Что можно добавить в варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника — простой рецепт

Ягодка крыжовника лопается на языке и дарит заряд энергии и хорошего настроения. Жаль, что период крыжовенных перекусов длится всего месяц с небольшим. Крыжовника на кустах обычно бывает много, всего не съешь, и встаёт вопрос, как не дать пропасть летней ягоде. Озаботиться этим надо заранее, а не когда крыжовник уже полностью поспел и начал осыпаться или бродить на кусте.

Готовим варенье из крыжовника на зиму шаг за шагом

Какой крыжовник лучше для варенья?

Если хочется, чтобы в варенье были целые ягодки, то лучше собрать крыжовник для заготовки, не дожидаясь полного созревания, примерно за неделю. Можно варить варенье и из спелых ягод, но при кипячении они, скорее всего, расплывутся, и варенье будет напоминать джем или повидло. Из-за того, что существует множество сортов крыжовника, варенье из этой ягоды может иметь десятки вкусовых оттенков.

Помимо этого, сорт определяет цвет и консистенцию заготовки. Это отразилось даже в названиях рецептов: «Изумрудное», «Малахитовое», «Рубиновое», «Янтарное». Для рубинового кисло-сладкого варенья лучше взять красный крыжовник таких сортов, как Грушенька, Сенатор, Русский, Смена, Сеянец Лефора. Для изумрудного варенья подойдут такие сорта, как Малахит, Родник. Для жёлтого варенья лучше выбрать ягоды следующих сортов - Юбилейный, Янтарный, Русский жёлтый. Можно сделать совсем тёмный десерт - из таких сортов, как Черномор, Черносливовый. У ягод этих двух сортов очень тонкая кожица, поэтому они хорошо подойдут для быстрого варенья.

Как подготовить крыжовник к варке?

Готовить варенье лучше в широкой кастрюле из нержавеющей стали или в эмалированной ёмкости без сколов. Когда начинаешь собирать информацию о том, как варить варенье из крыжовника, то понимаешь, что сделать это просто, а вот сбор и подготовка ягод занимает уйму времени. Однако изумительный по вкусу результат оправдывает все усилия.

Каждую ягодку приходится очистить от черенка и хвостика (остатка цветка), затем все плоды надо наколоть зубочисткой с одной стороны, эту процедуру можно упростить с помощью специального приспособления из пробки и нескольких иголочек. Проколоть ягодки необходимо, чтобы они не лопнули в ходе термической обработки и сохранили форму. По некоторым рецептам ягоды надрезают с одной стороны и аккуратно извлекают косточки, это особенно актуально для крупных плодов.

Как правильно варить варенье из крыжовника на зиму?

Все хозяйки делают варенье немного по-разному, но общим остаётся одно - лучше всего делать заготовку с целыми плодами методом многократной варки. Так ягодки хоть и могут треснуть, но не разойдутся полностью. Таким образом, на вопрос: «Как долго варить варенье из крыжовника?» можно дать ответ - в общей сложности, 15-20 минут, но растянуться этот процесс может на 3-4 дня.

Многие кулинары предпочитают вначале сделать сахарный сироп и залить им ягоды, другие засыпают ягоды песком и дают им настояться или сразу приступают к варке. По некоторым рецептам ягоды проваривают вместе с сиропом 3-4 раза по 3-5 минут, а в промежутках варенье остывает по 6-8 часов. По другой технологии ягоды настаиваются в сиропе, потом жидкость сливают и кипятят без плодов. Какой бы метод ни избрала хозяйка, получится вкусное варенье из крыжовника, рецепт с фото пошагово расскажет, как сделать всё правильно.

У крыжовника достаточно толстая кожура, поэтому в рецептах быстрого варенья часто предлагается перемолоть ягоды. Если всё-таки есть желание сделать пятиминутку с целыми плодами, лучше взять спелый крыжовник с не очень толстой кожурой и не забыть наколоть каждую ягодку.

Как хранить варенье из крыжовника?

Варенье раскладывается в чистые стерилизованные банки. Вначале нужно старательно вымыть банки и крышки с содой, а потом приступить к стерилизации - в микроволновке, электрической духовке или над паром. Если предстоит укупорить традиционное варенье (после многократной варки), то на все эти процедуры будет время, а если на плите быстрая пятиминутка (которую готовят за один раз), то надо действовать оперативно и чётко рассчитать процесс, т.к. варенье заливают горячим в тёплые банки.

Обычное варенье из крыжовника, с нормальным количеством сахара (0,8 - 1,5 кг на 1 кг ягод) и прошедшее длительную или многократную термическую обработку, заливают остывшим в холодные банки и закрывают пергаментом или винтовыми крышками. Такое лакомство нормально хранится без холодильника в тёмном, в меру прохладном, сухом месте 2-3 года. Не надо заливать варенье под самое горлышку, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя «исправить» при первых признаках брожения.

Быстрое варенье с небольшим количеством сахара заливают горячим под самое горлышко и сразу же закатывают стерилизованными металлическими крышками. Можно закрыть и винтовыми крышками, при охлаждении они втягиваются внутрь, герметично закрывая банку. Возможно, закрыть пятиминутку полиэтиленовыми крышками, но тогда хранить её надо только в холодильнике до 2х лет. Если банку с вареньем из крыжовника открыли, то её можно хранить не больше месяца в холодильнике.

Почему варенье из крыжовника называют царским?

Существует красивая легенда, что как-то Императрица Екатерина Вторая облагодетельствовала бедную старушку, а та в качестве благодарности сварила для царицы вкуснейшее крыжовенное варенье, в котором каждая ягода сияла, как драгоценный камень. Деликатес пришёлся по вкусу Екатерине, и она подарила старице перстень с изумрудом, напоминающим ягоду крыжовника.

Однако дело не только в царских пристрастиях к зелёной ягодке, секрет в процессе приготовления «Царского варенья из крыжовника», он настолько трудоёмкий, что крыжовенный десерт достоин стать одним из угощений при дворе. Многие берутся делать такое варенье из крыжовника (рецепты всё описывают), но не все завершают процесс до конца. Из каждой зелёной ягоды надо маленькой ложечкой или другим способом вытащить все косточки, в крыжовенные «ракушки» вложить кусочки грецкого ореха. Мякоть следует перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Самая лучшая подмога для начинающих хозяек, которые желают приготовить «Царское» варенье из крыжовника - рецепт с фото - в домашних условиях всё можно будет сделать идеально, следуя рекомендациям опытных кулинаров.

Тонкости приготовления варенья из крыжовника и трудности, с которыми может столкнуться хозяйка

У варенья из крыжовника есть несколько секретов, если их не брать в расчёт то, десерт может получиться не того цвета, консистенции, вкуса или не дожить до зимы. Хозяйка должна знать:

Почему варенье из крыжовника жидкое?

Если процесс варки уже подходит к концу, а варенье из крыжовника всё ещё напоминает компот, а капля сиропа на охлаждённой тарелке не держит форму, это означает, что в варенье добавили слишком много воды. Традиционно на 1 кг ягод вливают не больше 100 г воды, чтобы чуть-чуть покрыть дно и спасти ягоды от пригорания в начале варки. Можно даже вообще не добавлять жидкость - достаточно оставить плоды, перемешанные с сахаром на 12 часов, и крыжовник даст достаточно сока.

Если неприятность всё-таки случилась, то варенье придётся уваривать дольше по времени. Когда заготовку делают методом многократной варки, то можно увеличить количество кратких провариваний. Если ничего не помогает, то можно попытаться осторожно слить немного сиропа, помогая себе шумовкой, или добавить на финальной стадии немного загустителя. Ещё нужно помнить, что после охлаждения варенье станет гуще, т.к. в крыжовнике много пектина.

Однако есть такие сочные сорта крыжовника, варенье из которых при любых ухищрениях не будет очень густым. В том случае, когда к жидкому десерту совсем не лежит душа, чтобы не рисковать, можно сразу попробовать сделать «Сухое варенье из крыжовника по-киевски». По этой методике фрукты и ягоды варят в сахарном сиропе, откидывают на дуршлаг и сушат в духовке. Потом обсыпают сахаром и укладывают в банки сухими. Если есть желание сделать такое варенье из крыжовника на зиму, рецепты с фото помогут произвести усушку фруктов грамотно.

Почему варенье из крыжовника потемнело?

Чтобы варенье из крыжовника не получилось коричневым, его надо остудить сразу же после завершения варки, кастрюлю с заготовкой можно поставить в таз с холодной водой. Есть ещё одна хитрость, благодаря которой варенье сияет, как малахит. Варенье из зелёных плодов готовят на отваре из вишнёвых листьев, за счёт этого заготовка приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Почему варенье из крыжовника имеет кисловатый вкус?

Крыжовенное варенье варят из немного недозревшего крыжовника, его прелесть именно в том, что оно с кислинкой. Дело в том, что у крыжовника достаточно плотная кожура, поэтому в плоды плохо попадает сахар - чтобы справиться с этой проблемой ягодки накалывают зубочисткой перед варкой. Если хочется добиться именно сладости, то можно добавить больше сахарного песка (1,5 кг на 1 кг ягод) или взять для варенья спелые сладкие ягоды. Если варенье уже сварено, и оно кажется слишком кислым, то его можно ещё раз проварить с добавлением сахара.

Можно ли варенье из крыжовника не варить?

Из крыжовника можно сделать прекрасное «живое» варенье без варки. Самые популярные рецепты с апельсином или лимоном, кожуру с цитрусовых не снимают, только косточки убирают. Измельчают фрукты и ягоды в блендере и постепенно вмешивают сахар (0,7 - 1 кг на 1 кг ягод по желанию). Закрывают варенье обычными полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. У десерта изумительный экзотический вкус, а если он сделан из зелёного крыжовника, то кажется, что варенье из киви.

Некоторые хозяйки добавляют побольше сахара и умудряются хранить «живое» варенье под пергаментом без холодильника, в прохладном тёмном месте. Есть рецепты, по которым количество сахара сокращается до 200-300 г на 1 кг, варенье разливают в формочки и ставят в морозилку, а зимой достают вкусные изумрудные кристаллы.

Что делать если варенье из крыжовника забродило?

К сожалению, варенье из крыжовника склонно к брожению, особенно если оно было сделано из очень спелых плодов. Тёмный крыжовник с тонкой кожурой может стать «винным» даже на кусте. Если варенье чуть-чуть подкисло, то его можно попытаться переварить с добавлением сахара (100-200 г на 1 кг), поставить в холодильник и использовать в ближайшее время - например, для выпечки. Если началось активное брожение с пузырьками и резким винным запахом, есть возможность перевоплотиться в заправского винодела и приготовить вкусное крыжовенное вино по одному из оригинальных рецептов, например, с изюмом.

Варенье из крыжовника: польза и вред

У варенья из крыжовника есть все шансы сохранить почти все полезные свойства свежих ягод. Традиционно крыжовенный десерт готовят способом многократной варки, а по некоторым рецептам ягоды варят только в финале, до этого просто настаивая в сиропе. К тому же, есть много способов сделать быстрое варенье из крыжовника или приготовить его вообще без варки.

Для желудочно-кишечного тракта

Заготовка из крыжовника содержит много пектина, являющегося мощным антиоксидантом, и клетчатки, благодаря которой выводится холестерин и нормализуется работа кишечника. Крыжовник можно использовать как натуральное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Из-за слабительного эффекта варенье из крыжовника лучше не смешивать с заготовками из сливы или кисломолочными продуктами, т.к. это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Для иммунитета

Варенье с минимальной термической обработкой также порадует интересным сочетанием витаминов, макро и микроэлементов. Ложечка варенья поддержит иммунную систему в зимний период, т.к. крыжовник богат витамином С. Помимо этого, в крыжовенной заготовке будет небольшое количество витамина В) (фолиевой кислоты), активизирующего процесс создания и развития новых клеток, что особенно актуально для детей и беременных женщин.

Для нервной системы

Крыжовник и заготовки из него - это натуральное лекарство от депрессии и стресса. Такое целительное влияние ягоды на нервную систему связано с тем, что в её составе есть марганец, элемент который участвует в выработке вещества, отвечающего за передачу импульса между нейронами. Помимо этого, крыжовник содержит аминокислоту (триптофан), которая обеспечивает создание серотонина, гормона счастья. Получается, что ложечка варенья из крыжовника утром поднимет настроение, а вечером настроит на спокойный отдых не только за счёт своих вкусовых свойств, но и на химическом уровне. К тому же, ночью на основе серотонина продуцируется, мелатонин, - вещество, обеспечивающее крепкий и здоровый сон.

Для мужского и женского здоровья

Заготовка из крыжовника будет полезна и мужчинам, и женщинам, т.к. 100 г ягод обеспечивает примерно 15 процентов от дневной нормы молибдена и меди, первый минерал стимулирует мужскую силу, т.к. участвует в синтезе тестостерона, а второй минерал важен для выработки женских половых гормонов. Молибден также улучшает усвоение железа, поэтому крыжовник полезен при анемии.

Обратите внимание!

Варенье из крыжовника не принесёт вреда, если его употреблять в меру, и если в анамнезе человека нет таких хронических заболеваний, как диабет, гастрит, язва желудка, панкреатит.

Действие варенья из крыжовника на организм больного человека

При ряде заболеваний варенье из крыжовника надо вводить в меню по определённым правилам или воздержаться от его употребления. Если человек или его родственники страдают от хронических болезней, необходимо ознакомиться со следующей информацией:

Можно ли варенье из крыжовника при гастрите и язве желудка?

Заболевания желудка требуют щадящей диеты, поэтому сладкий десерт можно ввести в рацион только в период ремиссии. Начинать надо с ложечки варенья из крыжовника, а потом можно немного увеличить дозу. Даже когда симптомы болезни давно уже не беспокоят, крыжовенный десерт лучше употреблять в ограниченном количестве, т.к., в отличие от повидла, джема или конфитюра, варенье из крыжовника готовят с целыми шкурками, а часто и с косточками, которые могут раздражать слизистую желудка.

Для человека с больным желудком лучше делать варенье из сортов крыжовника с тонкой шкуркой и вынимать косточки из крупных ягод. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется варенье из спелых ягод сладких сортов, а с пониженной - больше пользы принесёт десерт с кислинкой. Если проблемы с желудком осложнены диареей или энтероколитом, то от варенья из крыжовника лучше на время совсем отказаться из-за его слабительного эффекта.

Можно ли варенье из крыжовника при панкреатите?

При панкреатите необходима максимальная разгрузка поджелудочной железы, поэтому в период воспаления нельзя употреблять насыщенные глюкозой продукты, в том числе варенье из крыжовника. К тому же, крыжовник обладает выраженным слабительным эффектам, а такое действие губительно в острую стадию.

Если болезнь уже давно не напоминала о себе, и нет признаков сахарного диабета, то можно позволить себе 2-3 ложки сладкого десерта в день, вначале лучше размешать варенье в каком-нибудь напитке. Предпочтение надо отдавать варенью из сладких ягод. Для больного надо сделать заготовку из плодов с тонкой кожурой, если хочется именно варенья с целыми ягодами, а не джема или конфитюра, хотя это не самый лучший вариант, при панкреатите лучше остановиться на заготовке с протёртыми или перемолотыми ягодами.

Можно ли варенье из крыжовника при диабете?

Крыжовник относится к диетическим продуктам, в 100 г свежих ягод всего 43 ккал и 12 г углеводов. Эта летняя ягода содержит хром, элемент, который помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, т.е. крыжовник в умеренных количествах полезен диабетикам. Однако, в варенье из крыжовника с сахаром 205 ккал, такой продукт не подходит при диабете. Выход есть: люди, страдающие данным заболеванием, могут сварить варенье с ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром. Не стоит есть больше трёх ложек варенья с сахарозаменителем в день, т.к. суточная доза ксилита - 40г.

Помимо этого варианта, существует множество рецептов крыжовенного варенья без сахара. Вместо сахара в этом случае добавляют другие ягоды и фрукты, например, смородину, киви или апельсин.

Вызывает ли варенье из крыжовника аллергию?

Крыжовник может вызвать аллергию, особенно если его есть без меры. Чаще всего аллергия проявляется у детей, обычно это связано с тем, что в детском организме не хватает каких-то ферментов, или с тем, что оболочка желудочно-кишечного тракта ещё слишком нежная и проницаемая. Очень часто ребёнок перерастает эту аллергию.

Аллергия на ягоды может иметь очень яркую симптоматику со стороны всех систем организма: жжение во рту, чихание, сыпь, желудочные колики, тошнота, вплоть до анафилактического шока. Варенье реже вызывает аллергию, т.к. термическая обработка убирает почти все аллергены. Однако если у человека есть аллергические проявления на свежую ягоду, крыжовенный десерт надо вводить в меню постепенно небольшими дозами.

Варенье из крыжовника для беременных женщин, кормящих мам и детей

В питании беременной женщины, кормящей мамы и маленького ребёнка всё имеет значение. Варенье из крыжовника может поднять настроение, но так ли полезно есть

Можно ли варенье из крыжовника при беременности?

Будущие мамы съесть ложечку кисло-сладкого варенья из крыжовника или пососать свежую ягодку, если первый триместр выпадает на лето, т.к. крыжовник может заменить лимон при токсикозе. В том, что беременная позволяет себе такое ягодное угощение больше пользы, чем вреда.

Крыжовник обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с отёками, которыми часто страдают будущие мамы. Чай с крыжовенным вареньем перед сном приведёт в порядок нежную нервную систему беременной, т.к. в ягодах содержится аминокислота, которая участвует в создании серотонина, гормона счастья. Помимо этого, крыжовник и заготовки с ним помогают бороться с анемией, частым спутником беременности, т.к. ягода содержит определённое количество железа.

Беременной противопоказаны почти все медикаменты, поэтому нужно использовать все целебные возможности, которые даёт природа. Например, если чувствуются признаки простуды и побаливает горло, то можно съесть ложечку варенья из крыжовника или свежих ягод. В крыжовнике много витамина С для поддержания иммунитета. Также он обладает местным лёгким антибактериальным эффектом.

Однако есть причины, по которым беременной женщине не стоит перебарщивать с вареньем из «северного винограда» (так иногда называют крыжовник). Во-первых, из-за слабительного эффекта, совмещение крыжовенного десерта со сливовым или с кисломолочной продукцией может вызвать сильную диарею и метеоризм, которые нежелательны при беременности. Напротив, если у будущей мамы запор, немного варенья из крыжовника будет кстати. Во-вторых, варенье из крыжовника имеет высокую калорийность, а будущей маме нужно следить за своим весом. Лучше съесть не больше 2-3 ложек в день или выбрать рецепт с небольшим процентом содержания сахара.

Можно ли варенье из крыжовника при ГВ?

Домашнее варенье лучше подойдёт кормящей женщине, чем магазинные сладости. Десерт из крыжовника может принести ощутимую пользу организму мамы и малыша. Крыжовник благотворно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и спасает от запоров.

Однако вводить варенье из крыжовника в рацион нужно постепенно и с осторожностью: следует начать с одной ложечки и понаблюдать, как новый продукт скажется на организме малыша - особое внимание обратить на кожные покровы и работу ЖКТ. Дело в том, что крыжовник иногда вызывает аллергию. А если у малыша склонность не к запорам, а к расслабленному стулу, то маме лучше на время отказаться от крыжовенного десерта.

Полезно ли варенье из крыжовника детям?

Если 2-3 свежие ягоды крыжовника можно предложить на пробу ребёнку уже в 9-10 месяц, то с вареньем лучше подождать ещё полгодика.

Для детей в возрасте 1-3 лет суточная норма глюкозы - примерно 40 г, поэтому разрешается дать ложечку варенья из крыжовника в день. При первом знакомстве с крыжовенной сладостью нельзя вводить другие новые продукты, т.к. нужно выяснить, не будет ли у ребёнка реакции со стороны ЖКТ или аллергии. Хотя если организм ребёнка нормально перенёс свежие ягоды, то с вареньем тоже не будет проблем. Нужно помнить про слабительный эффект «северного винограда»: если у ребёнка расслаблен стул или метеоризм, от крыжовенного варенья лучше воздержаться.

В 3-4 года с ребёнком можно уже выпить чая с вареньем на кусочек булочки или блинчик. Варенья нужно есть в меру, т.к. домашнее лакомство не так уж безобидно для ребёнка, благодаря «коротким» углеводам настроение ребёнка быстро улучшается, но они быстро усваиваются, и у малыша либо портится настроение, либо его тянет в сон. Ребёнку лучше лакомиться вареньем в запивку, т.к. если организм обезвожен, глюкоза нарушает обмен веществ, забирая воду из тканей. Лучше сварить для ребёнка варенье с небольшим количеством сахара и поставить на хранение в холодильник.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье. Варить его можно как классическое, так и со всевозможными ароматными добавками. Читайте наши рецепты и берите их на заметку – совсем скоро они вам пригодятся.

Как варить варенье из крыжовника – классическое

Для варенья выберите ягода средней спелости. Удалите хвостики и сухие чашелистики. Крыжовник вымойте и обсушите. Сложите его в широкий таз и залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты – за это время крыжовник станет более мягким. Далее всыпьте в таз сахар и аккуратно перемешайте содержимое. Дайте сахару разойтись и только потом поставьте посудину на огонь. Варите варенье минут, а потом дайте ему остыть 5 часов. Снова доведите варенье до кипения (те же 5 минут) и снова дайте ему остыть (те же 5 часов). Сделайте так 5 или 6 раз – варенье должно получиться довольно густым. После последнего закипания разложите заготовку по стерилизованным баночкам и укупорьте их.

Для варенья классического вам потребуется:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 1 кг.

Варенье из крыжовника не очень хорошо желируется. Если вы хотите, чтобы оно получилось в форме густого джема, замените в классическом рецепте воду на сок свежей красной смородины. Крыжовенное варенье получится очень густым, с нежным ароматом смородины и красивым розоватым цветом.

Как варить варенье из крыжовника – пятиминутное

Подготовленный крыжовник (1 кг) залейте на ночь холодной водой (2 стакана). Утром слейте ароматную жидкость, доведите ее до кипения и растворите в ней сахар (1 кг). Сварите сироп и опустите в него вымоченный крыжовник. Увеличьте газ до максимума и варите варенье при сильном кипении ровно 5 минут. Горячую заготовку разложите в подготовленные баночки.

Это варенье получается более жидким, но зато в нем отчетливо чувствуется аромат свежего крыжовника.


Как варить варенье из крыжовника – апельсиновое

Вам потребуются:

  • крыжовник красного цвета – 1 кг;
  • апельсины свежие – 2 шт;
  • сахар – 1 кг 300 г.

У крыжовника удалите хвостики и чашелистики. Апельсины вымойте горячей водой и разрежьте на дольки вместе с кожурой. Удалите косточки, если они попались. Крыжовник и апельсины перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Засыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться. Варите крыжовенно-апельсиновое варенье за 3 приема (5 минут варки, 5 часов выстаивания). Расфасовывайте варенье по банкам, пока оно горячее.


Как варить варенье варенье из крыжовника – ореховое с ванилином

Купите крыжовник большого размера. Каждую ягоду разрежьте вдоль на половинки, не доходя до конца. Через получившееся отверстие аккуратно выдавите косточки. Каждую ягоду начините небольшим кусочком грецкого ореха.

Сварите сироп из воды, сахара и ванилина. В горячий сироп выложите ягоды с орехами и доведите варенье до кипения. Первый раз кипятите его 2 минуты, а потом дайте остыть 6 часов. Второй раз кипятите 3 минуты, дайте остыть 5 часов. Третий раз кипятите 4 минуты, дайте остыть 4 часа. Четвертый раз кипятите 5 минут, дайте остыть 3 часа. Пятый раз кипятите 6 минут и сразу разложите по горячим баночкам. Их укупорьте горячими крышками.

Продукты:

  • Вода – 250 мл;.
  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Ядра орехов – 100 г.


Как варить варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Возьмите большую горсть свежих вишневых листьев и хорошо их вымойте. Листья залейте одним стаканом воды и сварите 15 минут. Процедите получившийся отвар, но оставьте в нем 5 листиков для большего аромата варенья. Добавьте в получившуюся вишневую воду 1 кг сахара и сварите сироп. В горячий сироп положите 1 кг крыжовника, очищенного от косточек (как для орехового варенья). Варите это варенье за один раз, постоянно помешивая. Время варки – 10-15 минут (зависит от желаемой густоты).


Любое варенье можно варить в хлебопечке (на программе “Варенье”) или в мультиварке. О втором способе подробно рассказано в размещенном ниже видео.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.

Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.

Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.

Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.

Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму

Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.

Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:

  • собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
  • аккуратно обрезать хвостики;
  • наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
  • во время варки нужно регулярно снимать пену.

Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)

Лакомство поистине получается королевским.

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

Рецепт царского варенья из крыжовника с водой

Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

  1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
  2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
  3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
  4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
  6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.

Во время варки регулярно снимайте пену.


Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
  2. После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
  3. Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
  4. После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.

Царский десерт не только получается очень вкусным. Оно еще и привлекательно выглядит. Ягодки сохраняют форму и кислинка, оставшаяся внутри, отлично сочетается со сладким сиропом.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Это рецепт для настоящих гурманов.

На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
  2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
  3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
  4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

Варенье по-царски готово!

Изумрудное варенье из крыжовника

Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.

Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.

На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
  2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.

Обратите внимание!

Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью.


Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.

С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.

На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
  2. Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
  3. Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
  4. Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
  5. Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
  6. Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.

В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:

  1. 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
  2. Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
  3. Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
  4. Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.

Подобным образом готовится и варенье из крыжовника в хлебопечке. Кстати многие модели уже оснащены режимом «Варенье» или «Джем».

Пятиминутка из крыжовника

Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.

Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.

Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.

  1. Приготовление:
  2. Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
  3. Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
  4. Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
  5. Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.

Варенье из крыжовника с апельсином

Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.

На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
  2. Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
  3. Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
  4. Затем разлить по банкам и закатать.
  5. Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.

Обратите внимание!

После перемалывания и перемешивания с сахаром, массу можно и не варить, а разлить по формочкам и заморозить. Зимой можно будет использовать такой щербет для приготовления компотов, добавлять в десерты и разнообразную домашнюю выпечку.

Варенье из крыжовника янтарное

Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.

Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.

Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.

Варенье из черного крыжовника- пятиминутка

Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.

Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.

Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.

Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
  2. Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Готово!! Можно сразу разливать по банкам.

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.

В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.

На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

  • Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
  • Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
  • Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
  • На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Это варенье еще называют «сырое».

Секрет его в полном отсутствии термообработки, благодаря чему ягоды сохраняют максимальную свою пользу.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.

Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.

Простерилизуйте их над паром или в духовке.

Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника и киви

Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.


Варенье из крыжовника с желатином

Это лакомство — великолепный рецепт.

Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
  2. Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
  3. Горячим разлить по банкам.
  4. Застынет оно уже во время хранения.

Варенье из крыжовника с желфиксом

Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.

Создается он на основе пектина, полученного из яблок и цитрусовых, так что кроме желеобразной формы, которую приобретает лакомство, получается еще и придать ему дополнительную пользу и аромат.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
  2. Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
  3. На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
  4. Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.

Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.

Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.

Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.

Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!

Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!

Сочные ягоды крыжовника отличаются особым сладковатым вкусом с легкой кислинкой. В них содержится немало полезных веществ и витаминов, с ними можно приготовить аппетитные десерты. А можно сделать на зиму варенье из крыжовника. Изумрудное или золотистое, оно даже выглядит как изысканный десерт. Неудивительно, что один из вариантов приготовления такого лакомства называется "царским" или "королевским".

Не знаете, как варить варенье из крыжовника? Используйте один из предложенных рецептов.

Простое крыжовниковое варенье

Для приготовления этого десерта вам потребуется килограмм ягод, килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды. Перед тем из крыжовника, плоды не только нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек, но и наколоть зубочисткой. Так получится вкуснее. Если хотите, можете также нарезать ягоды и удалить из них косточки. Если решили использовать их целиком, опустите крыжовник в прохладную воду и оставьте на десять часов. Сварите сахарный сироп из воды и сахарного песка. В кипящую жидкость выложите ягоды и сразу же выключите плиту. Оставьте на шесть часов. Снова включите плиту и сварите до готовности. Разложите готовый продукт по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, плотно закрутите крышки и уберите на хранение.

Вам понадобится четыреста граммов ягод, спирт или водка, восемьсот граммов сахарного песка, стакан воды, вишневые листья. Перед тем как варить варенье из крыжовника, промойте и очистите плоды от семян, залейте алкоголем на час. Откиньте ягоды на дуршлаг и промойте его водой, в которой кипятились вишневые листья. Ополосните холодной водой. Сделайте сироп из воды и сахара, выложите в него подготовленный крыжовник, несколько раз доведите до кипения, каждый раз сразу же снимая вскипевшую массу с плиты. Доварите до нужной густоты на огне минимальной мощности и разливайте по предварительно простерилизованным стеклянным банкам с плотными крышками.

Как максимумом витаминов

Чтобы сохранить все полезные вещества, которые содержатся в свежих ягодах, сделайте быстрое варенье-пятиминутку. Вам потребуется килограмм крыжовника и полкилограмма сахарного песка. Промойте и подсушите ягоды. Пересыпьте в кастрюлю сахар и добавьте туда немного крыжовникового или яблочного сока, чтобы слегка смочить его.

Добавьте крыжовник, накройте крышкой и доведите до температуры в восемьдесят градусов. Не позволяя закипеть, подержите в таком состоянии около пяти минут, после чего разложите по сухим банкам и закатайте.

Как варить варенье из крыжовника, который еще не созрел

Из незрелых ягод тоже можно приготовить десерт на зиму. Возьмите килограмм крыжовника, двадцать вишневых листьев, два стакана воды и полтора килограмма сахарного песка. Промойте ягоды, срежьте у них верхушки и выложите в кастрюлю вместе с вымытыми вишневыми листьями. Залейте все кипятком и дайте настояться в течение восьми часов, после чего воду слейте и сварите с ней сироп. Уберите вишневые листья. Ягоды пересыпьте в сироп и варите четверть часа. Готовое варенье охладите в тазу с холодной водой и разложите по банкам на хранение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх