Долма в мультиварке рецепт. Долма в мультиварке
Долма – это не просто голубцы в виноградных листьях, а целый пласт кулинарных традиций народов Закавказья.
Блюдо содержит много специй и зелени, получается пряным, насыщенным, ароматным. Приготовить долму в домашних условиях сможет любой желающий, а мы расскажем, как правильно готовить ее в мультиварке.
Рецепт: «Долма в мультиварке»
Ингредиенты:
- консервированные виноградные листья
- 500 г баранины или не очень жирной свинины
- 1 мульти стакан круглого риса
- 3 луковицы
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 мульти стакана воды
- 3 зубчика чеснока
- 100 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте мясо и пропустите через мясорубку. Можно мелко нарубить его ножом, если есть желание и время.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
3. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и обжаривайте в режиме «Выпечка» около 10 минут.
4. Добавьте зажарку в мясной фарш, перемешайте.
5. Промойте рис холодной проточной водой. Хорошо отцедите воду, добавьте к фаршу с луком, перемешайте, посолите и поперчите.
6. Вымойте и встряхните свежую зелень. Мелко нарежьте и смешайте с начинкой для долмы. Добавление зелени – обязательное условие и ключевое отличие блюда от обычных голубцов (помимо заворачивания в виноградные листья). Также добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.
7. Приготовьте соус для тушения. Разведите томатную пасту водой, добавьте щепотку молотого перца и щепотку соли.
8. С листьев срежьте хвостики, грубые прожилки и вообще все лишнее. В центр каждого листочка выложите начинку (столовой ложкой) и заверните конвертиком, очень туго.
9. Часть листьев поместите на дно мультиварочной чаши (как подушку). На листьях распределите фаршированные «конвертики» — их нужно не положить, а поставить, плотно прижимая друг к другу.
10. Залейте сверху конвертики с фаршем подготовленным томатным соусом, если нужно – добавьте еще воды. Долма должна быть полностью покрыта соусом.
11. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 1.5 часа. После сигнала вынимайте на блюдо и наслаждайтесь изумительным вкусом.
Вот и все. Приготовить долму в мультиварке ничуть не сложнее, чем традиционным способом.
Приятного аппетита!
Долма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или
мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 900-1000 грамм;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- рис сырой – 1 стакан с горкой;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 2-3 штуки;
- черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
- виноградные листья – 30-40 штук;
- соль – по вкусу.
- вода или бульон.
Как приготовить долму в мультиварке:
Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.
Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.
После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.
С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.
Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.
Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.
Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.
Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.
После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.
Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алиме Акмоллаева
Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте . Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.
Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.
Особенности приготовления
Несмотря на то что долму считают «своим» блюдом многие народы и рецептов ее приготовления существует очень много, общие правила приготовления этого вкусного блюда почти не отличаются. Если их знать, долма в мультиварке получится вкусной и ароматной.
- Традиционные рецепты долмы предполагают использование для ее приготовления фарша из баранины, однако в последнее время чаще используют говяжий или смешанный фарш. Можно встретить рецепты долмы со свининой, курицей и даже рыбой. Более того, существуют даже вегетарианская и десертная долма. Главное, чтобы была начинка и был лист винограда, в который ее можно завернуть.
- Вторым часто встречающимся компонентом долмы является рис. Обычно используют круглозернистый, отваривая его предварительно до полуготовности. Если этого не сделать, он в начинке останется твердым, несмотря на продолжительное время тушения долмы.
- Листья для долмы нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком, чтобы они были более гибкими. При этом черенки листьев вырезаются, так как остаются грубыми и после обваривания кипятком.
- Если в начинку добавить овощи, долма получится более сочной и полезной.
- Зелень и пряности придают долме неповторимые вкусовые оттенки. Без них она будет казаться не такой вкусной. Меру, разумеется, знать нужно, но в то же время добавлять пряности и зелень в долму очень желательно.
Подавать долму лучше всего с соусом на основе сметаны, йогурта или другого кисломолочного продукта. Если для начинки использовался мясной фарш, то в соус целесообразно добавить толченый чеснок.
Долма в мультиварке с мясным фаршем
- свинина – 0,35 кг;
- говядина – 0,35 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- листья винограда – сколько уйдет;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину и свинину хорошо помойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку. Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо перемешайте.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, добавьте в фарш.
- Мелко порубите листья петрушки и тоже добавьте их к фаршу.
- С луковицы снимите шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, тоже положите его в фарш. Размешайте.
- Отварите до полуготовности рис и соедините его с фаршем.
- Помойте и обдайте кипятком виноградные листья. Удалите ножом грубые участки листьев вместе с черешками. Обсушите листья, разложив на полотенце или промокнув их бумажными салфетками. Сложите в стопку.
- Положите перед собой виноградный лист. Глянцевая его сторона должна оказаться снизу.
- Положите на лист ложку фарша и сверните лист конвертом. Положите его в мультиварку «швом» вниз. Точно так же поступите с остальными листьями.
- В сметану положите ложку томатной пасты и хорошо размешайте. Покройте сметаной сложенную в мультиварку долму. Влейте немного воды, не больше половины стакана.
- Опустите крышку и включите агрегат. Выберите программу «Тушение». Установите таймер на 90 минут.
Остается осторожно вынуть долму из мультиварки, разложить по тарелкам и полить соусом, в котором она тушилась.
Долма с рыбой в мультиварке
- филе лосося – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,2 л;
- виноградные листья – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Виноградные листья промойте в проточной воде, обдайте кипятком. Стряхните с них воду или промокните их бумажными салфетками. Удалите ножом черенки.
- Помойте лимон. Разрежьте пополам. Выжмите из него в пиалу сок. Цедру мелко натрите.
- Рыбное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем и порежьте мелкими кусочками. Полейте лимонным соком и перемешайте.
- Очистите корень имбиря и измельчите на терке. Смешайте с лимонной цедрой.
- Мелко порубите кинзу.
- Соль, перец, кинзу и лимонную цедру с имбирем добавьте к рыбе, перемешайте.
- Помойте острый перец. Разрежьте его пополам вдоль. Уберите семена. Нарежьте перец мелкими полосками.
- Точно так же поступите с болгарским перцем, только нарезать его нужно четвертинками колец.
- Снимите с луковиц шелуху и разрежьте каждую на 4 части. Тонко порежьте и разберите руками.
- Положите перед собой виноградный лист. Положите на него немного острого и сладкого перца, лука. Сверху положите рыбу, собрав ее руками к центру.
- Заверните рыбу в виноградный лист, как в конверт. Точно так же начините остальные виноградные листья.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него долму. Залейте бульоном или водой. Бульон можно использовать овощной или рыбный.
- Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение», на 40 минут.
Подавать рыбную долму, как и мясную, лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. Чеснок в них можно не добавлять, так как долма и без него будет иметь пикантный вкус.
Долма в свекольных листьях в мультиварке
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 80 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свекольная ботва – сколько уйдет;
- мясной бульон – 0,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Свекольную ботву тщательно промойте в проточной воде, опустите на пару минут в горячую воду, выньте и подсушите бумажными салфетками.
- Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками.
- Очистите и мелко натрите морковь, смешайте ее с луком.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка». В течение 10 минут обжаривайте лук с морковью.
- Положите обжаренные овощи в фарш, туда же добавьте мелко порубленную ножом петрушку, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите в небольшой кастрюле. Добавьте в фарш, размешайте еще раз.
- Положите перед собой свекольный лист. Выложите на него ложку начинки. Накройте начинку кончиком свекольного листа, затем загните к центру его боковые края. Сверните лист рулетом.
- Помидоры помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Смешайте с бульоном, подсолите и приправьте по вкусу.
- Сложите долму в чашу мультиварки. Залейте смесью бульона и томатного пюре. Накройте крышкой.
- Запустите мультиварку в режиме тушения на полтора часа.
При подаче к столу полейте долму в свекольных листьях сметаной, смешанной с соусом, в котором она тушилась, посыпьте свежей зеленью.
Долма с грецкими орехами и сухофруктами
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 0,2 л;
- виноградные листья – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис переберите, промойте. Сварите в воде с добавлением соли. Не дожидаясь, пока рис остынет, добавьте к нему сливочное масло, оставив немного для смазывания чаши мультиварки. Размешайте.
- Растопите мед, добавьте в рис и хорошо перемешайте.
- Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промойте и подсушите. Чернослив нарежьте небольшими кусками размером не больше изюма.
- Ядра грецких орехов измельчите в блендере.
- Добавьте к рису сухофрукты и орехи, хорошо все перемешайте.
- Виноградные листья вымойте и опустите на минуту в кипяток. Обсушите бумажными салфетками, вырежьте ножом черешки.
- Начините виноградные листья смесью риса с орехами и сухофруктами. Сложите сладкую долму в чашу мультиварки.
- Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Залейте сладкой смесью долму.
- Закройте мультиварку и включите на полчаса, активировав программу «Тушение».
Подавать долму с грецкими орехами и сухофруктами можно на десерт, полив сиропом или сметаной. Сметану можно заменить йогуртом. Это единственный случай, когда йогурт для долмы может быть сладким.
Долма в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам. При этом делается это так легко, что с задачей справится даже начинающий кулинар.
Готовить долму в мультиварке не так уж и трудно, как многие думают. На самом деле вам понадобится терпение и время лишь на закручивание небольших "сигарок" из листьев и начинки, а все остальное за вас сделает техника. В ней долма получается ароматной, не разваренной и очень сочной.
Чтобы ваше блюдо оперативно приготовилось, используйте пропаренный рис, предварительно отварив его до полуготовности. Фарш можно добавлять как свиной, так и говяжий, но он обязательно должен иметь в своем составе немного свиного сала, чтобы долма получилась наваристой и сытной.
Итак, подготовим все ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке и начнем готовить!
Рис промоем, проварим в течение 10 минут при соотношении крупы и воды 1:3. Оставим на 5 минут под крышкой для пропаривания.
Очистим луковицу и морковь в воде, промоем и нарежем мелкими кубиками. Отпассеруем в растительном масле на сковороде примерно 10-15 минут, до мягкости.
Выложим в глубокую емкость мясной фарш, отварной рис, отпассерованные овощи, посолим и поперчим все. Аккуратно перемешаем.
Раскроем маринованный виноградный лист и выложим его на досочку или тарелку. В середину листа поместим приготовленную начинку и скрутим лист рулетиком, подвернув боковые края.
Таким же образом скрутим и все оставшиеся "сигары".
Выложим долму в виноградных листьях очень плотно в поддон мультиварки для приготовления на пару. Если вы любите готовить долму в бульоне, то выложите рулетики непосредственно в саму чашу. Влейте 0,5 л горячей воды и поместите поддон в мультиварку. Обязательно на долму выложите тарелку по размеру или блюдо, чтобы оно покрыло рулетики, иначе они разварятся. Закройте крышку техники и активируйте режим "Тушение" на 20-25 минут.
За 5 минут до сигнала смажьте долму томатной пастой или кетчупом. Готовую долму из мультиварки извлеките лопаткой и выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Сегодня мы приготовим знаменитую долму, внесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В Азербайджане даже проводится ежегодный фестиваль этого блюда. Вы можете себе представить 300 видов виноградных голубцов? А ведь ее готовят еще в Армении, Турции, Греции и не только.
За настоящей долмой нужно ехать на Кавказ, подальше от больших городов, где ее долго томят в больших чанах на костре и подают с ароматом дымка и овечьей простоквашей. Мы же приготовим городской вариант самым легким способом при помощи современной кухонной техники.
Долма в виноградных листьях в мультиварке
Кухонные принадлежности: мультиварка, кухонный процессор или электромясорубка.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
- Говядина – предпочтение армян и мое. Вы можете взять мякоть баранины по азербайджанской традиции или свинину. Любое мясо должно быть свежим, не замороженным и не очень жирным. Хрящи, косточки и толстые пленки придется аккуратно вырезать.
- Маринованные виноградные листья можно купить в крупном супермаркете, мелкие торговые точки ими вряд ли торгуют.
- Рис я выбираю круглый и варю до готовности.
Пошаговое приготовление
- Моем и нарезаем 300 г говядины небольшими кусочками.
- Режем крупно 20 г петрушки и 20 г укропа.
- При помощи кухонного процессора превращаем говядину в фарш.
- Измельчаем 20 г чеснока и подготовленную зелень.
- Соединяем в миске говяжий фарш и зелень.
- Добавляем 150 г отварного риса.
- Посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Вынимаем из банки 150 г маринованных виноградных листьев и даем маринаду стечь.
- Расправляем виноградный лист на поверхности стола, выкладываем на него 10-15 г фарша.
- Заворачиваем конвертиком.
- Подготовленные конвертики укладываем в чашу мультиварки плотно друг к другу.
- Наливаем воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала долму.
- Закрываем крышку мультиварки. Клапан выпуска пара оставляем открытым. Выбираем программу «Тушение». Выставляем время на 30 минут.
- После окончания программы выключаем мультиварку и подаем долму на стол.
Как и с чем подавать
Долма в качестве основного блюда подается горячей. Сверху ее посыпают разнообразной зеленью: петрушкой, укропом, тархуном, кинзой и даже мятой. Ориентируйтесь на свой вкус.
Обязательно к ней готовят специальный соус на основе кефира, сметаны или несладкого йогурта (в классическом варианте это грузинский мацони или армянский мацун) с чесноком, зеленью и специями. Четких пропорций не существует – просто положите в чашу блендера все вышеперечисленное в приемлемых на ваш взгляд количествах и смешайте до однородной консистенции.
Можно подать долму в качестве холодной закуски на отдельном блюде или в составе ассорти с другими закусками и овощами.
Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке
Это видео продемонстрирует приготовление в мультиварке вышеописанного рецепта долмы в виноградных листьях.
- Заворачивайте долму так, чтобы матовая сторона виноградного листа с выпуклыми прожилками оказалась внутри.
- Укладывайте долму как можно плотнее, чтоб при варке листья не развернулись.
- Если вы используете не маринованные, а соленые листья, предварительно вымочите их в воде , чтобы блюдо не получилось пересоленным.
- Вы можете положить в фарш не только предложенные мной петрушку и укроп, но и другую зелень. Вкус долмы станет еще ярче.
- В фарш можно добавить головку репчатого или пучок зеленого лука.
- Для измельчения мяса можно использовать обычную ручную мясорубку, а зелень мелко порубить ножом.
Другие варианты приготовления
Долму готовят не только из мясного фарша. Она может быть рыбной и вегетарианской с начинкой из чечевицы, фасоли, овощей и разных круп. Виноградные листья тоже необязательный ингредиент. Можно завернуть фарш в листья салата, мангольда и простой столовой свеклы. Подойдут молодые листочки мать-и-мачехи и смородины.
Чтобы не прибегать зимой к услугам супермаркетов, заготовьте самостоятельно и готовьте ее вне зависимости от сезона и ассортимента магазинов. Для приготовления на обычной плите воспользуйтесь классическим рецептом , в нем есть свои особые тонкости.
Оставьте в комментариях свой отзыв о моем рецепте . Мне будет интересно узнать, понравился ли он вам. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!