Баклажаны «как грибы» на зиму. Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса
В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами - замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы - достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими” - совсем другое дело. Вкусно - хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.
В чем же польза баклажанов?
Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки.
Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.
Рецепт засоленных баклажанов
Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе как грибы". Рецепт следующий:
- Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
- Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
- Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
- Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
- После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!
Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.
Готовим как грибы
Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово.
Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода - 5 литров, уксус 9% - 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.
Рецепт с использованием жареных баклажанов
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:
- Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
- Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
- Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
- В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук - полукольцами.
- Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
- Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху - часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
- Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные - готовы.
Самый простой рецепт приготовления баклажанов
Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса.
Моем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук - до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет - не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.
Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.
Эта ягода семейства паслёновых ценна калием, который укрепляет сердечнососудистую систему. Ее питательная ценность нормализует работу всего организма. Зрелые плоды хорошо заготовить на зиму и лакомиться весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, делая уникальные блюда со вкусом грибов.
Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт
Приготовить вкусное овощное блюдо можно из:
- баклажанов – пару штук;
- репчатого лука – 1 крупного;
- чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
- грибной приправы;
- соли, чёрного перца;
- жира растительного для жарки.
На приготовления синей ягоды уходит меньше 25 минут. Около 30-40 минут понадобится на то, чтобы удалить из спелых плодов горечь. Для этого баклажаны нужно нарезать небольшими брусочками, сложить в подходящую ёмкость и присолить. Спустя определённое количество времени плоды выпустят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и дальше готовить согласно рецепту.
Крупный лук очищается и нарезается как на зажарку. Его следует опустить в разогретый жир и слегка поджарить. После вводятся баклажаны и жарятся до румяности. Дальше добавляются измельчённые чесночные зубья, соль, специи.
Грибную приправу по желанию можно заменить сушеными грибочками, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Они придадут нужный аромат и вкус яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.
Как приготовить зимнюю заготовку?
Этот способ заготовки понравится своей быстротой (пробовать синенькие можно будет уже спустя 10 часов) и оригинальным грибным вкусом.
Для приготовления спелых плодов на зиму стоит запастись:
- баклажанами – 6 шт.;
- чесночными зубьями – 8 шт.;
- укропом;
- водой – около 2 л;
- солью – 60 г;
- сахарным песком – 40 г;
- уксусом – 4 ст. л.;
- чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
- жиром растительным – 6 ст. л.;
- лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.
Баклажаны помыть, нарезать средними по размеру брусочками. Отдельно в подходящей ёмкости вскипятить воду, добавить остальные компоненты, кроме чеснока, жира и зелени, прокипятить в течение 4-6 минут. После в маринад добавляется основной продукт и варится в нём около 4 минут после закипания. По окончанию готовки синенькие откидываются на дуршлаг.
В глубокой миске готовится острая заправка из пропущенного через пресс чеснока, измельчённой зелени и жира. Туда же вводятся готовые баклажаны, вымешиваются, складываются в стерильные банки и закатываются крышкой. Хранить закуску необходимо только в прохладном помещении. Пробовать баклажаны как грибы на зиму можно уже на следующий день.
Белые баклажаны со вкусом грибов
Белые баклажаны по вкусу и структуре после жарки напоминают грибочки. Если заправить их после приготовления ароматным подсолнечным маслом, получится блюдо, которое понравится всем без исключения.
Для приготовления стоит запастись:
- белыми баклажанами – 3 кг;
- водой – 1,5 л;
- луком – 3 шт.;
- солью – 70 г;
- сахарным песком – 1 ст. л.;
- перцем, гвоздикой, лаврушкой;
- чесночными дольками (по вкусу).
Белые молодые плоды отварить до готовности, присолив предварительно воду. Отдельно приготовить маринад из лука, специй, воды.
В подходящую ёмкость выложить приготовленные плоды, чередуя слои измельчённым чесноком. Залить маринадом, удалив предварительно лук, поставить для маринования в прохладное место. Спустя сутки можно доставать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лучок по вкусу. Белые баклажаны со вкусом грибов можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.
Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации
Готовится закуска из:
- баклажанов – пару килограмм;
- лаврушки;
- соли;
- веточек петрушки;
- растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
- воды – 170 мл;
- уксуса – 155 мл.
Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.
В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.
Готовим из жареных баклажанов
Такую закуску хорошо подать к каше или картофельному пюре, а можно просто скушать вприкуску с хлебом.
Чтобы приготовить яство, следует запастись:
- синенькими – 2,5 кг;
- солью – 170 г;
- чесночными зубьями – 5 шт.;
- острым перчиком – пару штук;
- водой – 2,5 л;
- жиром растительным – 220 мл;
- уксусной кислотой – 1,5 ст.
На огне вскипятить воду, соль, добавить в конце уксус. Засыпать в маринад подготовленные плоды, нарезанные брусочками, проварить в течение 6 минут, откинуть на сито.
В глубоком казанке подогреть масло, обжарить баклажаны до золотистой корки. Ввести к ним измельчённые чесночные зубья, острый перчик, протушить, разложить по стерильным банкам, укупорить. Через пару дней закуску можно пробовать.
Рецепт приготовления по-корейски
Баклажаны изначально были привезены из восточных стран. Именно там их научились делать идеально, приправляя острыми специями и пряностями. Рецепт готовки по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и схожестью плодов с грибами. В отличие от покупной закуски, он обойдётся гораздо дешевле.
- баклажанами – 1,2 кг;
- репчатым луком – пару штук;
- сладким перцем (красным, жёлтым, зелёным) – 300 г;
- чесночными зубьями – около 9 шт.;
- острым перчиком – половинкой стручка;
- морковкой – 1 кг;
- кориандром – 2 ч. л.;
- перцем в виде горошка – 10 шт.;
- кунжутом – парой столовых ложек;
- уксусом – 2 ст. л.;
- соевым соусом – 4 ст. л.;
- мёдом – 2 ст. л.;
- жиром растительным – 165 мл;
- солью – 2,5 ст. л.;
- зеленью кинзы, петрушки.
Плоды помыть, нарезать полосками так, чтобы на каждой была тёмная кожица. Положить в дуршлаг, посолить, придавить и оставить на пару часов.
Морковь почистить, измельчить специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать в виде соломки, острый – полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, лук измельчить в виде красивых колечек.
Подготовленные баклажаны отжать, обжарить в масле до румяности, переложить в подходящую ёмкость. В сковороду добавить ещё немного жира, опустить измельчённые зёрна перчика и кориандра, добавить острый плод. Спустя несколько секунд опустить в масло лучок, морковку, немного обжарить, добавить к основному продукту.
Баклажаны, как грибы, жаренные в сметане
Минимальный набор продуктов, немного времени и яркая овощная закуска со вкусом грибов готова.
Для приготовления следует запастись:
- баклажанами – 4 шт.;
- лучком – пару штук;
- грибной приправой;
- сметаной – 100 мл;
- солью, специями.
У баклажан удалить плодоножку, измельчить их в виде кубиков, присыпать солью. Отстоявшиеся и промытые плоды обжарить на раскалённом жире в течение 8 минут, добавить луковую нарезку. Готовить ещё 8-12 минут, после влить сметану, протушить в течение 18 минут. Ввести приправу, специи, зелень и чесночок (по желанию). Потушить, подать к столу.
Вариант с добавлением майонеза
Не очень полезная, но неимоверно вкусная закуска, в которой идеально сочетаются все компоненты, готовится из:
- баклажан – 500 г;
- лука;
- соуса майонезного – пару столовых ложек;
- грибной приправы;
- лаврушки;
- чесночных зубков – 3 шт.;
- специй (тимьяна, базилика);
- соли;
- жира подсолнечного.
Синенькие очищаются от кожицы, нарезаются аккуратными брусками. Точно так же измельчается лук, чесночные дольки пропускаются через пресс.
На подогретом жире обжаривается лук, после баклажаны. К ним добавляются специи, соль, через 12 минут майонезный соус и в конце чесночок. Из готового блюда рекомендуется вынуть лаврушку для предотвращения горечи. Подать, украсив свежей зеленью.
Для приготовления закуски следует запастись:
- баклажанами – 950 г;
- луком;
- чесночными зубками – пару штук;
- перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
- гвоздикой – 4 шт.;
- укропными семенами – 1 ч. л.;
- лаврушкой.
Маринад готовится на основе воды – 1,2 литра, соли – 30 г, сахарного песка – 90 г, уксуса – 6 ст. л., жира растительного (80 мл). Основной продукт промыть, нарезать, присолить и оставить на 50 минут.
Отдельно приготовить маринад, ввести нарезку, отварить в течение 7 минут. После добавить измельчённый лук и чесночные дольки, в конце уксусную кислоту. Проварить в течение 2 минут.
В стерильные банки на дно положить специи, заполнить баклажанами с маринадом. Закрыть крышками, укутать. Спустя 4 часа закуску можно пробовать.
Тёщин язык из баклажанов со вкусом грибов
Украсить летний стол поможет отличная закуска быстрого приготовления – острая, пикантная, с грибным вкусом.
Для её приготовления следует запастись:
- баклажанами – 4 шт.;
- спелыми томатами – 3-5 шт.;
- чесночком – 8 зубков;
- майонезным соусом – 150 мл;
- соевым соусом – пару столовых ложек;
- жиром растительным;
- мукой;
- солью;
- зеленью.
Баклажаны нарезать пластинами, замочить для устранения горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяности. Во время жарки мука в сковороде может подгорать. Чтобы этого не произошло, масло в ёмкости следует менять, заливая новой партией.
Смешать майонезный, соевый соус с чесночком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки на соус помидоры, зелень, свернуть. Из похожих ингредиентов можно приготовить закуску на зиму.
Баклажаны, как грибы, жареные с яйцами
Готовится блюдо из:
- баклажан – 650 г;
- яиц – 3 шт.;
- лука – 180 г;
- соли;
- перца чёрного молотого;
- жира растительного.
Синие плоды помыть, нарезать, удалить горечь. Яички взбить, добавить к отстоявшимся плодам, перемешать. Обжарить в масле синенькие с яичком, после ввести лук, готовить около 30 минут. Посолить, поперчить.
Баклажаны, жаренные как грибы, можно подавать горячими или холодными. Они хорошо сочетаются с различными соусами – томатным, сметанным, майонезным. Подавать закуску с блюдами из картофеля.
Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали…
Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.
Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.
Ингредиенты
Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:
- 1 кг непереспелых баклажан;
- 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
- 1 л воды;
- 60 мл обычного уксуса (9%);
- 50 г (2 ст. л.) соли;
- 1 средний по размеру перец чили;
- 3-5 крупных зубчиков чеснока.
Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.
Как приготовить
Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!
Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.
Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:
- над паром;
- залить кипятком;
- в духовке;
- в микроволновке.
Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.
Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.
Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг. Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми. На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет
Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.
Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.
Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.
Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.
Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.
Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Баклажаны как грибы на сковородке – любимое блюдо моего мужа. Он не устает повторять: неизвестно что вкуснее – грибы как баклажаны или баклажаны как грибы! Вот такая вкусная дилемма. Мне нравится, что баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно я опишу для вас дальше, можно приготовить в любой сезон и в любое время суток. Скушал порцию жареных синеньких со сметаной – сыт весь день, да и на ужин овощное блюдо еще никому не навредило. Рецепт несложный, так что вы быстро и вкусно сможете приготовить эту закуску. Посмотрите как приготовить .
Сметану для блюда выбирайте жирную, чтобы получился густой соус для баклажанов. Заменять сметану майонезом категорически не рекомендую – вредно и вкус совсем другой. Зелень выбирайте свою любимую, но хорошо известно, что баклажаны дружат с укропом и кинзой. Однако и травы, и зелень, и специи добавляйте в меру, чтобы не заглушить вкус баклажанов, которые готовите как грибы. Вкусных вам баклажан как грибочков!
Баклажаны – 1-2 небольших плода,
- лук репчатый белый и красный – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- зелень (укроп, кинза, петрушка),
- сметана жирная – 2 ст. ложки,
- масло для жарки,
- соль и перец – по щепотке.
Как приготовить с фото пошагово
Лук красный, белый и желтый очистить от шелухи и измельчить ножом. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Лук обжарить на смеси подсолнечного и растительного масла – будет вкусно, ароматно и не пригорит. Но лучший вариант: использовать для жарки масло гхи – сливочно-ореховый вкус и аромат гарантированы.
К слегка обжаренному до прозрачности луку высыпать нарезанные баклажаны. При необходимости добавить немного масла.
Ингредиенты перемешать и жарить на среднем огне 5-7 минут почти до готовности баклажанов. Это определить легко: кусочки станут мягкими, изменять цвет и слегка подрумянятся.
Теперь можно положить жирную сметану (20-25%. Еще раз перемешать и готовить на медленном огне, следя чтобы ничего не подгорело, примерно 5 минут.
В финале приготовления баклажаны с луком в сметане посыпать нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем, а также пластинками чеснока. Конечно, зубок чеснока можно пропустить через давилку или сильно измельчить ножом. Но мне нравится добавлять в блюдо чеснок крупными кусочками, чтобы при желании его не кушать, а только наслаждаться чесночным ароматом. Содержимое сковороды перемешать, оставить на огне еще минутку.
Всё – на сковороде готовы! Невероятный сливочно-чесночный аромат жареных грибов разносится по кухне, собирая всех желающих попробовать это блюдо.
Раскладывайте жареный синенькие с луком порционно в глубокие керамические плошки, и приглашайте домашних за стол.
Легкой готовки и приятного вам аппетита!
Описание
Баклажаны, как грибы – это чудесная закуска, которую вы можете приготовить без особого труда. Вкус же у нее действительно напоминает грибной. Потому попробовав данную закуску, вы будете удивлены, что в тарелке всего-навсего баклажаны. Получается очень вкусно! Кстати, если планируете застолье, то учтите что «баклажаны, как грибы» – это отличная закуска под водочку. Подавать же ее на стол можно и «без повода». Данная закуска хорошо сочетается с картофельными гарнирами.
Времени на приготовление баклажанов, как грибов потребуется около двух часов. Не так уж много для такого эффектного во вкусовом плане блюда. Да и сложность рецепта легкая, так что приготовить это блюдо без труда сможет даже кулинар новичок.
Итак, если вам интересно, как же приготовить необычную закуску из баклажанов, то мы предлагаем ознакомиться с пошаговым фото рецептом, что следует далее.
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(3 зубчика) -
(5 г) -
(250 г) -
(3 ст.л.) -
(4 горошинки) -
(3 ч.л.) -
(500 мл) -
(1 шт.) -
(1 ч.л.)
Шаги приготовления
Заранее подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты. Можно также добавить черный перец горошком (10 горошинок) и белый перец горошком (5 горошинок). Однако это уже на ваше усмотрение.
Баклажаны вымываем от загрязнений, а затем очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку.
Нарезаем ранее очищенные плоды кружочками, так чтобы их толщина была около полутора сантиметров (не нарезайте слишком тонко).
Присаливаем нарезанные баклажаны и оставляем их в таком состоянии на некоторое время, за которое они должны пустить сок.
Промоем баклажанчики в проточной воде, а затем обжарим их с двух сторон на сковороде, добавив немного подсолнечного масла.
Отправляем обжаренные баклажаны в мисочку, к ним же отправляем крупно нарезанный чеснок и тонко нашинкованный лучок. Овощи перемешиваем и притрушиваем их измельченным укропом (можно сухим). Затем наливаем в кастрюльку воды и добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, а также горошинки черного и белого перца, если вы решили их добавлять. Доводим воду с пряностями до кипения, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем баклажаны.
Оставьте баклажаны в маринаде на столе до полного остывания, а затем отправляйте их в холодильник. Дайте им хотя бы пару часов, чтобы они замариновались.
Теперь баклажаны, как грибы готовы. Хранить их в холодильнике можно несколько дней.
Приятного аппетита!