Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока. Как сделать домашний творог из молока — рецепты приготовления домашнего творога

Когда речь идёт о домашнем твороге, представляется длинный ряд на колхозном рынке с банками со сметаной, бутылями с молоком, свежим маслом и большими тазиками, кастрюльками, пластмассовыми контейнерами с творогом: маслянистым с кремовым оттенком, белоснежным с мелкими крупицами зёрен, средним – молочное изобилие на любой вкус.

Та же картина, но возле молочной витрины супермаркета, почему-то, не вызывает такого аппетита, несмотря на красочность упаковок, чёткую, геометрическую выкладку товара и аккуратных, улыбающихся продавщиц. Берёшь пачку творога, а пергаментная упаковка – липкая! Или, нет, не так. Берёшь в руки пластиковую баночку с творогом, а там написано, что срок хранения – 2 недели, и это – не самый устрашающий вариант надписи. Возвращаешься домой с твёрдой уверенностью, что несёшь на ужин «кота в мешке». Натуральный молочный продукт не может храниться больше 3 суток. Конечно, не всё так ужасно. Бывает, что везёт: и производитель – добросовестный, и продавец заинтересован в привлечении покупателей.

Но на рынке и попробовать дадут, и расскажут про житьё-бытьё, и, между делом, можно узнать, на каком лугу паслась корова, из молока которой сделан творог, чем её кормили и когда делали прививки. Вот, это – настоящий выбор, что называется, со вкусом и с толком. Хороший домашний творог – всегда нарасхват. Если опоздали, и он закончился – не страшно. Молоко-то ещё осталось, а деревенские женщины всегда торопятся пораньше вернуться домой – хозяйство у них большое, работы невпроворот. Поэтому, поторговавшись и купив 5-10 литров молока, останетесь ещё и в выигрыше – обязательно уступят в цене. Возвращаемся домой, и начинаем колдовать, а вернее – творить: именно это слово этимологически привязано к слову «творог».

Домашний творог из простокваши – подготовка сырья

Сырьём, в данном случае, называется молоко, купленное на рынке. Варианты приготовления творога из молока, купленного в магазине не рассматриваем, так как даже натуральное цельное молоко, но в заводской упаковке не даст желаемого результата. В производственных условиях молоко подвергается обязательной пастеризации при высокой температуре. В результате из такого молока получается сухое творожное зерно низкого качества.

Домашнее производство творога отличается от промышленных способов переработки молока. Пастеризация молока происходит при температуре от 630С (длительная обработка) до 900С (мгновенная пастеризация). Молочнокислые бактерии погибают при 37-450С. То есть, после прогревания молока его сквашивание естественным способом становится невозможным. Кроме того, что при высокотемпературной обработке молоко теряет почти все ценные витамины и аминокислоты, оно утрачивает способность к свёртыванию, а именно это качество продукта лежит в основе приготовления творога.

Но как же быть с соблюдением санитарных норм, и как сварить творог из простокваши в домашних условиях, чтобы получить натуральный продукт и, вместе с тем, обезопасить себя от патогенных микробов?

Ответ на этот вопрос кроется в способности кисломолочных бактерий вырабатывать молочную кислоту. В сыром коровьем молоке содержится 96% вредных микроорганизмов и 4% лактобактерий, но этих четырёх процентов хватает, чтобы создать кислую среду и уничтожить патогенные микроорганизмы.

Если так легко можно избавиться от вредных организмов, то для чего же тогда молоко подвергается пастеризации на заводах? Всё – просто. На молокозаводы привозится молоко тоннами, его собирают на фермах и в частных хозяйствах, сливая всё вместе в большие резервуары. При таких объёмах за чистотой сырья уследить сложно, тем более, что молоко – скоропортящийся продукт и привезти его на переработку надо быстро. Домохозяйка же покупает молоко у одного продавца. Не случайно в начале статьи так подробно упоминалось о личном общении с продавцом на рынке.

В чём ещё заключается процесс подготовки молока и как сварить творог из простокваши в домашних условиях?

В зависимости от содержания жира в молоке, творог также может быть разной жирности. В цельном домашнем молоке может содержаться до 30% жира. Поэтому, если хотите, чтобы творог был диетическим (обезжиренным) или полужирным, то нужно снять сливки. Дайте молоку отстояться в стеклянной бутыли, чтобы жирные частицы всплыли на поверхность. Снимать сливки в домашних условиях удобно следующим способом: в бутыль с отстоявшимся молоком вводится пластиковая трубка (подойдёт трубка от медицинской системы для капельных инъекций). Трубка должна касаться дна. Второй конец опустите в другую ёмкость, расположенную по уровню ниже, чем бутыль. Перекачивайте молоко в другую посуду до тех пор, пока в бутыли останется только жирная часть. Из сливок можете приготовить сметану, а слитое обезжиренное молоко оставьте кастрюле для сквашивания и дальнейшего приготовления творога.

На этом подготовка молока к приготовлению домашнего творога из простокваши закончена. Переходим к вопросу об основных технологических моментах получения творога.

Домашний творог из простокваши – сквашивание молока

Молоко скиснет и само по себе, если поставить ёмкость на несколько часов в тёплое место. Тогда о чём речь? О том, что можно, например, ускорить этот процесс.

В свежее молоко для получения простокваши (без этого продукта творог никак получить невозможно) добавляют для сквашивания:

Лимонный сок или раствор лимонной кислоты – по одной столовой ложке на литр тёплого (25-370С) молока;

Кисломолочные продукты – сметану, кефир, уже готовую простоквашу, натуральный йогурт. Молоко при этом также предварительно прогревают, чтобы создать максимально благоприятные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий;

Специальные закваски – их можно приобрести в аптеке или специализированных пунктах продажи (ацидофилин, ацедин-пепсин, «Лактона» и другие). Добавляются они в молоко согласно приложенной инструкции к применению.

Простокваша готова, только это – половина дела. Переходим к основной цели – получению из неё творога.

Домашний творог из простокваши – основные технологические моменты

Для начала нужно знать, что молоко примерно на 80% состоит из воды, и лишь 20% — твёрдые вещества. Отсюда – из литра молока можно получить не больше 200 г творога, а если молоко обезжиренное, то вес готового продукта уменьшается пропорционально доле жира в составе молока. Как известно, жир состоит также из воды и удерживает влагу, из чего следует, что творог из обезжиренного молока получится сухим, с меньшим содержанием сыворотки. Как говорится, дело вкуса, но если необходимо получить обезжиренный творог с достаточной степенью влажности, то нужно строго соблюдать технологические моменты.

Сквашенное молоко нужно прогреть, но не перегреть, чтобы молочный белок не свернулся до резиновой консистенции. Во время прогревания простокваши нужно постоянно помешивать массу, чтобы обеспечить равномерность подогрева. Температуру подогрева в домашних условиях редко определяют с помощью термометра, но приблизительно отделение молочного белка начинается при 500С. В это время твёрдая масса начинает подниматься на поверхность кастрюли. Чтобы не пересушить творог, выключите плиту и охладите сыворотку вместе с образовавшимся сгустком до 20-250С. После можно приступать к прессованию. Очень удобно для этой цели выстелить марлей дуршлаг, установленный над ёмкостью для стекания сыворотки. Переливаем содержимое подогретой кастрюли через дуршлаг. Часть сыворотки стечёт сразу, легко отделившись от сгустка. Оставшуюся в почти готовом твороге сыворотку отделяем прессованием, контролируя влажность готового продукта по своему усмотрению. Для этого надо связать концы выстланной марли и подвесить творог над посудой для дальнейшего стекания жидкости. Таким же способом, но с применением гнёта получают сычужный сыр: завязанный в марлевой салфетке творог укладывают под гнёт, чтобы получить прессованный творог.

Это – самый простой способ получения домашнего творога из простокваши, известный человечеству не одну сотню, а, может быть, даже тысячу лет. Ну, конечно, хочется, как всегда, разнообразия. Тогда к основному рецепту прилагаем более сложные, но интересные варианты.

Рецепт 1. Творожная масса, фруктовая

Состав:

    Ягоды лесные (в ассортименте) 300 г

    Обезжиренный творог 700 г

    Фруктоза 250 г

    Вода 100 мл

Способ приготовления:

Клубнику, малину или другие ягоды по выбору засыпьте фруктозой и подождите, когда отделится сок. Разомните их, добавьте воды и проварите 5-10 минут. После охлаждения фруктовой массы, протрите её через сито, чтобы удалить зёрна и кожицу. Взбивайте творог блендером, постепенно вливая фруктовый сироп.

Рецепт 2. Сырки, ванильные с изюмом – любимый вкус детства

Состав:

  • Ванилин, кристаллический

    Изюм, светлый

Приготовление:

Если творог жирный и влажный, то сливки добавлять не обязательно. Пересушенное творожное зерно увлажняем сливками (10-15%). Пропорции выбираем по своему усмотрению. Все компоненты соединяем в блендере, а изюм добавляем в конце, во взбитую и пышную творожную массу, и тщательно перемешиваем его.

Рецепт 3. Творожная закуска, острая

Состав:

    Черри 10 штук

    Творог 200 г

    Чеснок 10 г

    Базилик, красный

    Петрушка

    Молотый острый перец

Приготовление:

Помойте помидорчики, срежьте часть с плодоножкой. Можно сделать это красиво, зигзагообразной линией. Удалите ложкой сердцевину с семенами. Мелко нарубите зелень, чеснок натрите на самой мелкой тёрке. В чашу блендера положите творог (лучше использовать жирный), добавьте подготовленную зелень и специи. Перебейте в пасту и фаршируйте помидоры. Сверху на фаршированные овощи положите шляпки с хвостиками.

    Слишком кислый или слишком сухой творог можно исправить. Вылейте в кастрюлю свежее цельное молоко и подогрейте его до 35-400С. Выложите в подогретое молоко творог, требующий усовершенствования и оставьте на 10-12 часов. После процедите через марлю.

    Для длительного хранения творог можно замораживать, но прежде уложите его порциями в контейнеры и запечатайте герметично. Сразу же после размораживания творог нужно использовать. Повторная заморозка превратит его в бесполезную биомассу.

    Творог для хранения можно посолить. Такой способ хранения творога использовали наши предки. Если затем нужно приготовить блюдо из сладкого творога, то его можно промыть водой и отжать.

Содержание:

Творог - это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.

Особенности приготовления творога

Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

Классический рецепт творога дома

Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.

Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

  • 3 литра свежего, желательно домашнего, молока;
  • 2 вместительные емкости: одна побольше, другая - меньше;
  • дуршлаг;
  • чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.
Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:
  1. Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).
  2. После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.
  3. Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.
  4. Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).
  5. Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать - творог готов.

Как сделать творог быстро


Если вы не располагаете временем в 2-3 дня, попробуйте сделать творог «моментального» приготовления, при этом вы можете «поиграть» с окончательным результатом вкуса продукта и его характеристиками. Твердую консистенцию творога вы получите, когда простокваша будет стекать сутки, мягкий нежный творог готовится практически сразу - обычным механическим отжатием сыворотки вручную. Жирность и количество продукта на выходе будет зависеть от процента жирности исходных составляющих.

Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл кефира.
Процесс приготовления выглядит так:
  1. Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.
  2. Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.
  3. После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.
  4. Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).
  5. Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.

Тонкости приготовления творога дома


Приготовить творог в домашних условиях можно как из домашнего цельного молока, так и из пастеризованного магазинного. Продукт из деревенского коровьего молока будет более жирным, нежным по вкусу и более дешевым по себестоимости. Творог из молока с прилавка получится более обезжиренным, легким, мелкозернистым, менее нежным и дороже в два раза.

Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:

  • Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.
  • Во время прогревания уже скисшего молока главное - не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.
  • Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры - на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.
  • Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».

Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).

Виды творога

Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.

Какой бывает творог


По жирности творог разделяют на:
  • обезжиренный (% жира до 1,8);
  • нежирный (содержание жира менее 3%);
  • полужирный (9%);
  • классический (от 4-18%);
  • жирный (% содержания жира не менее 18).
Традиционный способ приготовления творога бывает кислотный (готовится на основе обезжиренного молока с использованием закваски) и кислотно-сычужный (применяется пастеризованное молоко, в этом случае закваску дополняют еще ферментом пепсином).

При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.

Приготовление творога из молока


В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.

Творог из кефира в домашних условиях


Творожок, приготовленный из кефира, будет иметь нежную, мягкую консистенцию, но обладать кислым вкусом. Использовать такой творог будет хорошо для приготовления разнообразных творожных изделий или как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или сладкого варенья. Приготовление творога из кефира аналогично процессу получения его из молока: кефир поддается термической обработке, после чего производится отделение творога от сыворотки.

Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.

Как приготовить обезжиренный творог дома


Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие - это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

Как сделать зернистый творог


Разновидность обычного творога - зернистый творог - диетическая низкокалорийная, не имеющая противопоказаний пища. Готовится он из обезжиренного пастеризованного молока с применением специальной закваски - хлорида кальция. Особый вкусовой оттенок этого продукта достигается благодаря насыщению обезжиренных творожных зерен молочными сливками с солью.

Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:

  • 1 литр нежирного молока;
  • 1,5 ст. л. хлорида кальция;
  • 6 ст. л. сливок (жирность приготовленного творога будет зависеть от исходного % жирности сливок);
  • соль по вкусу.
Процесс готовки быстр и несложен:
  1. В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.
  2. После, выключив огонь, добавьте кальция хлорид и тщательно перемешайте.
  3. Состав должен немного постоять, чтобы произошло отделение творожных зерен от жидкости.
  4. Отделите творог от сыворотки.
  5. Уже сухой продукт подсолите и добавьте сливки. Зернистый домашний творог готов.

Приготовление сыра из творога


Самостоятельно вы можете попробовать сделать еще один полезный и питательный молочный продукт - сыр из творога.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г домашнего жирного творога;
  • 200 мл молока;
  • смесь из одного яйца и 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, специи по вкусу.
Готовится домашний сыр так:
  1. Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.
  2. После закипания уменьшите огонь, аккуратно помешивая, следите за тем, чтобы все содержимое кастрюльки равномерно прогревалось.
  3. Как только в посуде произойдет отделение сыворотки, откиньте образовавшийся творожный ком на дуршлаг или плотный слой марли.
  4. Сухую творожную массу переложите в казанок, в котором далее будете варить сыр.
  5. Добавьте к полуфабрикату смесь масла, яйца, соды и соли. Перемешайте.
  6. Далее в течение 5-8 минут варите всю массу на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Готовность сыра определить легко: он будет тянуться, станет клейким, вязким и начнет отставать от стенок казанка.
  8. Перелейте горячий сыр в заготовленную форму и оставьте для застывания.
Как приготовить дома творог - смотрите на видео:


После приготовления домашнего творога у вас останется полезный продукт - сыворотка, которую можно использовать как и в кулинарии для приготовления различной выпечки, так и в домашней косметологии.

Самый вкусный творог получается только из домашнего молока с хорошей жирностью. Очень легко самостоятельно регулировать уровень влажности, рассыпчатости, мягкости творога в зависимости от личных предпочтений. К тому же можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Побочным продуктом производства будет являться сыворотка, которая сама по себе очень полезна для организма, а также используется в некоторых рецептах теста или в качестве основы для окрошки вместо кваса. В этой статье мы расскажем, как сделать творог из молока, как правильно выбрать молоко, как его сквасить, как работать с простоквашей и как получить из скисшего молока вкусный домашний творог.
Процесс приготовления творога, конечно, занимает немало времени, но фактически на каждом этапе требуется произвести одну-две несложных манипуляции, остальное сделают кисломолочные бактерии и время.
Для приготовления творога мы будем использовать домашнее коровье свежее молоко хорошего качества, без всяких примесей и добавок. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, то можно использовать и магазинное, но только его тоже нужно правильно выбрать, итак магазинное молоко для приготовления творога:
молоко должно быть повышенной жирности 3,2%;
в молоке не должно быть консервантов или антибиотиков, очень часто они содержатся в молоке с повышенной датой хранения.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • марля или льняное/хлопковое полотенце

Как приготовить творог из молока

Этап 1: Работа с молоком
Для начала нужно оценить качество молока. Если в банке или бутылке на поверхности молока хорошо заметен слой сливок, то и выход творога будет больше.

Такое молоко необходимо перелить в стеклянную, глиняную или керамическую посуду, где и будет происходить процесс скисания.


Металлические емкости не подходят! Крынку с молоком поместить примерно на два дня в темное место, желательно поближе к источнику тепла, например, в шкафчик по соседству с работающим холодильником или плитой. В самом холодильнике молоко не скиснет, а только испортится! Через пару дней нужно проверить емкость, в которой уже можно наблюдать не молоко, а хорошую деревенскую простоквашу.
Если поставить молоко для скисания на открытое солнечное место, оно может очень быстро скиснуть, за ним нужно тщательней следить, так как перекисает молоко на солнце очень быстро.

Правильно скисшее молоко превращается в плотную густую массу, которая отслаивается от сыворотки. Этот момент нужно контролировать, т.к. из недокисшего молока получится меньшее количество творога, а из перекисшегося молока творог получится не такой вкусный, он получится более кислый.


Для того, чтобы молоко быстрее скисло в него можно добавить:
кусочек черного хлеба;
ложку сметаны или кефира;
лимонный сок или лимонную кислоту.
Этап 2: Работа с простоквашей
Простоквашу необходимо прогревать в кастрюле на небольшом огне, я готовлю творог на электрической печке и использую самый минимальный огонь. Можно прогревать на водяной бане, т.е. в одну кастрюлю большего размера поставить кастрюлю меньшего размера с простоквашей.
Для того, чтобы сделать творог скисшее молоко нужно именно прогревать, а не доводить до кипения, т.е. температура должна примерно составлять 40 градусов.




В процессе приготовления нагрев продукта проще всего проверять пальцем. Если ощущается приятное тепло, а не обжигающая температура, то все в порядке. Процесс длится около 15-20 минут. Чем дольше нагревается простокваша, тем более жестким выйдет творог. Простоквашу желательно постоянно помешивать, вернее, распределять желеобразную массу по всему объему продукта.


Крупные части скисшего молока хуже прогреваются, и приготовление будет идти неравномерно.

Тизерная сеть


Этап 3: Работа с творогом
Мы практически рассказали о том, как сделать творог из молока, по сути после подогрева творог готов. Осталось только отделить его от сыворотки. Для этого используется сито и чистое кухонное полотенце или марля, сложенная в несколько слоев. Сито нужно поместить над глубокой емкостью и простелить тканью.




После того, как творожную массу перелили в такую конструкцию, большая часть сыворотки отцеживается в посуду, а сам творог остается внутри сита на ткани.




Но такой творог содержит в себе еще очень много сыворотки, поэтому его необходимо в этом же полотенце подвесить для окончательного сцеживания жидкости. Под импровизированный мешочек с творогом, конечно, нужно разместить тарелку или чашку, где накопится еще какое-то количество сыворотки.

В таком виде творог "висит" несколько часов. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем суше получается творог.
Замечательный, нежный, полезный домашний творог из молока готов!

Сделать в домашних условиях творог очень легко своими руками и в этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления вкусного продукта - в том числе и очень простой пошаговый рецепт домашнего творога из молока и нежирного кефира.
Любой, даже самый дорогой магазинный продукт, будет уступать по вкусу и натуральному качеству домашнему.

Есть множество методов создания творога в домашних условиях, как старинных, так и новых. Его можно делать из закваски, молока, кефира, подойдет даже йогурт. Классический способ изготовления творога основывается на молоке.

Классический рецепт с фото. Самый быстрый способ сделать вкусный творог из молока:

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ (ДЕТСКИЙ ТВОРОГ, КРЕМ-СЫР, ИЗ КЕФИРА) И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ .

Свежему молоку дайте возможность немного прокиснуть. Особых условий для этого процесса создавать не нужно, просто поставьте емкость с ним на кухне. Комнатная температура вполне подойдет. Когда в доме прохладно, нужно переставить банку ближе к батарее либо окну.

Когда появилась густая белая консистенция с комками, можете смело приступать к следующим действиям. Чем дольше период прокисания, тем кислее получится творог. Первые двое суток не трогайте банку, потом смотрите, чтобы подобрать желаемую консистенцию.

Кислую жидкость осторожно не торопясь наливаем в кастрюлю, при этом взбалтывать ее нельзя. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и не снимайте до того времени, пока вся сыворотка не отслоится. Следите за тем, чтобы молоко не перегрелось, кипятить его не следует - готовый продукт будет иметь резиновый вкус.

Когда выключили огонь, дайте субстанции остыть и займитесь дуршлагом. Будет необходима марля, которую нужно сложить пару раз и опустить в дуршлаг. Площадь сложенного марлевого куска должна быть больше самой посудины, чтобы тряпочные края с нее свисали.

Консистенция остыла, положите ее в марлю. Вниз под дуршлаг целесообразно подставить глубокую тарелку, для сыворотки. Если она полностью стекла, завяжите края марли и подвесьте над емкостью. Руками выжимать продукт не рекомендуется, он станет совсем сухим. Когда сыворотка перестанет капать из марли, субстанцию можно достать, это и есть готовый творог.

Применяя вместо молока йогурт, начинайте действовать с ними также, как с прокисшим молоком. Не допускается наличие красителей или добавок в йогурте.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный и полезный творог в домашних условиях. Разные рецепты помогут разнообразить ваш утренний рацион питания и побаловать своих деток

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх