Творожная запеканка без муки: простые диетические рецепты. Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг». Низкокалорийная творожная запеканка.

Поддержание стабильного уровня сахара в пределах нормы очень важно для диабетиков, потому блюда для рациона подбираются с особой тщательностью. Но это не значит, что питание больного сахарным диабетом пресное и не несет в себе никаких вкусовых изысков.

Диетическая творожная запеканка, созданная по особому рецепту, – это вкусный и полезный десерт, содержащий минимальное количество калорий и быстрых углеводов.

Преимущества диетической творожной запеканки

С помощью этого блюда легко разнообразить скудное меню диабетика. Есть несколько вариаций приготовления, но каждый рецепт можно дополнить фруктами, которые разрешено есть при сахарном диабете без ущерба для здоровья.

Положительные качества правильно приготовленной запеканки из творога по диетическому рецепту:

  • низкое содержание калорий;
  • нежирная;
  • богата белками;
  • утоляет голод;
  • творог обогащает организм полезными элементами, особенно кальцием;
  • молочные протеины творога положительно влияют на скорость метаболизм.

Запеканка без муки с обезжиренным творогом содержит в себе примерно 90 ккал.

Рецепт любой диетической запеканки подразумевает наличие в блюде творога с уровнем жирности не выше 5%.

  • корица;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • свежая малина;
  • ананас;
  • папайя.

Перед выбором дополнительных продуктов, если есть сомнения по поводу благонадежности, стоит проконсультироваться с эндокринологом или диетологом, подбирающим рацион диабетику.

Таинство приготовления особого блюда требует и специфических подходов, особенно когда его составляющие могут негативно или положительно сказаться на здоровье.

Секреты приготовления запеканки для диабетика

  1. Никакого сахара. Для любого десерта, приготовленного диабетику, сахар под запретом. Диетическая творожная запеканка необязательно должна быть сладкой. Но если рецепт подразумевает именно это, сахар заменяется медом или искусственным сахарозаменителем.
  2. Фрукты. Для диабетиков многие фрукты под строгим запретом, потому стоит добавлять только те продукты, в которых вы уверены. Лучше всего подходят яблоки.
  3. Без масла. Масло – злейший враг стройной фигуры, особенно при диабете, когда каждый углевод на счету. При выпекании чего-то его можно заменить, выбрав вместо обычной силиконовую форму или выстлать покрытие пергаменом для выпечки.
  4. Только обезжиренные продукты. Молоко, кефир, творог – все продукты, которые предусматривает рецепт запеканки, должны быть обезжиренными.
  5. Соусы только низкокалорийные. Никакого варенья, джема или сметаны. Если выпечка вышла слишком сухой, ее можно сдобрить обезжиренным йогуртом, без вкусовых добавок.

Диетическая творожная запеканка без муки: преимущества

  1. Нет клетчатки. Мука грубого пола содержит клетчатку – 2%, белая – 0,1% от общей массы. При том, что норма для здорового человека составляет не более 30 граммов клетчатки в сутки.
  2. Низкая питательная ценность. Продукт, независимо от типа обработки, содержит в себе ничтожное количество полезных веществ. Потому, отказавшись от муки, вы ничего не теряете, а лишь приобретаете возможность похудеть.
  3. Калорийность. Благодаря отсутствию муки, содержание калорий значительно уменьшается, равно как и жировые отложения.
  4. Глютен в белой муке. Белок, который категорически запрещают употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта – глютен, содержится в немалом количестве в муке.
  5. Добавки. Для отбеливания муки используют далеко не самые полезные химические компоненты, отсутствие в рационе которых только положительно скажется на здоровье человека.

Диетическая творожная запеканка: рецепт классический

Ингредиенты для блюда:

  • Стевия (заменитель сахара) – по вкусу;
  • творог до 5% – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пищевая сода – щепотка.

Процесс приготовления пошагово:

  • желтки яиц отделяются от белков, последние взбиваются с добавкой подсластителя;
  • оставшиеся желтки перетираются с творогом;
  • добавляется вода и все перемешивается;
  • духовка, разогретая до 190º С, при этой же температуре выпекать 30 минут.

Диетическая творожная запеканка: рецепт с яблоками и йогуртом

Ингредиенты для блюда:

  • творог до 5% – 250 г;
  • обезжиренный йогурт – 30 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • Стевия – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • йогурт соединяется с яйцом и творогом;
  • яблоки нарезаются дольками или маленькими кубиками. Добавляются к творожной массе;
  • приготовление в духовке при 180º С – 40 мин.

Диетическая творожная запеканка: рецепт для мультиварки

Ингредиенты для блюда:

  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • Стевия – по вкусу;
  • сливочное масло или спред – 50 г;
  • орехи, цукаты, изюм – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог до 5% – 600 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления:

  • взбить белки в пену;
  • творог смешать с молоком, сахаром и оставшимися ингредиентами;
  • добавить дополнительные ингредиенты типа изюма и т. п.;
  • ввести белки;
  • емкость мультиварки смазать маслом, тесто поместить при режиме «Выпечка» на 50 минут.

Диетическая творожная запеканка: с яблоками для микроволновки

Ингредиенты для блюда:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • творог до 5% – 500 г;
  • манка – 50 г;
  • Стевия – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.

Процесс приготовления:

  • соединяются творог и яйца, тщательно перемешивая;
  • добавляется смешанные Стевия с манкой;
  • взбивается масса блендером до однородного состояния;
  • настаивается в холодильнике 15 минут;
  • яблоки кусочками раскладываются по формам и заливаются смесью. Всего получается 3 емкости;
  • готовить в микроволновке следует при 900 Вт 3 минуты, после чего настаивают 2 минуты, не открывая дверцу. Продолжить готовку при тех же условиях в течение 2-х минут.

Без муки готовится очень легко, а получается невероятно вкусной и нежной. Следует отметить, что такое сладкое блюдо можно делать для своей семьи хоть каждый день. Ведь это очень сытный, полезный и питательный десерт, который пользуется большой популярностью у маленьких детей.

без муки: рецепт пошагового приготовления в духовке

Если вы боитесь пополнеть из-за большого количества в своем рационе, то предлагаем сделать вкусный и нежный десерт без использования такого продукта, как пшеничная мука. Ведь именно она способствует тому, что человек очень быстро прибавляет в весе.

Итак, творожная запеканка без муки требует использование следующих компонентов:

  • сода столовая - неполная маленькая ложечка;
  • молоко не слишком жирное, но максимальной свежести — 2 стакана;
  • сахар-песок не слишком крупный — около 3 больших ложек (применять по усмотрению);
  • ванилин ароматный - около 15 г;
  • манка - 3 большие ложки;
  • масло дезодорированное (подсолнечника) - 15 мл.

Замес творожной основы

На вкус творожная запеканка без муки практически ничем не отличается от той, что готовится с использованием мучного продукта. Однако такой десерт менее калорийный, нежели классический. Чтобы его выпечь в духовке, следует заранее замешать основу. Для этого требуется взбить деревенские яйца блендером, а затем добавить к ним сахар-песок, не очень жирное молоко и манку. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне до тех пор, пока крупа не взбухнет и масса не станет более густой.

По прошествии некоторого времени к яичной основе необходимо выложить некислый крупнозернистый творог, ванилин и столовую соду. Перемешивать данные ингредиенты желательно при помощи миксера. Но если такого устройства у вас нет, то можно использовать и обычную ложку.

Процесс формирования творожного изделия

Диетическая без пшеничной муки формируется довольно быстро. Для этого требуется смазать глубокую форму небольшим количеством растительного жира, а затем выложить в нее всю ранее замешанную основу. В завершение поверхность полуфабриката следует выровнять при помощи ложки.

Процесс выпечки в духовке

Диетическая запеканка из творога выпекается в духовке сравнительно недолго. Это еще один существенный плюс в копилку домашней Поместив наполненную форму в разогретый духовой шкаф, ее следует выдержать около получаса при температуре 210 градусов. За это время запеканка без муки должна схватиться, стать румяной и очень вкусной.

Правильно подаем диетическое блюдо к столу

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то добавлять в данное блюдо сахар-песок следует в малом количестве. В ином случае его требуется использовать ровно столько, сколько содержится в перечне (см. выше).

После того как вкусная домашняя запеканка из творога без муки будет готова, ее требуется вынуть из духовки и остудить прямо в посуде. Далее подрумянившееся изделие необходимо нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам, воспользовавшись лопаткой. Подавать такой десерт домочадцам желательно вместе с чаем и натуральным медом. Приятного аппетита!

Как готовится запеканка без муки и манки?

Что делать, если для приготовления такого творожного лакомства вы не хотите использовать пшеничную муку, а манки в доме не оказалось? В подобной ситуации рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для его реализации нам понадобится:

  • творог некислый крупнозернистый — около 500 г;
  • яйца куриные деревенские — 4 шт.;
  • сахар-песок некрупный — около 4 больших ложек (применять по усмотрению);
  • сметана не слишком жирная, но максимальной свежести — 2 ложки большие;
  • крахмал картофельный - 2 большие ложки;
  • разрыхлитель - неполная маленькая ложечка;
  • ванилин - около 5 г;
  • изюм темный бескосточковый - ½ стакана;
  • масло натуральное сливочное - 15 г.

Приготовление творожной основы

Запеканка без муки и манки готовится так же легко и просто, как и вышеописанный десерт. Но чтобы такое лакомство схватилось во время термической обработки, к нему следует обязательно добавить

Итак, для замеса творожной основы требуется взбить деревенские яйца вилочкой, а затем добавить к ним сахар-песок, не очень жирную сметану и творог. Перемешав все компоненты ложкой, необходимо получить жидкую однородную консистенцию. После этого в творожную смесь требуется постепенно всыпать разрыхлитель, ванилин и картофельный крахмал. В итоге у вас должна образоваться более густая масса, чем была до этого.

Если вы желаете получить более сладкий и вкусный десерт, то в творожную основу следует обязательно добавить и темный бескосточковый изюм. Для этого его необходимо перебрать от мусора и, выложив в дуршлаг, хорошенько сполоснуть в горячей воде. Далее сухофрукты необходимо поместить в миску и залить крутым кипятком. В нем изюм желательно выдержать около получаса. За это время продукт взбухнет, и от него отойдет вся налипшая грязь. В завершение сухофрукты следует снова сполоснуть, но уже под холодной водой. После этого их требуется встряхнуть в сите и всыпать в творожную основу, а затем тщательно перемешать большой ложкой.

Формируем изделие

Творожная запеканка без муки получается вкусной и в духовом шкафу, и в мультиварке. В первом рецепте мы рассказали вам о том, как готовится такой десерт при помощи первого кухонного устройства. Сейчас хочется поведать, как можно быстро и легко сделать Для этого ее чашу необходимо обильно смазать натуральным сливочным маслом, а затем выложить всю творожную основу с изюмом.

Выпекаем изделие в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную запеканку в таком кухонном устройстве, следует использовать программу выпечки. Ее необходимо установить сразу же после того, как окажется в чаше. Выпекать домашний десерт в данном режиме желательно на протяжении 45-50 минут. За это время творожное лакомство должно хорошо схватиться и стать пышным.

Правильно подаем творожный десерт к столу

После того как запеканка приготовится в мультиварке, ее следует открыть и подождать, пока домашнее лакомство полностью не остынет. Далее творожное изделие требуется переместить на тортовницу, используя для этого лопатку. Нарезав запеканку на треугольные кусочки, их необходимо распределить по тарелкам и облить свежим медом (можно сиропом, джемом или вареньем).

Подавать такое вкусное сладкое блюдо членам своей семьи желательно вместе с горячим чаем на завтрак или к полднику. Приятного аппетита!

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Последнее время медицина много говорит о пользе здорового питания, а потому многие об этом задумываются и стремятся хорошо и правильно питаться - это позволит не растратить и укрепить здоровье, а также сохранить стройную фигуру. Калорийность запеканки из творога без муки около 90 Ккал на 100г. Именно за этот важный факт разные блюда с творогом очень успешно применяют в диетологии и спортивном питании.

О пользе запеканки из творога

Запеканка из творога без муки с точки зрения диетологов одно из полезнейших и вкуснейших блюд – непременно возьмите ее в свой рацион питания. По своим уникальным свойствам она подойдет и детям и взрослым, и даже с проблемами пищеварения.

Творог важен в росте и развитии детей, из-за большого содержания кальция и белка, а значит творог - лучший питательный друг детства.

Множество разных добавок – овощи и ягоды, фрукты и цукаты, мак и какао, сухофрукты и орехи, шоколад и сыр - это далеко не полный перечень, чем можно украсить и разнообразить творожные запеканки. Используют кулинары это блюдо по-разному – от самостоятельного блюда до простого легкоусвояемого вкусного десерта.

Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки

Такой рецепт запеканки без муки и без манки не добавит вам лишних калорий, так как будут использоваться сухофрукты. Заменить можно любыми твердыми фруктами. Плюс этих добавок в том, что фрукты сладкие и можно не добавлять сахар.

Для рецепта нужно:

  1. свежего не жирного творога (450 грамм);
  2. яйца (4 штуки);
  3. сахар (1 столовая ложка), если будете его использовать;
  4. сухофрукты: чернослив, курага, изюм или любые другие по вкусу;
  5. маленькая щепоточка соды.

1. Обязательно творог протереть или размять вилкой, отделить в яйцах белки и желтки.

2. Белки венчиком взбить с сахаром в хорошую пену, а желтки нежно соединить с подготовленным творожком.

3. Аккуратно, вмешивающими, переворачивающими движениями соединить массу из творога с взбитыми белками, туда же добавить соду и ошпаренные предварительно кипятком сухофрукты.

4. Форма для выпечки творожной запеканки смазана маслом, в нее помещается подготовленная творожная масса, разравнивается по форме.

5. Печь изделие около 30 минут в духовке с t=190-200 о С .

6. Готова ли творожная воздушная запеканка - определяем деревянной зубочисткой и даем изделию остыть. Нарезаем на красивые порции.

7. По желанию поверхность запеканки можно украсить – джемом, вареньем, сгущенкой, фруктами или разными известными кондитерским посыпками.

Рецепт №2 Творожной запеканки с яблоком без муки и без манки

Для рецепта нужно:

  • жирный творог (450 грамм);
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки);
  • яйца (3 штуки);
  • яблоко кисло-сладкое (или зеленое);
  • сахар (2 столовые ложки), если его будете использовать;
  • сметана не жирная (2 столовые ложки, замена йогурт);
  • маленькая щепоточка соды (разрыхлитель).

1. Творог протираем или разбиваем вилкой, в творог добавить хлопья, желтки яиц и сметану (или йогурт). Смешать в однородную смесь.

2. Белки блендером взбить с сахаром в хорошую (устойчивую) белую пену.

3. Яблоко помыть, очистить - от кожи и яблочной сердцевины, порезать кубиками или нетолстыми дольками.

4. Нежно вмешиваем белковую массу в творожную смесь, сюда же присоединяются яблочки.

5. Печь 30 минут в духовке с t=190-200 о С.

6. Готовая воздушная и нежная выпечка остужается, нарезается произвольно на порции, которые поливаются медом и подаются на стол.

Рецепт №3 Творожной запеканки из йогурта и банана без муки и без манки



Для рецепта нужно:

  • творог жирный (350 грамм);
  • яйцо (1 штука);
  • банан свежий (1 штука);
  • 1 груша (замена яблоко);
  • йогурт 30 миллилитров.

1. Потребуется превратить банан в пюре, а затем соединить нежно с творогом. Творог разрыхлить вилкой или через сито.

2. Пюре бананово-творожное взбить блендером с йогуртом и яйцом.

3. Груша в запеканку нарезается мелким кубиком, вводится в смесь последней.

4. Форма для выпечки смазывается маслом (форму из металла, присыпать сухарями). Помещаем творожное тесто и в духовку для запекания.

5. Готовится запеканка около 30 минут t=180 о С.

6. Готовность проверяется деревянной спичкой или зубочисткой. Готовый творожник обязательно надо остудить и только после резать и кушать.

7. Не испортит вкус и внешний вид запеканки – посыпать сахарной пудрой, стружкой кокосовой или полить - вареньем, медом, джемом, сгущенкой.

Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки

Доказанный факт - большой содержание железа в тыкве поднимает настроение и помогает бороться с усталостью и стрессами. Полезная, солнечная, воздушная запеканка с тыквой - домашнее чудо для поднятия настроения всей семьи! А калорийность тыквы поражает - 22 ккал. Дуэт: тыква и творог – двойное чудо!

Для рецепта нужно:

  • творога (240 грамм);
  • яблоко зеленое;
  • тыква (400 грамм);
  • яйца (3 штуки);
  • изюм половина стакана;
  • шепотка соли;
  • ванилина 1 пакетик (добавляется по желанию);
  • сахар ½ стакана (если будете добавлять).

1. Творог жирный, не влажный разбиваем вилкой или протираем через сито.

2. К творогу добавляются - натертое яблоко, измельченная тыква, изюм ошпаренный кипятком, яйца, сахар, соль и ванилин - все смешиваем в однородную смесь. Учитывайте, что тыква сладкая - брать сахар в рецепт или нет – это индивидуально для каждого, чтобы запеканка не был переслащена.

3. Форма - смазана маслом, присыпана сухарями, заполняем тестом. Выпекается изделие из творога полчаса с t=180 о С.

4. Готовой запеканке дать в духовке остыть, украсить, если это задумано, и можно угощать семью – полезной, малокалорийной, вкусной и нежной запеканкой.

Рецепт №5 Запеканки творожной «Мраморная»

Творчество и фантазия - спутник любой хозяйки. Нельзя обойти этим и запеканку из творога без муки. Она может стать вашим коронным блюдом, благодаря смешиванию двух разных по цвету теста.

Тесто белое:

  • творог (400 грамм);
  • сметаны (6 ст. ложек, или йогурта);
  • сахар (4 ст. ложки сахара);
  • яйца (2 штуки);
  • манная крупа (2 ст. ложки);
  • 1 пакетик ванилина.

Тесто темное:

  • тёмный шоколад (200 гр);
  • сливочное масло (1 пачка = 200гр);
  • яйца (3 штуки);
  • манной крупы (5 ст. ложек);
  • 1 пакетик ванилина.

1. Творог разрыхлен (протерт через сито), жирность творога любая, главное, чтобы он не был сильно влажным.

2. Вместе с творогом взбить венчиком сметану, сахар, яйца, ванилин и манку в однородную смесь (белое тесто).

3. Отдельно, в другой емкости топим шоколад и масло на водяной бане. Чуть охладить, чтобы было возможно добавить в смесь яйца, ванилин и манную крупу. Смешиваем все эти компоненты и получаем темное тесто.

4. Темное тесто по составу сложнее, его можно смешивать миксером.

5. Подготовленная форма смазывается маслом – в нее поочередно ложкой кладутся порции белого и темного теста. Или другой вариант – вниз формы помещаем одно тесто, а сверху на него другое. Деревянной палочкой делать произвольные разводы.

6. Печь запеканку около 30-40 минут с t=180 о С.

Рецепт №6 Творожной запеканки с сыром и травами без муки

Обычно при словах: «Запеканка творожная» - возникает ассоциация о сладком блюде. Изменим и расширим границы этого блюда – приготовим запеканку из творога, сыра и зелени, но по-прежнему без муки!

1. Измельчаем чеснок (2-3 средних зубка) мелко. Если нужно чтобы он только отдал свой аромат и не был в запеканке, чеснок помещаем в тесто целиком, раздавив предварительно, а в конце просто извлечь.

2. Натираем сыр, его брать надо не очень острый и не очень соленый – подходящий сыр «Пошехонский» 200 грамм. Любите сильно сыр - увеличьте его количество – но, осторожно, чтобы его было не больше, чем творога.

3. Нарезаем пучок свежей зелени не очень мелко. Допустима любая – например, петрушка.

4. В емкость с сыром и зеленью добавляем 3 яйца и 400 грамм творога жирного (от 9% до 18%).

5. Размешиваем смесь пока яйца не размешаются равномерно. Делать это удобно обычной или деревянной ложкой.

6. Еще в смесь подсыплем по щепотке соли и перца чили.

7. Печь запеканку можно в обычной форме или отдельных формочках: и то, и другое удачно. Форму смазываем подтаявшим сливочным маслом и обсыпаем форму манной крупой, так будет легко достать готовую запеканку.

8. Складываем тесто запеканки в форму. Чтобы ее разровнять и не повредить, форму нужно слегка потрясти и постучать формой по столу.

9. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 170 о С примерно 15-20 минут.

  • К запеканке готовим соус – мелко порезанные маринованные огурчики + 4 столовые ложки сметаны + немного петрушки и укропа, измельченных мелко. Соус немного поперчить, чуть-чуть посолить и перемешать.
  • Перед употреблением творожник остужаем. Кушать такую запеканку можно даже после «6».

На безглютеновой диете творог может стать одним из основных и любимых продуктов — по крайней мере, на начальном этапе. И творог вполне может лечь в основе выпечки — многим людям в начале диеты не хватает именно сладких пирогов, оладий, блинов и т.д. Поэтому сегодня мы вам предлагаем замечательный рецепт: творожная запеканка без муки и манки готовится довольно просто, а результат воистину впечатляет.

Нежная и воздушная, такая запеканка, как правило, нравится даже тем детям, которые по разным причинам творог недолюбливали. И отсутствие в ее составе муки и манки, таких привычных для запеканок, скажется самым положительным образом на готовом блюде.

Чтобы приготовить творожную запеканку без муки и манки, понадобится:

творог – 800 граммов;

крахмал картофельный – 2 ст. ложки;

сахар – 1 стакан;

яйца куриные – 3 шт.;

соль – щепотка;

растительное масло – смазать форму.

Творожная запеканка без муки в духовке: рецепт приготовления с пошаговыми фото

Некоторые хозяйки для того, чтобы превратить творог в массу, по консистенции напоминающую густую сметану, используют измельчитель. Небольшая хитрость: чтобы творог было проще измельчить, добавляем в чашу одно яйцо и взбиваем, пока не добьемся нужной нежной и мягкой консистенции, без крупных комков.


Остальные два яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. В чашку с желтками засыпаем полстакана подготовленного сахарного песка и взбиваем вилкой или венчиком до однородности. Если будете хорошо взбивать, то масса должна посветлеть немного.


А вот белки лучше сразу вбивать в удобную для взбивания миксером емкость. Засыпаем щепотку соли и начинаем взбивать массу, пока не появятся воздушные пики.


Заливаем желтки в миску с творожной массой и добавляем оставшийся сахар.


Теперь всыпаем картофельный крахмал и хорошо перемешиваем массу для запеканки. Благодаря крахмалу творожная запеканка без муки и манки будет воздушной и очень нежной.


Осталось добавить в миску взбитые с солью белки и аккуратно вмешать их в массу, чтобы не нарушить воздушную консистенцию.


«Тесто» для запеканки готово.


Перекладываем творожную массу в заранее подготовленные формы. Для порционной подачи лучше использовать силиконовые формочки, наполнив их почти до краев.


Если нет времени, смазываем крупную форму маслом и перекладываем в нее всю творожную массу.


Ставим форму и силиконовые формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 30-40 минут. Можно подождать, пока появится нежная румяная корочка, хотя это и необязательно, на степень готовности это ни влияет, исключительно визуальный эффект.


Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки или выкладываем из силиконовых формочек; подаем к столу. Можно долго спорить, подавать запеканку в горячем или холодном виде. В разном виде приготовленная в духовке творожная запеканка без муки и манки имеет довольно ощутимую разницу во вкусе. Попробовав, вы определитесь, какой вариант вам больше по душе.














Что еще можно приготовить из творога? Конечно же, сырники. вполне допустимы на безглютеновой диете и становятся прекрасным завтраком или полдником ребенку в школу.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для

Творожная запеканка без муки - легкое диетическое блюдо, которое хорошо подходит для питания детей, спортсменов, а также людей, страдающих проблемами пищеварения. В чем же вред белой муки? Как сделать творожный десерт менее калорийным?

Запеканка из творога без муки - блюдо для тех, кто хочет похудеть. По мнению диетологов и врачей, белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легкоусваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие его в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за весом.

5 причин отказаться от белой муки

  1. Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
  2. Отсутствие клетчатки. Содержание клетчатки в продукте грубого помола - всего 2%, в белой муке - 0, 1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.
  3. Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.
  4. Белая мука содержит глютен - белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
  5. Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения - консерванты и антибиотики.
Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.


Рецепты творожной запеканки без муки в духовке

Классический

Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожную запеканку без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.




Вам понадобятся:

  • сахар - 50 г;
  • творог - полкилограмма;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сода - щепоть.
Приготовление
  1. С сахаром взбейте белки.
  2. Желтки соедините с протертым творогом.
  3. Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.
Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам - чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.

К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие - темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.

С фруктами и йогуртом

Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе.

Вам понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • йогурт - 30 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • сахар - 25 г.



Приготовление
  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
  3. Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
  4. Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.
Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар - это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке - при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.

Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар - кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.

Запеканка в мультиварке

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.



Вам понадобятся:
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • крахмал - 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи - 150 г;
  • творог - 600 г;
  • сахар ванильный - полпакетика.
Приготовление
  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.
Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Творожный пирог без муки

Творожный пирог без муки - простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.



Вам понадобятся:
  • сахар - 75 г;
  • творог - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал кукурузный - 40 г;
  • цедра цитрусовых - по вкусу;
  • ванилин - щепоть.
Приготовление
  1. Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
  2. С крахмалом и цедрой смешайте творог.
  3. Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.

По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.

Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх