Апельсин - цитрусовый король. Все об апельсинах


Апельсин, исконный обитатель субтропической зоны и тропиков в Азии и Африке, появился в Европе всего несколько столетий назад и за это время превратился в один из самых популярных фруктов. Благодаря толстой кожуре, предохраняющей сочную мякоть и полезные свойства апельсина во время транспортировки и хранения, с яркими экзотическими плодами сегодня хорошо знакомы жители самых отдаленных уголков даже с самым суровым климатом. Апельсины употребляются свежими, из них делают соки, джемы и цукаты. Дольки и цедру добавляют в кондитерские изделия, сдобную выпечку, мясные блюда и гарниры.

Кисло-сладкие ароматные дольки апельсина – это не только наслаждение вкусом, но и источник многочисленных полезных веществ.

Чем же полезен , что в его составе привлекает все больше людей в ряды поклонников оранжевых фруктов?

Состав полезных веществ в апельсинах

Спелые апельсины, на 100 грамм которых приходится всего 47 ккал, недаром считаются кладезем витаминов и присутствуют практически на каждом российском столе. Польза апельсинов состоит и в том, что урожай цитрусовых приходится на осеннее и зимнее время, когда местных свежих фруктов становится меньше, а потребность в витаминах резко возрастает.


Мякоть этого вида цитрусовых:

  • на 87,5% состоит из влаги;
  • 10,3% составляют углеводы;
  • содержит клетчатки – 1,4%;
  • органических кислот – 1,3%;
  • белков – 0,9%;
  • пектинов – 0,6%.

В длинном ряду минералов, входящих в состав апельсинов есть калий и кальций, фосфор, магний и натрий, сера, хлор, железо и цинк, бор, медь и марганец. В плодах содержится почти два десятка ценных аминокислот. Кроме витамина C, составляющего одно из самых больших достоинств фрукта, в апельсинах есть витамин A и E, а также В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

В чем польза апельсинов?

Одно только перечисление витаминов и микроэлементов заставляет увериться в пользе апельсинов для человеческого организма.

Если же учесть, что сбор урожая фруктов приходится на холодный период в России, то значение и пользу апельсинов в рационе сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукты могут стать хорошим источником бодрости энергии, они оказывают благотворное действие на состоянии кровеносной и сердечной системы. В результате снижается риск развития атеросклероза и гипертонии, возникновения инсультов и инфарктов. Если в меню есть сами плоды, блюда с ними или свежевыжатый сок, польза апельсинов ощущается уже довольно скоро и определяется по нормализации давления, приливу энергии и лучшей работоспособности.

Умеренное количество сочной, богатой антиоксидантами и бета-каротином мякоти в меню – это вкусное и полезное средство для продления молодости, защита тканей от негативных воздействий внешней среды, мутаций и даже развития раковых клеток.


Витамин C в составе мякоти апельсина и сока активно повышает иммунитет, противодействует простудным и сезонным вирусным заболеваниям, инфекциям полости рта и дыхательных органов.

Благодаря высокой концентрации активных веществ, включая фитонциды, полезные свойства апельсинов помогают быстрее заживать нарывам и ранам, не давать микробам и патогенной флоре нарушить естественную защиту организма и нанести вред здоровью.

В условиях витаминного дефицита апельсины служат прекрасным противоцинготным средством, активно тонизируют, укрепляют иммунную систему человека и улучшают обмен веществ. Такие полезные свойства апельсинов, несомненно, используются при подозрении на витаминное голодание, переутомлении и депрессивных состояниях. Обилие витаминов и минералов будет полезно и при анемии.

Апельсины в качестве аперитива или в составе блюда способствуют улучшению аппетита, активизируют выработку желчи и стимулируют пищеварение. Грамотное включение цитрусовых в меню нормализует обмен веществ. Входящие в его состав пектины способствуют пищеварению, усилению моторики толстого кишечника, подавлению и ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе.

Кислотам в составе фруктов под силу снизить уровень холестерина и нормализовать жировой обмен в организме.

Причем апельсины крайне популярны среди тех, кто хочет сбросить вес. И здесь на помощь приходят пищевые волокна, клетчатка, из которой состоит наполненная соком мякоть фруктов. В чем польза апельсиновой мякоти для организма? Находясь в пищеварительном тракте, мякоть апельсинов требует долгого переваривания и создает ощущение сытости. При этом клетчатка служит природной губкой, которая собирает и выводит из организма шлаки и образовавшиеся в пищеварительной системе токсины.

Красные апельсины, чья мякоть, а иногда и цедра отличается красивым розовым или багряным цветом, благодаря присутствию антоцианов могут использоваться как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, старением организма и поддержанием молодости.

Цедра апельсина: полезные свойства

Хозяйки хорошо знают, что в кулинарных блюдах можно использовать не только сочные дольки, но и цедру. Медики же говорят, что именно у кожуры апельсина полезных свойств даже больше, чем у мякоти.

Кроме витаминного набора, в цедре концентрируется большое количество флавоноидов. Это источник наиболее полезных для организма пищевых волокон, кальция, эфирных масел и кальция.

Цедра богата ценными кислотами и, по сути, являющимися природными антибиотиками фитонцидами. Поэтому не стоит выбрасывать столь ценный продукт, а лучше найти цедре более достойное применение. Например, кожуру апельсина можно употреблять в составе любимых блюд или использовать как наружное средство для осветления кожи и борьбы с ее воспалениями.

Перед употреблением важно тщательно смыть с цедры слой консервантов, который наносят при сборе, чтобы продлить срок свежести фруктов.

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок – это общепризнанный источник бодрости и витаминов. Чем же полезен апельсиновый сок, и всем ли стоит его питья?

Действительно, стакан напитка, который получен из свежих фруктов, может полностью покрыть потребность организма в витамине C. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и защищает от простуды. Из фруктов в сок переходят практически все полезные вещества. Поэтому резонно ожидать, что употребление напитка улучшит пищеварение и укрепит иммунитет, поможет пополнить энергетические запасы организма и справится с микробами и болезнетворной флорой.

Однако стоит помнить, что большая часть клетчатки в сок не попадает, а значит, рассчитывать на похудение или очистку организма после приема напитка не следует.

Более активно, чем целые фрукты, сок воздействует на слизистые оболочки, раздражая их и провоцируя обострения хронических болезней пищеварительного тракта и ряда других заболеваний. Поэтому перед тем, как ввести напиток в свой рацион, нужно оценить возможную пользу и вред от свежевыжатого апельсинового сока, а лучше проконсультироваться со специалистами.

Вред и противопоказания

Как и в отношении других плодов, обладающих лечебными свойствами, к апельсинам применимы общие правила употребления: умеренность и разумность. При массе полезных свойств апельсина есть несколько категорий людей, кому придется отказаться от этого экзотического фрукта и сока из него. Прежде всего, это больные, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и воспаления поджелудочной железы. Кислоты, в изобилии содержащиеся в апельсинах, раздражают и без того воспаленные и поврежденные ткани и могут привести не к оздоровлению, а к обострению болезней и ухудшению самочувствия.

Даже при повышенной кислотности апельсин становится причиной тошноты, изжоги и других признаков желудочно-кишечного дискомфорта.

Не самое благоприятное действие оказывают кислоты и на зубную эмаль. Если цитрусовые фрукты употребляются без меры, повышается чувствительность эмали, она истончается, а следом может начаться кариес. Поэтому медики советуют чистить или хотя бы ополаскивать полость рта после выпитого стакана сока или съеденного апельсина. С большой осторожностью следует включать в меню апельсины тем, кто склонен к диабету или уже болен.

А вот при наличии пищевой аллергии, особенно у детей, стоит быть особенно внимательным. При массе пользы апельсины относятся к самым часто выявляемым аллергенам, поэтому детям до 9–12 месяцев жизни и кормящим мамам этот фрукт вообще не дают. Беременным стоит воздержаться от сока и мякоти апельсина, начиная с 22 недели.

Вся правда об апельсинах - видео


Яркое солнышко апельсина не только радует глаз, но также является одним из самых вкусных и полезных фруктов на нашем столе

Описание

Апельсин - название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых, а в переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Апельсин одно из самых древних растений культивируемых человечеством, причем как для употребления в пищу так и для лечебных целей. Историки утверждают, что врачеватели Древнего Египта более чем 2-х тысяч лет до н.э. с успехом применяли апельсины для лечения многих заболеваний. Но Родиной апельсинов считается все же не земля фараонов, а Китай, где они выращивались задолго до начала нашей эры. И лишь в 15 веке апельсины попали в Европу. В наши дни апельсины получили широкое распространение и выращиваются в большинстве стран мира, где для этого имеются все необходимые климатические условия. Ведущими производителями апельсинов считаются такие страны как США (особенно штаты Флорида и Калифорния), большинство средиземноморских стран (особенно Испания, Италия, Греция), Турция, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, ЮАР, Египет и Иран.

Форма плода округлая, покрытая плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделенная на дольки, который легко отделяются друг от друга. Мякоть сочная и сладкая, в зависимости от сорта ярко желтого, оранжевого или даже красного цветов, с небольшими семенами, погружёнными в мякоть гнезд.

Состав

В 100 г апельсин содержится:

  • - 0.9 г
  • - 0.2 г
  • - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 8.1 г)
  • Пищевые волокна () - 1.4 г
  • Пектин - 0.6 г
  • Органические кислоты - 1.3 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

  • - 0.05 мг
  • (тиамин) - 0.04 мг
  • (рибофлавин) - 0.03 мг
  • (витамин В9) - 5 мкг
  • (витамин РР) - 0.2 мг
  • (аскорбиновая кислота) - 60 мг
  • (токоферол) - 0.22 мг

Макроэлементы:

  • - 197 мг
  • - 34 мг
  • - 13 мг
  • - 13 мг
  • - 23 мг

Микроэлементы:

  • - 300 мкг
  • - 2 мкг
  • - 1 мкг
  • - 30 мкг
  • - 67 мкг
  • - 17 мкг
  • - 200 мкг

Калорийность

В 100 г апельсин в среднем содержится около 40 ккал.

Полезные свойства апельсина

Апельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своими лечебными свойствами. Употребление апельсинов в пищу:

  • повышает иммунитет
  • улучшает аппетит
  • снижает утомляемость
  • уменьшает отечность
  • способствует быстрому восстановлению ран
  • нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также улучшает работу пищеварительной системы (усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы)
  • помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает проницаемость стенок сосудов)
  • эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов

Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний.

Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности.

Осторожно!

Не стоит употреблять апельсиновый сок непосредственно перед едой, так как это может нарушить пищеварение.

Диабетикам не следует употреблять апельсиновый сок с добавлением сахара или меда.

Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника.

У некоторых детей может возникнуть аллергия на апельсины после некоторого перерыва в их употреблении. Если регулярно вводить в рацион ребенка постепенно возрастающие количества апельсинового сока, добавляя его в напитки, которыми завершается прием пищи, то в большинстве случаев аллергия может пройти или значительно снизится.

Плоды его, конечно, в сравнении с обычными апельсинами, в разы меньше, зато вкусовые качества и состав полезных веществ от этого нисколько не страдают.

Описание апельсина и полезные свойства фруктов

Растение апельсин - самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Высокое дерево из семейства рутовых, вырастающее до 9 метров, с почти шаровидной густой кроной. Молодые ветви ребристые, в пазухах листьев имеются шипы. Листья с короткими черешками, овальные, цельнокрайние, кожистые.

Цветки белые, одиночные или растущие пучками, ароматные, с обильным нектаром. Плоды почти шарообразные, реже яйцевидные или слегка сдавленные, жёлто-оранжевые с тонкой, хорошо отделяемой кожурой. Выращивают в различных климатических зонах, поэтому цветение и созревание плодов происходит в разное время года.

Растение начали культивировать примерно 4000 лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В настоящее время апельсин - самая распространённая в мире цитрусовая культура.

Больше всего выращивают его в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. Как комнатное растение выращивают в различных климатических зонах.

Полезные свойства фруктов апельсин обусловлены тем, что они содержат витамины С, В1, В2, В6, Р, провитамин А, клетчатка, фитонциды, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, минеральные соли. В кожуре апельсина найдены флавоноиды, терпеновые альдегиды, эфирное масло.

Условия выращивания и уход за домашними апельсинами

Выращивание апельсинов возможно из косточки спелого плода. На ночь замочите семечки в воде, а затем посадите их на глубину 1-1.5 см в рыхлый субстрат. Состав: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя или торфа и 1 часть песка. Можно посадить их и сразу в торф. После этого горшочек накройте пленкой. Всходы появятся они примерно через 1 месяц. Держите горшочек в темном и теплом месте. После появления 2 настоящих листочков проведите пикировку сеянцев, затем повторите ее еще 2 раза.

Необходимое условие для выращивания апельсинов в домашних условиях – яркий рассеянный свет в течение летнего времени. При длительном воздействии прямых лучей солнца может получить ожог листвы.

Очень теплолюбив, прекрасно будет чувствовать себя на солнечной лоджии летом. Зимой нуждается в покое, температура 12-15°С.Полив. Как всякому тропическому растению необходима высокая влажность.

При выращивании апельсина из косточки необходимы частые опрыскивания летом и удаленность от батареи отопления зимой. Применяют любое комплексное удобрение не реже одного раза в месяц.

Выращенный из косточки апельсин с целью получения плодов обязательно прививают.

В питомниках можно приобрести уже привитое деревце.

Уход за апельсином должен быть тщательным и постоянным: опрыскивание, полив, рыхление, обрезка старых веток, прищипка молодых и обрезка тонких длинных побегов, отсыхающих зимой.

Из подкормок апельсину необходимы комбинированные минеральные и органические удобрения, а в специализированных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

При уходе за домашними апельсинами важно не забывать, что эти растения требовательны к свету и теплу. Процесс бутонизации, цветение и образование плодов лучше всего происходит при температуре воздуха и почвы + 15 +18°C.

Апельсину необходим яркий рассеянный свет, но обязательно притенять от прямого солнца весной и летом в самые жаркие часы. Подходящее место - это восточное и западное окно.

Весной и летом следует обильно поливать 1-2 раза в день, а зимой поливать умеренно - 1-2 раза в неделю теплой водой. Почва не должна быть ни сухой, ни чрезмерно влажной. С октября полив сокращают.

Для полива лучше использовать мягкую воду. Мягчить воду можно при помощи добавления азотной или щавелевой кислоты. Можно также использовать уксус или уксусную эссенцию.

Нуждается в пересадке каждый год в новую почву.

Выращивание домашних апельсинов в теплице

Для выращивания апельсинов в теплице нужно наполнить горшки среднего размера с хорошими дренажными отверстиями на дне богатой почвой. Используйте почву с приличным количеством гумуса и добавьте большую горсть чистого песка в каждый горшок, который составляет около 25 сантиметров в диаметре.

Перед посадкой семян полейте неплотно утрамбованную землю. Сажайте семена по крайней мере на 2-3 сантиметра ниже поверхности почвы. При использовании небольших горшков для семян сажайте одно семя на 5-ти сантиметровый горшок.

Поставьте горшок с растением в солнечной части теплицы. Если ваша теплица не солнечная, используйте специальные лампы для освещения теплиц или лампочку на 100 Вт на расстоянии не ближе 1 метра от растения в течение четырех часов в день. Убедитесь в том, что температура в теплице не опускается ниже +5 градусов по Цельсию. Цитрусовые предпочитают температуру не менее +10 градусов.

В случае если зима в вашей местности несолнечная, а средства позволяют, рассмотрите вопрос о дополненительном освещении теплиц. Если растения в теплице получают не менее 5-6 часов прямого солнечного света в день, дополнение лампами полного спектра или специальными флуоресцентными лампами для освещения теплиц даст вашим растениям возможно чувствовать себя гораздо лучше, а следовательно давать больше плодов.

Если растения в теплице получают менее 5 часов прямых солнечных лучей в день, могут понадобиться более сложные системы освещения теплиц. Данный сайт является отличным источником полезной информации о видах оборудования для освещения теплиц. На этом сайте вы также сможете купить лампы для освещения теплиц.

Во время прорастания семян сохраняйте почву влажной при помощи распылителя. Они должны прорасти в течение трех-четырех недель. Теплица является идеальным местом для выращивания цитрусовых в помещении, потому что сбор конденсата в ней происходит естественным путем.

Поливайте растения, но не позволяйте корням находиться в стоячей воде. Пусть листья растут по крайней мере шесть месяцев, прежде чем начать обрезку.

Пересаживайте саженцы из крошечных горшков в более крупные, когда корни достаточно сильны для пересадки. Шесть месяцев – приблизительное время для пересадки. Деревья в теплице могут вырасти от 2,5 до 7,5 метров высотой в зависимости от сорта и условий выращивания. После полного укоренения лучше всего деревья растут в больших горшках.

Если зимой вы используете лампы для освещения теплиц, время от времени поворачивайте дерево, чтобы свет не распространялся только на одну сторону растения.

Болезни и вредители комнатных апельсинов

Если апельсин болеет, новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

При болезнях апельсинов на листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают. Это может произойти из-за излишнего поливе. Помните, что полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Так же заболевание растений возможно при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.

Сухие сморщенные листья могут появиться из-за солнечных ожогов или поражение .

Внезапное опадение листьев – следствие переувлажнения почвы, недостатка света зимой, полива холодной водой, низкой температуры в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децисс.

: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны становятся вялыми и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении вредителями апельсин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Сорта апельсинов «Вашингтон», «Мархеульский» и «Валенсия»

Существует около 300 сортов апельсина, среди которых выделяют три основные группы: обыкновенные, кровяные или красные апельсины и невелы - пупочные.

Описание сортов растения апельсин из первой группы имеет одну общую особенность – у всех форм плоды светло-желтые, сок почти бесцветный, бессемянные сорта встречаются редко. У сортов красного апельсина мякоть и сок окрашены в красный цвет различной интенсивности.

Невелы отличаются тем, что вместо семени внутри плода содержится как бы второй, более мелкий плодик, а верхушка основного плода формой напоминает пупок, окраска мякоти и сока может быть различной, но чаще всего она желтая. Кроме них, существует много различных гибридных форм.

Ниже представлены фото и названия сортов апельсинов с описаниями.

Апельсин сорта «Ввашингтон» – это растения бразильского происхождения достигают у себя на родине в зрелом возрасте высоты всего 2,5 метра. Выделяется среди других сортов тем, что в его плодах, которые созревают зимой, нет косточек, а сочная мякоть покрыта толстой кожурой, которую легко чистить. Является одним из самых популярных сортов в мире.

Плоды с оранжевой мякотью, без косточек, могут оставаться на дереве до трех месяцев без снижения их качества. Цветет весной, созревает через 6-7 месяцев.

Растение предпочитает яркое солнце, плодородную, но хорошо дренированную почву, и умеренный полив.

Апельсин сорта «Ммархеульский» - это карликовая форма сорта Вашингтон навел. Низкорослое деревце с короткими побегами и мягкими колючками. Листья от овальных до эллиптических, темно-зеленые, длиной 5-15 см. Цветки белые, ароматные, длиной 4 см, одиночные или в кистях; распускаются весной. Плоды крупные, сладкие, с характерным пупком и ярко-оранжевой ароматной кожицей. Высота взрослого куста до 1,5 метров. Саженец привит от взрослого растения. Высота 20-40 см. Растёт каждый день.

Апельсин сорта «Вваленсия» возник на просторах Испании, но сегодня произрастает и в других странах, специализирующихся на экспорте апельсинов. Плоды этого сорта отличает тонкая кожура ярко-оранжевого цвета с небольшими красными пятнами. Мякоть плодов так же ярко-оранжевая и так же содержит красные вкрапления.

Сорта красного апельсина «Тарокко», «Гамлин», «Королек» и их полезные свойства

Сорт красного апельсина «Тарокко» имеет характерную пигментацию из-за вещества антоциана, количество которого варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление сока, богатого данным веществом, значительно уменьшает жировые отложения в печени (следствие диеты, богатой насыщенными жирами), а также понижает уровень холестерола в плазме.

Флавоны – вещества необходимые для восстановления и поддержания соединительной ткани, делая менее хрупкими кости и зубы, а также для укрепления кровеносных сосудов и капилляров. Следовательно апельсин должен стать незаменимым элементом диеты, для тех, кто страдает от целлюлита, варикоза и геморроя.

Также полезные свойства красных апельсинов объясняются тем, что в их плодах высокое содержание магния, незаменимого для сердечного мускула, и являющегося натуральным успокоительным, действуя напрямую на нервную систему. Калий – улучшает кровообращение и тем самым снижает артериальное давление. Селен укрепляет клеточные мембраны и защищает от губительного воздействия свободных радикалов.

Широко распространен «Тарокко» на Сицилии.

Сорт Гамлин. Обыкновенный апельсин. Дерево низкорослое, компактное. Плоды средние (масса около 300 г), на вершине слегка приплюснутые, с блестящей оранжевой кожурой, семян мало или почти нет.

Сорт Королек. Типичный представитель группы корольков. Дерево низкорослое. Крона пирамидальная. Плоды средние или меньше среднего с темно-оранжевой кожицей и красной крупнозернистой мякотью. Семян мало.

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Апельсин - вечнозеленое де¬рево семейства рутовых, подсе¬мейства цитрусовых. Плод апельсина (по ботанической классификации) - ягодообраз-ный, многогнездный, шаровид¬ный или овальный, с плотной оранжевой или почти красной, плохо отстающей кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, которая составляет 70 % массы плода.

Все апельсины по своей мор¬фологии и цвету мякоти делят¬ся на три группы: обыкновен¬ные апельсины - шаровидной формы; пупочные апельсины (навел) - с пупком на верши¬не плода; красномясые апельси¬ны - корольки (сангвини, рубиново-красные и кроваво-крас¬ные), плоды у которых большей частью овальной формы.

Родина апельсина - Южный Китай. Отсюда он распростра¬нился по югу Азии, а в XV в. завезен португальцами в Юж¬ную Европу. Апельсин в диком виде растет в Гималаях. Не¬смотря на то что цитрусовые в Закавказье известны очень дав¬но (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917 г. не превышала 200 га. При этом культура цитрусовых носила главным образом любительский характер, своих сортов не было. В настоящее время апельсины культивируются на Черномор¬ском побережье Кавказа - в узкой прибрежной полосе от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. апельсины вошли в куль¬туру в Средней Азии. В диком виде в нашей стране апельсин не встречается.

Наша страна закупает апель¬сины в Алжире, Афганистане, Египте, Греции, Испании, Ита¬лии, на Кипре, Кубе, в Марокко и Турции.

В свою очередь, отечествен¬ными селекционерами выведены такие сорта, как Первенец, Лучший сухумский, Вашингтон Навел, Королек и др. Наиболее распространены Вашингтон На¬вел с крупными круглыми пло¬дами оранжевого цвета и недо¬развившимся на вершине плода плодиком (пупком) и Коро¬лек - с округлыми плодами оранжевого цвета с красным бочком.

В мякоти апельсинов содер¬жится от 6 до 15 % Сахаров, лимонная кислота, витамины - С (60 мг%), В1, В2, Р, РР и провитамин А (1,6 мг%), пек¬тиновые, минеральные вещест¬ва и др. В 100 г съедобной час¬ти зрелого плода в среднем имеется 23 мг фосфора, 0,3 мг железа, 13 мг натрия, 197 мг калия, 23 мг магния, 13 мг кальция и 1,6 мг меди. В кожу¬ре плодов содержатся сахара, незначительное количество ор¬ганических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, вита¬мин Р. Весьма ценно, что апель¬сины обладают фитонцидны¬ми и антибиотическими свой¬ствами.

Химический состав апельси¬нов меняется в зависимости от места (страны) произрастания, климатических и погодных ус¬ловий, помологического сорта и степени зрелости плодов.

Целебные свойства апельси¬нов были известны еще в глубо¬кой древности. Так, врачи Древ¬него Египта успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе с симптомами ревма¬тизма. Апельсины способствуют более быстрому заживлению ран и восстановлению аппетита. Хорошо сбалансированное соот¬ношение содержащихся в апельсинах витаминов С и Р снижает проницаемость крове¬носных сосудов, помогает под-держивать на должном уров¬не окислительно-восстанови¬тельные процессы в организме и артериальное давление. Апель¬сины - хорошее подспорье для лечения атеросклероза, гипер¬тонической болезни, ожирения, подагры, инфекционных и ост¬рых респираторных заболева¬ний. Благодаря большому количеству солей калия апельсины обладают достаточно выражен¬ным диуретическим действием и способствуют более полному и быстрому опорожнению желч¬ного пузыря. Пектиновые ве¬щества и клетчатка плодов способствуют нормальному пи¬щеварению. При запорах ре¬комендуется есть апельсины натощак по утрам и вечером перед сном. Весьма полезны апельсины, разумеется, после консультации с лечащим вра¬чом, при мочекаменной болезни и некоторых хронических забо¬леваниях желчного пузыря.

Следует, однако, иметь в ви¬ду, что у некоторых маленьких детей апельсины (чаще после длительного перерыва) вызы¬вают аллергию.

Противопоказано употреб¬ление апельсинов (в одних слу¬чаях полностью, в других - частично) при язвенной болез¬ни желудка, гастрите с повы¬шенной кислотностью желу¬дочного сока, при острых воспалениях или обострениях хронических воспалений тон¬кого кишечника и поджелудоч¬ной железы.

Перед использованием апель¬сины моют, очищают от кожу¬ры, нарезают кружочками (лом¬тиками), удалив при этом семе¬на, или разделяют на дольки. У кожуры отделяют цедру от белой оболочки (альбедо), ко¬торая имеет горьковатый вкус.

Апельсин - вечнозеленое дерево семейства рутовых, подсемейства цитрусовых. Плод апельсина (по ботанической классификации) это ягодообразный, многогнездный, шаровидный или овальный, с плотной оранжевой или почти красной, плохо отстающей кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, которая составляет 70% массы плода.

Все апельсины по своей морфологии и цвету мякоти делятся на три группы:

обыкновенные апельсины - шаровидной формы;

пупочные апельсины (навел) - с пупком на вершине плода;

красномясые апельсины - корольки (сангвини, рубиново-красные и кроваво-красные), плоды у которых большей частью овальной формы.


Плод апельсина - многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой.

Мякоть состоит из множества соковых мешочков - веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков).

Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода "Цитрус" (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это - весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода.

У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus - жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus - белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры.

Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья апельсина имеют большую (как у дуба) крону и живут до 100-150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Родина апельсина - Южный Китай. Отсюда он распространился по югу Азии, а в XVв. завезен португальцами в Южную Европу. Апельсин в диком виде растет в Гималаях. Несмотря на то, что цитрусовые в Закавказье известны очень давно (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917г. не превышала 200 га. При этом культура цитрусовых носила главным образом любительский характер, своих сортов не было.

В настоящее время апельсины культивируются на Черноморском побережье Кавказа - в узкой прибрежной полосе от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. апельсины вошли в культуру в Средней Азии. В диком виде в нашей стране апельсин не встречается.

Наша страна закупает апельсины в Алжире, Афганистане, Египте, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Кубе, в Марокко и Турции.

В свою очередь, отечественными селекционерами выведены такие сорта, как Первенец, Лучший сухумский, Вашингтон Навел, Королек и др. Наиболее распространены Вашингтон Навел с крупными круглыми плодами оранжевого цвета и недоразвившимся на вершине плода плодиком (пупком) и Королек - с округлыми плодами оранжевого цвета с красным бочком.

Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200-500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.

Значение и применение апельсина

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина - противоцинготное средство.

Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

В кожуре плодов содержатся сахара, незначительное количество органических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Весьма ценно, что апельсины обладают фитонцидными и антибиотическими свойствами.

Химический состав апельсинов меняется в зависимости от места (страны) произрастания, климатических и погодных условий, помологического сорта и степени зрелости плодов.

Целебные свойства

Целебные свойства апельсинов были известны еще в глубокой древности. Так, врачи Древнего Египта успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе с симптомами ревматизма.

Апельсины способствуют более быстрому заживлению ран и восстановлению аппетита. Хорошо сбалансированное соотношение содержащихся в апельсинах витаминов С и Р повышает проницаемость кровеносных сосудов, помогает поддерживать на должном уровне окислительно-восстановительные процессы в организме и артериальное давление.

Апельсины - хорошее подспорье для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры, инфекционных и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству солей калия апельсины обладают достаточно выраженным диуретическим действием и способствуют более полному и быстрому опорожнению желчного пузыря.

Пектиновые вещества и клетчатка плодов способствуют нормальному пищеварению. При запорах рекомендуется есть апельсины натощак по утрам и вечером перед сном. Весьма полезны апельсины, разумеется, после консультации с лечащим врачом, при мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря.

А повышенное содержание инозита в соке апельсина позволяет предупреждать сужение кровеносных сосудов, нормализовать нарушенный холестериновый или жировой обмен, процессы метаболизма. Предупредить возможное ожирение печени, стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта и даже постепенно укрепить центральную нервную систему.

Кормящим матерям следует иметь ввиду, что у некоторых маленьких детей апельсины (чаще после длительного перерыва) вызывают аллергию.

Противопоказано употребление апельсинов (в одних случаях полностью, в других - частично) при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при острых воспалениях или обострениях хронических воспалений тонкого кишечника и поджелудочной железы.

Перед использованием апельсины моют, очищают от кожуры, нарезают кружочками (ломтиками), удалив при этом семена, или разделяют на дольки. У кожуры отделяют цедру от белой оболочки (альбедо), которая имеет горьковатый вкус.

Состав плода апельсина

Необработанные плоды
(Питательная ценность в 100g)

Вода: 86,75 г Неорганические вещества: 0,44 г Пищевые волокна: 2,4 г Энергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 г Углеводы: 9,35 г Белки: 0,94 г Жиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 181 мг Фосфор: 14 мг Кальций: 40 мг Магний: 10 мг
Натрий: 0 мг Железо: 100 мкг Медь: 45 мкг Цинк: 70 мкг
Витамины
Витамин С: 53,2 мг Витамин B1: 87 мкг Витамин B2: 40 мкг Витамин B3: 282 мкг
Витамин B5: 250 мкг Витамин B6: 60 мкг Витамин B9: 0 мкг Витамин B12: 0 мкг
Витамин А: 225 МЕ Ретинол: 0 мкг Витамин E: 0,18 мкг Витамин K: 0 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 15 мг Моно-ненасыщенные: 23 мг Поли-ненасыщенные: 25 мг Холестерин: 0 мг

Апельсины в народной медицине

Недозрелые (зеленоватые) апельсины, сваренные вместе с кожурой, часто помогали излечиться больным женщинам при маточных кровотечениях, обильных менструациях, послеродовых токсикозов, нарушениях желчного оттока, анемии, цинге, прочих недугах.

Эфирное масло, входящее в состав апельсина, помогает при лечении болезней полости рта.

Настойку из апельсиновых корочек используют для лечения угревой сыпи. Она очищает жирную кожу, подсушивает акне и в целом оздоровляет кожу лица.

Рецепт от угревой сыпи : разрезать апельсиновую цедру на полоски и залить тремя стаканами кипятка. Настаивать в течение суток. Наносить полученную смесь ватным тампоном и держать на лице в течение 20 минут, затем тщательно промыть лицо водой.


Рецепты с апельсинами

Варенье из тыквы и апельсинов

  • апельсины 1 шт.
  • сахар 600 г.
  • тыква 1 кг.
Тыкву моем, удаляем семечки, чистим и нарезаем на маленькие кубики 2 на 2см. На дно кастрюли наливаем 0,5 стакана воды и выкладываем кусочки тыквы, засыпаем сахаром, доводим до кипения и постоянно помешивая варим 20-30 минут.
Тем временем, на мелкой терке натераем цедру апельсина. Мякоть апельсина, мелко нарезаем или выживаем сок.

Вливаем в кастрюлю с тыквой сок из апельсинов с кусочками апельсинов, кладем цедру, перемешиваем и варим помешивая до загустения.
Получается очень вкусное и ароматное варенье.

Творожно-апельсиновая запеканка

  • Творог (нежирный) - 500 г
  • Сахар(100 гр. - в творог, 100 гр. - в апельсиновую прослойку) - 200 г
  • Масло сливочное(комнатной температуры) - 100 г
  • Крупа манная- 7 ст. л.
  • Крахмал (1 ст.л. - в творог, 2 ст.л. - в апельсиновую прослойку) - 3 ст. л.
  • Апельсин - 2 шт
В блендере смешать творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу. Взбить до однородной массы. Выложить творожную массу в форму для кекса (хлеба), форма размером 20 на 10см, на дно формы положить бумагу для запекания.
В блендере смешать мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал.

Взбить до однородной массы. Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Апельсиновый джем с кабачками

  • Кабачки - 1,5 кг.
  • Апельсин - 3 шт.
  • Сахар -1,5-2 ст.
  • Бадьян - 2 шт
  • Корица - 1 шт
Кабачки очистить от шкурки и удалить полностью семена. Нарезать кубиками. Апельсины помыть. Снять цедру. Очистить от шкурки. Мякоть нарезать кубиками.

Засыпать кабачки сахаром, налить полстакана воды и поставить на огонь. После закипания добавить апельсины и варить кабачки вместе с мякотью апельсина (без цедры) около 10 минут. Кабачки дадут сок. Этот сок нужно выварить.
Добавьте цедру апельсина. Добавьте бадьян и корицу. Варите 3 минуты. Извлеките специи из джема. Уварите джем до густоты.

Погружным блендером взбить все до однородности.
Разложите джем по стериализованным баночкам и закатайте. Джем готов.

Апельсиновый смузи
  • Апельсины - 2 шт.
  • Грейпфрут - 1/2 шт.
  • Банан - 1 шт.
Апельсины и грейпфрут очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в чашу блендера. Добавляем порезанный колечками банан, измельчаем все до однородного состояния. Подаем охлажденным!

Апельсиновый мармелад

  • Апельсин - 3-4 шт
  • Сахар - 1 ст.
  • Агар-агар - 1 ч.л.
Тщательно выжимаем сок из апельсинов.
Затем, 50 мл апельсинового сока перемешать с сахаром. В оставшийся сок добавить агар-агар и оставить настаиваться на 20 минут.

Апельсиновый сок, с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения.
Затем добавьте в него настоявшийся с агар-агаром сок и снова доведите до кипения. Разлейте ещё горячий апельсиновый мармелад по формочкам или баночкам и оставьте застывать при комнатной температуре на 3 часа.

Цукаты из апельсиновых корок

  • Апельсины -5 шт (корки)
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лимон - 1 шт (только сок)
Промойте апельсиновые корки под горячей водой.
В кастрюле вскипятите два литра воды и растворите в ней сахар. Добавьте порезанные полосочками в сантиметр шириной апельсиновые корочки. Варите их в сладкой воде 40 минут, сироп должен увариться почти полностью.Влейте в кастрюлю сок одного лимона.

Слейте сироп через дуршлаг, цукаты из апельсиновых корок разложите на противне или большой разделочной доске чтобы они обсохли.
Через два часа после сушки цукаты из апельсиновых корок можно обвалять в сахарной пудре.

Тыква с апельсиновой цедрой, корицей и медом

  • Тыква - 1 шт.
  • Мёд натуральный - 3 ст. л.
  • Корица - 1 ст. л.
  • Апельсин (сок и цедра) -1 шт
Тыкву вымыть, срезать верхушку и разрезать на 4 части. Выложить на противень и поместить в духовку примерно на 40 минут при темп. 180 градусов, в зависимости от размера тыквы. С апельсина снять ножом цедру.
Тыкву нарезать кубиками и смешать с цедрой апельсина и мёдом. Добавит сок апельсина. Всё хорошо перемешать.

Положить в огнеупорную посуду и запекать в духовке минут 20, пару раз вынимаем и перемешиваем.
Посыпаем корицей и перемешиваем. Употреблять как десерт или в качестве начинки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх