Джекфрут - самый большой фрукт. Джекфрут (плоды хлебного дерева) — польза, вред и противопоказания

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, . В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Это дуриан и джекфрут.

Сразу можно сказать, что есть две группы едаков этих фруктов: одни их обожают и готовы поедать ежедневно, кто-то люто ненавидит, за ароматы которых даже способны вызвать рвотный рефлекс.

Дуриан

Дуриан («тху-риан») – местный фруктовый король. Фрукт необычный, и вкусный, и вонючий одновременно. По мере созревания вонючесть дуриана только увеличивается. Она представляет собой некий конгломерат едких химических запахов с добавлением запаха плесневелого лука и вкраплениями запаха скипидара. Но так воняет только его шипованная кожа, а расположенные внутри несколько долек мякоти дуриана сладкие и сочные.

Стоит знать, что с купленным на рынке от 150 бат за 1 кгдурианом, вас не пропустят в общественные места, такси, отели. Причина состоит в том, что его едкий запах буквально впитывается во все окружающие предметы. Очищать вам его придётся на открытом воздухе. Тайцы часто продают дуриан в очищенном и расфасованном по контейнерам и пиалам виде. Но, если у вас есть желание самостоятельно насладиться процессом его очистки, то необходимо правильно выбрать фрукт.

Мягкийдуриан может быть испорченным внутри, совсем твёрдый – ещё зелёный, а слегка поддающийся при нажатии – самое оно. С первого раза дуриан мало кому нравится, он из тех продуктов, к которым нужно привыкнуть.

Дуриан обладает целым рядом полезных свойств:

  • Во-первых, он очень сытный, но при этом не содержит холестерина.
  • Во-вторых, фрукт восстанавливает уровень инсулина, регулирующего содержание сахара в крови.
  • Во третьих, дурианимеет в своём составе серу, способствующую образованию белка и регулированию гормонов человеческого организма.

Но в то же время именно сера и индол (вещество, обладающее противобактерийным действием) и являются источником неприятного запаха, идущего от фрукта.

К дуриану можно относиться по-разному, но он лидирует среди других фруктов по содержанию аминокислот, витаминов, питательных веществ, жирных кислот, антиоксидантов, органической серы. Дуриан очень популярен в мужской среде, азиаты считают его незаменимым для повышения потенции. Купить его вы сможете круглый год, но самые вкусные плоды, с апреля по сентябрь.

Будьте осторожны, дуриан способен повышать артериальное давление, особенно при смешивании с алкоголем. Не злоупотребляйте, всё хорошо в меру.

Джекфрут

Джекфрут («кха-нун») – это плод хлебного дерева, достигающий 30 килограммов веса. Рассмотрите фото, чтобы лучше себе представить его описание. Джекфрут имеет грушевидную форму, сплошь покрытый зелёными шипами, в зрелом виде он серо-коричневый и шипы менее выражены. Съедобными являются семена плода.

Они имеют приторно сладкий вкус и весьма питательны. Внутренние перегородки, волокнистая ткань и кожура джекфрута содержат много млечного сока. Он характеризуется ярко выраженными свойствами липкости и вязкости. Прилипает ко всему, отмыть можно только маслом. Наши туристы, рискнувшие купить целый плод, разделывают его в одежде и перчатках, которые не жалко будет выбросить.

Полезные свойства этого калорийного фрукта:

  • Насыщенность витаминами А, В, С и микроэлементами;
  • Магний и фолиевая кислота укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Стоит знать, спелость плода определяется по запаху (гнилой лук). Чаще всего джекфрут продают уже очищенным и расфасованным по пиалам. Цена колеблется от 80 бат за килограмм.

Джекфрут относится к семейству тутовых деревьев. Растение встречается в тропическом климате Южной (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Малайзия, Тайланд, Индонезия), Восточной Африки и Бразилии. Этот фрукт особенно популярен в таких странах, как Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос.

Можно с уверенностью сказать, что джекфрут – рекордсмен по габаритам плодов, которые достигают веса 36 кг, длины 90 см и диаметра 50 см. Их толстая желто-зеленая кожура снабжена шипами.

Спелые плоды очень сладкие и вкусные. Чтобы добраться до съедобной части, необходимо вскрыть джекфрут и извлечь из самой сердцевины яркие желтые стручки. Кстати, незрелые плоды с однородной зеленой мякотью тоже можно употреблять в пищу.

Кроме восхитительного экзотического вкуса и аромата, напоминающего едкий аромат банана, джекфрут наделен полезными свойствами. Он богат важными питательными веществами (витамины A и C, кальций, калий, железо, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и магний).

Ниацин полезен для кожи и нервной системы, а витамин B6 снижает уровень гомоцистеина в крови (установлена взаимосвязь между высоким уровнем гомоцистеина и сердечно-сосудистыми болезнями).

И все эти льготы при удивительно низкой калорийности: 94 калории на 100 г свежего продукта.

Целебные качества

Для иммунитета

Джекфрут – превосходный, пусть и весьма экзотический источник витамина C, который славится своими противовирусными и противобактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему, поддерживает активность лейкоцитов.

От рака

В дополнение к витамину C джекфрут также богат фитонутриентами, такими как изофлавониды, сапонины и лигнаны с выраженными противораковыми и антивозрастными свойствами. Эти вещества замедляют вырождение клеток, которое может привести к дегенеративным заболеваниям.

Для пищеварения

Помогает бороться с язвенной болезнью и расстройствами пищеварения. Высокий процент волокна в этих плодах предотвращает запоры и способствует очищению толстой кишки от химикатов.

Для здоровья кожи и хорошего зрения

Содержит витамин A, известный своими полезными качествами для глаз и клеток кожи. Он также предупреждает другие, связанные со зрением проблемы, такие как макулярная дегенерация и куриная слепота.

Натуральный энергетик

Наряду со многими другими фруктами, он придает человеку энергию из-за наличия простых сахаров (фруктозы и сахарозы). При этом он не содержит жиров и вредного холестерина, что делает его превосходным источником сил.

Снижает кровяное давление

Ученые нашли в джекфруте калий (примерно 300 мг на 100 г продукта), который играет важную роль в снижении кровяного давления и сокращает риск сердечного приступа.

Укрепляет кости

Богат многими минеральными веществами. Одно из них – магний (37 мг на 100 г продукта), участвует в поглощении кальция, что очень важно для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Предотвращает анемию

Железо (0,6 мг на 100 г продукта), которым богаты эти экзотические плоды, предотвращает анемию и контролирует здоровое кровообращение в человеческом теле.

На пользу щитовидной железе

Медь играет значительную роль в метаболизме щитовидной железы, особенно в производстве и поглощении гормонов. Хорошо, что джекфрут буквально «загружен» этим важным микроэлементом.

Если у вас есть возможность ввести в свой рацион этот экзотический фрукт (свежий, консервированный, сушеный или замороженный), обязательно сделайте это. Джекфрут – прекрасная вегетарианская замена мясной пище. Недаром его консервированную в морской воде модификацию прозвали «растительным мясом».

Семена, спрятанные в сладких стручках (луковицах), можно жарить, как каштаны, или отваривать в воде.

Корень тоже обладает лечебными свойствами. Его экстрактом лечат лихорадку, астму и диарею, а в случае наружного применения он помогает справиться с кожными проблемами.

В Таиланде джекфрут и дуриан являются именно теми фруктами, популярность которых здесь самая высокая среди иностранцев. Но не все туристы любят эти плоды: кто-то безумно любит их и готов постоянно кушать их, а кто-то не в состоянии вынести их запахи, способные вызвать позывы к рвоте.

Джекфрут

В Таиланде величается данный фрукт как «кха-нун» и представляет собой огромный плод грушевидной форы. Плоды растут на хлебном дереве и могут достигать огромных размеров, вес при этом может составлять 30 кг. Фрукт растет, покрытый шипами зеленого цвета, которые с наступлением зрелости плода выражены в меньшей степени, а сам джекфрут приобретает серо-коричневый окрас. Пригоден в пищу не сам плод, а его семена.

Семена джекфрута не только вкусные, но и очень питательные. Весь плод, включая внутреннюю часть и кожуру, содержит млечный сок (он очень вязкий и липкий). Если этот сок прилипнет к чему-либо, отмыть его потом очень трудно и лишь с помощью масла. Если туристы и рискуют купить целый плод, то разделывают его потом в ненужной одежде и резиновых перчатках.

Узнать, спелый фрукт или нет, можно по запаху. Если он пахнет так, как гнилой лук – плод созревший. Чтобы не вызывать у туристов дискомфорт от такого не самого приятного аромата, многие продают его полностью готовым к употреблению. Это значит, что вам не придется чистить фрукт, вдыхать не самые приятные запахи и пачкать одежду. Цена такого деликатеса варьируется в пределах 80-120 бат, а зависит это от места, где вы его покупаете.


Польза от употребления джекфрута

Семена этого фрукта содержат много калорий. Кроме этого, джекфрут содержит:

  1. Витамины и микроэлементы. Благодаря содержанию витаминов А, В и С, этот фрукт очень полезен для организма человека.
  2. Фолиевую кислоту и магний. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки артерий и вен, укрепляя их. После употребления джекфрута также замечается снижение АД.

Дуриан фрукт

В Таиланде фрукт имеет название «тху-риан» и его считают настоящим королем среди фруктов. В нем сочетается сразу несколько особенностей: удивительный вкус, ужасный запах, необычный внешний вид и полезные свойства. Чем спелее становится фрукт, тем больше он начинает вонять. Этот запах нельзя отнести лишь к одному аналогу, как на примере джекфрута. Аромат плода напоминает некую смесь неприятных химических веществ, пропавшего лука и скипидара. Этот ужасный аромат свойствен лишь его кожуре, а мякоть внутри вкусная, сочная и без посторонних запахов.

На рынке приобрести этот фрукт можно по цене от 100 бат за килограмм. Но знайте, что с такой покупкой вам не удастся попасть в отель, транспорт и ни в одно из общественных мест. И проблема не только в том, что плоды дуриана неприятно пахнут, но еще и в том, что этот запах во все впитывается. Поэтому, если вам захотелось самостоятельно очистить фрукт, делать это придется на открытом воздухе. Чаще всего тайцы продают саму съедобную мякоть дуриана, освобождая вас от процесса очистки фрукта от неприятно пахнущей кожуры. Мякоть можно приобрести, расфасованную в пиалы или небольшие контейнеры.

Хотите очистить фрукт самостоятельно? Можете купить целый плод, но тогда нужно знать, как его правильно выбрать. Если дуриан твердый – он не созрел, мягкий может быть испорчен внутри. Идеальный фрукт тот, который при нажатии немного поддается. Пробуя плод первый раз, он может не понравиться. К такому деликатесу нужно привыкать.

Полезные свойства мякоти дуриана

Этот экзотический фрукт обладает такими положительными свойствами:

  1. Содержит серу. Именно эта особенность фрукта очень ценится. Попадая в организм человека, сера регулирует гормоны и помогает в формировании соединений белка.
  2. Очень питательный. Скушав мякоть дуриана, вам долго не будет хотеться кушать, ведь она очень сытная.
  3. Не содержит холестерина, что также немаловажно для человека.
  4. Приводит в норму уровень инсулина. Можно сделать вывод, что фрукт очень полезен для диабетиков, так как его прием в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Каждый относится к этому фрукту по-своему: кто-то любит и кушает часто, кто-то ненавидит его и не согласен пробовать ни при каких обстоятельствах. Не зря дуриан прозвали «королем фруктов», ведь он лидирует среди других плодов по содержанию полезных веществ. В нем имеются в больших количествах антиоксиданты, питательные элементы, витамины, органическая сера, аминокислоты и жирные кислоты. Неприятный запах, который источает фрукт, появляется из-за содержания в нем индола и серы. Мужчины в Таиланде считают его обязательным фруктом для ежедневного рациона, так как уверены, что плоды дуриана повышают потенцию. Но с этим фруктом нужно быть осторожнее, так как он способен повышать также и давление. Не нужно его смешивать с алкогольными напитками. Продают дуриан круглый год, но в период с апреля по сентябрь его плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.

Друзья привет, с вами Руслан Цвиркун. В настоящее время мы с женой находимся снова в Индии, эта поездка без обратного билета, т.е. планируется быть длительной. Cейчас мы в Удупи. Удупи - это удивительное место и позже мы снимем видео об этом городке.

Знакомство с фруктом Джекфрут

Сегодня в видео о нашем знакомстве с Джекфрутом. Мы ходили на рынок и увидели огромный фрукт Джекфрут.

Джекфрут – это необычный фрукт, он является самым большим фруктом в мире. Мы с супругой убежденные вегетарианцы и нам интересно пробовать различные фрукты на вкус. Вкус Джекфрута нас немного удивил 🙂

Смотрите наше видео о Джекфруте

Как употреблять Джекфрут

Джекфрут, обычно, используют в двух видах. Один – это когда он спелый, и его едят как обычный фрукт. Второй- это зеленый Джекфрут. Джекфрут, когда он зеленый жарят и добавляют в различные овощные блюда.

Скажу вам честно, что зеленый Джекфрут мне нравится намного больше, чем спелый. На вкус описать его сложно, а по консистенции зеленый Джекфрут волокнистый из него очень получаются вкусные блюда. Спелый же не вызвал у меня таких приятных чувств)

Как почистить Джекфрут

Когда он зеленый, большую сложность возникает почистить его, так как Джекфрут выделяет клейкую субстанцию и от нее потом сложно отмыть руки, ножи, сковороду и т.д. Со спелым таких сложностей нет.

Но если применить небольшую хитрость, такую как смазать растительным маслом руки и все поверхности которые будут соприкасаться во время разделки Джекфрута, тогда это будет сделать намного легче. И еще, лучше всего, счищать кожуру с него под струей проточной воды, это так же облегчит процесс отмывания кухни, после приготовления Джекфрута.

P.S. Есть спелый Джекфрут никто из нас так и не смог, поэтому пришлось отдать его коровам. Наверно мы его не поняли с первого раза)))

На сегодня все, следите за новыми видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх