Чай с добавлением молока для беременных. Зеленый чай при беременности

Женщина, в период вынашивания ребенка, должна быть особенно осторожной. Это касается всего, в том числе рациона питания. Некоторые продукты совсем исключаются или принимаются в минимальных дозах. Напитки не менее важны, чем еда. Водный баланс необходимо пополнять ежедневно. Но зачастую женщин интересует, что пить, чай можно ли беременным или нет? Если можно, то какой чай наиболее полезен? Каких чайных напитков стоит избегать?


Какие чаи можно при беременности

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным пить чай, однозначно отвечаем: можно. Но злоупотреблять им не стоит. Какой вид чая выбрать женщине в этот период жизни? Классические сорта чая содержат много полезных элементов, витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. Но в чёрных сортах чая большое количество кофеина, в зеленых его тоже немало, а во время беременности пить кофеиносодержащие напитки вредно. Чтобы чайный кофеин не оказывал вредного воздействия, необходимо соблюдать простые правила:

  • не стоит заваривать крепкий чай;
  • употребление чая нужно снизить до 2 чашек в сутки;
  • чай должен быть качественным;
  • сорт чая тоже влияет на количество кофеина. В цейлонском и индийском черном чае, а также зеленом чае Гекуро его очень много, меньше в зеленом чае Ген Май Ча, в красном Кимун чае. Лучше выбирать крупнолистовой, а не байховый чай.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Черный чай при беременности

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

Белый чай во время беременности

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Травяные чаи во время беременности


Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Липовый чай и беременность - прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Чаи, противопоказанные при беременности

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.
Содержание статьи:

Узнав о беременности, женщина кардинально меняет не только свое поведение, но и вносит поправки в свой рацион. Ведь правильное питание играет важную роль в развитии малыша. При этом коррекции подвергаются не только продукты, но и напитки. Если о вреде алкоголя вопросов не возникает, то запрет на чай при беременности требует для многих будущих мамочек логического объяснения. Однако все ли виды данного напитка одинакового вредны беременной женщине?

Можно ли беременным пить чай?

Абсолютного запрета во время беременности на чай не существует. Специалисты просто рекомендуют ограничить количество потребления данного напитка. А все потому, что в большинстве видов чаев содержится вредный, как для здоровья матери, так и развития малыша, кофеин. Кроме того, степень негативности напитка во многом зависит от его сорта, способа заваривания и крепости.

Черный чай во время беременности

Если употреблять не более 2-х чашек в день черного не крепкого чая, можно принести своему организму значительную пользу. Ведь в напитке содержится множество важных микроэлементов:

Магний;
- кальций;
- фтор;
- калий;
- теофиллин;
- витамины групп В, С, К и РР;
- пантотеновую кислоту и другие.

Все перечисленные элементы регулируют работу пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем. Наличие же кальция в чае способствует укреплению костей и зубов.
Но из-за присутствия кофеина в черном чае можно нанести вред не только здоровью плода, но и своему организму. Чрезмерное злоупотребление напитка создает значительную нагрузку для сердца. Кроме того, было доказано, присутствие значительного количества кофеина в рационе матери – один из самых влияющих факторов на недобор веса малышом.

Классика в виде зеленного чая

Не менее полезно умеренное потребление зеленого чая. Напиток данного вида нормализует артериальное давление, а так же уровень содержания в крови холестерина и сахара. Кроме того, зеленый чай, как и черный, богат на множество полезных витамин и микроэлементов, которые наделяют его иммунными и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому употребление зеленого чая является отличным профилактическим средством от разрушения клеток организма.
Многие будущие мамы так же отмечают, что выпитая с утра чашка зеленого чая позволяет избежать утреннего приступа тошноты и рвоты, а так же дает возможность справиться с предобморочным состоянием.

Однако содержание кофеина в зеленом чае приравнивается к содержанию кофеина в кофе. Разница лишь в том, что данное вещество в первом напитке усваивается организмом гораздо медленнее, чем во втором. Но все же это не снижает вреда зеленого чая на внутриутробное развитие малыша. Так же было доказано, что злоупотребление напитком негативно сказывается на усвоении фолиевой кислоты, которая является основой здорового формирования органов и систем плода.

Можно ли беременным чай с бергамотом?

В принципе, строгого запрета на употребление чая с бергамотом, как и на классические виды напитков, не существует. Конечно, если только беременная женщина не обладает индивидуальной непереносимостью эфирных компонентов состава. Абсолютных доказательств того, что чай с бергамотом провоцирует какие-либо нарушения в развитии плода, нет. Специалисты, так же как и в случае с классическим видом напитка, рекомендуют не увлекаться крепкой заваркой и не употреблять его перед сном.

Стоит отметить и тот факт, что отказаться от бергамота следует женщинам, у которых:

В анамнезе присутствуют выкидыши или угрозы преждевременного прерывания беременности;
- во время вынашивания наблюдались вагинальные кровотечения;
- протекает третий триместр.

Такое табу обусловлено тем, что эфирные масла бергамота содержат в составе вещества, которые могут стать причиной сокращения матки.

Желательно исключить из своего рациона данный вид чая и тем, кто страдает сахарным диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой, гормональными нарушениями и заболеваниями почек, сердца, печени.

Чай с лимоном

О полезных свойствах витамина С, который содержится в данном цитрусе, и говорить не стоит. Он не только повышает иммунитет будущей мамы и помогает бороться с изжогой и чувством тошноты, но и способствует формированию костной ткани плода. Однако злоупотреблять лимоном не рекомендуется женщинам, страдающим хроническим гастритом и обладающим кариесом.

Травяные и целебные чаи во время беременности

Многие специалисты рекомендуют перейти с классического варианта чаев на травяные отвары, начиная с ранних сроков беременности. Ведь в альтернативных напитках не содержится кофеин. Кроме того, многие растения полезны для здоровья будущей мамы и соответственно малыша.

Чай с мятой

Мятным чаем во время беременности можно заменить любой привычный напиток на основе эфирных масел. Растение обладает не только приятным ароматом, но и массой целебных свойств. Чай с мятой отлично подойдет беременным страдающим:

Повышенным артериальным давлением;
- склонностью к отекам;
- повышенным тонусом матки;
- варикозным расширением вен;
- нервными расстройствами.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что мятный чай способен повышать женское либидо, которое часто притупляется в период вынашивания малыша. Но подобрать иное растение для приготовления горячего напитка рекомендуется гипертоникам, а так же будущим мамам, имеющим заболевания почек и печени. Кроме того, не стоит употреблять мяту в последнем триместре беременности, так как она негативно влияет на лактацию.

Чай с чабрецом

Разнообразить свой рацион таким напитком желательно женщинам во время течения острых респираторных инфекций, ангины, анемии, гипотонии. В целом чабрец является совокупностью множества полезных витаминов и компонентов. Поэтому, если нет повышенного артериального давления, индивидуальной непереносимости, проблем с работой щитовидной железы можете смело заваривать себе данный травяной чай.

Чай каркаде

Гибискус, который является основным составляющим напитка, способен бороться с повышенным артериальным давлением, способствует лучшему усвоения железа организмом, а так же укрепляет иммунитет. Однако гипотоникам каркаде противопоказан.

Иван чай

Отвар кипрея – это просто бесценная находка для будущих мам. Ведь в нем содержатся витамины групп В и С, а так же необходимые для здоровья аминокислоты, калий, железо, марганец, йод, вещества, которые дают возможность избежать запоров и интоксикации организма. Среди противопоказаний к применению витаминизированного чая лишь индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Чай с имбирём

О полезных свойствах имбиря во время простудных заболеваний, пожалуй, наслышаны многие. Однако беременные нашли для себя еще одну уникальную функцию корня растения. Несколько ломтиков имбиря, добавленных в кипяченую воду, помогают справиться с чувством тошноты. Так же такой чай полезен при проблемах с желудком. Среди противопоказаний к употреблению имбиря выделяют повышенное артериальное давление, третий триместр беременности, геморрой, сердечные заболевания, почечную и печеночную недостаточность.

Чай с мелиссой

Мелиса обладает, практически, всеми теми же свойствами, что и мята. Отличное седативное средство дает возможность не только справиться с излишней раздражительностью, но и запорами, которые являются частыми спутниками беременных.

Ромашковый чай

Растение является отличным противовоспалительным средством, однако на ранних сроках специалисты не рекомендуют употреблять травяной чай из-за повышенного риска выкидыша. А вот со второго триместра чай с ромашкой можно использовать в качестве источника кальция и магния.

Липовый чай

Плоды цветущих среди лета деревьев являются незаменимыми при простудных заболеваниях. Так же липа обладает успокоительными и противоотёчными свойствами. Однако липовый чай не подходит для ежедневного употребления, так как его длительный прием может обернуться проблемами в работе почек и сердца.

Чай пуэр

Напиток на основе данного растения – известен, как отличное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, регулярное потребление чая пуэр способно снизить уровень сахара и холестерина в крови. Однако беременным женщинам специалисты не рекомендуют употреблять более 1 чашки отвара растения в день.

Чай с малиной

Противовоспалительный и богатый на содержание магния и кальция чай следует исключить из рациона беременной до 24 недели. Далее можно позволить себе не более чашки малинового напитка в день и лишь, начиная с 37 недели, рекомендуется увеличить суточную норму до 4-х чашек. Такая неоднозначная дозировка связанна с тем, что малина способна изрядно размягчать ткани шейки матки, что необходимо перед родами и крайне нежелательно в первых триместрах.

Когда женщина вынашивает малыша, рацион ее питания в корне пересматривается. Иные продукты должны быть из него исключены. Особое значение имеет то, что она в этот период пьет.

Какие напитки можно употреблять во время беременности? Если речь идет о чае, не стоит забывать, что чаев очень много, и не все можно пить будущим мамам.

Этот напиток пить беременным можно, но при этом без злоупотреблений. И в черном, и в зеленом чае содержится кофеин. Если чай крепко заварен, то он содержит кофеина не меньше, чем кофе, хотя он дольше усваивается.

Через плаценту кофеин добирается до плода, но не усваивается в нем, а это на него влияет плохо. В черном чае содержится очень много полезных веществ - теобромина, теофиллина, витаминов С, К, РР, В, пантотеновой кислоты; минеральных - фосфора, калия, магния, фтора. Зеленый чай содержит еще больше целебных веществ, и он при беременности предпочтителен, потому что позитивно влияет на проницаемость и эластичность сосудов. Зеленый чай способствует нормализации давления, что тоже весьма актуально при беременности. Он содействует отвердеванию зубной эмали. Специалисты советуют употреблять некрепко заваренный чай, можно с добавлением молока, но не злоупотреблять им.

Белый чай практически не содержит кофеина, укрепляет иммунную систему, имеет антибактериальные свойства, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


При токсикозе советуют жевать листья чая.

Также можно заваривать витаминные чаи: из шиповника и черной смородины; из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника; плодов шиповника и рябины, листьев черники.

Полезные свойства чая при беременности

Черный чай может оказать благотворное влияние на организм беременной женщины.
  • Магний и калий улучшают работу сердца, помогают при судорогах и тонусе матки.
  • Кальций и фосфор помогают формировать костный скелет ребенка и поддерживает костную систему женщины.
  • Теобромин, и теофиллин обладают слабым мочегонным действием, помогают справиться с отеками.
  • Минералы и витамины (С, РР, К) оказывают благотворное влияние на весь организм.
Тем не менее, чай при беременности пьют в ограниченных количествах - две чашки в день из расчета 3 г чайных листьев на 250 мл воды.

Какой чай противопоказан беременным?

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи - приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

Полезные чаи с травяными добавками для беременных

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником - источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом - если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении , часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в , а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время .

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется : просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.

Какой чай нельзя

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.

Невидимая грань

Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:

  • (вероятно безопасен) — богат железом, снижает , повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
  • лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
  • одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
  • ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
  • крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
  • люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.

Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!

В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.

Специально для - Елена Кичак

Девушки проснувшись любят побаловать себя чашечкой кофе. Но в период вынашивания, кофеин - один из вредных напитков. Поэтому многие женщины предпочитают употреблять чай с молоком при беременности. Он способен предотвратить недомогания, защитить от заболеваний сердца и укрепить иммунитет. Также существуют побочные эффекты чая, которые могут негативно отразиться на организме.

Общие сведения

Самая большая опасность чая - кофеин. Он содержится в любых сортах напитка, но на много меньше чем в кофе. Специалисты утверждают, что употребление кофеина во время беременности понижает вес плода и может навредить здоровью матери. В одной чашке черного чая содержится 25-60 мг кофеина, а в зеленом 20-45 мг.

Заменой черного и зеленого, может служить белый чай. Он нормализует работу нервной системы и обладает противомикробным действием. Но найти его, достаточно сложно, так как перевозка и транспортировка обходятся очень дорого. Категорически не стоит пить желтый чай, он спровоцирует кровотечение и выкидыш, так как производится из семян пажитника.

Какие правила следует соблюдать при употреблении чая:

  1. листья чая не заваривать крепко;
  2. суточная норма напитка 3-4 чашки в день;
  3. при покупке выбирать проверенную марку. Не правильное хранение может принести вред;
  4. обратить внимание на состав. Уровень кофеина зависит от сорта напитка. Он содержится в большом количестве таких марок как: Цейлон, Гекуро, Дарджилинг. В листовом чае меньше кофеина, чем в измельченном.

Можно ли беременным пить чай с молоком? Да! Напиток имеет приятный вкус, а также обладает многими полезными витаминами, в которых нуждается женщина во время вынашивания. Но не стоит злоупотреблять.

По желанию можно добавлять мед, лимон и травы. Чай с лимоном отличное средство против токсикоза, запоров и простудных заболеваний. Любители сладкого, предпочитают мед для приготовления напитков и различных блюд. С травяными чаями следует быть осторожным, не все оказывают положительное действие для беременных женщин.

Черный чай

Черный чай положительно влияет на организм женщины. В нем находятся все витамины группы А, В, С, РР, D, Е, К, а также пектины, йод, калий, медь. Добавление молока повышает полезность продукта.

Парное молоко на много полезней, чем пастерилизованное или кипяченое. Продукт, который поддается термической обработке теряет полезные вещества. Но употребляя свежее молоко, существует риск заразиться некоторыми болезнями, поэтому для беременных идеально - кипяченое.

Черный чай с молоком при беременности особенно полезен в этот период, так как молочные продукты являются источником кальция. Это очень важный фермент в развитии плода. В молоке существуют лактозы, углеводы, липиды и аминокислоты, которые помогают усвоению витамина.

Польза чая с молоком для беременных:

  • обладает мочегонным действием, снимает отеки;
  • нормализует работу почек и центральной нервной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины из организма;
  • молоко понижает содержание кофеина в чае;
  • устраняет аллергические реакции;
  • помогает при бессоннице;
  • увлажняет сухую кожу и предотвращает шелушение.

Некоторые женщины страдают непереносимостью молочного белка. При этом, выпив чайный отвар с добавлением молока они не испытывают проблем со стулом. Это отличный вариант для тех, у кого лактозная недостаточность. Молоко обязательно должно присутствовать в рационе каждой беременной женщины.

Зеленый чай

Специалисты считают, что зеленый чай с молоком при беременности на много полезней других. Большой плюс - содержание кофеина в самых малых количествах.

Польза зеленого чая для беременных:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • защищает от негативного воздействия прямых солнечных лучей;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует достаточному поступлению кислорода в кровь, что очень важно при беременности;
  • утоляет жажду;
  • повышает иммунитет.

Также с помощью его богатых витаминов он придает энергию и бодрость организму. Японцы считают, что регулярное употребление зеленого чая продлить жизнь на 10 лет.

Помимо неоценимой пользы напитка, зеленый чай вреден в первый триместр беременности, так как он блокирует усваивание фолиевой кислоты. Это очень важный фермент в развитии и формировании плода. При его дефиците могут развиться различные патологии на ранних сроках беременности.

Любой чай с молоком для беременных нужно употреблять с осторожностью. При умеренных количествах чай принесет только пользу. Стоит не забывать пить и другие напитки, которые восполнять дефицит остальных витамин при вынашивании малыша.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх