Абрикосы калории на 100 грамм. Виды сухофруктов из абрикосов. Калорийность абрикосов и абрикосовой косточки

Абрикос является уникальным фруктовым деревом, все части которого наделены целебными свойствами. Человек довольно рано оценил приятные на вкус плоды, быстро утоляющие голод: по мнению ученых, время существования абрикоса в окультуренном виде составляет более 6000 лет.

Несмотря на то, что латинское название фрукта переводится как «армянское яблоко», его исторической родиной признан Китай, откуда в течение 3000 лет он по торговым путям распространялся по другим странам и континентам.

Состав

«Армянское яблоко» в свежем виде – рекордсмен по содержанию витаминов А и С, также в нем много В-каротина, есть следы и других витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Абрикосы, особенно высушенные, богаты сахарами, поэтому их употребление ограничивают людям, больным сахарным диабетом.

Щедр фрукт и на различные микроэлементы и макроэлементы: в нем много калия, железа, солей кальция, магния, бора и фосфора, некоторые сорта богаты йодом. Такие соединения, как терпены (мирцен, лимонен, гераниол и др.) и кислоты, обеспечивают ему приятный фруктовый аромат.

Калорийность абрикосов

В 100 граммах свежих плодов содержится относительно мало калорий – 44-50 ккал, или 200 кДж. Сухофрукты существенно отличаются по этому показателю: в 100 граммах продукта содержится 240 ккал, или 1010 кДж. Для удобства расчета калорийности нужно учитывать энергетическую емкость одного плодика: свежий абрикос средних размеров весит 26 грамм и содержит 11,1 ккал, курага – 18 г и 30 ккал соответственно.

Полезные свойства

На протяжении веков фруктовая мякоть, ядрышки семян, цветы, листья и кора абрикоса использовались в народной медицине. Наиболее ранние упоминания об их применении встречаются в китайских трактатах, где можно найти рецепты для долголетия, женского здоровья, лечения ран и многие другие.

Использование абрикоса в медицине

Традиционно употребление абрикоса при следующих болезненных состояниях:

  • Запор . Плоды высоко ценятся как мягкое слабительное и рекомендуются для лечения запоров. Это свойство связано с высоким содержанием в них клетчатки и пектинов. Клетчатка не переваривается и выступает в роли хорошего ершика, который помогает дефекации. Пектин впитывает и удерживает воду, способствует увеличению объема кишечного содержимого и его плавному продвижению по кишечнику. Пациенты, страдающие от хронических запоров, могут получить значительное облегчение благодаря регулярному употреблению абрикосов. Рекомендуемая порция для этих целей – от 6 до 8 штук в день.
  • Несварение. Абрикосы имеют щелочную реакцию и помогают процессу пищеварения, если их кушать до еды. Мармелад, приготовленный из чистых фруктов, также имеет важное значение для лечения нервных расстройств желудка.
  • Анемия. Абрикос является прекрасным средством для лечения анемии за счет высокого содержания железа. Регулярное использование фрукта в пищу стимулирует выработку гемоглобина.
  • Лихорадка. Свежий сок из абрикосов, смешанный с медом или сахаром, в Балканских странах считается лучшим прохладительным, освежающим средством при лихорадке. Он утоляет жажду, а также эффективно выводит шлаки из тела. Витамины и минералы, поступающие с соком, тонизируют глаза, желудок, печень, сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Кожные заболевания. Свежий сок из листьев абрикоса полезен при лечении таких кожных заболеваний, как чесотка, экзема, солнечные ожоги и зуд кожи из-за холодовой аллергии.

Использование абрикоса в косметологии

Ежедневный прием плодов благодаря высокому содержанию минералов и витаминов помогает поддерживать в прекрасном состоянии кожу, ногти и волосы. Вытяжки и экстракты «армянского яблока» применяют для приготовления самых различных косметических средств: лосьонов, кремов, молочка.

Масло ядрышек имеет прекрасный запах, напоминающий миндаль, им ароматизируют не только ликер, но и разные парфюмерные продукты. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в скрабы.

Абрикос для похудения

Несмотря на высокое содержание сахара, монодиета на свежих абрикосах помогает похудеть без значительного ущерба для состояния кожи и волос. И все же, чтобы результат был более заметен, количество нужно ограничивать и съедать не более 2 кг ароматных плодов в день.

Всего диеты придерживаются от 3 до 5 дней, результат – 1 кг за 1 день.

Полезно знать

Все сорта абрикоса разделены на три вида, они включают столовые сорта для употребления свежими, а также сорта для сушки и для заготовки в консервированном виде. Благодаря высокому содержанию пектинов свежие плодики идут на изготовление повидла, мармелада.

Но чаще всего яркие, напоминающие о лете плоды попадают к нам на стол в виде сухофруктов, которые также можно добавлять в различные блюда: каши, запеканки, пудинги, соусы, самбук и т. д. Сухофрукты различаются по степени высушенности и содержанию или отсутствию косточки.

  • Урюк: плоды высушены в цельном виде и с косточкой, отбираются мелкоплодные экземпляры, не подходящие для приготовления отборных сухофруктов.
  • Курага – абрикосы, разрезанные на половинки, провяленные на солнце в течение недели и обработанные двуокисью серы для лучшей сохранности.
  • Кайса – плоды абрикосового дерева приготовлены так же, как курага, но в цельном виде с выдавленной косточкой.
  • Шептала – чуть подвяленные цельные отборные плоды с косточкой или без косточки.

Косточки абрикоса

Многие любят раскалывать косточки абрикосов и съедать ядрышки. Незначительная порция (5-7 штучек) не повредит вашему здоровью, но большее может привести к отравлению, особенно у детей.

Все дело в том, что ядра содержат вещество амигдалин (витамин В17), которое по мере расщепления желудочным соком преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Есть теория, что амигдалин помогает исцелять рак, но строго научно его польза пока не обоснована.

Масло абрикоса

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется в косметологии.

Специально для – Богданова Вера

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Абрикосы – любимое многими летнее лакомство, которое, благодаря своему прекрасному вкусу, отлично замещает высококалорийные десерты. Как и все дары природы, он обладает массой полезных веществ, которые позволяют обогащать организм и укреплять здоровье. Рассмотрим, как можно использовать этот фрукт в качестве ингредиента , а также пищевую ценность абрикоса.

Калорийность свежих абрикос

Если рассматривать калорийность свежих абрикосов, то становится очевидным, что это очень легкий продукт: на 100 г приходится всего 41 калория. Из этого количества 0.9 г – растительный белок, 0.1 – жиры и 10.8 – углеводы.

Стоит учитывать, что абрикос – фрукт невероятно сладкий, поэтому и его состав представлен преимущественно углеводами. В связи с этим на такой фрукт не стоит налегать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Калорийность одного абрикоса

Высчитывать калорийность абрикосов можно поштучно, поскольку большинство представителей этого фрукта примерно равны по размерам. Ученые установили, что вес среднего абрикоса составляет 26 г, а значит, его калорийность – примерно 10 ккал.

Несмотря на то, что калорийность абрикосов довольно низкая, люди все же умудряются «перебрать» калорий, употребляя их в пищу в непомерных количествах. Не забывайте – меру важно знать во всем, и даже легкими фруктами злоупотреблять не стоит.

Калорийность сушеных абрикос

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Абрикосы – любимое многими летнее лакомство, которое, благодаря своему прекрасному вкусу, отлично замещает высококалорийные десерты. Как и все дары природы, он обладает массой полезных веществ, которые позволяют обогащать организм и укреплять здоровье. Рассмотрим, как можно использовать этот фрукт в качестве ингредиента диеты для похудения, а также пищевую ценность абрикоса.

Калорийность свежих абрикос

Если рассматривать калорийность свежих абрикосов, то становится очевидным, что это очень легкий продукт: на 100 г приходится всего 41 калория. Из этого количества 0.9 г – растительный белок, 0.1 – жиры и 10.8 – углеводы.

Стоит учитывать, что абрикос – фрукт невероятно сладкий, поэтому и его состав представлен преимущественно углеводами. В связи с этим на такой фрукт не стоит налегать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Калорийность одного абрикоса

Высчитывать калорийность абрикосов можно поштучно, поскольку большинство представителей этого фрукта примерно равны по размерам. Ученые установили, что вес среднего абрикоса составляет 26 г, а значит, его калорийность – примерно 10 ккал.

Несмотря на то, что калорийность абрикосов довольно низкая, люди все же умудряются «перебрать» калорий, употребляя их в пищу в непомерных количествах. Не забывайте – меру важно знать во всем, и даже легкими фруктами злоупотреблять не стоит.

Калорийность сушеных абрикос

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, шоколад, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

womanadvice.ru

Абрикос - это один из самых любимых и популярных фруктов, который любят взрослые и дети. Употребляют его свежим или сушенным, в виде варенья или джема. Сегодня абрикосы выращивают практически по всему миру в зоне теплого и умеренного климата. Но родиной абрикос является Китай, где и сегодня можно встретить диких предков этого дерева. Позже абрикос попал на Кавказ, откуда и распространился по всему миру под именем «Армянское яблоко».

Абрикос имеет очень богатый состав, в нем содержатся рекордные количества витаминов А и С. При этом белков, жиров и углеводов в абрикосе сравнительно немного, поэтому калорийность абрикосов остается невысокой. Кроме витаминов А и С в абрикосе содержится много витамина В, Е, РР и Р. Огромное количество клетчатки делает абрикосы очень полезным продуктом для нормализации пищеварения. Также абрикос богат минералами и микроэлементами, в нем содержится калий, фосфор, натрий, магний и йод. Есть в данном фрукте и ценные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и винная.

Отдельно стоит вспомнить абрикосовые косточки. Они содержат очень ценное абрикосовое масло, которое широко используется в медицине и косметологии. Абрикосовое масло помогает надолго сохранить молодость красоту, восстановить состояние волос и кожи. Существует мнение, что употребление в пищу ядер абрикосовых косточек поможет избежать многих заболеваний, в том числе и рака. Но с ними надо быть очень осторожными, так как косточки абрикоса содержат синильную кислоту, которая в больших количествах может вызвать отравление.

Калорийность абрикосов и блюд из них

Большинство людей, которые следят за своей фигурой, интересуются калорийностью пищи перед ее употреблением, поэтому вопрос, сколько калорий в абрикосе вполне понятен и логичен. Сами по себе абрикосы содержат немного калорий, так как состоят в основном из воды и клетчатки. Калорийность абрикосов – 45-50 ккал на 100 грамм мякоти. Именно поэтому абрикосы часто рекомендуют в качестве продукта для разгрузочного дня или для экспресс-диеты.

Часто курагу или сушеный абрикос предлагают в качестве низкокалорийного перекуса тем, кто хочет похудеть. Необходимо помнить, что курага содержит примерно 215 ккал в 100 граммах, поэтому назвать ее низкокалорийной не получится. Хотя, если сравнивать ее с калорийностью десертов, то курага однозначно предпочтительнее. Также стоит отдать кураге предпочтение перед снеками, так как она лучше насыщает и намного полезнее.

Из абрикосов готовится огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусное получается из абрикосов варенье, но его калорийность не позволит съесть слишком много. Калорийность варенья из абрикосов составляет примерно 236 ккал. Примерно такая же калорийность у абрикосового джема.

Часто можно услышать, что абрикосовый сок не рекомендован страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это совершенно правильно, абрикосовый сок содержит много сахара и достаточно калориен. В 100 граммах сока содержится около 55-ти калорий. А абрикосовый ликер может содержать до 300 ккал в 100 граммах.

Очень вкусными получаются пироги с абрикосами. Но, не стоит забывать, что сдоба - это не тот продукт, который стоит употреблять при похудении. Калорийность таких пирожков может достигать 400 ккал в 100 граммах.

Отдельно надо вспомнить калорийность абрикосовой косточки. В 100 граммах данного продукта содержится 450 ккал. Это значит, что калорийность абрикосовой косточки не позволит употреблять ее слишком много. Хотя не стоит забывать и о том, что чрезмерное увлечение косточками может привести к отравлению, а несколько косточек в день не смогут стать причиной ожирения или отравления. Поэтому высокая калорийность абрикосовой косточки не должна становиться причиной отказа от ее употребления в умеренных количествах.

Полезные свойства абрикосов

Обычные абрикосы имеют массу полезных свойств, используя которые можно сохранить молодость и здоровье надолго. Регулярное употребление абрикосов помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также абрикосы помогают при расстройствах желудка, поносах и некоторых кожных заболеваниях. Кроме того, абрикос - это отличное средство для лечения и профилактики анемии.

Очень много в абрикосах клетчатки, поэтому они отлично помогают справиться с запорами. Клетчатка мягко воздействует на стенки кишечника и способствует простому и быстрому опорожнению. А сок абрикоса помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике, оказывая антибиотическое действие. Именно поэтому абрикосы показаны при многочисленных заболеваниях, они помогают организму скорее справиться с болезнью и при этом насыщают его всеми необходимыми веществами.

Абрикосовое масло является настоящим кладезем полезных свойств. Его используют для эффективного и безопасного лечения ран и напряженных мышц. Масло отлично впитывается в кожу и не оставляет ощущения жирности. После применения абрикосового масла кожа становится нежной и упругой. А дробленые косточки абрикоса используют для приготовления скрабов, которые отлично отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Из косточек абрикоса также производят тушь для ресниц.

Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть

Вы уже знаете, сколько калорий в абрикосе, поэтому можете сделать выводы, что абрикосовая диета - это один из оптимальных способов легко и быстро сбросить вес. И это действительно так, абрикосовая диета помогает всего за несколько дней сбросить до 5-ти килограмм веса и очистить организм от шлаков и токсинов. Но придерживаться такой диеты более 3-4 дней нельзя, так как любая монодиета это сильный стресс для организма.

Существует несколько вариантов абрикосовых диет. Наиболее радикальные предлагают на протяжении 4-х дней питаться исключительно абрикосами и пить минералку. Также допускается употребление кураги в строго ограниченных количествах. Можно смешивать измельченную курагу с абрикосовым соком и употреблять такое пюре. В день рекомендуется употреблять не более килограмма абрикосов и 300 грамм кураги.

Еще один вариант диеты предполагает полный отказ от любых продуктов, кроме абрикосов. Их можно кушать в любом виде, в сыром или отварном, в виде пюре, салата или мусса. В день можно съедать не более 2-х килограммов абрикосов. Такая диета поможет очень быстро избавиться от лишнего веса. Но необходимо учитывать, что потом вес очень быстро вернется. Поэтому после очистительной монодиеты желательно переходить на правильное питание.

Также можно похудеть, отказавшись от калорийных десертов в пользу абрикосов. Учитывая сколько калорий в абрикосе, и сравнивая их калорийность с калорийностью пирожных и конфет, можно сделать выводы, что употребление абрикосов на десерт поможет существенно снизить калорийность питания. Также абрикосами можно заменить ужин.

pohudanie.net

Калорийность абрикосов и абрикосовой косточки

Абрикос – фруктовое дерево рода «слива», близкий родственник миндаля и персика. Его еще называют «армянским яблоком», потому что в Европу абрикос попал из Армении. Существует множество сортов абрикоса, которые отличаются по региону происхождения, срокам созревания и главное – по способу употребления в пищу. Различают столовые сорта, сорта для сушки и сорта для варенья и заготовок. У всех этих сортов абрикосов калорийность разная.

Калорийность абрикосов, кураги и калорийность абрикосовой косточки

Абрикос считается низкокалорийным продуктом, стимулирующим пищеварительную деятельность. Сколько в абрикосе калорий: (в среднем) 41-48 ккал на 100 грамм мякоти. Сухофрукты отличаются более высокой калорийностью: в кураге по разным подсчетам содержится от 180 до 240 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосовой косточки составляет примерно 440-520 ккал на 100 грамм. Для удобства приведем расчет калорий на единицу продукта: свежий абрикос – это примерно 26 грамм, соответственно, всего калорий в абрикосе – около 11-12. Одна штучка кураги – это 18 грамм, получается – около 30 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность кураги, она очень полезна для желающих похудеть, так как является весьма удобным «снеком» – быстрым перекусом, который хорош для того, чтобы перебить аппетит между основными приемами пищи.

Пищевая ценность и состав абрикосов

Сколько калорий в абрикосе мы разобрались. Что же собой представляет абрикос? Как и все фрукты – это, в первую очередь, углеводы. Состав 100 граммов абрикосов следующий: 80 грамм – вода, 0,1 грамм – жиры, 0,8 грамм – белки, 10,5 грамм – углеводы. Из сахаров (глюкозы, фруктозы ит.д.) преобладает сахароза, что делает абрикос неподходящим продуктом для диабетиков. Также в нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника, инулина, крахмала и пектина. Абрикос – отличный источник витаминов, особенно А и С, бета-каротина и витаминов группы Б, которые отвечают за состояние кожи и волос, поэтому абрикос считается одним из «фруктов красоты». Также в абрикосе есть витамины Е, РР и Р.

Еще абрикос известен своим составом микро- и макроэлементов. Калий делает абрикосы незаменимыми для «сердечников». Фосфор и магний улучшают память. Натрий, соли кальция, йод и железо – все это важные для здоровья элементы также содержатся в абрикосе. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Они, а также соединения терпены (лимонен, гераниол, мирцен и другие) придают тот самый неповторимый аромат абрикосам. Все это делает плод очень полезным для растущего организма: он улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, является натуральным стимулятором роста. Низкая калорийность абрикосов при повышенном содержании полезных веществ делает их отличной натуральной витаминной добавкой.

Влияние калорийности абрикосов на диетическое питание

Лучше всего для диетического питания употреблять урюк и темную, не ярко-оранжевую, курагу. И, конечно, свежие абрикосы. Дело в том, что сухофрукты часто обрабатывают двуокисью серы, это не опасно, но полезных веществ сохраняется меньше. Двуокись серы предохраняет плоды от потемнения, их легко отличить по яркому цвету. Еще предпочтительнее поинтересоваться способом сушки и приобретать ту курагу, которая сушилась в тени. Она менее сухая. На калорийность абрикосов это не влияет.

Благодаря своим свойствам и составу, абрикос показано употреблять:

  • для повышения ослабленного иммунитета – витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах – это природная витаминная добавка;
  • для восстановления зрения – достаточно съесть 300 грамм абрикосов в день (или 100 грамм кураги), чтобы полностью удовлетворить потребность организма в бета-каротине (однако следует помнить, что при нарушении функций щитовидки организм бета-каротин из абрикосов и кураги не усваивает);
  • для улучшения состояния кожи и волос – бета-каротин, витамины группы Б, А и С – это так называемые «витамины красоты» (вытяжку из абрикосов часто используют в составе косметических средств);
  • для предотвращения развития раковых опухолей – абрикос является природным антиоксидантом, наряду с зеленым чаем и другими полезными продуктами;
  • для улучшения работы мозга – магний и фосфор превращают абрикосы в действующую пищевую добавку, очень полезную, например, для учащихся;
  • для детского питания – магний, фосфор и калий влияют на скорость роста и умственную деятельность, а низкое содержание калорий в абрикосе и повышенное содержание углеводов делает их отличной составляющей детского питания;
  • при анемии и сердечнососудистых заболеваниях: исключительная доза калия и железа – лучший друг больных с сердечнососудистыми заболеваниями, абрикосы повышают гемоглобин и регулируют давление, снижают уровень холестерина, а низкий уровень калорий в абрикосе позволяет вносить их в диету людям, страдающим ожирением;
  • в рационе беременных женщин его применяют по тем же причинам, чтобы избежать истощения организма и скрытой анемии;
  • при одновременном приеме мочегонных препаратов (мочегонные препараты вымывают калий из организма, а абрикосы этому препятствуют);
  • для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов и других вредных веществ из организма – за счет высокого содержания клетчатки и пектина абрикос, особенно сушеный, действует как мягкое слабительное;
  • при запорах – работает как слабительное (в этом случае доза должна быть больше, чем при ежедневном применении в профилактических целях).

Нельзя употреблять абрикосы:

  • при заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы;
  • на голодный желудок (из-за стимулирующего действия на слизистую кишечника абрикосы могут спровоцировать острые приступы таких хронических заболеваний, как язва желудка и панкреатит).

Также лучше не злоупотреблять горькими абрикосовыми косточками. Эта горечь – вещество амигдалин (витамин Б17), который при взаимодействии с желудком превращается в синильную кислоту. Ее переизбыток может привести к отравлению, особенно у детей.

Калорийность абрикосов и эффективность монодиеты

Существует монодиета, в которой используются свежие абрикосы. Хотя абрикос и содержит много сахарозы, калорийность абрикосов низкая, а клетчатка и пептиды способствуют выведению токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина в крови. Также эта диета усиленно питает организм витаминами и микроэлементами, в результате чего улучшается цвет лица и состояние волос. Однако перед началом такой диеты следует провериться у гастроэнтеролога на наличие скрытых хронических заболеваний пищеварительной системы. Использовать нужно только свежие абрикосы, не курагу. Рассчитывать, сколько в абрикосе калорий, необязательно, так как свежие абрикосы – продукт низкокалорийный за счет большого содержания клетчатки.

Всего на диете сидят от трех до пяти дней, в день потребляя не более 2 кило абрикос (это составит максимум 900 калорий абрикосов в день). Воду можно пить по желанию (как и во всех монодиетах). Результат – минус кило в день.

Есть и более простой способ, но и более длительный: ежедневно употреблять курагу в качестве пищевой добавки. Для достижения заметного результата достаточно 3-5 штучек в день, но не более 100 грамм (иначе вместо пользы есть риск получить понос). Курагу, как и другие сухофрукты, можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Предполагаемый эффект – как от приема специальных витаминов для внешности. Калорийность кураги выше, чем калорийность абрикосов, но и употреблять ее предлагается меньше. Также один из эффектов этой натуральной витаминной добавки – улучшение работы мозга.

Абрикосовые косточки

Для получения абрикосовых косточек используются только сорта, у которых косточки сладкие, похожие по вкусу на миндальные. Горькими косточками можно отравиться, так как в них повышено содержание амигдалина. Амигдалин под торговым названием «лаэтрил» пропагандируется сторонниками нетрадиционной медицины как противораковое средство и витаминная добавка. Однако Американское онкологическое общество опровергает эти данные, особо указывая на токсичность вещества (с известными случаями отравления). Но, так как это вещество в малых дозах присутствует во многих косточках растений рода «слива», в том числе и в миндале, то употребление сладкого миндаля, как и сладких абрикосовых косточек, вполне безвредно.

Сырые абрикосовые косточки – отличное глистогонное. Китайская народная медицина считает абрикосовые косточки средством от многих болезней: трахеита, нефрита, бронхита. Калорийность абрикосовых косточек составляет от 450 до 520 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность косточек включает 25 грамм белков, 45 грамм – жиров, 3 грамма – углеводов. При высокой калорийности абрикосовых косточек они, наряду с миндальными, – отличная диетическая добавка, содержащая полезные микро- и макроэлементы.

Легче всего щелкать те косточки, которые получены из свежих абрикосов, которые полежали и подсушились в течение одного дня. Косточки достаточно широко используются в кулинарии, для перекусов, как приправа к мясу. Отлично сушатся впрок.

pohudeyka.net

Калорийность Абрикос-ядро. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Абрикос-ядро" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Абрикос-ядро составляет 519,1 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:


Рецепты с продуктом "Абрикос-ядро"

Анализ калорийности продукта

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Абрикос-ядро , калорийность 519,1 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Абрикос-ядро, калории, нутриенты, полезные свойства Абрикос-ядро.

Главная - Состав продуктов - Состав орехи и семена - Химический состав "Абрикос-ядро"

Чем полезен Абрикос-ядро

Абрикос-ядро богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 20,8 %, магнием - 49 %, калием - 32,1 %, фосфором - 57,6 %, железом - 38,9 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Абрикос-ядро

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Абрикос калорийность и полезные свойства

Абрикос нравится людям не только за яркий, притягивающий взгляд, цвет и неповторимые вкусовые качества. Многие используют абрикосы в качестве натурального природного лекарства для лечения некоторых заболеваний, включают в рацион здорового питания, делают из него лечебные и освежительные напитки, поскольку абрикос полезен в любом состоянии: сушеном (кайса, урюк, курага), в виде варенья, джемов, сока или компотов.

О химическом составе и пищевой ценности мякоти абрикосов

Если свежими плодами абрикоса можно наслаждаться только летом, то урюк и курага, варенье и джемы, консервированные соки и компоты являются витаминизированным и лечебным подспорьем в холодный период года. Сторонники здорового питания и желающие сбросить несколько лишних килограммов включают в рацион абрикос, калорийность которого всего - 41 ккал/100 г, поскольку мякоть содержит (в 100 г):

  • белки – 0,9 г;
  • клетчатку – 3,0 г (в кураге – 3,5 г);
  • пектин – 0,7 г.

Кроме этого, абрикосы просто кладезь солей калия (свежие плоды содержат – 305 мг/%, а сушеные – 1717 мг/%), железа, органических кислот (1,4-3,4%): яблочной, лимонной, салициловой и винной, провитамина А (каротина), кислоты аскорбиновой – до 4 мг/%, витаминов С (12-70 мг/%), В?, В² и В??, витамина РР – 3 мг/%, бета-каротина (антиоксиданта, защищающего сердце от болезней – 3,5 мг/%), фосфора.

Больным сахарным диабетом, к сожалению, не рекомендуется потребление мякоти абрикосов из-за большого количества в ней сахаров – до 25-27%, а также высушенных фруктов, содержащих около 50% сахара.

О химическом составе ядер (семян) абрикосов и их пищевой ценности

Остается только сожалеть, что многие выбрасывают косточки и не используют в пищу и для лечения семена абрикоса, калорийность которых – 450-519 ккал/100 г. Ядра абрикосовой косточки насыщены:

  • белками – 25-28 г;
  • ненасыщенными жирными кислотами – 39-40 г;
  • насыщенными жирными кислотами – 2,8-3 г;
  • витаминами РР – 4,2 мг;
  • микроэлементом - железом – 7 мг;
  • макроэлементами: фосфором (462 мг) и магнием (196 мг), кальцием (93 мг), натрием (90 мг) и калием (803 мг).

Масло ядра косточки абрикосы содержит: линолевую (20%), стеариновую (14,3%) и миристиновую (5,3%) органические кислоты. В семенах до 50% невысыхающего масла.

Семена абрикосов горьковаты на вкус и в них содержится гликозид амигдалин. Нужно помнить, что он ядовит и расщепляется, образуя синильную кислоту. Она опасна для жизни человека, поэтому используют семена для еды и препараты из них для лечения в небольших количествах и строго по рецептуре.

О фармакологических свойствах абрикосов

Абрикосы обладают жаропонижающими, жаждоутоляющими, нежными слабительными и мочегонными свойствами. Они способны улучшить работу сердца и процесс кроветворения, выводят из организма холестерин, способствуют перистальтики кишечника, повышению иммунитета.

О применении абрикосов в медицине

Благодаря высокому содержанию железа и калия сушеные и свежие абрикосы просто необходимы беременным и людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, анемий. Поэтому рекомендуется устраивать «абрикосовые» дни. Для этого курагу (300 г) делят на 4 части и замачивают. Съедают в течение дня и выпивают сок абрикос с наличием мякоти – 0,5 л.

Абрикосы в количестве 100 г способствуют кроветворению, какое оказывает свежая печень – 250 г или железо – 40 мг. Курага лечит атеросклероз, коронарную недостаточность. Мякоть свежих абрикосов и сок применяют при гипо- и авитаминозах, анемиях, трофических язвах, заболеваниях слизистой полости рта и как бактерицидное средство.

Абрикосы применяют:

  • мякоть: для активизации пищеварения, при кашле – для отхождения мокроты, от икоты, для повышения иммунитета и укрепления здоровья, особенно детям, при малокровии;
  • в виде компота из сушеных и свежих плодов – от старческих запоров;
  • в сушеном виде: от неприятного запаха в полости рта, инфаркта миокарда, миастении, гипертонии (по 8-20 плодов в день), для нормализации ритма сердца, кроветворения;
  • сок пьют трижды в день по 0,5 ст. при авитаминозе.

Абрикосовым молочком из семян проводят лечение бронхита, коклюша (купируют кашель), воспаления глотки, трахеи и почек. Горько-миндальная вода из семян используется от кашля. При употреблении 6-12 ядер косточки ежедневно можно лечить параллельно с другими препаратами: бронхит и бронхиальную астму, геморрой и запор. При геморрое ядра косточек измельчают и смазывают воспаленную слизистую анального отверстия.

Масло из ядер абрикосов благодаря своей низкой вязкости нашло применение в производстве жирорастворимых препаратов, жидких мазей и кремов. Чай из косточек плода заваривают при болезнях сердца. Сырые косточки – хорошее антигельминтное средство.

Средство от ларингита : измельченные семена абрикоса (20-30 шт.) растирают с маслом сливочным (1:1 по весу) и употребляют трижды в день по 1 ч. л.

Солнечные ожоги лечат свежим абрикосовым соком, прикладывая к коже примочки. Свежими листьями абрикоса очищают зубы, лечат стоматиты и зубную боль.

Камедь абрикосового дерева идет на изготовление стойких масляных эмульсий. Для этого: в ступке размешивают камедь (4 г), абрикосовое масло (10 частей) и воду (10 частей). При появлении потрескивания в смесь добавляют постепенно еще воду (70 частей). Для внутреннего применения камедь используют от гастритов, язвы желудка и 12-перстно1 кишки. Наружно лечат кожные покровы при трещинах и ожогах.

Противопоказано употреблять: абрикосы при ожирении и сахарном диабете, ядра косточек в большом количестве для предотвращения отравления, свежие абрикосы – натощак или после пищи, трудно перевариваемой в желудке, пить охлажденную воду из крана после употребления мякоти абрикос – это вызовет расстройство желудка.

Отравление ядрами абрикосов характерно: першением в горле, слабостью, головной болью, чувством страха, тошнотой, рвотой и потерей сознания. Слизистая оболочка полости рта станет алого цвета, при дыхании будет ощущаться горький запах миндаля.

0diet.ru

Статьи по теме



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх