Что приготовить на первый день рождения малыша. Праздничный стол на день рождения ребенка

В каждой семье существуют свои праздничные традиции. Самые младшие ее члены ещё успеют окунуться во взрослую жизнь, поэтому в ресторан или кафе их вести не стоит, а лучше организовать день рождения ребенка дома. Меню составить не так уж сложно, можно даже призвать на помощь детей.

Каждый детский день рождения хочется отметить интересно и оригинально. Ребенок ждет этого праздника с большим нетерпением. Для него это подарки, сюрпризы и красивый праздничный стол. Наша статья о том, что включить в меню на день рождения ребенка, что приготовить, чтобы праздник запомнился малышам надолго. Взрослея, ребенок будет вспоминать с благодарностью счастливые моменты в кругу семьи и друзей.


С чего начать?

Принимая решение провести детский день рождения дома, родителям необходимо серьезно продумать сценарий праздника. Пригласите своего ребенка к обсуждению этого мероприятия. Спросите его, кого ребенок хочет пригласить и что приготовить на это торжество. Узнайте у него, чем бы он хотел угостить своих друзей. Составляя меню детям на день рождения, помните о том, что это подвижные, непосредственные и веселые гости, которые не смогут сидеть чопорно за столом и соблюдать все правила этикета.

Что включить в меню детям на день рождения?

Блюда должны быть легкими и питательными. Не устраивайте большой стол с различного рода мясными яствами, разнообразными салатами и напитками.

Стоит учесть возраст, вкусы гостей и время года. Обязательно исключите из меню все жирное, соленое, копченое, потому что такая пища не приносит пользы детям. Если день рождения не будет длительным, то его можно провести в формате шведского стола. Тогда не рекомендуется включать горячее блюдо.

Какие блюда подавать на стол?

Прежде чем готовить, обязательно учитывайте возраст детей, ведь меню школьника отличается от меню на год. Ребенку на день рождения хочется попробовать что-то новое, необычное, отличающееся от того, что есть на ежедневном столе. Однако даже знакомые любимые блюда могут быть поданы в этот день на стол, просто их надо разместить в необычной посуде или эффектно украсить.

Чаще всего детское меню состоит из горячего блюда, лёгких закусок, фруктовых, овощных, сырных нарезок, разнообразных сладостей. Главным номером программы станет праздничный торт. Потребуются также вкусные и полезные напитки.

Сервировка стола

Приготовить разнообразное и интересное меню на день рождения ребенка - ещё не всё. Стол необходимо ярко сервировать. Используйте одноразовую скатерть и посуду. Во-первых, последняя не разобьется и не навредит ребенку. Во-вторых, торговые предприятия предлагают большой выбор яркой праздничной одноразовой посуды и украшений для любого праздника.

Закуски

Для праздничного меню детям на день рождения вполне подойдут легкие закуски в виде корзиночек или канапе. Вафельная или песочная корзиночка может быть наполнена салатиком. Она быстро и легко будет съедена гостем как бутерброд. Для маленьких гостей занимательными и привлекательными станут маленькие многослойные канапе. Приготовленные из различных ингредиентов, яркие, необычные, они доставят удовольствие каждому малышу.

Полезные лакомства

Каждому родителю хочется, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и полезным, поэтому следует включить в меню на день рождения ребенка рецепты, содержащие свежие плоды. Фруктовый салат будет отличным вариантом. Он легко делается и очень нравится детям.

Простой и вкусный фруктовый салат

Нужно всего лишь порезать один банан, одну грушу и одно яблоко, смешать всё вместе и залить двумя столовыми ложками йогурта. Вкус можно разнообразить мёдом, орешками, цукатами, курагой или изюмом, если их любят дети. Фрукты можно брать любые из тех, что любит ваш малыш.

Фруктовый шашлык

А если подать фрукты в виде шашлыка? На палочки нанизываются кусочки разных фруктов - и готово! Обязательно включите его в меню на день рождения ребенка, 10 лет имениннику или 3 года, неважно. Такой десерт радует детей и не оставляет отходов. Только не стоит подавать его самым маленьким, чтобы они не поранились палочками-шпажками.

Красиво нарезать и уложить

Если канапе и фруктовый шашлык больше подходят для именинников постарше, то что же включить в меню на год ребенку? На день рождения малышей отлично подойдут оригинальные нарезки из фруктов и овощей. Создайте с их помощью небольшую миниатюру - это будет привлекать внимание детей. Выложите кусочки фруктов таким образом, чтобы получился яркий хвост сказочной Жар-птицы. Создайте из кусочков овощей сказочное лесное царство. Пусть небольшие ломтики рыбы на блюде передадут образ Золотой Рыбки. Если детки маленькие, то они могут брать кусочки руками, около каждого из гостей старше трёх лет положите маленькие вилочки или шпажки, чтобы дети могли легко наколоть кусочек и не испачкаться.

Горячее блюдо

Не стоит забывать про горячее блюдо. Что приготовить для детей вкусное, легкое и питательное? Включите в праздничное меню блюда из крольчатины, индейки или фарша. Какое бы кушанье вы ни создали, желательно украсить его или сделать детскую картинку на тарелке. Это может быть пейзаж или мордочка животного. Ингредиенты блюда подскажут, как можно творчески подойти к созданию и подаче на стол вкусного горячего. Горячее мясное блюдо может войти и в меню на годик ребенку. На день рождения малыша лучше не экспериментировать, а покормить его тем, что он любит и к чему уже успел привыкнуть к своему возрасту.


Вкусные тефтели - горячее блюдо для больших и маленьких

Наш рецепт рассчитан примерно на килограмм мяса. Можно взять один сорт или смешать несколько, хозяйки чаще выбирают свинину и говядину.

Пропустите через мясорубку мясо с одной небольшой луковицей и двумя зубчиками чеснока. Вырежьте мякоть, сняв корочку с одного-двух ломтей батона или белого хлеба, и замочите её в сыром курином яйце. Одну-две средние по размеру картофелины нужно натереть на тёрке. Соедините в фарше перекрученное в мясорубке мясо, хлебную мякоть, картофель и добавьте один стакан отварного риса. Равномерно распределите компоненты, тщательно перемешав их. Не забудьте добавить соль и молотый перец. Получившуюся массу лучше оставить в холодильнике на час-два, чтобы она чуть-чуть застыла и стала потвёрже.

Для того чтобы приготовить поджарку, потребуется одна морковь небольшого размера, которую нужно потереть на средней тёрке, а также одна луковица, которую лучше мелко покрошить. Овощи обжариваются в растительном масле. Примерно две столовые ложки пшеничной муки нужно растворить в половине стакана тёплой воды. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков, и вылейте в обжаривающиеся лук и морковь. Пусть смесь немного покипит, при необходимости добавьте ещё немного горячей кипяченой воды. Подлива готова.

Фарш выньте из холодильника и сформируйте из него тефтели в форме шариков. Уложите их в форму или на противень, полейте приготовленной подливой. Поместите в духовку примерно на полчаса. Запекать лучше при температуре 160-180 градусов.

Тефтели получаются мягкими и сочными. Нравятся взрослым и детям.

Маленьким сладкоежкам

Что приготовить на сладкий стол в день рождения? Можно отказаться от традиционных угощений и сотворить тематический сладкий стол. Это может быть меню для маленькой принцессы или для юного джентльмена, пиратов или путешественников.

Каким будет настрой праздника, таким и сделайте сладкий стол. Оригинальная скатерть, необычной формы посуда, использование дизайнерского декора, разнообразие цветов - все это будет привлекательным для гостей. На столе могут стоять восточные сладости, цукаты, шоколадные медальки или фигурки, маленькие пирожные капкейки, леденцы на палочке. Понравится маленьким сладкоежкам и фруктово-ягодное желе. Включите его в меню на день рождения ребенка. Фото подскажут вам, как оформить стол, или хотя бы подадут какие-то творческие идеи.

Пик застолья - вынос торта

Завершает список праздничного меню именинный торт. Это кульминация дня рождения. Торт, в котором количество свечей равно годам ребенка, вносится в зал под восторженные возгласы детворы. Ведь именно в день рождения нужно задуть все свечи, чтобы мечты сбылись. Торт изготавливается на заказ накануне, тайно от именинника. Кулинары предлагают большое количество вариантов. Можно заказать выпечку, украшенную именем ребенка, фигурками сказочных героев. Каждый такой торт будет единственным и неповторимым.

А что на десерт?

Праздничное меню не может обойтись без мороженого. Этот десерт всегда вызывает бурный восторг детворы. Подойдите к оформлению мороженого творчески. Наполните креманки разноцветными кружочками сладости, посыпьте шоколадной крошкой или дроблеными орехами.

Для самых маленьких

Составляя праздничное меню на годик ребёнку на день рождения, следует учесть несколько правил. Блюда должны быть легкими и вкусными, их не должно быть много, ведь годовалый малыш не может съесть много. Ингредиенты должны быть натуральными и полезными. Оформление праздничного стола должно быть оригинальным и сказочным, чтобы привлекать внимание малыша. В этот день застолье можно превратить в игру: пусть в рот залетают мини-бутерброды-самолётики, по столу скачут съедобные зайчики.

Напитки

Напитки лучше всего выбирать натуральные. Это могут быть компоты, соки, коктейли, морсы. Положите в напитки кусочки фруктов. В день рождения украсьте бокалы красивыми соломинками и бумажными зонтиками. Дети с удовольствием будут пить, поэтому приготовьте напитков больше. Газировка вредна для здоровья детей, поэтому ее лучше не использовать в праздничном меню детям на день рождения. В покупных коробках сока совсем мало витаминов, поэтому лучше приготовьте сами напиток из каких-то свежих плодов или ягод. Например, компот из яблок.

Компот из свежих яблок

Вам понадобится примерно полкилограмма спелых сладких яблок, их нужно почистить и порезать кубиками или дольками. Опустите кусочки в полтора литра кипящей воды и варите на небольшом огне примерно пятнадцать минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте немного сахара. Компот лучше оставить под крышкой на некоторое время, чтобы он настоялся до получения насыщенного яблочного вкуса. Можно подавать как тёплым, так и охлаждённым. Вкусный и полезный для детей напиток!

Устраивая день рождения ребенка дома, постарайтесь создать уникальный творческий шедевр. Разнообразие праздничного меню украсит торжество. А гости и сам именинник надолго запомнят этот день рождения.

«День рождения ребёнка 1 год» и «Как отметить день рождения ребёнка 1 год» на сей день являются одними из самых распространённых и популярных поисковых запросов в сети Интернет. И это явление вполне объяснимо. Каждый любящий родитель желает сделать этот день памятным и радужным для себя и в особенности для своего ребёнка. Некоторые мамы и папы считают, что этот праздник не нужно отмечать, так как младенец всё равно ничего не запомнит. Другие же, напротив, перенасыщают первый день рождения крохи событиями и впечатлениями.

Что касается первой категории родителей, то они не правы. Да, малыш действительно не запомнит в привычном нам понимании первое в своей жизни торжество, но он «запомнит», а вернее, почувствует любовь, ласку и заботу, что дарили ему его мама, папа и другие члены семьи. Вторая категория, как понимаете, тоже поступает неверно. Вы же можете воспользоваться рекомендациями, представленными в данной статье, модифицировав их по своему усмотрению в соответствии с личными потребностями и собственным видением самого первого праздника своего малыша.

Как подготовиться к первому дню рождения ребёнка?

Для начала обзаведитесь специальным органайзером или тетрадью, куда вы будете записывать понравившиеся вам идеи праздников или собственные воспоминания о тех днях рождения, которые устраивали вам ваши родители. В последствии вы сможете вычленить из этого списка конкретные тезисы. Они помогут сделать первый день рождения малыша ярким и незабываемым моментом в вашей жизни. Стоит также записывать рецепты приготовления детских блюд, конкурсы, адреса магазинов и компаний, обратившись в которые вы сможете получить помощь при организации праздника: декорации, костюмы и другие праздничные аксессуары.

Торжество для ребёнка надо тщательно планировать, составлять различные списки. Но при этом совсем необязательно неукоснительно придерживаться конкретного плана. Оставьте простор для творчества, неожиданных сюрпризов и спонтанных действий. Ведь именно они приводят к смешным моментам, которые могут произойти на празднике, и именно о них впоследствии будете вспоминать и вы, и члены вашей семьи, и все приглашённые на день рождения гости.

Где отметить день рождения ребёнка — 1 год?

Перед торжеством украсьте квартиру и предоставьте крохе возможность принять посильное участие в этом деле: предложите ему вместе с вами развесить по дому гирлянды, шарики и другие предметы для декорирования помещения.

Когда ребёнок уснёт, поместите на одну из стен комнаты, где будет проходить праздник, самодельный плакат с фотографиями именинника за каждый месяц: всем будет приятно посмотреть, как кроха менялся в течение года. Утром разложите перед виновником торжества несколько нарядов, пусть он сам выберет себе подходящий. Остальные не убирайте далеко, возможно, вам придётся несколько раз переодевать ребёнка в процессе празднования.

Чередуйте застолье с подвижными играми и культурной программой. Если в самый разгар веселья вы почувствуете, что малыш уже устал, а впереди ещё так много интересного, отведите его в отдельную комнату и побудьте с ним вместе в тихой и спокойной обстановке, развлекать гостей в это время может папа.

Как отпраздновать день рождения ребёнка — 1 год (примерный сценарий)

По своей сути первый день рождения является особенным не только по причине того, что в жизни малыша эта первая значимая дата, но ещё и потому, что по способу организации он отличается и от дня рождения взрослого человека, и от дня рождения детей других возрастных категорий. Не нужно превращать праздник для малыша в привычные посиделки за столом. Не нужно с чрезмерной активностью привлекать младенца к участию в конкурсах. Нужно лишь показать имениннику свою любовь, которую вы чувствуете по отношению к нему с тех пор как он появился на свет. Окружите кроху своим вниманием, теплотой и заботой.

До прихода гостей (если вы предполагаете их присутствие на празднике) сфотографируйте ребёнка, пока он находится в хорошем и бодром настроении и не успел испачкать нарядную одежду. Возможно, после и в процессе торжества маленький именинник уже не захочет принимать участие в семейной фотосессии.

Откажитесь от покупки дорого торта с обилием жирного крема, так как младенцу противопоказан приём подобной пищи. Лучше приготовьте своими руками фруктовый пудинг или обычный пирог, например, рыбный или шарлотку. Традицию задувать свечу можно ввести уже с первого дня рождения, сам малыш не справится с этим нелёгким заданием, но вы сможете сами потушить её или помочь ребёнку сделать это.

Измерьте рост и вес именинника, этот момент можно торжественно запечатлеть с помощью фотоаппарата и видеокамеры. Обрисуйте ручки и ножки малыша на бумаге или сделайте слепки с помощью специальных гипсовых наборов, которые сейчас в изобилии представлены в продаже. Результаты ваших трудов оформите в виде красочного плаката с надписью: «Нашему малышу — один годик». После празднования сохраните плакат на долгую память.

Конкурсы для гостей на первый день рождения ребёнка

Именинник в силу своего возраста не может принимать активного участия в конкурсах, но забывать о гостях праздника всё-таки не стоит, они тоже должны получить максимум удовольствия и положительных эмоций от праздника. Развлечь взрослых гостей торжества можно с помощью интересных и забавных конкурсов. Но их не должно быть слишком много. Пять игр будет вполне приемлемой нормой.

«Материнский инстинкт»

Положите перед гостями вперемешку фотографии мамы и папы виновника торжества, его собственные фото, а также фотографии других младенцев. Скажите приглашённым, что любая мать среди тысячи похожих детей узнает своего родного. Предложите участникам конкурса проверить насколько у них развит материнский инстинкт. Задача гостей состоит в том, что они должны отобрать только фотографии именинника.

«Кулинарные изыски»

Суть этого весёлого конкурса заключается в том, что гостям предлагается отведать по чайной ложке из разных баночек детского питания, с которых предварительно были сняты этикетки и был присвоен порядковый номер. Баночек лучше не брать много, достаточно будет трёх. Игроки по очереди должны попробовать пюре из каждой и определить, из чего оно сделано. Вы должны записать ответы каждого конкурсанта и в конце посчитать количество правильных.

Эта детская забава придётся по душе всем. Раздайте участникам по пустышке и объясните условия конкурса: нужно взять соску в рот и плюнуть её так, чтобы она улетела как можно дальше. После каждой попытки нужно стерилизовать пустышку в стаканах с горячей водой, заранее поставленных на стол рядом с каждым конкурсантом. Места, куда падают соски можно отметить небольшой полоской бумаги. Победителям вручаются символические шуточные призы.

«О чём думает малыш»

Возьмите шляпу, сложите в неё небольшие листочки, свёрнутые в трубочку, на которых будут написаны примерно такие фразы: «У меня часто текут слюнки, а у тебя нет. Почему? У тебя что слюна закончилась?»; «Господи, ты такой большой! Как же тебя твоя мама поднимает только?»; «Люди! Помогите нашей семье с деньгами! Соли нет, сахара нет, ем пресную кашу! Уже тошнит.»; «Мммм, от вас так вкусно пахнет, так и хочется вас лизнуть»; «Боже мой! Если я смеюсь от твоей шутки, то это совсем не значит, что её нужно повторять по сто раз кряду!»; «Почему ты так смотришь на мою маму? Тоже хочешь хлебнуть вкусного молочка?»; «Эй, руки прочь от моего рисового пудинга! Ешь свой винегрет!» и тому подобное. Предложите гостям узнать, о чём же на самом деле думает именинник, когда смотрит на них. Пусть они поочерёдно вынимают листочки из шляпы и зачитывают их содержимое. Смеяться будут все поголовно.

Игры, в которых может принять участие именинник

«Оживляем игрушки»

Возьмите любимую игрушку малыша, например, плюшевого мишку. Мишка должен ожить с помощью взрослого. Мишутка будет ходить, падать, ложиться спать, кушать, надевать на себя слюнявчик, прыгать по комнате. Привлеките к этой игре всех присутствующих и устройте импровизированное представление кукольного театра.

Вручите имениннику воздушный шар. Предложите всем желающим принять участие в этой игре. Сначала шарик пинает виновник торжества, затем все остальные игроки. Задача взрослых участников довольно забавная и необычная — не пнуть шарик дальше малыша.

«Башня из кубиков»

Объясните взрослым участникам игры задание: им нужно будет на скорость построить башни из кубиков, а малыш в это время будет их рушить. Для игры необходимы два взрослых и собственно сам именинник. Побеждает тот взрослый, который успевает построить башню из большего количества кубиков до того, как её разрушит карапуз. Победителю вручается символический приз, например, пустышка.

«Потанцуй со мной»

Включите весёлую детскую песенку и предложите гостям потанцевать с малышом, но не просто потанцевать, а посоревноваться в искусстве танца. Поставьте малыша в центр комнаты (конечно, если он не против этого), рядом предложите встать взрослому участнику игры и наблюдайте за тем, как они танцуют. Тех, кто желает посоревноваться с виновником торжества, может быть несколько. Побеждает в этом конкурсе, конечно, же именинник.

Меню на день рождения ребенка

Меню для взрослой части семьи и приглашённых гостей может ничем не отличаться от традиционного. Но для малыша стоит продумать отдельный «стол». Следует составить примерный список продуктов, разрешённых к питанию годовалого малыша, и уже отталкиваться от него при приготовлении праздничных блюд. В таком списке должны быть следующие продукты питания: крекеры в виде рыбок, букв, цифр и животных; бублики или сушки; ягоды; фрукты; сыр; несладкие кексы; овощи; соки; морсы и другое. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения именинника и на его пищевую переносимость определённых продуктов.

Основным блюдом для виновника торжества может быть, например, кот из картофельного пюре или сладкой рисовой каши. Для того, чтобы сделать такого котика, вам понадобятся рис или картофель, морковь и оливки. Дальше всё просто: на плоскую тарелку нужно выложить картофель или рис, а также тёртую варёную морковку. С помощью оливок сделать глазки, нос, рот и усики. Украсить котика можно любимыми овощами яркого цвета.

Чрезмерно увлекаться готовкой в день рождения не стоит. Вы устанете, а ребёнок всё равно не сможет съесть и попробовать все угощения. Помимо основного горячего блюда приготовьте любой вкусный салатик, например, свёклу с яблоками. Для этого отварите свёклу, почистите, натрите на мелкой тёрке, добавьте немного сахара и растительного масла, смешайте с тёртым яблоком. Вкусный салат для именинника готов.

Что подарить ребёнку на 1 годик?

Лучшим подарком на день рождения годовалому малышу будет игрушка. Заводные животные, музыкальные инструменты, несложные деревянные мозаики из четырёх деталей, конструкторы, матрёшки, сортеры, пирамидки, лабиринты, «каталки» и «шнуровки» — это отличный вариант. Любые игрушки, развивающие мелкую моторику, внимание, мышление и воображение, будут не только развлекать малыша в дальнейшем, но и внесут значительный вклад в его развитие. Также годовалым детям очень нравятся различные лошадки-качалки, мячи, велосипеды с родительской ручкой, домики-палатки с сухими шариками, надувные бассейны и толокары. Гендерная принадлежность тоже играет свою роль, поэтому если у вас дочка, то для неё купите тряпичную куклу (другую она может разобрать и сломать), если сынок, то машинку.

Не обходите вниманием и книги с картонными страницами. Почему с картонными? Потому что есть малыши, которые в возрасте одного года, ещё любят рвать бумажные страницы книжных изданий. Имениннику, несомненно, понравятся книжки с потешками, детскими стихами Агнии Барто, а также такие первые детские сказки как «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка» и тому подобное. Книги должны содержать яркие иллюстрации. Не забывайте перед покупкой подарка вашему ребёнку проверить товары не только на качество, но и на безопасность для малыша. Упаковать подарок следует в яркую красочную упаковку.

Не стесняйтесь озвучивать свои пожелания насчёт подарков малышу гостям. Если у приглашённых на праздник нет своих детей, то они могут и не знать, что именно стоит подарить годовалому младенцу на день рождения. Не заказывайте слишком дорогих подарков. Предварительно подумайте, что именно сейчас нужно вашему ребёнку и что пригодится в будущем. Например, одежда на вырост, сертификаты в обувные магазины, интернет-магазины детских товаров, сертификат на семейную фотосессию, и конечно же, игрушки.

Создание традиций в первый детский день рождения

К дню рождения крохи можно создать генеалогическое древо и герб вашей семьи, ведь древо пополнилось ещё на одного маленького человечка. Этот момент обязательно нужно увековечить. На большом ватмане или прямо на стене вашей квартиры повесьте фотографии всех родственников, даже ушедших от вас. Рядом с фотографиями поместите небольшие рассказы с краткой биографией этих людей. В центре «древа» расположите фамильный герб.

Поймайте момент и срежьте с головы именинника небольшую прядку волос, которую затем положите в конверт и сохраните на долгую память. Эта традиция дошла к нам с древних времён. Раньше во время крещения первые срезанные волосы младенцев закатывали в воск, а затем кидали в воду. Этот видоизменённый обычай сохранился поныне: прядка волос ребёнка сохраняется на счастье.

Один из маленьких подарков, который вы преподнесёте малышу, положите в небольшой холщовый мешочек. Туда же вложите циферку «один» или наклейте её на мешок. После праздника сохраните его для последующих дней рождения крохи. И каждый его праздник один из подарков преподносите именно в таком виде. Также можно каждый год прибавлять к подарку по цифре.

Распечатайте фото, где каждый из родственников и друзей сфотографирован с именинником в течение его первого года жизни (если таковые имеются). Вставьте фотографии в красивые рамки. В конце праздника преподнесите эти милые сюрпризы гостям. Они будут обрадованы и приятно удивлены.

Как провести завершение дня рождения

Традиционный хоровод и задувание свечи на именинном торте остаются востребованными всегда. Поэтому стоит включить этот момент в ход праздника. Погасите свет, внесите торт под торжественные аплодисменты всех присутствующих, загадайте желание за малыша и вместе с ним задуйте его первую свечу. Песни в честь дня рождения крохи стоит петь только в том случае, если сам именинник не против этого, так как дети по-разному реагируют на громкие звуки.

Сфотографируйте всех присутствующих на празднике. После по желанию раздайте гостям памятные фотоснимки. Предложите приглашённым оставить свои пожелания малышу на страницах специально заготовленной тетради. Вы сможете сохранить её и в будущем зачитать ребёнку все эти тёплые слова, написанные людьми, которым он дорог. Раздайте гостям по воздушному шарику.

В зависимости от времени года можно перенести часть мероприятий на улицу. Так и гости получают возможность развеяться и сменить обстановку, и ребёнок — подышать свежим воздухом и порезвиться, имея больше свободного пространства. Если ваш карапуз родился поздней осенью-зимой, то возьмите с собой на прогулку бенгальские огни и серпантин. От салюта лучше отказаться, это чревато испугом малыша. Если празднование проходит в весенне-летнее время, то можно запустить ввысь большое количество воздушных шаров или небесные фонарики. Малыш будет в восторге!

На прощание пример, как одни заботливые родители оформили свою историю первого года жизни малыша.

Елена Смерных
Женские ножки.ru

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере): Please enable JavaScript to view the

Современные родители предпочитают отмечать дни рождения детей в кафе, но даже в домашних условиях можно создать неповторимую праздничную атмосферу. Дома возможно сделать недорогое меню на детский день рождения, приложив к его исполнению минимум усилий. Главная задача – украсить блюда так, чтобы вызвать аппетит.

Меню на день рождения ребенка

Стоит заранее продумать меню для детского дня рождения – закусок и основных горячих блюд не должно быть слишком много, но их должно хватить, чтобы накормить всех гостей. Включить в детское меню на день рождения стоит оригинальные закуски, полезные овощные салаты, удобные для еды руками канапе и тарталетки. Нужно с фантазией подойти к оформлению детской еды, придать ей праздничное настроение. Из напитков можно подать компоты, сладкий чай и простую негазированную воду.

На годик

Родители задумываются, какое предоставить меню на день рождения ребенка 1 год. По причине малого возраста именинника не стоит сильно озадачиваться этим вопросом – подойдет фуршетный стол с детскими творожками и фруктовыми пюре, которыми приглашенные родители смогут накормить малышей до годика. В меню будут отлично смотреться фруктовые ассорти, детское печенье, пакетированные соки для малышей с трубочками. В качестве основного десерта можно подать собственноручно испеченный бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

2 года

Из того, что приготовить на день рождения ребенка 2 года, стоит исключить соленые и жирные блюда, приправленные майонезом. Не подойдут детскому возрасту острые закуски, копченое мясо, фрукты с косточками. Примерное меню для двухлеток будет выглядеть так:

  • овощной салат из моркови с изюмом;
  • картофельное пюре с котлетками-ежиками;
  • крекеры-закуски с творогом и помидорами;
  • яблоки в мягкой карамели;
  • специальные детские соки или компоты.

5 лет

В пятилетнем возрасте уже легче подобрать блюда для детского дня рождения, ведь детям разрешены практически все продукты. Лучшими компонентами для закусок, канапе и бутербродов станут отварная курица, нежирная говядина, орехи. На гарнир хорошо подать рис, картошку, макароны. Примерное меню для дня рождения пятилетнего ребенка будет выглядеть так:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • овощной салат из помидоров, огурцов, кукурузы и сметаны;
  • домашнее клубничное суфле;
  • морковный напиток с апельсином.

Узнайте, как приготовить интересные и не только.

Рецепты для детского дня рождения

Существует масса вариантов, ребенку. Практически любые рецепты для взрослых подойдут и для детского меню с небольшой поправкой – ветчина и копчености заменяются отварным мясом, убирается майонез и кетчуп, а упор делается на свежие продукты: овощи и фрукты. Если ребенок хочет участвовать в готовке, начинающему кулинару помогут рецепты с фото, чтобы придать обычной еде праздничный вкус – изобразить на бутербродах или пицце любимых веселых мультяшных героев, необычно подать .

Детские салаты

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Разнообразием отличаются детские , потому что существует много рецептов, как приготовить вкусные варианты. Данный способ предполагает использование моркови, яблока и кукурузы. Полезный витаминный салат в меню является сытным за счет добавления яиц и сочным при использовании сметаны или нежирного йогурта. Солить и перчить нужно по минимуму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь, яйца отварить, крупно потереть.
  2. Яблоки порезать кубиками, смешать с продуктами, заправить сметаной.

Либо попробуйте такой вариант:

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Родители могут находить идеи меню для детского дня рождения в простых вариантах. Данный рецепт предполагает использование вкусных и полезных компонентов. Низкокалорийный салат придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь в его составе сладкий изюм, который лучше всего взять без косточек, чтобы ребенок не подавился. Свежая морковка со сметаной насытит организм витамином А.

Ингредиенты:

  • морковь сырая – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Изюм распарить кипятком, смешать с тертой морковью.
  2. Заправить сметаной, солью.

Закуски­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол на день рождения будет обязательной составляющей меню, потому что дети обожают конфеты и пирожные. Пусть они будут полезными и вкусными, но не слишком приторными. Оригинальной идеей для меню праздника станет изготовление мини-бисквитов на шпажках – их удобно есть, руки не пачкаются, а выглядит закуска очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • готовые бисквитные коржи – 3 шт.;
  • шоколадно-ореховая паста – 50 мл;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • варенье – 50 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • кондитерская посыпка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Коржи раскрошить, разделить на 3 части. Первую смешать с пастой, вторую со сгущенкой, третью с вареньем. Слепить шарики, нанизать на шпажки.
  2. Обмакнуть каждую в растопленный шоколад и кондитерскую посыпку.

Понравится ребенку и такой тортик:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самой главной идеей, что приготовить на детский день рождения, станет торт в меню. Не стоит беспокоиться об излишней трате времени – данный рецепт предполагает, что масса обойдется без выпечки. Угощение допускает использование любых ягод, а не только смородины. Подойдет малина, клубника или любые лесные виды. Ароматный чизкейк понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 800 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки – стакан;
  • желатин -50 г;
  • смородина – 300 г;
  • йогурт – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с печеньем до крошки, охладить полчаса.
  2. Блендером взбить творог со сметаной, влить сливки с желатином. Треть массы взбить с ягодами, к оставшейся добавить йогурт.
  3. В форму для запекания вылить обе массы, чередуя слоями. Украсить смородиной, охладить в течение часа.

Детский фуршетный стол на день рождения

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ни один детский фуршетный стол не может обойтись без легких, но сытных закусок в меню. Удобнее всего подавать их на больших блюдах или подносах, чтобы дети подходили к столу и сами брали, что им понравится. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы еда не разваливалась в руках. Идеально подойдет яичная закуска мышата, сделанная с наполнением из редиса и зелени.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • редис – 3 шт.;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, удалить желтки, смешать с сыром. Наполнить половинки белков, выложить вниз.
  2. Сделать из кружочков редиски ушки, из укропа глазки и усики.

Или попробуйте альтеративный вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить такую закуску, которая сможет поразить всех? Оставить в секрете составные части. Данный рецепт меню предполагает взять отварной рис и сформировать из него золотистые колобки. Обжаренные во фритюре, они будут немедленно расхватаны детьми – вкусное блюдо выглядит привлекательно и чем-то напоминает традиционную сицилийскую закуску аранчини.

Ингредиенты:

  • сливки – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сливки нагреть, растворить в них тертый сыр. Рис отварить, петрушку порубить.
  2. Смешать все компоненты, сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
  3. Перед подачей обсушить бумажной салфеткой.

Детские канапе

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного канапе для детей на день рождения станут рулетики из куриного филе с тертым сыром и ананасами. По желанию можно добавить шампиньоны, но при сомнениях насчет того, понравятся ли они детям, лучше убрать грибы. Запеченные мясные коконы будут не только вкусными, но и полезными, ведь курица является диетическим мясом. Подавать их лучше с зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать пластами, отбить, посолить. Выложить на каждый лист тертый сыр, ананас и пластинки грибов. Туго свернуть, заколоть зубочистками.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Либо альтернативный вариант горячей закуски:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Тем, у кого есть время на готовку домашних тарталеток, подойдет рецепт для детского меню с наполнением из курицы. Сытный вариант понравится детям, а также придется по вкусу взрослым. Если курица не нравится, можно заменить ее крабовыми палочками. К мясу добавляют шпинат, сыр и сливки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло -250 г;
  • вода – 160 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • шпинат – пучок;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста смешать муку, мягкое масло, влить холодную воду. Через полчаса вырезать формочки.
  2. Для начинки филе порезать кубиками, смешать с измельченным шпинатом, тертым сыром, сливками и яйцом.
  3. Заполнить тарталетки, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Любителям сладкого понравится такой вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним вариантом меню, как приготовить вкусные канапе, станет рецепт с использованием фруктов. Можно брать любые виды – бананы, апельсины, клубнику, киви. Чтобы кружочки и ломтики не потемнели раньше времени, стоит сбрызнуть их лимонным соком, но немного, потому что детвора может отказаться от кислого канапе. Украшением послужат смешные рожицы, нарисованные взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • клубника – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, порезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нанизать на шпажку кусочки с клубникой.

Тарталетки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытными и вкусными получаются тарталетки для детей, в которых много крема с апельсинами. Чтобы облегчить их готовку, стоит взять уже готовые корзиночки из песочного теста. Кисло-сладкие тарталетки с наполнением из манки, молока и апельсинов понравятся детям любого возраста, но не стоит их включать в меню, если у ребенка аллергия на цитрусовые. Тогда апельсины можно заменить любыми другими фруктами.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсинов измельчить блендером, вскипятить, посыпать сахаром и манкой, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Отдельно вскипятить молоко, сварить густую манную кашу, охладить, порезать кусочками.
  3. Смешать с апельсиновым кремом в тарталетке.

Бутерброды­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Беспроигрышным вариантом станут . Лучше украсить их забавными рожицами героев любимых сказок или мультфильмов – подойдет Нюша из «Смешариков» или изображение смайлика. Начинками станут плавленый сыр в пластинах, куриное филе или «Докторская» колбаса. Не стоит забывать о зелени и овощах. Украсят еду помидоры, огурцы, вареная морковь.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 10 шт.;
  • салатные листья – 10 шт.;
  • плавленый сыр – 10 пластинок;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб слегка обжарить, выложить на него салатные листья, пластину сыра.
  2. Сделать из колбасы изображение поросенка, украсить ломтиками помидоров.

Либо так:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сытным вариантов бутербродов станет использование запекания хлеба в духовке или микроволновке. Начинкой для такой закуски служит отварное мясо, тертый сыр и свежие овощи – помидоры, сладкий перец, зелень. Основой может стать слегка почерствевший батон, который можно размягчить замачиванием во взбитом яйце. Горячие бутерброды понравятся всем приглашенным.

Ингредиенты:

  • батон – 10 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Ломтики батона окунуть во взбитые яйца, выложить на противень. Уложить сверху начинку из долек помидоров, ломтиков перца, измельченного вареного мяса и тертого сыра. Посыпать зеленью.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах 10 минут или в микроволновке на средней мощности 5 минут.

Пицца

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро и просто готовится пицца для детей на день рождения, если взять для нее готовое тесто, а не замешивать самостоятельно. Основой может служить слоеное или бездрожжевое тесто, а начинкой – любое вареное мясо, свежие овощи, много сыра и зелени. Печь можно большую пиццу или поделить пластины на порционные кружочки. Мини-пиццы удобнее есть руками без опасения перепачкаться.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 2 листа;
  • яйца – 1 шт.;
  • филе индейки– 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • томатная паста;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать, уложить на противень. Смазать сметаной, смешанной с чайной ложечкой томатной пасты, выложить кубики помидоров, дольки болгарского перца, измельченное отварное филе индейки.
  2. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

Либо справиться самостоятельно:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если у мамы есть время, то она может , наполнив его начинкой по вкусу. Лучше выбирать менее жирную, без майонеза и добавления копченостей. Идеально подойдет куриное филе, сочетающееся с консервированными ананасами. Получится одновременно сытно и с легкой ноткой сладости. Дети не смогут оторваться от пиццы, пока не съедят все.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 2 стакана;
  • куриное филе – 200 г;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть, добавить дрожжи, сахар, муку. Вымесить мягкое тесто, раскатать, выложить на противень. Немного подождать, чтобы основа поднялась.
  2. Смазать сметаной, выложить отваренное филе кубиками, нарезанные ананасы, посыпать тертым сыром, толчеными орехами.
  3. Выпекать при 220 градусах 20 минут.

Как накрыть стол на день рождения ребенка

Важным элементом является сервировка стола на день рождения ребенка. Стоит обойтись без зажженных свечей, живых цветов с резким ароматом и легко бьющейся посуды. Стоит сделать такие закуски, чтобы их удобно было есть руками или вилкой без ножа, не украшать мелкими деталями. Идеально подойдет фуршетный стол, накрытый у стены. Подайте сандвичи и канапе на больших подносах, а место в комнате оставьте для подвижных игр.

Оформление детских блюд

Важным в праздничном меню является украшение детских блюд. Бутерброды и тарталетки хорошо разрисовать забавными рожицами, мордочками животных или цветочками. Салаты стоит задекорировать полосками овощей в виде салюта. Картофельное пюре можно подкрасить свеклой или шпинатом, выложить в форме домика, машинки. Если в вашем распоряжении есть кондитерские зонтики, обязательно украсьте ими креманки с десертом.

Оформление детского стола

Не стоит упускать из вида оформление детского стола, от которого зависит настроение праздника. Вот какие идеи для детского стола предлагают опытные мамы:

  • использовать красивую скатерть с героями мультфильмов и такие же салфетки;
  • украсить одноразовую посуду цветными конфетти, или подать все блюда в съедобной посуде – тарталетках, на ломтиках картошки;
  • украсить поверхность стола рассыпанными конфетками, поставить вазу с чупа-чупсами;
  • для каждого гостя поставить табличку с именем, а к столу привязать воздушный шарик с презентом.

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Видео

Молочный коктейль с бананом и шоколадом - очень вкусный напиток! Сразу после приготовления коктейль похож на горячий шоколад, только с насыщенным банановым вкусом и более густой консистенцией. Это замечательный молочный коктейль для детей и взрослых!

молоко, банан, шоколад черный, корица молотая

Хочу предложить вам рецепт медовика с вертикальными коржами. Смотрится очень необычно! Процесс приготовления немного сложнее, чем сделать обычный торт "Медовик", но оно того стоит. И удивить своих гостей у вас непременно получится таким, казалось бы, обычным тортом.

мука, мёд, сахар, масло сливочное, яйца, сода, сок лимона, сметана, сливки, пудра сахарная, малина

Это банановое печенье смотрится весьма оригинально за счёт шоколадных дропсов, добавленных в тесто! Получаются своеобразные печеньки-колобки в тёмный горошек. Печенье по этому рецепту получается очень вкусным, хотя готовится из минимального количества ингредиентов и при всём этом без яиц, молока и сливочного масла!

банан, шоколад, мука, сахар, масло подсолнечное, разрыхлитель

Песочное печенье с овсяной мукой само по себе очень вкусное, рассыпчатое и ароматное. Но обычные круглые печеньки - это не очень интересно. Давайте приготовим печенье в виде цветочков! Никаких специальных приспособлений не понадобится! А чтобы съедобные цветы получились яркими, можно задействовать розовый сахар и разноцветные конфетки-драже. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже!

мука овсяная, мука пшеничная, желток, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, цедра апельсиновая, сахар, драже

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Готовим банановые кексы с шоколадом. Если хочется чего-то сладкого к чаю или гости на пороге, возможно, рецепт маффинов с бананом и шоколадом Вам пригодится. Рецепт крайне прост, а приготовление занимает от силы 30 минут.

банан, мука, сахар, разрыхлитель, соль, масло сливочное, яйца, кефир, шоколад

Блины - традиционный русский десерт. Точнее, не совсем десерт, ведь блины могут быть и с несладкой начинкой - мясом, грибами или икрой. Но речь не о них. Приготовьте блины в горошек по этому рецепту. Эти красивые и вкусные блинчики вместе со сладким карамельно-сметанным соусом "Коровка" унесут вас снова в детство. Ну а дети будут просто в восторге!

ряженка, мука пшеничная, яйца, сахар, сода, какао-порошок, масло подсолнечное, сметана, молоко сгущенное, молоко топленое

Для любитей домашней выпечки рецепт вкусных, мягких и воздушных пирожков из дрожжевого теста со сладкой начинкой.

мука пшеничная, дрожжи сухие, молоко, яйца, молоко сухое, сахар, соль, масло растительное, варенье

Вкусные шоколадные блины с творожной начинкой мы решили оформить в виде своеобразных конфеток, собрав концы полосками из кураги. Такие блинчики-конфетки очень понравятся деткам, да и для взрослых это блюдо станет отличным завтраком.

яйца, молоко, мука, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, соль, масло растительное, творог, изюм, сахар, курага

Розовый горячий шоколад - невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

молоко, шоколад белый, сахар ванильный, зефир, краситель

Детское меню на день рождения стоит продумывать с особой тщательностью. Оно должно получиться интересным, оригинальным, разнообразным. Важно позаботиться не только о вкусовых качествах, но также о ярком и необычном оформлении каждого угощения и, конечно, его безвредности для ребенка.

Детское меню на первый день рождения

Первый день рождения – ответственное во всех смыслах мероприятие. Но праздничным угощениям еще не придется уделять особого внимания. Все блюда в основном готовятся для взрослых гостей.

Детский стол на день рождения в 1 годик может включать в себя очищенные, порезанные и красиво выложенные фрукты, порционные фруктовые/ягодные/овощные пюре, соки, творожки и печенье. Побаловать малышей удастся разве что особым тортом из детских молочных продуктов.

Торт на 1 годик

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • ½ ст. детского йогурта;
  • 200 г детского творожка;
  • сахар по желанию;
  • 5 г желатина;
  • 150 – 200 г детского печенья.

Приготовление:

  1. Застелить разъемную форму пленкой и полностью покрыть ее дно печеньем.
  2. Смешать молочные продукты и сахар. Последний ингредиент необязательный, он добавляется по желанию. Если йогурт и творожок сладкие, можно обойтись без дополнительного подсластителя в рецепте.
  3. Желатин развести в 50 мл холодной воды и оставить на 10 – 12 минут. Подогреть смесь на медленном огне до полного растворения загустителя и влить в состав из второго шага.
  4. Распределить творожную массу по печенью. Большая часть его при этом всплывет вверх.
  5. Убрать основу десерта в холод на 3 часа.
  6. По истечении этого времени аккуратно перевернуть торт на тарелку и снять пленку.
  7. Выложить вокруг десерта бортик из печенья и перевязать его яркой лентой.

Останется только украсить готовое лакомство кружочками бананов.

Что приготовить на пятилетие ребенка

Удержать пятилетнего именинника и его гостей за праздничным столом непросто. Дети в этом возрасте предпочитают тратить большую часть времени на активные веселые игры. Поэтому и в меню на детский день рождения 5 лет нужно включать такие угощения, которыми удастся быстро утолить голод, чтобы побежать дальше по своим делам.

Блинные канапе

Ингредиенты:

  • 300 г куриной ветчины;
  • 1 полный стакан мягкого творожного сыра;
  • оливки/маслины;
  • 8 шт. тонких готовых блинчиков;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. По любому удобному рецепту нужно испечь тонкие вкусные блинчики. Достаточно будет 8 шт.
  2. Первый блинчик выложить на разделочную доску, покрыть его творожным сыром и присыпать зеленью. Накрыть вторым и разложить по нему тонкие кусочки куриной ветчины.
  3. Повторять слои, пока не закончатся основы и начинка.
  4. Получившийся «торт» нарезать на аккуратные квадраты-канапе.

Каждую порцию украсить оливкой или маслиной, закрепить шпажкой.

Закуска «Стадион»

Ингредиенты:

  • 3 упаковки белого хлеба;
  • 1 упаковка сливочных сосисок;
  • полкило любых колбасных изделий;
  • полкило сыра;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • 2 кг разных овощей (черри, сладкие перцы, огурцы);
  • оливки и маслины;
  • соленые квадратные крекеры.

Приготовление:

  1. В середину большого круглого или квадратного блюда поставить прямоугольный неглубокий салатник. Засыпать его салатными листьями, измельченными прямо руками (половина от заявленного в рецепте количества).
  2. На получившемся «игровом» зеленом поле выставить «игроков» двух команд из оливок и маслин.
  3. Область вокруг салатника при помощи квадратных крекеров поделить на равные части. На свое усмотрение заполнить их измельченными колбасными изделиями, сосисками, небольшими кусочками овощей и сыра.
  4. Остается обрамить получившуюся конструкцию кусочками белого хлеба. Между ними вложить по салатному листочку.

К такой эффектной закуске можно в дополнение подать любые неострые соусы.

Осьминожки из сосисок

Ингредиенты:

  • 12 – 14 миниатюрных сосисок;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 десертные ложки сметаны;
  • 2 десертные ложки муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо до появления пенки. Добавить к нему сметану и соль. Повторить взбивание компонентов вместе.
  2. Всыпать просеянную муку. Перемешать. Должен получиться однородный кляр средней густоты.
  3. Каждую сосиску очистить от пленки и с одной стороны разрезать крест-накрест. Вторую часть сосиски опустить в кляр.
  4. Обжарить закуску до готовности в кипящем масле.

Подать с кетчупом.

Банановый десерт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 2 крупных банана;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • 2 ст. л. измельченного орехового ассорти.

Приготовление:

  1. Почистить бананы и каждый разделить на 4 – 6 частей (в зависимости от размера).
  2. Промазать фруктовые ломтики арахисовым маслом и нанизать на длинные шпажки.
  3. Растопить на водяной бане шоколад. В отдельную посуду высыпать измельченное ореховое ассорти.
  4. Каждый банановый кусочек сначала обмакивать в шоколад, затем посыпать ореховой крошкой.

Отправить готовый десерт на полчаса в морозилку.

Праздничное меню для 7 – 9 лет

Школьники уже могут некоторое время спокойно посидеть за столом и попробовать свои любимые блюда. Чтобы задержать их за обедом подольше и сытно накормить, в детское праздничное меню нужно включать угощения с привлекательным оформлением на тему любимых мультиков и сказок.

Пюре из картофеля «Паучки»

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля;
  • половина стакана нежирных сливок;
  • соль;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 маслина;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2 зернышка консервированной кукурузы;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Сварить картофель до полной готовности в соленой воде. Слить с него жидкость.
  2. Добавить размягченное сливочное масло и размять картофель до состояния пюре.
  3. Сливки подогреть в сотейнике. Добавить их в пюре. Снова хорошо размять картофель.
  4. Выложить его на плоское круглое блюдо и разровнять ложкой.
  5. При помощи кетчупа сверху нарисовать тонкую витиеватую паутину.
  6. Сбоку усадить «паучка». Его туловище делается из маслин, глаза – из кукурузы, а лапки – из зеленого лука.

Подать пюре на праздничный стол горячим в качестве гарнира.

Наггетсы «Крабики»

Ингредиенты:

  • полкило филе курятины;
  • 1/3 ст. классического соевого соуса;
  • 3 яйца;
  • ½ булки белого хлеба;
  • 6 десертных ложек муки;
  • соль, карри;
  • подсолнечное масло;
  • черника и сладкий красный перец для украшения.

Приготовление:

  1. Курятину нарезать небольшими порционными кусочками. Оптимальная их длина – 5 – 6 см. Замариновать птицу в соевом соусе.
  2. Белый хлеб заранее заморозить, а затем крупно потереть.
  3. Отдельно взбить яйца. Муку присолить и высыпать на плоскую тарелку.
  4. Замаринованные кусочки курицы сначала присыпать мукой, затем погружать в яичную смесь и, наконец, обваливать в тертом хлебе.
  5. Обжарить наггетсы в разогретом масле до готовности и зарумянивания.
  6. Затем выложить их на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир.

Оформить готовые наггетсы в виде крабиков. Добавить им «глазки» из черники и «клешни» из сладкого перца.

Салат «Три поросенка»

Ингредиенты:

  • 3 вареных перепелиных яйца и 1 куриное;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 яблоко;
  • 50 – 100 г «Гауды» (сыр);
  • любой сметанный соус;
  • каменная соль;
  • 1 куриная грудка;
  • клюква, редиска и укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Сварить куриную грудку до полной готовности и разобрать на волокна. Промазать сметанным соусом, присолить и выложить первым слоем на тарелку. Сделать основу салата овальной или круглой.
  2. Крупное куриное яйцо потереть и распределить поверх курицы.
  3. Далее разложить тертый свежий огурец, смешанный с солью и сметанным соусом.
  4. Добавить поверх овоща мелко тертое яблоко без кожуры и сердцевины.
  5. Покрыть все измельченным сыром.

Присыпать готовый салат рубленым укропом. Сверху расположить «поросят» из вареных перепелиных яиц. Ушки, пятачки и хвостики для них вырезаются из редиски. Глазки выкладываются клюквой.

Торт «Спанч Боб» без выпечки

Ингредиенты:

  • полкило песочного печенья;
  • 1 яичный желток;
  • 1 полный стакан молока;
  • 2 десертные ложки жидкого меда;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1 десертная ложка муки;
  • 200 г мармеладных конфет;
  • желтый пищевой краситель;
  • по плитке белого и черного шоколада.

Приготовление:

  1. Мед смешать с ванильным сахаром, желтком и небольшим количеством молока. Добавить желтый пищевой краситель по инструкции. На такое количество ингредиентов достаточно ¼ ч. л.
  2. Всыпать муку и перемешать массу. По консистенции она должна получиться как густая сметана.
  3. Разбавить смесь оставшимся молоком, отправить ее на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить до загустения.
  4. Снять массу с плитв, добавить в нее сливочное масло и хорошо взбить венчиком. Всыпать в смесь тертое печенье.
  5. Выложить смесь на тарелку, сформировать прямоугольник, а по бокам кончиком скалки сделать выемки.
  6. Оба вида шоколада растопить. Из белого сделать глаза, зубы и рубашку сказочного персонажа. Штаны и рот залить темным шоколадом.

Остальные детали вырезать из цветных мармеладных конфет.

Детский стол на день рождения 10 лет

Именинник и его гости в 10 лет уже вполне могут рассаживаться за «взрослым» столом. Наверняка им придутся по вкусу те же самые угощения, что пробуют родители. Но чтобы порадовать маленьких гурманов, стоит добавить немного оригинальности выбранным для праздничного стола угощениям.

«Клубки» с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 350 г фарша из курицы;
  • 200 г готового слоеного теста;
  • 1 головка лука;
  • 1 желток;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порубить, смешать с мясом, присыпать солью и перцем. Хорошо перемешать полученный состав.
  2. Из этой массы скатать шарики среднего размера.
  3. Тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать небольшими полосками.
  4. Обмотать ими мясные шарики по принципу клубка с нитками. Не обязательно полностью прятать фарш за тестом.
  5. Смазать заготовки взбитым желтком.

Противень промазать растительным маслом и выложить на него «клубки». Запекать блюдо 35 – 40 минут при средней температуре.

Закуска «Цыплята»

Ингредиенты:

  • 5 – 6 заранее сваренных перепелиных яиц;
  • 4 – 5 десертных ложек сметаны средней жирности;
  • 1/3 стакана тертого сыра;
  • вареная морковь;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца разрезать пополам фигурно, чтобы на каждой части получились острые зубчики. Если белок не устойчиво стоит на тарелке, следует срезать его нижнюю часть.
  2. Желтки извлечь и размять со сметаной. Посолить, добавить тертый сыр и все хорошо перемешать.
  3. Мокрыми руками скатать из сырно-яичной массы шарики.
  4. Гребешки и клювики для будущих цыплят вырезать из вареной морковки и закрепить их на шариках.
  5. Разместить получившихся «цыплят» в половинках белка.

Присыпать готовую закуску рубленым укропом.

Профитроли с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 10 шт. готовых основ из заварного теста;
  • 1 средняя упаковка охлажденных крабовых палочек;
  • 3 отварных яйца;
  • 1 крепкий свежий огурец;
  • 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1/3 ст. классического майонеза.

Приготовление:

  1. Очень мелко потереть вареные яйца, огурец, плавленый сыр и крабовые палочки.
  2. Смешать ингредиенты вместе и заправить майонезом.
  3. Добавить рубленый лук и кукурузные зерна.

Получившуюся начинку выложить в надрезанные профитроли.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 4 столовых яйца;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 плитки качественного темного шоколада;
  • сахар-песок по вкус.

Приготовление:

  1. Соорудить на плите водяную баню. В емкости меньшего размера растопить темный шоколад.
  2. Отдельно в глубокой емкости взбить заранее охлажденные белки сырых яиц. Они должны превратиться в устойчивую пену.
  3. С хорошо вымытого апельсина аккуратно снять цедру мелкой теркой. Отжать сок из самого фрукта.
  4. Оставшиеся желтки смешать с сахаром и взбить в отдельной посуде до побеления.
  5. В получившуюся массу из желтков ввести сок и цедру цитруса, добавить пену из белков и влить темный шоколад.

Получившийся мусс разложить по креманкам и отправить в холод минимум на 3 – 4 часа.

Оформление и украшение детских блюд: идеи

Сегодня в магазинах можно отыскать множество вкусных деталей для оформления детских блюд. Это и куриные/рыбные наггетсы в виде динозавров, и уже фигурно нарезанные овощи, и съедобные «глазки» и многие другие подобные варианты.

Не стоит забывать и о ярких шпажках. С их помощью можно закрепить на бутербродах или тарталетках овощной парус, сырную елочку и т.д.

Можно вырезать украшения для детских блюд из овощей и фруктов, рисовать на уже готовых угощениях соусами, а также лепить различных сказочных персонажей из плавленого сыра и других подходящих продуктов.

Как накрыть стол на день рождения ребенка?

Накрыть стол для детского дня рождения можно по стандартной схеме – выставить сразу все угощения и разложить рядом тарелки с приборами для маленьких гостей. Но гораздо удобнее для малышей, когда лакомства находятся в свободном доступе. Тогда удастся в любое время подбежать к ним в процессе игры и перекусить.

Например, при таком варианте можно разложить порционные угощения по небольшим тарелкам и поставить их на общий «шведский стол».

Главное, делать порции маленькими «на один укус» и не забывать о большом количестве салфеток.

Украшать стол стоит в тематическом стиле. Например, сделать его пиратским, ковбойским и т. д. Помогут в этом специальные наборы из магазина аксессуаров для праздника. В них входят сразу тарелки, стаканы, скатерти и салфетки с яркими рисунками.

Особенности составления меню ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет, 10 лет

Приглашая к себе в дом на праздник детей разных возрастов, в первую очередь стоит поинтересоваться у их родителей, есть ли у маленьких гостей аллергические реакции на какие-либо продукты.

Возможно, некоторые блюда мама и вовсе категорически запрещает своему ребенку. Подобные моменты обязательно нужно учитывать при составлении меню.

  • Для годовалых крох лучшими угощения станут фруктовые пюре в герметичных упаковках, которые удобно есть без помощи взрослых, а также яблоки и бананы, порезанные крупными кусочками, детское печенье без шоколада и прочих добавок. В качестве напитков стоит предложить и натуральные соки, и обычную воду в индивидуальных бутылочках.
  • Для малышей в возрасте 2 – 3 лет на праздничный стол уже можно поставить овощное пюре в качестве гарнира, подать запеченное мясо птицы без приправ и соусов, оригинально оформленные котлеты, наггетсы. Лучшим десертом станут домашние йогуртовые тортики, фруктовые и ягодные ассорти.
  • В 5 – 6 лет, помимо всего вышеперечисленного, дети уже охотно едят салаты, пробуют различные виды мяса, любые десерты. Главное, минимизировать в них количество острых специй, а вместо майонеза в закусках использовать сметану или несладкий густой йогурт.

Десятилетние и более старшие гости уже наверняка будут смело пробовать все поданные угощения. Поэтому достаточно заранее уточнить их вкусовые пристрастия или постараться приготовить что-то универсальное, что точно понравится всем юным гурманам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх