Цукаты из дыни – их калорийность; польза и вред; советы по использованию в кулинарии и в лечении (с противопоказаниями). Как сделать цукаты из дыни


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Это отличная альтернатива конфетам, их можно добавлять в пасхальную и рождественскую выпечку, украшать кондитерские изделия, добавлять в травяные чаи и отвары. Для приготовления цукатов нужная спелая дыня с упругой мякотью и ярким ароматом. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и вкусно приготовить данную добавку в выпечку. Необычными выходят и легко приготовить .



Вам потребуется:

- дыня (чистый вес) – 750 грамм,
- сахар - 350 грамм,
- вода – 350 мл.,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Как приготовить с фото пошагово





Дыни хорошенько промыть и обтереть, разрезать пополам.




Аккуратно ложкой удалить косточки вместе с мякотью.




Нарезать дыню на дольки.






Удалить ножом кожуру и нарезать мякоть на кубики.




Выложить подготовленную дыню в эмалированную кастрюлю для варки.




Для определения количества воды для сиропа использовать универсальный способ. Залить холодной водой дыню так, чтобы она покрыла кубики. Слить воду. У меня получилось 350 мл.






Всыпать в кастрюлю сахар, залить водой и варить сироп в течение 3 минут.




Опустить кубики в сироп и оставить на 12 часов.




Сироп слить повторно кипятить и залить дыню. Повторить 2 раза. Довести содержимое кастрюли до кипения, добавить лимонную кислоту. Остудить.




Кубики дыни должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе. Если этого не произошло, повторить непродолжительное нагревание и долгое остывание.






Слить сироп через дуршлаг и оставить на ночь для окончательного стекания сиропа. Сироп не выбрасывать.




Кубики разложить на пергамент и сушить около 4 дней или в духовке 50 градусов с открытой дверью.




Готовые цукаты обвалять в сахарной пудры или крахмале и сложить в герметичную ёмкость на хранение.




Подавать в вазочке.
Цукаты получаются сладкими с лёгкой кислинкой, ярким ароматом летней дыни. Используйте их для украшения фруктовых корзинок, как добавку к мороженому или в утреннюю кашу. Можно положить цукаты ребенку в школу вместо конфет или взять их с собой в дорогу на перекус. Уверена, вам понравятся и такие .
Оставшийся сироп можно использовать для пропитывания бисквитов, как поливку для блинов и оладий, в качестве добавки к творожной массе или в чай. Ну а лучшее применение этого сиропа – великолепный дынный ликер.

Шаг 1: подготавливаем дыню.

Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.


Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим дыню.



Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.

Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.

Варим ее 5 минут , затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 3: готовим сироп.



Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь.

Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут .

Шаг 4: настаиваем дыню в сиропе.



Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут . После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов .

По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов .

Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут , снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут . По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении на неделю .


После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 - 3 дня . Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Шаг 6: подаем цукаты из дыни.



Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.

Сироп можно варить из коричневого сахара.

Рецептов домашних заготовок, в которых дыня является главным ингредиентом не так уж и много. Наиболее популярные – это компот и варенье. Однако не все знают, что можно приготовить еще и цукаты из дыни. Это оригинальное лакомство получается очень вкусным. Если знать некоторые тонкости, то нежная мякоть дыни не разварится, а пропитается сиропом и превратится в аппетитные «конфетки», похожие на жевательный мармелад. Такой десерт можно давать детям, ведь в нем нет никакой «химии», но следует учитывать его высокую калорийность.

Ингредиенты

  • дыня – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 300 г

Приготовление

1. Для цукатов нужно выбрать чуть недозревшую дыню. Если она будет спелой, с мягкой, сочной мякотью, то в процессе варки превратится в джем. Дыню нужно вымыть и вытереть насухо. Затем разрезать и удалить семена с волокнами. Дынные семечки можно высушить и использовать при лечении бронхита, холецистита, диабета и для омоложения кожи.

Дыню нарезать дольками.

2. Мякоть отделить от корки и нарезать крупными кусочками. Мелкая или фигурная нарезка в этом случае не подходит. Нежная мякоть дыни содержит много жидкости, которую почти полностью должен заменить сироп. При этом цукаты уменьшаются в объеме в 2-3 раза, сжимаются. Именно поэтому дыню нужно нарезать крупными кубиками или брусками.

3. Пересыпать их сахарным песком и оставить на несколько часов.

4. Очень скоро выделится большое количество сока. Он послужит основой для сиропа. Добавить сок одного лимона. Он нужен не только для улучшения вкуса цукатов из дыни. Лимонная кислота не даст нежной мякоти развариться.

5. Поставить кастрюлю с дыней на средний огонь и довести до кипения. Поварить 2-3 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-12 часов. Затем сироп сцедить в другую кастрюлю и вновь довести до кипения. Залить кипящей жидкостью дынные кусочки. Через 10 часов повторить процедуру. Постепенно количество сиропа уменьшится, и он станет более густым, плотным, как варенье.

6. Аккуратно переложить кусочки дыни в крупное сито и оставить на несколько часов. Сироп должен стечь.

7. Его можно перекипятить и закатать. Он получается очень вкусным и ароматным.

Что такое цукаты ? Что они из себя представляют? Так вот цукаты это плоды, сваренные в сахарном или медовом сиропе. Зачастую они используются в качестве начинки в бисквитное, сдобное, дрожжевое или песочное тесто.

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить цукаты из дыни . Это отличное лакомство для всей семьи, их можно будет использовать в выпечку, просто к чаю или же, как конфеты для детей. Готовы поучиться готовить их? Тогда начинаем прямо сейчас. Нам понадобятся ингредиенты:

Дыня – 1 кг

Сахарный песок – 1,2 кг

Вода – 2 стакана

Соль – щепотка

Ванилин - пакетик

Цукаты из дыни. Рецепт пошагово

Цукаты рецепт начинаем с подготовки дыни. Для их приготовления подойдет любая дыня – как спелая и сочная, так и недозревшая. Тщательно вымоем дыню, разрежем ее наполовину и удалим сердцевину. Очистим от шкурки с помощью овощечистки или острого ножа. Если мякоть, прилегающая к кожуре зеленого цвета, то ее мы также срезаем.


Затем нарежем дыню средними по величине кубиками.


В воде (2 стакана) размешаем сахарный песок и ванилин, доведем все до кипения.


Отправим в эту кипящую смесь подготовленные кусочки мякоти . Затем снова доведем до кипения. Варим все около 25 минут. После чего оставим в сиропе ломтики дыни на 10 часов. После настаивания их, снова доведем дыню до кипения, проварим еще 30 минут, и отправим отстаиваться в сторону на 8 часов. Этот процесс повторим еще два – три раза.


После последней варки цукатов откинем их снова на дуршлаг для того, чтобы стек лишний сироп.


Готовые влажные ломтики обваляем в сахарной пудре по желанию. После этого кусочки дыни разложим на чистый противень и высушим цукаты на воздухе. На это нам понадобится несколько дней. Но вот для ускорения процесса их можно посушить и в духовом шкафу при температуре 40 градусов по Цельсию. Готовые цукаты сложим для хранения в коробку (стеклянную, жестяную) и храним их в сухом помещении при комнатной температуре.

Все знают что конфеты, шоколад и другие сладости не совсем полезны при чрезмерном употреблении. Но как же можно оградить, например, малыша от тяги к разным вкусностям? Попробуйте сделать в домашних условиях и предложить ему более полезный продукт - цукаты. Особо вкусными они получаются из корок арбуза и дыни. Поэтому в летний период запаситесь нужным сырьем и приступайте к работе. В этой статье описано, как сделать цукаты из дыни. Технология приготовления в каждом рецепте несколько отличается, но главный принцип обработки остается неизменным - использование для варки крепкого сахарного сиропа и дальнейшая сушка ароматных кусочков.

Цукаты из дыни: рецепт первый

Возьмите чуть недоспелые плоды с плотной мякотью. Разрежьте дыню, удалите сердцевину с семенами и обчистите от кожуры. Затем куски (примерно один килограмм) порубите на небольшие узкие отрезки длиной около четырех-пяти сантиметров (в сечении один на один сантиметр). Эти ломтики ошпарьте кипятком. После этого приготовьте сахарный сироп из трех стаканов воды и пяти стаканов сахара. В нем будут вариться цукаты из дыни. Рецепт предусматривает горячую обработку в течение пяти минут в несколько приемов, пока дынные кусочки не приобретут стекловидную консистенцию. Извлеките шумовкой цукаты из раствора на дуршлаг. После стекания разложите тонким слоем на листы или подносы. Во время подсушивания ломтики нужно обсыпать сахарным песком. После доведения до готовности сладкий белый налет обтрясите. Цукаты могут храниться очень долгое время. Оставшийся сироп используйте для приготовления других кондитерских изделий.

Цукаты из дыни: рецепт второй

Подготовьте мякоть плодов (два килограмма) таким же способом, как описано выше. Затем опустите кусочки в кипящую простую воду на две-три минуты для бланшировки. После этого охладите их в холодном растворе. Полуфабрикат ссыпьте в кастрюлю и залейте сахарным сиропом (два с половиной килограмма на один литр воды) так, чтобы дыня полностью была в растворе. Оставьте массу для настаивания на десять-двенадцать часов. После этого проведите два-три этапа варки по десять минут каждый, между которыми нужно выдерживать длительный промежуток для засахарения. В последнюю горячую обработку всыпьте в массу стол. ложку лимонной кислоты и пакетик ванилина. Затем вытяните ломтики и обсушите до готовности. О том, как приготовить цукаты из дыни несколько другим способом, рассказано ниже. Для работы потребуется примерно столько же времени.

Цукаты из дыни: рецепт третий

Порезанные на тонкие ломтики плоды (полкило) сложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом, который нужно сварить из стакана сахара и половины стакана воды. Массу оставьте на двенадцать часов. Сок, который пустит дыня, слейте и закипятите. Этим горячим раствором опять залейте куски и оставьте на двенадцать часов. Затем сироп слейте, а цукаты выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте форму в духовку на пять-шесть часов, при этом чуть приоткрыв дверцу. Температура не должна подниматься выше семидесяти градусов. Свежие цукаты будут немного липнуть. После остывания они станут сухими.

Лакомьтесь полезными продуктами!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх