Чем полезен помело для организма женщины? Помело — полезные свойства и противопоказания Вкусная ли памела

Помело относят к семейству цитрусовых. Также его называют – помпельмус или памела. Рассмотрим история происхождения Помело и постараемся выяснить, гибридом каких фруктов он является.

Описание помело

Помело растет на вечнозеленом дереве, высота которого иногда превышает 15 м. Шарообразная, величественна крона возвышается на гладком и ветвистом стволе.

Плоды крупные, вес одного может достигать 10-12 кг. Форма самая разнообразная: круглая, эллиптическая, вытянутая. Поверхность гладкая и ровная..

Особенностью является не только размер цитруса, но и внушительная толщина кожицы.

Внешняя оболочка может быть разной: зеленой, желтой, оранжевой или др. подобных оттенков. Нежная и сочная мякоть находится в мембранах белого цвета (они горькие, поэтому их не употребляют в пищу).

Сердцевина тоже может разниться и быть белой, розовой или красной.

Регион произрастания должен обладать теплым мягким климатом и повышенной влажностью.

Круглогодичное чередование обильных дождей и знойной жаркой погоды способствует плодоношению культуры 2 раза в год.

Один фрукт созревает 5 месяцев, за это время он вырастает до максимально крупных размеров и приобретает сладковато-терпкий вкус.

Теории возникновения

  1. Помело – результат скрещивания апельсина с грейпфрутом. Чтобы опровергнуть эту теорию, стоит сказать, что сам грейпфрут является гибридной культурой, да и выведен он позже.
  2. Некоторое время ученые предполагали, что это селективный результат от смеси дыни и яблока. Переопылить такие разные культуры крайне проблематично, практически невозможно.
  3. Самым логичным считается предположение, что помело является прародителем всех цитрусовых фруктов. Их всех объединяет много общих качеств, но имеются и существенные отличия.

Искусственным путем были скрещены помело с белым грейпфрутом, что привело к появлению нового гибрида – свити. Эти плоды редкие и увидеть их на прилавках практически невозможно.

Настоящее происхождение

Родина Помело – Китай. За короткое время растение распространилось на юге и востоке Азии. В Европе о нем стало известно только в XIX веке от мореплавателей во главе с английским капитаном Шеддоком, которые завезли туда диковинный фрукт, поэтому еще одно название помело – шеддок.

Польза и вред

В составе присутствует большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В плоде практически отсутствуют жиры, а высокий уровень витамина С оказывает благотворное влияние на иммунитет

Благодаря богатому составу он является ценным продуктом, и должен присутствовать в рацион человека.

Польза

  1. Обладает способностью расщеплять жировые клетки, и безболезненно выводить их чрезмерное количество из организма.
  2. Спермин, входящий в состав фрукта, продлевает жизнь клеткам, предупреждая их старение или повреждения.
  3. Регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует и регулирует ее правильную работу.
  4. Шеддок способен понижать артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Защищает фрукт и иммунную систему от попадания в нее вредных бактерий и болезнетворных микроорганизмов, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  6. Помело можно употреблять при диабете, т.к в нем нет сахара.
  7. Введение плода в рацион позволит омолодиться и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания

Цитрусовые считаются сильными аллергенами, это относится и к помело. При любых негативных проявлениях следует немедленно обратиться к специалисту.

Во время беременности и в период лактации нужно соблюдать осторожность при употреблении плода. Через кровь или молоко он попадает к младенцу, что может вызвать у него проявление аллергических реакций. По этой же причине не рекомендуется употреблять продукт детям в возрасте до 5-ти лет.

Люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почек, печени, с пониженным артериальным давлением могут употреблять помело в небольших количествах, исключительно после консультации с врачом.

Правила выбора

Шеддок употребляют в свежем виде (салаты, гарниры, напитки и т.д), или после его обработки. Чтобы плод не горчил, следует правильно его почистить: каждую отдельную дольку вынимают из белой мембраны.

  1. свежий и спелый фрукт обладает сильно выраженным запахом с приятными цитрусовыми нотками;
  2. тяжелый, увесистый продукт говорит о высокой сочности – это значит, что он созрел, и готов к употреблению;
  3. внешняя оболочка должна иметь приятный, однородный оттенок. Необходимо, чтобы поверхность была ровной, упругой и пружинистой (отклонения от этого правила свидетельствуют о нарушении транспортировки или неправильном хранении).
  4. если цитрус предварительно обвернут в пленку желтого цвета, предназначенную для защиты от засыхания, аккуратно отодвиньте её, чтобы убедиться в спелости..

  • Гарнир. Им можно дополнить более тяжелую пищу для помощи в усвоении. Следует очистить помело и разобрать на небольшие кусочки, после чего смешать их с любимой свежей зеленью. Сверху гарнир можно присыпать кунжутом и подавать к основному блюду.
  • Десерт помело-творожный. Для любителей сладкого при помощи этого фрукта можно приготовить одновременно вкусное, полезное, диетическое блюдо. Для этого очищенные дольки помпельмуса необходимо выложить в красивые бокалы. В каждый из них желательно добавить по горсти клюквы, или других свежих ягод. Отдельно в емкости при помощи блендера взбиваются сметана, нежирный творог и сахар по вкусу. На слой помело выкладывается сырная масса, сверху — кружочки бананов. Если бокал глубокий, следует повторить все слои еще раз. Верх десерта украшаем веточкой свежей мяты (кедровыми орешками, шоколадной стружкой и т.д.).
  • Из кожуры цитруса можно сделать цукаты, а его половинка, аккуратно очищенная от мякоти, может использоваться в качестве оригинальной тарелки под салат или десерт.

    Многие удивлены сочетаемостью полезных качеств фрукта и его отличного вкуса. Помело — настоящая находка для тех, кто следит за собой и своей фигурой.

    И весить может целый килограмм.

    Помело очень полезный для здоровья и в тоже время очень вкусный. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, инфекций и . Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и , а также .

    Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

    Еще одним полезнейшим свойством помело является способность нормализировать давление и стимулировать работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бытует мнение, что фрукт препятствует появлению раковых клеток и опухолей.

    Родина этого экзотического фрукта - . Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И до сих пор в Китае помело считается символом благополучия и процветания.

    Также помело очень популярно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные страны. В Таиланде его активно используют в приготовлении разнообразных блюд. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело во время религиозных ритуалов, обычно его преподносят в дар духам.

    В настоящее время помело культивируют, кроме Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле и даже в Калифорнии.

    Европейцы готовят из помело , начинки для пирогов, мармелад, его подают к мясу и рыбе. Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения.

    Состав и калорийность помело

    Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, , , , антиоксиданты, и ферменты.

    Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • С - 102%;
    • В1 - 2,27%;
    • В6 - 1,8%;
    • В2 - 1,59%;
    • В3 - 1,1%.

    Минералы:

    • - 6,17%;
    • - 2,4%;
    • - 1,5%;
    • - 1%;
    • - 1%.

    Калорийность помело - 38 ккал на 100 гр.

    Польза помело

    Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
    Инфекции мочевого тракта вызваны бактериями, которые поражают мочевую систему. Витамин С, содержащийся в помело, повышает уровень кислоты в моче и блокирует развитие бактерий в мочевом тракте.

    Излечивает .
    Кровоточивость и воспаление десен может быть признаком дефицита витамина С. При регулярном употреблении помело не будет дефицита витамина С, исчезнет кровоточивость и воспаление десен. Помело помогает укрепить десны.

    Сохраняет .
    Помело богато калием, который, как и витамин C, играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Этот необходимый минерал регулирует уровень артериального давления. Обилие пектина в помело способствует устранению накопленных отложений на стенках артерий. Пектин улучшает проходимость крови по артериям и тем самым приносит пользу людям с гипертонией. Помело также уменьшает количество «вредного» и способствует выработке полезного.

    Предотвращает .
    Исследования показали, что витамин С ускоряет поглощение железа в организме. часто приводит к анемии ( ). Правильно подобранная диета, богатая витамином С, помогает бороться с дефицитом железа и улучшает общее кровообращение.

    Является профилактикой простудных заболеваний.
    Употребление свежего помело или сока этого фрукта помогает предотвратить образование токсинов и свободных радикалов в организме. Слишком большое количество свободных радикалов в организме может вызвать простуду, грипп, астму, бактериальную инфекцию, аллергию и другие заболевания. Витамин С стимулирует действие антител и иммунных клеток, которые защищают организм от бактерий, вызывающих простудные заболевания и грипп.

    Помогает бороться с раком.
    Одним из обсуждаемых преимуществ помело для здоровья является то, что оно борется с раком. Кожура помело очень богата биофлавоноидами, которые борются с раком и помогают уменьшить опухоль поджелудочной и молочной железы, опухоль . Вещества, содержащиеся в кожуре плода, также предотвращают . Волокно помело предупреждает рак толстой кишки.

    Способствует снижению веса.
    Клетчатка чрезвычайно полезна для снижения веса. Продукты с высоким остаются в желудке длительное время и уменьшают проявление приступов голода. Для пережевывания и усвоения клетчатки необходимо время. Но это позволяет уменьшить порцию и предупреждает .

    У этого плода также есть свойство сжигать жиры, уменьшая содержание крахмала и сахара в организме. Однако не следует рассматривать помело как единственный продукт, которым поможет похудеть. Снижение веса происходит благодаря уменьшению ежедневного количества поступающих в организм калорий и физическим нагрузкам.

    Предотвращает остеопороз.
    Остеопороз влияет на осанку, телодвижения, а также на гибкость человека. Это заболевание повышает риск . Лечение хрупких костей требует правильной диеты, богатой кальцием и минералами. Сбалансированная диета способствует восстановлению костной ткани.

    Целлюлоза, содержащаяся в помело, укрепляет кости и снижает потенциальный риск возникновения переломов. Известно, что сок помело полезен для костей и снижает риск развития остеопороза. При включении в образ жизни физических нагрузок, достаточного количества кальция и помело, в разы снижается риск развития остеопороза, кости становятся здоровыми и крепкими.

    Улучшает работу ЖКТ.
    Высокий уровень содержания витамина С в помело сохраняет эластичность артерий и улучшает работу пищеварительной системы. В некоторой пище высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая, расщепляясь, вызывает щелочную реакцию. Помело богато клетчаткой, которая поддерживает моторику кишечника и предотвращает возникновение .

    Предотвращает мышечные судороги.
    Дефицит жидкости, обезвоживание и отсутствие в организме электролитов (натрия, калия и магния) - основные причины мышечных судорог. Умеренное употребление сока помело насыщает организм электролитами, что предотвращает мышечные спазмы.

    Содержит лемониды.
    Мякоть помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, придает сил. Лемониды (особые элементы) нормализуют продуктивность, улучшают работоспособность и концентрацию внимания . Помимо этого, содержащийся в помело способствует активной деятельности.

    Излечивает заболевания дыхательных путей.
    Специалистами было доказано, что употребление помело положительно влияет на дыхательные пути и легкие. Оно очищает дыхательную систему, выводя накопившиеся отложения, затрудняющие и вызывающие различные заболевания.

    Полезно .
    В умеренном количестве помело показано людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление этого фрукта помогает стабилизировать . Однако в этом случае главное - не переусердствовать, иначе эффект может получиться обратным.

    Другие преимущества.
    Цитрусовый фрукт отлично справляется с выведением токсинов во время пищевого отравления. Он помогает выровнять психоэмоциональное состояние человека, борется с депрессией и . В помело содержится «гормон счастья» , который вызывает положительные . Даже аромат цедры плода способен .

    Польза для женщин

    Полезен для женщин.
    Регулярное употребление помело помогает бороться с отеками у беременных женщин. Цитрус способствует естественному развитию плода. Содержащиеся в помело калий, кальций и кислота обеспечивают правильное развитие головного мозга и костной системы малыша. Цитрусовый фрукт борется с , который является частым гостем на ранних сроках беременности.

    Нормализует гормональный фон.
    Благодаря помело в период менструаций и менопаузы смягчаются перепады настроения, проходят раздражительность и апатия. Цитрусовый фрукт, нормализуя баланс гормонов, повышает шансы успешного зачатия.

    Способствует регенерации ткани.
    Помело способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей. Оно замещает мертвую ткань здоровой. Ферменты витамина С способствуют выработке . Коллаген - это белок, который способствует здоровью кожи. Он делает ее эластичной и ускоряет регенерацию ткани.

    Борется с признаками старения.
    Помело, подобно грейпфруту, содержит , который защищает клетки кожи от процессов, связанных со и повреждением свободными радикалами. Цитрус борется с , делает кожу молодой, светлой и нежной. Помело не только выводит , которые вредят коже, но и помогает организму стимулировать выработку коллагена. Сок помело обладает антивозрастными свойствами. Стакан сока помело в день омолодит кожу и придаст ей здоровый вид.

    Способствует глубокому увлажнению.
    Как средство помело используется для питания и увлажнения кожи. Благодаря этому фрукту сухая и шелушащаяся кожа получит должное увлажнение, исчезнет и чувство стянутости.

    Полезно при жирной коже.
    Помело эффективно борется с жирной кожей. Оно устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез. При систематической обработке кожи мякотью цитруса эффект не заставит себя ждать. Кожа приобретет ровный тон, пропадет жирный блеск, выработка подкожного сала нормализуется.

    Делает волосы сильными и здоровыми.
    Входящие в состав витамины и микроэлементы - витамины группы В, ретинол, железо, сера, кислота - благоприятно влияют на состояние волос. Они делают волосы сильными и здоровыми, устраняют их ломкость, способствуют росту волос.

    Польза для мужчин

    Улучшает репродуктивное здоровье.
    Помело относят к . Фрукт улучшает потенцию мужчины, восстанавливает репродуктивные способности и усиливает выработку спермы.

    Облегчает симптомы похмелья.
    Употребление нескольких ломтиков помело наутро после распития алкогольных напитков снижает симптомы алкогольной . Цитрусовый плод освежает и возвращает организму бодрость.

    Но и это еще не вся польза помело! Помело можно употреблять как в виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Плод нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и можно смело приступать к процессу наслаждения приятным освежающим вкусом и

    При выборе помело обратите внимание на вес. Сочный фрукт должен быть тяжелее, чем кажется. Помело с небольшим весом может оказаться внутри сухим.

    Цвет у спелого помело светло-зеленый с розовыми пятнами. Аромат у зрелого помело чувствуется даже через толстую кожуру. Он должен быть сладким.

    Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине. В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат - чем сильнее и приятнее, тем лучше. Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде - 2-3 дня.

    Попробовав помело один раз, вы точно полюбите это восхитительное лакомство китайского происхождения.

    Популярные вопросы о помело

    Как чистить помело?

    Взять ножик и надрезать вертикальные линии от верхушки помело, до дна. Надрезы должны быть примерно 7 мм глубиной (зависит от плода). Сделав примерно пять надрезов, аккуратно снимите кожуру. Кожура снимается легко и без особых усилий.

    Вся горечь в помело содержится в белой прослойки между волокнами мякоти. Как и в грейпфруте. Чтобы избавиться от горечи ешьте только мякоть. Мякоть имеет кисловато-сладкий приятный вкус. Однако мякоть может горчить, только если плод не спелый.

    Помело при беременности

    Как известно женщина во время беременность больше уязвима к простудным заболеваниям. Помело, в частности которым он богат - отличная профилактика от простуды. Калий и кальций тоже благоприятно сказываются на здоровье не только мамы, но и малыша. Помогая укреплять косточки будущего малыша. Фосфор помогает развиваться мозгу.

    Также плод помело полезен при беременности благодаря фолиевой кислоте. Она нормализует половую систему женщины и необходима впервые месяца беременности.

    Полезные свойства помело для похудения

    Помело по всем правам можно назвать диетическим фруктом, который может сильно помочь своим уникальными свойствами для желающих похудеть. Весь секрет кроется в том, что он малокалорийный, всего 35-38 ккал на 100 грамм и позволяет вызвать ощущение сытости. При этом наполняя наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но это не все! Помело славится среди худеющих тем, что помогает организму лучше расщеплять жиры.

    С чем скрещено помело?

    Многие думают, что помело это гибрид. Но это не так! Помело - это род цитрусовых и к гибриду не имеет ни какого отношения. Второе его имя Шеддок, так назвали в честь капитана, который привез его в Европу. Однако помело входит в состав совместно с грейпфрутом и в гибрид

    Помело – это самый большой представитель семейства Цитрусовые, отличающийся не только особым вкусом, но и пользой для организма человека.

    По мнению учёных, помело может применяется для улучшения состояния опорно-двигательной, нервной, мочевыделительной систем. Также оно укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение. Кроме того, этот цитрус способен предотвратить развитие некоторых видов рака, помочь сбросить лишний вес, укрепить зубы и снизить кровоточивость дёсен.

    Ниже мы опишем 10 доказанных фактов, благодаря которым помело считается полезным для здоровья.

    1. Ценный состав

    Помело обладает низкой калорийностью – около 38 калорий на 100 грамм (средний вес фрукта – от 900 до 1200 грамм).

    Клетчатка крайне важна для слаженной . Она нормализует микрофлору кишечника – угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза, повышает численность полезных микроорганизмов.

    На фоне получения достаточных объёмов пищевых волокон обеспечивается слаженная моторно-эвакуационная функция сфинктеров и полноценное сокращение мышечных волокон, что предупреждает развитие диареи и запоров.

    Также клетчатка угнетает хроническое воспаление и повышает устойчивость эпителиальных клеток толстого кишечника к воздействию агрессивных факторов, находящихся в просвете пищеварительной трубки (токсические продукты деградации, употреблённые с пищей канцерогены), что обеспечивает достаточно надёжную профилактику рака.

    4. Укрепление опорно-двигательной системы

    Помело имеет в своём составе калий, который крайне важен для работы не только сердечной мышцы, но и скелетной мускулатуры.

    Калий, по данным зарубежных учёных, нормализует обмен веществ в мышечной ткани, облегчает поглощение различных минеральных компонентов (ионы кальция), необходимых для их полноценного сокращения.

    Также калий повышает , предотвращает их повреждения во время активных физических нагрузок.

    Помело помогает в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата.

    5. Борьба с депрессией

    Специалисты из Индии обнаружили , что помело повышает уровень норадреналина в синапсах, что приводит снижению проявлений депрессии, помогает снизить чувство страха и тревоги.

    Примечательно, что биологическое действие сопоставимо с некоторыми лекарственными препаратами, применяющимися для лечения психических расстройств.

    Помело помогает в предотвращении и облегчении депрессивных расстройств.

    6. Помощь в похудении

    Помело, на фоне систематического употребления, способствует снижению массы тела и может применяться для коррекции веса у лиц, страдающих ожирением.

    Благодаря наличию клетчатки в составе, фрукт вызывает быстрое чувство переполнения желудка, что приводит к «успокоению» центров голода в головном мозге и снижению потребления пищи в последующие несколько часов. К такому заключению пришли эксперты из США.

    Цитрус ценится и за выраженный антиоксидантный эффект, реализуемый посредством витамина С. Фрукт ускоряет обмен веществ на уровне адипоцитов, повышает активность окисления клеток жировой ткани и угнетает формирование новых депо.

    Помело, при длительном употреблении, оказывает выраженную помощь в похудении.

    7. Предотвращение мочекаменной болезни

    Помело содержит небольшое количество лимонной кислоты (значительно меньше по сравнению с другими цитрусовыми фруктами). Однако данного количества достаточно, чтобы предотвратить образование оксалатов кальция – самого распространённого вида конкрементов, образующегося в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

    Также лимонная кислота повышает объём выводимой из организма мочи и повышает её кислотность. Данные особенности выступают в роли самостоятельных факторов, предотвращающих образование камней.

    Лимонная кислота, имеющаяся в помело, предотвращает развитие мочекаменной болезни.

    8. Улучшение здоровья зубов и дёсен

    Помело, в отличие от других представителей рода Цитрус, не вызывает деструкцию поверхностных слоёв зубной эмали.

    Регулярное включение фрукта в рацион приводит к снижению кровоточивости дёсен во время чистки зубов или прочих механических воздействий и повышению минерализации эмали зубов. Подобные результаты продемонстрировало одно из зарубежных исследований, проведённое ещё в 1986 году.

    При этом учёные не зафиксировали никакого отрицательного воздействия помело на слизистые оболочки ротовой полости.

    Употребление помело связано с повышением прочности эмали зубов и снижением кровоточивости дёсен.

    9. Улучшение состояния кожных покровов

    Доказано , что поступление высоких доз витамина С в организм человека, приводит к устранению действия свободных радикалов. Именно свободнорадикальные механизмы ускоряют апоптоз клеток, вызывают образование морщин ввиду инволютивных изменений кожных покровов.

    Также помело повышает эластичность кожи и снижает повреждающее воздействие вредного ультрафиолетового излучения.

    Помело, за счёт содержания витамина С, борется с морщинами, защищает от солнечного излучения.

    10. Профилактика рака

    Витамин С обладает выраженной противоопухолевой активностью.

    По данным научного сообщества, помело способен снизить вероятность развития рака простаты у мужчин.

    Также отмечается положительное воздействие в отношении злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и эпителия кожных покровов (под воздействием солнечного излучения).

    Помело способно снизить риск развития некоторых видов рака.

    Вред и противопоказания

    Помело, несмотря на массу лечебных свойств, может быть вредно для организма человека в отдельных ситуациях, к которым относятся:

    1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусовые фрукты встречаются крайне часто и отличаются тяжёлым течением. При наличии сенсибилизации организма к любому представителю данного семейства (апельсины, лимоны, мандарины и т.п.), от помело лучше отказаться.
    2. Обострение хронических или острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Помело вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного аппарата, что усугубляет течение любых воспалительных процессов.

    При избыточном употреблении (более 1 кг в сутки) могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

    • диспепсические расстройства (запор, диарея, изжога, боли в эпигастральной области);
    • головокружение;
    • затруднение дыхания (ввиду обратимого функционального поражения диафрагмы).

    Важно отметить, что женщины могут употреблять помело во время беременности. Фрукт содержит массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода. Рекомендуемая суточная норма в период вынашивания ребёнка – не более 200-300 грамм в сутки.

    Помело может быть опасным для организма в отдельных ситуациях. Необходимо исключить противопоказания.

    Краткие ответы на вопросы

    Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления помело:

    1. Сколько можно есть в день? По мнению диетологов, рекомендуется употреблять не более половины 1 фрукта в сутки, что соответствует 400-500 граммам продукта.
    2. Что лучше: грейпфрут или помело? Данный вопрос является спорным. Оба фрукта крайне полезны для человека. Помело отличается высокой концентрацией витамина С, а содержит больше витамина А, фолиевой кислоты и магния.
    3. Полезен ли сушеный фрукт? Да! Сушёное помело имеет более высокую энергетическую ценность (до 90 калорий на 100 грамм продукта), однако содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
    4. Применение несъедобных частей фрукта. Кожура и цедра помело крайне полезны и применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболевания дёсен, печени и желчного пузыря, а так же для снижения артериального давления. Могут употребляться в цельном виде или в форме отваров, чаёв. Плёнки фрукта непригодны к употреблению, их лучше предварительно удалить.

    Заключение

    1. Помело одержит колоссальное количество витамина С, что значительно выделяет его среди остальных представителей семейства Цитрусовые.
    2. Также в составе плодов имеется масса минералов и антиоксидантов.
    3. Помело способствует снижению массы тела, профилактике депрессии и ряда злокачественных опухолей, укрепляет зубы и дёсны, стимулирует работу иммунной системы, улучшает здоровье пищеварительной и опорно-двигательной систем.
    4. При употреблении необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (до 400-500 грамм в день), а также учитывать наличие противопоказаний и возможных побочных эффектов.

    Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

    Помело фрукт . Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

    Помело гибрид или нет

    Многие люди считают помело , просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

    Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

    Виды помело:

    • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с получился грейпфрут.
    • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
    • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма , мякоть белая, сладкая.


    Сколько калорий в помело

    Невелика, на 100 граммов мякоти плода - 31 — 32 килокалории, 35 - вместе с кожурой.

    Калорий в помело как фрукта:

    • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
    • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
    • при ежедневном потреблении 160 грамм - 50.

    В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

    В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

    Состав продукта

    Какой состав имеет помела фрукт?

    Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

    В 100 граммах продукта содержится:

    • Белки – 0.8 -1.0 гр.
    • Жиры – 0 гр.
    • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
    • Пищевые волокна – 2 гр.
    • Вода – 90 гр.

    Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

    Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

    Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

    Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

    В продукте присутствует сахар, но в тоже время его . В чем же секрет этого плода?

    Чем полезно помело

    Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

    Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

    Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

    Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

    Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

    Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

    Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

    Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

    Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

    Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

    Чем полезно для женщин

    Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.


    Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт , он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

    Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

    Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

    Чем полезно для мужчин

    Полезен фрукт для мужчин.

    Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

    В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

    Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

    Помело – в чем вред для здоровья

    Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

    Противопоказания при употреблении помело:

    • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
    • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

    Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

    Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

    Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.


    В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

    Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

    Крупные зеленые плоды помело на раскладках супермаркетов уже давно перестали быть экзотикой, как и их цитрусовые родственники – мандарины, апельсины, грейпфруты. Среди них этот южноазиатский фрукт – его еще называют помпельмусом и шеддоком – самый крупный: масса плода при диаметре в 30 см может достигать 10 килограмм!

    Толстая, не меньше, чем в два пальца, кожура – недостаток, но его с лихвой компенсирует нежный сладкий с легкой ноткой горчинки вкус мякоти и великая полезность такого лакомства.

    Химический состав помело

    Витамины

    Несмотря на то, что фрукт полезен, количество витаминов в нем не так уж и велико. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота. 100 г мякоти содержит (% от суточной нормы):

    • витамин С – 61мг (67,8%);
    • тиамин, В1 – 0,034 мг (2,3%);
    • рибофлавин, В2 – 0, 027 (1,5%);
    • никотиновая кислота, В3 (он же РР) – 0,22 мг (1,1%);
    • пиридоксин, В6 – 0,036 (1,8%).

    Факт! Несмотря на свой сладковатый приятный вкус, этот цитрус по содержанию витамина С в мякоти обошел и кислые виды апельсинов (53 мг на 100 г) и лимоны (44 мг на 100 г).

    Цедра полезными веществами более богата – аскорбиновой кислоты, например, в ней в 2,5 раза больше, чем в мякоти (150 мг на 100 г) – и дополнительно содержит (% от суточной нормы):

    • витамин А – 20 мкг (2,3%);
    • пантотеновая кислота, В5 – 0,49 мг (9,8%);
    • фолиевая кислота, В9 – 30 мкг (7,5%)
    • витамин Е – 0,25 мг (1,7%).

    Минеральный состав

    Мякоть содержит следующие макро- и микроэлементы (% от суточной нормы):

    • калий –216 мг (8,6%);
    • фосфор – 17 мг (2,1%);
    • магний – 6 мг (1,5%);
    • медь – 48 мкг (4,8%);
    • марганец – 0,017 мг (0,9%);
    • цинк – 0,08 мг (0,7%);
    • железо – 0,11 (0,6%).

    Цедру отличает более высокое содержание (% от суточной нормы):

    • магний – 23 мг (5,5%);
    • медь – 92 мкг (9,2%);
    • железо – 0,8 мг (4,4%)

    Из значащих веществ в ней также присутствуют:

    • кальций (150 мг, 15%);
    • селен (1 мкг, 1,8%)

    Нутриенты продукта

    В состав плода (кожуры и мякоти) входят:

    • незначительное количество жиров (жирные кислоты);
    • белки (в основном – заменимые аминокислоты)
    • моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза);
    • фитостеролы;
    • флавоноиды;
    • нерастворимые и растворимые пищевые волокна (клетчатка);
    • витамины;
    • микро- и макроэлементы;
    • вода.

    Пищевая ценность и калорийность помело на 100 грамм

    Мякоть фрукта содержит всего 38 – 40 ккал. В ее составе:

    • вода – 89,1 г;
    • белки – 0,76 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • углеводы – 8, 6 г;
    • пищевые волокна, в том числе пектин – 1 г;
    • зола (витамины и минералы) – 0,48 г.

    Пищевая ценность цедры выше, и составляет 97 – 120 ккал в зависимости от того, насколько она высушена. Свежий продукт содержит:

    • вода – 71,8 г;
    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 15 г;
    • пищевые волокна, в том числе пектин – 10,7 г;
    • зола (витамины и минералы) – 0,8 г.

    Свойства помело

    Польза

    Помпельмус понижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, своим ароматом помогает бороться со стрессами. А еще по-разному будут полезен женщинам, мужчинам и детям.

    Для женщин

    Сладкий вкус при невысокой калорийности делают плод желанным лакомством в меню тех, кто ограничивает потребление калорий. Аскорбиновая кислота:

    • стимулирует процесс обновления клеток, замедляя старение;
    • поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины;
    • повышает усвояемость железа;
    • сохраняет прочность костей – важно для профилактики остеопороза у пожилых.

    Благодаря фитостеролам и флавоноидам, которые обладают слабым антибактериальным действием, фрукт полезно есть при хроническом цистите и болезнях почек. В домашней косметологии мякоть помело может быть использована в масках для:

    • отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
    • нормализации выделения кожного сала;
    • очищения лица от прыщей и акне («черных точек»).

    Для укрепления ногтевой пластины и профилактики грибковых заболеваний народная медицина советует обрабатывать ногти свежей цедрой.

    Для мужчин

    Чистая вода с мякотью после интенсивной тренировки поможет спортсмену или посетителю спортзала утолить жажду и восполнить потерянные с потом соли. Стакан сока или немного мякоти снизят симптомы алкогольной интоксикации – по популярности и эффективности средство на первом месте после рассола и сока квашеной капусты.

    Внимание! Прием пищи нельзя ограничить только цитрусом! Обязательно необходимо съесть что-то еще, чтобы избежать причинения возможного вреда желудку.

    На продукт стоит обратить внимание курильщикам. Он:

    • укрепляет десны;
    • препятствует образованию на зубах желтого табачного налета;
    • устраняет неприятный запах изо рта.

    Важно! Чтобы добиться перечисленных эффектов, достаточно пожевать фрукт или его кожуру в течение 1 – 2 минут..

    Регулярное употребление небольшого количества плода (200 – 300 г в день) в сочетании с физическими нагрузками помогут быстро избавиться от «пивного живота». Настойку на корках используют для втирания в кожу головы и ополаскивания – это укрепляет корни волос и предохраняет от раннего облысения.

    Для детей

    Употребление сладкого фрукта помогает нормализовать пищеварение и отрегулировать работу кишечника благодаря наличию в нем клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, а регулярное его употребление позволяет реже болеть простудными заболеваниями и переносить их легче. Питье из шеддока при простуде (разведенный сок, компот с цедрой, лимонад):

    • поможет немного сбить температуру;
    • уменьшит боль в воспаленном горле;
    • облегчит отхождение мокроты при кашле.

    Сок цитруса можно использовать как вспомогательное средство для лечения стоматита и трещинок («заед») в уголках губ.

    Возможный вред и противопоказания

    Употребление этих фруктов может спровоцировать аллергическую реакцию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:

    • покраснение белков глаз и слезотечение;
    • появление красных высыпаний на коже с сопутствующим зудом (крапивница и экзема);
    • ощущение заложенность носа;
    • насморк;
    • кашель с возможным затруднением дыхания;
    • отеки;
    • боль в желудке и диарея – в отдельных случаях.

    Важно! В 3 из 4 случаев возникновения таких реакций вина за это чаще всего лежит на эфирных маслах, содержащихся в кожуре, реже – на веществах, которыми помело обрабатывается для продолжительного хранения. Мякоть очищенного плода или выдавленный из нее сок подобных неприятностей не доставляют.

    • изжогой;
    • болями в животе;
    • гастритом.

    Врачи запрещают включать помпельмус в меню при:

    • воспалении пищевода;
    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • язве желудка;
    • язве 12-перстной кишки.

    Не рекомендуется злоупотреблять фруктом при панкреатите, как хроническом, так и остром: быстрые углеводы в больших количествах увеличивают активность поджелудочной железы, усиливая ее воспаление. Ограничить цитрус, а то и вовсе от него отказаться придется и при холецистите, особенно если он протекает в острой форме и сопряжен с наличием камней в желчном пузыре. Стимуляция процесса пищеварения усиливает активность этого органа, с некоторой вероятностью провоцируя движение камней.

    Не нужно налегать на мякоть при тяжелых простудных заболеваниях и гриппе – из нее лучше выдавить сок или приготовить напиток. Причиной тому служат пищевые волокна: их обилие при вирусной интоксикации, когда работа ЖКТ замедлена, провоцирует вздутие живота и повышает вероятность возникновения гастрита. Осторожно относятся к использованию цедры плода. Она:

    • в сыром виде оказывает токсическое воздействие на печень из-за эфирных масел;
    • в виде цукатов не рекомендуется диабетикам, если при изготовлении использовался сахар.

    Употребление фрукта нельзя сочетать с приемом:

    • аспирина и его производных;
    • антибиотиков;
    • противовирусных;
    • антидепрессантов;
    • лекарств, понижающих давление и холестерин.

    В лучшем случае фитостеролы, содержащиеся в нем, уменьшат эффективность таблеток, в худшем – наоборот, усилят их, что грозит серьезными проблемами со здоровьем: язвой желудка, почечной недостаточностью, внутренними кровотечениями, удушьем.

    Как выбрать помело?

    Чтобы купить качественный продукт, его оценивают по пяти параметрам.

    Цвет

    Бледно-зеленый или зеленовато-желтый, допускаются красноватые или розоватые бока. Излишняя яркость, наличие пятен, вкраплений – свидетельство обработки химикатами при созревании.

    Твердость

    Свойственна незрелым фруктам, особенно если они небольшие.

    Упругость

    Если при нажатии на кожуру у плодоножки остаются вмятины, шеддок перезревший или испорчен.

    Кожура

    Блеск, маслянистость, липкость – признак того, что плод обработали для лучшей сохранности. Есть его можно, но цедру лучше не использовать.

    Запах

    Обязательно в наличии; приятный цитрусовый, не горький, не плесневый.

    Как почистить помело?

    Чистка не представляет сложности и проходит в несколько этапов:

    1. Ножом для цитрусов или обычным ножом срезают 3 – 4 см верхней части плода.
    2. Начиная от места среза фрукт избавляют от кожуры с помощью рук.
    3. После помпельмус очищают от белой мякоти и разделяют на дольки. Очищать каждую из них не обязательно.

    Если с цитруса требуется получить еще и цедру, перед чисткой его обдают кипятком, а затем снимают ее:

    • с помощью специального ножа с зестером или мелкой терки – стружкой;
    • овощечисткой или ножом – полосками (для изготовления цукатов).

    Как правильно есть помело?

    После полной очистки мякоть плода едят с помощью рук или десертной вилки. Существуют 3 правила, придерживаться которых надо, чтобы навредить организму. Натощак можно позволить себе не более 1 – 2 дольки фрукта. Подобное практикуют перед приемом пищи для возбуждения аппетита и при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы предупредить несварение.

    После еды зубы не чистят около получаса, чтобы зубная щетка не повредила эмаль. Вместо этого рот обязательно полощут водой. Свежую цедру перед тем, как пустить в ход, обязательно замачивают на 1 –2 часа в холодной воде: это уменьшает количество эфирных масел в ней.

    Что можно приготовить?

    Шеддок – один из тех продуктов, который украсит практически любое блюдо, добавив в него свою изюминку в виде вкусовой кисло-сладкой нотки и характерного аромата.

    Мякоть можно использовать для приготовления:

    • закусок с рыбой и морепродуктами;
    • легких салатов, в том числе и фруктовых;
    • маринадов мяса и рыбы;
    • соусов ко вторым блюдам и десертам;
    • сливочных и яичных десертов (легкие кремы, мороженое);
    • прохладительных напитков (лимонад, пунш).

    Цедру – свежую, сухую, в виде цукатов – добавляют в:

    • выпечку (бисквиты, кексы, печенье);
    • тяжелые масляные кремы;
    • безалкогольные напитки (компот);
    • алкогольные коктейли и настойки.

    Используя фрукт целиком, можно сварить варенье или густой джем.

    Как и где хранить помело в домашних условиях?

    Неочищенный цитрус хранится отдельно от других фруктов:

    • 3 – 4 недели – в холодильнике (0…+8°С);
    • до 3 месяцев – при комнатной температуре (не выше +18°С).

    Важно! Срок можно увеличить, если поверхность плода смазать растительным маслом и завернуть его в пекарскую бумагу – это предохранит его от высыхания и света.

    Очищенный помпельмус хранят только в холодильнике. В течение суток он высыхает и теряет почти все свои полезные свойства, но срок его «съедобности» можно продлить в 2 – 3 раза, завернув дольки в пищевую пленку. Цедру и цукаты из нее хранят в плотно закрывающейся стеклянной банке в темном, прохладном месте. Свои свойства они сохраняют до 3 лет.

    Употреблять или не употреблять этот цитрус? Каждый решает для себя сам. Он, несомненно, дороже привычных лимонов, витаминов содержит все же меньше, но солидное количество аскорбиновой кислоты и вкус мякоти все же достойны того, чтобы при отсутствии противопоказаний время от времени включать помело в свое меню.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх