Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители. Как покрасить яйца свеклой, вином, чаем и ореховой скорлупой

От рыжего до коричневого цвета яйца окрасит луковая шелуха. Чем больше шелухи и чем дольше варить, тем цвет будет темнее и насыщеннее.
Позолота: При варке яиц, добавьте в горячую воду куркумы 3 столовые ложки и вскипятите.
Розовый: Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке (1 стакан свекольного сока и 1 столовая ложка уксуса).
Охра: Наберите побольше шелухи от красного лука (примерно четыре чашки). Чтобы яйца окрасились от ярко-алого до темно-красного цвета, варить их нужно от 30 минут до часа.
Фиолетовый: Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий: Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый: Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч. л. соды или отварить яйца со шпинатом. Отвар крапивы тоже окрасит яйца в зелёный цвет.
Пастельные тона: Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Сиреневый: раствор из 1 стакана красного виноградного сока и столовой ложки уксуса.
Голубой: крупно нарезанная краснокочанная капуста, сваренная в 4 стаканах кипящей воды с добавлением 2 столовых ложек уксуса.
Серо-голубой: Смешайте один стакан замороженной голубики с одним стаканом воды. Нагрейте до комнатной температуры. Процедите, оставив воду.
Малиновый: Нарежьте свеклу на куски. Положите их в 4 стакана кипящей воды. Добавьте 2 столовые ложки уксуса. Остудите до комнатной температуры и удалите свеклу.
Жёлтый: Снимите цедру с одного апельсина. Положите ее в 4 стакана кипящей воды. Добавьте 2 столовых ложки уксуса. Остудите до комнатной температуры. Удалите цедру. Жёлтого цвета, также, поможет добиться крепкий настой ромашки.
Темно-коричневый: Отварить яйца в 250 мл кофе. Крепкая чайная заварка тоже придаст яйцам коричневый цвет.
Лавандовый: Замочить яйца в виноградном соке.

Чтобы яйца при окраске получились в крапинку, нужно мокрое яйцо облепить сухим рисом и замотать плотно чулком или марлей. Варить в любом красящем растворе.

Для достижения мраморного эффекта на яйцах - оберните их до варки в несколько слоёв луковой шелухи.

Чтобы яйцо получилось с разводами или полосочками, обмотайте его нитками разных цветов и отварите в воде. Далее нитки снимите.

Для того, чтобы получить красивые листочки на яйце, нужно взять листочки зелени петрушки или кинзы, приложить к середине яйца и плотно обмотать чулком или марлей, далее варите как при обычной покраске. Таким же способом можно украсить яйца различными надписями или фигурками, вырезав буквы или фигурки из плотной бумаги.

Если на вашем столе появятся динозавровые яйца, впечатления гостям гарантированы. «Сделать» их достаточно просто. Необходимо очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. Белые прожилки, которые останутся от марли, будут хорошо контрастировать с такими цветами и напоминать шкуру давно вымерших животных.

Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от вас требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопите воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опустите сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положите их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется.

Добрый день. Готовясь к светлому празднику Пасхи, наверное нет более интересного занятия для всей семьи, чем раскрашивание яиц. Это очень старая традиция и каждый цвет имеет собственное значение.

  • Красный: царственный цвет, напоминающий о любви Божьей к человеческому роду
  • Желтый (золотой, оранжевый): символизирует богатство и достаток
  • Голубой (синий): цвет доброты, надежды и любви к ближнему
  • Зеленый: цвет благосостояния и возрождения

И во все эти цвета можно окрасить яйца, используя только натуральные красители, как например оранжевый, который получается , о чем я писал вчера.

Сегодня легко купить в магазине пищевые красители и без особых проблем раскрасить яйца в любые цвета радуги. Но, как мне кажется, это как-то оскудняет процесс, превращая его из увлекательного и осмысленного занятия в сухой процесс химических реакций.

Моя бабушка, например, выделяет для покраски яиц отдельный день, долго перебирает и выбраковывает продукты, которые будут пригодны для покраски, а потом планомерно и не спеша их подготавливает. В общем человек трудится и получает удовольствие от мыслей о том, что из всего этого получится.

Если вас тоже завораживает этот процесс, или вы не доверяете современной пищевой промышленности с ее красителями, то эта заметка для вас.

Покраска яиц на Пасху куркумой

Куркума придает яйцам желтый цвет. Покраска куркумой- одна из наиболее простых процедур, потому что не нужно ничего кипятить и варить.

Возьмите литровую банку, залейте в нее 500 мл кипятка, добавьте 2 столовые ложки куркумы и 2 столовые ложки уксуса.

Использование уксуса «активизирует» природные красители и цвета становятся ярче


Затем поместите в банку уже отваренное яйцо. Когда вода остынет, переставьте банку в холодильник. Яйцо должно пролежать в банке от 2х часов до целой ночи, в зависимости от того, насколько глубокий цвет вы хотите получить.

Чем дольше яйцо лежит в красителе, тем глубже и темнее тон окрашивания

Как раскрасить яйцо в синий цвет

Синий или голубой цвет можно получить, если отварить яйцо в краснокочанной капусте.

Нарезаем 200 грамм капусты полосками, перекладываем ее в кастрюлю. Туда же кладем яйцо и заливаем 500 мл воды, после чего ставим кастрюлю на средний огонь.

Яйцо должно быть чистым и желательно дополнительно протереть его водкой или спиртом, чтобы цвет ложился равномернее

Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, и варим еще 20 минут. После чего ждем, пока отвар остынет, убираем яйцо, а отвар процеживаем. Получившийся краситель переливаем в банку, добавляем 2 столовые ложки уксуса и кладем в банку яйцо.

Убираем банку в холодильник на несколько часов, периодически проверяя, устраивает ли нас цвет, или подержать яйцо еще.


Можно отвар не процеживать, а просто влить уксус в него и яйцо оставить там же.

От соприкосновения с капустой, окрас по яйцу распределится не равномерно и образует красивый мраморный узор

Как покрасить яйца в домашних условиях в зеленый

Многие используют для получения зеленого цвета обычную зеленку, но я бы ее к натуральным красителям относить не стал.

Гораздо проще для получения желаемого цвета взять приготовленные ранее растворы куркумы и капусты. Вы же помните из уроков рисования, что для получения зеленого цвета смешивают желтый и синий? Здесь тоже самое.

Берем раствор куркумы с уксусом и помещаем туда уже отваренное яйцо на 15-20 минут. После чего перекладываем его в капустный раствор, который убираем в холодильник и держим там от 2х часов, до получения нужного оттенка.


Свекла — народное средство для получения оттенков красного

Ну и один из самых популярных домашних красителей- это свекла. Ею можно получить любой оттенок красного: от светло-розового, до глубокого красного. Все снова зависит от того, сколько времени яйцо пролежит в растворе. Ну и от уксуса еще.

Для приготовления раствора нужно натереть на терке 200 грамм сырой свеклы, залить ее горячей водой и положить вареное яйцо на 20 минут. Потом нужно процедить раствор, добавить в него 2 столовые ложки уксуса и убрать в холодильник.


Таким образом получается розовый цвет.


Если же вам нужен красный, то свеклу нужно отваривать. Натертую свеклу кладем в кастрюлю с водой, кладем сырое яйцо, ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим 20 мин.

Чтобы яйцо не треснуло во время варки, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры

Затем снимаем кастрюлю с огня, ждем пока раствор остынет, затем добавляем уксус и отправляем кастрюлю в холодильник.

Чтобы получился мраморный рисунок на скорлупе, не сцеживайте раствор, оставьте в нем свеклу


Видео о том, как покрасить яйца натуральными красителями

Вот короткий обучающий ролик по покраске яиц народными средствами. Из него вы дополнительно узнаете, как можно покрасить яйца черным чаем и каркаде.

Как видите, пользуясь продуктами из кладовой, вполне можно красить яйца во все доступные цвета, превращая процесс в урок по химии и рисованию одновременно.

Обязательно попробуйте эти способы вместе со своими детьми или внуками, гарантирую, они будут в восторге.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

Как покрасить яйца в луковой шелухе и чайной заварке своими руками.

Я долго сомневалась, давать эту тему или нет. Вроде, все знают это старый и самый надёжный способ покраски яиц. Но вспомнила, как всегда горячо обсуждают её на кулинарных форумах, все делятся своими мелочами и секретами. А может есть девчата, кто и не умеет красить..так что публикую фотографии со своими прошлогодними крашеными яйцами, свой испробованный рецепт и несколько советов с форума. Если хоть одному человеку пригодится эта информация, уже хорошо.

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе , готовим сначала отвар из луковой шелухи, даём ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет яиц был более насыщенным, шелухи надо взять побольше. Для того, чтобы яйца окрасились равномерно, их нужно сначала обезжирить: протираю каждое яйцо влажной тряпочкой с пищевой содой и ополаскиваю. Потом сырые яйца должны полежать полежать в холодной воде 1-2 часа, обсушить их.

Белком от яйца я наклеила листья петрушки, цветы сирени и пёрышки от кисти, которым смазываю выпечку. И запаковала их в капрон (сами знаете от чего, подробно не буду останавливаться 🙂 Так как мои яйца изначально, как и все продаваемые яйца в Венгрии, были все коричневые, мне пришлось варить только в луковой шелухе. Сначала, конечно, поэкспериментировала со следующими растворами на одном яйце (чай каркаде — красный и розовый, раствор куркумы — оттенки жёлтого, лимонного, отвар красной капусты — от голубого до синего, морковный сок — оттенки оранжевого). Ничего не взялось на коричневые яйца и пришлось мне их сварить испытанным способом. Кстати, лук прекрасно дезинфицирует и яйца долго не портятся.

Процеживаем раствор, не через дуршлак, а лучше с помощью марли, и опускаем туда яйца. Поверхность яиц не должна выступать над водой, доводим до кипения и варим 10 мин. Вынуть, освободить от капрона и остудить в холодной воде. Пару яиц у меня потрескалось, хоть в раствор и насыпала соли по совету подруги. Но это, как говорится, издержки производства. Потом щёткой очистила в воде от наклеек. После того как яйца высохли, советую протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, дать им высохнуть. Яйца будут блестящие и праздничные После того, как они высохнут, их можно переложить на тарелку с проросшей пшеницей. Очень красиво — разноцветные яйца на зеленом фоне.

Читала я ещё, что красивые узоры , типа мраморных, получаются, если красить с помощью шелухи от чеснока. За счет того, что шелуха от чеснока бывает разной толщины — она по-разному дает яйцам окрашиваться, где-то почти белый цвет, где-то темнее и получаются такие причудливые цветы-узоры.

Ну а я делюсь тем, что лично испробовала. В общем, удачи вам в этом творческом деле.

Способы покраски белых яиц

С ветками плакучей ивы . Порезать и отварить минут 20 и настоять часов 12. В процеженном отваре красить, как обычно. От концентрации отвара зависит и насыщенность.

В чайной заварке. Заварить чай зеленый или черный, настоять, процедить и покрасить яйца. От зеленого чая яйца будут от желтого до темно-желтого. А от черного — от светло-коричневого до темного.

Чай «каркадэ» . Также заварить, настоять, процедить и покрасить, как обычно. Цвет получится от розового до темно-красного.

С молодыми ветками тополя. Сначала прокипятить веточки, а затем опустить в этот отвар яйца, получается ярко желто-лимонный цвет.

Краснокочанная капуста . Отвар из неё самый не стойкий — в том плане, что окраску дает изумительную — на белой скорлупе она может быть ярко голубой, но стараться не царапать.

Продолжаем тему пасхальных крашенок. Вот еще несколько интересных способов, как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей. Яркая химия всем уже порядком поднадоела, и так уже вокруг почти все искусственное, хочется по максимуму стараться пользоваться натуральными продуктами, хотя бы когда это возможно. Поэтому хочу показать вам, как покрасить яйца природными красителями: свеклой, красным вином, черным чаем и скорлупками грецких орехов. Чтобы получить внятный, насыщенный цвет, нужно соблюдать определенные пропорции. Времени на окраску уходит достаточно много, потому что в отличие от химических красок, натуральные красители впитываются в скорлупу очень медленно. Легкий оттенок вы получите через час-полтора, а яркий цвет – за 5-6 часов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Скорлупа от грецких орехов (6 шт.);
  • Чай черный (3 ст. ложки);
  • Свекла свежая (1 шт.);
  • Вино красное (1 бокал);
  • Листик петрушки (1 шт.);
  • Яйца куриные – белые (5 шт.)

Инструкция по окрашиванию яиц натуральными продуктами

Скорлупа даст светло-желтый цвет, чай — коричневый, вино — голубой, свекла — розовый.

Количество каждого продукта, кроме чая, дано на одно яйцо. Следующее можно будет закладывать в красящий раствор, только когда окрасится предыдущее. Если вы хотите ускорить процесс, умножайте объем продуктов на то количество яиц, сколько вы хотите покрасить одновременно в определенный цвет. В противном случае ваша «краска» не будет нужной концентрации и цвет выйдет бледным.

Начнем со свеклы. Чистим ее прямо сырую и трем на терке. Выкладываем в чашку, чтобы свекла дала сок. Воду не добавляем!

Обычный черный чай завариваем в пропорции – 3 столовых ложки чая на пол-литра воды.

Вино наливаем в бокал.

Скорлупки от грецких орехов выкладываем в небольшой ковшик, заливаем половиной стакана воды. Их нужно будет прокипятить в течение 10 минут.

Перед окрашиванием яйца нужно хорошенько вымыть, можете даже использовать при этом губку. Проверяем, чтоб на них не осталось никаких номеров или чего-то еще.

Из пяти яиц одно я сразу положу в ковшик с ореховыми скорлупками и поставлю вариться на 10 минут на плиту.

На другую конфорку поставлю кастрюльку с оставшимися четырьмя яйцами.

Через 10 минут, когда яйца сварятся вкрутую, ставим кастрюльку с четырьмя яйцами под холодную воду. А то, что варилось в скорлупках грецких орехов, перекладываем горячим в фаянсовую кружку и сверху выливаем все содержимое ковшика вместе со скорлупками.

Остывшие белые яйца раскладываем во все красители. Одно погружаем в бокал с вином.

Второе кладем в свеклу так, чтобы яйца из нее не было видно.

Третье окунаем в крепкий чай.


Четвертое мы тоже покрасим в чае. Но не просто так, а постараемся сделать на нем узор. Чтобы на яйце проступало едва различимое, как старинная фреска, изображение, мы примотаем к нему нитками листик петрушки. Вот так.


Чем дольше времени вы продержите яйца в наших натуральных красителях, тем ярче получится итоговый цвет. Я держала примерно 5 часов. За счет того, что я не вытаскивала из отвара скорлупу, а из заварки чаинки, цвет получился не равномерный, а с текстурой, то же самое и со свеклой. Вы можете сделать по-другому. Тогда вареное яйцо просто натрите свекольным соком, а остальные опускайте в уже процеженный настой.

Все яйца после покраски нужно обсушить на салфетке, особенно свекольное, если не высохшую краску смыть или стереть, оно станет гораздо бледнее.

Готовые яйца осталось лишь протереть ватой или салфеткой смоченной в подсолнечном масле и красиво выложить на тарелку.


С праздником светлой Пасхи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх