Черный хлеб. Ржаной хлеб в хлебопечке

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, сегодня расскажу как я пеку хлеб с солодом в духовке. Причем хлеб будет пшеничный, а не ржаной. Рецепт будет не просто пошаговый, а с рассказом о всех моих опытах и подкреплен фотографиями. Обычно с солодом пекут ржаной хлеб, но мои дети заказали белый хлебушек, темный хлеб им не нравится, он с кислинкой. Вот я и задумал, подобрать детям вкусный хлеб, причем вкусным он должен быть именно им. Так что о всех моих опытах читайте ниже. А поверьте мне, опытов было произведено много.

За основу я взял один рецепт пшеничного хлеба, даже испек его без солода несколько раз, а затем уже начал экспериментировать, после того, как . А теперь о составе хлеба.

Ингредиенты для выпечки хлеба

  • пшеничная мука 2 стакана
  • вода 300 грамм
  • сахар 1 чайная ложка
  • соль 1/2 чайной ложки
  • сухие дрожжи 5 грамм(одна чайная ложка)
  • 2 перепелиных яйца
  • растительное масло 50 грамм
  • солод 1 столовая ложка

Ну а теперь я все объясню по порядку.

Начинаем мы приготовления с дрожжей. Для этого берем маленькую салатную тарелочку, или кружку, кому что удобней. Высыпаем в неё сахар и дрожжи, перемешиваем и заливаем 50 граммами теплой воды. Я обычно использую кипяченную воду.

Проводил я эксперименты с количеством сахара. Например брал вместо чайной, десертную ложку сахара. Хлеб был чуть сладковатый.

Сахар мы в хлеб добавляем для того, чтобы запустить дрожжи, поэтому одной чайной ложки достаточно. Пробовал я также и дрожжами экспериментировать. Дело в том, что в оригинальном рецепте, было указана десертная ложка сухих дрожжей. Делал я так, подошло тесто на минут 10 быстрей, и все, никакой разницы.

Пробовал я обычные живые дрожжи, хлебопекарские. У меня родители предпочитают печь на таких дрожжах. Мне не понравилось. Да, тесто подходит быстрей, но готовый хлеб крошится, особенно на 2 — 3 день.

На то, чтобы подошли дрожжи уходит приблизительно 10 — 15 минут. А пока подходят дрожжи, мы вбиваем два перепелиных яйца, добавляем соль, заливаем теплой водой, перемешиваем яйца и растворяем соль.

Проводил я эксперименты и с яйцами и солью. В оригинальном рецепте было указано одно куриное яйцо, но я поделил рецепт пополам, и вместо половинки взял два перепелиных яйца. Пек я и половинкой яйца, и вообще без яиц. Так вот без яиц, готовый хлеб тоже крошился. Брал одно перепелиное яйцо, разницы не увидел. Так что для рецепта можно брать и одно перепелиное яйцо.

Пробовал увеличить соль до одной чайной ложки. Хлеб получался солоноватый, и кроме меня он никому не понравился. Если положить меньше, то хлеб какой-то пресноватый.

У нас уже подошли дрожжи и мы подготовили соленую воду с яйцом. Высыпаем туда муку и солод, разравниваем по поверхности воды. Выливаем туда дрожжи, и начинаем перемешивать. Начинаю я это делать столовой ложкой, до однородного состояния.

Тесто получается липким. Доходит очередь и до растительного масла. Сначала я смазываю формы для хлеба, а затем оставшееся масло выливаю в тесто. Теперь я перемешиваю все рукой. Из такого теста батон не слепишь, оно расплывчатое, и мы сразу же помещаем его в форму для выпекания. Это может быть как форма для торта, так и специальные формы для выпечки хлеба.

Я пока не купил формы, использовал алюминиевый котелок. Это хорошо видно на примере рецепта « «. Теперь же у нас красивые специальные формы для выпечки хлеба. Помещаем наше тесто в формы, не более 1/3 части от формы, и оставляем в теплом месте подходить.

Ждем, когда наш домашний хлеб поднимется, как минимум тесто должно увеличится в два раза, а то и в три. Время поднятия теста зависит от многих факторов. Это количество и качество дрожжей, это и температура, еще тесто не любит сквозняки.

Когда наше тесто подошло, то можно ставить его в духовку. Проверить можно так, надавливаем пальцем на тесто. Если тесто быстро восстановило свою прежнюю форму, то оно готово. Для того, чтобы хлеб не трескался, как видно на одной из фотографий, то рекомендуют хлеб сбрызгивать водой, или делать по тесту разрез острым ножом.

Еще рекомендуют смазывать верх хлеба сметаной. На фото слева сверху, я вторую буханку справа смазал сметаной. Так вот она просто оказалась светлей, но немного лопнула. А вот справа, большая фотография, это хлеб без яиц. Он красивый, вкусный, но сильно крошился.

В общем, когда наше тесто подошло, то ставим его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем. У меня в духовке хлеб выпекался от 1 до 1.5 часов, так что минимально печь один час.
Готовность хлеба сначала я проверял деревянной шпажкой. Но хочу предупредить, за счет солода, наш домашний хлеб немного липковатый, и он может налипать на палочку. Сейчас я просто смотрю по корочке и по времени. После того, как достал хлеб из духовки, я обязательно орошаю хлеб водой. Тогда корочка будет мягкой, и хлеб будет легче резаться.

Этот домашний хлеб с солодом в духовке, мне напомнил вкус детства. У нас в соседнем поселке был хлебозавод, и в наш магазин хлеб всегда привозили еще теплый. А так как мы жили напротив магазина, то к нам домой он попадал еще теплый. И именно хлеб с солодом напомнил мне тот вкусный теплый хлеб из детства.

Я даже могу целую буханку такого хлеба за один раз скушать. Знаю, что это вредно, но безумно вкусно. Такой хлеб у нас в семье полюбили все. А чтобы мне хлеб был не так вреден, я его запиваю , все же он полезен для желудка. А еще я сейчас пытаюсь сделать закваску на пшеничной муке. Пока не получается, но я еще не закончил свои эксперименты, очень уж хочется этот хлеб испечь без дрожжей. Если у нас что-то получится, то я обязательно вам покажу рецепт.

Вкусного и душистого вам хлеба!

С солодом в хлебе надо уметь обращаться. Если просто добавить его, например, в пшеничный хлеб, то можно разочароваться. Солод слишком яркий, сильный по вкусу компонент, и он нуждается в такой же, как сам, яркой компании. Например, прекрасно чувствует себя в ржаных хлебах. Или в сочетании с цельнозерновой мукой и семенами, как в этом предлагаемом рецепте.

Сегодня мы испечем хлеб из смеси ароматной цельнозерновой и белой пшеничной муки (для улучшения клейковины в тесте) на закваске. Рекомендую использовать ту закваску, что под рукой - или пшеничная, значения не имеет. Если же закваску вы не ведете, замените ее смесью 50 г ржаной муки и 50 г воды.

Итак, основа для хлеба выбрана. Для яркого вкуса возьмем, как уже решено, солод, а вместо сахара используем мед. И обязательно введем в хлеб злаки – очищенные семечки подсолнечника и лен подойдут превосходно. Эти два ингредиента с маслянистым ореховым вкусом сбалансируют вкус и аромат солода.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 3 небольших батона

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 225 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 180 г
  • вода 200 г
  • остатки закваски 100 г
  • масло растительное 30 мл
  • солод темный ферментированный 1,5 ст. ложки
  • мед 0,5 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • семечки подсолнечные очищенные 50 г
  • семена льна 30 г

Как приготовить

Подготовьте семена. Подсолнечные семечки обжарьте на сухой сковороде, помешивая, до румяного цвета, после чего переложите на плоскую поверхность, чтобы они быстрее остыли.

Семена льна залейте 100-120 граммами кипятка. Это так называемая мочка для хлеба , но обычно ее готовят на холодной воде и выдерживают в течение 6-8 часов. Наш способ помогает ускорить процесс набухания зерен.

Теперь приступайте к замешиваю теста, который можно производить любым удобным способом. В данном случае для замеса использовалась хлебопечь в режиме «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).

В чашу хлебопечи влейте воду и остатки закваски. Лучше слегка перемешать воду с закваской перед выливанием в чашу.

Затем всыпьте в чашу оба вида муки.

Добавьте в емкость для замеса солод, соль, мед и дрожжи.

Начните замес теста. Сперва тесто будет казаться вам суховатым, тугим.

Через 3-4 минуты после начала замеса, когда тесто уже соберется в шар, добавьте в емкость масло и дождитесь, пока тесто полностью его вберет.

Лен, запаренный кипятком, откиньте на сито и дайте стечь вязкой жидкости. Не старайтесь избавиться от всей жидкости, но большая часть должна уйти.

Добавьте семена льна к тесту вместе с поджаренными семечками.

Теперь нужно месить тесто до тех пор, пока оно полностью не вберет в себя семена. Сперва этот процесс будет довольно трудным, но вы можете слегка помочь тесту руками, и уже скоро заметите, каким оно стало приятным и красивым.

Замешанное тесто оставьте для брожения на 1 час или до увеличения объема колобка вдвое.
По окончании брожения теста слегка обомните его и разделите на 3 части.

Каждую часть слегка расплющите руками и подогните правый и левый край к центру.

Затем таким же образом подогните верхнюю и нижнюю части.

После этого защипите тесто пирожком.

Сформованный хлеб уложите вверх швом на чистое полотенце, щедро присыпанное мукой.

Накройте хлеб пакетом или пленкой, чтобы уберечь от появления корки на поверхности.
Оставьте хлеб для расстойки на 1 час. За это время буханки должны увеличиться в объеме вдвое.

Духовку тем временем нагрейте до 250 градусов, и как только буханки будут готовы к отправлению в печь, аккуратно переложите их на противень, уложив швом вниз. Не забудьте сделать на буханках надрез острым ножом или лезвием.

Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, после чего температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 20-25 до готовности хлеба. Пар можно создать в духовке при помощи пульверизатора, вылив воду на дно духовки, бросив кубики льда или установив на дно емкость с кипятком.

Готовый хлеб остудите. Приятного аппетита!

С детства знает каждый из нас, что хлеб – это и важная пища, и всему голова, и вообще полезнейший продукт питания. Особенно ценятся его некоторые сорта, которые изготавливаются из ржаной муки, из отрубей, с добавлением солода и других компонентов. Один из наиболее почитаемых и самых уважаемых сортов - ржаной хлеб с солодом. И сегодня мы поговорим о том как приготовить в хлебопечке, рецепты с солодом приведем, а также скажем как его же можно выпекать в духовке. Самое главное – его можно печь в домашних условиях, а это в несколько раз повышает его пользу, потому что используются только натуральные и полезные компоненты.

Почему такой хлеб нужно включить в свой рацион?

Особая ценность ржаного солодового хлеба скрыта в его уникальнейшем химическом составе. Солод обогащен огромным количеством витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Его получают путем искусственного проращивания ячменных зерен. В процессе приготовления солода в нем происходят реакции, в результате которых в нем появляется диастаз – фермент, который способствует превращению крахмалсодержащих продуктов в спирт. В хлебопечении добавление солода придает готовым изделиям особенный, ни с чем несравнимый аромат, который так и манит отправить в рот кусочек свежего хлеба. Благодаря этому компоненту, выпечка приобретает естественный сладковатый привкус. Что касается теста, то оно становится более эластичным, хорошо «поднимается», усиливается поглощение воды, а также улучшается его структура. Все это непременно сказывается на готовом хлебе.

Ржаной хлеб с добавлением солода, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, содержит большое количество клетчатки, минеральных солей, углеводов, витамины А, Е, РР, В. Он содержит больше железа, чем сорта из пшеничной муки, а также калий и магний. Регулярное употребление такого продукта способствует очищению организма от шлаков, вредны токсинов, понижению уровня холестерина и нормализации гемоглобина.

Следует помнить, что наиболее полезными свойствами такой сорт хлеба обладает только на протяжении 30 часов после приготовления. Поэтому его желательно испечь столько, сколько будет съедено в этот период времени. Купить солод можно в любом супермаркете – в бакалее или там, где продается мука и смеси для выпечки хлеба.

Как испечь вкусный хлеб в домашних условиях?

Теперь о том, как же можно легко приготовить ржаной солодовый хлеб для своей семьи. Для этого можно использовать как современное чудо техники – хлебопечь, так и обычную духовку.

1. Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке (рецепт первый)

Начинаем готовить тесто из следующих продуктов:

Сначала готовим заварку: солод смешиваем с 30 граммами ржаной муки, добавляем 130 мл кипятка, размешиваем, хорошо оборачиваем полотенцем и оставляем остыть.

Готовим тесто : для этого просеиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль, патоку и 170 мл теплой воды. В последнюю очередь вмешиваем заварку из солода. Замешиваем тесто, чтобы не было расслоений. Накрываем основу для нашего каравая полотенцем и оставляем в теплом месте на 3,5-4 часа. Затем смазываем форму, в которой будем печь, растительным маслом, выкладываем тесто туда, оставляем еще на час. Перед тем, как отправить в разогретую духовку, хлеб нужно аккуратно присыпать кунжутом, тмином или семечками льна. Это придаст ему еще больше насыщенного вкуса. Выпекаем 60 минут, не открывая духовку в течение 45 минут. Подаем к столу нарезанным на ломтики и радуем близких потрясающе вкусной и полезной домашней выпечкой.

Как видите, приготовить такие шедевры совсем не сложно, а вот устоять перед ними и не попробовать – нереально тяжело! Приятного аппетита!

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ржаной хлеб с солодом , приготовленный в домашних условиях получается еще более вкусным, чем любой ржаной магазинный хлеб. Из истории ржаного хлеба известно, что появился он гораздо позже белого, только в начале 12 века. Хлеб из ржаной муки готовили на специальных заквасках или на квасе, именно поэтому хлеб получался немного кислым. Более мягкий и воздушный белый хлеб отошел на второй план с появлением ржаного хлеба. К слову говоря, первый хлеб на Руси вообще пекли из желудей. Совершенно иная ситуация по отношению к черному хлебу была в то время в странах Западной Европы. В Англии, например, хлеб из ржаной муки считался уделом бедняков и нищеты, знатные сословия употребляли только белый хлеб.

На сегодняшний день известно несколько десятков популярных рецептов ржаного хлеба. Сегодня каждая хозяйка при желании может приготовить, используя тот или иной рецепт, ржаной хлеб в домашних условиях. Это может быть заварной, бородинский, литовский ржаной хлеб, медово-ореховый ржаной хлеб. Все виды ржаного хлеба можно разделить на две большие категории – это хлеб, приготовленный на закваске или на дрожжах. Первый вид хлеба, безусловно, более полезный, нежели второй, но готовить его значительно дольше по времени.

Ржаной хлеб с солодом, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить сегодня, по вкусу немного напоминает бородинский, поэтому если вам нравится бородинский хлеб, то смело можете печь ржаной хлеб с солодом по этому рецепту. Ржаной хлеб с солодом будет готовиться в духовке на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Мокрые дрожжи – 50 гр.,
  • Солод – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Ржаная мука – 150 гр.,
  • Пшеничная мука – 150 гр.

Ржаной хлеб с солодом — рецепт

В миску насыпьте солод.

Залейте его стаканом кипятка. Перемешайте. Оставьте остывать.

В другую миску покрошите руками дрожжи.

Добавьте сахар для ускорения брожения. Залейте дрожжи теплой водой.

Полстакана воды на эту порцию дрожжей будет достаточно. Дрожжи перемешайте. Как только на поверхности разведенных в воде дрожжей появятся пузырьки в большом количестве, с ними можно начинать работать.

Остывший запаренный солод вылейте в большую миску, в которой будете готовить тесто с солодом. Влейте дрожжи. Перемешайте.

Влейте подсолнечное масло и всыпьте соль.

Массу размешайте.

Добавьте ржаную муку.

Перемешайте тесто. Как видно, тесто из ржаной муки получилось вязким.

Всыпьте пшеничную муку.

Замешайте тесто для хлеба руками. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться эластичным и достаточно тугим, чтобы его можно было скатать в шар.

Оставьте тесто из ржаной муки с солодом подходить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто подошло, из него можно формировать буханку. Вы может тесто выложить в специальную форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом или сформировать руками круглую буханку. Далее раскатайте его в лепешку толщиной в 3-4 см. Придайте круглую форму. Переложите на противень присыпанный мукой. Ножом следуйте перпендикулярные надрезы, в результате которых на хлебе получатся кубики.

Дайте ржаному хлебу с солодом подойти еще раз. На этом фото видно, что хлеб увеличился практически в два раза. Теперь его можно выпекать. Противень с хлебом поставьте в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте на протяжении 30 минут на средней полке духовки.

Ржаной хлеб с солодом. Фото

Как испечь черный хлеб на солоде в духовке?

Черный хлеб с фото на сайт

Хлеб, как гласит мудрость народная, «всему голова», без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кто-то отдает предпочтение хлебу белому (пшеничному), а кому-то больше по душе хлебушек ржаной (черный). В отличие от хлеба пшеничного ржаной чуть менее калориен, что позволяет отнести его к продуктам диетическим. В отношении же пищевой ценности (витамины, аминокислоты, микроэлементы) он, напротив, несколько ценнее. Правда усваивается черный хлеб хуже пшеничного. Потому при заболеваниях желудка его употребление не рекомендуется. А при таких заболеваниях как малокровие и сахарный диабет, болезнях сердца и сосудов, предрасположенности к онкологическим заболеваниям включение в рацион черного хлеба просто необходимо. Ржаной хлеб нередко используют при приготовлении масок для волос и лекарства от угрей, для приготовления средства от мигрени и диареи, герпеса и ангины, бессонницы и насморка, энуреза и гриппа.
При приготовлении теста для используется ржаная мука и специальная закваска (которая и придает хлебу неповторимый традиционный вкус). Вместо закваски часто используется солод. А испечь такой чудодейственный хлеб оказывается вовсе не сложно и в духовке.


Черный хлеб на сайт

Сегодня, решившись, наконец-то, впервые испечь в духовке хлеб черный, я остановилась на рецепте, одним из компонентов которого является солод. Правда, найти сей компонент можно не в каждом магазине, но в таком случае недостающий продукт всегда можно приобрести посредством Интернета.

Набор продуктов для черного хлеба:


Черный хлеб на сайт

по 375 г. муки ржаной и пшеничной
пол чайной ложечки соли
по 1,5 ложки столовые сахара и масла растительного
десертная ложка дрожжей
3 ложки столовые солода
воды — 300 мл.

Приготовление черного хлеба на солоде по фото шагам рецепта:

Начинаем с приготовления закваски из солода. Завариваем солод в 80 мл. кипятка.


Черный хлеб на сайт

Как только закваска остынет немного, смешиваем ее с остальной водой (220 мл.), сахаром и дрожжами. Отставляем в сторону.


Черный хлеб на сайт

Минут через 25 дрожжи начнут бродить, образуя пену на поверхности смеси.


Черный хлеб на сайт

В просторной чашке смешиваем два вида муки и соль.


Черный хлеб на сайт

Делаем в центре смеси мучной углубление и выливаем дрожжевую закваску, добавив масло.


Черный хлеб на сайт

Замешиваем тесто. Оно получается не столь эластичным как тесто только из пшеничной муки. В этом и заключается особенность муки ржаной.


Черный хлеб на сайт

Накрываем полотенцем тесто и на часок убираем в теплое местечко.


Черный хлеб на сайт

Спустя час (возможно, меньше или больше) наше тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.


Черный хлеб на сайт

Смазываем форму для хлеба маслом и выкладываем в нее тесто, хорошенько приминая (чтобы в тесте не образовались пустоты).


Черный хлеб на сайт
Черный хлеб на сайт

Вновь отставляем форму с тестом в сторонку, прикрыв полотенцем в ожидании повторного подъема. Когда тесто поднимется, форму с ним ставим в прогретую до 180°C духовку примерно на час.


Черный хлеб на сайт

Испекшийся хлеб вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом растительным (молоком или просто водой) для смягчения корочки.


Черный хлеб на сайт

Сам хлеб не торопимся вынимать из формы (он может развалиться), а даем немного остыть, тогда он легче отстанет от формы. Вот у нас и получился замечательный черный хлебушек, который по виду и не отличить от магазинного.


Черный хлеб на сайт

А вот по вкусу хлеб домашний значительно вкуснее и ароматнее. И этот факт не оспорим.

Черный хлеб на сайт

Это очень легко проверить. Дерзайте!
Приятного наслаждения неповторимым вкусом домашнего ржаного хлеба!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх