Бигус из свежей капусты - ужин по-польски. Как приготовить бигус из свежей капусты

Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.

Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.

Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?

Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.

В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.

Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.

После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.

Когда выбор сделан, можно смело начинать:

  1. В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
  2. Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
  3. После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
  4. В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.


Классический бигус из свежей капусты

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!

Как приготовить:


Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.

Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.

Сколько по времени – 60 минут

Как приготовить:

  1. Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
  2. Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
  3. Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
  4. Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
  5. Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.

Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.

Рецепт бигуса с рисом и фаршем

Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Рис сварить, как обычно;
  2. Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
  3. Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
  4. Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
  5. В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
  6. Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
  7. Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
  8. Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
  9. Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.

Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.

Легкий бигус из свежей капусты с курицей

Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
  2. Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
  3. Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
  4. Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
  5. Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.

Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.

Сытный бигус из свежей капусты с сосисками

Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
  2. Сосиски нарезать крупными кружочками;
  3. Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
  4. В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
  5. Затем добавить сосиски;
  6. Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
  7. Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
  8. Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.

Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.

Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями

Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
  2. Капусту следует нашинковать соломкой;
  3. Сосиски порезать кружочками;
  4. Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
  5. Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
  6. В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
  7. Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
  8. Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
  9. Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.

Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.

Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.

Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.

Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.

Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.

Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.

Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.

Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!

Бигус – это блюдо польской кухни, по сути это наша . Блюдо сытное и вкусное. Как приготовить бигус с мясом и капустой, читайте ниже.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мякоть свинины – 450 г;
  • – 55 г;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 120 г.

Приготовление

Свинину нарезаем кусочками, выкладываем в глубокую сковороду и готовим до испарения жидкости. Лук нарезаем, как больше нравится – или кубиками, или полукольцами. Морковь шинкуем соломкой или трем на терке. Отправляем овощи к мясу и вместе обжариваем минут 5-7. Затем добавляем нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и доводим до готовности под крышкой.

Бигус с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • свежая капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 800 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • растительное масло – 170 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Наилучшей посудой для приготовления бигуса будет казанок. Если его нет, можно использовать другую посуду, но важно, чтобы она была с толстым дном. Итак, вливаем в казанок растительное масло, прогреваем его и выкладываем мясо, порезанное кусочками. Жарим его до румяности. Затем добавляем измельченный репчатый лук и, помешивая, готовим минут 10. После этого добавляем картошку, нарезанную брусочками, перемешиваем. Еще минут через 15 добавляем квашеную капусту. Периодически помешивая, тушим минут 20. В это время подготавливаем свежую капусту – тоненько ее шинкуем, присыпаем солью и руками мнем. Отправляем ее в казанок к остальным ингредиентам и под крышкой тушим бигус еще 15 минут.

Как приготовить бигус с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть говядины нарезаем соломкой. Лук меленько крошим, морковь трем на терке или шинкуем соломкой. Перец нарезаем полукольцами или же также шинкуем соломкой. В чашу мультиварки вливаем примерно 10 мл растительного масла, выкладываем мясо, подсаливаем его, далее кладем лук, морковь, перец, нашинкованную капусту и чернослив. Томатную пасту разводим в воде, выливаем смесь в мультиварочную чашу. В режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. А под конец можно на 10 минут включить программу «Жарка».

Уже давным-давно бигус с мясом стал символом польской национальной кухни. Там его готовили и кушали все, везде и всегда. Суровыми зимами бигусом кормили солдат в походах, вкушали его и монахи в монастырях, блюдо традиционно было в Польше на любом столе, будь это роскошный замок шляхтичей либо простая крестьянская хата.

Основными составляющими этого блюда являются мясо и квашеная капуста. Причём мясные компоненты для бигуса можно использовать практически любые. Заядлые охотники готовили роскошное блюдо с дичью (кроликом или уткой). В богатых и знатных домах для приготовления использовали отборную свинину, телятину, домашнюю курочку. А бедные варшавские студенты делали бигус с магазинными сосисками или колбасой.

Блюдо уже давно вышло за пределы польских границ и замечательно прижилось в украинской, русской, литовской и белорусской национальных кухнях. Классический рецепт бигуса состоит из трёх основных этапов: сначала тушат квашеную и свежую капусту, отдельно обжаривают мясные компоненты, потом соединяют всё вместе и тушат около часа до готовности. Для ещё большего аромата во время приготовления добавляют красное вино, листик лавровый, тмин и чёрный перец (молотый или горошком).

Можно вместо мяса использовать для бигуса картофель, рис или грибы. Тогда блюдо получится постным, подойдёт вегетарианцам и людям, соблюдающим церковные посты.

В любом случае бигус получится сытный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Это тот вариант, когда домочадцы не разделятся на два лагеря, бигус однозначно понравится всем. Ведь плохим вещам стихи не посвящают, а об этом блюде писал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич: «А бигус греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • нежирная свинина – 500 г;
  • отварная телятина – 200 г;
  • копчёные сосиски (колбаска или рёбрышки) – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чёрный перец, соль, сахар, тмин, кориандр – на свой вкус.


Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты

Для бигуса подойдут все остатки мясных блюд, которые часто можно найти в холодильнике после праздничных дней – отварное и копчёное мясо, колбасные изделия, ветчина.

Посуду сразу возьмите большую (ёмкостью не меньше 3 литров), ведь именно в ней будет готовиться всё блюдо.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками, казане или в глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло (сало или бекон), переложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Очистите от кожуры морковь, промойте и потрите на крупную тёрку. Отправьте её к луку, обжаривайте всё вместе до мягкости морковки.

Отожмите от рассола квашеную капусту и добавьте её к овощам. Смешайте аккуратно все ингредиенты и оставьте тушиться на небольшом огне 10-12 минут.

Тем временем нашинкуйте тонко свежую капусту, добавьте соль. Слегка помните её руками, чтобы она стала мягче, пустив сок. Переложите капусту в кастрюлю и продолжите тушение.

Свинину тщательно помойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на отдельной сковороде до румяного цвета. После этого переложите мясные кусочки в кастрюлю к овощам и перемешайте.

Добавьте в бигус сахарный песок (около 1 чайной ложки), соль и чёрный молотый перец, тмин в зёрнах, немного молотого кориандра и прочих специй по своему вкусу. Сюда же влейте предварительно разведенную в 50-100 мл воды томатную пасту. Помешайте и томите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте крупными кусочками чернослив, копчёные мясные деликатесы – колечками или брусочками; чеснок измельчите ножом.

Добавьте всё в кастрюлю. Продолжите тушить под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 1 час.

Спустя час бигус из квашеной и свежей капусты будет выглядеть вот так красиво и аппетитно.

Ароматное, сытное и очень вкусное второе блюдо готово. Подавайте его порционно в глубокой тарелке с горячим чёрным или белым хлебом. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Рецепт №2. Вкусный бигус со свининой и полукопченой колбасой

Те, кто служил в армии, прекрасно знакомы с бигусом. И пусть простят мне кулинары эту грубую шутку потому, как это блюдо достойно уважения. Просто армейские, самодеятельные повара, времён семидесятых – восьмидесятых годов, в силу лености и отсутствия любви к поварскому искусству превратили бигус в повседневного изгоя, особенно в зимний период. По своему предназначению, бигус второе блюдо. А главное, приготовленное из широко известной капусты, с добавлением мяса. Корни его уходят в польскую кухню, но славится оно и в Литве и в Белоруссии. Как правило, это дуэт квашенной и свежей капусты. Если спорить о технологии приготовления – сложностей абсолютно нет. Тушится капуста и мясо, по отдельности, потом продолжают тушить всё вместе, не забывая дополнять всевозможными добавками, а так же специями. Интересно то, что бигус издревле готовили про запас и даже замораживали. Однако при разогревании, блюдо абсолютно не теряло своих вкусовых качеств. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом мясных копченостей, которые предпочитают кулинары, это блюдо не оставит равнодушным никого. Добавляют в бигус томатную пасту или помидоры, сухие пряные и острые приправы, копчености, грибы, чернослив, вино. Но мой рецепт бигуса универсальный в том смысле, что подходит для всех, так сказать демократический вариант без особой экзотики. Просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • капуста белокочанная квашеная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный – по вкусу.


Приготовление
Для приготовления бигуса подойдет любая мякоть свинины. Это может быть задняя часть, лопатка, шея. Мясо помойте и нарежьте кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в кастрюлю с толстым дном или в казанок.


Обжарьте мясо до золотистой корочки, на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Одну крупную морковь и большую луковицу очистите, помойте и нарежьте. Морковь кружками, а лук полукольцами.


Налейте в кастрюлю с мясом и овощами рафинированное подсолнечное масло и обжаривайте в течение 8-10 минут, на среднем огне, периодически перемешивая.


После этого добавьте в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она была выше мяса и овощей на 1-1,5 сантиметра.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите свинину с морковью и луком на небольшом огне почти до готовности.


А пока мясо тушится, займитесь квашеной капустой. Отожмите её от рассола и выложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и варите 20-25 минут до мягкости.


Свежую, белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю со свининой, морковью и луком.


Тушите капусту с мясом, пока она не станет мягкой. Тут все зависит от качества капусты и ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите, чтобы капуста немного хрустела, то хватит 10-12 минут. А если вам нравится более мягкая капуста, потребуется 15-20 минут. К тому же капуста бывает очень жесткой, так что ориентируйтесь сами, можно увеличить время приготовления. Когда свежая капуста практически будет готова, добавьте столовую ложку томатной пасты лавровый лист, соль, перец черный молотый и ваши любимые специи.


Затем выложите в кастрюлю квашеную капусту, которую вы предварительно достали из кастрюли и отжали от воды, в которой она варилась.


Наконец, нарежьте копченую или полукопченую колбасу произвольно и добавьте в бигус. Вместо колбасы подойдут любые копчености, например, окорок, ветчина, буженина, бекон.


Перемешайте все ингредиенты бигуса и прогрейте блюдо на небольшом огне еще 7-8 минут.


Необыкновенно ароматный, вкусный и сытный бигус из квашеной и свежей капусты готов.

Бигус из свежей капусты встречается в кухнях почти всех славянских народов, тем не менее его первооткрывателями считаются поляки. Традиционно для этого блюда используют квашеную капусту, но ничто не мешает поэкспериментировать и со свежими овощами. Бигус при этом остается таким же вкусным и сытным, так что им можно без труда накормить даже самых голодных гостей.

Одним из важных ингредиентов бигуса из свежей капусты является мясо . Без него блюдо теряет свой смысл и превращается в обычный овощной салат. В качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, свинину, говядину, колбасу и даже сосиски. Также подойдет любой фарш. При этом лучше выбирать жирные кусочки, чтобы они как следует пропитали своим соком все остальные компоненты.

Вместе с мясом и капустой в бигус добавляют томатную пасту, помидоры, болгарский перец, картофель, зелень, репчатый лук, морковь, чеснок и пр. Блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать к столу без добавления гарнира . Обычно для сочности бигусу достаточно овощного сока, но всегда можно добавить к нему любимый соус.

Любители специй и пряностей могут добавлять в бигус самые разнообразные приправы , начиная от сушеной зелени и заканчивая молотым красным перцем. Это позволит регулировать вкус блюда на свое усмотрение. Тем не менее начать знакомство с бигусом из свежей капусты лучше с простого нейтрального рецепта, чтобы максимально прочувствовать все сочетания ингредиентов, их вкусов и ароматов.

Секреты приготовления идеального бигуса из свежей капусты

Бигус из свежей капусты – это сытное сбалансированное блюдо, которое станет оригинальным ужином для всей семьи. Все ингредиенты без труда найдутся на полке в холодильнике или в ближайшем магазине. Чтобы больше узнать о том, как приготовить бигус из свежей капусты , нужно прислушаться к советам опытных кулинаров, которые уже не первый раз готовят блюда польской кухни:

Секрет №1. Чтобы бигус получился вкусным и насыщенным, рекомендуется к свежей капусте добавить еще и немного квашеной. Это придаст блюду пикантную кислинку.

Секрет №2. Во время тушения добавьте в сковороду щепотку сахара. Он поможет раскрыть вкус овощей и превратит блюдо в настоящее лакомство.

Секрет №3. Если вы привыкли чувствовать в бигусе кислоту, а квашеной капусты под рукой нет, можете добавить немного лимонной кислоты.

Секрет №4. Если вы решили потушить мясо, перед тем как готовить бигус, не забывайте периодически снимать пенку с поверхности воды.

Секрет №5. Идеальной посудой для приготовления бигуса является казан, но в домашних условиях его вполне можно заменить обычной сковородой или кастрюлей. Также неплохо справится с приготовлением мультиварка.

Этот рецепт максимально приближен к традиционному способу приготовления бигуса. Единственным отличием является присутствие картофеля, но без него блюдо не будет достаточно сытным, и может понадобиться дополнительный гарнир. Если не хочется отступать от классики, достаточно просто убрать картофель из списка ингредиентов. Воды для приготовления мяса нужно налить совсем немного. Так, чтобы процесс тушения не превратился в варку.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом.
  2. Залить мясо водой и тушить на небольшом огне 1 час.
  3. Добавить на сковороду еще ложку растительного масла и обжарить свинину 10 минут.
  4. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками, перец и помидор – кубиками.
  5. Добавить лук и морковь к свинине, жарить 10 минут, затем засыпать к ним картофель.
  6. Капусту нашинковать и засыпать в общую сковороду через 7 минут после картофеля.
  7. Добавить воду и тушить все на небольшом огне до мягкости картофеля.
  8. В сковороду засыпать помидор и болгарский перец, перемешать.
  9. Приправить блюдо по вкусу. Тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Интересное из сети

С фаршем бигус получается ничуть не хуже, чем с мясными кусочками. При этом время приготовления существенно уменьшается, особенно если вы предпочитаете телятину или говядину. Если под рукой не окажется казана, можно использовать глубокую сковородку или любую кастрюлю, в которой предусмотрена функция обжарки. Не стоит забывать приправлять бигус ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • ½ кочана свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, выложить фарш в казан обжарить до готовности.
  2. Нарезать лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой, добавить овощи к мясу.
  3. Нарезать брусочками картофель и добавить в казан через 5 минут.
  4. Еще через 5 минут добавить нашинкованную свежую капусту.
  5. Все перемешать и немного обжарить, выложить к остальным ингредиентам квашеную капусту.
  6. Мелко нарезать помидор и болгарский перец, отправить в общий казан через 10 минут.
  7. Все вместе тушить еще 7 минут, затем посолить и поперчить.
  8. Снять казан с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Бигус из свежей капусты с мясом и рисом

Для бигуса по этому рецепту подойдет любое мясо на ваш выбор, главное, чтобы это была мякоть без костей и с минимальным количеством прожилок. Время тушения следует регулировать, отталкиваясь от выбранного ингредиента. Дольше всего будет тушиться говядина ‒ процесс может занять больше часа. Готовое блюдо будет напоминать плов с капустой.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана свежей капусты;
  • 1 стакан воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  2. Тушить мясо до полуготовности, затем добавить к нему растительное масло.
  3. Обжарить мясо так, чтобы появилась румяная корочка.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить их к мясу, жарить 10 минут.
  5. Капусту нашинковать и отправить в ту же сковороду.
  6. Через 15 минут высыпать к мясу и капусте промытый рис, немного его обжарить.
  7. Добавить 1 стакан воды, все необходимые специи и измельченный чеснок.
  8. Уменьшить огонь и оставить бигус томиться под крышкой, пока не приготовится рис.

Даже если под рукой нет свежего мяса, это еще не повод отказывать себе в любимом блюде. Сосиски позволят не только сделать вкусный бигус, но и неплохо сэкономить на его ингредиентах. Подойдут любые сардельки или сосиски, вареная или копченая колбаса и прочие подобные продукты. Главное, чтобы в качестве начинки в них не обнаружился сыр. Это может кардинально изменить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сосисок;
  • 1 морковь;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 100 г чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «Выпечка».
  2. Мелко нашинковать капусту, высыпать ее в чашу мультиварки и жарить 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Отдельно обжарить до готовности лук (кубиками) и морковь (соломкой).
  4. Добавить овощи к капусте и переключить мультиварку в режим «Тушение»
  5. Готовить бигус еще 1 час под закрытой крышкой.
  6. Сосиски нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета.
  7. Через 30 минут от начала приготовления (тушения) добавить сосиски к овощам.
  8. Чернослив нарезать мелкими кусочками и также засыпать в мультиварку вместе с сосисками.
  9. Сразу же залить все вином, добавить лавровый лист, соль и перец.
  10. Тщательно перемешать содержимое мультиварки, закрыть крышку и ждать сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить бигус из свежей капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бигус (он же бигос) - это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

Классический рецепт приготовления бигуса

Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Рецепт бигуса со свининой

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Итак, список требуемых продуктов:

  • свиная туша 400г;
  • капуста белая 500г;
  • капуста сквашенная 400г;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чернослива около 150 г;
  • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
  2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
  3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
  4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
  5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
  6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
  7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
  8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
  9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
  10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

Все готово!

Классический рецепт с сосисками

Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.

Ингредиенты:

  • капуста обычная– 0,5 кг;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сосиски копченые– 0,2 кг;
  • масло для жаренья;
  • соль, перец.

Как готовить?

  1. Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
  2. Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
  3. Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
  4. Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
  5. Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
  6. Присоединяем к овощам в сковородке.
  7. Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.

Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх