Блюда из глухаря. Как приготовить глухаря в домашних условиях Глухарь жареный на сковороде рецепт

Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.

Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки

Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.

Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.

Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.

Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.

Что можно приготовить из глухаря?

Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • сварить в казане;
  • приготовить в мультиварке;
  • сделать котлеты;
  • нарезать салат.

Глухарь в духовом шкафу

Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.

Ингредиенты:

  • мясо глухаря;
  • шпик свиной 300 г;
  • 2 яблочка;
  • 2 средних размеров картофелины;
  • головка лука;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухарей для панировки;
  • 2 столовые ложки специй для мяса.

Способ приготовления:

Вкусно и просто!

Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.

Запекание в тесте

Ингредиенты:

  • слоено-дрожжевое тесто;
  • дичь.

Способ приготовления:

  1. Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось.
  2. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой.
  3. В тесте можно запекать даже глухаря с костями.
  4. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.

Запекание на решетке

Ингредиенты:

  • глухарь;
  • соль;
  • сметана;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
  2. Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
  3. Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
  4. Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.

Нюансы:

  • Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.
  • Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.

Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!

Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
  2. Птица нарезается на порционные куски.
  3. Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
  4. Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
  5. После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
  6. Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
  7. Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.

Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.

Как приготовить глухаря в казане

Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • 3-5 шт. репчатого лука;
  • 3-5 шт. моркови;
  • 10-15 шт.картофеля;
  • растительное масло 50 г;
  • петрушка;
  • черный перец горошком, соль;
  • аджика.

Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!

Способ приготовления:

Нюансы:

  • Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.
  • Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.
  • При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.
  • Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.

Котлеты из дичи: фарш из глухаря

Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • мясо 1 глухаря;
  • свиное сало 300-350 г;
  • белый хлеб — 200 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • 1 яйцо;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
  2. Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
  3. На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
  4. Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
  5. Кладется соль, перец, яйцо.
  6. Все перемешивается.
  7. Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.

Нюансы:

Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.

Салат из глухаря

Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
  2. Отваренное мясо мелко нарезается.
  3. Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
  4. Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
  5. Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
  6. Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
  7. Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
  8. Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.

Глухарь - самая крупная птица в наших лесах. Глухарь считается у охотников желанным трофеем. Вкусовые качества отменные, но как и вся дичь, мясо сухое и плотное, поэтому глухаря тушу всегда по-разному, вот один из вариантов.

Ингредиенты для «Глухарь, тушенный в сливках»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Глухарь, тушенный в сливках»:

Тушка среднего глухаря в чистом весе примерно от 3 до 4 кг. Лапы и крылья сняты для таксидермических целей, но мясо с них срезано и возвращено обратно к тушке:) Осенний глухарь лучше весеннего. Он приятно пахнет и его почти не надо вымачивать. Питается брусникой, поэтому запах вдвойне приятней.

Далее я вырезаю практически все кости, они крупные и заполнять ими посуду нет смысла. Тем более за все косточки и обрезки собака сказала мне огромное спасибо. Мясо по цвету напоминает телятину, без особого специфического запаха хвои, за что и ценится. Разделав на кусочки, я вымачиваю мясо пару часов в холодной воде, меняя воду несколько раз.

Солю и добавляю специи. У меня готовые домашние смеси, но вы можете добавить все по отдельности в молотом или толченом виде. Это чеснок, кориандр, паприка, чили, перец горошком и душистый, базилик, имбирь, мускатный орех. Если у вас чего-то нет - не беда, можно обойтись традиционными специями к мясу. Мясо у глухаря приятное, его не нужно забивать их вкусом. Добавила смеси специй три чайные ложки.

Несколько часов в маринаде и можно обжарить кусочки на сковороде. Под рукой не оказалось даже капли сухого вина, а вообще, лучше в маринад добавить стакан красного сухого вина. Мясо перед жаркой обсушите.

Сложить в сотейник или форму, нарезать морковь и залить 1 коробкой сливок 500 мл, я еще водички туда добавила. Сверху влить оливковое масло. Можно вместо масла нашпиговать кусочками сала. Если нет духовки или сотейника, мясо можно приготовить просто в кастрюле, или оригинально - в чугунке в печи.

Важно, чтобы мясо тушилось-томилось (!), т. е. кипело в сливках, а не запекалось. И таким образом почти 3 часа. За это время я доливала туда еще две коробки сливок с маслом, разбавленные немного водой. Мясо булькало в этом соусе и пузырилось, мешала и поливала сверху образовавшимся соусом.

К блюду на гарнир отлично подойдет картофельное пюре, жареная капуста, овощи свежие и душистый мягкий ржаной хлеб. Для любителей экзотических вкусовых ощущений рекомендую кусочки глухаря обмакивать в брусничный соус или джем. Рецепт можно поискать в сети. В данный момент не было брусники, но для праздника делаю так: свежую бруснику взбиваю в блендере с сахаром по вкусу и варю в кастрюльке буквально несколько минут. Приятного аппетита!

А знаете ли вы, как приготовить глухаря в домашних условиях? Нет? Тогда загляните в этот пост.

На столе городских жителей глухарь - редкий гость. Не так давно перепала нам тушка этой птички, лежала какое-то время в морозилке, все боялась пробовать. Но когда наконец приготовила, не пожалела, не ожидала такой вкуснотищи, хотя процесс готовки совершено обычный.

Способов его приготовления на самом деле много, но я расскажу про приготовление в в томатном соусе. Понравилось само мясо, отличный вкус. Читала, что отдает оно немного запахом хвои, но у нашей птички никаких посторонних запахов не имелось.
В общем, если вам когда-нибудь перепадет тушка глухаря, не отказывайтесь, попробуйте его приготовить, рекомендую!

Разделываем тушку глухаря на кусочки нужного размера. Обжариваем кусочки глухаря на сковороде в растительном масле.

Одновременно с этим будем готовить в мультиварке овощи. Режем и обжариваем репчатый лук.

Следом отправляем нашинкованную морковь. Обжариваем.

Добавляем томатную пасту (по количеству мяса ориентируйтесь). Также нужно добавить немного воды, соли и специй, перемешиваем.

Обжаренное мясо глухаря кладем к овощам и запускаем автоматический режим тушения.

Вот и все, наш глухарь готов. Подавайте к нему любой любимый гарнир. Теперь и вы знаете, как приготовить глухаря.

Охота – это занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Но умение вкусно приготовить добытую дичь является не менее важным. Глухарь – довольно редкая птица и даже опытный профессионал своего дела не всегда может похвастаться такой добычей. Поэтому, чтобы приготовить такой трофей, потребуется осторожность и знание некоторых нюансов.

Мясо глухарей

Потребление мяса глухарей имеет в славянских традициях давнюю историю. Еще на Руси такое мясо считалась деликатесом и роскошью, и подавались на стол блюда из глухаря только обеспеченным людям. Его готовили преимущественно в поджаренном виде, а чтобы избавиться от горького привкуса, тушку сразу после добычи подвешивали за голову на пару дней в холодном месте (например, в погребе).

Гурманы говорят, что мясо самки глухаря гораздо вкуснее (хотя охота на глухарок запрещена). Решаясь отведать это мясо, важно знать, что оно, как и другой пернатой дичи (тетерей, куропаток, рябчиков) имеет специфический горьковатый привкус.

Интересен тот факт, что вкус мяса глухаря напрямую зависят от времени года . Так дичь, добытая в начале весны, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить вкус горечи, которая негативно отражается на вкусовых качествах блюда. Птица, добытая осенью, имеет приятный брусничный вкус, поскольку рацион питания этих птиц в осенний период богат брусникой. С наступлением зимнего периода глухарь употребляет в пищу хвою, соответственно мясо дичи приобретает свойственный хвое горьковатый привкус.

Пищевая ценность

Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов. Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы. Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:

  • ускорение синтеза белка;
  • улучшение работы мозга;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как правильно подготовить тушку?

В старых книгах о кулинарии можно найти такой полезный совет: «Для того, чтобы вовремя определить готовность тушки, ее подвешивают в прохладном месте за голову, через пару суток под тяжестью тушки голова птицы оторвется. Это и есть момент, когда можно начинать приготовление глухаря».

Этот совет проверен временем и многие мастера в приготовлении дичи именно так и поступают. В любом случае, неощипанная и непотрошеная тушка должна перед готовкой быть подвешена на 2-3 суток. От этой процедуры вкусовые качества мяса только улучшатся.

Затем дичь тщательно ощипывается, потрошится, разрезается на несколько частей. Тушка ошпаривается кипятком и с нее выдергиваются перья. Существуют современные приспособления, которые позволяют провести эту процедуру гораздо легче и быстрее. Для этого применяются автоматические щипцы, удаляющие перья без лишних хлопот. Если после обработки тушки осталась «растительность», ее можно обработать огнем и уже в таком виде мясо глухаря готово к последующей термической обработке.

Секреты приготовления

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.

Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином. Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность .

Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.

Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:

  • чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
  • мясо глухаря вкуснее в день готовки;
  • если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
  • во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
  • филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.

Чтобы приготовить глухаря в мультиварке, нужно подготовленную птицу разрезать на шесть порционных кусков, предварительно удалив шею, голову, лапы, крылья и голени. Каждый кусок посыпать солью и специями, нашпиговать небольшими кусочками сала и обжарить на масле.

Для этого необходимо в мультиварке активировать специальный режим. Из оставшихся после разделки частей птицы варим бульон. Вынимаем из мультиварки мясо и обжариваем лук, когда он приобретет красивый прозрачный цвет, закладываем мясо и заливаем бульоном. Тушим с закрытой крышкой около 45 минут.

Готовим соус, для этого 2 ст. ложки муки смешиваем с тремя стаканами брусники и добавляем немного воды. Полученный соус отправляем в мультиварку и готовим блюдо еще 15 минут. В качестве гарнира подается овощное ассорти, брюссельская капуста, картофель, рис, гречка или куски обжаренного ржаного хлеба.

Дичь, приготовленная в мультиварке не только вкусная, но и полезная для здоровья. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества.

Глухарь, фаршированный печенью

Для приготовления 10 -15 порций понадобится: глухарь – 3-4 кг, 100 грамм телячьей или говяжьей печени, 250 грамм пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г сл. масла, перец, соль.

Подготовленную тушку дичи помыть в нескольких водах, густо посолить и оставить настояться на час. Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке хлебом, двумя яйцами, растертым добела маслом, перцем, солью (можно добавить немного отварных грибов).

Полученным фаршем начинить тушку, зашить и поставить запекать до готовности в нагретый жарочный шкаф, поливая отделившимся от запекания соком.

Глухарь в духовке, запеченный с яблоками

Чтобы приготовить такое праздничное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: тушка глухаря, 300 г свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 2 крупных яблока, 200 г сметаны (по вкусу можно заменить на «легкий» майонез), 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, сухари для панировки и соль.

Подготовленную тушку глухаря оставить мариноваться на 8-9 часов, после чего можно приступать к готовке. Чтобы приготовить начинку нужно свежие яблоки нарезать небольшими ломтиками и присыпать сахаром. Полученной смесью начинить тушку, выложенную на фольгу для запекания.

В отдельной емкости смешать сметану (майонез) с горчицей и густо обмазать получившимся соусом фаршированную тушку. Панировочные сухари смешать с солью и любыми приправами (по вкусу) и обсыпать тушку. Свиное сало нарезать тонкими слоями, выложить вокруг мяса, после чего тушку плотно оборачивают фольгой.

Запекать дичь лучше в глубоком противне, поскольку для лучшего пропаривания мяса туда нужно будет добавить воду. Запекать такое блюдо нужно 5-6 часов, переворачивая каждые 20 минут при t 180 ° C.

Правильно приготовить глухаря в духовке, с соблюдение всех рекомендаций – это залог вкусного ужина.

Глухарь с шампиньонами и сыром

Рецепт приготовления глухаря, запеченного с грибами и сыром достаточно прост. Блюдо получается очень изысканным и ароматным. Для этого понадобятся: тушка глухаря, 500 г шампиньонов либо других грибов, стакан сметаны, 200 г сл. масла, 1 ст. ложка коньяка, перец, соль.

Мясо густо обмазать сливочным маслом и запекать в духовке около 4 часов при t 180-200 ° C. Шампиньоны почистить и отварить в подсоленной воде, после чего мелко порезать. Готовую дичь достать из жарочного шкафа и порезать на небольшие куски. В отделившийся после запекания сок выложить порезанные грибы, смешанные со сметаной и коньяком, сверху посыпать тертым на терке сыром.

Форму с содержимым отправить в жарочный шкаф на 5-10 минут. В конце готовки в массу добавить сл. масло, перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешать, залить получившейся смесью готовое мясо глухаря. Подавать блюдо с овощами, картофелем или рисом.

Что еще можно приготовить из мяса глухаря?

Также можно использовать филе дичи для приготовления ароматных фрикаделек. Чтобы готовое блюдо получилось более пикантным и сочным, нужно к птичьему фаршу добавить немного свинины. Также можно использовать мясо птицы в качестве компонента для салатов с добавлением мяса.

Блюда из глухаря будут иметь более тонкий и пикантный вкус, если их дополнить правильным соусом. Идеальной добавкой к пернатой дичи будет сливочный или сметанный соус с грибами, классический соус из черной смородины, мясного бульона и красного вина. Роль маринада для мяса глухаря отлично выполняют сухие вина (красные или белые). А в качестве праздничного блюда можно фаршировать глухаря с начинкой из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и телячьей печени.

Процесс приготовления дикой птицы является достаточно трудоемким и долгим. Благодаря мультиварке можно сделать этот процесс более легким и не таким утомительным. Итак, как приготовить в мультиварке глухаря?

Прежде всего, необходимо как следует подготовить дикую птицу для дальнейших кулинарных экспериментов. Для этого глухаря следует ощипать, выпотрошить и разделать. Для того чтобы удалить горький привкус, мясо следует вымочить в уксусном растворе в течение нескольких дней.

Тушеный глухарь в мультиварке

Ингредиенты:

  • Глухарь – ½ кг;
  • Соль;
  • Приправы;
  • Растительное масло;
  • Лук -2.

Приготовление:

  1. Подготовленную птицу следует разрезать на средние куски;
  2. Почистить лук и нарезать его небольшими кусочками;
  3. Включить мультиварку в режим выпечки и обжарить в масле лук и мясо в течение четверти часа;
  4. Затем мясо следует немного посолить, добавить различные приправы по своему вкусу немного воды;
  5. Установить мультиварку в режим тушения на время 3 часа.

Ароматное нежное мясо глухаря. приготовленное в мультиварке, можно подать с или рассыпчатым рисом. Свежие овощи, зелень и различные соусы придадут мясу неповторимый вкус.

Глухарь в сметанном соусе в мультиварке


Для этого необходимо:

  • Мясо глухаря – 600 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Растительное масло;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль;
  • Белое вино – 50 мл;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Мясо глухаря необходимо нарезать на средние кусочки и обжарить их с двух сторон в мультиварке в программе тушения, приблизительно 15 минут каждую;
  2. После этого налить в мясо белое вино, сливки, сметану, добавить соли и немного приправ;
  3. Включить в мультиварке для приготовления глухаря режим выпечки на 2 часа;
  4. Если по окончании программы мясо осталось немного жестковатым, тогда необходимо добавить еще 1 час выпечки.

Готовое мясо следует посыпать зеленью и подать со свежими помидорами и огурцами. Мясо глухаря прекрасно сочетается с различными кисло-сладкими соусами из брусники, клюквы или сливы.

Теперь вы знаете, как приготовить в мультиварке глухаря, чтобы ваша семья и гости были в восторге и восхищении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх