Блюда из крабовых палочек. Крабовые палочки

Это, без сомнения, один из самых любимых и популярных продуктов современной кухни. Рассмотрим подробнее, что же это такое – крабовые палочки, состав которых важен для понимания их питательной ценности в разных блюдах.

Их используют для приготовления всевозможных видов салата, а также в качестве самостоятельного блюда. Каждому известен тот факт, что в составе палочек попросту не может быть никакого мяса крабов.

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространенных и признанных покупательским спросом торговых марок – это санта бремор, vici, водный или снежный мир и некоторые другие.

Во многом популярность этой продукции была обусловлена их невысокой ценой. Стоимость изделий вполне доступна даже бедным слоям покупателей. Вот от того, присутствием салата из крабовых палочек на праздничном столе нынче уже никого не удивить.

Не сразу большинство отечественных потребителей выработали в себе привычку изучать, что же входит в состав продукции. Сперва выяснилось, что никакого мяса бедных крабов в них нет и в помине, позже оказалось, что не в каждом изделии есть даже мясо рыбы. К настоящему моменту можно утверждать, что большинство продукции выпускается на основе рыбьих отходов, приправленных ароматизаторами, консервантами и красителями. Отсюда и вполне закономерный вопрос – какова же будет польза такого салата для нашего организма?

Внешние признаки качественных палочек

Чтобы выбрать качественную продукцию с полноценным составом от производителей vici, водный мир, санта бремор, обращайте внимание на ряд следующих внешних признаков:

  • как охлажденные, так и замороженные изделия непременно должны быть обернуты в несколько слоев пищевой барьерной пленки;
  • цвет свежих изделий может быть светло-розовым или красноватым;
  • каждая из палочек должна смотреться аккуратно, привлекательно и аппетитно, на ощупь быть упругой;
  • лучше воздержаться от приобретения перемороженных, потрескавшихся, сухих, блеклых изделий;
  • обращайте пристальное внимание на заводскую пачку – на ней должен быть напечатан состав, срок годности, требования к условиям хранения и прочая сопутствующая информация.

Примерные составляющие продукции

Одна из наиболее недорогих продукций – это палочки санта бремор. Посмотрим, что входит в их состав подробнее, прежде, чем покупать такие изделия для семейного салата.

Итак, ниже приведены ключевые ингредиенты:

  • рыбный фарш сурими (куда без него);
  • сахар;
  • крахмал из картофеля;
  • яичный белок;
  • ароматизаторы с «крабовым вкусом»;
  • масло растительное;
  • эмульгатор;
  • загуститель и консервант;
  • соль;
  • пищевые вкусовые добавки;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • вода;
  • паприки экстракт;
  • диоксид титана.

Что сказать о других изделиях?

Последний ингредиент призван придать палочкам санта бремор белоснежный оттенок. Глутамат натрия является разрешенным усилителем вкуса и применяется активно в мировой пищевой промышленности.

Что касаемо продукции бренда vici, то несмотря на ее невысокую цену, в ее составе нет ни консервантов, ни возможных усилителей вкусовых качеств. В основе изделия – замороженая рыбная продукция. В остальном состав очень схож с брендом санта бремор.

Продукция «Водный мир» также широко распространена среди наших хозяек для салата из крабовых палочек. Обращаем внимание, что в ее производстве применяется консервант Е211, он же бензоат натрия. В значительных дозах обладает выраженными канцерогенными свойствами, так что может быть вреден для здоровья.

Если весть речь о полезности крабовых изделий, тогда нужно обращать внимание на надписи на упаковке. Они могут подсказать следующее: если ингредиент в изделии, например, «снежный мир», под названием «сурими», стоит в этом списке на первом месте, значит его содержание максимальное. В этом случае можно надеяться на присутствие хотя бы рыбного фарша. В противном случае вас ожидает продуктовая смесь на основе крахмала, соевого белка и тому подобных заменителей.

Как использовать крабовые палочки?

Без пищевых добавок сегодня обходится мало какое производство. Следует обращать внимание на присутствие запрещенных к употреблению и наиболее негативных для человеческого организма. Множество экспертов пытаются донести до сознания потребителя такой факт, что в небольших дозах такие добавки, как Е171, Е420, Е160 не причинят вреда здоровью. Между тем, они давно запрещены в западных странах, но по-прежнему продолжают использоваться у нас.

Ну и, напоследок, рецептик салата из крабовых палочек «под шубой». Нам понадобятся белки 5-6 сваренных вкрутую яиц. Отделяем их от желтков, натираем на терке и выкладываем нижний слой в тарелке. Поверх трем на терке плавленый сырок, перемешанный с мелко нарубленным лучком. Точно так же натираем 50 г сливочного масла для салата и выкладываем следующим слоем.

Выстилаем слой нежирного диетического майонеза. Тонкими колечками режем крабовые палочки «снежный мир», разворачиваем их спиральками и выкладываем поверх майонеза. Еще один слой – натертое зеленое яблоко, потом – слой майонеза. Сверху все посыпаем тертым яичным желтком.

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая - сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды , как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

В крабовых палочках, кроме рыбного фарша, содержится много различных пищевых добавок.

Сам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов ( , железо, фосфор, натрий, и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»:


Крабовый салат считается одним из самых простых и сытных блюд, его готовят на любой праздник или просто берут с собой на работу в качестве обеда. То же можно сказать и о крабовых бутербродах (с теми же палочками), которые стали неизменным атрибутом офисных перекусов. Конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что «никакими крабами тут даже не пахнет», а приготовлен этот продукт, как гласит этикетка, из «рыбы сурими». Что это за рыба и каким образом она готовится, почему изделия из нее по цене сопоставимы с булочками в киоске, мало кто задумывается.

Под термином может подразумеваться три разных понятия: мелко перемолотая треска, хек, красный окунь или другая океаническая рыба, отходы рыбного производства (мелкие, больные рыбки, поврежденные при ловле или заморозке) или имитация рыбного белка на основе сои с добавлением крахмала и клейковины. Как правило, при производстве используются все три составляющие, а качество конечной продукции зависит от их процентного соотношения.

Изначально «сурими» называлось японское блюдо, состоящее из мяса белой рыбы, замороженного и перемолотого в однородную массу. Из такой заготовки восточные кулинары вылепливали различные фигуры, украшая их зеленью и овощами. Постепенно искусство сурими утрачивалось, а в середине XX века неожиданно появилось совершенно в новом качестве - при промышленном производстве крабовых палочек и мяса. Впервые они были изготовлены компанией «Kanikama» в 1973 году, в Китае и Японии этот продукт до сих пор так называется. В восточных странах ассортимент подобной продукции достаточно велик в отношении и цен и состава, однако Россия закупает, как правило, самые дешевые из них, на основе соевого сублимата.

Какой вред организму может нанести этот «псевдопродукт»? В первую очередь, опасность представляют как раз те вещества, которые и должны придавать крабовым палочкам их сходство с крабами: ароматизаторы, усилители вкуса, загустители и красители. Их разнообразие довольно велико: здесь и стабилизаторы E450 , Е420 , и красители Е120 и Е160 , вызывающие аллергические реакции и ухудшающие работу пищеварительной системы, Е171 , Е621 и другие. Основа крабовых палочек - соевый белок, то есть попросту суррогат сои - растения, из-за которого в пищевой промышленности в последнее время развивается нешуточный скандал: многие ученые утверждают, что генно-модифицированная соя (измененная таким образом, чтобы потерять чувствительность к пестицидам) может быть опасна для человека, однако ни согласиться с этим мнением, ни опровергнуть его нельзя, так как еще не прошел срок, необходимый для испытаний.

Существуют правила, согласно которым на упаковках соевых продуктов производители обязаны указывать, модифицированные или нет растения использовались при изготовлении. В ситуации с крабовыми палочками об этом не может быть и речи, ведь пишут просто «сурими», а что под этим подразумевается - пусть гадает покупатель.

Существует множество диет на основе морепродуктов, так как это один из наиболее питательных и безопасных для здоровья видов пищи, однако не стоит заменять настоящие «дары моря» белковыми сублиматами с имитацией рыбы и крабов, разнообразие которых увеличивается с каждым днем. Для того, чтобы отличить такие продукты и исключить их из своего рациона, достаточно взглянуть на состав, указанный на упаковке: все крабовые палочки содержат большое количество сахара (он придает дополнительный вкус), причем в сочетании с усилителями вкуса он не только увеличивает количество калорий, но и способствует разжиганию аппетита.

«Крабовый» рынок растет и заметно расширяется: появляется замороженное крабовое мясо, крабовые клешни, крабы с креветками и другие продукты. К сожалению, большинство из них не содержат даже рыбы, а разнообразие достигается лишь за счет большего числа красителей и ароматизаторов и вариантов их сочетания.

Статистика показывает, что спрос на замороженные крабовые палочки растет с каждым годом, в основном за счет малообеспеченных районов, кроме того, этот продукт охотно приобретают в качестве дешевой закуски к алкоголю. Производители конкурируют между собой, убеждая покупателя приобретать именно их продукцию, некоторые из них, особенно начинающие компании, даже декларируют, что в состав их крабовых палочек входит до 40% настоящего рыбного субстрата. Однако вскоре и такие «палочки» стремительно портятся: зачем приобретать дорогостоящее сырье, если покупатель будет тратить деньги и на обычные, с растительным белком?

Крабовые палочки во многих странах появились в продаже в начале 90-х годов. Время было достаточно сложным, поэтому вкусный и недорогой продукт сразу же полюбился хозяйкам. Крабовые палочки помогли разнообразить меню праздничных столов, так как их стали добавлять в различные салаты и закуски.

Появлению крабовых палочек мы обязаны японцам, которые пытались наладить производство крабового мяса. Однако это оказалось трудоемким и экономически невыгодным занятием. Гораздо проще было делать разнообразные изделия из сурими – фарша океанической белой рыбы. При добавлении в фарш некоторых ароматизаторов и пищевых добавок удалось добиться вкуса, схожего со вкусом крабового мяса.

Состав крабовых палочек

Основными ингредиентами крабовых палочек являются: рыбный фарш сурими, крахмал, яичный белок, вода, растительное масло, соль и . Для улучшения вкуса добавляются различные пищевые добавки. Однако чтобы еще больше удешевить продукт, некоторые производители делают крабовые палочки из соевого белка.

При покупке крабовых палочек необходимо тщательно изучать состав продукта. Фарш сурими должен быть на первом месте. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит рыбу.

Химический состав крабовых палочек делает сомнительной пользу этого продукта для здоровья. Из пищевых добавок чаще всего применяются такие:

  1. Е160 – пищевой краситель. Бывает двух видов: синтетический и натуральный. Натуральный краситель не представляет никакой угрозы для организма.
  2. Е171 – краситель-отбеливатель. Пары этого вещества токсичны, но в качестве добавки в продукты он не опасен для организма. Хотя исследования этой добавки еще продолжаются.
  3. Е420 – используется в качестве подсластителя и влагоудерживающего агента. Добавка безопасна в малых дозах, но при употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка.
  4. Е450 – предназначена улучшить структуру и цвет продукта, повышает срок хранения. При употреблении в большом количестве вызывает расстройство желудка и ухудшает усвоение кальция.

Хотя названные добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности, их использование не несет в себе пользы для организма. А употребление большого количества крабовых палочек с таким составом может стать причиной развития заболеваний.

Пищевая ценность крабовых палочек

Так как основным компонентом крабовых палочек является мясо рыбы, то продукт насыщен легкоусвояемым белком. Понять, сколько белка в крабовых палочках, помогает состав продукта. Чаще всего белки составляют 17,5% от веса продукта, жиры – 2%, углеводы в крабовых палочках отсутствуют. 70% продукта составляет вода.

Крабовые палочки содержат небольшое количество минеральных веществ и витаминов: витамин РР, цинк, хлор, сера, хром, фтор, никель, молибден. Такое небольшое количество полезных веществ обусловлено тем, что они вымываются на стадии первичной обработки сырья. В дальнейшем оставшиеся полезные вещества разрушаются при термообработке, которая призвана избавить продукт от патогенных микроорганизмов.

Однако такой состав белков, жиров, углеводов в крабовых палочках характерен только для продукта, сделанного из . Поэтому узнать точно, сколько углеводов в крабовых палочках и других составляющих, можно, читая состав на упаковке. По этой причине не стоит покупать крабовые палочки на развес. Более качественный продукт реализуется в упаковках, на которых обозначен не только состав, но и дата изготовления, и срок годности. Стоит обращать внимание, что продукт должен быть герметично упакован в многослойную пленку.

Даже ребенок может сказать, из чего делают крабовые палочки, но будет ли он прав в своем предположении? Ведь перед нами только торговое название, ничто не помешает назвать запеченные куриные ножки «бифштексами из слонины». Хотя ни слонины, ни бифштексов и близко не будет.

Бюджетные варианты замены

Дешевые заменители сегодня на каждом углу:

  • На оригинальный товар есть по 2-3 подделки;
  • Более дешевые версии не всегда сильно уступают по качеству оригиналу;
  • «Синтетический» вариант порой бывает неплохой альтернативой, при ограниченных финансовых возможностях;
  • Обидно натолкнуться на дешевую замену, когда рассчитывал на что-то оригинальное.

На самом деле, если речь идет о продуктах - лучше выбирать только качественные товары . Может, от каких-то изысков периодически придется отказываться, но вы будете уверены в том, что именно вы едите.

Правильный рацион - это важная составляющая жизни человека и сэкономить лучше на чем-то другом, но питаться нужно только качественными продуктами и в должном количестве.

В плане техники и одежды важен индивидуальный подход. Порой «копии» по соотношению цены к качеству даже лучше, чем оригинальные бренды. Вот только если в вашей среде принято поддерживать определенный «статус», такая покупка может оказаться не лучшей идеей.

Крабовые палочки и сурими

Японские острова всегда были ограничены в ресурсах:

  1. Минимум территорий, из-за географических особенностей;
  2. Малая площадь плодородных земель, пригодных для обработки;
  3. Недостаточно ископаемых, даже самых распространенных руд;
  4. Постоянно растущая популяция и растущие запросы.

В этих условиях приходилось либо целыми поколениями использовать оружие, орудия труда и даже одежды. Или искать какие-то выходы из ситуации. Рыболовы, к примеру, обнаружили интересный момент - если филе любых видов белой рыбы хорошо перекрутить и высушить, оно практически теряет вкусовые качества, но сохраняет питательные свойства.

А еще из этого можно лепить что угодно, уж слишком пластичный материал. Так и появилось сурими , рецепт которого разработали почти тысячу лет назад.

Но вот незадача:

  • На протяжении долгих столетий Япония оставалась изолированным государством;
  • Относительно «бойко» торговля пошла в XIX-XX веке;
  • В безвкусных, пусть и питательных, фигурках никто не был заинтересован.

Казалось бы, экспорт товара умер, так и не успев толком родиться. Но лишь на некоторое время, находчивость японцев помогла сделать сурими популярным бюджетным ингредиентом для многих салатов.

В этом видео Глеб Стасов расскажет, как изготавливают крабовые палочки, что входит в их состав, что такое сурими:

Что может подарить нам океан?

Среди ученых популярно мнение, что Земля не способна обеспечить человечество всем необходимых:

  1. Наша популяция растет день ото дня, чуть ли не катастрофическими темпами;
  2. Увеличивается потребность в ресурсах и развитой инфраструктуре;
  3. Любая локальная катастрофа или масштабный катаклизм может уничтожить сложную и слишком хрупкую инфраструктуру, оставив десятки миллионов жителей в бедственных условиях;
  4. Пахотные земли не бесконечны;
  5. Плодородность почвы может начать постепенно снижаться.

Но каждый раз под термином «Земля» на самом деле подразумевается только суша. Заглянуть в океанские глубины никто не готов, а ведь именно водные просторы могут обеспечить человечество всем необходимых .

И речь даже не идет о разведении рыб в промышленных масштабах, этим уже давно занимаются, с переменным успехом. Все дело в водорослях, которые могут не только вырабатывать львиную долю кислорода, потребляемую всеми живыми существами на планете.

Учитывая имеющиеся объемы водорослей на планете, можно без особых проблем накормить всех голодающих, дать им необходимое количество питательных веществ. Вот только, кому это надо?

Из чего делают крабовые палочки: состав

Основные компоненты , входящие в состав крабовых палочек:

  1. Сурими;
  2. Яичные белки;
  3. Соль;
  4. Сахар;
  5. Крахмал;
  6. Растительное масло.

А что из этого - краб? Невольно возникает именно такой вопрос, ведь все пункты, за исключением первого, понятны и привычны.

Вот что такое сурими:

  • Фарш из разных сортов белых рыб;
  • Изготавливается из уловов с северных регионов Тихого океана;
  • Филе рыб перекручивают и измельчают;
  • Промывают водой, убирая «все лишнее»;
  • При помощи центрифуги удаляют и влагу.

По большому счету, остается только концентрированный белок, нерастворимый в воде. А теперь внимательно почитав состав можно понять, что крабовые палочки это и есть сурими, только с различными добавками для вкуса.

К сожалению, большая часть произведенных у нас «палочек» не имеет в своем составе даже фарша рыб - только сою, крахмал и белки. До океана далеко, в большинстве регионов, так что приходится ограничиваться тем, что есть под рукой. Вкус, при этом, особо не меняется, ведь его обеспечивает не сама перетертая и высушенная рыба, а добавки, состав которых не меняется.

Японцы придумали неплохой маркетинговый ход:

  1. Использовать ароматизаторы и усилители вкуса;
  2. Покрыть красной полосой и придать форму лапы краба;
  3. Сделать тонкий намек на дорогостоящее мясо.

Да, только намек, потому что полное оригинальное название: «имитация крабового мяса». И на это повелись во всем мире - палочки популярны не только у нас, но и в США, и в Европе. И никакой прямой связи с уровнем жизни при этом не наблюдается.

«Палочки» из Японии

В имитации крабового мяса абсолютно нет самого крабового мяса , но об этом можно догадаться из названия. Вот только на упаковках пишут не это, если верить этикеткам, покупаем мы настоящие крабовые палочки. Но все так же без крабов.

Иногда даже без какого-либо присутствия морепродуктов, что еще печальней.

В оригинальный состав, разработанный в Японии, входят:

  • Перетертый фарш сурими (смесь морских рыб);
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Яичный белок;
  • Растительное масло.

Все дешево и сердито, первый компонент обеспечивает основу, все остальные - вкус, цвет, запах. Добавляют и глутамат натрия, так что читайте состав на этикетках.

Произведенные у нас «палочки» чаще содержат сою и крахмал, чем сурими. Океан слишком далеко, а вот соевые белки дешевле и доступнее.

Разницу заметить сложно, потому что после измельчения, многократных промывок и удаления воды при помощи центрифуги полученный белок становится практически безвкусным. Все то, что возбуждало рецепторы, было вымыто потоком жидкости.

Не стоит слишком самоуверенно отвечать на вопрос - из чего делают крабовые палочки, ошибиться куда проще, чем может показаться. Что самое интересное - из состава не делают никакого секрета и производители признают, что никакого крабового мяса в продукте нет.

Видео о составе крабовых палочек

В этом ролике технолог Зинаида Матросова покажет, что входит в состав современных крабовых палочек, как проходит процесс изготовления:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх