Белый соус с грибами и сметаной. Грибной соус со сметаной. Простой соус из сметаны

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • луковицы репчатые – 3 штуки;
  • сметана (жирности 15 %) – 600 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • соль – на свой вкус.

Приготовление

Обратите внимание! Почти всегда, если вам по рецепту требуется жарить лук с чем-то, начинать надо именно с лука, а не с того, что является главным продуктом. Потому что лук, несмотря на свою, казалось бы, мягкость и тонкость нарезки, готовится дольше, чем другие продукты.

  • Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и обжаривайте всё вместе. Сразу солить содержимое сковороды не нужно, потому что грибы пустят много сока, а наша задача их сначала хорошенько обжарить.
  • Когда лук с грибами поджарятся, присыпьте их мукой, перемешайте. Практически сразу вы перестанете видеть муку, но она своё дело сделает, придаст определённую клейкость, немного скрепит грибы между собой.
  • Пришло время сметаны, переложите её в сковороду и перемешайте. Мука, которая была на грибах, теперь растворится в сметане, и она сильно загустеет. Есть вероятность того что сметана может свернуться в горячем соусе. Чтобы этого не случилось, перед тем как выкладывать её в сковородку, добавьте к сметане немного молока.
  • Вот сейчас можно и посолить. Без соли, конечно же, в этом рецепте не обойтись, а вот насчёт чёрного молотого перчика решайте сами. Любите острое и жгучее, можете добавить, но всё-таки лучше грибной вкус и аромат ничем больше не перебивать.
  • Существует два способа подачи грибного соуса. Если вы используете его для котлет или тефтелей, то можно выложить соус в порционную тарелку, а сверху расположить мясные изделия. При подаче к гарнирам (картофелю, кашам, макаронам) переложите соус в специальную посуду (соусник) и поставьте на стол.
  • Запомните! Грибной соус нужно готовить на один раз. Повторно разогревать его не рекомендуется, он при этом теряет свои вкусовые качества.

  • Вот так легко и быстро готовится грибной соус со сметаной, рецепт, надеемся, вам понравится и перекочует в вашу кулинарную записную книжку.
  • Грибы в русской национальной кухне использовались испокон веков. В них содержится много витаминов и минералов, они очень сытные, ароматные и вкусные. Особенно пахнут сушёные грибы, когда их готовишь, по дому разлетаются такие ароматы, что вся семья толпится возле кухни в предвкушении обеда или ужина. С грибами варят первые блюда, делают салаты и запеканки. Но наиболее востребованным считается соус из грибов, который придаст новые вкусовые оттенки даже самым заурядным блюдам. Он облагородит и оживит рис, картофельное пюре, макароны или мясные котлетки. Предлагаем вам сделать грибной соус из шампиньонов со сметаной. Его главными достоинствами являются доступность используемых продуктов, простота приготовления, пикантность во вкусе и несравненный аромат.

    Подготовка и выбор продуктов

    Грибной соус можно готовить с сыром, молоком или сливками, сметаной, помидорами. Мы будем делать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, поэтому подробно рассмотрим, какие нам понадобятся продукты и как их правильно выбрать.

    Главное – это грибы. При покупке первым делом обратите внимание на их цвет, выбирайте шампиньоны белые и с матовым блеском, без каких-либо пятнышек и вкраплений на шляпках (если таковые имеются, значит, грибы уже не свежие). Осмотрите место соединения шляпки и ножки, плёнки там должны быть не нарушенными. Потрогайте шампиньоны, вы должны ощутить упругость и плотность, если они мягкие, значит, уже подгнивают. Они должны обладать приятным грибным ароматом, если шампиньоны пахнут сыростью, то их давно собрали и неверно хранили.

    Чтобы загустить соус, в него добавляется мука. Прежде чем сыпать, нужно прокалить её на сухой горячей сковородке, тогда мука будет лучше растворяться в жидкой среде. Ещё прокаливание придаёт ей приятный вкусовой оттенок ореха, а сырая мука отдалённо напоминает по вкусу клейстер.

    Сегодня, мы приготовим грибной соус из шампиньонов со сметаной, он невероятно вкусный, нежный и подчеркивает вкус любого блюда. Он обладает массой преимуществ: великолепный насыщенный вкус и аромат, нежная текстура и высокая питательная ценность. К тому же, для приготовления подходят любые съедобные грибы, будь то свежие лесные или фермерские, сушенные, замороженные, консервированные. В зависимости от вида грибов будет меняться вкус и аромат заправки, а также время приготовления.

    Грибы, за их сытность и неповторимый вкус, часто используют в блюдах вместе с мясом или вместо него. Из них можно приготовить наваристые супы, сделать слоеные запеканки, использовать их для начинки в выпечке, а также в качестве основы для икры, гуляша. На последнем варианте предлагаем остановится поподробнее.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны – 300 г.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Куркума – щепотка.
    • Соль, черный молотый перец – щепотка

    Как приготовить грибной соус

    Шампиньоны промоем под проточной водой, очищать мы их не будем а только срежем кусочек ножки. Нарезаем на кусочки, кладем на сковороду с растительным маслом, приправим солью и черным молотым перцем и жарим на среднем огне минут 15 до готовности, не забывайте мешать.

    Грибы переложить в миску и добавить к ним свежую сметану с жирностью не менее 20%. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, возьмите сметану с меньшей жирностью.С помощью блендера измельчите шампиньоны и перемешайте со сметаной. Добавьте специи по вкусу и еще раз перебейте блендером до однородной массы (абсолютно гладкой структуры не получится, но он станет мягким и воздушным).

    Выложите соус в небольшую пиалу и подайте к столу. Соус грибной со сметаной получится густой, с нежный, вкусный и ароматный. Он подойдет в качестве сытного «компаньона» к хрустящим тостам или сырным гренкам, он отлично сочетается с пастой, рисом и картофелем. Он выступит приятным дополнением к мясным блюдам, а также к мясу, для стейка или домашним колбаскам, приготовленным на огне или гриле. Как видите, он имеет широкий круг применения в качестве дополнения к основным блюдам. А чтобы в этом убедиться - стоит лишь раз его приготовить!

    Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом


    Готовится этот соус также быстро как и в первом варианте, но на вкус он более интересный ведь в нем используется соевая добавка, именно добавляет приятный соленый вкус. Этой заправкой можно полить любые макаронные изделия: спагетти, пасту, макароны. Хранить долго его не следует ведь грибы и сливки имеют короткий срок годности, поэтому лучше его скушать сразу.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны – 300 г.
    • Сливки – 100 мл.
    • Соевый соус – 1 ст.л
    • Черный молотый перец щепотка

    Приготовление

    1. Шампиньоны промоем, нарежем мелко и обжарим на сковороде до готовности. Лучше жарить без крышки, иначе они пустят сок.
    2. Кладем шампиньоны в чашу блендера, добавляем сливки, соевый соус, щепотку черного перца, взбиваем пару секунд.
    3. Перекладываем грибной соус со сливками в блюдо и подаем к столу: к мясу, драникам или макаронам. Перед подачей можете украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

    Сливочно-горчичный грибной соус


    В этом варианте мы не будем измельчать грибы в блендере, а оставим кусочками, такой вариант заправки, очень оригинальный. И он лучше сочетается со спагетти или драниками. На вкус он получается сливочным, с пикантными зернами горчицы и кусочками шампиньонов.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны – 300 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Сметана 21% – 3 ст.л
    • Горчица в зернах – 1 ст.л
    • Соль – щепотка

    Приготовление

    Промытые грибы нарежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Начала обжарим лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим их до готовности, не забудьте посолить.

    За пару минут до конца приготовления добавляем сметану и тушим 2 минуты.

    Затем, добавляем горчицу и перемешаем. Сливочный соус с грибами и горчицей готов! Ним можно полить мясные котлеты или жаренную картошку.

    1. Для вкусного и качественного результата всегда покупайте свежие шампиньоны, это можно определить по цвету, если они белоснежные и иметь упругую форму.

    2. Быстрее и проще всего готовить соус из свежих грибов, если вы используете лесные грибы, тогда вам нужно промыть их под проточной водой. Если они не переросли, то их можно не чистить и оставить верхнюю кожицу. В ином случае лучше удалить верхний слой со шляпок. Порезать их пластинками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Они уменьшатся в объеме, поэтому это следует учитывать, если соуса требуется много. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

    3. Если в приготовлении используются замороженные грибы - их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды.

    4. Сушенные грибы (лесные) дают более выраженный вкус и аромат. Их нужно вымочить в воде или молоке в течении 6-8 часов перед термической обработкой. Их нужно варить не менее 30 минут.

    5. Сметану лучше использовать жирную, чтобы при жарке она не расслоилась и добавляйте ее последний момент.

    6. Если вы хотите сделать более густую заправку, тогда вы можете загустить мукой или крахмалом. Крахмал нужно разводить в холодной воде, а муку обжарить на сливочном масле, чтобы не чувствовался мучной вкус. Муку добавляйте, когда дарите лук.

    7. Для яркости вкуса можно добавить: чеснок, цедру лимона, натертый сыр, измельченные орехи, лимонный сок, свежую зелень.

    8. Что касается специй их добавлять нужно обязательно, лучше всего подходят: мускатный орех, куркума, сушеный базилик, карри.

    9. Для горячих блюд заправку лучше подавать теплой. В холодном состоянии она отлично подойдет для бутербродов.

    Лучшая заправка для разнообразных блюд это грибной соус из шампиньонов со сметаной.

    Грибной соус со сметаной - отличное дополнение к гарниру. Хотите приготовить его и не знаете как? Вот несколько рецептов приготовления этого необычного блюда, которое привлечет внимание всей семьи.

    Рецепт первый
    Ингредиенты для приготовления

    Для того чтобы приготовить со сметаной, вам понадобится:

    200 граммов шампиньонов;

    100 граммов сливочного масла;

    Две штуки репчатого лука;

    Половина столовой ложки муки;

    Три четверти стакана кипяченой воды;

    Три-четыре столовых ложки сметаны;

    Можно добавить зелени укропа на свой вкус;

    Черный перец (молотый) - на свое усмотрение;

    Соль для вкуса.
    Как приготовить сметанно грибной соус

    Для приготовления сперва вам нужно почистить, помыть и нарезать ломтиками шампиньоны. Затем необходимо добавить сливочного масла в сковороду и выложить лук, предварительно мелко его нарезать. Затем посолить и поперчить на свое усмотрение. Необходимо жарить до той поры, пока из лука не выйдет все необходимое количество жидкости. После этого можно добавлять муку и жарить всё содержимое сковороды около двух минут помешивая. Затем добавьте сметаны. После добавления сметаны необходимо готовить всего минуту, пока она не закипит. Воду нужно вливать маленькими порциями и готовить еще приблизительно десять минут. Пока ваш соус готовится, вы можете помыть зелень укропа, обсушить и измельчить ее, используя острый нож. Затем добавьте ее в грибной и помешайте. Можете снимать с печи, и добавляйте в гарнир свой домашний грибной соус со сметаной!

    Рецепт второй

    Ингредиенты для рецепта

    Для того чтобы приготовить сметанно грибной соус по этому рецепт, вам нужно: три столовых ложки сливочного масла; 200 граммов свежих грибов; один зубок чеснока; полтора стакана сливок; одна чайная ложка лимонной цедры(тертой); три столовых ложки тертого сыра; перец черный (молотый); мускатный орех (тертый) на ваше усмотрение. Как приготовить грибной соус со сметаной? Для приготовления грибного вам необходимо растопить в кастрюле сливочное масло. После того, как вы это сделали, нужно добавить грибные ломтики и обжаривать их полминуты на среднем огне. Теперь вы можете по своему вкусу добавлять чеснок, измельчив его, сливки, сметану, цедру лимона либо тертый Выбор только за вами. Осталось обжарить все содержимое, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем добавьте тертого сыра и прожарьте содержимое еще пару минут на среднем огне.

    Рецепт третий
    Для приготовления сметанно грибного соуса вам понадобятся:
    - половина луковицы;
    - 400-500 граммов шампиньонов;
    - 300-400 граммов сметаны;
    - два яйца;
    - мука (две столовых ложки);
    - черный перец (половины чайной ложки);
    - соль (одна чайная ложка).
    Приготовление
    Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости. Промойте грибы и нарежьте. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки - пластинками. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
    Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут. При подаче можно добавить зелень петрушки. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол!

    Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо. Кроме того, все, кто испробуют это истинно вкусное блюдо, захотят добавки, даже не сомневайтесь в этом!

    Не секрет, что всевозможные соусы делают повседневную еду более изысканной. Например, к каше, макаронам или картофелю можно добавить грибной акцент. Соус с грибами и сметаной прекрасное сочетание, поэтому такие подливки пользуются большой популярностью. Дары леса наполняют блюдо оригинальным вкусом, а кисломолочный продукт создает объем заправки.

    Прежде чем воспользоваться рецептами соусов с грибами и сметаной, необходимо ознакомиться с общими правилами их приготовления. Итак, важные нюансы:

    Стоит отметить, что грибная заправка универсальна. Она идеально подходит к кашам, картофелю, приготовленному любым способом, хорошо сочетается с запеканками, биточкам и драниками. В итальянской кухне подливкой с грибами и сметаной заправляют пасту.

    Варианты приготовления грибных заправок

    Этот сметанно-грибной соус хорошее дополнение к блюдам из картофеля. Необходимые ингредиенты:

    • 400 гр. грибов среднего размера;
    • 2 луковицы;
    • 120 гр. нежирной сметаны;
    • 1 веточка измельченного укропа;
    • 30 гр. муки.

    Чтобы разнообразить будничный или праздничный стол не надо приобретать экзотические ингредиенты, достаточно приготовить дополнение к гарниру или горячему. Сегодня мы узнаем, как сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился ароматным и необыкновенно вкусным. Все ингредиенты для его приготовления можно найти в любом супермаркете или даже собственном холодильнике, да и делается он за 30-40 минут, зато результат вас приятно удивит!

    Плюс грибного соуса из шампиньонов в том, что он прекрасно сочетается с любым гарниром: отварной картофель, рис, гречка и подходит к любому горячему — отварная курица или тушеная рыба, жареное мясо или запеченные морепродукты.

    Со сливочным соусом любая еда станет еще более вкусной! Попробуем его приготовить по несложному проверенному рецепту?

    Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Ингредиенты

    • — 400 г + -
    • — 150 г + -
    • — 1 шт. + -
    • на кончике ножа или по вкусу + -
    • — 1 ст.л. с горкой + -
    • — 1 ст.л. с горкой + -
    • — для жарки + -
    • Мускатный орех — на кончике ножа или по вкусу + -
    • 3 щепотки или по вкусу + -

    Как приготовить соус


    Соус из шампиньонов со сметаной готов! Приятного аппетита!

    Но есть и другой, не менее простой рецепт, по которому соус получается еще более ароматным.

    Соус с шампиньонами, сметаной и зеленью

    В этом рецепте нам понадобится 1 стакан свежего бульона. Он может быть овощным, куриным или грибным.

    • 300 грибов промываем и мелко режем — при тепловой обработке они станут еще мельче, поэтому мы сможем регулировать консистенцию соуса еще до его измельчения блендером.
    • Обжариваем грибы на растительном масле на сильном огне, помешивая, чтобы сразу выпарилась вся жидкость. Как только заметим, что появилась румяная корочка, выключаем.
    • Чистим 1 головку лука, также шинкуем его, обжариваем на другой сковороде и лишь затем всыпаем к грибам.
    • Присыпаем все 1 ст.л. муки, мешаем и даем ей обжариться 8-10 минут вместе с шампиньонами и луком.
    • После того, как мука разойдется, вливаем бульон. Можно делать это порциями, а можно сразу добавлять всю жидкость. В любом случае, хорошо перемешиваем содержимое сковороды.
    • Пока оно закипает, мелко рубим ½ пучка свежей зелени. Всыпаем в кипящий соус, солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом и перемешиваем.

    Если на ваш взгляд жидкости получилось многовато, оставляем соус готовится еще на 15 минут без крышки, чтобы она выпарилась, если же кажется, что консистенция в самый раз, прикрываем сковороду и томим соус это же время.

    Готовый подаем с картофелем пюре или любым другим гарниром. Такой соус получится более легким и диетическим.

    Тем же, кто предпочитает более насыщенный сливочный вкус, рекомендуем заменить в этом рецепте бульон на 10% сливки. Добавляем их в той же последовательности и готовим блюдо столько же.

    Как видите, сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, сливками или бульоном сможет даже начинающий кулинар! Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует, напротив! Возможно, это немудреное блюдо станет самым любимым у ваших домочадцев.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх