Цукаты из зеленых груш. Пошаговый фото рецепт того, как сделать цукаты из груш на зиму в домашних условиях. Как приготовить цукаты из целых груш

Цукаты из груш очень вкусные, сладкие и необычайно ароматные. Они прекрасно хранятся в холодильнике всю зиму! Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в компот и в домашнюю выпечку. Понравятся сладкие цукаты и детям, которые с удовольствием будут уплетать их за обе щеки, как конфеты. Для приготовления цукатов подойдут, в принципе, любые сорта груш, главное, чтобы плоды были твердые, даже слегка недозрелые - так дольки будут хорошо держать форму и лучше засахарятся.

Сам процесс может показаться трудоемким, но результат того стоит! Цукаты превосходно сохраняют неповторимый грушевый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • твердые груши - 2 кг;
  • сахар - 700 г;
  • вода - приблизительно 1 л;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Приготовление

1. Для начала груши хорошенько моем, чтобы удалить грязь и пыль, а затем очищаем от семян, удаляем хвостики и нарезаем длинными полосками - толщиной приблизительно по 1 см.

2. Заливаем нарезанные груши кипящей водой - приблизительно понадобится около 1 литра, она должна полностью покрыть все груши. После этого воду следует слить (но не выливать!) и приготовить на ее основе сладкий сироп.

3. Для сиропа добавляем в воду сахар и просто даем ему закипеть, после чего в кипящий сироп опускаем груши и провариваем их 5 минут. Даем остыть в сиропе и провариваем таким же образом еще 4 раза - по 5 минут, помешивать не надо, каждый раз груши должны остывать в сиропе при комнатной температуре.

4. Остывшие груши раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушим в духовке при минимальной температуре 3–4 часа. После этого относим деко на балкон, прикрываем цукаты марлей и оставляем досушиваться на сутки.

5. Спустя сутки цукаты из груш будут полностью готовы, их нужно собрать в горку, присыпать сахарной пудрой и хорошенько перемешать руками.

Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.

Готовить цукаты из груши совершенно несложно: в этом деле главный фактор - время. Чтобы получить готовые домашние цукаты из груши, понадобиться около 2-3 дней. Обязательно сделайте это натуральное лакомство и угощайте им своих родных и друзей.

Как приготовить "Цукаты из груши" пошагово с фото в домашних условиях

Фрукты промываем и обсушиваем. Можно снять с груш шкурку, как это сделала я, а можно и не очищать. Если груши мелкие, разрежьте их на половинки - тогда цукаты будут выглядеть более нарядными. В моём случае груши были довольно крупными, поэтому решила порезать их продольными дольками.

Когда все грушевые ломтики будут в воде, ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кипятком ошпариваем груши (предварительно вода с лимонкой выливается - она больше не нужна) и сливаем воду с фруктов обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок (буквально 30 граммов оставим на пудру) и вновь доводим до кипения. Закладываем грушевые дольки и кипятим на умеренном огне не более 5 минут.

Сироп, который останется после отваривания груш, я уварила до более густой консистенции. Получилось около 400 мл золотистого ароматного сиропа, который отлично подойдёт для приготовления многих других сладких блюд. Я готовила гранолу.

Переходим к просушиванию будущей сладости. Для этого противень выстилаем пергаментом, грушевые дольки немного обсушиваем, откинув на сито, и выкладываем их на подготовленную плоскость. Дальнейшие действия зависят от природных условий, а именно от времени года и погоды. Если предполагается готовить цукаты из груш летом, когда достаточно тепло, можно вынести противень в проветриваемое помещение и сушить (или вялить) фрукты естественным образом. Я готовила зимой, поэтому пришлось воспользоваться духовкой. Температура в газовой духовке должна быть минимальной (у меня примерно градусов 100).

Слово цукат, zukkade заимствовано из немецкого языка и происходит от слова сахар, zucker. По существу это сваренные в сладком сиропе и высушенные плоды или их корки. Процесс приготовления цукатов очень схож на варку варенья. По крайней мере на начальном этапе. Именно поэтому их часто называют сухим вареньем.

Цукаты из груш рекомендуется делать из твердых плодов. Готовые грушевые цукаты можно использовать для добавления в разные десерты — это вкусно! Но и сами по себе, в качестве лакомства, подаваемого к чаю, груши-цукаты очень хороши!

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 400 мл

Как приготовить цукаты из груши

  1. Выбрать слегка недозрелые груши с плотной, хрустящей мякотью. В зависимости от размеров плодов их можно варить, разрезав на дольки или кубики. Очень красивыми получаются цукаты из половинок мелких груш. Если готовить грушу с кожурой, то при выборе плодов следует обратить особое внимание на ее внешний вид. На поверхности фруктов не должно быть подгнивших участков или следов от ударов. При этом цукаты получатся более плотными, но будут содержать больше клетчатки.

  2. Перед варкой груши необходимо тщательно вымыть.

  3. Каждый плод следует разрезать на дольки одинаковой величины.

  4. Вырезать сердцевину вместе с плодоножкой.

  5. Подготовленные таким образом груши уложить в эмалированную емкость и залить 400 мл крутого кипятка. Вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы они не всплывали, их можно придавить сверху тарелкой или крышкой меньшего чем емкость диаметра.

  6. Через 15 минут воду слить в варочный таз и развести в ней сахарный песок.

  7. Довести сироп до кипения и через 5 минут всыпать в него бланшированные груши. Их необходимо готовить как варенье: трехкратное кипячение по 7-8 минут с 6-часовыми выдержками.

  8. Последнее кипячение должно быть более длительным. Грушевые дольки нужно уварить до легкой прозрачности. Однако, если через 15 минут этого не произошло, то лучше сделать еще одну выдержку, дело в том, что при длительной варке цукаты могут потемнеть. Когда плоды приобретут стекловидность, их нужно переложить в металлический дуршлаг или сито с поддоном.

  9. В течение двух часов с них должен стечь лишний сироп. Подсохшие груши нужно разложить на подносе и поставить на солнцепек. Дольки следует 1-2 раза в день переворачивать.
  10. Когда засахаренные плоды перестанут липнуть к рукам, их можно собрать. Хранить готовые цукаты из груши лучше всего в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой в шкафу.

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.


До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.


После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.


В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).


Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.


В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра — кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все — не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.


Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт — на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка — слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?


Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.


Готовые цукаты из груш или яблок помещают в сухие чистые банки и герметично закупоривают крышками во избежание пересыхания.



Сохранить в "Кулинарную книгу"

Я с грустью констатировала факт: количество плодов на стареньком дереве практически не уменьшилось. И они все так же бесстрашно сидят на ветках, свесив вниз ножки, все так же смело летят вниз, пикируя на бессердечную жестокую плитку... И мне по-прежнему жаль этих красавиц - краснобоких и толстопузых.

Некоторое время тому назад я начала утилизировать урожай, превращая его в цукаты. Утилизировала практически безостановочно: за день у меня готовится пять поддонов с цукатами, на следующее утро я ставлю новую порцию, а вчерашнюю мы в течение дня... съедаем. Интересная книга, чашка зеленого чая и пиала с полупрозрачными, душистыми цукатами - это такой кусок наслаждения! Ради него стоит немного потрудиться. Правда, совсем немного.

Цукаты из груш - это огромный кусок удовольствия, который вполне вам по силам. Пробуем?


Ингредиенты:

1 кг твердых груш;

150 г сахара.


Груши моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем брусочками, ширина грани - примерно 5-8 мм. Не больше и не меньше: слишком тонкие кусочки груш быстро высохнут и станут чипсами, слишком крупные будут долго сохнуть.

Пока нарезаем остальные груши, готовые брусочки помещаем в миску с водой, чтобы не потемнели.


Засыпаем сахаром. Чуть потряхивая, добиваемся равномерного распределения сахара по грушам.


Оставляем на 20-25 минут, чтобы груши пустили сок, а сахар растаял.


Затем доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 5-7 минут, не мешая, после чего переворачиваем груши один раз, меняя местами нижний и верхний слои брусочков, варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.


Оставляем груши в сиропе до остывания, после чего отбрасываем на сито.


Раскладываем равномерно по поддонам электросушилки. При отсутствии специального приспособления для сушки фруктов и овощей можно сушить в духовке - тогда раскладываем груши по застеленному пергаментной бумагой противню.


И сушим. В электросушилке - согласно инструкции (у меня уходит около 6 часов на максимальной мощности, поддоны я иногда меняю местами). В духовке - при температуре 80-100 градусов, дверцу иногда надо приоткрывать, чтобы уходила влага.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх