Что взять с собой на природу еда. Что взять с собой в поездку на природу

Пикник — чудесная возможность хорошо провести время на свежем воздухе. Стоит помнить, что организация пикника требует тщательного продумывания меню.

Не годится кормить детей и взрослых тяжелой, жирной пищей. Решая, какую еду взять на пикник, отдайте предпочтение легким закускам, овощам и фруктам.

Идеальная еда для пикника – это или рыбы, свежие или запеченные на гриле овощи. Но кроме шашлыка, следует позаботиться и о других закусках, ведь отдых на природе способствует аппетиту

Вот примерный список того, что взять на пикник из еды:

  • вода и напитки,
  • консервы,
  • овощи, зелень, фрукты,
  • соль и приправы,
  • репчатый лук,
  • хлеб (лаваш),
  • печенье, крекеры,
  • растительное масло,
  • сыро-копченая колбаса или вяленое мясо,
  • твердый сыр,
  • соусы для шашлыка, горчица, хрен,

Не следует брать с собой готовые салаты, особенно с майонезом. Если есть желание, салат можно приготовить на месте, но с тем расчетом, что вы съедите его быстро.

К шашлыку замечательно подойдут запеченные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры. Запечь их можно на гриле или в фольге на углях. Нарезанные крупными ломтями запеченные овощи нужно посыпать зеленью и полукольцами репчатого лука – и не надо никакого салата!


Не стоит делать бутерброды дома. Гораздо удобнее нарезать колбасу, сыр, хлеб, разложить их по разным лоточкам. В ожидании основного блюда (как правило, ) соорудить бутерброд можно за пару секунд, но он будет свежим и не помятым.

Что еще можно взять на пикник из еды? Хороши будут мясные и рыбные паштеты, оливки, различные овощные закуски в банках. Та же кабачковая икра на природе идет «на ура».

Из сладостей можно взять мед и сгущенку, печенье и пряники, но ни в коем случае не берите торты и пирожные с кремом. Из конфет – леденцы, ириски, если есть сумка-холодильник, то вполне можно побаловаться и шоколадом.

Выезжая отдыхать, не забудьте о дровах или углях, жидкости для розжига и мангале. Ну и куда без самого главного виновника пикника – шашлыка?

Пока шашлык медленно румянится над тлеющими угольками, вы можете приготовить вкусный гарнир. Хорошо, если для этого вы прикупили газовую плитку и не забыли взять ее с собой. А вместе с ней кастрюлю, воду и то, что будете варить.

Еду для пикника необходимо упаковать в плотные пакеты, бумажные или из фольги, но не пластиковые – продукты в них не дышат и быстро пропадут. Пакеты с продуктами нужно сложить в сумку-термос, если она имеется, либо предварительно хорошо их охладить.

На дно сумки можно вначале уложить замороженные или сильно охлажденные мясные или рыбные продукты, которые подготовлены для приготовления непосредственно на пикнике, а уже поверх них – все остальные.


«Едем на шашлыки!» Эти слова радуют всех и заставляют предвкушать отличные вкусовые, питьевые и зрительные ощущения, а также удовольствие от общения.

Как всякое серьезное мероприятие, поход на шашлыки должен быть тщательно спланирован. Первое, что необходимо – не взять с собой, но сделать: выяснить точный прогноз погоды. Если зарядит дождь, праздник будет испорчен.

Что взять с собой

Теперь составляем список необходимых вещей. Главное – это, конечно, сам шашлык. Наверняка в компании найдется кто-то, кто умеет покупать мясо и мариновать его. Если нет, подойдет и готовый шашлык. Количество рассчитывается примерно по 300-400 граммов на персону.

Мангал и шампуры . Хорошо, если они уже имеются. Сейчас в продаже есть одноразовые мангалы из толстой фольги. К ним прилагаются шампуры и угольные брикеты. Это очень удобно и быстро.

Но такой способ не всем нравится – некоторые получают огромное удовольствие от самой процедуры розжига дров, приготовления углей и всех остальных процедур. Тогда нужно взять дрова, наколов их заранее, или покупной уголь. Если планируется рубка сучьев на растопку, надо взять туристический топорик.

Для быстрого розжига нашего мангала, прихватите жидкость для розжига , возьмите хлопчатобумажные перчатки для сборки — разборки мангала, руки не пачкаются и не обжигаются. А для нанизывания мяса можно использовать резиновые хозяйственные перчатки.

Не забудьте спички! Без них не будет шашлыка.

Понадобятся также:

  1. Одноразовая посуда – тарелки и стаканы, вилки, ложки;
  2. Салфетки сухие и влажные – на природе не всегда можно помыть руки в водоеме;
  3. Пара металлических ножей – пластмасса не режет мясо;
  4. Шашлычный соус , лучше двух-трех видов; кетчуп, сацебели или любой томатный острый будут уместны;
  5. Жидкости алкогольные и не очень. Количество и качество алкоголя зависит от вкусов компании. К шашлыку хорошо идет красное сухое вино, да и пиво неплохо. Но не забудьте, что вы на природе, и не очень увлекайтесь. Соки, морсы, компоты всегда в почете на шашлыках, и очень быстро кончаются. Обязательно надо взять несколько 5-литровых фляг питьевой воды . Шашлык бывает очень острым, особенно с кетчупом, и вызывает сильную жажду, которую невозможно утолить пивом.
  6. Закуски . Хорошо подходят к шашлыку свежие овощи: помидоры, огурцы, перец, зелень. Очень вкусными получаются печеные на решетке грибы шампиньоны, перец грунтовой. А в углях выходит замечательная и ароматная печеная картошечка. Не забудьте соль и хлеб .
  7. Дополнительные продукты, которые можно взять на шашлыки салатики (лучше легкие, из морепродуктов, овощей, курицы), можно купить готовые, в супермаркетах нынче огромный выбор. Взять из еды на шашлыки можно мясные нарезки из колбасы, ветчины, буженины. Сыр в нарезке, соленья (грибочки, огурчики маринованные, маринованный чеснок и перчик, капуста квашеная). Некоторые компании предпочитают набирать разнообразные чипсы, сухарики, сушеную рыбку и кальмаров, орешки и прочие хрустяшки. Любители сладкого даже после шашлыка не откажутся от десерта, поэтому возьмите пару шоколадок или мешочек шоколадных конфет. Если поход на природу происходит в пасмурную или холодную погоду, можно прихватить термос с горячим чаем.
  8. Для активных людей не лишним будет взять спортивный инвентарь или гитару . Поиграйте после застолья в бадминтон, с мячом вообще куча игр, как для взрослых, так и для детей. Без лишних движений можно порезаться в нарды, домино, карты. А уж если в компании будет человек, играющий на гитаре, то вечер обещает быть веселым и нескучным.
  9. Если вы не нашли полянку с бревнышками и столиком, и вам не хочется раскладывать все кушанья на земле, придется взять с собой еще и складной столик со стульчиками . На крайний случай прихватите плед, чтобы на нем можно было посидеть.
  10. Дополнительно могут понадобиться: штопор, открывалка для консервации , одноразовая скатерть для импровизированного стола, глубокая миска для готового шашлыка.
  11. Запечатлите радостные моменты на фотоаппарат или видеокамеру !

Вот, пожалуй, и весь список для однодневного похода. Опытные туристы делают раскладку: кто что покупает и везет. Назначьте ответственного – он проверит, все ли взято, подсчитает общие расходы и поделит их на всех.

Если планируется ночевка, список необходимых вещей будет гораздо больше. Ночь на природе требует крова (палатки), тепла (спальники, одеяла) и большого количества еды.

Но большинство шашлычных пикников ограничиваются одним днем. Если едете на машине, водителю, к сожалению, придется воздерживаться от алкоголя.

И последнее, но едва ли не главное. Обязательно возьмите с собой мешки для мусора и все, что осталось, увезите с собой до ближайшего контейнера. Ведь до пикника в лесу было чисто – пусть так и будет.

Летние месяцы – идеальное время для поездок на природу. Отдыхать за городом можно и с ночевкой, одной либо несколькими. Однако независимо от того, сколько времени вы собираетесь потратить на свой отдых, серьезно отнеситесь к сборам. Во время загородного пикника вам потребуется масса вещей, о которых мы сейчас расскажем.

Для начала – о продуктах

Что взять при поездке на природу в первую очередь? Конечно же, продукты. Речь идет не только о мясе для шашлыков, с которыми у нас традиционно ассоциируется пикник на природе. Если вы планируете пробыть за городом целый день, к тому же – с большой компанией, продуктов потребуется много. Но при этом следите, чтобы они не были скоропортящимися. Таковыми являются:

  • помидоры и огурцы;
  • твердые сорта сыра;
  • хлеб;
  • копчености (балык, колбаса салями и т.д.) в вакуумной упаковке;
  • печенье;
  • разнообразные консервы.

За город лучше брать уже предварительно нарезанные продукты – в этом случае вы гораздо быстрее приготовите из них закуски. Если вы планируете делать шашлык, не забудьте захватить к нему соусы, горчицу, кетчуп или майонез.

Кухонный инвентарь

Вместе с продуктами вам понадобятся и приборы, а также другой кухонный инвентарь. Оптимальным вариантом станет покупка наборов одноразовой посуды. В наиболее простые из них входит тарелка, вилка и нож. Некоторые туристы любят брать в поездки посуду из дома, однако это не очень практично. В отличие от домашних тарелок одноразовая посуда дешево стоит, мало весит и не бьется, поэтому за ее сохранность можно не беспокоиться.

Также не забываем взять:

  • пластиковые стаканчики;
  • разделочную доску;
  • влажные салфетки;
  • бумажные полотенца;
  • широкую клеенку;
  • штопор и нож;
  • пакеты для мусора.

Каждый бывалый турист знает, что взять с собой в туристическую поездку нужно и металлический котелок. В нем можно сварить настоящую походную кашу с тушенкой или приготовить уху из свежевыловленной рыбы.

Отдельный список необходимо составить для шашлыка. Чтобы приготовить его по всем правилам, вам потребуется:

  • складной мангал;
  • набор шампуров;
  • топорик для рубки дров;
  • решетка-гриль.

Некоторые горожане предпочитают жарить шашлык на уже готовых древесных углях, которые продаются в супермаркетах. Также можно приобрести специальную жидкость для розжига, если вы не хотите разжигать огонь традиционным способом, с помощью газет и спичек.

Нюансы, касающиеся напитков и документов

Помните: перед поездкой на природу в первую очередь думайте о питьевой воде, а только потом – об алкогольных напитках. Практика показывает, что чаще всего туристам не хватает именно обычной воды. Возьмите ее из расчета как минимум 3 литра на человека. Не забывайте, что воду вы будете использовать не только для питья, но и для мытья рук, столовых приборов и продуктов.

Если с вами едут дети, возьмите для них несколько упаковок натурального сока или качественный лимонад.

Важный нюанс, касающийся алкогольных напитков. По возможности старайтесь выбирать те, что разлиты в пластиковую, а не в стеклянную тару. Пластик меньше весит, он более прочен и безопасен.

А вот какие-либо документы с собой лучше не брать. Существует вероятность, что во время пикника они будут утеряны или испорчены. Единственное исключение – если вы едете за город на машине. В этом случае водителю, разумеется, необходимо иметь с собой полный набор документов.

Документы остальным отдыхающим могут потребоваться только в одном случае – если они выехали на природу во время пребывания за рубежом. Инструкция перед поездкой за границу предписывает им обязательно иметь с собой паспорта.

Как развлекать детей?

Во многих школах сохранилась старая добрая традиция ходить летом в походы. Они бывают утомительны для взрослых, но очень нравятся детям. Если вы размышляете, что взять с собой в поездку с классом, прежде всего определитесь, в какие спортивные игры будете играть. Простое сиденье в палатке или у костра детям быстро надоедает, поэтому лучше сразу увлечь их спортивными активностями. А для этого возьмите с собой:

  • футбольный или волейбольный мяч. Если вы планируете играть в волейбол, не забудьте про сетку. Ее можно натянуть между двух высоких шестов, воткнутых в землю;
  • воздушного змея;
  • ракетки и воланы для бадминтона;
  • несколько скакалок.

Если вы едете за город с младшими классами, можно взять и более простые развлечения, к примеру:

  • раскраски с карандашами или фломастерами;
  • мыльные пузыри;
  • детские книги.

Едем с классом на природу: что взять из лекарств?

Во время активных игр дети могут получать царапины или ссадины, так что в первую очередь вам понадобятся бинт, пластыри, зеленка и йод. Кроме того, в аптечке непременно должны быть:

  • препараты от расстройства желудка;
  • несколько пачек активированного угля;
  • детское жаропонижающее;
  • аспирин;
  • средство для обеззараживания царапин, например, перекись водорода;
  • репеллент – защитное средство от кровососущих насекомых;
  • крем или бальзам, снимающий зуд после их укуса.

Репеллент особенно пригодится там, где поблизости имеется какой-либо водоем. Не забываем его и в том случае, если вы определяетесь с тем, что взять с собой в поездку на море. Летом во многих приморских странах комары сильно досаждают отдыхающим.

Полезные мелочи

Как собраться в туристическую поездку на природу, чтобы не зависеть от капризов погоды? Обязательно возьмите с собой несколько дождевиков или компактных складных зонтиков – они пригодятся на случай ненастья. Также у всех отдыхающих должны быть головные уборы – кепки-бесйболки, шляпы или панамы. Если вы планируете ночевать в палатке, помимо спальников захватите и несколько пледов.

Если вы едете на 1 день, то обязательно .

Другие полезные мелочи, которые наверняка пригодятся во время отдыха:

  • перочинный ножик;
  • зубочистки;
  • несколько фонариков с набором запасных батареек;
  • расческа;
  • складные табуреты;
  • небольшое пластиковое ведро.

Чтобы надолго сохранить память о чудесном летнем пикнике, многие берут ссобой фотоаппарат или камеру. Заранее позаботьтесь о чистой флешке, возьмите запасной аккумулятор. Если вы едете на машине, заранее оборудуйте ее «прикуривателем», чтобы гаджеты можно было подзаряжать напрямую от аккумулятора.

Желаем вам приятного отдыха!

Гриль, мангал и барбекю - это почти одно и то же, отличие лишь в том, как именно обжаривается на них продукт. Гриль - это решетка, мангал позволяет жарить еще шашлыки на шампурах, а барбекю - это тот же гриль, но который еще накрывается крышкой.

Любую рыбу лучше готовить на гриле. Свиной и бараний на мангале, чтобы все время его переворачивать, а говяжью или телячью вырезку - на барбекю (сначала шоково обжарить без крышки, а потом медленно довести до готовности под крышкой).

Андрей Заварницин

шеф-повар ресторана Meatless (ресторан откроется во второй половине мая)

Дрова или готовые угли?

Не всякая древесина подойдет для подготовки углей для жарки шашлыка: сосна, ель, кедр содержат пахучие смолы, которые при тлении переходят в дым и тем самым могут испортить вкус шашлыков. Лучшие угли получаются из ольховых дров, а также из плодовых деревьев - яблони и .

Традиционные березовые дрова тоже имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли - их лучше использовать в высоких мангалах. Если мангал у вас низкий, можно уменьшить жар, засыпав угли солью толщиной примерно 2 см, или сделать еще проще - раздвинуть по сторонам горящие угли и добавлять по мере необходимости нужное количество.

Какое мясо купить для шашлыка?

Лучше всего, конечно, свежее! Из замороженного шашлык тоже выйдет неплохой, при условии, что мясо вы - не в горячей воде и не в микроволновке.

Самый вкусный шашлык - из охлажденного мяса. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем - на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо - сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.

Лена Ярцева

автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Как правильно замариновать шашлык?

Первое правило – забудьте об уксусе! Для свежего мяса он совершенно не нужен! Второе – используйте подходящие специи.

Идеальный маринад для растительное масло, тимьян и розмарин, чеснок, соль и перец. Свинину лучше замариновать в минеральной воде и свежевыжатом соке лайма (половинка на 2 кг мяса), добавив соль и перец. Для баранины достаточно соли и перца, а готовую - подавать с яркими соусами. Говядину и мариновать не стоит: лучше просто пожарить стейки.

Андрей Заварницин

шеф-повар ресторана Meatless

Какие еще продукты взять на пикник?

Кроме шашлыка на пикник обязательно нужно взять воду и хлеб, овощи и зелень, соль и специи, растительное масло и соусы (в большинстве хватает кетчупа). Хлеб лучше порезать заранее, также вместо него можно взять лепешки или лаваш. Овощи подойдут как свежие - помидоры, огурцы, сладкий перец, так и маринованные - корнишоны, оливки, лук. Можно взять сырой картофель (еще дома хорошо помыть его и завернуть в фольгу), а на природе запечь его прямо на углях. Что касается спиртного, то это - по желанию.

  • Пару больших мешков для мусора.
  • Несколько пакетов для завтрака с зип-застежками - в них можно убрать остатки еды.
  • Посуду и столовые приборы: пластиковые тарелки и стаканчики, нож (обычный и консервный), вилку и щипцы (удобно переворачивать кусочки мяса на гриле)
  • Раскладные стульчики или коврик.
  • Жидкость от комаров и других насекомых.
  • Фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой и палку для селфи. Это, конечно, необязательно, но, согласитесь, хороший пикник должен остаться в истории.
  • Традиционно пикники у нас начинаются с первомайскими праздниками - налаживается погода, грядут длительные выходные и душа просит отдыха на природе с семьей и друзьями или, как принято говорить в народе, - отправиться «на шашлыки», причем под «шашлыками» далеко не всегда подразумевается мясо. А что взять на пикник помимо мяса, какую еду подготовить для отдыха на свежем воздухе?

    Составляем меню

    Прежде чем понять, что из еды необходимо заготовить, продумайте, что вы захотите покушать. Традиционно, это следующие продукты:

    • мясо или рыба для шашлыка;
    • колбаски, сардельки, ветчина;
    • хлеб, булочки;
    • овощи, фрукты, зелень;
    • рыбные консервы или свежая рыба для ухи;
    • картофель, яйца;
    • кетчуп или соус для шашлыков;
    • напитки;
    • сладости.

    Шашлыки

    Чаще всего это заранее замаринованная свинина или курица. Ее можно купить как готовую, так и замариновать самим. Шашлык можно делать из рыбы - семги, форели осетрины. Да, это дорого, но оно того стоит. Если брать более бюджетные варианты, то подойдет скумбрия и горбуша. Разумеется, из тушек рыб нужно сделать филе. На углях можно зажаривать куриную или говяжью печень - обязательно попробуйте! Шашлыки удобнее везти в полиэтиленовых ведерках.

    Сардельки и колбаски

    Они часто заменяют мясо, ведь их так же можно жарить на углях. По сытости они вполне заменят традиционные шашлыки, но выйдет дешевле и возни поменьше. Удобно на природу брать мясную нарезку - ветчину, буженину, сало, корейку.

    Хлеб

    Любой, какой любите. Удобнее тот, который лучше ломать, а не резать. Можно приготовить бутерброды и взять с собой - с маслом и сыром, или с маслом и нежирной колбасой, с красной рыбой или любые, какие нравятся. На природе обычно разыгрывается аппетит и съедается все.

    Овощи, зелень, фрукты

    На дачах, как правило, растет зелень, но если вы едете к лесному озеру, то ее надо взять с собой. Помидоры, огурцы, редис, сладкий перец, зеленый лук, укроп, петрушка - все это чудесно подойдет для закуски. А яблоки, груши, виноград - отличный десерт и взрослым, и детям. Желательно их заранее помыть и упаковать в пакеты.

    Уха

    Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем уха, сваренная в котелке на костре. Она пропитывается дымом и получается наваристой, ароматной и бесподобно вкусной. Если рыбачить вы не планируете, но ухи хочется, то купите какую-нибудь жирную рыбу и возьмите с собой. Подойдут даже обычные рыбные консервы. Если планируете варить уху, то не забудьте взять с собой сырой картофель, морковь и луковку для заправки.

    Картофель

    Запеченная в углях мелкая картошечка - классика жанра, это очень вкусно. Особенно ее любят дети. Позвольте им побаловаться полезной вкусняшкой, несмотря на то, что они все перепачкаются. Ее желательно вымыть дома, чтобы запекать чистую, без песка и земли.

    Напитки

    Сок, морс, лимонад - идеальные напитки для пикника. Чай и кофе лучше брать с собой в термосе. Если говорить про алкоголь, то тут на усмотрение. Чаще берут вино или пиво. Под уху хорошо пойдет водка. А вот благородный коньяк лучше оставить для домашней вечеринки или ужина в ресторане.

    Предметы для природного сервиса

    С продуктами определились, но сборы еще не закончились. На чем сидеть, из чего и чем кушать и другие нюансы необходимо продумать заранее. Вам понадобятся:

    • скатерть;
    • салфетки;
    • пластиковая или бумажная посуда - тарелочки, стаканчики, вилки, ложки, ножи;
    • штопор;
    • подстилки для сидения, маленькие складные стульчики или шезлонги;
    • спички, древесный уголь;
    • мангал, шампуры, решетка для барбекю.

    Еду удобно упаковать в пластиковые контейнеры, а контейнеры - в плетеные корзины или ящички для пикника. Часто они уже оборудованы всевозможными карманами, ремешками и отделами, в которые удобно спрятать все необходимое.

    Другие важные предметы

    Культурные люди никогда не оставляют после себя мусор. Все, что нельзя сжечь, берите с собой и выбрасывайте в ближайший мусорный контейнер. И пусть даже он окажется в городе. Поэтому возьмите с собой мешки для мусора или используйте для этих целей старые пакеты.

    Всегда нужны какие-нибудь средства защиты от насекомых - мошек, комаров, клещей. Если комар кусает вполне безобидно, то клещ или мошка может вызвать аллергию и очень неприятные последствия - боль, зуд, опухоль. Поэтому заранее позаботьтесь о спреях, гелях и мазях, которые защитят вас от неприятных насекомых.

    Если пикник намечается знойным летом, то головные уборы и крема от солнца тоже необходимо взять с собой.

    Предметы для развлечения

    1. Спортивный досуг. Поесть на природе шашлыков - святое дело, но необходимо чем-то заняться и занять детей. Что вы любите делать? Петь песни или играть в волейбол? Чаще - и то, и другое.

    Собираем спортивный инвентарь:

    • мяч - волейбольный, футбольный, детские мячики;
    • бадминтон;
    • летающая тарелка;
    • шахматы, карты, нарды, шашки.
    • снаряжение для плавания, если такое планируется - резиновые круги и нарукавники.

    2. Музыкальное сопровождение. Если говорить о развлечениях, то можно упомянуть гитару. Многие компании очень любят бардовские песни под гитару у костра - отголосок 60-х, 70-х и 80-х годов 20-го столетия, когда подобные мероприятия были очень популярны у студентов. Сейчас гитара хоть и сбавила темпы, но все равно остается любимицей во многих походах.

    3. Фото на память. А куда без этого? Что же вы выложите в соцсети и что вставите в семейный фотоальбом? Поэтому фотоаппарат, видеокамера - неизменные спутники любого пикника.

    4. Детские забавы. Детишки - отдельная категория. Если вы берете их с собой на пикник, то подумайте, чем они у вас будут заниматься. Поэтому соберите им рюкзачок - ведерки, лопатки, наборы для песка, пластмассовые машинки, пупсы, надувной бассейн. Будет здорово, если папа, старший брат или дядька запустит с ними бумажного змея - немного устаревшая игрушка, но от этого не менее интересная и забавная. Да и всякие самолеты, вертолеты, дельтапланы на дистанционном управлении очень уместны на свежем воздухе - много пространства и нет опасений, что они зацепятся за люстру. Только от деревьев подальше отойдите и балуйтесь. Будет весело.

    Многодневный поход

    Одно дело - пикник на выходной, и совсем другое, когда вы едете на несколько дней большой компанией на машине или лодке. Там необходима специальная подготовка и более серьезные сборы. Кроме продуктов понадобятся палатка, спальне мешки, специальная одежда, рыболовные снасти, запас консервов, соли, спичек, фонарик и все, что рекомендовано выше. Но это уже другая история.

    Каждой семье желательно находить время хотя бы пару раз в год, чтобы сходить на пикник с детьми. Пусть без ночевки и длительных походов, просто праздник выходного дня. Дети вырастут и будут вспоминать это время как самое счастливое, когда они с папой и мамой играли в футбол на полянке, ели шашлыки и печеную картошку и баловались у речки.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх