Джин тоник. Пропорции и классический рецепт джин-тоника. Как сделать в домашних условиях

Коктейль Джин-тоник – это легендарный алкогольный напиток, который уже пленил миллионы сердец и не собирается на этом останавливаться.

Изначально он придуман британскими солдатами, которые в XVIII веке воевали в Индии и с его помощью спасались от цинги и малярии. Мы же можем позволить себе употреблять этот микс лишь ради получения удовольствия.

За несколько столетий совершенный вкус и рецептура Gin Tonic были доведены до совершенства, при этом пропорции джина с тоником особой константы не имеют – соотношение крепкого алкоголя и газировки в большинстве случаев можно смело назвать свободным.

Еще одним преимуществом данного микса является самодостаточный и сбалансированный вкус, который не требует никаких закусок или дополнительных напитков для запивания.

  • Джин.

Для приготовления действительно настоящего Джин-тоника выбор алкогольной основы невероятно важен. Идеальным вариантом станет приобретение спиртного марки . Не менее хорошим решением будут Plymouth gin и .

Если же вам повезет найти довольно редкий Hendrick’s, в состав которого входят огуречная эссенция и настой розы, то вам невероятно повезло и вы приготовите потрясающий, оригинальный коктейль.

Полностью недопустим джин марки , поскольку он отвратительно сочетается с использованной в составе тоника хиной и придает коктейлю явственно ощутимый спиртовой запах.

  • Тоник.

Выбор второй главной составляющей коктейля не менее важен, а скорее даже более сложен в условиях нашей действительности. Дело в том, что в идеале подойдет импортный тоник марки Schweppes английского производства, который довольно сложно найти на просторах нашей родины.

В крайнем случае можно использовать любой европейский Швепс. Однако отечественный аналог совершенно не подойдет, так как в нем очень сильно чувствуются ненатуральные синтетические добавки, что испортит ваш коктейль на корню, особенно учитывая то, что тоника в миксе больше, чем джина.

Также исключите такие бренды газировки, как Canada Dry и Evervess.

  • Гарнир.

Главное назначение гарнира в Джин-тонике – это не только украшение микса, но и его обогащение путем усиления и удачного оттенения вкуса алкогольной основы.

В классическом варианте используется лимон или лайм, естественно, предпочтительно выбирать последний.

И тем не менее, наряду с ними отлично подойдет ломтик свежего огурчика, особенно если вам удалось приобрести алкоголь марки Hendrick’s, в составе которого имеется огуречная эссенция.

К пряному спиртному великолепно подойдет апельсиновая долька, а при использовании цветочных представителей женевера замечательным дополнением станет веточка свежего розмарина.

  • Лед.

Оптимальным вариантом станут крупные кубики льда, отлично замороженные и цельные. В процессе дегустации именно квадратная форма ледяных кубиков обеспечит длительное таяние и возможность легко наслаждаться напитком на всех этапах.

Классический рецепт Джин-тоника

Приготовленный по этой рецептуре коктейль великолепно освежает и слегка опьяняет, чего совершенно нельзя сказать о магазинной продукции.

Пропорции алкогольной основы вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от вашего желания.

По уверениям некоторых потребителей, данный алкогольный напиток, изготовленный самостоятельно, помогает избавиться от головной боли и легкой простуды.

Список компонентов

Приготовление

  1. В предварительно охлажденный хайбол выкладываем кубики льда, наполняя его лишь на треть высоты.
  2. Поверх льда заливаем холодную алкогольную основу.
  3. Слегка взбалтываем содержимое стакана. На этой стадии готовки должен почувствоваться легкий аромат можжевеловых ягод.
  4. Поверх спиртного заливаем заранее охлажденный газированный напиток.
  5. Туда же аккуратно выжимаем сок цитруса из одной дольки.
  6. Медленно размешиваем содержимое при помощи барной ложечки или соломинки.
  7. Украшаем микс второй целой долькой цитруса и водружаем в жидкость длинную трубочку.

Рецепт огуречного Джин-тоника

Данный метод изготовления Джин-тоника является очень популярным и востребованным в Америке и Европе.

Увы, но в нашей стране считается, что огурец способен сочетаться с алкоголем лишь в соленом виде. Предлагаю развеять этот миф и узнать, чем же такой напиток полюбился за границей.

Список компонентов

Приготовление

  1. Свежий огурец хорошенько моем, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем овощ тонкими колечками при помощи острого ножа.
  3. Опускаем огуречные ломтики в хайбол или любой другой высокий стакан с толстым дном и стенками.
  4. Туда же кладем кубики льда, поверх которых наливаем спиртное и газировку.
  5. Немного взбалтываем содержимое стакана, чтобы ингредиенты перемешались.
  6. Опускаем в Джин-тоник соломинку и при желании помещаем на край бокала дольку свежего огурчика.

Рецепт мятного Джин-тоника

Если вы любитель мятных алкогольных напитков, тогда непременно побалуйте себя и близких чудесным коктейлем, изготовленным по данной рецептуре.

Напиток прекрасно освежает, бодрит и практически не опьяняет, конечно же, если пить его в умеренных дозах.

Список компонентов

Приготовление

  1. В предварительно охлажденный бокал опускаем кубики льда, наполняя его лишь на треть высоты.
  2. Добавляем туда же холодный алкоголь и слегка все взбалтываем.
  3. Отрываем от веточки три листика мяты и мелко рвем их чистыми руками.
  4. Кладем измельченную мяту в отдельную емкость и немного разминаем ее при помощи пестика или ложки.
  5. Полученную смесь отправляем в бокал со спиртным.
  6. Туда же вливаем газировку, после чего слегка размешиваем содержимое стакана.
  7. В качестве украшения используем веточку свежей мяты.
  8. Подаем Джин-тоник с двумя соломинками и наслаждаемся им маленькими глотками.

Рецепт малинового Джин-тоника

Хочу предложить на ваше рассмотрение оригинальный рецепт изготовления легендарного напитка. Готовый микс обладает не только привлекательным и насыщенным цветом, но и поражает незабываемым ягодным вкусом.

Для его создания изначально нужно приготовить малиновый джин, который можно хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной бутылке до одного месяца.

Так что наслаждаться данным миксом можно не один день и не в одиночестве.

Список компонентов

Приготовление

  1. Для начала приготовим малиновую алкогольную основу. Для этого заливаем спиртное в стеклянную банку и добавляем к нему свежие ягоды малины.
  2. Плотно закрываем банку и убираем ее в теплое место минимум на 6-8 часов, дабы смесь хорошенько настоялась.
  3. Процеживаем содержимое банки через марлевый фильтр – малиновый джин готов.
  4. Стеклянный кувшин наполовину наполняем кубиками льда.
  5. Туда же заливаем 150-200 мл малинового спиртного, тоник и портвейн.
  6. Хорошенько размешиваем содержимое емкости обычной ложкой.
  7. Перед непосредственной подачей напитка охлаждаем стаканы в морозильной камере.
  8. Смакуем Джин-тоник через тонкую соломинку небольшими глоточками.

Тонкости приготовления и подача

  1. В первую очередь займемся выбором посуды для Джин-тоника. Рекомендую использовать емкости с толстыми стенками и дном, дабы дольше сохранить низкую температуру микса. Низкие стаканы, типа классического рокса, будут весьма уместны для крепкого микса, в котором используются пропорции 1:1 или 2:3. Для коктейля с меньшим содержанием крепкого алкоголя великолепно подойдут хайбол или высокий коллинз.
  2. Перед непосредственным изготовлением Джин-тоника оба жидких компонента и стакан необходимо сильно охладить в морозильной камере.
  3. Ни в коем случае не встряхивайте готовый напиток, поскольку в таком случае игривые пузырьки газировки исчезнут и микс утратит часть своей прелести.
  4. Чаще всего наслаждаются напитком через тонкую длинную соломинку, смакуя горячительное маленькими глоточками.
  5. Количество используемого льда напрямую зависит от посуды, в которой будет подаваться напиток. Емкость должна быть заполнена льдом не менее, чем на треть.
  6. Для изготовления более ароматного коктейля рекомендую воспользоваться хитростью бывалых барменов. Для этого выдавливаем в готовый напиток немного сока лайма или лимона, после чего этой же долькой обтираем поверхность внутренних стенок бокала.

Видео рецепта Джин-Тоника

Для более внимательного изучения вопроса приготовления Джин-тоника в домашних условиях предлагаю ознакомиться с любопытными видеоматериалами, на которых именитые бармены подробно покажут и расскажут, как своими руками сделать этот легендарный алкогольный напиток.

  • Видео №1.

Посмотрев данное видео, вы в мгновение ока поймете, насколько просто и легко приготовить Джин-тоник по классической рецептуре.

  • Видео №2.

Этот ролик представлен профессиональным барменом, который желает научить всех желающих самостоятельно готовить огуречную и малиновую версию знаменитого микса.

Полезная информация

  • Советую рассмотреть несколько интересных вариаций изготовления коктейлей на основе .
  • Мужскому населению рекомендую познакомиться с интересной рецептурой достаточно крепкого микса под названием —Негрони—, основой которого также является джин.
  • Также не стоит обделять вниманием удивительный микс, который много раз проходил сложный путь от неимоверной популярности до почти полного забвения, однако всегда находились люди, желающие возродить красный коктейль под названием —Кловер Клаб—.
  • Не могу оставить без внимания микс —Гимлет—, который на просторах нашей родины именуют Буравчик, поскольку, согласно мнению бывалых дегустаторов, уже после второй порции данного горячительного в памяти возникают большие пробелы.

Вот такими способами можно приготовить вкусный легендарный коктейль Джин-тоник, совершенство которого заключается в мелких деталях.

Описывайте свое мнение по поводу моих версий данного напитка и делитесь собственными разработками. Удачи в экспериментах!

Все эти железные и стеклянные банки, носящие имя джин тоник, к оригинальному коктейлю имеют не так уж и много отношения: здесь вы найдете в основном спирт из нефти, ароматизаторы можжевельника, подсластители и консерванты: ни вам джина, ни тоника. Зато настоящий коктейль джин тоник можно приготовить самим и для этого не нужно быть барменом с опытом 20 лет работы.

История напитка

Пусть коктейль джин тоник и прост, зато история его не банальна. Первыми придумали смешивать два столь горьких напитка в 18 веке британские солдаты, служившие в Индии. Здесь они столкнулись с малярией и цингой, а спасением от этих бед был лишь напиток тоник, где много хинина, да лаймы. Оба продукта слишком горькие, поэтому и придумали солдаты разбавлять горький тоник и запивать кислые лаймы…родным английским и крепким джином.Напиток хоть и крепкий, но горечь тоника убивал. Такое вот взаимопроникновение культур. Малярией и цингой больше никто не страдал. Вот и вся история.

Состав и пропорции

О пропорциях сразу следует сказать, что особой константы относительно пропорций нет и соотношение тоника и джина можно назвать свободным творчеством. Более того, есть у столь простенького коктейля и вариации, но о них потом. Обычный джин-тоник включает в себя:

  • Собственно джин . Для аутентичности лучше брать бифитер или же лондонский;
  • Тоник . Сегодня хинин применяется в медицине намного реже, а напиток стал не столь горьким, к тому же, производители подслащивают его. Чем натуральнее будет сей напиток, тем лучше коктейль. Лучше берите Швепс: он и вкуснее и натуральнее;
  • Лед . Его должно хватить для заполнения трети стакана;
  • Лаймы . Достаточно дольки для украшения.

Еще вам будут нужны трубочки, бокалы хайбол, ложечки для коктейля и джиггер для верности.

Напиток отлично освежает и опьяняет слегка. Этого нельзя сказать про коктейль из магазина, ведь именно он нередко виноват в детском алкоголизме и панкреатите у молодёжи.

Рецепт

Коктейль джин тоник прост, поэтом готовим его сами.

Для классического коктейля берем 200-300 мл. тоника и 100 мл. джина Бифитер.

  • Сначала в хайбол кладут лед, заполняя его на одну треть;
  • Теперь льем джин и за ним — тоник;
  • Сервируем лаймом.

Настоящий джин тоник готовится, как вы поняли, из тех же ингредиентов. На две части тоника берется одна часть бифитера, лед и лайм.

Бокалы (высокие и прямые) сначала нужно охладить, причем дно у них должно быть очень толстым, а стенки – просто толстыми. Это нужно, чтобы коктейль не успел нагреться.

Сначала в них кладут лед, затем тоник и джин, после – сок лимона. А вот шейкер не нужен – то него только ненужные здесь пузыри и пена. Вставляются трубочки и коктейли подаются немедленно.

Вариации на тему джин-тоника

Джин тоник самодостаточен, но ведь в мире есть не только черное и белое, а значит, можно немного его изменить.

Джин-тоник с огурцом

Еще более свежее решение. Говорят, что популярен он в военной Англии 1940-х и тоже среди британских солдат, но остался освежающим и позитивным и в мирные времена…

  1. Кубиками льда (их нужно 200г) заполняем хайбол почти до самого верха;
  2. Заливаем в лед 50 мл. джина;
  3. Тоник доливают до верха хайбола;
  4. Все мешается ложечкой для коктейля;
  5. Кладем половину свежего огурчика! Подаем.

А вот с дынным ликером можно приготовить младший брат джин-тоника – коктейль мелоник. Для него нужны те же ингредиенты, что для настоящего джин-тоника, но джин заменяется дынным ликером.

Также джин можно смешать с родственником тоника – битер лимоном. Вот только в этом случае вместо лаймов и лимонов нужно украсить коктейль кусочком грейпфрута. Джин битер лимон можно назвать младшим братом джин тоника.

Видео рецепт Джин тоника


Рецепты приготовления джин-тоника чрезвычайно просты. Но есть пару особенностей, которые могут полностью поменять вкус данного напитка. Сам же коктейль представляет из себя смесь из двух напитков: джин и тоник. Купить уже готовый коктейль очень просто, но не стоит забывать что домашний джин-тоник и покупной это две совершенно разные вещи, отличающиеся не только вкусом но и составом.В этой статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления, но основные компоненты остаются неизменными:

  • Тоник
  • Лед в кубиках

Просто следуйте нашим пошаговым инструкциям для получения действительно качественного напитка. Если вам лень читать данную статью, то можете просто ознакомиться с подробной видео-инструкцией.

Как делать «Джин-тоник» с лаймом

Рецепт коктейля «Джин тоник» очень простой. На его приготовление у вас уйдет не больше 3 минут.

  • Джин - 50 мл
  • Тоник - 150 мл
  • Лайм -20 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Перед тем как сделать «Джин-тоник» наполните хайбол кубиками льда доверху.

  • Налейте джин и тоник доверху.

  • Украсьте кружками лайма.

Как сделать «Джин-тоник» с огурцом

Алкогольный «Джин-тоник с огурцом» - прекрасный освежающий напиток, вкус которого хорошо сочетается с легкими закусками.

  • Джин50 мл
  • Тоник150 мл
  • Огурец150 г
  • Лед в кубиках200 г

Перед тем как приготовить «Джин-тоник» наполните хайбол кубиками льда доверху.

  1. Налейте джин и тоник доверху.
  2. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
  3. Украсьте половинкой огурца.
  4. Способ, как делать «Джин-тоник», очень простой и не требует особых знаний и усилий.

Именно поэтому, если вы решили побаловать себя вкусным и полезным напитком, приготовьте его самостоятельно.

Польза и вред алкогольного «Джин-тоника»

Польза и вред «Джин-тоника» домашнего и покупного очевидна. В домашних условиях вы используете только проверенные чистые продукты без добавок. В готовом виде вы приобретаете смесь различных консервантов, подсластителей и ароматизаторов вкуса, которые не имеют ничего общего ни со свежим соком лайма, но с тоником.

Если пить приготовленный в домашних условиях напиток, вы сможете избавиться от простуды и головной боли. Покупной напиток этими свойствами не обладает, так как состоит в основном из консервантов, основным свойством которых является сохранение продукта длительное время.

alcorecept.ru/koktejli/kak-sdelat-dzhin-tonik.html

Правильный выбор ингредиентов

Интересующие нас ингредиенты звучат уже в самом названии коктейля. Причем выбор тоника ничуть не менее важен, чем выбор джина. Однако давайте начнем именно со спиртосодержащей основы.

В мире существует две признанных разновидности джина. Голландский женевер и лондонский сухой джин (London dry gin). Более подробно про их отличия, достоинства и недостатки вы можете прочитать в статье «Напиток джин». Если вы не привыкли ловить нюансы алкогольного вкуса, то вы можете использовать любую марку подобного спиртного.

Однако для идеального коктейля джин-тоник выбор алкогольной основы невероятно важен. Самым простым решением станет покупка марки Beefeater. Также хорошими вариантами будут Bombay Sapphire, Plymouth gin и Hendrick’s. А вот марка Gordon’s станет не лучшим выбором. Он довольно плохо сочетается с входящей в состав тоника хиной. При их смешивании вы будете чувствовать явный привкус этилового спирта.

  • Голландский женевер вы также можете использовать.
  • Это уже не будет классикой жанра, но в то же время вы получите оригинальный и вкусный джин-тоник.
  • Правильный выбор тоника не менее важен, а в условиях российской действительности даже более сложен.
  • Идеальным вариантом станет использование произведенной в Великобритании марки Schweppes.
  • В крайнем случае вы можете использовать любой Швепс из Европы.
  • А вот его российский аналог я брать не рекомендую. В нем слишком сильно ощущаются ненатуральные синтетические добавки.
  • То же самое касается других известных брендов, например, Evervess и Canada Dry.

Если у вас под рукой не окажется лайма, вы можете приготовить джин-тоник с лимоном. Конечно, это несколько изменить его вкус, но не станет критичным.

Крепкий рецепт

Ингредиенты:

  • джин – 150 мл;
  • тоник – 150 мл;
  • лайм – 2 дольки.

Такой джин-тоник готовится так же, как и его классический аналог, только с большим количеством спиртного и без использования льда.

Однако существует небольшая хитрость, позволяющая сделать вкус коктейля менее жестким. Для этого выпустите газ из тоника. Просто хорошенько взболтайте бутылку и откройте крышку. Повторите этот процесс 2-3 раза.

Помните, что такой коктейль будет содержать большее количество градусов. При чрезмерном употреблении он способен принести вред вашему здоровью.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • джин – 20 мл;
  • тоник – 40 мл;
  • несколько капель сока лимона или лайма.

Этот короткий коктейль или шот подойдет тем, кто привык пить алкогольные напитки залпом. Смешивать его стоит в ликерной рюмке.

Как правильно пить

Традиционно джин-тоник принято пить в жаркую погоду. Этот коктейль прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

  • Его пьют маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом.
  • Если у вас нет хайболов, то вы можете использовать олд-фэшн или традиционные бокалы для виски.
  • Джин с тоником обладает удивительно сбалансированным и самодостаточным вкусом и не требует к себе никаких закусок.
  • Джин пьют не только вместе с тоником.

Историческая справка

Джин-тоник был придуман в XVIII веке в Индии. К сожалению, история не сохранила имени его изобретателя. Принято считать, что его придумали английские солдаты.

Изначально этот коктейль использовался как средство от малярии и цинги. Дело в том, что в состав тоника входит хинин, который является средством от перечисленных заболеваний. Невероятно, но факт. Джин стали добавлять в тоник именно для улучшения вкуса. Объясняется это очень просто. В XVIII веке он имел невероятно горький вкус, так что алкоголь делал лекарство не таким противным.

Workers pose for a photo at the Hoboken de Bie

http://alko-planeta.ru/kokteili/dzhin-tonik.html

G&T рецепт

Традиционный рецепт коктейля с вековой историей и безупречной репутацией.

  • Тип коктейль, лонг-дринк
  • Подготовка 1 мин
  • Готовка 1 мин
  • Всего 2 мин
  • Выход 1 коктейль

Ингредиенты:

  • 50 мл джина
  • 100 мл тоника
  • 1-2 дольки лайма

Как приготовить:

    Охлажденный высокий бокал на 2/3 заполнить льдом.

    Налить 50 мл джина и 100 мл тоника.

    Добавить лёд, если в стакане осталось место.

    Украсить 1-2 дольками лайма, аккуратно перемешать.

Полевые заметки

Вместо лайма можно использовать лимон, ломтик огурца или веточку розмарина, в зависимости от того, какой джин используется.

Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.

История G&T (Gin & Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».

  • Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима.
  • Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году.
  • Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные.
  • Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.

Джин

Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов.

  • Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G&T остается Beefeater dry gin, единственный представитель можжевелового лакомства лондонского производства.
  • Крайне не желателен Gordon’s, так как он плохо сочетается с хиной и даёт оттенок спирта.
  • В целом, для нашего идеального Джин-тоника можно купить менее распространённый Bombay Sapphire или очень редкий для России Plymouth gin.
  • Но подойдёт любой женевер, который вы считаете любимым, так как экспериментов здесь не избежать.
  • Если повезет, то вы наткнетесь на уникальный джин Hendrick’s, в состав которого входит настой розы и огуречная эссенция. Очень оригинальный напиток для оригинального G&T.

Тоник

Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где речь зашла о тонике. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, портит напиток на корню, особенно если учесть, что тоника в G&T больше, чем джина.

Гарнир В классическом исполнении это лимон или лайм, разумеется, лайм предпочтительней. Но на цитрусовых свет клином не сошелся. С тем же Hendrick’s отлично сочетаются ломтики огурца, всё потому, что гарнир в G&T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина. Лёд Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.

Пропорции

Здесь на любителя.

  • Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника.
  • Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.
  • Отдельного внимания заслуживает
  • посуда.
  • Для пропорций 1:1, 2:3 лучше брать низкие стаканы (будет уместен классический рокс).
  • Для G&T с большим содержанием тоника лучше взять высокий коллинз или хайбол.
  • Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.

Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.

therumdiary.ru/koktejli/dzhin-tonik.html

Ингредиенты

Данный коктейль, как уже было сказано, состоит из алкогольного напитка джина и лекарственного хининового тоника.

Джин представляет собой крепкий напиток, который получают в результате перегонки спирта с настоем можжевеловых ягод. Иногда джин называют еще «можжевеловой водкой ». Для приготовления коктейля необходимо покупать только хороший джин , так как низкокачественный будет иметь не такой выраженный аромат, что отобразится на вкусовых качествах исходного продукта.

Важную роль также играет тоник: от него зависят аромат и привкус коктейля. При выборе тоника необходимо обратить внимание на его состав, в кото ромдолжен присутствовать натуральный хинин . Существуют тоники, в состав которых входит ароматизатор, который придает напитку неприятный привкус.

Перед приготовлением коктейля тоник обязательно кладут в холодильник, так как в теплом виде он испортит вкус джин-тоника.

Традиционно бокал с коктейлем украшают долькой лайма или лимона, выбирают цитрусовые со светлой цедрой и с приятным запахом.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления классического джин-тоника вам понадобится 100 мл джина, 200 мл тоника, лимон или лайм, лед.

В высокий стакан сначала кладут лёд, наливают джин, затем добавляют указанное количество тоника, при желании его количество можно увеличить до 300 мл. Бокал украшают долькой лайма.

  • Также можно приготовить «джин-тоник» по другому рецепту.
  • В отличие от предыдущего, в данном случае бокалы для коктейля заранее охлаждают .
  • Используют высокие стаканы с толстым донышком.
  • Затем на донышко бокала кладут лед, вливают 1 часть охлажденного джина, 1 часть тоника, добавляют немного сока лайма или лимона.
  • Пьют коктейль сразу после приготовления, пока он холодный.

Для того, чтобы напиток получился особенно гармоничным, можно воспользоваться хитростью барменов. Сначала они выдавливают немного сока лайма или лимона в бокал, а затем этой же долькой протирают внутренние стенки бокала: так напиток становится более ароматным.

Как пить?

Коктейль пьют из высоких охлажденных бокалов. Бокал рекомендуется брать с толстыми стенками, чтобы напиток дольше сохранял нужную температуру.

  • Джин-тоник подают сильно охлажденным , он отлично утоляет жажду.
  • Не рекомендуется встряхивать напиток, так как если это сделать, то пузырьки тоника исчезнут.
  • Джин-тоник пьют маленькими глоточками через трубочку.

Противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

Заводской джин-тоник является очень опасным продуктом для организма. Регулярное его употребление вызывает алкоголизм, а также разрушение печени.

xcook.info/product/dzhin-tonik.html

Классический рецепт «Джина с тоником»

«Джин с тоником» коктейль из «двух пальцев» — не только популярен у молодёжи, но и идеальный слабоалкогольный напиток к острым чили-блюдам.

История появления напитка проста

В стародавние времена моряки повально болели в жарких странах малярией. Лечили от нее хиной (хинином). Это жутко горькая отрава. Напиток «Тоник» — был изобретен в те же времена в Индии и представлял по сути из себя смесь хины, воды и различных добавок, делающих горечь не такой сильной. Но и тогдашний «тоник» — тоже по вкусу был не сахарным.

Братва смекнула смешивать его с джином, который штатно хлестали в те времена на флотах всех флагов, чтобы совместить приятное с полезным. Лечение с нажираловом. =)

Существует миллион с пригорком вариаций и пропорций.

Кому-то нравится некрепкая классика в хайболе, со льдом и с лимончиком на ободке. (это лонгдринк)
Простые рабочие и крестьяне смешивают в графинчике все 50 на 50, а потом хоть в граненый стакан.
Я лично неоднократно встречал оригинальные вариации, использующие Джин-тоник как крепкий «шутер». Пьется такое, понятное дело, из рюмок.

Классический со льдом

Это летний, совсем некрепкий лонг.

  • В хайбол (или высокий тонкий пивной стакан) до половины засыпаем крупно колотый лёд.
  • До половины или 3/4 льда — льём ледяной джин.
  • Выдавливаем дольку лимона.
  • До верха заливаем холодным тоником (обычный Schweppes или Evervess).
  • С трубочкой и лимончиком на ободке подаём.

Вот всегда, кстати, смущал этот лимончик! Какая-то фальшь в нём есть, псевдогламурный примитивизм, если хотите…
Так что я как-то без дольки обхожусь. =)

Классический Джин-тоник — некрепкий лонг «для широкого применения».))

Пропорция Джина к тонику — от 1:3 до 1:2 — это первое правило.
Все ингридиенты должны быть максимально холодными — это второе и последее напутствие.

Можно положить пару кубиков льда, а можно и не класть.
Можно капнуть лимонного сока… или апельсинового. А можно и без них.

Подавать в чем заблагорассудится по поводу и без.

Крепкий вариант напитка

— согревающий, относительно крепкий шот-дринк
На просторах интернета его где-то назвали «По-сибирски» или «Зимний». Сомнительный форс))

  • Пропорция Джина к тонику — от 1:1.
  • Лимон или лимонный сок — обязательно. Без него пить это глотками не просто.
  • Лёд не приветствуется.
  • И еще — есть маленькая хитрость при приготовлении крепких напитков с тоником, в число которых входит и этот.

Прежде, чем наливать тоник — постарайтесь максимально удалить из него газ. Всего-то потрясти, несколько раз открывая пробку.
Так коктейль получится более мягким и приятным.

И конечно, «смешивать, но не взбалтывать».)

Шутер

Крепкий короткий коктейль. Отличная клубная замена водочным вариантам поднимателей настроения.
Shooter (залп) назван так за то, что его пьют махом, одним глотком. Из водочной или ликерной рюмки. Объём шутера как правило 60 мл.

Пропорция Джина к тонику — от 2:1.
Тоник — желательно без газа.
Встречал варианты с несколькими каплями клюквенного сока или небольшим добавлением сока лайма.
Лимоном закусывают.

went.livejournal.com/347481.html

Состав и пропорции

О пропорциях сразу следует сказать, что особой константы относительно пропорций нет и соотношение тоника и джина можно назвать свободным творчеством. Более того, есть у столь простенького коктейля и вариации, но о них потом. Обычный джин-тоник включает в себя:

  • Собственно джин . Для аутентичности лучше брать бифитер или же лондонский;
  • Тоник . Сегодня хинин применяется в медицине намного реже, а напиток стал не столь горьким, к тому же, производители подслащивают его. Чем натуральнее будет сей напиток, тем лучше коктейль. Лучше берите Швепс: он и вкуснее и натуральнее;
  • Лед . Его должно хватить для заполнения трети стакана;
  • Лаймы . Достаточно дольки для украшения.

Еще вам будут нужны трубочки, бокалы хайбол, ложечки для коктейля и джиггер для верности.

Напиток отлично освежает и опьяняет слегка. Этого нельзя сказать про коктейль из магазина, ведь именно он нередко виноват в детском алкоголизме и панкреатите у молодёжи.

Процесс приготовления

Коктейль джин тоник прост, поэтом готовим его сами.

Для классического коктейля берем 200-300 мл. тоника и 100 мл. джина Бифитер.

  • Сначала в хайбол кладут лед, заполняя его на одну треть;
  • Теперь льем джин и за ним - тоник;
  • Сервируем лаймом.

Настоящий джин тоник готовится, как вы поняли, из тех же ингредиентов. На две части тоника берется одна часть бифитера, лед и лайм.

Бокалы (высокие и прямые) сначала нужно охладить, причем дно у них должно быть очень толстым, а стенки – просто толстыми. Это нужно, чтобы коктейль не успел нагреться.

Сначала в них кладут лед, затем тоник и джин, после – сок лимона. А вот шейкер не нужен – то него только ненужные здесь пузыри и пена. Вставляются трубочки и коктейли подаются немедленно.

Вариации на тему

Джин тоник самодостаточен, но ведь в мире есть не только черное и белое, а значит, можно немного его изменить.

Еще более свежее решение. Говорят, что популярен он в военной Англии 1940-х и тоже среди британских солдат, но остался освежающим и позитивным и в мирные времена…

  1. Кубиками льда (их нужно 200г) заполняем хайбол почти до самого верха;
  2. Заливаем в лед 50 мл. джина;
  3. Тоник доливают до верха хайбола;
  4. Все мешается ложечкой для коктейля;
  5. Кладем половину свежего огурчика! Подаем.

А вот с дынным ликером можно приготовить младший брат джин-тоника – коктейль мелоник. Для него нужны те же ингредиенты, что для настоящего джин-тоника, но джин заменяется дынным ликером.

Также джин можно смешать с родственником тоника – битер лимоном. Вот только в этом случае вместо лаймов и лимонов нужно украсить коктейль кусочком грейпфрута. Джин битер лимон можно назвать младшим братом джин тоника.

alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-dzhin-tonik.html

Грейпфрутовый джин-тоник с фенхелем и черным перцем

Рецепт рассчитан на 2 порции. Непосредственное время приготовления перед подачей займет у вас не более 3 минут, но! основу для коктейля нужно будет заготовить за 8 часов до приятного вкушения.

Ингредиенты:

  • 180 миллилитров джина
  • ¼ веточки нарезанного фенхеля
  • 230 миллилитров охлажденного тоника
  • 2 чайных ложки черного перца горошком
  • 2 дольки грейпфрута для украшения
  • 2 стебелька фенхеля для украшения

Инструкции:

  1. В стеклянной посуде смешайте джин с фенхелем и позвольте ему настояться в течение, как минимум, 8 часов.
  2. Для одной порции смешайте 90 мл джина, 115 мл тоника, 1 чайную ложку черного перца горошком, добавьте дольку грейпфрута и веточку фенхеля.
  3. Сверху высыпьте лед и можно наслаждаться!

Сорбет из джин-тоника

Алкогольный освежающий десерт - страшно вкусно! Рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты:

  • 170 грамм сахара
  • 180 миллилитров воды
  • 2 лайма (цедра и сок)
  • 480 миллилитров тоника
  • 120 миллилитров джина

Инструкции:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте воду и сахар, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте цедру и сок лаймов. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Процедите сироп и вылейте в мороженицу. Затем добавьте тоник и джин. Дальше готовьте согласно инструкциям вашей модели мороженицы - в среднем это 20 минут.
  3. Переложите заготовку для сорбета в охлажденную посуду и поставьте в морозильную камеру до полного отвердения.
  4. Подавайте в бокалах с ломтиками лайма. Приятного прохладного аппетита!

Эскимо из джин-тоника

Алкогольное мороженое - отличная идея, как для вечеринки, так и для охлаждающего лакомства наедине с собой. Всего у вас получится 10 ледяных, алкогольных эскимо.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахарной пудры
  • 50 миллилитров воды
  • 100 миллилитров джина
  • 100 миллилитров лаймового сока (примерно 2 целых лайма)
  • 600 миллилитров тоника
  • 10 ломтиков лайма (опционально)

Инструкции:

  1. Чтобы приготовить сироп, добавьте сахар в воду и подогревайте на медленном огне, пока он не растворится. Отставьте в сторону для остывания.
  2. В миске смешайте джин, сок лайма, тоник и остывший сироп. Разлейте в формы, но не до верха - жидкость расширится и ей нужно будет необходимое на это пространство.
  3. Отправьте формы в морозилку на 1−2 часа - нужно получить полу замороженную массу, чтобы вставить внутрь дольки лайма (по желанию) и палочки.
  4. Затем верните почти уже эскимо назад в морозилку еще на 3 часа. Или на ночь.
  5. Чтобы достать уже готовое эскимо, опустите форму на несколько секунд в слегка теплую воду. Готово!

https://glamusha.ru/cooking/1695.html

Приготовление джин-тоника в домашних условиях

Базовыми компонентами для приготовления этого слабоалкогольного напитка являются джин и тоник . Кроме указанных ингредиентов, в состав джин тоника могут входить различные добавки. Обычно используется лайм или лимон , а также колотый лёд .

Выбор компонентов и пропорции

Вкус напитка определяется не столько верными пропорциями, сколько применением качественных компонентов. К тому же стандарта по пропорциям как такового не существует, а есть только любители менее или более крепких напитков.

Исходя из этого обстоятельства джин с тоником подбирают в определённом соотношении.

Пропорции

Классический коктейль чаще всего готовят в пропорции 1:2, то есть одну часть джина нужно смешать с двумя частями тоника . Если вы предпочитаете более крепкие напитки, соотношение ингредиентов будет 2:3 и 1:1, менее крепкие - 1:3.

Джин

Качественный джинс должен иметь сухой гармоничный вкус с хорошо ощутимым можжевеловым ароматом . Этот крепкий спиртной напиток получают путём перегонки зернового спирта с последующим добавлением различных пряностей - прежде всего это плоды можжевельника, а также корень ангелики, миндаля, ириса, кориандра и другие. Именно эти добавки и определяют своеобразный вкус напитка.

3 4 703 0

Джин считается одним из самых крепких напитков, но в то же время – это чуть ли не единственный алкоголь с высоким градусом, который любят и женщины.

Можжевельник стал основой для его приготовления. Именно этот запах стал отличительной чертой данного напитнка.

Еще в 16 веке джин использовали с целью исцеления болезней печени и почек, еще тогда он назывался настойкой на можжевельнике. Свое название джин получил от британцев, которые начали пить этот вид алкоголя не только как лекарство.

Джин необязательно мешать в коктейли, его можно употреблять в чистом виде, и в таком случае он пьется точно так же, как и водка. Для закуски можно использовать как фрукты, так и разные виды копченостей.

И все же, джин чаще всего употребляют в составе различных коктейлей. За счет мягкого аромата его используют для приготовления неограниченного количества напитков. Самым распространенным является Джин-тоник.

Вам понадобятся:

Крепость и разновидности

Джин бывает не одного вида. Для того чтобы его различать, обращайте внимание на крепость. Она может быть от 32 до 46 градусов.

Его приготовление начинается из того, что перегоняют спирт и добавляют к нему можжевельник. Таким образом, он станет более сухой на вкус. Это и является основным фактором, по которому истинные любители определяют качество джина. В чистом виде его употребляют также и для пробуждения аппетита.

Существуют некоторые виды этого крепкого алкоголя, которые в чистом виде пить не рекомендуется. Например, джин такой марки, как «Женевр» характеризуется горьким вкусом и достаточно резким запахом. Его советуют разбавлять с кофе.

Джин и безалкогольные напитки

Неплохим вариантом окажется разбавленный джин с газированной водой, колой или различными соками. Разбавляю столь крепкий напиток, вы сможете выбрать тот вариант крепости, который вам необходим.

Чаще всего встречается соотношение один к одному.

Если Вам нравятся напитки, которые возможно приготовить дома, попробуйте сделать или . У Вас есть все шансы удивить родных и друзей.

Приготовление джина

Для приготовления этого всемирно известного напитка, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Можжевельник (ягоды) 25 г
  • Кориандр 3 ч.л.
  • Тмин 2 ч.л.
  • 96-процентный спирт 600 мл
  • Кипяченая вода 130 мл
  1. Для правильного приготовления, вам необходимо сделать сразу 2 настойки. Для первой – возьмите половину спирта и разведите в ней 70 миллилитров воды. После этого насыпьте туда определенное количество можжевельника. Вторая настойка потребует того, чтобы во второй половине пшеничного спирта развели 60 миллилитров кипяченой воды. После чего следует добавить тмин и кориандр.
  2. Дайте настояться напитку не меньше одной недели. Помещение, в котором вы оставите емкости должно быть обязательно теплым. Не забывайте каждый день тщательно помешивать будущий Джин-тоник.
  3. По истечении срока, необходимо перегнать вашу настойку в отдельную посуду, преждевременно ее профильтровав. Разбавляйте обе настойки кипяченой водой в полтора раза.
  4. Верхние 10 миллилитров вылейте. После чего необходимо из двух настоек выгнать 520 миллилитров дистиллата и слить в отдельный сосуд. Используйте такое колличество кипяченой воды для разбавления, чтоб в итоге получился один литр настойки. Напиток должен настояться одну неделю.

Джин-тоник

Для этого коктейля вам понадобится следующее:

  • Джин 50 мл
  • Тоник 100 мл
  • Кусочки льда по желанию
  • Лайм (лимон) для украшения

С рецептом джин-тоника долго возиться не придется. Для того чтобы насладиться этим коктейлем, вам нужен прямой высокий бокал, наполненный кусочками льда.

  1. Налейте в сосуд одну часть джина и тщательно его помещайте. Он должен выделить аромат, и только после этого наполните бокал двумя частями тоника. Соотношение джина и тоника – 1:2.
  2. Затем украсьте ваш бокал лаймом или лимоном.
  3. Важно-то, чтобы все составляющие коктейля были холодными.
  4. Пить коктейль советуют также максимально холодным.

Джин-тоник можно по праву считать легендарным коктейлем. Он подается практически в любых барах. Именно на этом напитке большинство барменов учатся делать свои первые коктейли. По крепости он не превышает 9 градусов, поэтому отлично подходит для вечеринок и встреч с друзьями. Данная статья познакомит вас с этим популярным коктейлем, расскажет способы и секреты его приготовления.

История появления

Джин впервые был смешан с тоником британскими солдатами, которые участвовали в военных действиях в Индии в 18 веке. Уже тогда англичане пили тоник, в котором, по сравнению с сегодняшним напитком, было довольно много хинина. Вкусовые качества тоника были не самыми приятными. Тем не менее, напиток употребляли часто, поскольку он был мерой профилактики от опасной цинги и малярии, которые были распространены тогда. Однажды солдаты разбавили надоевшее снадобье алкоголем с целью улучшения вкуса. Впрочем, новый напиток не сразу стал таким популярным, как сейчас. Прошло около ста лет, пока новую рецептуру не начали воспринимать всерьез. С тех пор напиток усовершенствовался, в результате чего мир имеет этот популярнейший коктейль.

Джин-тоник сегодня

В настоящее время производство алкогольной продукции пополнилось готовым напитком. Стоит заметить, что данный продукт и традиционный коктейль - это не одно и то же. В заводском напитке основные ингредиенты представлены питьевым спиртом, имеющим аромат лимона и можжевельника. В баночке такого джин-тоника нет ничего полезного, при этом идет негативное воздействие на печень.

В современных тониках содержится гораздо меньше хинина, но зато есть подсластители. Джин-тоник теперь является просто вкусным напитком, который отличается небольшой крепостью. Этот коктейль освежает и тонизирует, поэтому рекомендован к употреблению в жаркую погоду.

Из чего состоит

Коктейль джин-тоник включает в себя джин и хининовый тоник. Первый ингредиент является напитком, крепостью не менее 38 градусов. Он делается из перегнанного спирта и настоя ягод можжевельника. Такой состав обуславливает еще одно название джина – «можжевеловая водка». Тоник является горько-кислым безалкогольным газированным напитком.

При самостоятельном приготовлении желательно приобретать качественные ингредиенты. Низкокачественные продукты отличаются слабовыраженным ароматом. В свою очередь, это повлияет на вкусовые качества готового коктейля.


Секреты

Поделимся хитростями профессионалов, чтобы в домашних условиях вы смогли приготовить напиток джин-тоник, не уступающий тому, что подают в баре.

До начала приготовления коктейля, следует охладить его составляющие в холодильнике или морозильной камере. Теплые ингредиенты испортят вкус алкогольного напитка.

Коктейль получится более гармоничным и ароматным, если предварительно выдавить в бокал сок цитруса (лайма или лимона, в зависимости от того, что вы купили), а после протереть кислой долькой внутреннюю часть фужера.

Большое значение имеет тоник, так как он влияет на привкус и аромат напитка. Лучшим решением будет покупка продукта, в составе которого присутствует натуральный хинин, но нет примеси лайма. Это важно, поскольку есть немало тоников с ароматизаторами, которые могут стать причиной неприятного привкуса.

Выбирая джин, необязательно покупать самый дорогой экземпляр. Смешивание с газированным тоником скроет уникальные вкусовые качества продукта. Лучше остановить свой выбор на сухом лондонском джине.

Важно подавать коктейль в охлажденных фужерах.

Рецепты приготовления

Стандартные пропорции джина с тоником: 1 часть джина и 2 части тоника. Для получения напитка покрепче, соотношение будет – 2 к 3 или 1 к 1; если желаете слабее, то пропорция будет 1 к 3.

Традиционный рецепт.

Для классического коктейля вам понадобится: 50 мл джина, 150 мл тоника, лаймовая или лимонная долька, лед, стакан хайбол и коктейльная трубочка.

В 1/3 холодного стакана надо насыпать крошеный лед, добавить джин и слегка встряхнуть все это. При этом вы ощутите можжевеловый аромат. Потом влить тоник, дополнить соком цитрусовой дольки. Содержимое надо осторожно размешать с помощью коктейльной ложечки. В готовый коктейль поместить трубочку, при желании украсить долькой лайма.

С огурцом.

Такой интересный вариант очень популярен в Америке и европейских странах. Приготовьте эти продукты: 60 г джина, 120 г тоника, свежий огурец, кубики льда.

При помощи острого ножа нарезать огурчик тонкими ломтиками, отправить их в стакан и засыпать льдом. Следом налить джин и тоник. Перемешать содержимое путем аккуратного взбалтывания. Украсить долькой огурца или лайма.


Мятный напиток.

Этот рецепт джин-тоника обратит на себя внимание любителей мяты. Необходимые компоненты: ½ лайма, тоник – 100 мл, джин – 40 мл, несколько листков свежей мяты.

Бокал наполнить несколькими кубиками льда и залить джином. Мяту мелко нарвать руками, потолочь и отправить к джину. Затем залить тоником, встряхнуть и украсить мятной веточкой.

Малиновый джин-тоник.

Коктейль, приготовленный этим способом, порадует насыщенным цветом и незабываемым вкусом. Что потребуется для приготовления: малиновый джин – 150 мл, тоник – 0,4 л, красный портвейн – 40 мл, лед.

Для приготовления малиновой основы залейте в емкость 1000 мл джина, и добавьте к нему свежую малину. Смесь должна настояться несколько часов в теплом месте. После этого необходимо процедить основу – яркий джин готов. Половину стеклянного кувшина заполните льдом, залейте тоником, джином и портвейном. В завершении все хорошо перемешайте при помощи барной ложки.


Огненный коктейль.

Этот алкогольный джин-тоник не оставит равнодушным ваших гостей благодаря своему яркому цвету и потрясающему вкусу. Купите джин красно-оранжевого цвета (Saffron Infused), тоник и апельсин. Также не забудьте про лед.

Приготовление аналогично традиционному рецепту. Главное, соблюдайте последовательность – лед, джин, тоник, и вы получите вкусное угощение. Готовый коктейль украсьте апельсиновой долькой.

Как правильно употреблять

Напиток надо подавать в высоком охлажденном бокале. Желательно, если его стенки будут толстыми, так коктейль надолго сохранит необходимую температуру. Исходя из этого, очевидно, что напиток надо пить очень холодным небольшими глотками через трубочку. Кстати, коктейль прекрасно справляется с жаждой. Бокалы принято украшать дольками лайма или лимона.

Популярный во всем мире алкогольный коктейль джин-тоник является довольно простым в приготовлении даже в домашних условиях. Домашний напиток будет полезнее и вкуснее покупного, так как для приготовления используются проверенные ингредиенты без ароматизаторов. Но самое главное, готовя коктейль, вы будете вкладывать душу. Не сомневайтесь, ваши гости оценят ваши старания по достоинству.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх