Для чего полезен морской рис. Морской гриб: как принимать, сколько пить. Что такое морской рис

Продукт, о котором пойдет речь, можно назвать еще одним подарком человечеству от матушки-природы. Одни о нем никогда не слышали, другие разводят уже не один год. У него множество названий: водяной кефир, японский гриб, морской индийский рис и др.

Характеристика

Морской рис - питьевой гриб с обширными полезными свойствами. Внешне напоминает льдинки или полупрозрачные зерна распространенного злака, за что и получил свое название. С биологической точки зрения это симбиотический организм, в котором на взаимовыгодных условиях уживаются уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Люди сохранили его до наших дней, передавая практически из рук в руки.

Он бывает крупным и мелким. У первого более спокойный характер, он медленнее включается в работу. При этом получается более мягкий настой, обладающий молочно-фруктовым вкусом. Мелкая форма живее, при наличии сладкого раствора активизируется сразу же. Дает газированный напиток с резким вкусом.

Лечебные свойства риса изучаются. Полученные сведения говорят о возможности его использования при широком спектре патологий.

Получаемый напиток является натуральным. Это важно для тех пациентов, которым противопоказаны синтетические лекарства. Он может стать стимулятором важных процессов в организме, но не способен заменить медикаментозное лечение. Случаев негативного влияния индийского риса на человека не выявлено.

Химический состав

В результате действия морского риса получается диетический напиток, по вкусу похожий на квас. Определить энергетическую ценность «живого лекарства» проблематично. Она колеблется от 40 до 100 ккал/100 г продукта.

В продукте минимум питательных веществ. Он хорошо освежает и утоляет жажду, но не насыщает, поэтому не может быть включен в рацион как самостоятельное блюдо.

  • Органические кислоты, участвующие в метаболизме: щавелевая, молочная, уксусная, фосфорная, лимонная, фолиевая и др.
  • Гликозиды, алкалоиды.
  • Холин и другие жироподобные вещества.
  • Целлюлоза.
  • Ферменты: левансахароза, протеазы (растворяют сгустки крови), амилаза (расщепляет углеводы, поэтому напиток применяется при лечении сахарного диабета), липаза (расщепляет жиры, которые являются источником свободных радикалов).
  • Энзимы, растворяющие песок и камни в мочевыводящих путях.
  • Дрожжевидные грибки, улучшающие состав микрофлоры кишечника. Отличаются от пищевых дрожжей, которые подавляют здоровые ткани организма и помогают атипичным раковым клеткам расти и размножаться. Грибков из состава морского риса отличает противоположное пищевым дрожжам действие.
  • Кофермент Q - антиоксидант, замедляющий старение.
  • Этанол для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Содержится в мизерном количестве и не влияет на функциональность систем организма. При приеме водяного кефира возможно ощущение легкого опьянения, которое быстро проходит и не сказывается на выполнении ответственных действий и на управлении автотранспортом. При такой реакции организма не рекомендован прием напитка натощак.
  • Витамин D, без которого не усваиваются фосфор и кальций.
  • Витамин C, укрепляющий иммунитет.
  • Дубильные вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Польза и вред морского риса

Зооглею можно назвать живой лабораторией, перерабатывающей сахар. Она обладает рядом положительных эффектов, среди которых:

  • мочегонный;
  • успокаивающий;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный;
  • иммуномодулирующий;
  • метаболический;
  • гипотензивный;
  • антисклеротический.

С ним улучшается работа пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, особенно жиров, которые начинают расщепляться с большей скоростью, в результате чего уходит лишний вес. Напиток также включают в терапевтическое меню пациентов с проблемами сердца.

Вышеперечисленные эффекты проявляются в виде следующих лечебных действий:

  • Нормализует работу сердца и сосудов, кислотность желудочного сока.
  • Улучшает потенцию.
  • Повышает тонус организма.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Укрепляет нервы, нормализует сон, борется со стрессами, головной болью, хронической усталостью.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Очищает кровь от плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Понижает кровяное давление.
  • Продлевает молодость.
  • Выводит токсины, соли.

Антимикробные свойства продукта особенно полезны больным с ослабленным иммунитетом. Он помогает, если воспалились десна и горло. Несколько полосканий и проблема исчезает.

Показания

Морской рис улучшает состояние при 100 заболеваниях разных систем организма, среди которых:

  • язва;
  • панкреатит, гастрит;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • воспаление легких, бронхит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • склеродермия;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • гломерулонефрит и др.

Он успешно заменяет синтетические медикаменты, которые, как известно, одно лечат, другое калечат. Гораздо полезнее сладких газированных напитков. Но далеко не панацея, хотя лечит, заживляет, исцеляет. Но заставлять себя пить настой не стоит.

Противопоказания

Уникальный состав морского риса определяет его полезные свойства, но он противопоказан для инсулинозависимых диабетиков, при повышенной кислотности желудка. При наружном использовании возможна аллергическая реакция.

Напиток противопоказан больным гастритом, патологиями 12-перстной кишки. Осторожность потребуется при расстройствах желудка. Только лечащий врач может оценить пользу и вред морского риса для каждого конкретного случая.

Злоупотребление напитком, привыкание к нему, а также прием при наличии противопоказаний приводят к негативным явлениям в виде дискомфорта в органах дыхания, расстройств кишечника. Это часто происходит из-за перестройки организма в процессе приема целебного напитка. Проблема актуальна для пациентов, страдающих от астмы. Со временем работа внутренних органов нормализуется, неприятные симптомы проходят, пищеварительный канал восстанавливает моторику.

Если дискомфорт не проходит, понадобится консультация специалиста. Возможно, причина в скрытой патологии, лечение которого может быть нарушено приемом морского риса.

Способ приготовления

Неоценимая польза японского гриба возможна при регулярном и аккуратном приготовлении и приеме напитка на его основе. Вкус конечного продукта зависит от того, чем «кормить» гриб. Особого ухода он не требует. Для приготовления живительного напитка понадобятся:

  • индийский рис - 4 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • изюм - 15 штук и другие сухофрукты.

Сахар надо полностью растворить, чтобы его кристаллы не попали на зерна и не повредили их. Банку закрывают марлей и оставляют в теплом месте. При температуре ниже 20° C начинается угнетение морского грибка. Прямой ультрафиолет тоже губителен для «живого лекарства». Время настаивания - 2 дня. Летом это происходит за день.

Оптимальный вариант - приготовить сразу 4 емкости для настаивания: с одной пьем, в другой идет настаивание. В третьей и четвертой содержатся зерна риса для «прироста», чтобы хватило на весь лечебный курс. Кусочки зооглеи промывают, иначе организм перестанет расти и погибнет.

Прием напитка

Процеженный напиток надо пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи, чтобы все целебные вещества из его состава успели усвоиться и улучшили процесс пищеварения. Некоторые его пьют вместо воды. Максимальный дневной объем для взрослых не должен превышать 300 мл. Норма для детей 100 мл, а пациентам до 3 лет и того меньше.

«Перестройка» организма приводит к повышенному мочеиспусканию. Это не повод для паники, так как морской рис таким образом восстанавливает функциональность основных органов. Уменьшение дозировки (по 50 мл 2-3 раза в день) поможет снизить чувствительность организма к происходящим в нем изменениям. Со временем объем принимаемого настоя доводят до оптимальных значений.

Улучшение состояния наступает уже через 3-4 недели. Пить можно в течение года.

Время хранения в холодильнике не более 2 суток. Любители менее сладкого напитка могут уменьшить количество сахара, но увеличить число сухофруктов. Морской рис «любит» хлебные сухарики.

Не рекомендуется сочетать напиток из индийского риса с аптечными медикаментами, так как природный настой очищает организм от всего чужеродного. Дополнительная нагрузка на печень крайне нежелательна. Поэтому если показано консервативное лечение синтетическими препаратами, то прием настоя лучше начинать, спустя 3 дня после окончания лечебного курса.

Наружное применение морского риса

Целебный напиток способен освежить, тонизировать и разгладить кожу. Он сочетает в себе 2 эффекта: лечебный и косметический. С ним восстанавливается естественная кислая реакция кожного покрова, происходит его мягкое очищение от ороговевшего эпидермиса и патогенных бактерий. Им можно полоскать рот, дезодорировать тело, укреплять волосы. Грибной квас служит отличным лосьоном для умывания. Его используют для приготовления питательных и омолаживающих масок для лица.

Способы оздоровления «больного» питьевого гриба

Если «зерна» перестали расти, значит, их не устраивают факторы окружающей среды. Иногда они полностью разрушаются и остаются на дне банки в виде мутного осадка.

Чтобы вылечить питьевой гриб понадобится:

  1. Слить настой.
  2. Промыть рис в течение 2-3 минут большими объемами проточной воды. Для этого подойдет сито для просеивания муки. В качестве простого фильтра можно использовать марлю, сложенную вчетверо.
  3. Если необходимо уехать, то настой полностью сливают, зооглею сушат на марле и укладывают в стеклянную емкость или контейнер. В таком виде рис можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

За более длительный срок, например 2 недели, некоторые зерна могут разрушиться.

Известны случаи, когда японский гриб оставался жизнеспособным после 2-месячного хранения на нижней полке холодильника.

  1. Мертвый рис, как правило, всплывает. Его надо удалять, как и отработавший изюм.
  2. Снова заправить, соблюдая температурный режим (23-25 °C).
  3. Спустя сутки слить полученный раствор.

Через 2-3 повтора вышеперечисленных действий морской рис выздоравливает и обеспечивает своих хозяев целительным тонизирующим напитком.

Цена продукта

Стоит питьевой гриб недорого от 100 до 300 рублей. Главное, найти проверенного поставщика. Можно купить совсем немного зерен, чтобы проверить их способность к росту и размножению. Настоящий морской индийский рис сможет радовать своих хозяев на протяжении многих лет.

Уход за морским рисом требуется примерно такой же, как уход за чайным грибом , но есть и отличия, которые важно учитывать.

Приготовление настоя индийского морского риса и уход за морским рисом.

Для приготовления напитка из индийского морского риса вам понадобятся следующие игредиенты:

  1. Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый).
  2. Чистая фильтрованная вода. Не кипяченая!
  3. Сухофрукты для подкормки индийского морского риса (курага, изюм, чернослив, яблоки, инжир и т. д.). В зависимости от того, какие сухофрукты используются, свойства настоя морского риса будут отличаться.
  4. В некоторых рецептах используются сухарики (сильно зажаренные, даже немного подгоревшие). Два сухарика придадут коричневый оттенок настою морского риса.
  5. Стеклянная банка, в которой будет жить Ваш морской рис.
  6. Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с морским рисом.

Приготовление морского риса - рецепт.

Сначала нужно приготовить раствор для настаивания морского риса.

Для приготовления настоя морского риса, которого хватит на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды и 4 столовых ложки морского риса. В литре фильтрованной воды комнатной температуры растворите 4-6 стловых ложек сахара (при использовании коричневого тростникового сахара, настой намного получится намного вкуснее).

Важно! Тщательно растворите сахар в воде и лишь затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского рис, он (морской рис) заболеет.

В воду обязательно добавьте немного сухофруктов: горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги, инжира - по вкусу. Сухофрукты необходимы для питания морского риса. На 1 литр воды нужно добавить 10-15 изюминок или равное по объему количество других сухофруктов.

Для придания напитку особого вкуса можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков из белого или черного хлеба. Сухарики, кроме вкуса. придадут настою морского риса темный цвет.

Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложка морского риса. Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется (морской рис - живое существо и ему необходим воздух). Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис от насекомых.

Теперь морскому рису нужно настояться.

Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов. Самая благоприятная температура для него - от 23 до 25 градусов Цельсия. При низкой температуре (ниже 19 градусов) морской рис перестает размножаться, а если

Место для банки с морским рисом должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Но и полной темноты индийский морской рис тоже не любит. Подходящим местом для морского риса может быть полка на кухне.

Время настаивания напитка из морского риса зависит от температуры. В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, а летом настой будет готов уже через двое суток.

Когда настой морского риса готов...

Процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через сито (ни в коем случае не металлическое). Использованные сухофрукты выбросьте.

У Вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовый напиток храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Процеженный морской рис промойте чистой (фильтрованной) водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка (4 столовых ложки на 1 литр воды). Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

На нижней полке холодильника сухой индийский морской рис может храниться до месяца. После продолжительного хранения, перед использованием морской рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить уксусную кислоту. Затем его можно залить раствором сахара и настаивать как обычно.

Индийский морской рис

Здравствуйте, друзья! Вы здесь узнаете, что такое индийский морской рис: полезные свойства. Индийский морской рис зарекомендовал себя как кладовая здоровья.

Что представляет собой индийский морской рис:

Индийский морской рис
— это живой организм, чья жизнедеятельность основана на переработке сахара, после чего в растворе с сахаром образуются продукты, имеющие полезные свойства. Его жизнедеятельность в принципе такая же, как у широко известного чайного гриба.

Какие полезные продукты вырабатывает индийский морской рис.

В настое с индийским морским рисом образуются такие полезные продукты:
1. Полезные кислоты:

— Глюконовая кислота, это регулятор кислотности, она активизирует обмен веществ и улучшает работоспособность. Связывается с тяжелыми металлами в организме, образуя легко растворимые и выводимые соли.

— Органическая щавелевая кислота, которая необходима для хорошей работы нервной системы и мышечной системы. Она способствует усвоению кальция, улучшению перистальтики.
Не путайте с неорганической щавелевой кислотой, образующейся в результате тепловой обработки продуктов, неорганическая щавелевая кислота приносит вред – способствует образованию камней, артритов, артрозов, импотенции.

— Фолиевая кислота – это витамин B9, помогает кроветворению, предотвращает анемию.

— Молочная кислота необходима для создания энергии в мышцах, это эффективное топливо для движения тела, помогающее при физических нагрузках.

Уксусная кислота натуральная — очень полезна для организма (в отличие от синтетической). В ней содержатся витамины A, С, E, B1,B2, B6, P, ферменты, аминокислоты.

— Лимонная кислота органическая – это полезнейший продукт, помогающий выводить токсины, шлаки, способствует нормализации работы желудка.
2. Витамины С, D.
3. Ферменты: амилаза, протеаза, зимаза, левансахараза, необходимые для пищеварения, и кофермент Q10, способствующий сохранению молодости.
4. Холин (это витамин B4 , предотвращает образование желчных камней), гликозиды (улучшают работу сердца), альдегиды, целлюлоза, спирт, кофеин, липаза, жировые, дубильные, смолистые вещества.

Полезные свойства индийского морского риса:


Индийский морской рис

Благодаря составу настоя из индийского морского риса, он улучшает состояние организма:
— восстанавливает обмен веществ;
— заменяет антибиотики при лечении ОРВИ;
— повышает работоспособность;
— омолаживает;
— улучшает самочувствие;
— нормализует кровяное давление;
— избавляет от атеросклероза;
— улучшает работу сердца;
— растворяет соли в суставах;
— помогает при язве желудка;
— растворяет камни в почках, печени, мочевом пузыре
— угнетает рост раковых клеток;
— избавляет от головных болей при нервозности;
— помогает при бессоннице;
— помогает при радикулите.

Как приготовить напиток из индийского морского риса:

Готовим настой целебного индийского морского риса

Воду надо взять не кипяченую, лучше из артезианской скважины.
На 1 литр воды надо взять 2-3 столовые ложки сахарного песка и 2- 4 столовые ложки индийского морского риса.
Сахар обязательно надо растворить в воде, и только потом добавлять индийский морской рис, если крупинки сахара попадут на индийский морской рис, то он погибнет, перестанет размножаться.
Раствор делаем обязательно в стеклянной банке: индийский морской рис любит свет и тепло, не менее 23 градусов, а лучше 25 градусов. При температуре ниже 23 градусов рис почти не размножается и не происходит нужной реакции брожения.

После соединения морского риса с сахарным раствором добавим для улучшения брожения хорошо промытый тёмный изюм (на литр надо 15 изюминок). Банку накрываем марлевой салфеткой и ставим в светлое, укромное место на двое – трое суток по вкусу, но не на прямые солнечные лучи.

Необходимо оставить 2 — 4 столовые ложки отцеженного от воды и обсушенного салфеткой морского риса в чистой, сухой стеклянной посуде, накрытой крышкой, в холодильнике для отдыха, а также для сохранения на случай неудачи в размножении его в растворе. Такой рис можно хранить в холодильнике целый месяц на случай отъезда из дома.

При добавлении к раствору изюма или кураги, напиток становится ароматным и ещё более вкусным. Через 2 -3 дня всплывшие сухофрукты и рисинки вынимаем и выбрасываем, напиток процеживаем через дуршлаг и через марлю и наливаем в отдельную банку, которую убираем в холодильник не более, чем на 3 дня, за это время настой выпиваем, а индийский морской рис хорошо промываем, промокаем салфеткой и ставим его в холодильник для отдыха.

Промываем индийский морской рис

Банку из-под риса тщательно промываем, но без моющих средств заправляем сахарной водой и сухофруктами и добавляем морской рис, который ранее отдыхал в холодильнике, а тот, что только что вынули и промыли, ставим на отдых в холодильник.

Если морской рис здоров, то он размножается быстро и выглядит, как крупные рисовые зернышки. Если морской рис заболел, он становится рыхлым, аморфным, бесформенным. Такой индийский морской рис не годится — его надо выбросить.

Как употреблять индийский морской рис:

Употреблять индийский морской рис надо регулярно 3 раза в день за 10- 15 минут до еды по 100 — 200 грамм. По желанию можно принимать и больше, его можно пить вместо воды. Курс лечения 1 год, но улучшения увидите уже через месяц.

Если Вы поверили в целебные силы индийского морского риса, то лечение происходит многократно эффективнее. По вере Вашей да будет Вам!
Будьте здоровы!

Несмотря на своё название, индийский морской рис - это не разновидность любимого в азиатских странах злака. Это питьевой гриб, который просто по своему внешнему виду напоминает переваренный рис. Известен он с древних времён, но распространён менее, чем аналогичные грибы. Но полезные свойства индийского морского риса более обширны.

Польза

Прежде, чем начинать размножать гриб и готовить из него напитки, необходимо понять, а полезен ли индийский морской рис непосредственно вам? Да, положительных свойств, влияющих на организм, у него масса. К ним относятся следующие:

  • Противовоспалительный успокаивающий эффект.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос, что особенно актуально для женщин.
  • Выведение плохого холестерина из крови.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления, полезен при гипертонии.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снятие усталости, борьба с головными болями и стрессами.
  • Препятствие отложению солей.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Мочегонное действие.

Для мужчин и женщин любого возраста актуален вопрос укрепления сердца и сосудов. Снижение артериального давления, улучшение общего состояния организма: напитки из морского риса способны укреплять здоровье и продлевать молодость.

Вред

Негативные проявления могут возникать и без наличия противопоказаний. Связаны они с привыканием организма к рисовому кефиру, но могут появляться и по причине злоупотребления напитком.

При употреблении отмечают:

Дискомфорт в органах дыхания проявляется у больных астмой. Но он достаточно быстро проходит, никакого дополнительного вреда внутренним органам напиток не приносит, системы функционируют нормально. А расстройство желудка и диарея связаны с необходимой перестройкой организма: спустя несколько дней от начала приёма пищеварение нормализуется. Кишечник начнёт работать лучше, восстановится естественная перистальтика.

Если неприятные проявления не проходят продолжительное время, это становится поводом обратиться к врачу. Возможно, у вас прогрессируют заболевания желудочно-кишечной системы, на которые вы не обращаете внимания. Лечебные свойства кваса из морского индийского риса при таком раскладе могут обернуться негативными из-за наличия противопоказаний.

Диетические свойства

Благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья, напиток из индийского морского риса относится к диетическим. Он улучшает пищеварение, помогает организму вернуться к естественной скорости вещественного обмена. Составляя меню на похудение, обратите внимание на этот квас: благодаря его употреблению жиры расщепляются быстрее. Диетологи рекомендуют принимать его и тем, кто не просто хочет сбросить несколько лишних килограмм, а страдает ожирением.

Не лишним такое питьё будет и для лечебных диет. Подходит для терапевтического меню пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При гипертонии понижает артериальное давление, в целом улучшает работу «мотора» и сосудов, ускоряет вывод плохого холестерина из крови. Но не стоит пить его слишком много: в оздоровительных целях дневной максимум составляет 300 мл. Для детей - 100 мл, малышам до 3 лет - 50 мл.

Калорийность

Калорийность составляет 40-100 ккал на 100 грамм. Определить её точно проблематично. Но напитки из индийского морского риса относятся к категории диетических. Содержание жира минимальное, калорийность низкая, употреблять можно даже во время активного сброса веса.

Противопоказания

Масса полезных свойств напитка из грибка будет иметь значение далеко не для каждого. Имеются противопоказания, по которым пить его нельзя вообще. Не рекомендуется даже под тщательным присмотром специалиста в следующих случаях:

  • Диабет.
  • Гастрит.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

При слабых желудочных расстройствах употребление допускается, но осторожное. Предварительно лучше уточнить, можно ли принимать напитки из индийского морского риса, у лечащего врача, наблюдающего ваше здоровье.

Можно ли беременным и кормящим

Беременности и периода лактации среди противопоказаний к применению напитка из морского индийского риса нет. Женщины в положении и кормящие могут смело включать его в своё питание, но в умеренных количествах. Влияние напитка на плод и младенца изучено не было, ориентироваться стоит на реакцию собственного организма, который сам «подскажет», пить или не пить. И, конечно, проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим вас в этот период.

Разрешается давать квас даже маленьким детям, которым не исполнилось ещё трёх лет. Но в минимальных количествах, исключительно для укрепления здоровья и иммунной системы, профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что индийский морской рис известен давно, до сих пор нет точных данных о его энергетической ценности. Известно, что жиры представлены по минимуму, как и углеводы. Белок также содержится в малых количествах. Готовый напиток из индийского грибка относится к диетическим и утоляющим жажду, но не вызывает чувства насыщения. Стать полноправным участником рациона он не может.

Уникальный состав готового напитка обеспечивает положительное влияние на организм. Количество полезных веществ будет варьироваться в зависимости от добавок и «свежести» грибка. Самым полезным станет тот квас, который был получен при первой процедуре.

Как употреблять

Употребляется напиток в первую очередь для здоровья человека. В своё персональное меню его добавляют из-за полезных свойств, улучшающих общее состояние организма и укрепляющих работу внутренних систем. Готовится напиток следующим образом:

  1. К 4 столовым ложкам кристалликов гриба добавить 1 литр слегка подслащённой воды.
  2. Добавить немного изюма или других сухофруктов на свой вкус.
  3. Оставить напиток настаиваться на освещённом солнцем месте на двое суток.
  4. Слить жидкость через марлю.
  5. Сразу промыть грибок и заготовить новую порцию для кваса.

Полученный квас употребить необходимо за 5-6 дней. Позже его полезные для организма человека элементы состава начнут пропадать, никакого положительного эффекта не будет. Самым эффективным и насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами, будет питьё, приготовленное в самые первые дни.

Квас пьют по 250 мл в день для общего укрепления организма. Принимают за полчаса до еды, успешно заменяя им обычный чай. Средний курс приёма составляет 3-4 месяца. Во время простудных заболеваний напитком полощут трижды в день горло, чтобы снять воспаление. Также можно закапывать его при насморке в нос.

В косметологии

Своё место морской рис нашёл и в косметологии. Полученным из него напитком вполне можно умываться: он отлично очищает кожу, не стягивая её. Тонизирует, освежает, придаёт здоровое сияние. При умывании большинство вредных бактерий удаляется с кожи. Также настой можно добавлять в ванну вместо соли.

Хранение

Для того, чтобы морской рисовый гриб хранился дольше, необходимо правильно подойти к этому вопросу. Бытует мнение, что он не может храниться дольше пяти дней. С правильными условиями это мнение становится ошибочным. Гриб проживёт гораздо дольше, если держать его в стеклянной банке, накрытой марлей. И заполнять чистой фильтрованной водой без опасных примесей.

Правила ухода за морским рисом:

  • Держать рис в стеклянной банке, накрытой стерильной марлей. В пластиковых и других ёмкостях размножаться он будет медленнее.
  • Заливать только фильтрованной водой, не прошедшей процедуру кипячения.
  • После снятия закваски обязательно промывать водой кристаллики гриба. Не оставлять сухофрукты, которые были добавлены в процессе.
  • Держать приготовленный напиток в холодильнике.

Соблюдая эти простые правила, вы будете регулярно получать напиток из индийского гриба. И сам рис не погибнет в кратчайшие сроки, а размножится.

Как выбрать

Приобрести индийский морской рис можно в аптеках или у людей, которые занимаются его разведением. Одну ложку найти можно за низкую цену, а затем самостоятельно размножить в банке. Но, покупая не в аптеке, а у простых людей, обязательно смотрите на внешний вид грибка. Он должен быть белым, похожим на крупные кристаллики перевареного риса. Если вам пытаются продать сомнительную серую субстанцию, отказывайтесь. Известны случаи, когда такой продажей занимались мошенники.

С чем сочетается

Кисловатый напиток, полученный в процессе ферментации индийского морского риса, даже по вкусу отдалённо напоминает квас. Он прекрасно утоляет жажду, достаточно всего одного небольшого стакана. Готовится на основе не только грибка, но и сухофруктов. Именно с сушёными ягодами и фруктами его обычно и сочетают.

В блюда при готовке не добавляется. Употребляется как отдельный напиток, а не дополнение к определённой пище. Является биологической оздоровительной добавкой, способной заменить собой чай. Правда, пить его с печеньем или конфетами вряд ли захочется из-за специфического квасного вкуса.

Заключение

Индийский морской рис ещё полноценно не изучен. Но его положительные свойства известны, как и возможные негативные последствия приёма. Это живой грибковый организм, на основе которого готовится квасной напиток. Принимать можно практически в любом возрасте, ограничений нет даже на период беременности и лактации у женщин.

В сравнении с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис (в народе его ещё называют морской гриб, рисовый гриб, «живой рис») относится к целебным питьевым грибам с минимумом противопоказаний. Грибная настойка применяется в народной медицине в лечебных целях, представляет собой выращенный в банке гриб из индийского морского риса – зооглеи. Напиток из рисового гриба пьют для похудения, лечения суставов, используют настоянный на грибках путём брожения рисовый квас наружно в косметологии, принимают внутрь, как эликсир здоровья, от более, чем 100 болезней.

Рисовый гриб (индийский морской рис) считается одним из самых популярных полезных напитков, его легко приготовить в домашних условиях в виде питьевого настоя на основе индийского морского гриба. Морской рис настаивается на воде, в сравнении с , и тибетским кефирным, приготовленном на молочных грибках, является самым безопасным целебным лекарством, по сравнению с остальными видами зооглеи.

Совет от Чудо-Повара. По мнению приверженцев правильного питания, морской рис (Tibicos), особенно при лечении отдельных заболеваний, лучше, чем чайный гриб, тибетский молочный гриб. На сегодняшний день нет научных подтверждений, какой из трёх видов зооглеи самый полезный. Целебную силу имеет рисовый, чайный настой и .

Зооглея – что это: история появления морского риса

Зооглеями называются слизистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющие слизь либо имеющие слизистые капсулы. Химический состав зооглеи – полисахариды и азотистые соединения. Как известно, к самым распространённым видам зооглеи относятся Чайный гриб, Кефирный гриб, Индийский морской рис.

Индийский морской рис в каждой стране называют по-разному. В России он знаком под названием морской рис. Определение означает, что продукт заморский, завезён в Россию из заморской страны. Вторая история появления названия для индийского живого лекарства указывает на сходство гриба с зёрнами разваренного риса. Благодаря сходству с рисом морской гриб вероятнее всего получил своё название.

Морской гриб, индийский морской рис, рисовый гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис, – так называется вид одинаковых микроорганизмов – зооглеи.

В отличие от обычных рисовых зёрен, морской рис пьют, напиток настаивают на выращенном в банке морском грибе, по вкусу целебная настойка напоминает квас. Настой индийского риса очень полезный, приятный на вкус и самый лечебный напиток, по мнению ценителей народной медицины, целебнее из всех грибов зооглеи. Народного лекаря, завезённого из Индии, как правило, относят к грибам, но живые микроорганизмы не совсем грибы в обычном понимании слова – это слизь в виде плёнки, появляющаяся после сбраживания, или уксуса.

Живое лекарство успешно используется в народной медицине для лечения большого количества недугов различного характера, оно помогает при лёгкой простуде и серьёзных хронических заболеваниях. Но помимо приносимой человеческому организму пользы, морской рис может нанести вред, если у принимающего грибной настой имеются противопоказания к употреблению рисового кваса.

Польза рисового гриба для организма человека научно доказана, именно рисовый гриб является одним из самых целебных видом зооглеи. Хотя он обладает рядом полезных свойств, уникальным составом, но на практике может применяться, как и любое народное средство, при серьёзных заболеваниях только в комплексе с основной терапией, назначенной лечащим врачом. Перед употреблением индийского риса внутрь необходима консультация лечащего врача. По приёму настоя из гриба могут быть противопоказания.

Индийский морской рис: противопоказания

Противопоказаний для употребления настоя морского риса немного. Но морской рис имеет ряд противопоказаний к применению, он противопоказан:

  1. Страдающим сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
  2. При язве желудка.
  3. С заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
  4. Хроническими болезнями почек.
  5. Противопоказан квас детям до 1 года.

Несмотря на то, что морской рис в народной медицине активно применяется для лечения сахарного диабета, для инсулинозависимых больных настойка к употреблению противопоказана. При инсулинозависимой форме диабетикам необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

На первых порах приём настоя внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Расстройство работы кишечника, которое через несколько дней приёма морского риса проходит. При дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить дозу употребляемого целебного напитка.
  2. Вначале приёма рисовый квас может оказывать сильное мочегонное воздействие. Рекомендации к применению – уменьшение количества принимаемой настойки.
  3. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей – бронхите, астме, тонзилите, – могут наблюдаться неприятные ощущения в отдельных органах. Через некоторое время эти проблемы проходят.

Побочные эффекты в первые дни приёма – свидетельство того, что морской рис оказывает оздоровительное воздействие на организм человека – восстанавливает и очищает органы в проблемных участках, воздействует локально в поражённых органах.

Польза индийского морского риса несопоставима с вредом, полезный состав полупрозрачных рисовых зёрен за счёт их уникального химического содержания сделал рисовый настой, напиток из зёрнышек, целебным эликсиром здоровья. Полезные свойства этого живого лекарства позволяют использовать рис, как натуральное средство в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Индийский морской рис: полезные свойства и лечебные

Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по полезности сложно, каждый в отдельности и для конкретных случаев приносит человеку пользу. Полезные свойства морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения. В результате брожения рисовый квас становится целебным настоем со сложным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, комплекс полезных органических соединений, высокое содержание в индийском рисе ряда дрожжевых грибков и микроорганизмов, обуславливает высокую ценность продукта. В состав рисового настоя входят полезные вещества:

  • Витамин А, витамины группы В – В1, В2, В6, В12.
  • Витамины группы РР, витамин С, Д.
  • Кислоты: глюкуроновая, хлорогеновая кислота, п-кумаровая.
  • Дубильные вещества.
  • Ферменты: амилаза, липаза, протеаза.
  • Уксуснокислые бактерии.
  • Полисахариды.
  • Алкалоиды.
  • Глюкозиды.
  • Альдегиды.
  • Антиоксиданты, в том числе, самый мощный антиоксидант – коэнзим Q

Индийский морской рис, полезные свойства живого продукта обусловлены химическим составом настоя из морского риса, приготовленного в домашних условиях в результате брожения рисового гриба. Рисовый квас обладает уникальными полезными свойствами, оказывает лечебное воздействие:

  1. Антимикробное. Уничтожает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет. Выводит из организма яды и токсины, приводит в норму работу внутренних органов, очищает печень от токсинов и ядов.
  3. Гипотензивное. Снижает артериальное давление.
  4. Антисклеротическое. Препятствует развитию антисклеротических бляшек.
  5. Метаболическое. Улучшает обмен веществ. Широко используется настой рисового гриба при похудении.
  6. Мочегонное. Настой на основе морского гриба способствует выведению солей из почек и мочевого пузыря.

Квас на основе рисового гриба поможет справиться с бессонницей, избавит от мигрени, аллергических реакций. После приёма рисового гриба активизируется работа сердца. Живые бактерии, входящие в состав напитка, оказывают целебное действие на все органы пищеварения, укрепляют весь организм в целом.

  1. Регулярный приём настоя индийского риса нормализует кислотность желудка, напиток очищает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  2. Индийский морской рис способен очищать и омолаживать кожу, предотвращать рост злокачественных клеток, излечивать насморк во время эпидемий гриппа и простуды.
  3. При комплексном наружном применении и внутреннем употреблении улучшает состояние здоровья больных, страдающих ревматизмом, артритом, радикулитом и остеохондрозом.
  4. Помогает страдающим сахарным диабетом в лёгкой и средней форме, кроме инсулинозависимых диабетиков, для которых возможны противопоказания для употребления питьевого настоя.
  5. Эффективен в стоматологии: при стоматите, пародонтозе.
  6. Применяется при проблемах с мочеполовой системой: при аднексите, почечной недостаточности, простатите, пиелонефрите, кисты яичников, для повышения потенции.
  7. Благотворно влияет на организм страдающих заболеваниями ЖКТ: геморроем, запорами, колитами, панкреатитом, дуоденитом, метеоризмом, циррозом печени, язвой желудка, язвой 12-ти перстной кишки, гастритом, холециститом.
  8. Регулярно настой можно пить при общих заболеваниях: избыточном весе, нарушении обмена веществ, постоянной усталости, от мигреней, головных болей, людям с метеозависимостью.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности, но важно другое. В отличие от аптечных синтетических лекарств, живое лекарство, принимаемое в определенных дозах для каждого конкретного недуга, безвредно и абсолютно безопасно для здоровья человека, всех членов семьи.

Где купить индийский морской рис

Купить индийский морской рис или купить рисовый гриб можно в интернет-магазинах России, Украины, Беларуси, Казахстана. Где купить морской рис в России для приготовления рисового кваса, а также, где купить рисовый гриб в Украине, подскажут поисковые системы.

Заказать гранулы морского риса можно через выбранный интернет магазин курьерской доставкой на дом либо самостоятельно забрать присланный товар в пункте выдачи по указанному в заказе адресу.

Как вырастить рисовый гриб из индийского морского риса

Купили морской рис, принесли купленный продукт для закваски домой, а как выращивать питьевой гриб в домашних условиях? Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить рисовый гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.

Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется:

  • морской рис – 4 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 1 литр;
  • сушёный изюм без косточек – 15 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипячённая холодная вода – 1 литр;
  • медицинская марля.

Рецепт закваски для рисового кваса

  1. В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и изюминки. Изюм допускается заменять , сливами, грушами, любыми сухофруктами.
  2. В отдельной посуде готовим . Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт болеть и может погибнуть.
  3. Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем медицинской марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
  4. Помещаем банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
  5. Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного человека полученного настоя хватит на два дня.
  6. Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.

Обратите внимание!

Как приготовить настой на основе индийского морского риса

Для всей семьи удобнее готовить целебный напиток, как , в трехлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается целебнее и сильнее по полезным свойствам первого.

Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку

  • морской рис – 10 ст.л.;
  • сахарный песок – 7, 5 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
  • кипячёная холодная вода – 2,5 литра;
  • любые сухофрукты;
  • корочка чёрного хлеба.

Рецепт приготовления рисового кваса

  1. В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
  2. Помещаем в трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
  3. Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
  4. Сцеживаем квас в чистую банку и пьём регулярно в лечебных целях.

Настойка индийского гриба получается не только целебной, квас вкусный, прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой напоминает . Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов.

Морской гриб: как принимать, сколько пить

Начинать приём настоя следует с малых доз, постепенно увеличивая порции и доводя их до дневной нормы. Принимать целебную настойку в лечебных целях необходимо три раза в день, пить по 100 мл за 20 минут до еды либо в перерывах между приёмами пищи.

Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде. После употребления грибного настоя в лечебных целях улучшение самочувствия наступает, как правило, через месяц регулярного приёма морского риса. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Через месяц лечебного курса улучшается работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, наблюдается повышение работоспособности у мужчин, прилив сил у женщин, отступает головная боль.

Морской рис для похудения

Индийский морской рис, благодаря уникальному ферменту, способному расщеплять жир, входящему в состав настоя, активно используется для похудения. Морской рис, грибной питьевой настой из индийского чудо-грибка, прославился в народе, как эффективное натуральное средство для снижения веса.

Такая проблема с лишним весом, как ожирение, просто решается, если ежедневный приём 100 мл напитка из морского риса 3 раза в день совмещать с употреблением низкокалорийных продуктов, использовать диетическое питание, правильно питаться для быстрого похудения.

Благодаря регулярному употреблению рисового кваса обмен веществ восстановится, за счёт чего начнётся снижение веса, уйдут лишние килограммы, и вес вернётся к норме. Рисовый гриб для похудения необходимо пить курсами по 3 месяца, не менее 300 мл в день, после каждого курса необходим недельный перерыв. После перерыва употребление напитка следует возобновить.

Применение в косметологии

Рисовая настойка прекрасно зарекомендовала себя в косметологии по уходу за кожей и в лечебно-косметических целях для наружного применения. Природное средство освежает кожу лица, разглаживает морщины, тонизирует, деликатно ухаживает за проблемной кожей.

На основе настоя индийского риса делают лосьоны по уходу за кожей лица, натуральные ополаскиватели для волос, включают в состав масок, дезодорантов для тела. Используют живой квас с максимальной пользой для очищения кожи, оздоровления тела наружно, излечения недугов во внутренних органах.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить оставшийся рис в холодильнике можно не больше 5 суток. Срок хранения готового напитка на полке холодильника составляет не более 48 часов. Напиток, настоянный по предложенным выше рецептам, получается в меру сладкий, гриб в сладкой среде разрастается быстро. Если Вы хотите замедлить рост и приготовить менее сладкий рисовый квас для похудения, сократите количество сахара в рецептах наполовину.

Пить целебный напиток из питьевого гриба – рисового грибка родом из Индии – нужно на протяжении года, чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм. Наберитесь терпения, и результаты Вас обязательно удивят и порадуют.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх