Чем студенты питаются в общежитии? Суп, овсянка с бананами и мясо по-французски. Самый лучший режим питания для студентов Продукты для студента

Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил. Студенческие годы кардинально изменяют жизнь молодого человека, особенно в том случае, когда юноша или девушка уезжают учиться в другой город и живут на квартире или в общежитии. Студенческая жизнь наполнена новыми событиями, лекциями, экзаменами, знакомствами – кто станет задумываться о такой «ерунде», как правильное питание?! Однако первое, что стоит организовать на этом этапе своей жизни, - это здоровый и правильный режим питания. Ученые университета города Лидс разработали для новоявленных студентов своеобразный путеводитель в области питания с целью научить молодых людей не доводить свой организм до возникновения болезненных симптомов, как это часто случается в первые же годы студенческой жизни: от чрезмерной утомляемости до запоров и, во многих случаях, - даже до ожирения. Правильное и сбалансированное питание – это главная составляющая здорового образа жизни. 1. Забудьте о фаст-фуде. Большинство студентов попадает в ловушку дешевых меню, покупая еду в ближайших заведениях фаст-фуда, что, в конце концов, заканчивается весьма печально: среди многочисленных проблем со здоровьем наблюдается повышенная утомляемость и набор веса. Продукция фаст-фуда не отличается ценными питательными веществами и, кроме того, представляет собой настоящую бомбу из калорий, жиров и сахара, весьма вредных для здоровья вашего сердца. 2. Пейте много воды. Будучи поглощенным лекциями, практическими занятиями, вечеринками и, может быть, даже подработками, кому из студентов придет в голову помнить о том, что ему необходимо ежедневно выпивать не меньше 1,5 литров воды? Даже если вы без ума от кока-колы и других газированных напитков, вы должны усвоить раз и навсегда, что вода – это главнейший напиток, способствующий хорошей работе организма. Если вы частенько ощущаете упадок сил, то вероятно это объясняется недостатком жидкости в организме, так что, выходя из дому, запаситесь бутылочкой простой воды. 3. Ешьте фрукты ежедневно. Свежие фрукты не должны отсутствовать в вашем рационе! К примеру, бананы – это великолепный источник калия и витамина В6, необходимых для хорошего функционирования нервной системы, особенно в очень напряженные, стрессовые периоды жизни. Яблоки богаты клетчаткой и витамином С, а значит, обеспечивают хорошую работу кишечника, а лесные ягоды, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, укрепляют иммунитет «на пятерку». Любой фрукт прекрасно подходит для перекуса, и это гораздо лучшее решение, чем булка с сосиской, купленная на ближайшем углу. 4. Плотный завтрак – это самый главный из всех приемов пищи, он заправляет вас энергией на целый день, ускоряет обменные процессы в организме, что способствует повышенному сжиганию калорий во время исполнения ваших повседневных дел. Лучший вариант плотного завтрака – тарелка цельнозерновых хлопьев с молоком или обезжиренным йогуртом, а также стакан свежевыжатого апельсинового сока. Комплексные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, помогают организму вырабатывать серотонин, что снабдит вас энергией на целый день. 5. Зарядите свой организм магнием. Наверное, самое последнее, что вас занимает в период экзаменационной сессии, - это правильное питание, а ведь именно в этот период вашему организму как никогда нужны витамины и микроэлементы, запас которых вы можете пополнить, разнообразив свое меню. Если вы осознаете эту необходимость, то заполните холодильник овощами. Шпинат очень богат магнием, поэтому не забывайте о нем, особенно если вы переживаете стресс; недостаток магния приводит к повышенной усталости и головным болям. Также богаты магнием тыквенные семена (ешьте их в сыром виде), миндаль и фасоль. Исследование, проведенное в университете Орегона, показало, что студенты в большинстве своем, едят очень вредную пищу, мало потребляют фруктов и овощей, а 30% потребляемых калорий поступают в их организм из продуктов, богатых насыщенными жирами, опасными для здоровья. Рацион питания студента, составленный на один день.

Вид пищи

Углеводы

Калорийность

Завтрак

Чай с молоком

Сваренное яйцо

Сливочное масло

Обед

Говядина

Макароны высшего сорта

Чай с молоком

Полдник

Чай с молоком

Ужин

Мясо курицы

Чай с молоком

Пшеничный хлеб

Всего

Голодный студент - это пассивный студент. Спящий, отсутствующий, несчастный и просто уносимый ветром. Но в каждой стране обычно есть свои гастрономические обычаи и традиции. Впрочем, для студентов границ нет. Украинский студент, так же как и американский, может с удовольствием поглощать борщ, заедая ее картошкой фри и запивая пивом. Но в целом, как существует разница в менталитетах стран, так есть и определенные отличия в питании студентов из того или иного государства. Мы решили выяснить, как и чем питаются студенты в разных странах и во сколько примерно им обходится дневное питание. Подробнее - в нашем материале.

Германия: столовая Менза — студенческие скидки и домашняя еда

В Германии подходят серьезно и основательно практически ко всему. Точность, качество и доступность являются главными особенностями студенческих обедов и ужинов. Рассказывая о любом немецком университете, можно долго восторженно цокать языками при описании лекционных залов, компьютерных классов с самой современной техникой или богатейшей библиотеке. Однако, как говориться, голодный студент - это отсутствующий студент. Поэтому, куда бы вы ни пошли, ноги все равно приведут вас по запаху в столовую. Здесь она называется Mensa - от слова «стол». Здесь каждый день готовят несколько основных блюд - Tagesgericht - это обычно мясо, рыба, гарнир и обязательно - вегетарианское дополнение для тех, кто придерживается подобного образа жизни.

Сама столовая представляет собой большой шведский стол, где отдельно располагаются секции паста-буфета, пицца, два десятка различных салатов, закуски: сыр, оливки, курица, жаренные овощи, картофельные оладья и прочее. Меню на каждый день размещается на сайте университета и каждый студент может посмотреть его у себя в личном кабинете. За составление меню, его качество и гигиену столовой отвечает местный Studentenwerk .

Кроме основных блюд, любой желающий может взять для себя фрукты или десерт, несколько сортов свежего хлеба и напитки. Однако Менза работает всего несколько часов - в обеденное время, и кстати, столовая функционирует даже в те периоды, когда в университете нет лекций. А на праздники здесь работает также бонусное меню. Если же вы проголодались, а Менза уже закрыта - добро пожаловать в кафетерии, где есть больше снэков и закусок, напитков, а в праздники продаются глинтвейны и пиво. Качество этих блюд ничем не отличается от стандартов столовой.

Что же касается ценовой политики, спросите вы. Ведь часто случается, что обычный студент не может позволить себе обед в университетской столовой. Для Германии это не проблема, ведь есть студенческий билет! Предъявляя его на кассе Мензы или кафетерия, студент получает скидку и покупает свой обед по специальной, уменьшенной цене. Также можно бесплатно попросить упаковать обед с собой. Так что обычный обед обойдется примерно в 2-3 евро, а кофе с выпечкой или сладостями - от 50 центов. Интересно то, что, если вы - несгибаемый поклонник домашней еды, и стараетесь все же питаться только едой собственного приготовления, в Мензе вам никто не запретит поесть собственный обед. Более того, для таких случаев там установлены микроволновки, одноразовая посуда и электрочайник.

Самый распространенный вид обеда, несмотря на большой ассортимент блюд, это: картофельный салат с ветчиной, конвертики из теста с мясной начинкой, жареные овощи, сыр, кофе и салат.

Стоимость такого обеда составляет 3 евро.

Польша: картошка рулит!

Национальная польская кухня очень схожа с украинской. По крайней мере, студенческое меню в этой стране по составу очень близко к украинским блюдам. В университетах Польши также есть адаптированные столовые, кафетерии и магазины, однако студенты предпочитают питаться домашней едой, которую везут с собой из дома или готовят на общей кухне. Это объясняется тем, что в Польше учится множество студентов из стран СНГ, которые домашнюю еду воспринимают как традицию, а также часто не имеют достаточно средств, чтобы целый месяц питаться на стипендию в специальных столовых.

Гастрономическим хитом является польский суп «журек», приготовленный с яйцами и мелко порезанной колбасой, деруны с мясом и голубцы. Часто едят и типично «наши» студенческие блюда: варят макароны, картошку, гречневую кашу, делают салаты. В комнаты польских общежитий уже, как правило, установлены холодильники и электроплитки, так что с питанием проблем не возникает.

Самым ходовым продуктом является картофель - его жарят и варят, делают пюре и деруны, запеканки и добавляют в салаты. Так что точную стоимость питания в польских ВУЗах вычислить нельзя, но можно быть уверенным, что с питанием у ребят все нормально!

США: деньги вперед!

Студенческая столовая в Торонтском университете

Социальная и общественная жизнь американских студентов является предметом зависти у многих учащихся по всему миру. Помимо кружков и комитетов, студенческих братств, открытых коллоквиумов, мастер-классов и лекций, на которые можно попасть совершенно бесплатно, питание здесь - также дело техники. Попадая в колледж, студент младших курсов заселяется в общежитие, где он имеет все необходимое, чтобы приготовить себе нехитрый обед. Однако родители, отправляя чадо учиться, оплачивают ему питание сразу за полгода. В эту сумму входит завтрак, ланч, обед и иногда даже полдник. Для оплаты еды используется специальная индивидуальная карта с идентификационным кодом, с которой эти деньги и списываются. Питание в столовых очень разнится. Если колледж - муниципальный, то есть не имеет большого финансирования, то в столовых предлагается картофель фри, гамбургеры и пиццу, что не является здоровой едой. Но подобный стандарт уже уходит в прошлое - сейчас в Америке разработана специальная программа для студентов-первокурсников, где меню не допускает набора ими лишних килограммов. Согласно этой программе, в меню добавляются овощи, фрукты, свежие салаты и супы.

Образование в Америке стоит дорого, поэтому многие старшекурсники перебираются на квартиры, которые снимают вскладчину. Это позволяет сэкономить большое количество средств. Традиционный ланч для таких студентов - это сэндвич с овощами, упаковка чипсов и стакан колы. Если человек придерживается здорового питания, вместо колы наливается холодный чай, а чипсы заменяются фруктами. Что касается полноценного приема пищи, то здесь американские студенты во многом схожи с нашими - они покупают полуфабрикаты. Например, пиццу за $1 или макароны с соусом, которые продаются уже в контейнере или тако, которые также продаются уже в форме, но без овощей. В целом, питание для одного студента на целый день обойдется в $5-6.

Болгария: хлеб с молоком

Лютеница

Быт студентов Болгарии во многом схож с нашим. Учащиеся живут в общежитиях, в комнатах на 2-3 человек, которая не рассчитана на собственную кухню. Чаще всего студенты живут блоками - на 2-3 комнаты - одна душевая, туалет и кухня, где находится электроплита, микроволновка и прочее. Холодильник разрешено держать в комнате. На кухне студенты варят вермишель и яйца, также готовят окрошку, щи и зеленый борщ со щавелем. Однако чаще всего, ребята питаются тем, что можно приготовить за пару минут. Имеют значения посылки от родителей - в основном, передают соленья, джемы и варенья, а также лютеницу - тертые томаты с перцем, солью и сахаром. Популярным завтраком и ланчем является сэндвич с лютеницей и козьим сыром.

На территории университетов есть столовые, где полноценный обед можно приобрести за 2-3 лева (примерно 12-17 гривен). В обед входит первое блюдо - чаще всего суп или жаркое, второе - гарнир или салат, напиток и десерт. Но многие студенты все равно предпочитают обедать в общежитиях, так как это гораздо дешевле. Своеобразным бестселлером является «попара», которая готовится на основе масла, молока и хлеба. В целом, один день питания болгарского студента равен 10-15 левам.

Украина: еда из сумки

В вопросах питания наших студентов все не так однозначно. Следуя европейским тенденциям, которые совсем недавно появились в нашей стране, многие украинские студенты покупают на ланч кофе и булочку/сэндвич или пачку печенья. Комплексно пообедать и позавтракать можно в студенческих столовых, которые есть у каждого учебного заведения и отличаются только ценой и ассортиментом. В некоторых столовых и кафетериях вместо сдобы и бисквитных десертов предпочитают продавать различные сладкие снэки, где-то полноценно пообедать не позволяет цена, а где-то - гигиена или качество пищи.

Все же, многие студенты украинских ВУЗов питаются домашней едой, занимаясь ее приготовлением на общей кухне. Чаще всего в ходу пельмени, бутерброды с колбасой и сыром, макароны, различные каши, яичница и многие другие блюда, которые быстро готовятся. Однако в ходу также - приготовление легких супов и блюда из картофеля. Многие студенты питаются за счет продуктовых посылок, которые получают от своих родителей. Чаще всего это соленья, консервы, также - заготовки для полноценных блюд - уже накрученные голубцы, сформированные котлеты или закрытая зажарка для борща. Некоторые берут с собой еду из дома на неделю, чтобы не тратить деньги на питание в столице. В целом, студенты в Украине разделились на равные доли тех, кто предпочитает питаться дома, покупая лишь хлеб и прочие продукты на каждый день, а некоторые - обедают и ужинают в столовых. В этом случае питание на день им обойдется в 20-70 гривен.

Студенческие обеды в разных уголках мира

В преддверии Дня студента, который отмечается 17 ноября, мы заглянули в одно из общежитий Студенческой деревни в Минске и узнали, как питаются студенты, что готовят в общежитии и что привозят из дома. В общежитии созданы хорошие условия для приготовления пищи: кухня есть в каждом блоке, на кухне - холодильник , электрическая плита, много шкафов и полок.

Алеся , студентка 3 курса Института журналистики БГУ, рассказывает, что готовить любит. По утрам не может не позавтракать, пельмени ест раз в год и хорошо варит суп.

- В еде я непривередлива, но и фастфудом не питаюсь. В очень редких случаях, где-то раз в год, когда не успеваю приготовить, могу съесть пельмени или заварить лапшу быстрого приготовления. Пару раз в месяц готовлю суп – его хватает на 3-4 дня, и не нужно каждый день думать о том, что бы такое приготовить. Но это вовсе не значит, что я ленивая или готовить не люблю: когда я приезжаю домой к маме, я уделяю кулинарии много времени, особенно выпечке. В общежитии, к сожалению, выпекать пироги или печенье не получается - нет духовки, - с сожалением говорит девушка. - Иногда я иду на кухню, чтобы отвлечься от повседневной суеты, потому что готовка меня успокаивает. Больше всего я люблю готовить для родных, а не для себя.

Алеся рассказывает, что из дома всегда привозит свежие яблоки, также мама не может не положить дочке с собой в Минск закатки и мясо, которое предварительно запекается в духовке. Девушка также привозит в Минск варенье, которое они с мамой закатывают вместе.

Борщ с фрикадельками, который Алеся приготовила сегодня, получился очень вкусным, девушка говорит, что вряд ли его хватит на 3 дня.

Алеся рассказывает, что в магазине чаще всего покупает хлеб, кефир и морковку: "Прохожу мимо отдела полуфабрикатов, а вот гречка и рис - обязательный набор. В последнее время пристрастилась к перловке, не забываю также о макаронах. К чаю стараюсь покупать творог, но не могу пересилить свою любовь к сладкому: чаще всего в моей корзине вместо творожков красуется печенье".

Дмитрий , студент 5 курса механико-математического факультета БГУ, готовые мясные блюда привозит каждую неделю из дома, но и в магазин ходит ежедневно - за молоком и кефиром.

- Учусь во вторую смену, в общежитие прихожу вечером, перед тренажерным залом ем банан и овсяные хлопья, которые заливаю кефиром. Живу недалеко от Минска, поэтому домой езжу каждую неделю. Из дома привожу все готовое: жареную курицу, мясо по-французски, отбивные, котлеты, салаты. Домашней еды хватает на неделю, потому что ее я ем только на работе в обед, сам готовлю только гарнир: гречку, которую заливаю кипятком на пару часов. В магазин хожу каждый день: покупаю в основном молочные продукты, закупаться раз в неделю на все семь дней вперед не получается. Если покупаю только кефир и овсянку, то трачу максимум 20 тысяч. В кафе хожу нечасто: только если с девушкой или с друзьями.

Дарья , студентка 3 курса факультета экологической медицины МГЭУ им. А. Д. Сахарова, в общежитии готовит редко, чаще всего питается в университетской столовой, буфете.

- В общаге чаще всего готовлю овсяную кашу, салат, если не лень - суп. Завидую тем людям, которые находят время, чтобы что-то приготовить. В магазин хожу часто, примерно через день. Покупаю немного, основной продукт в моей корзине - кефир, а еще фрукты. Трачу на это тысяч 30, если покупаю курицу, то выходит, конечно, дороже.

Домой девушка ездит три-четыре раза в месяц, из дома привозит готовые мясные продукты: "Из дома привожу голубцы, котлеты, но не люблю загружать полные сумки и таскать их. Никогда не варю пельмени".

Полноценно обедать у девушки получается очень редко - чаще всего в столовой: "К полуфабрикатам отношусь равнодушно: раньше несколько раз покупала рыбные котлеты, но сейчас не беру. Когда приходишь домой, стараешься покушать, потому что если не поешь - хочется только спать".

Соседи Андрей и Петр , студенты 3 и 4 курсов юридического факультета БГУ, говорят, что готовят каждый день. Из дома привозят картошку, голубцы, котлеты, отбивные, мясо по-французски, салаты. Чай парни пьют без сахара, а вот к чаю покупают печенье, сгущенку, мед. Учатся во вторую смену - получается и завтракать, и обедать, и ужинать. Столовую парни не признают, говорят, что сами готовят лучше.

Петя говорит, что каши не любит - больше ему по нраву картофель и макароны. После поездки домой в магазин может не ходить неделю. Но если в выходные остался в общежитии, нужно ходить за продуктами каждые три дня: покупать мясо, макароны, творог, сметану, молоко и кефир - меньше 100 тысяч оставлять не получается.

- Когда учился в первую смену, не завтракал, сейчас, когда занятия начинаются в обед, утром кушаю обязательно. Завтракать нужно - чтобы не ходить потом голодным, злым и агрессивным.

Петр научился готовить, будучи студентом, до этого мог сварить только пельмени. Попытка сварить суп была - он получился вкусным, но парень понял, что это очень долгий процесс, удобней суп есть в столовой, там он недорогой. Постигал азы кулинарии с помощью мобильного телефона и номера мамы. Она объясняла, как и что готовить, и воспринимала это с энтузиазмом. Таким способом научился делать оладьи: "Бывает, так вкусно приготовишь и красиво сервируешь, что тебе хочется сфотографировать и отправить в инстаграм, но потом ты понимаешь, что ты парень и так делать не надо. Теперь у меня появилась девушка, которая готовит очень вкусный борщ".

Андрей рассказывает, что готовить умел еще до поступления в университет. Говорит, что варил куриный бульон, суп с грибами, но самый вкусный суп, который ему приходилось готовить, - из рыбных консервов. Молодой человек признается, что хорошо жарит тонкие блинчики. "Мясо по-французски - сложное блюдо, потому что в условиях общежития мне пришлось отбивать мясо столовой ложкой".

Маша и Юля , студентки 3 и 2 курсов Юридического колледжа БГУ. В магазине девушки всегда покупают молоко, хлеб и что-нибудь к чаю. Студентки рассказывают, что их соседка, которая живет недалеко от Минска и каждые выходные ездит домой, привозит продукты, которых ей хватает на неделю. Но наши героини домой ездят раз в месяц или реже, поэтому вопрос питания решают самостоятельно.

Маша учится во вторую смену, поэтому по утрам варит кашу. Если денег мало, а до стипендии еще далеко, спасают сосиски, а вот если деньги есть - покупает курицу, к которой варит макароны или гречку: "За время учебы уже привыкла сама себе готовить, даже поправилась. Когда денег мало, покупаю пельмени, а вот вермишель не беру".

Юля часто привозит продукты из дома: картошку, закатки, котлеты. Говорит, что перед тем, как идти в магазин, нужно написать список покупок - чтобы не купить лишнего. В кафе и рестораны быстрого питания ходит редко, в общежитии готовит супы и каши.

А как вы питались в студенческие времена? Расскажите об этом в комментариях.

Молодой человек, или девушка, живущий отдельно от родителей, в съемном жилье или в общежитии сталкивается сразу с несколькими проблемами.

Во-первых , постоянная нехватка денег на продукты. Даже если деньги есть — студенческий возраст часто располагает к неразумным тратам.

Во-вторых , неумение готовить правильную пищу, постоянная “сухомятка”, бутерброды и булочки, вынужденное .

В-третьих — как правило не обустроенная кухня и отсутствие базового запаса продуктов. Через годы все это будет вспоминаться с юмором, из разряда «помнишь, как варили курицу кипятильников раковине», но когда студенты голодные, то все его мысли о еде, а не об учебе.

Таким образом студенческая еда должна быть недорогой, сытной и несложной в приготовлении, при этом достаточно полезной, чтобы не испортить желудок на всю оставшуюся жизнь.

Что может приготовить студент

Студенческое меню зависит от того, что есть в наличии из бытовой техники. Если есть только чайник, то трудно говорить о , если в меню лишь бутерброды, растворимая лапша и чай с пряниками. А вот при наличии холодильника можно хранить овощную заморозку, фарш и курицу, пельмени, а также хранить там большую кастрюлю с супом.

Если вы думаете покупать ли для студента в общежитие электроплитку подумайте над альтернативой. Это современный прибор, который называется мультиварка, в котором можно варить, жарить, тушить и печь, а также готовить на пару. Либо печь СВЧ, которую мы называем “микроволновка”, в ней тоже можно приготовить студенту много вкусностей.

Каша

Что может быть дешевле и проще обычной каши из крупы ? Но далеко не каждый справится с приготовлением каши в обычной кастрюльке, за ней надо следить, помешивать, надо точно знать соотношение крупы и жидкости, молоко может убежать, а каша — пригореть. В мультиварке каша готовится без лишних трудов. Положил продукты, нажал кнопку. И все. Можно заниматься дальше своими делами — готовиться к занятиям или отдыхать. По окончанию приготовления умная кастрюлька сама переключится в режим подогрева. Если же засыпать крупу с вечера и включить таймер отсрочки, к утренней побудке вкусная, ароматная каша будет готова сама-собой.

За неимением мультиварки, чтобы правильно питаться студенту, можно приобрести обычный термос. Насыпать в него геркулесовые хлопья, положить горсть сухофруктов, ложку меда и залить кипятком. К утру вы получите вкусное, сытное и не слишком калорийное блюдо, идеальный завтрак для девушки-студентки. Еще один вариант варки каш — покупать каши в пакетиках, они проще чем обычная крупа, хотя и дороже по цене.

Что еще может приготовить студент

Если же плита уже есть — позаботьтесь о большой, вместительной, толстостенной сковородке с крышкой. В ней можно жарить картошку, тушить капусту, поджаривать фарш с луком для макарон по-флотски, жарить яичницу или омлет. Еще легко приготовить студенту жарено-пареные пельмени . Там же можно тушить рагу из-всего-что-есть. Очень желательно всегда иметь пачку самого дешевого маргарина и муку. Или манку. В крайних случаях такой запас спасает, ведь можно всегда пожарить оладьи или блины, испечь простейший манник — прямо на сковородке на маленьком огне или в мультиварке.

Еще хорошо иметь всегда в «заначке» плавленные сырки или большой кусок дешевого колбасного сыра. Из него можно варить “суп из сырков ”, а можно мелко порезать с луком и чесноком и сделать вкусную намазывалку на хлеб. Еще такой сыр хорошо идет в сытный фасолевый салат.

Вот рецепт фасолевого салата: банка фасоли в томатном соусе, сыр колбасный, сухари, пара сосисок, заправить майонезом. Возможны любые вариации — от ананасов, до кильки. Очень сытный салат, заменяет собой полноценный ужин студенту. Фасоль можно заменить кукурузой.

Еще из простейших рецептов — картофель отварной и селедка . Бессмертное блюдо!

Супы — всегда вкусно, дешево и сытно. Если есть морозилка — купить большой запас куриных суповых наборов. На основе бульона можно сделать любой суп из того, что есть в наличии. Например из овощной заморозки — купленной или из маминых дачных запасов. Еще неплохо эти замороженные овощи пожарить с колбасой и залить кетчупом. Быстро, сытно и вкусно! Еще из дешевых продуктов хороша редька — на салаты, на бутерброды или просто так, вприкуску с солью.

Когда совсем ничего нет, можно приготовить жареную вермишель . Макаронные изделия — вкуснее всего получаются «рожки» — высыпать на сковородку и обжарить до румяности. Залить стаканом кипятка и тушить на небольшом огне минут десять. Посыпать куриным кубиком.

Есть еще великое множество рецептов запеканок: берется оставшаяся со вчерашнего дня еда, на сковородке перемешивается с несколькими яйцами и запекается на маленьком огне под закрытой крышкой.

Получив отличную школу жизни и минимальные навыки готовки, получив деньги студент для правильного питания покупает уже не пиццу и сникерсы, а крупу, овощную заморозку, суповой набор, яйца, маргарин, овощи и мешок картошки. К получению диплома любой человек, прошедший студенческую школу жизни может приготовить десять блюд из двух картофелин, одного яйца и из плавленного сырка «Дружба».

После окончания школы подавляющее большинство школьников становятся студентами, которых ждут новые учебные будни и совершенно иной распорядок жизни, чем раньше. Дома о приготовлении пищи заботились родители, а теперь студенту, который уехал учиться в другой город, самому приходится думать, что он будет есть. Многие пренебрегают нормами здорового питания: одни в силу нехватки времени на приготовление полноценных блюд, другие - из-за малого бюджета, проще говоря, недостатка денег.

Особенности питания студентов

Особенности питания студентов заключаются в том, что из-за отсутствия четкого распорядка дня, контроля со стороны родителей и возросшей нагрузки питанию отводится второстепенная роль. Многие едят на бегу, в спешке, часто всухомятку, используют полуфабрикаты для ускорения процесса приготовления, пренебрегают завтраком или вообще переходят на буфетное меню.

В результате таких экспериментов с едой многие учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушение обмена веществ, повышенную утомляемость и пр.

Оптимальное меню учащихся

Приведем пример оптимального меню для студента на день и на учебную неделю.

Примерное меню одного дня

Завтрак

В качестве питательного и полезного завтрака подойдет каша из любых злаков. Гречневая, рисовая, ячневая, геркулес, кукурузная и т. п. Вдобавок к ней можно отварить яйцо. Большое количество клетчатки подарит чувство сытости надолго и зарядит энергией с самого утра.

Обед

Раз в день непременно нужно употреблять жидкие горячие блюда и лучше всего это делать в обед. Если именно в обед никак не получается, то обязательно нужно поесть суп вечером, поменяв местами обед и ужин.

Ужин

На ужин можно съесть любое из вторых блюд, салат или же рыбу. Также очень полезны продукты, стимулирующие мозговую деятельность, это орехи, семечки, какао и т. п.

Перекусы

В течение дня допускается делать перекусы. Ими даже иногда можно заменить основной прием пищи, потому что лучше поесть хотя бы так, чем не есть совсем. Перекусом может стать бутылочка кефира, йогурт, банан или яблоко. Главное, чтобы это не были сухарики, чипсы, кола и другие газированные напитки.

Примерное меню на учебную неделю

Не каждый студент сможет придерживаться подобного меню, но именно так видят рациональное питание учащихся специалисты-диетологи.

Под первым номером размещены завтраки, под вторым - обеды, под третьим - ужины.

Понедельник

  1. Каша овсяная с изюмом, яблочный сок.
  2. Салат из свежих овощей, суп мясной.
  3. Мясо с картофелем и морковью, кусок пирога, чай или компот.

Вторник

  1. Каша кукурузная, сок грейпфрута.
  2. Рассольник, картофель, запеченный со сметаной.
  3. Салат фруктовый, кексы, чай зеленый.

Среда

  1. Каша рисовая, томатный сок.
  2. Суп из куриного бульона, печенье, фрукты.
  3. Фасоль отварная, компот.

Четверг

  1. Мюсли с сухофруктами.
  2. Суп овощной, бутерброды с сыром.
  3. Пирожки или блинчики, чай.

Пятница

  1. Ячневая каша, сок.
  2. Борщ на мясном бульоне, винегрет.
  3. Макароны с фаршем, зеленый горошек.

В выходные можно придерживаться подобного рациона или позволить себе пойти с друзьями в кафе, на дружескую вечеринку или просто в гости. А можно побаловать себя пиццей собственного производства или любым другим блюдом, приготовить которое среди недели не получилось.

Что можно улучшить

Например, решить проблему нехватки времени поможет мультиварка. Приготовление с ее помощью избавит от необходимости стоять у плиты и позволит получать вкусные и полезные блюда к нужному времени, будь то завтрак, обед или ужин.

Иногда студенты, снимая квартиру, проживают вместе с хозяевами, и при согласии последних, некоторые принимают решение доплачивать за возможность питаться готовой домашней едой. Но что можно есть студентам, проживающим в общежитии?

Примеры простых блюд

  1. Каши.
  2. Жареная или отварная картошка.
  3. Макароны с тушенкой.
  4. Сырники.
  5. Блины.
  6. Омлетная запеканка.
  7. Супы.
  8. Куриное мясо с гарниром.

Больше информации вы найдете в статье - .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх