Что советуют приготовить на новый год. Какие блюда приготовить к новогоднему столу

Новогодние праздники одни из самых любимых у россиян, и являются символом и надеждой на счастливую и сытную жизнь в наступающем году.Почти каждый знает о поверье, что все обиды и невзгоды уходят вместе с проблемами, а в новом году – будут только счастливые дни, но что приготовить на новый год 2017?

К празднику любая хозяйка готовится заранее, закупая продукты, которые можно сохранить в морозильной камере или шкафчике по акциям, ведь в преддверии праздничных дней все довольно сильно дорожает. Безусловно, планируется и меню, точнее список блюд которые будут поданы. Ну а мы попытаемся в данной статье рассказать, как правильно это сделать, что приготовить на стол, приведем примеры с рецептами и фото, так что к наступлению праздников вы будете готовы, и точно уверены в том, что приготовить.

К правильному меню и украшению стола и помещения необходимо подойти с особой ответственностью, ведь нужно учесть предпочтение близких, приглашенных гостей и особенности наступающего символа года, и какие салаты приготовить, что включить из закусок в меню?

Петух по темпераменту, птичка интересная и необычная, активная, общительная и очень выразительная. Символизирует в восточном календаре жизненную энергию и увеличение личностного роста. Поэтому в Новом 2017 году ждите роста в карьерном плане. Ну и по традиции к оформлению праздничного стола необходимо подойти необычно и креативно.

Петух – птичка далеко не жадная, в меру экономная, поэтому не стоит делать так, чтобы стол ломился от угощений на кавказский манер, чтобы невозможно было поставить лишнюю тарелку с угощением, стараться сделать так, чтобы всего было в меру. Но как узнать, что приготовить на новый 2017 год петуха?

На столе непременно должно быть угощение для животного – поставьте красивую и яркую тарелку с зерном. Будет символ года благодарен и за сладкие блюда, а вот при оформлении стола рекомендуется использовать декоративную деревянную посуду и глиняные изделия.

Примерный план меню на новогодний праздничный стол

Как и в любое праздничное меню и застолье в плане должны присутствовать такие блюда, как:

  • Безалкогольные напитки и алкоголь, минеральная вода;
  • Закуски и салаты;
  • Вторые блюда – мясо или рыба (не птица) с гарниром;
  • Мясные, овощные, сырные и рыбные нарезки;
  • Десерт – торт, пирожные и мороженое;
  • Фрукты.

Однозначного совета в том, чтобы не готовить блюда из птицы на новогодний стол – нет, но их присутствие нежелательно. Используйте рыбу и морепродукты, красное мясо.

Гарнир желательно готовить овощной, это может быть картофель в любом виде, овощные смеси, которые считаются естественной пищей символа года.

Что касается закусок – то чем ярче и привлекательнее, тем лучше для застолья, а салаты, хотя бы один необходимо выложить в форме петуха или курочки. Какие закуски и салаты приготовить на новый год 2017 узнаете чуть ниже.

Несколько слов о напитках

По-моему ни один праздник у россиян не обходится без алкогольных напитков разной крепости. Ну а в этом году к столу рекомендуется подавать только лучшие, в идеале собственноручно приготовленные на хорошем сырье. Ну и конечно под бой курантов и речь первой персоны в стране – традиционный бокал с шампанским.

Что можно приготовить в домашних условиях?

В начале ноября можно приготовить ореховый ликер, с мягким и одновременно терпким вкусом и приятной тягучестью напитка.

Потребуется: Обычная бутылка водки хорошего качества, кедровые или грецкие орешки – стакан, и 100гр. сахарного песка. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить до главной ночи в году в прохладное место, чтобы ликер настоялся. Крепость можно регулировать, добавляя кипяченую воду.

Горячие блюда к новогоднему праздничному столу

В процессе застолья горячие блюда подаются в качестве основных кушаний, и нужно постараться приготовить их в этом году так, чтобы в каждом проступала цветовая гамма символа. Например, в салатах предпочтительно использовать ярко-красные, желтые и зеленые овощи, а мясо и рыба должны быть с хрустящей и румяной корочкой, а после праздников похвастаться фотографиями, выложив их на любимый форум.

Рекомендуется приготовить легкие, но в тоже время сытные и вкусные горячие блюда. В качестве гарнира идеальный вариант – картофель, а к нему красная рыба или мясо. Предлагаем вашему вниманию три самых вкусных рецепта, что вкусного приготовить на новый год из горячего:

Запечённая в духовом шкафу горбуша, на овощной подушке


Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Специи для рыбы – чайная ложка;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу перед приготовлением разморозить, но не до конца, это облегчит ее нарезание на порционные кусочки. Причем запекать ее нужно порционно, плюс несколько кусочков дополнительно – на случай добавки или заглянувших гостей.
  2. Складываем кусочки рыбы в большую миску, добавляем специи для рыбы, немного присаливаем, и добавляем цитрусовый сок.
  3. Противень смазываем маслом, и первым слоем выкладываем на него толстые колечки репчатого лука. На него наносим майонезную сетку.
  4. Далее слой очищенной и нарезанной длинными полосками моркови, которую нужно немного присалить и приправить перцем, и также смазать майонезом.
  5. Выкладываем кусочки рыбы, поверх которых добавляются толстые кольца томатов, и немного промазываем верхний слой оставшимся майонезом.
  6. Запекаем 45 минут, и подаем с картофелем под сыром.

Картошечка под сметано – сырной корочкой

Пока запекается рыба, в духовом шкафу можно приготовить хрустящий картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Сметана – 1 упаковка;
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель для этого блюда лучше выбирать некрупный, и разрезать клубни на половинки, не чистить. Если такой картошки нет, то картофель чистится и нарезается ломтиками.
  2. В смазанную маслом форму выкладываются порезанные клубни, приправленные солью и молотым перцем, сверху добавляется сметана и натертый сыр.
  3. Запекать до готовности.

Такой гарнир отлично подойдет и к мясным блюдам.

Картофель, запечный с грибами

Простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для праздника и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Шампиньоны свежие – 1 кг.;
  • Растительное масло – 75 мл.;
  • Сметана – 100гр.;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до полуготовности, предварительно разрезав его на некрупные кусочки.
  2. Остудить и смешать с нарезанными шампиньонами, добавить сметану и растительное масло, приправить солью и специями.
  3. Выложить в смазанную форму и запечь до готовности.

Салаты к праздничному новогоднему застолью

Это блюдо занимает на праздничном столе особое место – ведь для многих не существует праздника, если нет любимой «Шубы» или «Оливье». На наше счастье, каждый год появляются все новые и вкусные рецепты новых салатов, так что можно проявить кулинарный талант и удивить своих гостей, используя новые рецепты. Так какие же салаты приготовить на новый год 2017?

Помимо основных салатов, например, «Столичного» или салатика с крабовым мясом, стоит приготовить салат из овощей, заправленный простым растительным или оливковым маслом с лимонным соком.

Какие салаты приготовить? Если вам позволяет время, и у вас есть помощники, например дети, предложите им выложить традиционный салат в виде петуха, слоями, пропитав его майонезом и присыпав сверху желтком. В качестве крыльев и оперения хвоста подойдет разноцветный перец.

Слоеный салат «Восторг» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные – 350 гр.;
  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Немного морковки по-корейски – 150 гр.;
  • Красный сладкий лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100гр.;
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Немного майонеза – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку, приправив бульон, солью, специями. Оставшийся бульон можно процедить и оставить в контейнере, а наутро приготовить на его основе «похмельный супчик» о нем мы расскажем ниже.
  2. Порезанный тонкими полукольцами лук обжарить в масле, до хруста и золотистой корочки. Добавить порезанные шампиньоны и поджарить. Приправить солью и перцем. Выкладываем грибы и лук на плоскую тарелку или в салатник.
  3. Огурчики натираем на терке для корейской моркови. Кстати огурцы и морковь можно сразу смешать, оставив немного моркови для украшения. Выложить овощную смесь на обжаренный лук и промазать майонезом.
  4. Остывшую курицу разобрать на волокна, выложить в салатник и нанести майонез. Присыпать сверху тертым сыром и повторить еще раз все слои.
  5. Верхушку салата украсить оставшейся корейской морковью и свежей зеленью, убрать салат для пропитки в холодильник.

Теперь вы не будете паниковать, ведь знаете, какие салаты приготовить к застолью.

Закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты присутствуют на столе, чтобы гости имели возможность перекусить, или «закусить» горячительные. Пока идет смена блюд или ожидается основное, приятно зацепить кусочек запечённого мяса или копченый рубки, похрустеть тостом со свекольным паштетом и сельдью.Основные требования по их приготовлению – простота и отменный вкус, ну и небольшая сытность, чтобы не перебить аппетит, до подачи горячего блюда.

В качестве закуски очень удобно готовить разнообразные канапе. Причем тосты для их приготовления можно заранее подготовить, например, вырезать фигурной формочкой мякиш, или использовать для этого обычный стакан.Хлеб можно обжарить или использовать так, заранее немного подсушить, потом останется добавить намазку из плавленого сыра с чесноком и зеленью, или творога, использовать натертую свеклу, паштет и украсить кусочком копченого мяса или рыбы, овощами.

Рулетики из лаваша

Армянский лаваш – продукт для таких случаев просто незаменим, ведь в него можно завернуть все что угодно. Если используется в качестве соуса майонез или плавленый сыр, то тогда лаваш не обжаривают, а подают просто в охлажденном виде, предварительно нарезав на небольшие ломтики. А если такого соуса в ингредиентах не предусматривается, то из лаваша можно приготовить на новый год быстро закуску, достаточно обжарить, или смазать сливочным маслом и запечь.

Ингредиенты:

  • Любая мясная составляющая – отварное или запечённое мясо, колбаса;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Свежие помидоры – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Немного зелени;
  • Свежемолотый перец;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Корейская морковка – 100гр.;
  • Свежая капуста – 100гр.

Приготовление:

  1. Приготовление такой закуски очень простое. Нарежьте все ингредиенты и смешайте в миске или герметичном контейнере.
  2. На лаваш выложите начинку, заверните в конвертик или рулетиком и обжарьте на сухой или смазанной маслом сковороде, чтобы начинка прогрелась, сыр расплавился и склеил ингредиенты, и появилась аппетитная румяная корочка.

Вкусные десерты к новогоднему застолью

Большинство из нас игнорирует этот пункт в меню, потому что, как правило, до него редко когда доходит очередь. Но десерт пригодится, если за столом присутствуют дети и люди, не употребляющие горячительные напитки.

Пусть в этом случае десерт будет максимально легким, например, суфле или мороженое с шоколадными пуговками или крошкой.

Быстрое в приготовлении фруктовое желе

Такое желе можно приготовить как в большой форме, так и использовать порционные формочки.

Ингредиенты:

  • Любой фруктовый сок – 2 литра;
  • Пакет желатина – 20 гр.;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Стакан сока подогреваем в микроволновке и разводим в нем порошок желатина.
  2. Перемешиваем, добавляем оставшийся сок и сахарную пудру.
  3. После того как все ингредиенты растворятся, процеживаем немного загустевший сок и разливаем в креманки. Можно убрать в холодильник, там застынет быстрее или оставить в прохладном месте, но тогда процесс затянется на 3-4 часа.
  4. Желе можно сделать разноцветным и многослойным из разных соков, но заливать следующий слой необходимо после полного застывания предыдущего слоя.

Теперь вы знаете, какие блюда приготовить на новый 2017 год.

Цветовая палитра нового 2017 года Огненного Петуха

Наступающий год будет ярким, ведь цветовое отличие символа года говорит о себе само – это ярко красный насыщенный цвет. И птичка будет рада и благодарна, если при сервировке стола будут использоваться все оттенки этого цвета, например, блестящие елочные украшения и свечи.

Скатерть также рекомендуется использовать для праздничного стола если не красную, то хотя бы с вкраплениями этого цвета. Дополнительно под тарелки можно подложить фигурно вырезанные цветные снежинки и ими же украсить помещение.

Помните, чтобы посуда и блюда случайно не оказались на полу в процессе долгого застолья и обилия горячительных напитков, скатерть не должна свисать с краев столешницы более чем 25-30 см.

И напоследок!!!

Как уже говорилось выше, в конце нашей статьи мы обещали привести пару рецептов простого в приготовлении похмельного супчика.

Не зря гласит знаменитая русская поговорка «Не берись – еже ли пить не умеешь!». Но, в новогоднюю ночь мы почти все суть-суть перебираем с алкогольными напитками, поэтому большинство хозяек запасаются на утро (точнее полдень), похмельными супчиками типа солянки или наваристого куриного бульона.

А в праздники мы отвариваем достаточное количество разнообразного мяса, для приготовления салатов, и выливать бульоны просто глупо. Достаточно заморозить, чтобы потом приготовить полезное спасительное блюдо. А во время отваривания мяса, не забудьте добавить к нему корнеплоды и специи.

Итак, рецепт похмельного супчика «Когда утро – недоброе!»

Ингредиенты:

  • Крепкий мясной бульон с кусочками мяса — 2 литра;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Вермишель — 100 гр.
  • 5 куриных яиц;
  • Большой пучок кинзы или петрушки;
  • Яблочный уксус – столовая ложка;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и доводим до кипения.
  2. В бульон добавляем порезанный пополам лук и перевязанные кулинарной нитью веточки зелени. Доводим до кипения. Варим 10 минут и вытаскиваем их из бульона.
  3. Добавляем вермишель, ее можно заменить обычным отварным рисом.
  4. Взбиваем яйца, в суп добавляем уксус и вводим тонкой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая.
  5. Потомить супчик до готовности лапши – не больше 5 минут, и можно подавать к столу, приправив солью и крупно молотым перцем, свежей зеленью.
  6. Хорошо использовать мясной бульон с сухариками или гренками, но важно чтобы супчик был хорошо посолен (это поможет восстановить водно – солевой баланс в организме) и приправлен острыми специями.

Томатный похмельный суп с чесноком и гренками

Не менее простой в приготовлении супчик, который быстро приведет в чувство после застолья.

Ингредиенты:

  • Банка консервированных помидоров – 480 гр.;
  • Подсохший хлеб – 4 ломтика;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл. крепкого куриного бульона;
  • Соль и специи;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. В большую чашу блендера добавляем чеснок, порезанный некрупно сельдерей, и выливаем томаты в собственном соку. В идеале они должны быть без кожицы. Можно использовать и соленые помидоры, но с них нужно снять кожицу и суп, потом не солить, а наоборот добавить немного сахара для баланса вкуса.
  2. Массу взбиваем до парообразного состояния, приправляем специями и острым перцем, разводим горячим куриным бульоном.
  3. Можно разливать по тарелкам, и отдельно подать сухарики к похмельному супчику.

Чем ближе долгожданный праздник, тем больше хозяйки озадачены, что приготовить на новогодний стол, чтобы порадовать хозяина праздника – Огненного Петуха.

Какое же новогоднее меню 2017 лучше составить? Петух – птица серьезная, он за естественность и простоту. Поэтому блюда не должны быть сложного приготовления, а сама еда не должна быть тяжелой и жирной. На столе должна стоять деревянная посуда, в которой насыпано пшено или просо. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые идеально подходят для новогоднего стола в год Петуха.

Закуски и салаты в новогоднем меню 2017

При приготовлении закусок и салатов, предпочтения нужно отдавать красочным продуктам, таким как:

  • оранжевая морковь, апельсины, мандарины
  • красные помидоры, гранат
  • зеленые огурцы, перец, киви
  • желтые бананы, ананас

Отличный вариант – всеми любимые «селедка под шубой» и салат «оливье». Хотите попробовать приготовить что-то необычное? Для вас – рецепт салата из отварной рыбы.

Салат «Новогоднее настроение»

Готовится этот вкусный и сытный салатик из доступной рыбки – из путассу. На готовку уйдут считанные минуты, зато таким салатом можно перекусить в обед или подать его в качестве легкого ужина. Еще одним запретом для новогоднего стола 2017 являются куриные яйца. Но их с легкостью можно заменить перепелиными. Или просто в небольших количествах порезать в салат.

Потребуется:

  • путассу (берите филе);
  • три перепелиных яйца;
  • две картофелины;
  • два помидора;
  • болгарский перец красного цвета;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • соль.

Приготовление

  1. Промойте рыбное филе, отварите, подсолив воду, порежьте небольшими кубиками.
  2. Промойте картошку, отварите, очистите, далее порежьте аналогично рыбке.
  3. Отварите яйца, освободите от скорлупы, порежьте.
  4. Промытые помидоры порежьте тоже кубиками.
  5. Смешайте вместе подготовленные продукты, подсолите. Всю зелень промойте, просушите, нарубите помельче.
  6. Смешайте майонез со свежим соком лимона, заправьте салат.
  7. Чтобы красиво украсить салат, можно оформить его в виде петуха. Для этого отлично подойдут измельченные желтки и белки перепелиных яиц, тонко нарезанный болгарский перец.

Так как петух вегетарианец, то предпочтение отдаем овощам и фруктам. Значит любая зелень, соления, овощи и фрукты раскладываются на большие тарелки. А вот мясная и колбасная нарезка – на небольших блюдцах. Лучше ее сделать вместе с пшеничным или зерновым хлебом. Петухи большое предпочтение дают сыру. Чтобы угодить хозяину праздника достаточно подать нарезку самых разнообразных сортов.

Не забываем про грибы! Маринованные и соленые, жаренные и фаршированные… Грибы на новогоднем столе 2017 – идеальная закуска в год петуха.


Фаршированные грибы

Понадобится:

  • шампиньоны – 11-13 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 чайная ложка.;
  • молоко или 10-процентные сливки – 150-200 мл;
  • сыр – 75 гр.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.;
  • соль, а также черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отберите девять грибов самого большого размера из имеющихся, а остальные вместе с ножками отложите для приготовления начинки.
  2. Для начинки необходимо поджарить лук на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  3. Грибы для начинки нарезать и добавить в сковородку к луку. Главное, не пережарить продукты.
  4. Через пять минут добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Затем аккуратно влить молоко или сливки. Постоянно помешивайте.
  6. В конце приготовления посолите и поперчите. Дайте постоять немного, чтобы масса загустела.
  7. В помытые очищенные шампиньоны раскладываем начинку, сверху – тертый сыр.
  8. Дальше необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
  9. Фаршированные грибы раскладываем на противне, смазанном растительным маслом и запекаем 25 минут. Внимательно следите за их приготовлением.
  10. К столу подают, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Побаловать Петуха можно разновидностями роллов и суши. Самое главное, что в них отсутствует мясо, это по душе хозяину праздника. Наличие риса и рыбы он с удовольствием одобрит.


Роллы из селедки и свежего огурца

Представленная закуска хороша тем, что ее можно воспроизвести за считанные минуты. Самое главное – это иметь под рукой необходимый набор ингредиентов.

Понадобится:

  • малосольная сельдь,
  • свежий огурец,
  • оливки;
  • сливочный сыр.

Приготовление

  1. Сельдь очистите от пленки, костей и внутренностей. Вам нужно подготовить селедочное филе – уложите его под пленку и немного отбейте ножом.
  2. Вымытый огурец нарежьте слайсами - это будет основа ролла.
  3. Основу для ролла смажьте сливочным сыром и уложите филе сельди. С помощью пищевой пленки аккуратно заверните рулет и уберите в холодильный шкаф на пару часов.
  4. По истечении времени достаньте ролл и нарежьте на порции, украсьте сверху на свой вкус – сыром, креветками, оливками.

Основные блюда для новогоднего стола 2017 в год Петуха

Неотъемлемым угощением на праздничный стол являются гарниры, в состав которых входит много разнообразных овощей. Для этого подойдет разноцветное рагу или овощная запеканка. Из мяса лучше выбрать свинину, говядину или баранину. Ни в коем случае курицу не готовить.


Запеченное свиное филе

Для тех, у кого совсем нет времени на создание сложных кулинарных шедевров, подойдет рецепт приготовления свинины в духовке. Достаточно совершить несколько действий, чтобы мясное угощение стало коронным новогодним блюдом.

Понадобится:

  • филе нежирной свинины - 500-700 гр;
  • лимонный перец - 5 гр;
  • половинка лимона;
  • бальзамический уксус - 5 мл;
  • горчица с семенами - чайная ложка;
  • чеснок - 3-4 зубочка;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль, перец - по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с промывания мяса и его сушки. Необходимо именно хорошо обсушить филе, чтобы на нем не было ни одной лишней капли воды. Затем сделайте в мясе несколько надрезов и вставьте в них порезанные дольки чеснока.
  2. Теперь подготовьте маринад - масло, лимонный сок, выдавленный из половины плода, уксус, оба вида перцев и горчицу смешайте вместе. Посолите по вкусу. Хорошенько пропитайте мясо в полученной смеси. Затем оберните филе фольгой и положите его в холодильник, чтобы оно пропиталось. Для этого потребуется около часа.
  3. Спустя отведенное время поставьте мясо, так же в фольге, в духовку. Выпекайте на протяжении часа при температуре 180 градусов. Как только готовое филе остынет, его можно нарезать и подать на блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Согласитесь, ничего сложного в приготовлении свинины нет. У вас останется время на создание других блюд, а ваши гости будут в восторге от столь простого, но необычайно вкусного угощения.

В праздничное меню можно добавить блюда из морепродуктов, креветок, раков, заливную или запеченную рыбу.


Запеченный лосось в соусе с овощами

Понадобится:

  • стейк лосося – 6 шт.;
  • сливки - 100 гр.;
  • натуральный йогурт – 200 гр.;
  • специи – 1 столовая ложка;
  • ассорти из овощей – 300 гр.;
  • лимон – 1/4 часть;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Промойте стейки лосося, обсушите. Смажьте их лимонным соком и специями.
  2. Сделайте соус: сливки смешайте с йогуртом.
  3. Возьмите противень, смажьте его оливковым маслом. Выложите стейки на противень и полейте готовым соусом. Овощи разложите по всей оставшейся поверхности противня.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать лосося нужно не менее двадцати минут. После приготовления достаньте и выложите на блюдо готовую рыбу.

Сладкие десерты для новогоднего стола 2017

Петухи большие сладкоежки. Поэтому наличие разнообразных сладостей обязано должно присутствовать на новогоднем столе. Они будут радовать как детей, так и виновника праздника. Можно сделать ягодную выпечку из слоеного теста, бисквитные пироги, пирожное. Выполнить разноцветное лакомство из желе, сделанное в виде червяков. Но все же, не стоит перегружать новогодний стол сладкой и жирной пищей. Предлагаем попробовать приготовить «легкие» десерты.


«Легкий» новогодний торт на основе йогурта

Понадобится:

  • жирный йогурт – 1/2 стакана;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – 1 чайная ложка;
  • мука - 1/2 стакана;
  • разрыхлитель -1 чайная ложка;
  • сода – 1/2 чайной ложки без горки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – 1/2 чайной ложки.
  • йогурт – 500 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сливки (взбитые) - 500 мл;
  • желатин – 10 гр;
  • фрукты и орехи для украшения.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите форму для выпекания торта бумагой (пергамент) и смажьте оливковым маслом.
  2. Взбейте йогурт, масло, сахар, яйца и ваниль. Всыпьте в смесь муку, соду, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешайте. Тесто влейте в форму и поставьте выпекаться на час.
  3. Остудите корж и разрежьте его на две части.
  4. Для крема взбейте йогурт с сахаром и ванилином, добавьте в смесь цедру и сок одного лимона. Далее взбейте сливки, добавьте их к йогурту с сахаром. Растворите желатин в воде в пропорции, указанной на упаковке, добавьте в крем.
  5. Смажьте коржи кремом, украсьте свежими фруктами, орехами.
  6. Хранить торт до подачи на стол нужно в холодильнике.

Ещё одним замечательным вариантом может быть «легкий» банановый торт из печенья.


Торт из печенья «Банановое новогоднее настроение»

Для теста:

  • 700 гр. любого песочного печенья;
  • Для крема:
  • бананы (спелые) – 5 шт.;
  • разноцветный мармелад – 100 гр.;
  • пудра сахарная - 240 гр.;
  • сметана – 2 стакана;
  • ½ плитки шоколадной;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Сделайте крем. Для этого взбейте блендером или венчиком сметану и сахарную пудру, добавьте в крем ванилин.
  2. Бананы очистите и нарежьте кружочками.
  3. Подготовьте форму для торта. Уложите в нее слой из печенья, слой крема, слой бананов и т. д.
  4. Сформируйте торт, обмажьте верх и края кремом, посыпьте его натертым на мелкую терку шоколадом.
  5. Украсьте цукатами или мармеладом.

Приятные хлопоты

Приготовление разнообразных блюд для праздничного новогоднего стола – это очень трудоемкое дело. И в то же время приятное. Хочется, чтобы все прошло идеально. Если удовлетворить потребности и прихоти Огненного Петуха, тогда он с благодарностью примет все старания и будет дружелюбен на протяжении всего года.

Информация, которую содержит данная статья, будет интересна настоящей хозяйке, которая не хочет упустить ни одной детали в процессе приготовления новогоднего стола. Здесь собраны основные правила и рецепты для подготовки к новому 2017 году.

Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила

Несомненно, среди православного мира наиболее любимым праздником является Новый год. В эту волшебную ночь, когда один год сменяет другой, многие люди теплят надежду на новую и счастливую жизнь.

Все считают, что старый год унесёт с собой старые проблемы и заботы, а год новый позволит начать многое в жизни с чистого листа. Логично, что к такому празднику и подход особый. На Новый год обычно ставят лучшие приборы, надевают самые модные наряды, готовят изысканные блюда.

Поэтому составление новогоднего меню требует особого подхода и соблюдения ряда правил.

Символ 2017 года

Согласно восточному календарю, предстоящий 2017 год считается годом Петуха. Процесс передачи первенства от Огненной Обезьяны к Петуху состоится 28 января 2017 года. Считается, что Петух – один из самых интересных животных среди символов восточного календаря.

Среди остальных знаков он наиболее выразительный и невероятно общительный. Для того, чтобы правильно понимать, что несёт в себе этот символ, следует знать также какой окрас и стихия будет символизировать год Петуха 2017. Стихия 2017 года - это огонь, что символизирует особую жизненную энергию, которая заключается в стремлении к карьерному и личностному росту.

Цвет Петуха – красный, что является символом удачи и уверенности.

Как видно, предстоящий год – это год особой уверенности, поэтому стоит соответствующим образом подойти к оформлению праздничного стола.

Как составлять новогоднее меню

Любая хозяйка подходит с особой тщательностью к подготовке новогоднего стола. Ведь хочется учесть все нюансы, чтобы в новогоднюю ночь ощутить волшебство происходящего по максимуму.

Чтобы правильно подготовить меню, нужно учитывать вкусы Огненного Петуха, для того, чтобы всячески задобрить животное. Ведь в волшебство, особенно в новогоднюю ночь верят не только дети, но и все взрослые.

Как задобрить Петуха

Чтобы удовлетворить такое животное, как Петух, нужно учесть, что это существо не жадное, может, где-то в меру экономное, но ни в коем случае не жадное. Но это не означает, что стол должен ломиться от излишеств. На столе должно быть всего в достатке, но блюда стоит готовить достаточно простые.

Чтобы Петух был доволен, на столе обязательно должны быть фрукты и овощи в любой их вариативности. Также нелишним будет найти на столе местечко для ёмкости с зерном. Как известно, это его любимое лакомство.

Петух будет рад, если в новогоднем меню будет место сладкому. Это может быть торт или же пирог.

Естественно, Петух не простит, если на новогоднем столе будут какие-либо блюда из курицы. Поэтому к планированию меню нужно подойти очень осторожно.

При оформлении стола, можно сделать акцент на деревенской посуде – горшочки или может быть деревянные ложки.

План по блюдам на Новый год

На новогоднем столе должен быть широкий выбор из блюд и напитков. Это должны быть обязательно закуски, горячие блюда, салатики, овощные и мясные нарезки, а также обязательно десерт. Что касается напитков, то здесь нужно выбрать только натуральные соки, или же морсы.

Выбирая горячее на стол, стоит ещё раз напомнить о том, что любые блюда из курицы могут серьёзно огорчить пернатый символ 2017 года. Лучше всего выбрать блюда из рыбы или морепродуктов. Для примера можно приготовить сёмгу – достаточно нежная и вкусная рыба, не разочарует даже самого привередливого гостя.

Если говорить о гарнире, то здесь лучше всего будет смотреться вариант из овощей. Это могу быть тушёные или свежие овощи. Как истинный деревенский житель, петух будет рад, если в качестве гарнира хозяйка предпочтёт картофель.

Выбор салатов, которые можно приготовить на Новый год, достаточно богат. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно выбрать креативный салат в виде ёлочки.

Поскольку петух – персонаж довольно яркий, то в качестве закусок нужно подобрать что-то яркое и выразительное.

Нелишним будет порадовать пернатого какой-нибудь вкусняшкой. Как жителю деревни, ему понравится тортик из творога.

Рецепты блюд новогоднего меню

Рецепт сёмги со сливками

Перед приготовлением следует подготовить противень, на котором и будет запекаться рыбка. Противень нужно будет смазать маслом - сливочным или растительным. Следующим шагом будет подготовка соуса.

Для этого понадобятся сливки, в которые хозяйка может добавить любые рыбные приправы или перец, словом, все, что является в предпочтении. Нарезанные кусочки филе аккуратно выложить на противень, и залить получившимся соусом.

Завершить композицию следует натёртым на крупной тёрке сыром и нарезанным полукольцами луком. Лучшим вариантом будет накрыть получившееся произведение фольгой. Первый и основной этап приготовления завершён.

Осталось дело за малым – отправить сёмгу в духовку. Для этого лучше заранее подготовить необходимую температуру, разогрев духовку до 180 градусов. Сёмга приготовится примерно за 25 минут. Горячее блюдо готово!

Гарнир из картофеля

Для приготовления достаточно простого праздничного второго блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт;
  • Яичный белок – 2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Приправы.

Сначала стоит нарезать очищенный картофель дольками. Затем готовится соус, в котором будет запекаться картошка. Для этого потребуются яичные белки, которые взбиваются до пенообразной массы. К этой массе добавить нарезанную картошку и все перемешать, добавляя необходимые специи и приправы.

Противень, на котором будет выпекаться картошка, следует тщательно смазать оливковым маслом. После этого выложить всю красоту на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Картошку достаточно выпекать около получаса, не забывая периодически помешивать.

Рецепт салата Ёлочка

Для приготовления данного шедевра понадобится:

  • Консервированный лосось – 1 банка;
  • Сыр – 250 г;
  • Лимонный сок;
  • Крекеры;
  • Помидор;
  • Укроп.

Салат довольно прост. Следует измельчить лосося и добавить к нему натёртый заранее сыр. К полученной смеси стоит добавить немного лимонного сока и приправы. Все это нужно тщательно перемешать, до получения однородной массы, из которой можно легко вылепить что-то наподобие конуса – это и есть в будущем ёлочка.

Чтобы придать елочке реальный и праздничный вкус, ее нужно украсить веточками петрушки так, как бы могла выглядеть настоящая елка. Из помидора можно вырезать звезду и использовать её в качестве верхушки для ёлочки.
В качестве новогодних игрушек можно использовать зерна граната. Крекеры понадобятся для того, чтобы есть это блюдо.

Рецепт яркой закуски 2017 «Пёстрые шарики»

Для приготовления данного шедевра кулинарии потребуется:

  • Треска – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Огурец свежий – 2 шт;
  • Сыр – 400 г;
  • Перец красный и желтый;
  • Майонез;
  • Приправы.

Размороженную и отваренную треску, следует отделить от костей и нарезать. Из картошки нужно сделать картофельное пюре. Теперь нужно сделать общую массу из всех ингредиентов. Сюда должны войти пюре, рыбная масса, нарезанные яйца и огурцы. Склеить полученную массу нужно при помощи майонеза, ведь именно из этой массы и будут сделаны шарики.

Теперь нужно приготовить окраску для шариков. На одну тарелку следует выложить нарезанный красный перец, на вторую тарелку – нарезанный желтый перец, на третью – мелко нарезанный зеленый лук.

На завершающем этапе следует обмакнуть каждый шарик в отдельную тарелку, чтобы получились разноцветный и весёлые кругляшки.

Рецепт творожного торта

Для приготовления творожного торта понадобится:

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яичный желток – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Желатин – 30 г;
  • Изюм;
  • Фрукты на выбор.

Для приготовления данного торта не потребуется духовка. Нужно будет взбить два яичных желтка со сливочным маслом, затем добавить к получившейся пене измельчённую творожную массу. Желатин нужно залить горячим молоком и обязательно остудить.

После того как желатин остынет, стоит смешать все ингредиенты. Из получившейся массы можно оформить торт любой формы и убрать его на 2, 5 часа в холодильник. После заморозки, торт следует украсить любыми фруктами, которые больше по вкусу. Вот и готов десерт!

Советы по выбору и рецепты приготовления напитков для меню новогоднего стола

В качестве питья Петух отдаст предпочтение сокам, только натуральным. Можно сварить и остудить ягодный морс.

Если говорить об алкогольных напитках, то здесь можно заняться приготовлением самостоятельно, чтобы добавить изысканности новогоднему столу. Если нет желания заморачиваться приготовлением, можно обойтись стандартными винами или шампанским. Крепкие напитки будут не совсем уместны.

Рецепт сливочного ликёра

Для приготовления ликера понадобится:

  • Виски - 2/3 стакана;
  • Сгущённое молоко – 400 г;
  • Жирные сливки – 100 г;
  • Шоколадный сироп – 2 ст. л;
  • Растворимый кофе – 1 ч. л.

Все перечисленные ингредиенты нужно последовательно перемешать. На его приготовление уйдёт не более 5 минут.

Варим глинтвейн

Для приготовления глинтвейна следует смешать:

  • Красное сухое вино – 750 мл;
  • Коричневый сахар – 60 г;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • лимон – ¼-я часть.

Все ингредиенты смешать и варить 20-25 минут.

Рецепт вишнёвого крюшона

Чтобы получить такой напиток, стоит смешать следующие ингредиенты:

  • Вишнёвый сок – 500 мл;
  • Красное сухое вино – 750 мл;
  • Шампанское – 750 мл;
  • Коньяк – 40 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Вишня – 1 кг.

Рецепт безалкогольного зелёного коктейля для сжигания жира

Чтобы приготовить одну порцию такого полезного коктейля, нужно будет смешать следующие компоненты:

  • Киви – 1 шт;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Веточки петрушки;
  • Веточки мяты;
  • Вода без газов – 100 мл;
  • Мёд – 1-2 ч. л;

Мандариновый смузи

Чтобы приготовить смузи из мандаринов, нужно перемешать следующие составляющие:

  • Мандарины – 2 шт;
  • Замороженный банан – 1 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Йогурт – 1/3 стакана;
  • Мёд – 1 ч. л.

Сервировка стола на Новый год 2017

Прежде всего, нужно помнить о простоте. Простота и натуральность должны лидировать при сервировке новогоднего стола. Поскольку это животное деревенское, то нужно сделать акцент на этом, используя глиняные горшочки, льняные скатерти.

Поставить на стол самовар с бубликами – было бы верхом актуальности. Петух будет безмерно доволен таким подходом к празднику.

Посуда

Петух никогда не простит, если на столе будет ненастоящая посуда. Ни в коем случае не стоит экспериментировать с пластиковой посудой. Посуда на новогоднем столе должна быть максимально яркой и красочной. Можно выбрать расписную глиняную посуду, деревянные ложки или же ковшики.

Цвета Нового года

Символ наступающего года красный петух. Именно поэтому он будет несказанно рад, если при сервировке стола будут использованы все оттенки красного. Лучше всего использовать красные игрушки в качестве ёлочных украшений.

На новогоднем столе всегда присутствуют свечи, следовательно, они должны быть красными. В качестве декора можно украсить ёлочные веточки теми же красными шариками или маленькими звёздочками. Можно оформить из этих веточек своеобразную ёмкость, в которую положить любимые фрукты.

Что касается выбора скатерти, то здесь можно обыграть красный и белый цвета. Например, если скатерть красная, то в посуде должны преобладать белые тона. Если скатерть белая, то посуда должна быть преимущественно красной. На самом столе, при наличии необходимого пространства, можно разместить любые новогодние фигурки: снеговики, ёлочки, дед мороз, или фигурки петуха.

Что нужно помнить при сервировке новогоднего стола

  • Не стоит придавать особого значения скатерти, это не основная составляющая новогоднего стола. Скатерть стоит хорошо выгладить и распределить на столе так, чтобы её края не свисали более, чем на 30 см;
  • Начинать сервировку нужно с расстановки посуды, и только потом столовых приборов;
  • Расцветка салфеток должна играть на фоне скатерти;
  • Бокалы стоит расположить справа от тарелки;
  • Используя дополнительные элементы декора, при сервировке стола, стоит учитывать и придерживаться общей композиции.

Счастливого Нового года!

Народы мира чтят свои традиции празднования Нового года. В нашей стране – это наряженная елка, поверье «как встретишь, так и проведешь» и обильное застолье. Практически все хозяйки хотя бы один раз зарекались не готовить невероятное количество салатов и закусок, но мало кому удается вновь не наступить на те же грабли. Видно, не по пути русскому народу с практичными европейцами, а вот китайский менталитет оказался ближе. Обычай уважить хозяина наступающего года по восточному гороскопу, в 2017 – это Петух, стал еще одной национальной забавой. Ну что ж, подготовимся по полной программе. Осталось уточнить, что должно быть на новогоднем столе, а от каких блюд лучше отказаться и приступить к составлению меню.

В этой статье:

Краткая характеристика года Петуха

В 2017 году на смену Красной Огненной Обезьяне придет Петух той же масти. Стихия останется прежней, а задиристая птица еще добавит в нее яркость, активность и непредсказуемость. Скучать не придется, но и особых катаклизмов не предвидится. Для тех, кто вникнет в особенности характера хозяина, год Петуха обещает быть стабильным и удачным. Значит, вам должно повезти.

Глава большой семьи не привык пасовать перед трудностями, он домовит, надежен, всегда в курсе событий. Огненный хвост нагоняет страх на соперников, а красный гребешок говорит о воинственности, вспыльчивости, дерзости. Петух – прирожденный лидер: трудолюбивый, аккуратный, практичный, решительный. С другой стороны – это франт и влюбчивый донжуан.

Угодить Петуху: что должно быть и чему не место на столе

Разносторонний и падкий до всего изысканного, петушок отнюдь не вегетарианец. Он не прочь поклевать вкусного мясца, но только не из себе подобных и приготовленного с «изюминкой». Курица, индейка, гусь, утка и прочие пернатые – это то, чего точно не должно быть на столе.

А вот красиво запеченная баранья нога или красная рыба, кролик в сметане, блюда из говядины, телятины, свинины – отличный выбор и бальзам на душу хозяину года. Мясные нарезки из колбас и копченостей, по мнению Петуха, не очень натуральный продукт. Но, если подать их в виде канапе с кусочками зернового хлеба, вполне можно угодить хозяину.

Петушку бы зернышек поклевать, да ярких, красивых. Сразу приходят на ум бутерброды с красной икрой. Блюдо достойное, но слегка поднадоевшее, и ему совсем не обязательно быть на столе. Предложите виртуальному гостю адекватную и более привычную замену. Поставьте небольшую вазочку с пшеном, просом или пророщенным зерном и «букетик» зелени.

Куриные яйца – спорный вопрос. Как вариант, обойтись без, но вкус салатов может здорово пострадать и подорвать ваш имидж искусной хозяйки. Просто не используйте их в наглую, для украшения, а в остальном – почему бы и нет?

Если у вас большие планы на год Петуха, и заручиться поддержкой покровителя просто необходимо, откажитесь совсем от традиционных салатов (или оставьте парочку) и устройте на новогоднем столе импровизированный огород. Разложите на больших тарелках самые разнообразные овощные нарезки и обильно приправьте их зеленью.

Сладкие ягоды и фрукты – еще одно излюбленное лакомство пернатых. Их можно подать в большой вазе или в нескольких маленьких, разложить произвольно на столе, под елкой, в других местах, украсить десерты. Сделайте оригинальный фруктовый салат. От этого лакомства и Петух, и дети будут в восторге.

Новый год без шампанского, как Дед Мороз без подарков. Да и легкое, бурлящее содержимое бутылки напоминает характер незримого гостя. Что еще должно быть на новогоднем столе из напитков – решать вам. Подайте их не обычным способом, а в виде коктейлей. Во-первых, вкусно и красиво, а во-вторых, «коктейль» переводится буквально – «петушиный хвост».

Новогоднее меню 2017 в лучших петушиных традициях

Пернатый гость – птица всеядная, и угощает свое большое семейство тем, что припасла для него матушка-природа или заботливые хозяева. Так что конкретных рекомендаций по составлению новогоднего меню 2017 не существует. Каждая хозяйка может накрыть стол по своему усмотрению, избегая продуктов, которых не должно быть в принципе – куриное мясо, минимум яиц.

Но несколько полезных советов помогут организовать процесс так, что распорядитель новогоднего праздника оценит вашу домовитость, предусмотрительность и практичность. Это важно, петушок очень придирчиво относится к женскому полу. Задобрите его следующими действиями:

  • обсудите со всеми участниками застолья ассортимент блюд;
  • набросайте предварительное меню и составьте список продуктов;
  • распределите кому, что и в какое время купить;
  • привлеките к готовке помощников, назначив себя шеф-поваром;
  • на финишном этапе окиньте все хозяйским взглядом и нанесите заключительные штрихи;
  • накрывайте стол и в хорошем настроении и встречайте праздник.

Однако помните, что меню на год Петуха не должно быть тяжелым ни по калорийности, ни в плане приготовления. Подберите одно горячее блюдо, можете оставить традиционные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». Остальные закуски пусть будут легкими, с долей изящности, но без лишней вычурности.

Игра цвета: сервировка стола и оформление блюд

Итак, праздничное меню составлено, подготовка идет полным ходом, осталось только продумать сервировку новогоднего стола. Эстет Петух не потерпит небрежности, излишнего аскетизма или помпезности, так что постарайтесь найти золотую середину. Рассмотрим варианты, как должен быть накрыт стол.

В деревенском стиле:

  • вышитая скатерть;
  • льняные салфетки;
  • деревянная или керамическая посуда;
  • плетеные вазочки под хлеб, фрукты, конфеты;
  • для украшения – букеты из натуральных колосков, сухоцветов;
  • можно испечь печенье в форме петушков.

В красно-белой гамме:

  • белоснежная скатерть, красные салфетки и приборы;
  • бордовое или алое покрытие стола, светлая посуда;
  • можно использовать тарелки и фужеры с позолотой;
  • композиция не пострадает, если разбавить ее зеленым или синим цветом.

Еда на новогоднем столе должна выглядеть ярко и привлекательно. Аристократическая бледность или скромная серость даже самым вкусным блюдам в эту ночь не к лицу. Для украшения подойдут:

  • болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты черри;
  • зерна кукурузы или граната;
  • ломтики лосося;
  • дольки цитрусовых.

Зелени в год Петуха много не бывает. Позвольте ему пощипать травку. Разбросайте па тарелкам веточки укропа, петрушки, кинзы и всего, что найдется в доме.

Как все вкусно и красиво, прямо сейчас хочется присесть к новогоднему столу. У вас наверняка получится еще лучше. Подойдите к организации праздника творчески и вступайте в 2017-й год с петушиным запалом.

С чем ассоциируется Новый год? С елкой, конечно, салютом и бенгальскими огнями, подарками и, разумеется, вкусными блюдами. И рекомендации для подготовки праздничного стола помогут сделать торжественную встречу года запоминающейся и не слишком обременительной для желудка.

Как Вы уже поняли, в сегодняшнем выпуске нашего женского журнала речь пойдет о сервировке праздничного новогоднего стола. Ниже Вы найдете множество фотографий, рецептов, советов и рекомендаций, как и какие блюда стоит приготовить на Новый 2017 Год.

Салат «Петух»

Какой новогодний стол без салатов?

Так как уже стало традицией готовить сто с ориентацией на восточный календарь, то и 2017 год Огненного Петуха исключением не станет. Петух – хозяин рачительный. Ему по душе блюда натуральные и простые. Очень хорошо украсить стол обильной выпечкой, к примеру, пирожками.

Селедка под шубой

Зелени с овощами – внимание особое. А на закуску – небольшие бутербродики с овощами же и мясными ингредиентами. Для напитков – вина, настойки либо коктейли. А ко всем блюдам с алкогольной заправкой желательно добавить ликеров либо фруктовых вин.

Если на столе стоит небольшая тарелка с зерном, то такой ход и интереснее праздничную композицию сделает, и хозяину года по душе придется. Для создания соответствующей атмосферы с самого начал застолья – салат-коктейль.

Ведь без салатов праздники не обходятся. А помимо привычных вариантов на Новый год 2017 приготовить можно и новые, еще не испробованные рецепты.

Так, воздушный салат – блюдо и сытное, и небанальное. Обжаривают половину килограмма шампиньонов в раскаленном масле с мелко порезанным луком, по вкусу добавляют перец и соль.

Режут кубиками десяток крабовых палочек. Трут на мелкой терке шесть вареных яиц и смешивают ингредиенты. Для заправки – майонез. Салат выкладывают на большое блюдо горкой и украшают мягким сыром сверху.

А остренький корейский салатик понравится тем, кто предпочитает блюда «с характером». В приготовлении важна последовательность. Начинают со ста граммов стручковой зеленой фасоли. Ее обжаривают в раскаленном масле до золотистой корочки. Выложив на бумажное полотенце, охлаждают, избавляют от избытка масла.

Тем временем обжаривают шесть шампиньонов и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы остыли. Компоненты соединяют и добавляют сто граммов корейской морковки и восемь маслинок. Солить и перчить салат надо по необходимости, а настаивать перед подачей примерно час в холодильнике. Готовое блюдо украшают кедровыми орешками и зеленью.

Снеговик из яиц и овощей

Для салата с чесночно-сырным соусом соломкой режут три вареных яйца. К ним добавляют столько де помидоров и сто пятьдесят граммов крабовых палочек, порезанных соломкой. Завершает список ингредиентов твердый сыр, потребуется потереть сто граммов.

Для ароматного соуса, изюминки салата, продавливают пару зубчиков чеснока, смешивают с сыром. Выкладывают готовое блюдо кольцами либо фигурами. Украшают салатными листьями, зеленью либо кедровыми орешками.

Салат «Восторг»

От курятины на столе желательно отказаться: не нравится Петуху поедание его сородичей! Да и в привычном виде куриных яиц быть на столе не должно. Но и в салатах они не возбраняются, и в виде снеговичков со шпажками (см. фото) вполне уместны. Чтобы уж совсем ублажить Петуха, можно заменить куриные яйца перепелиными. А для главного блюда лучше взять поменьше жира и масла. Прекрасно выглядят закуски с овощами, зеленью и нежирное мясо. И с остротой перебарщивать не следует.

Лучшие продукты для праздничной трапезы – оливки, специи, сыры и рыба. Очень хороша рыбка запеченная, семга либо форель. А на гарнир – картофель.

Коктейли – выбор хозяина года-2017

Коктейль, петушиный хвост – напиток как никогда актуальный. А потому на столе он должен быть! Для приготовления коктейля «Настроение» выкладывают льдом дно элегантного высокого бокала, смешивают три части вишневого вина и одну темного рома. К смеси доливают кока-колы.

Различные овощи

Украсит напиток долька лимона либо ягодка. Прекрасно сморится и соломинка. Да и времени приготовление займет немного.

Дольше готовить коктейль «Шампань». Для него смешивают вермут, шампанское и сахар поровну. В смеси доливают лимонного сока и перемешивают. Напиток охлаждают в холодильнике и разливают по бокалам. Украшают каждый зонтиками и лимонными дольками. Желательно разливать напиток в фужеры с новогодней тематикой, даже вручную снежинки нарисовать можно, и не стоит забывать про лед.

Оригинальность и простота – тренд 2017 года

Педантичность – вот что отличает хозяина наступающего 2017 года. Ему по душе классика, любит он простоту и ценит элегантность. Но нет-нет, да и блеснет что-то экстравагантное в привычном ходе событий. Так что «изюминка» на столе быть должна обязательно!

Перепелиные яйца вместо куриных!

Гарниры, овощи, нарезки, фрукты – их на праздничном столе должно быть как можно больше. И салатам самое место! Тяжелых блюд Петух не любит. Не для него и жареное с соленым, и крепкий алкоголь. Неплохая идея для застолья – суши. Мяса не нужно, так что хозяин года доволен. Ему нравятся рис и рыбные блюда. Замечательно украсить стол блюдами из креветок и других даров моря. А с ними чудесно гармонируют по вкусу и рагу, и запеканки, и свежие овощи. И заливная рыбка лишней не будет.

А для традиционной «Сельди под шубой» можно приготовить майонез домашний. И оригинальности блюду придать подачей в виде рулета либо елочки, порционно разложить на тарелочки и украсить зеленью.

Если без мяса обойтись не получается, к примеру, планируется торжество за городом, на природе, то прекрасно подойдут горшочки с бараниной и овощами. Не запрещена говядина и свинина. Почему бы не приготовить венский шницель вместо привычной утки либо курицы? Петух, может, и не слишком сильно будет шокирован и разгневан куриными блюдами, но лучше не рисковать.

А насчет десертов нет никаких предписаний. Учесть важно лишь то, что тяжелая пища, как и крепкий градус, мешают концентрации, а такое будущий хозяин года не потерпит.

И к сервировке требования есть. Неяркая и однотонная скатерть, золотистая, розовая, а лучше всего – белая. В тон скатерти и салфетки. Посуда – керамическая, деревянная либо стеклянная. Очень неплохо сделать акцент на деревенском колорите. Никакой пластмассы! Не нужно забывать про бокалы для воды. Украсит стол множество красных, золотистых свечей. Атмосфера получит волшебную таинственность и элегантность.

По поверьям Новый 2017 год уносит все неурядицы и невзгоды, позволяя начать новую жизнь с чистой страницы. А потому и готовиться к такому торжеству важно заранее. И начинать стоит с меню. Ломиться от обилия яств стол не должен: Петух в разумной степени любит экономить. Но и экономить нет смысла: всегда золотая середина оптимальна.

На праздничном столе должны красоваться горячие блюда, салаты, закуски, нарезки, десерты, напитки алкогольные и безалкогольные. Закускам предпочтение отдают ярким и оригинальным. Мясные и рыбные блюда обязательны. А гарнир лучше овощной. Очень хорош картофельный.

Праздничные напитки – дело особое. Здесь место самым лучшим. Прекрасно подходит кедровый ликер. Для него в чистую банку кладут двести граммов кедровых орехов и треть стакана сахара. Доливают половину литра водки и ставят емкость на месяц в темное место. Готовый напиток доливают водкой и подают.

Пирожки с различной начинкой

Что на горячее блюдо?

Горячие блюда готовят в цветах праздника: красные и желтые овощи, румяная корочка… Лучше всего подходят на роль легкой пищи рецепты с рыбой и картофелем. Для запеченной горбуши разделывают рыбу, готовя из нее филе. Его режут на несколько частей. На смазанный маслом противень кладут рыбку и добавляют приправы, поливают лимонным соком. Щедро смазав майонезом, горбушу отставляют в сторонку пропитываться.

Тем временем режут полукольцами лук, трут на терке морковку и слегка обжаривают овощи на сковороде. Поджарку кладут на каждый рыбный кусочек, посыпают приправой для рыбы. Полукольцами режут томаты и накрывают рыбу сверху. Все ставят в духовку на три четверти часа и запекают при температуре 180 градусов. Подают блюдо горячим.

Прекрасный вариант горячего – картофель со сметаной и сыром. Благодаря сыру чувствуется пикантность, а сметанка дает нежность. С рыбой либо мясом получается отличный гарнир. Килограмм картофеля чистят, моют и нарезают тонкими кружками. Крупно трут 200 граммов сыра.

Форму щедро смазывают сливочным маслом и выкладывают картофель тонким слоем. Полив обильно сметаной, на все блюдо нужно примерно 450 граммов, добавляют перец, соль и специи. Далее – слой тертого сыра. Затем все слои снова повторяют. Запекают заполненную форму при двухстах градусах двадцать пять минут.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, используют как гарнир к мясу. А для приготовления картофеля с шампиньонами ни особых умений не требуется, ни знаний. Зато получится отличное праздничное блюдо и у начинающих хозяек. Начинают с нарезания тонкими полукольцами луковицы и обжарки ее до мягкости в тридцати граммах сливочного масла.

Затем тонкими пластинками нарезают двести пятьдесят граммов шампиньонов, добавляют к луку и жарят, посолив и поперчив, десять минуток. На сковородку добавляют половинку чайной ложечки паприки, пару зубчиков чеснока и зелень. Все перемешивают, добавляют по двести пятьдесят миллилитров сметаны, молока, вновь перемешивают, солят и тушат минутки четыре-пять на малом огне.

Половину очищенного и порезанного пластинками картофеля выкладывают в смазанную сливочным маслом форму, солят, заливают полученным соусом, накрывают фольгой и тушат в духовке три четверти часа на двухстах градусах. Фольгу снимают и оставляют блюдо в духовке еще на треть часа.

Оригинальные рецепты салатов на Новый Год 2017

Особое место в грядущем 2017 занимают новогодние салаты. Акцент – на интересных и нестандартных рецептах. Для салата «Восторг» чистят, режут соломкой и обжаривают в растительном масле 450 граммов грибов. Пару луковиц режут тонкими полукольцами и добавляют к грибам, жаря до золотистости.

300 граммов куриного филе моют, отваривают и режут небольшими кусочками. Крупно трут три огурца. Смазывают майонезом дно блюда. На него выкладывают лук с грибами. Далее после смазывания майонезом идет филе. Далее следуют 250 граммов корейской морковки, затем – огурцы и в конце – зелень.

Весьма интересно смотрится салатик «Милый петушок». Для приготовления отваривают и очищают от кожуры 350 граммов картофеля. Соломкой нарезают 200 граммов копченой колбаски. Мелко режут 250 граммов шампиньонов и дополняют порезанными соломкой 200 граммами яблок. Все перемешивают и заправляют майонезом. На блюде придают салату форму петушка, украшают ломтиками перца, зеленью, маслинами.

От закусок требуется сытность. Но перебить аппетит между основными блюдами они не должны. Замечательная идея – жареный начиненный лаваш. Мелко режут и обжаривают луковицу, 100 граммов колбасы, болгарский перчик. К ингредиентам добавляют помидор и десять минуток тушат. Измельченный чеснок – в самом конце.

Суперзакуски 2017

Лаваш режут на прямоугольники. Выкладывают ложкой на край начинку, поливают майонезом и закрывают рулетик. Фаршированный лаваш обжаривают до румяной корочки на растительном масле. Едят горячим.

Для новогодних канапе до золотистого цвета жарят небольшие квадратики батона. Остужают и смазывают тонким слоем плавленого сыра. По размеру кусочка хлеба нарезают красную рыбу и кладут на батон. Поверх рыбы – кружок свежего либо соленого, маринованного огурчика и маслинка. Хранить такую закуску не рекомендуется. А потому готовят перед подачей, не заранее.

Очень вкусна закуска из кабачков с помидорами. Для нее три кабачка, порезанных кружками, молят, перчат, обваливают в муке и дарят до золотистой корочки в масле. Пока овощи остывают, готовят соус из майонеза, трех зубчиков чеснока и укропа по желанию. Помидоры режут кружками, смазывают соусом и каждый кружочек кладут между кабачковыми кольцами. Можно подавать.

А без десертов никуда…

Творожное бланманже – отличный вариант новогоднего десерта! Выпекать его не надо. В половинке стакана молока разводят пакетик желатина на треть часа до набухания. До однородности перемешивают четверть килограмма творога с половинкой стакана сметаны, таким де количеством сахарной пудры и пакетиков ванильного сахара. На небольшие кусочки режут пару колец ананаса.

Молоко с желатином греют, не до кипения. Массу вливают к творогу и перемешивают. Добавляют ананасные кусочки и оставляют застывать, перелив в красивую форму, на 4-5 часов в холодильнике.

Очень хорошо, если на столе представлены блюда национальной кухни. Не стоит подавать полуфабрикаты и консервированные продукты. Неплохо разнообразят праздничный стол блинные рулетики, картофельные гнезда с грибной либо мясной начинкой, холодец, помидоры в горчичной заправке, рыба в кляре. А самые ответственные хозяйки, чтобы угодить Петушку, готовят салат с пророщенными зернами.

Чтобы поразить гостей, придется потратить немало времени на приготовление шедевра. Но усилия того стоят: молочный поросенок, запеченный целиком, с капустой и картофелем либо фаршированная щука будут оценены высоко.

Если желания и времени возиться целый день на кухне нет, то можно подать пряную телятину с сухофруктами, свиные ребрышки в меду либо лосося в горчичном соусе. А на гарнир – овощи на гриле либо тушеная фасоль, если картофель слишком банален. Очень хорош рис с зеленью.

А в завершение праздничного застолья – домашняя выпечка. И домашнее ароматное печенье, и шоколадный рулет, и йогуртовые торты прекрасно подходят для новогоднего стола 2017. Если же запланирован фруктовый десерт, то лучше делать его простым. Фруктовые салаты, запеченные в вине груши, клубничное крем-брюле и яблоки в меде – вкусно и быстро. А высокой оценки хозяина грядущего года заслужат домашние наливки и морсы.

Отлично, если стол полон вкусными и легкими блюдами. Но ведь встреча Нового года – не одно сплошное застолье. Так что не следует делать акцент только на еде. Должно быть время и на танцы, и на конкурсы, и на прогулку по новогоднему городу. Тогда встреча пройдет прекрасно, и не придется вспоминать праздничную ночь как череду сменяющих друг друга блюд.

Итак, давайте подведем итоги!

Что обязательно должно быть на столе в Новом 2017 Году?

Топ – 10 праздничных блюд:

1. Небольшая тарелка/блюдце с зерном или крупой
2. Разумеется, салат «Оливье»!
3. Много различной зелени, овощей и салатов
4. Канапе с красной икрой и зеленью
5. Мясо – свинина или говядина
6. Блюда из рыбы, креветок или иных даров моря
7. Всевозможные мясные и сырные нарезки
8. Картофель, запечённый со сметаной и сыром (+грибы)
9. Различная выпечка
10. Фрукты

Еще один небольшой совет! Постарайтесь, по мере возможности, избегать использования куриного мяса и куриных яиц. Проявив немного смекалки вы без труда сможете заменить, например, куриное мясо на индюшиное (или рыбу), а куриные яйца — на перепелиные. Желаем всем отличного праздничного стола и прекрасного Нового 2017 Года!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх