Чем лучше мариновать крылышки. Как приготовить куриные крылышки в духовке, на мангале, на гриле, во фритюрнице
Процесс готовки куриных крылышек – вкусное и нетрудоёмкое дело.
Для придания особого вкуса, куриные крылышки маринуют в различных соусах, за несколько часов до отправления их в духовку, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
Приготовить крылышки вовсе не сложно - главное выбрать свой маринад.
Секрет медовой корочки у запечённых куриных крыльев
«Медовые» крылышки отличаются пикантным вкусом и простотой в приготовлении.
Как готовим медовый маринад для куриных крылышек:
- Основательно вымыть и просушить крылышки;
- Смешать все оставшиеся ингредиенты;
- Обмазать мясо полученной смесью и дать пропитаться соусом на час-полтора;
- По истечении времени отправить крылья в духовку на полчаса.
Крылышки получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится всем и может стать любимым мясным лакомством для детей. При желании готовые крылья можно обвалять в кунжутных семенах.
В видео ниже можно более детально ознакомиться с медовым соусом для крыльев:
Как придать остроту блюду
Острые крылышки – идеальное блюдо для мужской компании.
Ингредиенты:
- Стручок Чили;
- Ложка аджики;
- 1,5 ч. л. карри;
- Небольшая горка кунжута;
- Соль, перец – по своему вкусу.
Крылышки вымыть, порезать на несколько частей (по желанию). Аджику, Чили и карри смешать, получившейся смесью обмазать куриные части.
Добавляем соль и молотый перец. Посыпаем зеленью и семечками кунжута.
Оставить в холодильнике на час или больше. Выпекать в тщательно прогретой духовке не более получаса при 200 градусах.
Острый маринад для крыльев курицы проще всего приготовить из томатной пасты, положив в неё измельчённые лук, чеснок и жгучий перец. Такой способ удобнее в приготовлении, быстрее, и, возможно, даже вкуснее остальных.
Куриные крылышки в соевом соусе
Этот соус является довольно распространённым и любимым маринадом для любого мяса.
Для блюда:
- Килограмм крылышек;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Ложка карри;
- 2 ложечки раст. масла.
Процесс готовки:
- Промыть и просушить крылья;
- Соединить соус, карри и масло;
- Полить получившимся маринадом крылышки и убрать в холодильник на 30-40 минут;
- Разложить мясо на противне и отправить запекаться на 40-60 минут до полной готовности.
Для придания пикантности блюду, можно добавить лимонный сок и пару капель любимого вина.
Томатный маринад
Томатная паста - довольно распространённый соус и всеми любимый. И, наверняка, любой по достоинству оценит крылышки, запечённые в нём.
Для приготовления нужно:
- Полкило крыльев;
- Полстакана томат-пасты;
- Немного неострого кетчупа;
- Несколько чесночинок;
- Для приправы хватит щепотки соли и перца.
Для приготовления следует промыть крылья и порезать, приготовить маринад из томат-пасты и кетчупа. В полученную смесь сложить части курицы и перемешать.
Добавить мелко порезанный чеснок и перец, посолить и снова всё перемешать. Дать постоять непродолжительное время. Сложить на смазанный противень и запекать на маленьком огне до готовности.
При желании можно порезать свежий помидор на небольшие кусочки и уложить поверх замаринованных крыльев. Такой вариант запекания идеально сочетается со спагетти и итальянской пастой.
Предлагаем посмотреть наглядно процесс маринования мяса в томатном соусе:
Имбирный соус
Изысканный маринад на 5 порций.
Требуется:
- 25 крыльев;
- Средний пучок лука;
- 2,5 ст. л. мёда;
- Стручок красного Чили;
- Небольшой корешок имбиря;
- Пару листочков тимьяна.
Чтобы приготовить соус, нужно порезать все ингредиенты, нуждающиеся в измельчении. Всё смешать с крыльями и поставить на сутки в холодильник, а после в духовку на 40 минут.
«Апельсиновые» крылышки
Апельсиновый соус отличается нежным и сладковатым вкусом. Станет незаменимым помощником любой хозяйки, в надежде побаловать домочадцев чем-то особенным. Идеальное блюдо для праздничного ужина.
Что для этого потребуется:
- 800 гр. крылышек;
- Две большие ложечки соевого соуса, сахара и горчицы;
- 1 апельсин среднего размера.
Рецептура приготовления:
- Промыть куриные части, удалив лишнюю жидкость;
- Порезать апельсин на аккуратные кружочки;
- Смешать оставшиеся ингредиенты;
- Обвалять мясо в соусе и разложить равномерно на противень. Сверху уложить несколько апельсиновых пластинок;
- Запекать при 200 градусах до образования румяной корочки.
Наряду с апельсиновыми дольками можно положить один два кружочка лимона или грейпфрута. Кому как нравится.
Используем куркуму
Изысканная приправа придаёт блюду перечный мускусный вкус и окрашивает его в желтый цвет.
Продукты для приготовления блюда:
- 1,5 килограмма куриных крыльев;
- 50 гр. куркумы;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Раст. масло и соль – по вкусу.
Для начала подготавливаем крылышки: моем и сушим.
Затем тщательно смешиваем все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок.
Натираем крылья получившейся смесью и отправляем в духовку на 30 минут.
Маринуем с розмарином
Потратив совсем немного времени, вы получите сочные и ароматные (благодаря розмарину) крылышки.
Что нужно для блюда:
- Куриные крылышки;
- 200 грамм кефира;
- Пучок листьев розмарина;
- Соль, перец – на своё усмотрение.
Для начала смешиваем мелко измельчённые листья розмарина с кефиром, солим и перчим. Затем обволакиваем в полученной смеси куриные крылышки. После разогреваем духовку и ставим туда мясо на полчаса.
Запекаем в духовке
Вариаций для запекания курицы огромное множество, всё зависит от составляющих маринада. Стоит немного потрудиться и простое блюдо будет готово.
Ингредиенты:
Процесс готовки маринада для крылышек куриных в духовке состоит из:
- Смешивания в отдельной посуде кетчупа, мёда, корицы, паприки и соуса;
- Измельчения чеснока;
- Добавления горчицы и сахара;
- Перемешивания до растворения сахара;
- Поливания маринадом куриного мяса;
- Разогрева духовки и смазывания противня оливковых маслом;
- Раскладывания мяса на противень и запекания в течение часа.
Куриные крылышки из духовки получаются ароматные и сочные, достойные попасть на любой стол.
Запекаем на мангале
Куриные крылышки не отличаются особой мясистостью, но нередко опытные хозяйки в летнее время предпочитают их готовить на мангале.
Что требуется для процесса готовки маринада для курицы на мангале:
- Крылышки;
- 50 мл. томат-пасты;
- Стакан воды;
- 10 гр. сахара;
- 10 гр. лимонного сока;
- 40 мл. подсолнечного масла;
- Чесночная соль и перец – на своё усмотрение.
Процесс готовки: разводим пасту в холодной воде и добавляем постепенно все ингредиенты. Обволакиваем каждое крылышко в соусе и нанизываем на шампур.
В процессе готовки можно сбрызгивать крылья лимонным соком или минеральной водой.
Очень вкусный рецепт для приготовления на мангале смотрите в видео-сюжете ниже:
Маринад для гриля
Летний вариант вкусных крылышек – приготовление на гриле. Для одной решётки - гриль необходимо около килограмма куриных крыльев.
Что потребуется для маринада:
- 50 гр. масла – подсолнечное или оливковое;
- Небольшая горка мяты перечной;
- Соль на кончике ножа;
- 2-3 зубчика чеснока.
Чтобы приготовить маринад нужно сделать следующее.
Мяту смешать с растительным маслом и измельчённым чесноком, посолить.
Оставить соус на несколько минут.
После вымытые крылышки положить в соус, тщательно перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
После того, как куриные части хорошо промариновались, можно укладывать их на решётку и жарить до готовности, не забывая переворачивать.
Такой вариант готовки идеален для пикника на свежем воздухе и не оставит равнодушным никого.
Крылья пряные в глазури
Крылышки – одна из вкусных и нежных частей курицы, поэтому для маринада идеально подойдёт пряный соус.
Что для этого требуется:
Измельчаем при помощи блендера все ингредиенты, оставив половинку лимона, солим и перчим по своему вкусу. В полученную однородную смесь добавляем полстакана воды, перемешиваем.
Выливаем готовый соус в форму для запекания и укладываем вымытые крылья. Готовим около часа.
Крылышки в пряном соусе получаются ароматными со сладковатым вкусом. Идеально сочетаются с рисом, но подойдут и для любого другого гарнира.
В следующем видео рассмотрен пивной маринад:
Маринуем в горчице
Горчичный пряный соус - идеальный вариант для барбекю. Понравится не только взрослым, но и порадует детей своим необычным вкусом.
Ингредиенты на 3 порции:
- 6 куриных крыльев;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 60 гр. сметаны;
- 50 мл. майонеза;
- Щепотка разных специй.
Чтобы сделать маринад, нужно просто смешать все ингредиенты и полить полученной смесью вымытые и просушенные крылья. Если время позволяет, оставьте крылышки мариноваться на час или два, а после отправьте запекаться в духовку на 40 минут до появления зажаристой корочки.
Ароматное блюдо приготовлено и готово «радовать» любителей крылышек.
Не все любят курятину. Поэтому представляем вам очередные интересные рецепты. Все будут сыты и довольны!
Но если вы все же любите куриное мясо и не желаете себя в нем ограничивать, то находятся различные рецепты приготовления курицы в банке в духовке. Вот уж точно коронное блюдо!
Зайдите и узнайте, как лучше всего готовить курицу в мультиварке. Практикуйте кулинарные способности с любовью!
Чтобы крылышки хрустели на зубах, следует научиться готовить маринад для запекания.
Первое, что нужно запомнить – чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Но желательно всегда придерживаться рекомендаций и оставлять мясо в холодильнике на то время, которое указано в рецепте.
Второе – для насыщенного аромата старайтесь ограничить добавление растительного масла, так как оно имеет свойство вбирать в себя запахи.
Третье – используйте свежие травы либо предварительно растирайте сушёные, чтобы получить более насыщенный аромат.
Четвёртое – смешивайте маринад и мясо в стеклянной посуде, либо используйте специальный полиэтиленовый пакет для маринования.
Пятое - маринад в процессе приготовления добавляется не больше 2 раз; последний раз желательно подливать соус за 7 минут до готовности.
От правильно приготовленного соуса зависит вкус готового блюда.
Способы приготовления мяса или курицы занимают особое место в книге рецептов каждой хозяйки. Даже самые обыкновенные крылья можно приготовить совершенно по-разному, если знать несколько интересных рецептов. Узнайте, из чего можно сделать маринад для куриных крылышек, чтобы блюдо, приготовленное в духовке, на мангале или барбекю запомнилось вашим друзьям и близким, а приготовление не доставляло много хлопот.
Что такое маринад для куриных крылышек
Куриные крылышки можно приготовить разными способами – на огне, в духовке, на сковороде, и как бы вы это ни сделали, они всегда получатся очень вкусными. При этом их можно просто посолить и поперчить, но лучше приготовить специальный соус, благодаря которому крылышки приобретут особенный вкус и хрустящую корочку. Маринад представляет собой смесь, в которой сочетаются различные продукты и специи. Выдерживать крылья в нем можно от получаса до суток. Представленные пряные рецепты рассчитаны на 1 кг куриных крылышек.
Рецепт маринада для куриных крылышек
Самую простую смесь для крыльев можно приготовить из простых, имеющихся под рукой продуктов. Подойдет сметана или майонез. В случае со вторым вариантом вам потребуется меньше соли. Крылышки в сметане получатся более нежными, хотя корочка все равно станет хрустящей, что особенно понравится тем, кто выбрал эту часть куриной тушки в качестве закуски. Для приготовления можно использовать мангал, духовку с грилем или без, сковородку. Если выбрали третий вариант, то приготовьте панировку: яйцо и сухари.
Особенной популярностью у тех, кто отправляется на природу делать шашлык на углях, пользуется приправа хмели-сунели. Ее можно использовать как универсальную для приготовления практически любого мяса. Так и замариновать крылья можно в сметане или майонезе, смешанном с хмели-сунели, чесноком. Приготовление соуса для мариновки занимает очень мало времени и не требует каких-либо особых знаний в кулинарии, так что любая хозяйка сможет освоить этот процесс без проблем.
Маринад для крылышек в духовке
Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Карри – это приправа, которая идеально сочетается с курицей. Крылья тоже можно приготовить в маринаде с карри. Сегодня приправа продается практически в любом магазине. При выборе карри в упаковке, обратите внимание на состав, потому что готовые смеси могут содержать усилители вкуса и другие добавки. Смесь куркумы и других пряностей можно купить на рынке на развес. Отличить ее поможет яркий аромат и ярко-оранжевый цвет. Такой пряный соус для крылышек в духовке готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- карри – 10 г;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Масло растопите.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте все ингредиенты.
- Куриные крылья промойте, обсушите бумажным полотенцем и обмажьте полученной смесью. Оставьте на 10-12 часов.
Для крылышек на решетке
Время: 15 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 232 ккал/ 100г.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Что может быть лучше, чем теплым вечером пожарить крылья на мангале? Запах костра, хрустящая корочка крылышек и нежное мясо внутри, салат из свежих овощей – такой ужин оставит теплые воспоминания. Если хотите, чтобы всем еще запомнился и вкус, то приготовьте особенный маринад из майонеза и чеснока. Плюс его в том, что курицу можно хранить даже целый день вне холодильника – майонез не даст мясу испортиться.
Ингредиенты:
- майонез – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- карри – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
- Майонез смешать со всеми ингредиентами.
- Обмазать крылья приготовленной смесью и оставить пропитываться не менее, чем на 3 часа.
Маринад для крылышек барбекю
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.
Еще один вкусный способ приготовления куриных крыльев – это барбекю. Маринад для шашлыка готовится с использованием уксуса или лимонного сока, что придает блюду кислинку. Подавать крылья можно со сливочно-чесночным соусом или обыкновенным кетчупом. Приготовить их лучше всего в духовке или на решетке. В обоих случаях крылья барбекю получатся очень сочными, с пикантным острым вкусом и кислинкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 70 г;
- острый соус – 50 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите.
- Смешайте соус с уксусом и вылейте в растопленное масло.
- Добавьте соль и перец.
- Крылышки обмажьте смесью и оставьте на 12 часов в холодильнике.
С соевым соусом
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.
Азиатская кухня подарила людям множество вкуснейших блюд и острые крылышки не исключение. Приготовление маринада с соевым соусом занимает совсем немного времени, а в итоге ужин получается невероятно вкусным. Лучший способ приготовления – в духовке. Не забывайте полить крылья соусом несколько раз, пока они готовятся. Это сделает корочку более хрустящей.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Соевый соус смешать с растительным маслом и чайной ложкой горчицы до однородной смеси.
- Добавить имбирь, перемешать.
- Натереть крылья солью и смесью перцев.
- Через час вылить на них приготовленный маринад и тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа.
Медовый
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 160 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Сладкая медовая смесь является одним из лучших маринадов. Крылья получаются карамелизированные, со сладкой румяной корочкой. Их можно подавать как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса или в качестве закуски. Сладкоежкам особенно понравится такой способ приготовления, ведь блюдо будет не только красивого золотистого цвета, но и сладкое на вкус. Для приготовления больше подойдет духовка, чем мангал.
Ингредиенты :
- лимон – 1 шт.;
- мед – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если мед засахаренный, то растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
- Лимон необходимо выжать.
- Сок лимона и остальные ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Вылейте на подготовленные крылья полученный маринад и хорошо перемешайте.
- Оставьте крылышки в меду на 2-3 часа в прохладном месте.
Острый
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.
Для любителей остренького тоже найдется свой рецепт. Такие маринованные крылышки в духовке запекаются очень быстро и отлично подойдут в качестве закуски к пиву и не только. Важно не перестараться с перцем чили, который может сделать блюдо огненным . Если боитесь, что маринад для крыльев будет слишком острым, то подайте к столу сметану, которой можно нейтрализовать чрезмерную остроту.
Ингредиенты:
- перец красный острый молотый – 1-2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- свежие травы.
Способ приготовления:
- Чеснок выдавите, измельчите.
- Соевый соус смешайте с оливковым маслом до получения однородной смеси.
- Добавьте к ней чеснок, перец и сладкую паприку.
- Все тщательно перемешайте и обмажьте куриные крылья.
- Дайте настояться под прессом не менее 4 часов.
Томатный
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.
Это еще один интересный вариант замариновать мясо, он готовится с добавлением томатной пасты. Крылышки получаются очень сочными. Кроме того, во время обжаривания или томления в духовке они приобретают красный цвет. Крылышки в томатном соусе можно подавать с салатом из свежих овощей. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- томатная паста – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- табаско – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- по щепотке орегано, розмарина и паприки;
- щепотка черного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, лук натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Обмазать подготовленные крылья смесью.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Как мариновать крылышки
Секретов того, как правильно мариновать крылья, совсем немного, однако к некоторым рекомендациям все же стоит прислушаться. Возможно, вы не раз замечали, что крылышки в ресторане значительно отличаются от тех, что вы готовите дома. Хотя это блюдо очень сложно испортить, сделать его вкуснее помогут пикантные соусы и несколько нехитрых советов:
- При выборе крылышек на рынке или в магазине отдавайте предпочтение среднему размеру. Такой продукт лучше пропитается маринадом и не потеряет сочность при готовке.
- Обязательно нужно промыть сырой продукт под холодной водой.
- Если вы ждете гостей вечером, то залить крылья смесью и завернуть в фольгу лучше всего с утра.
- Шашлык лучше готовить на среднем огне.
- Медовые крылышки будут еще вкуснее, если во время готовки их поливать соком из жидкого меда (или сахара) и соевого соуса.
- Не используйте для маринада домашний майонез, так как его составляющие во время приготовления могут расслоиться.
- Готовятся крылья недолго: в разогретой до 180 градусов духовке всего 25-30 минут, на огне хватит и 15 минут.
- Подавайте блюдо только горячим.
Видео
Особенно популярен среди тех, кто любит погрызть хрустящие и ароматные косточки. Стоит отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Ведь для того чтобы обжарить мясо на углях, его необходимо просто замочить и выложить на сетку.
Как замариновать крылышки для шашлыка: рецепт
Необходимые ингредиенты:
- крылышки куриные - 3 кг;
- луковицы средние - 3 штуки;
- лимон спелый - 1 большой фрукт;
- высококалорийный майонез - 150 гр;
- томатный соус или кетчуп - 100 гр;
- свежий мед - 3 большие ложки;
- соус соевый - 50 мл;
- перец красный молотый - по вкусу;
- соль поваренная - по личному усмотрению;
- овощи свежие (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень) - для гарнира.
Процесс обработки мясного продукта
Перед тем как замариновать крылышки для шашлыка, необходимо приобрести 3-4 килограмма свежего или свежемороженого мяса. Стоит особо отметить, что такой продукт не должен предназначаться для варки бульона, в противном случае птица на углях не приготовится, будет жесткая и невкусная. Таким образом, крылышки следует помыть в прохладной воде, а также удалить с них кончики. В них нет мяса, они достаточно быстро пригорают, чем портят весь внешний вид этого вкусного и аппетитного блюда.
Процесс приготовления маринада
Чем больше продуктов используется в процессе приготовления соуса, тем насыщеннее получается крылышек. Шашлык из такого мяса должен замачиваться не менее 5-ти часов. Ведь только так он впитает в себя весь аромат продуктов и получится необычайно вкусным.
Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №1
В общую эмалированную миску следует выложить высококалорийный майонез, немного томатного соуса, соли и острого перца. Все ингредиенты необходимо перемешать, всыпать к ним рубленую зелень и ранее обработанные крылышки. После этого мясо требуется со всех сторон обмазать соусом и оставить в стороне на несколько часов. Томатно-майонезный маринад делает шашлык более сочным, ароматным и с красноватой корочкой.
Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №2Для приготовления такого соуса в посуду требуется выжать один большой лимон, а затем добавить к нему несколько ложек жидкого меда, нашинкованные кольцами луковицы, соевый соус, и соль. Все продукты следует перемешать и выложить к ним подготовленное мясо птицы. Лимонно-соевый маринад придает шашлыку золотистый вид, аромат репчатого лука, кислинку и немного сладости.
Правильная подача к столу
После того как замаринованные полностью приготовятся на углях, их следует выложить в большую глубокую тарелку, а сверху обсыпать нашинкованным луком-пореем, петрушкой и укропом. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Кроме того, к мясу желательно приготовить легкий гарнир в виде порезанных овощей или салата (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень).
Полезный совет
Чтобы крылышки хорошо впитали в себя ароматы маринада, их следует выдерживать при комнатной температуре в течение полусуток. Для этого мясо рекомендуется замачивать вечером, а обжаривать на углях примерно в полдень.
Многим кажется, что «жареное мясо» и «правильное питание» — вещи совершенно несовместимые, поэтому с шашлыками на природе в кругу друзей придется попрощаться раз и навсегда. Но опытные сторонники ЗОЖ в курсе, что между жареным мясом и мясом, приготовленным на углях, огромная разница . Знают бывалые и как замариновать куриные крылышки для шашлыка не только вкусно, но и диетично, чтобы не нарушить режим питания и не получить ненужную тяжесть в желудке.
Крылышки на мангале — это вкусно, просто и пп-шно!
На самом деле шашлык из курицы вписывается почти в любые диеты, например, в , поскольку является полноценным и содержит при этом минимум жира.
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его еще полезнее, стоит запомнить несколько секретов:
- сразу обрежьте лишнюю кожу и жир — эти части крылышек самые вредные и для пп совсем не подходят;
- для приготовления шашлыка из куриных крылышек не бойтесь использовать , если того требует рецепт;
- откажитесь от химических средств для розжига — они портят вкус готового блюда, а также могут выделять вредные химические соединения;
- подавать крылышки барбекю лучше всего с овощами , некоторые из них можно запечь вместе с курицей (сладкий перец, кабачки, баклажаны и тд). Но и со свежими помидорами или огурцами будет очень вкусно. А овощах много клетчатки, которая идеально сочетается с мясом, способствуя и усвоению, и перевариванию;
- крылышки гриль намного вкуснее, если макать их в соус, но не покупайте в магазине готовые — калории в них обычно зашкаливают, а натуральных компонентов практически нет, поэтому придется научиться готовить соус к мясу самостоятельно. , к примеру, есть несколько отличных вариантов.
И конечно же, для жарки на мангале выбирайте свежие крылышки, лучше всего — охлажденные, а не замороженные. Темный цвет куриной кожи говорит о том, что продукт уже «залежался», а слишком светлый оттенок намекает на обработку отбеливающими составами. Хорошие крылышки выглядят бледно-розовыми или бледно-голубыми, на них нет пятен, кровоподтеков, переломов и царапин.
Куриные крылышки в маринаде из минералки
Начнём с подробного описания жарки крылышек на природе. Рецептом для примера будет один из универсальных — мясо в этом случае нравится всем. Готовить его можно и на шампурах на углях, и на решетке и даже на открытом огне — хорошо промаринованное мясо успевает прожариться в любом случае.
Но лучше всего, конечно же, сделать это на заранее подготовленных углях. Советую замариновать сразу двойную или тройную порцию — остатки жареных крыльев поставьте в холодильник. Так у вас на 2-3 дня есть отличный запас вкуснейшей добавки к омлетам, яичницам,
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 185
- Белки: 26
- Жиры 11
Ингредиенты на 6-8 крыльев:
- минеральная газированная вода – 200 мл
- лимон – ½ шт.
- специи (к курице) – ½ ч. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- белый лук – 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления с фото:
Крылья тщательно промываем. Моем лимон, очищаем лук.
Немного обрезаем излишки куриного жира. Выкладываем крылья в отдельную миску.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к курице.
Добавляем к крыльям соль, перец и специи. Все перемешиваем.
К минеральной воде выжимаем сок из половинки лимона.
Заливаем водой курицу. Все перемешиваем. Крылья должны быть практически полностью покрыты маринадом.
Ставим курицу в холодильник мариноваться минимум на час.
Насаживаем мясо на шампуры.
Когда угли приобретут белесый цвет, а огонь перестанет вспыхивать, можно приступать к приготовлению мяса птицы. Готовим 15-20 минут в зависимости от жара в костре. Если появляются язычки пламени, тушим их, сбрызнув маринадом.
Перед подачей к столу украшаем крылышки салатными листьями, помидорами и сладким перцем.
Шашлык из куриных крылышек в медово-соевом маринаде
Приготовленные крылышки на мангале на шампурах или решетке в соевом соусе с добавлением меда имеют невероятный вкус и аромат, да и внешне это блюдо смотрится по-королевски. При этом все ингредиенты очень простые, доступные и пп-шные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 195
- Белки: 26
- Жиры 11
- Углеводы: 2
На 20 куриных крыльев вам понадобится:
- 2 ст. ложки меда
- 6-8 ст. ложек соевого соуса
- 2 ч. л. горчицы
- 4 зубчика чеснока
- половинка лимона.
Процесс приготовления:
- Соевый соус, горчицу и мед смешиваем в одной емкости. Туда же нужно добавить раздавленный чеснок и выжать сок из лимона. Маринад перемешивайте до тех пор, пока мед не растворится в жидкости, и она не станет однородной. Можно подогреть немного.
- Вымытые крылья осторожно обсушите, сложите в кастрюлю и полейте готовым маринадом, а потом перемешайте так, чтобы все кусочки курицы были покрыты медово-соевой смесью.
- Мариновать куриные крылышки для шашлыка в этом случае нужно как минимум час — они должны как следует пропитаться.
После всё стандартно: нанизываем на шампуры или укладываем на решётку и готовим до румяной корочки.
Пикантные крылышки на углях
Если курица в вашем понимании не сочетается со сладостью меда, попробуйте сделать острый маринад для шашлыка из куриных крылышек. Существует как минимум 2 отличных пп-рецепта острых крыльев , в которых не используется майонез, кетчуп и напичканные добавками соусы из магазина.
Вариант первый: с паприкой и чесноком
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 187
- Белки: 26
- Жиры 12
На 20 крылышек возьмите:
- смесь перцев — 0,5
- соль — 0,5 ч.л.
- 1-2 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 4 зубчика чеснока.
Процесс прост:
Вымытые крылья нужно натереть раздавленным чесноком, аккуратно посыпать перцем и паприкой, полить лимонным соком, а затем посолить. Перемешать и мариновать 3 часа, а после этого запечь крылышки на решетке на углях.
Вариант второй: с имбирём и рубленой зеленью
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 191
- Белки: 26
- Жиры 10
- Углеводы: 1
На 1 кг уже подготовленных крыльев нужно:
- 1 лимон
- 100 мл. соевого соуса
- кусочек имбиря размером со спичечный коробок
- 1 ст. л. меда
- зелень — огромный пучок
Готовим в 3 этапа:
- Крылья промыть, посыпать натертым имбирем, полить соевым соусом, медом и лимонным соком. Туда же добавляем рубленую зелень, лучше всего подойдет петрушка, а также специи.
- Перемешать, закрыть крышкой, мариновать в прохладном месте около 3 часов.
- Готовить на решетке или на шампурах.
Маринуем в кефире
С помощью кефира можно довольно быстро замариновать куриные крылья (в похожем маринаде мы уже делали ), если нет времени дожидаться медового или пикантного маринада. Подавать с горчицей!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 185
- Белки: 26
- Жиры 11
На 2 кг курицы понадобится:
- большой пучок кинзы (или другой зелени)
- 1 литр кефира
- 2 головки лука
- 4-5 зубков чеснока
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок раздавите, смешайте с солью и перцем, обмажьте этой кашицей крылышки. Пусть полежат 15-20 минут.
- Добавьте порезанный колечками лук и влейте кефир так, чтобы он немного покрывал мясо.
- Крылышки в кефире маринуем 2 часа в прохладном месте. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать любой другой кисломолочный продукт — разумеется, не сладкий.
- После готовим на решётке, иногда поливая оставшимся маринадом.
Крылышки-барбекю на мангале
Хотите поджарить крылышки на костре именно с соусом барбекю? Это не сложно!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 201
- Белки: 23
- Жиры 11
- Углеводы: 4
Продукты:
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме мяса, перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут. Соус BBQ готов.
- Добавляем крылья, маринуем 1-1,5 часа.
- Готовим, поливая иногда маринадом.
ПП-маринад для куриных крылышек на мангале с киви
Фруктовые кислоты очень быстро делают мясо мягким и нежным, так что маринование крылышек для шашлыка с помощью киви — самый быстрый и самый простой вариант этого блюда. А те, кто пробовал, считают, что он и самый вкусный.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 189
- Белки: 26
- Жиры 12
- Углеводы: 2
На килограмм мяса:
- 4-5 киви
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Киви помыть, почистить. Взбить в блендере вместе с солью и приправами.
- Смешать крылышки с маринадом. Дать постоять не более 20 минут! Иначе мясо будет чересчур мягким.
- Жарить как кому удобнее — на решетке или на шампурах.
Приготовить шашлык из куриных крылышек совсем несложно даже для начинающего пп-кулинара. Полчаса на маринад, полчаса возле костра — и вы сможете удивить друзей вкусным и полезным блюдом. Но не забывайте важные правила, чтобы не испортить себе пикник.
Вкусно замариновать крылья — только половина дела. Не менее важно постоянно следить за мангалом или решеткой во время приготовления крылышек, постоянно переворачивая их. Помните, что пригореть куриное мясо может всего за пару минут, а вкус испортится безвозвратно!
Готовность можно проверить, проткнув ножом крыло возле кости — из готового выделится прозрачный сок, из недожаренного — розоватая жидкость. Но обычно крылья успевают прожарится, если углей подготовлено достаточно.
Про подобное блюдо, применительно к крыльям индейки, но индющачьи крылья встречаются в меню пивных ресторанов или же просто на домашнем столе, намного реже, нежели, чем куриные крылышки.
Готовить можно как на решетке на углях, так и в духовке. Даже просто поджарить на сковороде — все равно будет вкусно.
Для приготовления куриных крылышек в соевом соусе понадобится:
- Куриные крылья.
- Соевый соус На 1 кг крыльев — 50-75 мл.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Растительное масло. 30 мл.
- Специи, которые нравятся вам. Я использовал Nomu Peri-Peri. На фото специи и масло уже смешаны.
- Вустерский соус 1½ чайной ложки. Опционально.
- Кипяченая вода. Столько же, сколько и соевого соуса. Опционально.
|
---|
Готовим куриные крылышки в соевом соусе.
В подходящую посуду складываем куриные крылья. Заливаем вустерским соусом, маслом и высыпаем специи по вкусу. Масло нужно для того, чтобы специи полнее отдали свой аромат. Тщательно перемешиваем крылья, равномерно распределяя по ним специи.
Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, поскольку раздавленный в прессе, чеснок начинает горчить.
Добавляем к крыльям чеснок и соевый соус, смешанный с холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Вода нужна, чтобы убрать излишнюю соленость соевого соуса, и по количеству воды ориентируйтесь на комфортный для вас уровень солености. Как я уже упоминал — я мешаю примерно поровну.
Оставляем куриные крылья мариноваться минимум часа на 2. Лучше всего, конечно, на ночь.
После маринования приступаем к термической обработке.
Я. чаще всего, готовлю в духовке. Просто в силу того, что осенью/зимой/ранней весной к мангалу идти, скажем так, менее комфортно.
Первым делом застилаем противень пекарской бумагой, чтобы уменьшить вероятность подгорания.
Складываем крылышки треугольниками. Тут есть небольшая хитрость. Если просто сложить крыло треугольником — то оно развернется. Поэтому первую и последнюю фаланги крыла заводим друг на друга с небольшим усилием. Попробуйте сами — если крайняя фаланга находится с одной стороны первой — то никакого сопротивления нет. Но и фаланги не держатся в сложенном состоянии. Но, если точно так же складывая, завести последнюю фалангу крыла на другую сторону первой, чуть на излом, то получаются очень аккуратные, прекрасно зафиксированные треугольники.
Ну и фото с другой стороны
Выкладываем треугольники из куриных крыльев на противень, застеленный пекарской бумагой.
И отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, после чего уменьшаем нагрев до 180°C и оставляем минут на 40-50 (в зависимости от количества крыльев, качества духовки и т.д.)
Минут за 10 до окончания готовки снова увеличиваем температуру, чтобы получить хрустящую корочку.
Сервируем и подаем к столу.
В качестве соуса можно использовать что угодно. Например , лучше всего