Блюда из отварной гречки. Рецепт гречки: и здесь есть свои нюансы

Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют. Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот. В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.

Содержание статьи:
1. Как выбрать гречневую кашу

Как выбрать гречневую кашу

Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.

  1. При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
  2. Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
  3. Зерна крупы должны быть целыми.
  4. При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
  5. Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.

Рецепты блюд из гречки

Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.

Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.

Гречнево-творожные котлеты

Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:

  • 125 г. творога средней жирности;
  • 100 г. мелкодробленой гречи;
  • яйцо;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
  2. Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
  3. Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
  4. Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
  5. Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.

Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:

  • кефира – 300 мл;
  • меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
  • масла оливы – 2 ч.л.;
  • ржаных отрубей – 2 ст.л.;
  • яблок среднего размера – 4 шт.;
  • гречи – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
  2. Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
  3. В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
  4. Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
  5. Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.

Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:

  • цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
  • шампиньоны – 0,2 кг.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица;
  • морковь среднего размера;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Куриную тушу промыть и обсушить.
  2. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
  3. В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
  4. Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
  5. Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
  6. Лук нашинковать мелко.
  7. Грибы нарезать небольшими полукругами.
  8. Морковку натереть.
  9. На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
  10. За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
  11. Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
  12. Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
  13. Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
  14. Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
  15. На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные шашлычки на шпажках видео

Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
  • 1/2 стакана муки;
  • 3/4 стакана молока;
  • крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
  • 1 ст.л. кристаллического сахара;
  • 50 г. масла сливочного;
  • для жарки масло растительное;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить:

  1. Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
  2. В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
  3. Влить молоко и соединить с гречкой.
  4. Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
  5. Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
  6. Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.

Ажурные блины на кефире и молоке видео

Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:

  • гречневая крупа – 0,8 кг.;
  • грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
  • масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
  • 2 небольших луковицы (или 1 большая);
  • по вкусу и предпочтениям пармезан.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
  2. Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
  3. Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
  4. В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
  5. Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
  6. В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
  7. Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.

Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:

  • мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
  • греча – 9 столовых ложек;
  • бульон или концентрированные кубики;
  • лук – по предпочтениям;
  • лавровый лист и приправы по желанию.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нашинковать мелкими брусочками.
  4. Гречу промыть.
  5. Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
  6. В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
  7. Сверху влить бульон.
  8. Немного присолить, добавить любимые специи.
  9. Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
  10. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • стакан (0,25 л.) гречи;
  • 0,5 л. – кипящей воды;
  • соль, масло сливочное по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
  2. Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
  3. Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
  4. Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
  5. Не впитавшуюся воду – слить.
  6. Посолить и перемешать.
  7. Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.

Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные. Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг. гречи;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • 200 г. грибов – замороженных или свежих;
  • крупный сладкий перец;
  • 2 помидора среднего размера;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
  • столовая ложка сметаны;
  • для жарки немного растительного масла;
  • специи соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать.
  2. Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
  3. Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
  4. Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
  6. Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
  7. Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
  8. Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
  9. Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
  10. Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
  11. Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
  12. Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
  13. Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
  14. Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
  15. Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
  16. После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.

Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
  • 200 г. – гречи;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
  • 0,2 л. воды;
  • соль, приправы по предпочтениям;
  • 0,2 кг муки для панировки котлет;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
  2. Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
  3. В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
  4. Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
  5. Наформовать котлетки небольшой величины.
  6. Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  7. Готовые гречаники выложить в емкость.
  8. Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
  9. Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
  10. Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
  11. Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.

Как сделать томатную подливу к котлетам видео


Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.

Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

40 мин

167 ккал

4.5/5 (4)

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной . Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • Кастрюля и крышка.
  • Ситце или дуршлаг.
  • Ложки столовые и чайные.
  • Стакан 250 мл.
  • Сковородка.
  • Тёрка

Ингредиенты:

Последовательность приготовления


Видео приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами . Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи . Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.

Варианты приготовления

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том,

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5 (1 )

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление


С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Как приготовить ГРЕЧКУ на гарнир ВКУСНО?

Сегодня ты узнаешь, как приготовить гречку на гарнир действительно вкусно! Сама по себе вареная гречка без дополнительных соусов заходит довольно сложно, поэтому данный рецепт поможет улучшить её вкусовые качества быстро и полезно!

Чтобы сделать гречку сочной, её необходимо соединить с какой-нибудь овощной зажаркой. Можно использовать грибы, лук, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны или другие любимые овощи.

Довольно простой вариант — это обжарить лук вместе с пачкой замороженных грибов. В зажарку выкладываем вареную гречку, перемешиваем и сочный гарнир готов!

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх