Чанахи в мультиварке скороварке редмонд. Чанахи из баранины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить по-грузински. Чанахи в мультиварке

Грузинская кухня очень популярна за пределами Грузии. Все мы знаем и пробовали такие блюда, как , сациви, хачапури, цыпленок табака и многие другие. Сегодня мы приготовим еще одно грузинское блюдо - чанахи в мультиварке. Это первое блюдо, которое включает в себя большое количество тушеных овощей со свежей бараниной.

Чанахи мы будем готовить в мультиварке, что позволяет просто заложить продукты в чашу и забыть их там, пока сигнал не даст понять, что блюдо готово. Мяско при этом получается очень нежным, пропитанное соками овощей и ароматами различных специй.

Традиционно в грузинских блюдах используют для приготовления говядину и баранину. Я для этого рецепта взяла свежую говядину. Она намного диетичнее баранины. Мясо не такое жирное, но при этом получается довольно мягким и сочным.

Грузинские блюда известны своей остротой и пряностями. Я не стала делать блюдо слишком острым, поскольку кушали не только взрослые, но и дети. Но вы можете положить специй побольше, на свой вкус.

Рецепт чанахи из говядины в мультиварке

Продукты для приготовления:

  1. Говядина или телятина - 600 граммов
  2. Помидоры - три штуки
  3. Одна головка репчатого лука
  4. Картошка - 500 граммов
  5. Баклажан - две штуки
  6. Два зубчика чеснока
  7. Болгарский перец - одна штука
  8. Пучок зелени
  9. Соль и специи по вкусу

Как приготовить чанахи в мультиварке:

Говядину промоем, порежем кусочками.

Очищаем лук и чеснок от кожуры, порежем лук кубиками, а чеснок мелко нашинкуем и добавляем их к говядине.

Свежие помидоры помоем и порежем кубиками, складываем половину томатов в мультиварку поверх лука.

Картошку промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками. Засыпаем в мультиварку, чуть-чуть посолим.

А сверху складываем порезанные кружочками баклажаны.

Болгарский перец очищаем от семян. Режем продолговатыми полосками и кладем вместе с оставшимися помидорами поверх баклажан. Опять чуть-чуть посолим и добавляем специи.

Включаем режим "плов" и готовим 1,5 часа. Не дожидаясь сигнала, мультиварку выключаем. Если хотите, чтоб получилось пожиже, можно готовить в режиме "тушения" 2 часа. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут достаточное количество сока.

Чанахи из говядины в мультиварке готов! Посыпаем порезанной петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусное овощное блюдо! Его как раз выгодно готовить в сезон овощей.

Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки - до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.

В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции - по вкусу каждому едоку.

Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим "Тушение 2 часа". Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.

Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.

Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.

Крупные кубики картофеля.

Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.

После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.

Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями... Это очень вкусно!

На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.


Чанахи, пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни, не требующее постоянного присутствия хозяйки, так сказать, из разряда «поставил и забыл». Традиционно это баранина, тушеная в глиняном горшочке с овощами, уложенными слоями (картофель, баклажаны, помидоры, лук). Приготовить можно как в духовке, так и в мультиварке.

Чанахи в мультиварке

Этот рецепт был использован для приготовления чанахи в мультиварке Редмонд, но думаю, вполне применим и для других моделей.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 500 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на дно кастрюли. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожу, один помидор режем и добавляем к мясу, остальные пока откладываем. Мясо с помидором солим и перчим, добавляем специи по своему вкусу, закрываем, включаем режим «Тушение» на один час.

Картофель моем, чистим и крупно режем, баклажан нарезаем крупными дольками, лук и перец режем тоже крупно. После сигнала таймера добавляем к мясу нарезанные овощи слоями в таком порядке: картофель, лук, перец, баклажан. Солим и перчим. Снова включаем режим «Тушение», таймер ставим на один час. За 10 минут до готовности закладываем оставшиеся нарезанные и очищенные помидоры, и измельченный чеснок. Когда чанахи уже готовы, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень (количество и состав регулируете по своему вкусу) и хорошо перемешиваем. Если вы хотите получить более острое блюдо, попробуйте заменить часть томатов аджикой. Чанахи получаются более острыми и ароматными.

Истинным ценителям грузинской кухни также придется по вкусу , которую можно приготовить быстро по простым рецептам.

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Аппетитный чанахи со стручковой фасолью в мультиварке

Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.

Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.

Мякоть баранины - 400 гр.
Стручковая фасоль - 100-200 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Средние помидоры - 3 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Свежая зелень - пучок
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Хмели-сунели - по желанию
Горячая кипяченая вода - 150 мл.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.

Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.

Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.

Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.

На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.

Шаг 2

Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.

Пока мясо жариться, займемся овощами.

Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).

Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.

Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.

Шаг 3

Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.

Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.

Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.

На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.

Шаг 4

В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).

Чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.

Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.

Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.

Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.

Секреты вкусного чанахи

  1. Свежие продукты. Это особенно касается мяса – баранина должна быть эластичной на ощупь, светло-красного цвета,. Жир должен быть белым, плотным, и немного пружинить. Запах свежего мяса приятен, без гнилостных ноток.
  2. Баранина для приготовления блюда должна быть с жирком.
  3. Лучшие куски мяса для чанахи – лопатка или грудинка.
  4. Прежде чем отправлять мясо готовиться в мультиварку, подождите немного – пусть чаша хорошенько прогреется.

Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее. С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэкономив время на приготовлении пищи. Сегодня нам хотелось бы порадовать вас удивительно быстрым и простым рецептом из национальной грузинской кухни. Готовить будем чанахи в мультиварке. Что это за грузинский "зверь" и с чем его едят?

Чанахи

Блюда грузинской кухни всегда славились своими ароматами и потрясающим вкусовым фейерверком. Блюдо под названием «чанахи» является одним из самых популярных. Оно представляет собой смесь мясных и овощных ингредиентов. Как правило, в традиционных рецептах для приготовления используется баранина, но можно взять и любое другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Что касается овощей, то чанахи в мультиварке готовится с добавлением баклажанов, фасоли, помидоров, картофеля, лука. Можно вместо картофеля добавить рис, тогда общая масса овощей уменьшится. Вариантов много. Так же, как и в любых грузинских блюдах, в чанахи используется приличное количество зелени. Это может быть петрушка, кинза, базилик. По некоторым рецептам в блюдо также добавляются лесные грибы. Но здесь все будет зависеть от вашей любви к грибному вкусу или аромату. В традиционном рецепте их нет, но многие хозяйки предпочитают добавлять к мясу грибы.

Если перевести слово «чанахи» на русский язык, то мы получим «жаркое». В национальной кухне чанахи чаще относят ко вторым блюдам. Но в процессе варки овощи выделяют достаточное количество сока, и иногда чанахи запросто можно принять за наваристый и очень густой суп. В грузинской кухне данное блюдо считается обыденным, его кушают на семейных обедах и дружеских ужинах. Но для русского праздничного стола оно отлично подойдет. Горячее, наваристое, густое и жирное блюдо - отменное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чанахи по-грузински в мультиварке, нам потребуются следующие продукты:

  • Баранина - полкилограмма (можно заменить свининой или курицей).
  • Картофель - полкилограмма.
  • Морковь - 150 граммов.
  • Два крупных баклажана.
  • Две крупные луковицы.
  • 100 граммов тонкой стручковой фасоли.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло - 150 граммов.
  • Сладкий болгарский перец - одна шутка.
  • Томаты - два крупных.
  • Специи: хмели-сунели, соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик.
  • Для любителей остренького можно добавить в блюдо несколько кружочков красного жгучего перца без семян.

Подготовка мяса

Как правило, по традиционному готовится в духовке в горшочках и довольно долго по времени. Но благодаря наличию на современных кухнях «помощников», чанахи с фасолью в мультиварке будет готовиться на порядок быстрее и получится намного сытнее и гуще.

Итак, приступим к подготовке мяса. Какое бы мясо вы ни взяли, в нашем случае это баранина, его необходимо хорошо промыть под проточной водой и избавить от пленок, кожи и других ненужных составляющих. Затем мясо нарезается на довольно крупные кусочки. Чанахи в мультиварке - блюдо, где мясо выступаем главным ингредиентом и его должно быть заметно на тарелке сразу.

Подготовка овощей

Овощи в данном блюде также должны быть довольно крупно порезаны. Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь также избавляем от кожуры и нарезаем большими кольцами. Если вам не нравится по вкусу вареная морковь, то можно каждый кружочек разрезать пополам или еще мельче. Но тереть на терке не рекомендуется. Лук нарезается полукольцами.

Баклажаны также будут в виде больших и крупных кружочков. Сладкий болгарский перец рекомендуется нарезать в виде длинных ломтиков. Помидоры нарезаем, как и перец, дольками. Кусочки томатов в этом блюде напоминают дольки апельсина - длинные и крупные. Что касается зелени, то ее следует нарезать достаточно мелко. Она будет добавляться в блюдо уже после приготовления, но нарезать ее лучше заранее, так как чанахи подается в горячем виде. Чем горячее, как говорится, тем вкуснее.

Процесс приготовления

Чанахи в мультиварке, рецепт которого мы вам предлагаем, представляет собой блюдо, уложенное слоями. На самый низ посуды наливается растительное масло. Затем выкладываются кусочки баранины, смешанные с луком. Поверх них помещаются дольки картофеля. Добавляем немного соли и перца. Укладываем слой баклажанов. Далее пойдут кусочки болгарского перца, фасоль и помидоры. Их также рекомендуется немного присолить и поперчить. Заключительным этапом будет добавление ароматных специй (в нашем случае это хмели-сунели, но может быть любая другая специя для мяса) и зелени.

После того как все ингредиенты уложены и заняли свое место в посуде, можно включать мультиварку на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от вашей кухонной помощницы. К примеру, чанахи в мультиварке «Редмонд» готовится в течение сорока минут.

Важно. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и добавьте к блюду измельченный чеснок и лавровый лист. Снова закройте крышку и ждите сигнала об окончании тушения.

Чанахи с грибами

Очень вкусным получается блюдо, если добавить грибы. Для приготовления: полкило баранины, полкилограмма картофеля, одна крупная морковь, репчатый лук, 250 граммов лесных грибов (можно заменить шампиньонами), один баклажан, соль, перец и другие специи по вкусу.

На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем слои: мясо, картофель, лук, грибы, баклажаны, морковь. Добавляем специи, закрываем крышкой, тушим в течение сорока минут.

Подача блюда

После того как блюдо окончательно приготовилась, его можно подавать. Традиционно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как же оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи используются глубокие порционные тарелки. Старайтесь накладывать блюдо таким образом, чтобы не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

Как и к любому другому мясному горячему блюду, к чанахи отлично подойдет красное вино. Это блюдо станет истинным шедевром на вашем праздничном столе, да и для обычного сытного семейного ужина отлично подойдет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх