Чесночные стрелки что из них можно сделать. Блюда из стрелок чеснока. Рецепты. Советы по приготовлению. Маринованные чесночные стрелки на зиму

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.
  2. Измельчите продукт как можно сильнее.
  3. Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
  4. Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Вам понадобятся:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.
  2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.
  3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.
  4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.
  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Видео: Перекрученная мясорубкой зелень чеснока на зиму

Как видите, существует немало способов сохранить чесночные стрелки на зиму. Среди предложенных нами рецептов вы наверняка подберёте парочку подходящих для себя. И совсем не нужно считать этот бесценный подарок с грядки отходом: ему место на нашем столе, а не в компостной яме. Может быть, у вас есть свои рецепты заготовок продукта, интересные и необычные? Если это так, поделитесь ими в комментариях с остальными читателями.

Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.

Как приготовить стрелки чеснока

Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.

Блюда из стрелок

В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.

Как закрыть на зиму

Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.

Рецепты приготовления стрелок чеснока

Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.

Жареные

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Кухня: азиатская.

Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
  3. Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
  4. Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
  5. Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.

Маринованные стрелки

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сахар и соль – по 25 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
  2. Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
  3. Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
  4. Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
  5. Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
  6. Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
  7. Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.

Квашеные стрелки

  • Время приготовления: 10 минут + 7 дней + 14 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар и соль – по 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
  2. Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
  3. В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
  4. Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
  5. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
  6. Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
  7. Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.

Стрелки чеснока по-корейски

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
  2. Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
  3. Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
  4. Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
  5. Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
  6. Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
  2. Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
  3. Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
  4. Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
  5. Прибавьте огня, посолите и поперчите.
  6. Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.

Паста из чесночных стрелок на зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
  2. Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
  3. Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
  4. Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.

Закуска из чесночных стрелок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите 4 куриных яйца, затем порежьте их кубиками.
  2. Побеги чеснока промойте, высушите, мелко нарежьте.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Посолите, добавьте соль, специи по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
  5. Подавайте на ломтике ржаного хлеба. Блюдо можно украсить пером зеленого лука.

Суп-пюре с чесночными стрелками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи, промойте и высушите.
  2. Картофель нарежьте кубиками, стороной по 2 см. Лук, сельдерей и морковь – более мелкими кубиками. Зачистите стебли от луковицы.
  3. Разогрейте кастрюлю, влейте растительное масло и хорошо раскалите. Обжарьте в нем лук, морковь, сельдерей, добавьте лавровый лист.
  4. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте побеги и обжаривайте все овощи еще в течение трех минут.
  5. Добавьте к зажарке картофель, залейте все бульоном, посолите и поперчите. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до готовности картофеля.
  6. Дайте супу немного остыть и измельчите все составляющие блендером до состояния пюре.
  7. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.

Видео

Чесночные стрелки имеют приятный вкус и аромат, из них готовят множество интересных блюд и заготовок на зиму. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие хозяюшки спрашивают: как подготовить стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму? Главное, вовремя успеть собрать чесночные стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте только молодые, нежные побеги, на которых еще не распустился бутон.

Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:

  • Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
  • Соль используется обычная, не йодированная.
  • Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
  • Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
  • При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.

Маринованные побеги чеснока: 2 способа

1 способ

Продукты:

  • стрелки чеснока;
  • уксус столовый – 100 г;
  • соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
  2. Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
  3. Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
  4. Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
  5. Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
  6. Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
  7. Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.

Способ 2

  1. Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
  2. Бланшировать стрелки несколько минут.
  3. В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
  4. Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
  5. Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
  • зелень укропа 70 г;
  • корень свежего хрена – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).

Приготовление

  1. Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
  2. Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
  3. Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
  4. Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
  5. В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
  6. Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
  7. Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!

Ингредиенты:

  • стрелки;

для маринада:

  • вода – 700 мл;
  • растительное масло стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар стакана;
  • томатная паста 500 г;
  • яблочный или столовый уксус стакана.

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  2. Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.

Этот очень пикантный соус может заменить на вашем столе обычные майонез или хрен.

Продукты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль – 100 г (3ст. л. и 1 ч.л.);
  • сушёный кориандр – 1 ч. л. (4 г).

Приготовление

Провести первичную обработку побегов как в предыдущих рецептах, измельчить до пюреобразного состояния однородной консистенции. Добавить кориандр и соль, перемешать и распределить в стерильные банки для хранения. Хранить при температуре 4-6°С в течение двух недель.

Совет! Для более нежной консистенции можно добавить в рецептуру растительное масло. Но в этом случае срок хранения соуса уменьшается до полутора недель, так как процесс приготовления соуса не предусматривает тепловой обработки продуктов.


Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

В качестве ингредиентов здесь выступают только молодые побеги чесночных стрелок.

Последовательность обработки:

  • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
  • нарезать любой формой, можно произвольно;
  • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
  • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

Описание популярного в кулинарии ингредиента - стрелок чеснока. Вкус, запах, польза, химический состав и противопоказания к их употреблению. Как едят цветоносный стебель и как его приготовить, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Стрелки чеснока (цветонос, цветоносный стебель) - это зеленые побеги в виде трубочек, представляющие собой наземную часть с более светлыми коробочками сверху. До приобретения такого вида они похожи на обыкновенные перья зеленого чеснока, но после начала стрелкования стебли закрываются и скручиваются в спирали, образуя по 2-4 петли. Их длина может составлять от 60 до 150 см, а запах - резкий, с горьким ароматом. Родиной растения являются страны Азии, тогда еще Русь эту овощную культуру получила из Византии. Стрелки наряду с листьями и луковицами являются съедобными, широко используются в приготовлении пищи как маринады. В кулинарии их применяют и сырыми, добавляя в соусы, салаты, супы.

Состав и калорийность стрелок чеснока


Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.4 г.
Витамины на 100 г:
  • PP, ниациновый эквивалент - 0.08 мг;
  • E, токоферол - 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 55 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.08 мг;
  • B1, тиамин - 0.05 мг;
  • A, ретинол - 2.4 мг;
  • B3 или PP - 0.08 мг.
В стрелках чеснока содержится множество микро- и макроэлементов - молибден, медь, марганец, магний, фосфор. Также тут есть натрий, хлор, кальций, сера, германий и кобальт. Помимо этого, здесь имеется селен, свинец, титан, ванадий и цирконий.

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки - 0.5 г;
  • Жиры - 4.6 г;
  • Углеводы - 1.7 г;
  • Вода - 4.5 г;
  • Зола - 0.9156 г.
Кроме витаминов и минеральных веществ, в них содержатся различные кислоты, в том числе бета-ситостерол - 9.1743 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 0.2844 г;
  • Стеариновая - 0.1881 г;
  • Арахиновая - 0.0138 г;
  • Бегеновая - 0.0321 г.
Польза стрелок чеснока для человека огромна и из-за содержания мононенасыщенных кислот. Из них в составе есть омега-9 (1.0872 г), а полиненасыщенные жирные представлены линолевой (2.7431 г).

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ - 1834.1 мкг;
  • А, ретинол - 1.872 мг;
  • Бета-каротин - 1.982 мг;
  • В1, тиамин - 0.032 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.059 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 10.09 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 2.11 мг;
  • РР, НЭ - 0.0734 мг;
  • Ниацин - 0.055 мг.
Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Калий, K - 0.08 мг;
  • Кальций, Ca - 3.38 мг;
  • Магний, Mg - 0.2 мг;
  • Натрий, Na - 355.14 мг;
  • Сера, S - 1.65 мг;
  • Фосфор, P - 0.8 мг;
  • Хлор, Cl - 547.61 мг.
Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Железо, Fe - 0.027 мг;
  • Кобальт, Co - 0.138 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.0023 мг;
  • Медь, Cu - 2.49 мкг;
  • Молибден, Mo - 1.009 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.0055 мг.

Полезные свойства стрелок чеснока

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

  1. Выводят холестерин . Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
  2. Обеспечивают профилактику атеросклероза . Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
  3. Ускоряют выздоровление при простуде . Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
  4. Укрепляют ногти, кости, зубы . Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний - артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
  5. Очищают кишечник от шлаков . Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные - устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
  6. Ускоряют лечение молочницы . Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
  7. Снижают давление . Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Повышают иммунитет . Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
  9. Помогают похудеть . Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
Стрелки чеснока будут незаменимы для тех, кто хочет выглядеть моложе, ведь это эффективный антиоксидант. Он защищает клетки от разрушения солями тяжелых металлов и радионуклидами, а также запускает их регенерацию. Все это помогает сбросить несколько лет.

Противопоказания и вред стрелок чеснока


Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

  • Эпилепсия . Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.
  • Диета . Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.
  • Беременность . В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.
  • Некоторые заболевания ЖКТ . Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.

Как едят стрелки чеснока


Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока


Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления - замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока


С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски . Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат . Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус . Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень - стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей . Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп . Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу . Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Если вы не знаете, как едят стрелки чеснока, просто замаринуйте их по указанному в статье рецепту.


Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня - начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:


Чесночные стрелки можно причислить к наиболее дешевым ингредиентам в кулинарии. При этом из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые станут настоящим украшением стола. С ними не пропадешь ни летом, ни зимой, и они непременно будут по достоинству оценены гостями на празднике, необходимо только строго следовать всем рецептам.

Список рецептов

Стрелки чеснока - очень краткосрочный продукт, приготовить который действительно надо успеть в те две с небольшим недели, когда они появляются на огороде и в продаже. Рекомендуется удалять молодые побеги чеснока не только, чтобы сделать ароматные и очень вкусные вторые блюда или салаты, но и чтобы улучшить будущий урожай. Стрелки необходимо срезать в период, когда они только начинают закручиваться. Эти пикантные зелёные побеги с ярко выраженным ароматом могут улучшить вкус любого блюда, в которое они будут добавлены.

Есть немало вариантов, как приготовить стрелки чеснока: их обжаривают, тушат, добавляют в салат или суп. Так как побеги, используемые в кулинарии, обладают так называемой молочной спелостью, то время их термической обработки очень мало - они становятся пригодными к употреблению уже через 7-10 минут. Некоторые рецепты приготовления этого овоща содержат информацию о том, что их предварительно необходимо обдать кипятком для устранения горечи, но можно это не делать. Из обязательных действий следует выделить лишь отрезание от стрелок семенной части.

Блюда со стрелками чеснока очень просты в приготовлении и обладают пикантным и своеобразным вкусом.

Из чесночных побегов можно готовить вкусные блюда не только в сезон, но и заготавливать их на зиму: солить, замораживать или мариновать. По вкусу маринованные стрелки немного напоминают черемшу. Данный рецепт допускает уменьшение/увеличение количества перца и гвоздики в зависимости от ваших предпочтений.

Потребуются такие продукты:

  • Стрелки чеснока - 50-60 шт.;
  • Уксус - 40 мл;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Гвоздика - 2-3 шт.;
  • Душистый перец - 2 горошины.

Последовательность действий:

  1. Подготовить чеснок, промыть его, порезать и бланшировать несколько минут в кипятке, затем опустить в холодную воду.
  2. Закипятить 500 мл воды, всыпать в неё все специи и проварить в течение 5 минут.
  3. Банку простерилизовать, выложить стрелки и залить рассолом и уксусом, плотно закрутить и оставить для медленного остывания.

Маринованные стрелки могут храниться достаточно долго - до полугода, но обычно эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее. В любом случае, это блюдо является отличным способом получения витаминов и полезных веществ в холодное время года.

Чтобы готовить полезные блюда с чесночными стрелками и зимой, их можно заготовить впрок, а именно, засолить. Самый простой вариант засолки - это пересыпать порезанные стрелки солью и слегка помять их руками, а затем переложить в банку, потом их можно добавлять в рагу или салат. Но в таком виде их хранить долго нельзя. Следующий рецепт расскажет, как засолить побеги чеснока на зиму, чтобы они простояли не менее 3-6 месяцев.

Потребуются следующие продукты:

  • Чесночные стрелки - 300 г;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Листья смородины;
  • Укроп.

Очерёдность действий:

  1. Подготовить побеги, вымыть их, просушить и нарезать на кусочки необходимой длины (от 5 до 10 см).
  2. Выложить стрелки в банки, переслаивая их листьями смородины и укропом.
  3. Приготовить рассол, растворив в литре теплой воды соль с сахаром.
  4. Влить в банки рассол и оставить в прохладном месте на несколько дней, положив сверху на стрелки холщовую материю и гнёт.
  5. Через 2-3 дня, груз снять и долить в банки свежий рассол.
  6. Солёные чесночные побеги убрать в холодильник.

Приготовленные по этому рецепту чесночные стрелки могут хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, их также можно закрыть под железную крышку для более длительного хранения.

Рецепт блюда в традициях восточной кухни, для его приготовления потребуется сковорода вок, соевый соус, поджаренный кунжут и знание небольших кулинарных хитростей, делающих этот салат с мясом свинины по-китайски особенно аппетитным и вкусным.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Свинина - 0,5 кг;
  • Морковь;
  • Чеснок - 2-3 зубка и 300 г стрелок;
  • Соевый соус;
  • Кунжут;
  • Соль;
  • Крахмал - 5 г.

Очерёдность этапов:

  1. Чесночные стрелки залить холодной водой с добавлением соли минимум на несколько часов, это позволит им оставаться упругими и хрустящими в процессе дальнейшей термической обработки.
  2. Свинину порезать тонкой длинной соломкой, выложить мясо в вок с разогретым маслом и готовить три минуты на очень сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Морковь натереть на тёрке для блюд по-корейски, зелёные стрелки порезать на кусочки длиной 8-10 см, перемешать с мясом и готовить вместе несколько минут.
  4. Содержимое вок выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг для удаления излишков жира.
  5. В сотейник влить масло, обжарить на нем нашинкованные лук и зубчики чеснока.
  6. В половине стакана воды развести крахмал с добавлением соевого соуса, добавить в сотейник, довести до кипения и уварить соус.
  7. Выложить овощи с мясом в сотейник, прогреть вместе и выключить огонь.

Подавать салат в горячем состоянии, посыпав подрумяненным кунжутом. Готовить этот салат можно и без сковороды вок, в случае её отсутствия подойдёт и другая сковорода с тонкими стенками.

Ещё один рецепт для любителей острой пищи с ярко выраженным вкусом пряных специй. Этот салат также готовится с мясом, но в данном случае предлагаем соединить в нем чесночные стрелки с курицей. Очень удобно, что это сытное ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

    • Курица - 150 г;

  • Чесночные побеги - 300 г;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Крахмал - 2 ч. л.;
  • Кунжут;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кайенский перец.

Последовательность этапов:

  1. Подготовить чеснок, вымыв его, срезав верхние и нижние края и порезав на кусочки в 4-5 см.
  2. Курицу также порезать на тонкие длинные кусочки.
  3. Приготовить соус для блюда, смешав специи с соевым соус, закипятить получившуюся смесь.
  4. В сильно разогретом масле обжарить курицу до готовности, вынуть её и затем в этой же посуде обжарить чесночные стрелки в течение 5 минут. Они должны получиться достаточно хрустящими.
  5. Выложить готовые овощи с курицей на блюдо и полить горячим соусом, посыпать кунжутом, дать настояться перед подачей к столу на протяжении четверти часа.

Остроту блюда можно менять, вместо кайенского перца допустимо использование смеси перцев или приправы для блюд по-корейски. Этот рецепт универсален, так как изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно приготовить не салат, а полноценное второе блюдо: для этого курицу и стрелки следует залить соусом и протушить до мягкости продуктов.

Предлагаем несложный рецепт основного блюда с добавлением чесночных побегов, они придают блюду особый пикантный вкус. Сочетание сладковатой тыквы с пряным чесночным ароматом делают этот суп-пюре невероятно вкусным.

Необходимо взять такие продукты:

    • Тыква - 1 кг;

  • Овощной бульон - 1,5 л;
  • Стрелки чеснока - 200 г;
  • Чеснок - пара зубков;
  • Лук-порей - стебель;
  • Растительное масло;
  • Тимьян;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец.

Выполните следующие действия:

  1. Очистить и мелко порезать все овощи, часть стрелок отложить для украшения супа.
  2. В масле спассеровать лук с чесноком, выложить туда тыкву и обжарить несколько минут.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном и готовить до мягкости, добавив специи.
  4. В готовый суп влить соевый соус (30 мл) и пюрировать погружным блендером до гомогенного состояния.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать отложенным чесночными побегами или другой зеленью.

Подавать суп-пюре с крутонами из белого хлеба. Также можно посыпать каждую порцию супа тыквенными семечками.

Видео-рецепт: Мясо со стрелками чеснока



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх