Что готовят из пекинской капусты рецепты. Что приготовить из китайской капусты

Появилась относительно недавно. А вот в Китае она уже давно завоевала сердца даже самых требовательных гурманов. И не напрасно, ведь в значительной степени сохраняются даже при тепловой обработке. К тому же из этого можно приготовить массу самых разнообразных кушаний: маринованных яств, горячих блюд и свежих салатов.

Полезные свойства пекинской капусты

Это уникальное растение содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, белка и витамина С (в четыре раза больше, чем в "Пекинка" богата витаминами В1, B6, B2, А, РР и С, насыщена лизином и лимонной кислотой, необходимой для нормального функционирования человеческого организма. Ее недостаток может вызвать недомогание, утомляемость, слабость, потерю аппетита, замедление роста волос. Лизин способствует выведению вредных белков и очищению крови. Полезные свойства пекинской капусты позволяют использовать этот продукт в лечебных целях. Так, например, ее рекомендуется ежедневно употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также страдающим от лучевой болезни. В народной медицине с помощью этого растения лечат акне, бессонницу, чесотку, бронхиальную астму, мастопатию и некоторые воспаления. Полезные свойства пекинской капусты заключаются в наличии вещества лактуцина - микроэлемента, нормализующего давление и улучшающего обмен веществ. Свежевыжатый сок этого ценного растения - отличный помощник в борьбе с гастритом. Также "пекинка" показана больным атеросклерозом, артритом, подагрой, малокровием.

Блюда из пекинской капусты. Рецепты

Для приготовления кушанья понадобятся следующие компоненты: пекинская капуста, вареная куриная грудка, две помидорки и болгарский перчик. Также потребуется пучок зеленого лука, 200 гр. сыра, ложка 100 гр. майонеза и молотый перец.

Приготовление

Кубиками нарежьте отварную грудку. Обмойте и нашинкуйте капусту. Измельчите лук. Кубиками нарежьте помидоры и перчик. Натрите сыр на терке. В отдельной мисочке смешайте лимонный сок, майонез и перец. Соедините все ингредиенты и заправьте их соусом. Все хорошенько перемешайте. Кушанье готово.

Овощи с креветками по-пекински

Блюда из пекинской капусты, фото которых представлены, получаются очень аппетитными и полезными. Это относится и к следующему кушанью, для приготовления которого понадобится: 300 гр. шампиньонов, морковь, сладкий и острый перец, корень имбиря, ложка бренди, столько же соевого соуса, несколько щепоток сахара, немного соли, кунжут и растительное масло. Также потребуется 300 гр. креветок и пекинская капуста.

Приготовление

Грибы обжарьте на сковороде. Перец нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на «корейской» терке. Слегка обжарьте на сковородке острый перчик и (для любителей острого), добавьте паприку, грибы и морковь. Все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на небольшом огне. Добавьте соль и перчик. Капусту мелко нашинкуйте. Почистите креветки. Морепродукты и "пекинку" слегка обжарьте на масле. Добавьте овощи, соевый соус, сахар и еще пару минуток потушите.

Приятного аппетита.

Пекинская (китайская капуста) стала продаваться в нашей стране недавно. Но она очень быстро приобрела популярность среди обычных граждан. И вскоре ее стали выращивать на своих поместьях не только крупные фермеры, но и обычные дачники. Таким образом китайская капуста отлично прижилась в нашем рационе. Конечно же, сейчас не так много и людей, занимающихся дачными хозяйствами, потому для них гораздо проще найти пекинскую капустку на прилавках магазинов.

На сегодняшний день рецепты приготовления пекинской капусты поражают своим разнообразием. В основном из нее готовят, конечно же, салаты. Это в первую очередь. А уже следом идут основные блюда. Существует огромное множество самых разных вариаций приготовления салатов из пекинской капусты. На них не нужно затрачивать много времени, а продукты, зачастую, используются самые обычные – те, что всегда отыщутся в доме.

Рецепт салата из пекинской капусты с помидорами и огурцами

Такой рецепт салата из пекинской капусты сам по себе выходит очень сытным и приятным на вкус. Готовится он также бесхитростно, как и остальные салаты в этом списке.

Компоненты:

  • Пекинская капуста – 3-4 листика;
  • Огурцы – 2 штучки;
  • Помидорки – 2 штучки;
  • Вареная картошка – 1 штучка;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Ароматные приправки – 0,5 чайной ложки.

Порядок приготовления:

Капустку нарежьте тоненькой соломкой. Хотя, можно не заморачиваться и попросту измельчить на произвольные кусочки – это как вам больше нравится. Но если вам хочется, чтобы ингредиенты салата смотрелись «органично», лучше все же порезать.

Огурчики тоже нарежьте соломкой. Но лишь половину взятого вами объема. Вторая половина пойдет на украшение салата перед подачей – ее надо будет нарезать колечками. Помидорки порежьте средними ломтиками. Сделать ваш салат более красочным помогут помидоры разных цветов. В дополнение к красным можно взять еще желтые. Таким образом, вы сделаете блюдо визуально привлекательнее. Помидоры лучше брать среднего размера.

Определенную изюминку блюду придаст добавление помидорок черри. Они сладкие на вкус. А овощная сладость в подобном салате – большой плюс. Именно поэтому в подобные салаты иногда добавляется сахар. Но совсем немного.

Небольшое примечание насчет присутствия вареной картошки в салате. В данном случае это ингредиент не является обязательным. Если, допустим, вареная картошка осталась у вас после трапезы, можно добавить.

Салат можно слегка посолить. Но тут нужно быть осторожным, ведь листья капусты не смогут впитать соль, потому тут легко насыпать больше, чем нужно. Лучше всего солить на пробу.

Аккуратно перемешайте все и выложите на большую порционную тарелку. Сверху посыпьте ароматными специями по своему вкусу. Вместо них, к слову, можно использовать кунжут. После этого полейте оливковым маслом и больше не перемешивайте.

Последним штрихом станет украшение огуречными кругляшками – тут уже свобода вашей фантазии. Пусть салат пять минуток настоится, и можно кушать!

Маленький совет: старайтесь готовить такие салаты с тем расчетом, чтобы скушать за один раз. После холодильника он становится уже не таким приятным на вкус, а капустные листья теряют свою сочность.

Простой и вкусный салат из пекинской капусты с сыром

Стоит отметить, что этот салат из пекинской капусты тоже легкий. И не только в плане изготовления. Хотя и готовится он примерно в пределах десяти минут. Получается нежным и вкусным. Этот салат станет отличным вариантом, если вы не можете решить, что подать к рыбе или мясу.

Компоненты:

  • Пекинская капуста – 5 листиков;
  • Помидорки черри – 10 штучек;
  • Моцарелла (или иной ваш любимый сыр) – по предпочтениям;
  • Зелень – 0,5 столовой ложки;
  • Кунжут – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 0,5 штучки;
  • Ароматные приправки – 1 чайная ложка.

Срежьте с капусты пять листиков. Отрежьте грубые тверденькие жилки, если они есть. Но не выбрасывайте их, а измельчите посильнее. Белую основу тоже нашинкуйте соломкой и положите в большую порционную тарелку. Зеленую часть листочка разорвите на небольшие произвольные кусочки. Конечно, можно и нарезать, но в первом варианте салатик приобретет более привлекательный вид.

Помидорки черри разрежьте пополам и разложите на листочках салата.

Моцареллу или какой угодно прочий сыр, который вам нравится, нарежьте, как угодно, и разложите так же беспорядочно. Сам вариант нарезки не играет существенной роли. Можете даже не порезать, а натереть.

Сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью и добавьте кунжут. Если кто не знает у кунжута есть темные, а есть светлые семечки. И в данной рецептуре тоже не имеет значения, какие именно семечки использовать.

Теперь приготовьте заправку – перемешайте в отдельной посуде масло, сок лимона и приправы. Среди специй может быть мускат, базилик или что-либо другое.

Главное здесь – аромат и вкусовые качества. Если не знаете, что выбрать – поэкспериментируйте. Это в любом случае пойдет вам на пользу. Готовое блюдо в любом случае станет только вкуснее. Можно добавить еще и немножко соли, но не стоит этого делать, если вы добавили в салат соленый сыр.

Но вернемся к заправке – перед добавлением в салат, ее нужно хорошенько размешать и дать настояться минут десять, чтоб приправки смогли достаточно раскрыть аромат. Идеальным вариантом будет приготовить заправку еще в самом начале – перед тем, как приступать к нарезке ингредиентов.

Теперь полейте заправкой салат. Поливать надо равномерно, потому что салат не нужно перемешивать, чтоб не нарушить красоту. Кто захочет – может размешать его уже в своей тарелке.

Салатик, как видите, получился действительно очень простым и легким. И, что немаловажно, очень ароматным вкусным. Если вы любите готовить – обязательно добавьте эту прелесть в свой список рецептов.

Салат из пекинской капусты и ветчины

Ветчинка отлично сочетается с сыром, яичками и совершенно любыми овощами. И это, к слову, относится ко всем ее разновидностям. Если вы относитесь к людям, которые со всей тщательностью следят за тем, что они кушают, можно купить ветчину из курицы.

Если вам важен вкус – купите ветчинку из свинины или говядины. А если вы цените оригинальность, тогда вам подойдет ветчина из конины.

Компоненты:

  • Пекинская капуста – 250 грамм;
  • Ветчинка – 200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Вареные яйца – 3 штучки;
  • Оливки – 80 грамм;
  • Майонез – по предпочтению.

Данный рецепт салата из пекинской капусты готовится совсем быстро и просто. Листочки капусты покрошите не очень тоненькой соломкой. Ветчинку порежьте соломкой или же кубиками.

Сыр натрите на крупной терке. Вареные яйца порежьте мелкими кубиками. С оливок слейте рассол и порежьте их колечками. Смешав все, добавьте майонез по вашим предпочтениям. Как уже упоминалось, майонез лучше добавлять понемногу, на пробу.

Как видите, все действительно очень легко.

Голубцы из пекинской капусты

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто очень любит голубцы, но сидит на диете. Ведь всем известно, что не обязательно использовать для голубцов именно мясную начинку. В данной вариации голубцов из пекинской капусты будут использоваться овощи и куриное филе. Голубцы получаются такими вкусными, что их не грех будет поставить даже на праздничный стол – они разлетятся в мгновение ока. И будьте уверены, что гости попросят добавки. Приступим же к приготовлению.

Компоненты для основного блюда:

  • Копченое куриное филе – 1 штучка;
  • Листья пекинской капусты – 7 штук;
  • Огурцы – 1 штука;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Зелень – 5 веточек;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.

Компоненты для соуса:

  • Сметанка – 3 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки (если любите острое, то вместо чайных можно класть столовые ложки);
  • Соль, черный перец – по предпочтениям.

Очистите филе от кожицы (если она имеется) и нарежьте мясо мелкими кубиками. Кожицу советуют в обязательном порядке снимать. Кроме того, что она абсолютно лишняя в этом рецепте, в ней много холестерина, который будет лишним уже в вашем организме. Огурец тоже почистите от шкурки, и порежьте кубиками, примерно одинаковыми по размеру с кубиками филе. Мелко нашинкуйте зелень, предварительно убрав сухие перья у лука и срезав толстые стебли укропа или петрушки. Добавьте все это к мясу.

Теперь займитесь приготовлением соуса для голубцов. Это легко – просто смешайте сметану, горчицу, соль и специи. И после добавьте эту смесь в получившийся аппетитный салатик.

Листья пекинской капусты будет лучше промыть в холодной воде заранее. Пока вы приготовите начинку, они как раз успеют обсохнуть. Грубые прожилки у основания обязательно срежьте. Но выкидывать в мусор не торопитесь – их вполне можно использовать, как ингредиент в обычном овощном салате или основном блюде.

Выкладывайте начинку порционно на каждый лист капустки и сворачивайте. Если листок небольшой, его будет удобно скрепить зубочисткой. Но в основном листья и сами неплохо держат форму. Если капустный лист не разворачивается сам по себе – значит, все хорошо.

Вот и получились у вас замечательные, очень симпатичные, а главное – очень вкусные диетические голубцы – один и необычных и действительно интересных рецептов приготовления пекинской капусты.

Это несложное и приятное на вкус блюдо станет отличным дополнением не только к повседневному, но и к праздничному столу. Зная заранее количество гостей, вы сможете рассчитать, насколько нужно увеличить количество продуктов, чтобы блюда хватило на всех. И да, уж поверьте, но лучше будет приготовить с запасом. Не пожалеете.

Салат из пекинской капусты с курицей

Эта закусочка очень выделяется среди других обычных салатиков из капусты с майонезом. Для начала, заправлять его нужно, как раз, не майонезом, а маслицем и горчицей. А еще туда нужно добавить сладенькую грушу, которая придаст особые нотки вкусу капусты и филе. Благодаря подобному интересному сочетанию вкусов, этот салат может стать одним из ваших излюбленных.

Компоненты:

  • Вареное или подкопченное куриное филе – 300 грамм;
  • Пекинская капуста – 300 грамм;
  • Груша – 1 крупная штучка;
  • Грецкие орешки – 55 грамм;
  • Масло – 5 столовых ложек;
  • Французская горчица – 2 чайные ложки;
  • Соль и смесь перцев – по предпочтениям.

Филе и пекинскую капустку нарежьте тонкой соломкой. Грушу предварительно очистить от шкурки и тоже порезать соломкой.

Грецкие орехи попросту измельчите. Но не совсем уж в порошок, а чтобы они были мелкими кусочками. Если вы не любите орехи или вам нельзя, можно, при желании, обойтись и без них. Но с орехами, конечно, будет гораздо вкуснее.

Заправка делается совсем легко – растительное масло (желательно без запаха) смешайте с горчицей. Если есть желание, можно добавить немного перца. Теперь единственное, что вам остается сделать, это добавить заправку в салатик и все хорошенечко размешать. Салат из пекинской капусты с курицей подготовлен к подаче. Наслаждайтесь!

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Этот салатик частенько можно увидеть на праздничном столе. Чаще всего даже на новогоднем. И это неудивительно. Он очень яркий, очень аппетитный, да и выглядит просто замечательно. И надолго на столе салат с пекинской капустой и крабовыми палочками не задерживается. Еще один из его многочисленных плюсов – легкость и быстрота изготовления. Попробуйте – и он обязательно окажется в вашей книге рецептов.

Компоненты:

  • Пекинская капустка – 0,5 качана;
  • Крабовые палочки – 250 грамм;
  • Кукурузка – 1 банка;
  • Салатный перец – 0,5-1 штучка (зависимо от того, насколько крупный);
  • Зелень – средний пучок;
  • Зеленый лук – средний пучок;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Майонез и соль – по предпочтению.

Капусту нарежьте средними кусочками. Для этого блюда все компоненты лучше нарезать приблизительно одинаково в плане размера. Грубые прожилки в основании листьев постарайтесь не срезать и не удалять. Ведь именно в них заточен настоящий кладезь витаминов . Неплохим вариантом будет срезать утолщения, и измельчить их отдельно. Затем выложите в основную посуду, где и будет смешиваться ваш салат.

Поскольку «царица полей» в рецепте используется консервированная, как и в любом другом варианте крабового салата, не забудьте слить из баночки рассол удобным для вас способом. И сразу же добавьте к капусте. Туда же в общую миску положите и нарезанные средними кусочками крабовые палочки.

Затем нарежьте и салатный перец. Цвет овоща здесь не играет абсолютно никакого значения, так что выбирайте тот, который вам больше нравится. Следом нашинкуйте зелень.

Покончив с нарезкой, тщательно смешайте все и добавьте сахар. Сам по себе этот салатик выходит очень нежным, но некоторые любители добавляют сюда еще и черный молотый перец. Но это не является обязательным. Теперь добавьте майонез. Он не только придаст салату завершенность, но и сделает его более питательным и сытным.

Есть люди, которым нравится, когда майонеза немножко. Если вы относитесь к ним, примите во внимание, что без заправки салат выйдет достаточно сухим, ведь в нем нет никаких компонентов, которые придали бы ему сочности. Потому майонеза может понадобиться довольно много. Но и перебарщивать с этим тоже не стоит.

Всего должно быть в меру. В среднем уходит обычно около одной баночки. Но не стоит вываливать ее в салат сразу всю. Добавляйте постепенно, раз за разом перемешивая и пробуя по чуть-чуть. Как только вы почувствуете по вкусу, что этого хватит – остановитесь.

Если же вы совсем не едите майонез, хорошим заменителем для него станет оливковое масло. А чтобы придать дополнительную пикантность, можно добавить после масла сок лимона.

Домашний «Цезарь» из пекинской капусты

Конечно, в оригинальном рецепте используется не пекинская капуста, а листья салата. Но, например, в холодное время года, когда найти салат проблемно или стоит он дорого, отличной альтернативой в этом случае станет китайская капустка, которая может похвастаться сочностью в любое время года.

Компоненты:

  • Вареное куриное филе – 300 грамм;
  • Пекинская капуста – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 250 грамм;
  • Помидор – 1 штучка;
  • Белый хлеб – 1 батон;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Масло – 2,5-3 столовые ложки;
  • Салатный майонез – по предпочтению.

Филе разрежьте на равные небольшие кусочки. С листочками капусты поступите также. В качестве альтернативы капустку можно покрошить соломкой.

С батона нужно тоненько срезать корочку. Мякушку порежьте кубиками и слегка поджарьте на сковородке вместе с маслом и мелко нарезанным чесноком. Минут за пять до конца прожарки, положите в сковородку мелко нарезанную зелень. Перед подачей в порционную тарелку выложите капустку, филе, сыр и получившиеся сухарики. Украсьте салатик колечками помидора.

А майонез лучше подавать отдельно, чтобы каждый за столом мог добавить себе сам сколько захочет. Некоторым людям этот салат нравится вообще без майонеза. Наслаждайтесь, теперь вы знаете основные рецепты приготовления пекинской капусты.

Пришедшая из Азиатских стран и стремительно быстро завоевавшая весь мир — пекинская капуста или как ее еще называют «Петсай», многим стала любимым ингредиентом для холодных блюд. Так как у этого продукта низкая калорийность, способность храниться довольно долгое время, сравнительно не высокая цена и как следствие хорошая распространенность, этот продукт сделали желанным гостем каждого стола.

На приготовление салатов идет исключительно . А самая ценная ее часть, если вы не знали, находится не в зеленых экзотических листочках, а в ее толстых, белых основаниях. Именно эти его части делают салат таким сочным и содержат в себе большинство полезных веществ этого растения.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 гр
  • куриное филе — 220 гр
  • морковь — 150 гр
  • грецкие орехи — 2 ст. л

Для заправки:

  • Оливковое масло — 4 ст. л
  • мед — 1 чайная л
  • соевый соус — 2 ст. л
  • уксус натуральный — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом промываем овощи и обжариваем куриное филе до готовности. Затем нарезаем средними квадратиками листья пекинской капусты, при желании утолщение можно удалить, но знайте, что основная часть витаминов находится именно в нем. Перекладываем в подходящую миску.



Теперь для заправки в небольшой емкости соединяем указанное выше количество уксуса, соевого соуса, оливкового масла и меда.

Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и заливаем им подготовленный нами салат.

Осталось хорошенечко его размешать, всыпать соль по вкусу и подаем к столу!

Очень вкусный и красивый салат из пекинской капусты с колбасой и кукурузой


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 500 гр
  • колбаса копченая — 250 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • кукуруза консервированная — 280 гр
  • майонез — 4 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте первым делом отвариваем яйца в крутую, даем им немного остыть и нарезаем их на маленькие кубики.


Капусту шинкуем тонкой длинной соломкой.


Копченую колбаску очищаем и режем тоненькими брусочками.



После чего раскладываем готовый салат в порционные тарелочки или вазочки и подаем к столу.

Я уверен, после того, как вы приготовите такой салатик самостоятельно, согласитесь со мной, что он готовится быстро и без каких-либо проблем.

Рецепт приготовления пекинской капусты с огурцом и помидором


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 4 листочка
  • огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • творог зернистый — 3-4 ст. л

Для заправки:

  • уксус 9% — 1/2 ч. л
  • оливковое масло — 3 ст. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте в первую очередь нам необходимо сделать заправку и для этого необходимо смешать оливковое масло, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Затем мелко шинкуем капусту, выкладываем аккуратненько ее на блюдо и немножко поливаем заправкой.



Теперь берем помидор, режем его тоненькими ломтиками, выкладываем поверх огурцов и немного смачиваем заправочкой.


Осталось только поверх аккуратненько выложить зернистый творог и заливаем весь салат оставшимся соусом.


Вот такой получился очень яркий и оригинальный салат, который может быть украшением для любого, пусть праздничного или повседневного стола!

Как приготовить салат из пекинской капусты с сухариками и куриной грудки


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1/2 кочана
  • куриная грудка — 200 гр
  • сухарики — из 3 ломтиков батона
  • яйцо — 2 шт
  • грибы обжаренные — 100 гр
  • помидор — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отвариваем курицу, яйца и обжариваем грибы до готовности. Промываем в проточной воде все овощи. Половину кочана капусты шинкуем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску.


2. Затем так же небольшими кусочками режем помидор и добавляем его в миску.


3. Перекладываем обжаренные грибы к нарезанным овощам


4. Теперь кубиками нарезаем отварную и охлажденную куриную грудку и соединяем с остальными ингредиентами.


5. Отварные яйца очищаем, каждое разрезаем на 8 частей и так же кладем в миску.


6. Натираем на крупной терке твердый сыр и отправляем его в салат.


7. Добавляем майонез, соль, перец и хорошенечко перемешиваем.


8. Всыпаем сухарики, еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный салат с капустой и копченой колбасой (видео)

Приятного аппетита!!!

Быстрая навигация по статье:

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

С ботанической точки зрения наша героиня - это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой - лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм - 26-28 ккал .

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. ()

  • Белки, г - 1%
  • Жиры, г - 0%
  • Углеводы, г - 3%
  • Пищевые волокна, г - 5%

Витамины

  • С - 61%
  • А - 34%

Минералы

  • Кальций - 7%

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. ()

  • К - 38%
  • В9 - 20%
  • В6 - 18%

*Проценты - это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Польза для похудения

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

  1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
  2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

Защита от возрастных болезней

Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

Здоровая нервная система

Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

Крепкий скелет

Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок - чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

Вред и противопоказания


Вред - обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться - как минимум в сыром виде.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Срок хранения - до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно - и безопаснее! - разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.

На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Готовим пекинскую капусту

  • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
  • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

  • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
  • Классическое блюдо корейской кухни - кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх