Цукаты из помело: варианты приготовления — как сделать цукаты из кожуры помело самостоятельно. Варенье из помело

В путешествиях я узнала, что экзотический представитель цитрусовых, плод помело, можно использовать не только, как фрукт, в нашем европейском понимании. Есть много неожиданных вариантов применения этого чудесного фрукта. Я уже написала рецепт бирманской кухни Жареное Помело . У меня после приготовления этого блюда осталась цедра. Цедру помело ни в коем случае не нужно выбрасывать, так как это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Цедра помело содержит мощный набор полезных составляющих, это наш помощник в борьбе с простудой, вирусами и лишним весом. Я точно знаю, что компании, производящие средства для снижения избыточной массы тела в состав добавляют помело.
Основной полезный слой цедры это подкорковый, который похож на белую вату, находящийся между жёлтой кожурой и съедобной мякотью. Этот слой горчит, и многие люди ошибочно его выбрасывают, или начинают варить и сливать воду. А этого делать не надо, так как, таким образом, мы лишаем себя бесплатного природного лекарства.
Я живу на Дальнем Востоке, и здесь все знают, что наши соседи китайцы дарят на Новый год дорогим людям плод помело, красиво упакованный и оформленный, как символ богатства и благополучия.

Я купила китайский помело, который ароматно благоухал в радиусе 5-ти метров. Он называется "медовый", у него очень ароматный запах, поэтому он был упакован в отдельный пакетик, с золотой застёжкой. Плод в диаметре был 170 мм. Кожура у него толстая, но мягкая.

Рекомендация по очистке.
Ножом при очистке вообще можно не пользоваться, чтобы не повредить мякоть внутри. Без ножа легко чистить, кожура у помело мягче, чем у грейпфрута и апельсина. Поэтому сразу снимаем кожуру вместе с подкорковым слоем.
И, если вы питаетесь правильно, то и ногти у вас крепкие. При очистке плод нужно держать подальше от лица, так как в жёлтой кожуре много эфирных масел, они разбрызгиваются большим радиусом.

Нож понадобится теперь для красивой нарезки цедры помело для варенья. Нарезаем цедру небольшими кусочками, со стороной квадратика на жёлтой кожуре примерно 10 мм. Полуфабриката для варенья из цедры получается неожиданно много.

У меня получилось две тарелки с нарезанной цедрой. Стоит обратить внимание, что белый подкорковый слой в нарезке будет длиной 30 мм. Этот мягкий брусочек прикреплён к квадратику из кожуры. Когда варенье сварится, то этот белый подкорковый слой, ватный, на вид, станет красивым и вкусным. Если у нас кожура жестковата и будет иметь жёсткость немного мягче цукатов, а подкорковый слой будет иметь мягкость и вкус типа персика или ананаса.

Я беру большую нержавеющую кастрюлю с тонким дном, насыпаю сразу сахар-песок. Сахар был мелкий, два стакана. Воды потом добавляю на глаз, примерно половину стакана. Это будет зависеть ещё от качества самого сахара.

Высыпаем нарезанную цедру в разведённый сахар, перемешиваем тщательно и включаем сначала на сильный огонь. Как только содержимое в кастрюле закипело, убавляем огонь на минимальный.

Сразу, в начале варки, добавляю с кастрюлю молотую куркуму. Мне подруга привезла из Парижа набор красивых жестяных сундучков, в них изначально были конфеты. Теперь я в них храню свои специи, удобно насыпать куркуму сюда из большой пачки.

Также добавляю в кастрюлю с вареньем молотую корицу, которую я сама перемалываю из палочек и пересыпаю в сундучок. Я уверена, что корица натуральная. Достаточно половины чайной ложки.

Хорошо перемешиваю варенье со специями и закрываю крышку. В целом время варки на медленном огне составило примерно 1,20 часа. Когда открываю крышку, результат радует, куркума разошлась в сахаре и окрасила белый подкорковый слой в яркий жёлтый цвет.

Когда варенье остыло, я переложила его в стеклянные баночки. У меня получились две банки по 0,5 литра. Хороший выход из цедры одного фрукта помело, которую многие люди неосмотрительно утилизируют. Я храню это витаминное варенье в холодильнике. Хотя оно такое вкусное, что долго не хранится, а быстро съедается.

Что можно сказать о вкусе варенья из цедры помело. Всех беспокоит вопрос, не будет ли оно сильно горчить. Могу смело сказать, что лёгкая цитрусовая горчинка в варенье присутствует. Но этот факт не отталкивает, а наоборот вызывает желание. По виду, варенье очень красивое, янтарное, прозрачное на просвет. По консистенции средней густоты.
Из подкоркового слоя, который в сыром виде содержит в себе всю основную горечь, получилась самая вкусная часть в варенье. А сейчас этот ингредиент самый нежный и совсем не горький.

Такое ультравитаминное варенье приятно поесть с горячим чаем в любое время года. Особенно, когда вокруг гуляют вирусы, нам не нужно лекарство. Мы не поленились и сделали из цедры замечательного фрукта помело целый литр оздоровительного варенья.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.



Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней , воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов .
После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.


Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть.
Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте.

Шаг 2: Смешиваем фрукты с сахаром.



Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа . За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.

Шаг 3: Варим варенье из цитрусовых.

Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней.
В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления.
Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из цитрусовых.



Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.

Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.

Варенье из кожуры помело получается весьма оригинальным. Помело является одним из представителей цитрусовых, однако этот фрукт не столь популярен, недели мандарины, апельсины и лимоны. Не стоит думать, что помело - это некий гибрид грейпфрута, поскольку все совсем наоборот.

Варенье из кожуры помело

Чтобы приготовить варенье из кожуры помело, потребуются следующие ингредиенты:

1 кг кожуры помело,

800 г сахара.

Готовится варенье из кожуры помело строго по инструкции:

1. Поскольку мякоть и кожура спелого помело весьма ароматная, имеет явный цитрусовый вкус и довольно ненавязчивую горчинку, не стоит добавлять в готовое варенье ничего, кроме сахара. Очищаем помело от кожуры, ломаем большими кусками и засыпаем сахарным песком.

2. Даем постоять 2-3 дня, пока не появится достаточно сока.

3. Нагреваем и привариваем 2-3 минуты.

4. Затем поступаем двумя способами: раскладываем просто по банкам горячее варенье либо процеживаем и отдельно раскладываем сироп в бутылки, тогда как полученную гущу в банки.

Варенье из кожуры помело обладает весьма оригинальным вкусом: безусловно, цитрусовым, однако немного пряным и с некоторой хвойной горчинкой.

Густой и прозрачный сироп отлично подходит для создания молочных коктейлей или чтобы пропитать коржи тортов. Кроме того, густая часть варенья может быть использована как топинг для сырников, запеканок или кекса.

Как и каждый цитрусовый, в помело содержится много витаминов А, С и В, однако именно этот фрукт считают наиболее диетическим. Безусловно, есть в нем в большом количестве и микро-, макроэлементы, а благодаря значительному содержанию калия фрукт можно считать почти лечебным при большом количестве болезней сердечно-сосудистой системы.

Конечно, самым лучшим использованием помело является съесть его свежим. Однако есть достаточное число кулинарных рецептов, в которых одним из ингредиентов будет помело. Многие рецепты пришли к нам из азиатской кухни, что совсем не случайно, поскольку фрукт происходит из Юго-восточной Азии. Стоит сказать, что рецепт варенья из кожуры помело появился благодаря довольно крупным размерам данного цитруса. Дело в том, что большой цитрус, средний вес которого составляет около двух килограмм, оказался чересчур большим, чтобы его съедать свежим. В любом случае, варенье получается невероятно вкусным и сытным.


Пошаговый рецепт варенья из помело с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 121 килокалорий


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх