Амарула - удивительный напиток. Амарула: ликер с мировым именем

Ликер «Амарула», появившись на рынке осенью 1989 года, сразу привлек к себе повышенное внимание. Это легко можно объяснить. Дело в том, что сам напиток принадлежит к редкому на сегодняшний день сорту сливочных ликеров.

Описание продукта

Родиной этого продукта является Южная Африка. Именно здесь растет слоновое дерево, плоды которого являются исходным сырьем для производства алкогольного напитка. Это растение еще называют «марулой». От него и получил свое название ликер «Амарула».

В последнее время этот продукт особенно популярен. Многим нравится его сладкий вкус с карамельным ароматом. Кроме того, ликер «Амарула» очень легко пьется, ведь в нем всего 17 процентов алкоголя. Это не мешает ощущать его нежный сливочно-ванильный вкус с ароматом свежих фруктов и тонкими нотками древесины. Удачное сочетание компонентов дополняется его химическим составом. Оказывается, что ликер «Амарула» в придачу ко всему еще и очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов РР и В2. Общую картину дополняет богатый минеральный состав. Присутствие таких элементов, как калий, железо, магний, фосфор, натрий и кальций позволяет говорить о положительном влиянии напитка на человеческий организм.

Как готовят африканский ликер?

Прежде всего, необходимо помнить, что «Амарула» - крем ликер. Это отчасти влияет на технологию его изготовления. Все начинается с уборки урожая. Спелые плоды поступают на завод, где их моют, очищают от тонкой кожицы и извлекают косточки. После этого масса остается в специальных емкостях для ферментации. В результате брожения в ней образуется спирт, который затем поступает на следующую стадию процесса - перегонку. Полученная жидкость является основой будущего ликера. Далее ее заливают в и оставляют на два года для созревания. По истечении времени спиртосодержащий состав смешивают с экстрактом, полученным в результате настаивания плодов манулы. Напиток приобретает определенный вкус и аромат. На последнем этапе в него добавляют сливки.

Так и получается «Амарула», крем-ликер из далекой Африки с необыкновенным вкусом и чудесным ароматом. После этого его разливают в фирменные бутылки и отправляют на продажу в разные страны мира.

Цена удовольствия

Очень многие желают попробовать ликер «Амарула». Цена за одну бутылку этого напитка относительно невелика. Правда, в российских магазинах его практически нет. Желающим приобрести этот продукт можно посоветовать обратиться в крупные специализированные торговые точки или съездить в аэропорт на Duty Free. Там этот ликер имеется в бутылках разной емкости. Цены на товар там довольно приемлемые.

Так, бутылка объемом 1,0 литра стоит чуть меньше 200 рублей, а такая же тара 0,7 литра - 1200-1300 рублей. Стоит согласиться, что для качественного и редкого напитка это совсем немного. Чтобы не купить подделку, необходимо внимательно рассматривать товар. Во-первых, он находится в оригинальной бутылке, выполненной на заказ. На ней в верхней и нижней части имеются с Во-вторых, на этикетке обязательно должен быть изображен слон. Это - своего рода символ континента и самого продукта. В-третьих, на каждой бутылке имеется золотистый шнурок, который напоминает собой гусарский аксельбант. Зная все это, спутать продукт практически невозможно.

Мнения покупателей

Как же потребители воспринимают продукт под названием «Амарула» (ликер)? Отзывы тех, кому все-таки удалось его попробовать можно разделить на два лагеря. Первые из них всем довольны и считают напиток просто идеальным. Им нравится его светло шоколадный цвет, а также изысканный вкус сливок, ванили и сочных фруктов.

Он имеет немного вязкую консистенцию, но пьется довольно легко. В качестве гастрономического дополнения к нему идеально подходят различные фруктовые десерты, мороженое или кофе. Вторая часть покупателей считает продукт чересчур сладким. По их мнению, его можно использовать только как компонент для приготовления сложных напитков типа коктейлей. Конечно, такой вариант тоже возможен. Некоторые приобретают этот ликер с особым удовольствием. Но что ни говори, а попробовать этот напиток хочется каждому. Слава о нем разлетелась далеко от родных мест. Сейчас он занимает второе место после знаменитого ликера «Бейлис». А это уже само по себе говорит о многом.

Африка не могла похвастаться всемирно знаменитыми алкогольными марками до 1989 года, когда на рынке появился ликер Амарула (Amarula). Напиток, приготовленный на основе плодов слоновьего дерева и сливок, обладает не только мягким и приятным вкусом, но и оказывает необыкновенно благотворное воздействие на мужскую силу. Последнее обстоятельство быстро сделало ликер весьма популярным во всем мире и повысило его стоимость.

Состав и технология

Самый знаменитый африканский ликер имеет очень простой состав (впрочем, секретные составляющие из числа пряностей – неизвестны никому). Амарула готовится из:

  • зрелых плодов слоновьего дерева (марула или склерокария);
  • сливок.

Простоту состава компенсирует сложная и многоступенчатая технология изготовления.

1. Спелые плоды марулы очищают от кожуры, выбирают косточки и перемалывают.

2. В больших винных чанах пюре бродит определенное время, пока не превратится в вино (большое количество сахара в плодах позволяет не добавлять его дополнительно в пюре).

3. Готовое вино перегоняется через куб.

4. Полученный полуфабрикат разливается в дубовые бочки и выдерживается не менее двух лет.

5. Выдержанный ликер дополняется свежим соком плодов марулы и сливками.

6. Готовая Амарула разливается по бутылкам.

Напиток получается очень сладким (не менее 20% сахара) и слабоалкогольным (крепость не более 17 градусов). Наличие сливок в составе позволяют считать ликер «кремом». Вкус также имеет много общего со знаменитыми сливочными Бэйлисом или Шеридансом.

Не так давно южноафриканский производитель Амарулы выпустил новый вид ликера, без сливок. Напиток получился более крепким и менее сладким. Несмотря на то что ликер назвали Амарула голд, по своей популярности он далеко отстает от своего сливочного «старшего брата».

Экзотическая основа и сложная технология исключают возможность приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях.

Как пить и с чем смешивать

  • Килиманджаро – мороженое (ванильный пломбир) – 125 мл, Амарула – 30 мл, мятный ликер – 10 мл. Все смешать в блендере, добавить лед;
  • Дон Педро – мороженое (125 мл), Амарула (60 мл), кофе эспрессо (30 мл), сливки (25 мл);
  • Маленький шторм – Амарула (50 мл), виски (15 мл), тертый имбирь, мед, жирные сливки (50 мл), ледяная крошка. Все составляющие взбиваются в шейкере;
  • Цитрусовый крем – Амарула (50 мл), Куантро (20 мл), лед;
  • Африканский смузи – мороженое (125 мл), банан, Амарула (50 мл).

Крем-ликер Амарула часто используется, как ароматизатор теста для печенья, кексов или бисквитов. Напиток придает особые нотки сливочному крему, а также домашним конфетам. Африканское звучание получает обычный черный кофе с молоком, если в него добавить ложечку Амарулы.

История африканского ликера

Плоды слоновьего дерева с давних пор составляют неотъемлемую часть рациона народа банту. Люди давно обратили внимание на то, что эти сладкие и ароматные плоды любят слоны, особенно в брачный период. Переселяясь с места на место, люди банту переносили с собой и семена дерева марула. Поэтому теперь слоновье дерево можно встретить не только в южной, но и в западной Африке.

Тысячелетия дерево, приносящее сладкие и сочные плоды, увеличивающие мужскую силу, почиталось банту, как волшебное, мистическое. Под сводами марулы заключались браки, совершались главные ритуалы посвящения, проходили прощания с покойными. Для банту марула – дар неба, природная аптека и символ самой жизни.

Впервые идея изготовить из плодов марулы ликер появилась в конце прошлого века. Вкус плодов – с ярко выраженным орехово-сливочным акцентом – натолкнул производителей на мысль – добавить в ликер сливки. Новый продукт быстро набирал популярность. Сначала, как экзотическая африканская новинка, затем, как альтернатива поднадоевшим сливочным ликерам из Ирландии.

Бармены быстро научились заменять Амарулой другие сливочные ликеры в коктейлях. А сами производители напитка стали разрабатывать рецепты напитков и кондитерских изделий с добавлением сладкого ликера со слоном на этикетке.
В 2006 году Амарула была признана напитком года, статус был закреплен особым международным сертификатом.

Amarula - один из немногих представителей ликеров из Африки

Амарула - это африканский сорт сливочного ликера. Несомненно, он немного напоминает Бейлис. Однако в его составе есть своеобразный ингредиент - сок плодов марулы, который и придает напитку особый вкус и аромат.

Но даже для ликера, Amarula считается достаточно сладким напитком. Поэтому неудивительно, что отзывы о нем довольно таки противоречивы.

Крепость 17%. Ориентировочная цена 1 л ликера Амарулла составляет около 1000 рублей. Он мало популярен в России, поэтому купить Amarula можно только в специализированных магазинах.

Легенда происхождения напитка и рецепт

Символика в виде слонов на этикетках бутылок Amarula - не просто дань уважения почитаемому животному Африки. Плоды марулы - излюбленное лакомство слонов.

Интересный факт: местные жители заметили, что самцы особенно часто «налегают» на марулу в брачный период. Поэтому в Южной Африке в народной медицине плоды используются как источник мужской силы.

Марула - южноафриканское дерево, плоды которого чем-то напоминают сливы. Мягкость содержит большое количество витамина C.

Как готовится ликер Амарула

1. С плодов снимается кожура, вынимаются косточки. После чего желтую мякоть оставляют бродить. На этом этапе технология приготовления идентична с изготовлением вина.

2. Следующий этап - перегонка. Затем дистиллят смешивают с концентрированным экстрактом марулы. Смесь зреет 2 года в дубовых бочках.

3. На финальной стадии приготовления спиртовую часть смешивают со свежими сливками. Добившись нужной вязкости и концентрации, Amarula бутилируется в фирменные бутылки.

С чем пьют и как правильно пить

Пить Амарулу в чистом виде можно только тем, кто любит сладкие напитки. Однако большинство добавляют этот ликер в кофе или к мороженому.

Однако напиток все же популярен в составе различных коктейлей.

Килиманджаро

Коктейль Килиманджаро

  • 25 мл Амарула
  • 10 мл
  • 125 г ванильного мороженого

Один из самых популярных миксов в Африке. Можно подавать как десерт или как освежающий коктейль, поскольку в нем одновременно сочетается мятная свежесть и карамельный вкус.

Коктейль Белый Слон

  • 50 мл Amarula
  • 30 мл
  • 100 мл персикового сока

Гамма вкусов: от фруктового до карамельно-сливочного. Хит вечеринок и ночных дискотек.

Коктейль Закат в Сафари

  • 60 мл Амарулы
  • 60 мл шоколадного сиропа
  • 30 мл ананасового сока

Легкий освежающий напиток, который очень приятен на вкус.

Также предлагаю фирменный рецепт Сафари от легендарного бармена Уве Кристианса. Основные ингредиенты - ликер Амарула, апельсин и свежие сливки. Понять, как готовится коктейль, несложно и без знаний немецкого языка;)

Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту. Этот вкуснейший фруктово-кремовый микс не только стремительно завоевал местный рынок, но и получил ошеломляющий успех на международном уровне. Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.

Краткая характеристика

Средняя крепость: 17%

Место производства: Южная Африка

Дата выпуска: 1989 г.

Основной ингредиент: плоды дерева марула

Как принято пить: небольшими порциями в чистом виде с добавлением льда или в составе алкогольных напитков.

История происхождения и особенности

  1. Коктейль «Шоколадная Нирвана». Смешайте в блендере или шейкере по 30 мл ликера Амарула, шоколадного ликера и водки, добавьте туда мороженое. Смесь наливают в стакан, посыпая стружкой из белого и черного шоколада. Сверху добавляют 30 мл крепкого рома Штро. Пить охлажденным.
  2. Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:
  • 300 г черного шоколада;
  • 300 г молочного или белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл крем-ликера Амарула;
  • 8 яиц.

Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером. Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу. Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта. Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.

Амарула – второй по популярности сливочный ликёр после Бейлиса. Его производят в Кении, на юге Африки, из плодов деревьев склерокарии эфиопской, которую также называют слоновьим деревом или марула. Эти плоды очень сладкие, с тонкой кожицей и белой мякотью, богатой не только сахарами, но и протеином и витамином С. Считается, что этот фрукт улучшает потенцию, поскольку слоны особо активно его поедают именно в брачный период.

В странах СНГ этот ликёр не особо распространён, его можно приобрести только в специализированных магазинах алкоголя, примерно за 20$ за 1 литр. Кроме родной Кении наиболее популярен он в Анголе, Германии, Бразилии и Канаде, а в целом экспортируется в более 100 стран по всему миру.

Более популярен сливочный вариант ликёра, который содержит 17% алкоголя и 20% сахара – он называется Amarula Fruit Cream. Именно этот ликёр был создан в 1989г и быстро завоевал любовь не только кенийцев, но и всего мира. Однако есть и прозрачная версия этого ликёра, которая почти в 2 раза крепче – 30% алкоголя. Её начали выпускать недавно, в 2014г, практически по той же технологии, но без добавления сливок.

Вкус амарула – приторно-сладкий, карамельный, с ярким фруктовым и лёгким ванильным оттенком. Именно фруктовые нотки и сладость отличают его от главного конкурента, кофейного сливочного Бейлиса. Конечно, единственный способ узнать, каков ликёр амарула на вкус – попробовать его.

Этот ликёр признан лучшим в 2008г, а также неоднократно брал золото на самых различных конкурсах.

Производство

Технология производства не особо сложна, но требует точности и более 2 лет времени.

Спелые бежево-желтые плоды слоновьего дерева собирают, моют, очищают от кожицы и косточки. Они настолько сладкие, что нередко начинают бродить ещё на дереве, если их не сорвать вовремя.

Полученную фруктовую мякоть оставляют, чтобы она перебродила, а затем дважды перегоняют. Добытый в результате спиртовой продукт уже можно пить, но он больше похож на очень крепкую фруктовую водку – ракию – чем на ликёр. Его выдерживают 2 года в дубовых бочках для приобретения ещё более мягкого, бархатистого и богатого вкуса.

Настоявшийся «самогон» из плодов марулы разбавляют свежим соком или экстрактом этих же плодов, а также добавляют стабилизированные сливки – именно после этого ликёр амарула готов. В ликёр Amarula Gold сливок не добавляют, их заменяют водой и соком плодов, а также добавляют краситель и специи для более богатого и тонкого вкуса.

Как пить

Пьют ликёр амарула чаще в коктейлях, чем в чистом виде – многим он кажется слишком сладким. Также он часто используется в приготовлении различных десертов, его добавляют к мороженному и в кофе. Смешивают его с мятными, шоколадными, апельсиновыми ликёрами, персиковым или ананасовым соком, а для крепости добавляют водку или ром. Ликёр Amarula Gold в чистом виде пьют ещё реже, ведь он и сладкий, и крепкий. Его разбавляют содовой, яблочным сидром, имбирным элем или просто водой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх