Бродячие огурцы холодным способом. Три лучших рецепта бочковых огурцов в банках на зиму. Ингредиенты для приготовления броженых огурцов

Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?

Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.

Квашеные на зиму огурчики холодным способом


Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

  • Полтора килограмма свежих огурцов;
  • Три штуки листьев хрена;
  • Примерно пять-семь штук листьев вишни;
  • Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
  • Три столовые ложки поваренной соли;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.

  • Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
  • Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.

Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.

Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.

Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые


Все, что нам понадобится:

  • Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
  • Две чесночные головки;
  • Зонтики укропа – три или четыре штуки;
  • 50-70 вишневых листочков;
  • Один корень хрена;
  • Полстакана горчичного порошка из пакетика;
  • Соленый рассол;
  • Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

  • Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
  • Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.

Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.

  • Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.

Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.

После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку


Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.

Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:

  • Три килограмма свежих огурцов;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Пучок укропа (разделить по веточкам);
  • 10 грамм листьев хрена (один листок);
  • Шесть штук вишневых листьев;
  • Две столовые ложки поваренной соли.

И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.

  1. Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
  2. Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
  3. Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
  4. Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.

Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!

Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:

Рецепт под железную крышку


Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.

Сегодня нам понадобятся:

  • Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
  • Шесть смородиновых листов;
  • Корень хрена;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежий укроп – немного веточек;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец горошком по желанию;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Соль поваренная – две столовые ложки.

В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.

  1. Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
  2. Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
  3. Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
  4. Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.

Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.

Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

Общее время приготовления: 48 часов
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3-литровая банка

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • огурцы – примерно 1,5 кг (сколько войдет)
  • укроп – 1 ветка с зонтиками
  • хрен – 1 лист + кусочек корня 1 см
  • чеснок – 3 зуб.
  • вишня – 2 листика
  • смородина – 2 листика
  • нейодированная соль – 80 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

    Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами - плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

    В каждую банку засыпаем соль - по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

    Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками - таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

    Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски - в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

    Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

    Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками - я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

На заметку

  • Выбирайте огурцы только тех сортов, которые пригодны для засолки - грунтовые огурчики, пупырчатые. Салатные сорта категорически не подходят, они станут мягкими и дряблыми.
  • Соль используйте крупную и нейодированную.
  • Обязательно добавьте хрен - он добавляет хрусткости, а также чеснок, зонтики укропа, лист смородины и вишни - они отвечают за вкус заготовки, придают ей узнаваемый аромат и остринку.
  • Укроп и листья хрена можно использовать как свежие, так и сухие.
  • Если любите острые закуски, то добавьте в список ингредиентов перец чили.
  • Хранить заготовки лучше всего в прохладном и темном месте. Если собираетесь держать банки с огурцами в квартирных условиях, то уберите как можно дальше от прямого света и радиаторов отопления. Открытую банку храните в холодильнике, под пластиковой крышкой.

Аппетитные огурчики из бочки – как приготовить правильно и заготовить хрустящие огурцы, «как у бабушки», брожением в стеклянных банках на зиму? Таким вопросом, рано или поздно, задается любая хозяйка. Секрет народного консервирования передается из поколения в поколение и не теряет своей актуальности. Рассмотрим секреты заготовки «бродячих» огурцов на зиму.

Данный метод засолки огурцов самый старинный. Наши бабушки консервировали хрустящие овощи именно таким способом. В качестве консерванта в блюде выступает натуральная кислота, которая образуется в рассоле в результате процесса брожения.

Бочковые огурчики всегда получаются хрустящими и ароматными. Методом брожения можно закатывать соленые огурцы и в трехлитровые стеклянные банки под железные крышки.

Важно соблюсти все правила «бродячего» консервирования.

На заметку! Лучшим местом хранения банок является погреб. В теплом светлом помещении огурцы быстро закисают.

Чтобы приготовить вкусные ароматные броженые огурцы, возьмите на заметку несколько советов:

  • обязательно добавляйте в засолку хрен: корень или листья;
  • для придания остроты добавьте маленький перец-чили;
  • выбирайте сорта огурцов, подходящие для засолки;
  • используйте свежесобранные огурцы;
  • добавляйте соль крупного помола;
  • заливайте овощи холодной водой.

Через некоторое время рассол засоленных методом брожения огурчиков мутнеет. Такого эффекта не стоит бояться, наоборот, это означает, что процесс брожения запущен, соленые овощи находятся «под контролем» натуральной кислоты – консерванта. Но хранить заготовки более двух лет не рекомендуется, огурцы теряют хрустящие свойства.

Необходимые ингредиенты

Рассмотрим классический рецепт «бродячих» огурчиков. Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • листья хрена и смородины;
  • зонтики укропа с семенами;
  • перец черный горошком;
  • чеснок зубчиками;
  • вода, соль.

Некоторые хозяйки, для придания пикантности рассолу, добавляют в качестве специй веточки базилика или корень петрушки. Со временем у каждого повара появляются свои секретные ингредиенты.

Все ингредиенты необходимо выложить в определенной последовательности в простерилизованные стеклянные трехлитровые банки. На дно емкостей выкладывают перец горошком, зубчики чеснока и корень петрушки. Затем плотно закладывают огурцы. Сверху на овощи размещают листья хрена, смородины, укроп и добавляют соль.

Как выбрать и подготовить огурчики

Чем меньше времени пройдет между сбором огурцов и началом процесса засолки, тем лучше. Овощи должны быть свежими – это основной секрет удачного консервирования.

Чем меньше плоды, тем более хрустящими будут «бродячие» огурчики. Попки необходимо обрезать острым ножом с обеих сторон. Заливать подготовленные овощи можно только холодной водой, так огурцы сохранят свою упругость.

Важно для засолки правильно подобрать сорта огурцов. Некоторые разновидности зеленых овощей подходят только для салатов и употребления в свежем виде, а при засолке сразу становятся мягкими. Отдайте предпочтения сортам, пригодным для маринования.

Приготовление тары

Традиционный рецепт приготовления броженых огурчиков – приготовление рассола в бочках. Принцип заготовки в стеклянных банках не сильно отличается. Важно, чтобы используемые емкости были стерильны, включая крышки.

Обычно банки стерилизуют на водяной бане в течение 15-20 минут, туда же помещают и крышки. Нельзя допускать резкого перепада температур, то есть простерилизованным банкам нужно дать время остыть, резко заливать их холодной водой нельзя, емкости могут треснуть.

Как закрывать броженые огурцы под железные крышки?

Некоторые рецепты предлагают на первом этапе консервирования закрыть банки обычными пластиковыми крышками, а через несколько дней закатать готовые огурчики под железные. Соблюдать такую очередность не обязательно. Для закладки на длительное хранение лучше всего сразу закатывать емкости под железные крышки.


Пошаговый рецепт броженых огурцов на зиму без сахара с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 д
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 10 килокалорий


Не требуется стерилизация банок. Вкус как у бочковых огурцов!

Сохраняется вкусовая насыщенная гамма у огурчиков, так как консервирование происходит без добавления уксуса.

Ингредиенты на 10 порций

  • Рассол:
  • Вода (можно холодную водопроводную воду, можно из колодца или минеральную не газированную.) 1 л
  • Соль 50 гр
  • Укладка огурцов в 3 л банки:
  • Хрен (листья хрена) 1 шт.
  • Укроп (нужны зонтики укропа со стеблем 3 штуки) 20 гр
  • Лавровый лист 3 гр
  • Чеснок 5 зубч.
  • Перец горошком 5 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Огурцы 1 кг

Пошагово

  1. Банки помыть, огурцы помыть и замочить в холодной воде на 1 час.
  2. На дно банки в 3 литра выложить укроп, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, чеснок. Можно добавить острого перчика.
  3. С огурцов срезать хвостики и уложить в банку без зазоров.
  4. Готовим рассол и заливаем его в банку через марлю. Банку поставить на тарелку, чтобы жидкость стекала на нее в процессе брожения. Огурцы подержать 2 дня, на 3 день рассол слить, закипятить и залить обратно. Банку можно закрыть крышкой и хранить в прохладном, темном месте. Броженые огурцы на зиму без сахара готовы)

Снова семейный «вековой» рецепт.

Может несколько морочительный, но результат неизбежно радостный. Огурцы. Грунтовые, тёмно-зелёные, не крупные, с мелким пупырышком. Хорошо моем в холодной воде и трём каждый огурец руками, стараясь стереть пупырышки. Замачиваем в очень холодной воде, идеально — родниковой, на ночь или часов на 5-6. Через стёртые пупыры внутрь огурца проникает вначале холодная вода — он становиться сочный, как тока с грядки, затем лучше впитывает и рассол. Остаётся при этом звонко хрустящим.


Из обязательной зелени:
зонты укропа, листья хрена, эстрагон, листья чёрной смородины, дуба, вишни (те из них, которые есть). Траву тоже вымачиваем хотя бы час.


Специи. Хрен, чеснок, острый перец, душистый горохом, лавр.


В стерильные банки раскладываем приправы и специи

первый ряд самых крупных огурцов вертикально, плотно. Пересыпаем зеленухой и специями. Огурцы помельче трамбуем сверху. Снова приправы. Рассол. В 1 литре холодной воды расколотить 2 ст. л. крупной соли до полного растворения.

Залить по самое горло и закрутить марлей. Поставить в ёмкость, куда могут и будут «бродить», на 2 дня при комнатной тем-ре.

Через 2-ое суток рассол помутнеет, часть будет в поддоне.


Самое время для финала. Сливаем рассол через крышку с дырками в кастрюль


и кипятим, снимая пену шумовкой.


Пены будет много, стараемся выкинуть всю. Заливаем горячим рассолом банки, его, понятно стало меньше. Надо распределить равномерно по всем банкам сразу. Доливаем кипятком и по щепотке соли в каждую банку. Закрываем пластиковыми крышками для консервации (на 15 сек. в кипяток). Не переворачивая под одеяло до остывания.


Пока жили много лет без погреба, после остывания ставила на ночь в холодильник для полной остановки процесса брожения. Потом на антресоль в шкафу-купе в прихожей. Там не было батарей и прекрасно всё себе стояло. Скорее всего с холодильником это я зря выдумывала, но лучше перебдеть. А так в погреб или подвал и ждём первых холодов, пока придёт время снова встретицца. Всем приятного!
© svetikona



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх