абрикосов
Роскошное варенье из абрикосов с косточками — королевский рецепт с фото пошагово
Рецепт королевского варенья из абрикосов с косточками довольно сложен и требует большого количества свободного времени. Однако, готовое лакомство своим необыкновенным вкусом и ароматом с лихвой компенсирует все трудозатраты.
Необходимые ингредиенты для королевского рецепта варенья из абрикосов с косточками
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- лимонная кислота – ½ ч.л
- вода – ½ л
Пошаговая инструкция к роскошному варенью из абрикосов с косточкой
- Отобрать для варенья крепкие, плотные и слегка недоспелые плоды без внешних повреждений и трещин.
- Тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и аккуратно извлечь косточки, стараясь не повредить цельность ягоды. Для этого в углубление у хвостика вставить тонкую бамбуковую палочку или карандаш и осторожными круговыми движениями вытолкнуть косточку.
- Косточки разбить молотком, вынуть из них ядрышки и нафаршировать ими абрикосы.
- В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, влить воду и поставить на плиту. На небольшом огне довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Горячим сиропом залить абрикосы, начиненные ядрышками из косточек, и прогревать на медленном огне, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Когда масса закипит, проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить для пропитки на всю ночь.
- На следующий день еще раз повторить операцию с провариванием и снова дать около 12 часов настояться.
- Проварить в третий раз, всыпать лимонную кислоту, осторожно перемешать, стараясь не подавить абрикосы, горячим разложить в банки и укупорить стерилизованными крышками.
- Прикрыть теплым одеялом, остудить, а потом отнести в погреб или подвал.
Вкусное варенье из абрикосов без косточек в мультиварке — рецепт на зиму
Прелесть приготовления абрикосового варенья без косточек в мультиварке состоит в том, что ему практически не нужно уделять внимание. Бытовая техника делает все сама и почти не требует участия хозяйки. Незачем проводить кучу времени у плиты и все время переживать, чтоб заготовка не пригорела. Достаточно выбрать правильный режим, установить таймер, дождаться окончания программы и насладиться вкусным, ароматным и сладким десертом.
Необходимые ингредиенты для абрикосового варенья без косточки, приготовленного в мультиварке на зиму
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
Пошаговая инструкция, как сделать вкусное зимнее варенье из абрикосов
- Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонно полотенце, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками.
- Сложить кусочки фруктов в мультиварочную чашу, прослаивая сахарным песком.
- На дисплее выбрать режим «Тушение», плотно закрыть крышку и выставить на таймере время 1 час. Спустя полчаса поставить на паузу, открыть крышку, перемешать фруктовую массу, снова закрыть и продолжить приготовление.
- Когда программа отработает и агрегат выключится, выбрать режим «Варка на пару», довести массу до кипения, проварить в течение 1 минуты и сразу же выключить.
- В горячем виде расфасовать по сухим, стерильным банкам, закрутить крышками, перевернуть, укутать в плотную теплую ткань и оставить до полного охлаждения.
- На хранение убрать в подвал или погреб.
Густое домашнее абрикосовое варенье – бабушкин рецепт
Чтобы абрикосовое варенье было густым, делать его нужно без воды. По крайней мере именно так утверждает рецепт, которым пользовались наши бабушки. Для приготовления нужны только сами фрукты и сахарный песок. Сироп для связки готовят из абрикосового пюре, а потом уже в нем уваривают до готовности кусочки фруктов. Это придает десерту плотную, почти медовую консистенцию.
Необходимые ингредиенты для густого домашнего абрикосового варенья
- абрикосы – 3 кг
- сахар – 3 кг
Пошаговая инструкция к бабушкиному рецепту приготовления густого варенья из абрикосов
- Спелые абрикосы вымыть, обсушить, вынуть косточки и перебрать, разделив примерно пополам на более мягкие и те, что плотнее.
- Мягкие дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, чтоб получилось жидкое однородное пюре.
- Плотные плоды порезать крупными кусочками, пересыпать половиной порции сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
- Фруктовое пюре соединить с оставшимся сахаром и поставить на плиту. На небольшом огне варить постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Появляющуюся пену регулярно снимать.
- Когда полуфабрикат закипит, добавить кусочки абрикоса и выделившийся сок, аккуратно перемешать, снизить уровень прогрева до минимума и готовить примерно 25-30 минут. Следить, чтобы масса не прилипала к донышку. Для этого своевременно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
- В горячем виде разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать под жестяные крышки, прикрыть плотной тканью и остудить до комнатной температуры.
- На хранение убрать в кладовую.
Как делать абрикосовый джем с желатином в хлебопечке — рецепт с фото
Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь и помогает быстро, без особых усилий делать дома вкусные и полезные блюда. Но этим функции «умных» машин не ограничиваются. Кухонные агрегаты справляются и с более сложными задачами, например, с приготовлением зимних заготовок.
Этот рецепт рассказывает, как сварить в абрикосовый джем не в традиционной кастрюле, а в хлебопечке. В состав входит пищевой желатин, благодаря которому десерт приобретает приятную плотность и легко намазывается на хлеб, печенье или бисквит.
Необходимые ингредиенты для приготовления джема абрикосами и желатином в хлебопчеке
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- желатин – 100 г
Пошаговая инструкция к рецепту желированного джема из абрикосов
- Спелые, сладкие абрикосы перебрать. Плотные, не примятые плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, вынуть косточки, удалить поврежденные или подгнившие места, а мякоть прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.
- Сахар перемешать с желатином, всыпать во фруктовую массу, очень хорошо перемешать деревянной ложкой, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Утром полуфабрикат еще раз перемешать, выложить в чашу хлебопечки, выбрать в меню режим «Джем» и готовить в течение полутора часов.
- В горячем виде разложить десерт по сухим, стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. До зимы хранить в погребе или подвал, следя, чтобы на джем не попадали прямые солнечные лучи.
Простой абрикосовый джем с апельсином и желатином на зиму – рецепт с фото
Как сделать на зиму абрикосовый джем с апельсином, расскажет простой рецепт с фото. Лакомство, сваренное таким способом, будет довольно плотным за счет входящего в состав желфикса и подойдет не только для употребления в виде сладкого десерта, но и для использования в качестве начинки для домашней выпечки.
Необходимые ингредиенты для простого абрикосового джема, сваренного с желатином и апельсинами
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 1 кг
- апельсины – 2 шт
- вода – 400 мл
- желфикс – 2 пакетика
Пошаговая инструкция, как сделать к зиме вкусный джем с абрикосами и апельсином
- Абрикосы перебрать, взять только очень спелые плоды без видимых повреждений, тщательно вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб обсохли. Затем поделить на половинки и вынуть косточки.
- Апельсины сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой, порезать кусочками произвольной формы и вместе с абрикосами пропустить через мясорубку.
- Фруктово-цитрусовое пюре перелить в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду, всыпать желфикс, соединенный с двумя столовыми ложками сахара и очень хорошо перемешать.
- Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, всыпать оставшийся сахар, убавить огонь, еще раз перемешать и снова дождаться, когда заготовка начнет кипеть.
- Проварить джем в течение 3-4 минут, регулярно удаляя выделяющуюся пену, потом убрать с плиты, разлить по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, укрыть теплым пледом и дождаться, когда продукт остынет.
- До зимы хранить в кладовой или подвале, куда не проникает солнечный свет.
Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном – рецепт приготовления в мультиварке
Насыщенный и яркий абрикосовый джем с апельсином и лимоном можно приготовить в мультиварке. Рецепт довольно прост и не требует значительных усилий. Готовое лакомство получается очень необычным за счет оригинального сочетания сладкого вкуса абрикосов с пикантной кислинкой, свойственной цитрусовым. Консистенция лакомства напоминает плотный мармелад, а ваниль, входящая в состав, придает аромату изысканные оттенки.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке джема с абрикосами, апельсинами и лимонами
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 400 г+3 ст.л
- апельсин – 1 шт
- лимон – 1 шт
- ваниль – 1/3 ч.л
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция, как сделать вкусный джем из апельсинов, абрикосов и лимона
- Спелые, но плотные абрикосы и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
- Сухие абрикосы поделить на половинки, извлечь косточку, нарезать крупными кубиками одинакового размера, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы фрукты качественно пропитались.
- Осторожно снять шкурку с лимона и апельсина, а мякоть нарезать квадратами, пересыпать 3 столовыми ложками сахара, соединенного с ванилью, и очень хорошо перемешать.
- В мультиварочную чашу сложить все компоненты, еще раз осторожно перемешать деревянной ложкой и залить водой комнатной температуры так, чтобы она прикрыла содержимое примерно на 0,5 сантиметров.
- Прикрыть крышкой, на дисплее меню выставить режим «Выпечка» и готовить джем не менее 60 минут.
- Когда вода почти полностью выпарится, а фруктовая масса приобретет плотную густую консистенцию, выключить агрегат. Готовый продукт разложить по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
- На хранение отправить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.
Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:
- Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
- Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
- Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
- Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
- Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
- Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
- Обязательно убирайте пенку.
- Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.
Сколько варить:
Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!
Возьмите:
- Абрикосы – полтора кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полтора кг.
Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:
- Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
- Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
- Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
- Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
- После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.
Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.
Понадобится:
- Абрикосы – один кг.
- Сахарный песок – один кг.
- Пищевая сода – одна чайная ложка.
- Вода – четверть стакана.
Как сварить – пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
- Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
- Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
- Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
- Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
- Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
- Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
- Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.
Подготовьте:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1.3 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
- В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
- Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.
Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.
- Абрикосы – полтора кг.
- Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
- Сахар – полтора кг.
- Вода – полтора стакана.
- Ядрышки миндаля – горсть.
Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:
- Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
- В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
- На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
- После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
- Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
- На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.
Как быстро сварить варенье дольками
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как сварить густое желатиновое варенье:
- Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
- Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
- Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
Возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Фруктовая эссенция – 10 капель.
- Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
- Вода – 500 мл.
Как сварить простое варенье по данному рецепту:
- Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
- Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
- На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
- Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.
Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.
Подготовьте:
- Абрикосы – 2.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 2 – 3 шт.
Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:
- У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
- Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
- Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
- Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
- Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.