Экскурс в историю — кто придумал русскую водку? История появления водки и интересные факты о ней

Вино является первым алкогольным напитком в истории. С древнейших времен его именовали «похитителем рассудка». А узнали о нем, когда появилась керамическая посуда. Кто придумал алкоголь? История возникновения будет поведана в статье.

Возникновение вина

Ученые до сих пор не могут сказать, кто придумал алкоголь. Этот напиток возник еще в древнейшие времена. К примеру, новогвинейские папуасы не знали огня, но уже умели получать алкоголь.

Кроме того, археологам удалось обнаружить фрагменты На них - остатки вина. Что касается первых графических и текстуальных свидетельств существования данного напитка, то они датированы IV тысячелетием до н. э.

Этимология

Ученые поныне спорят на предмет этимологии названия. Так, ряд специалистов считают, что слово «вино» обозначает «бродить, цвести» (ghvivill). Другой языковед по имени Фасмер полагает, что у названия общие корни со славянским словом «вить». Третьи же, наконец, уверены, что термин основан на санскритском корне vena. Это означает «любимый». В целом, у этих гипотез до сих пор нет никаких доказательств.

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна - отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.

Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие - бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество - в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

Легенды и предания

Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.

А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.

Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую. В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю. Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.

На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.

Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.

География

Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.

Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.

Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.

На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии - в первом, но уже в новой эре.

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
  3. Понятие «ледяное вино» появилось в виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
  4. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
  5. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
  6. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
  7. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

От вина до спирта

Спирт появился путем перегонки вина. Первыми его получили арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» придумано именно этими представителями народа, а слово означает «одурманивающий».

Через несколько веков европейцы также научились производить чистый спирт. В этом плане родоначальником процесса был некий монах по имени Валентиус. Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что спирт является поистине чудесным средством. С его помощью старик превращается в юношу. Кроме того, именно спирт способен прибавить бодрости и сил.

Позже французскому алхимику удалось получить Он начал пропагандировать его как целительное средство. Потом монастыри Италии и Франции уже сами начали производить такой же спирт. Он назывался тогда aquavitae, иначе - «вода жизни».

С этого момента началось активное распространение алкоголя по всем государствам без исключения. В те же времена купцы из Генуи привезли это чудесное средство в Россию. Торговцы наглядно продемонстрировали его достоинства боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.

Алкоголь в Древней Руси

Так что точка зрения о том, что пьянство является исконной чертой русского народа, ошибочная. В те времена на Руси пили исключительно медовуху, пиво и брагу, но только на больших праздниках и в умеренных дозах. Крепость этих напитков не превышала десяти градусов. Как правило, напитки варились не на продажу, а только для себя.

Когда генуэзцы привезли спирт, он совершенно не прижился. Свой напиток русские умельцы изобрели через столетие. Водка представляла собой тогда разбавленный хлебный спирт. Чаще всего он назывался

Распространение

Со временем процесс виноделия и производства спирта набирал обороты. Его уже было невозможно остановить. Правда, монархи некоторых государств всегда пытались это сделать. Но, как правило, эти попытки оказывались тщетными...

История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.

В статье:

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

Интересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Водка - история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

Документальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон - вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения он так и не смог.

монах Валентиус

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

Схема ректификационной колоны

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

Вплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали , но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

Вторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе - изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

Монах Исидор

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому - Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

Никаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.

Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

Русская водка представлена сегодня в любом мало-мальски приличном магазине в любой точке России минимум 20-30 видами. Напиток представляет собой смесь спирта, полученного на ректификационной колонне, и очищенной подготовленной воды. Но о напитке под названием «водка» известно аж с 1386 года (спустя шесть лет после памятной Куликовской битвы), а ректификационная колонна была изобретена французами аж в XIX веке.

Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?

Что пили издревле наши предки

Процесс возгонки был не всегда. Но известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.

Всё дело в микроскопических грибах - дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C 2 H 5 (OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.

Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.

Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов - ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, - бузу.

Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение - производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка - одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Кто научил «гнать» русских

Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно - виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.

Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.

Когда же водка стала русским напитком

Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период - конец XV - начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.

Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.

Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки - это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод - пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Русская водка в поместьях

Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.

В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.

Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).

Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.

Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:

  • абрикосовую;
  • брусничную,
  • вишнёвую;
  • голубичную.

Русская водка - одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна - дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Водка и Менделеев

Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:

  • был пьяницей;
  • по заказу правительства определил, что водка должна иметь крепость 40 %;
  • один раз напился до такой степени, что во сне ему явилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.

Относительно же всего остального - не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.

Если вы можете с легкостью ответить на вопрос "кто изобрел водку", значит, вы не знаете правильного ответа. Скорее всего у вас на слуху один из трех вариантов: Менделеев, поляки, великий русский народ. Ни один из этих ответов неверен, но правда кроется где-то между ними.

1 Водку придумали поляки

Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.

На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово "водка". В России это слово встречается на 150 лет позже. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово "водка" употреблялось в устной речи никто не знает.

Второй момент касается этимологии слова. Что в польском, что в русском языках слово "водка" – это уменьшительная форма от слова "вода". Сейчас мы в этом же значении используем слово "водичка". Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водичкой, и это вошло в обиход.

Таким образом, поляки претендуют исключительно на изобретение названия, причем их доказательство притянуто за уши.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Водку придумали русские

В России водка – не просто напиток, это национальное самосознание и в чем-то национальная гордость. Сейчас в интернете часто встречается информация, что до Петра I в России водку не пили, а пили только квас, молоко и чуть-чуть медовухи по большим государственным праздникам.

Царь Петр хоть и славился своей любовью к крепким 40-градусным напиткам, но завез их в Россию, увы, не он. Теперь уже сложно определить в каком году в России появилась дистилляция, но была она еще до феодальной раздробленности.

Правда, есть одна незадача: слово "водка" использовалось очень мало и относилось больше к настойкам и к наливкам. А чистые спиртовые дистилляты крепостью от 20 до 40 градусов назывались хлебным вином вплоть до конца 19 века.

Заметим, что это был скорее самогон, нежели водка. И такой процесс производства спиртного был известен арабам еще в 10 веке. Для национальной идентичности больше подходит ирландцам, гнавшим виски вопреки запретам английской короны.

3 Водку придумал Менделеев

Опровержение этого мифа можно встретить уже не только в интернете и книгах, но и с экрана телевизора часто слышно, что Менделеев не спаивал Россию. Но это не спасает. Если у десяти русских спросить кто придумал водку, то восемь с уверенностью назовут фамилию великого химика.

В 1895 году Менделеев защитил свою легендарную диссертацию "О соединении спирта с водой". Ну так и понятно же, что речь идет о водке. Спирт, вода, что еще требуется?

Но диссертация не относилась ни к производству алкоголя, ни к его потреблению, ни к акцизным сборам. Менделеев много лет своей научной деятельности посвятил растворам и метрологии. Какой водой лучше разбавлять спирт и сколько воды добавить, чтобы было вкуснее – этих вопросов он даже не касался. Его работа посвящена растворимости и изменению объемов при сохранении массы.

С Дмитрием Ивановичем связана и каноническая крепость в 40 градусов. К этому он действительно приложил руку, но тоже с нюансами. Торговля спиртным приносила казне хорошую прибыль, а следовательно, вокруг нее всегда крутились дельцы и нечистые на руку чиновники. В Академию наук был послан запрос на разработку как можно более простого способа учета количества спирта в растворе. Разумеется, задача была перенаправлена самому известному специалисту по растворам того времени.

Менделеев предложил поджигать раствор. Если выгорало не меньше половины объема, значит, раствор содержит как минимум 38,5% спирта. Такой продукт назывался полугар. Он мог быть и крепче, но акциз платился именно за 38,5% спирта. Поэтому купцы старались разбавлять продукт до указанного значения.

Но продержалась эта цифра совсем недолго. Всеобщего бесплатного образования тогда не было, писарями и контролерами работали не самые грамотные люди государства. Поджечь водку в стакане они еще могли, но вот считать в столбик десятичные дроби были уже не в силах. Поэтому в 1866 году, задолго до докторской диссертации Менделеева, было законодательно закреплена крепость полугара в 40 градусов.

Водка — это алкогольный напиток повышенной крепости, созданный на основе воды и спирта. Продукту присущи спиртовой запах, характерный вкус и абсолютная прозрачность. В процессе изготовления напитка применяется ректификованный этиловый спирт, смешанный с исправленной водой. Раствор обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углем с целью очистки от вредных примесей. Сообразно рецептуре может осуществляться фильтрование и добавление различных ингредиентов.

Крепость водки выражается в процентах, хотя вместо значка «%» на этикетках фигурируют «градусы». Российские стандарты регламентируют крепость водки в пределах 40-45 градусов. В Евросоюзе минимальный порог крепости составляет 37,5%. Что же касается вкуса водки, то он может существенно изменяться в зависимости от содержания воды, этанола и конкретных примесей. В целом же вкусовые характеристики определяются понятиями «жгучий» и «горький вкус». От чистоты водки зависит ее «мягкость». В роли вкусовых и ароматических добавок могут выступать:

  • витамины;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы (имбирь, красный перец, корица и даже шоколад).

После выпитой рюмки во рту может присутствовать остаточное ощущение — это и будет вкус водки. Такое явление может быть следствием недостаточной очистки от сивушных спиртов. Ключевыми компонентами водки являются спирт-ректификат и вода.

Особенности производства

В качестве сырья для производства спирта обычно применяются зерновые культуры (реже — свёкла и картофель). Помимо главного зернового компонента в сусло могут добавляться:

  • просо;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречиха.

Качество будущей водки во многом зависит от воды. Лучшей признана вода, взятая из ледников, родников и верховьев рек. Вода очищается посредством отстаивания, аэрации и фильтрации (на финальном этапе зачастую используется кварцевый песок). В итоге должна получиться бесцветная прозрачная жидкость с низким содержанием соли. С 1890-х годов технология изготовления водки не меняется. Процесс выглядит так:

  1. Спирт-ректификат смешивается с водой.
  2. Сортировка фильтруется (механическим способом и активированным углем).
  3. У премиальных напитков происходит дополнительная обработка (яичным белком, молоком либо серебром).
  4. Вносятся добавки (если их предусматривает рецептура).
  5. Продукция разливается и укупоривается.
  6. Осуществляется контроль качества.

История водки

Происхождение самой водки и ее названия покрыто мраком. Претендовать на право считаться родиной напитка пытались Финляндия, Польша и Германия. В 1982 году Международный арбитраж принял решение, опирающееся на исторические факты, согласно которому водка признана национальным достоянием России. В былые времена водку называли «горячим», «хлебным» и «куреным» вином. Употребление же словоформ «wоdkо, vodka» обнаружено в польском языке около 1405-1437 гг.

Понятие «wodki» в 1534 году означало «дистиллированные лекарственные продукты». Похлёбкин полагал, что термин «wódka» заимствован из русского языка. В 1533 году этим словом обозначали лекарственную травяную настойку. Уже в XVII столетии иностранцы стали четко выделять «русскую водку», это название стало фигурировать в официальных бумагах. В XVIII веке водкой называли крепленые настойки (фруктовые и ягодные). И лишь в XIX столетии водка обрела современный вид.

Мировая история

Дистилляция упоминается греческими алхимиками еще в первом столетии нашей эры. Авиценна в XI веке применял эту технологию для добычи эфирных масел — во всяком случае, он писал об этом в собственных трудах. Первое документальное доказательство дистилляции датировано 12 веком — там упоминается итальянская школа Салерно. Ректификация же практикуется с середины 19 столетия.

Есть предположение, что поляки позаимствовали технологию спиртовой дистилляции от алхимиков Священной Римской империи — это произошло в XIV столетии. Уже в XVI веке польские налоговые документы повсеместно упоминают спиртосодержащие напитки. Ранние сведения об этом датируются 1537 годом. Речь, судя по всему, шла о зерновых напитках. Известно сочинение 1614 года под названием «Wodka albo Gorzałka», где сообщается, что в Польше получила распространение именно ржаная водка.

Русские источники говорят о том, что у водки были предшественники — «перевар» и «вареное вино». В некоторых источниках эти продукты упоминаются с 1399 года. Россию в качестве Родины водки признает и знаменитая энциклопедия «Британника». Есть сведения, что в 1386 году Русь посетили генуэзские послы — они-то и познакомили князя Дмитрия Донского с «живой водой» («aqua vitae»). Этим термином обозначался концентрированный винный спирт, полученный Арнольдом Вилльневом, алхимиком из Прованса в 1334 году. Идею перегонного куба алхимику подсказали арабы, которые применяли данный агрегат для выпуска духов.

История в России

Вильям Похлёбкин утверждает, что винокурение появилось в одном из русских монастырей на рубеже 1440-1470 гг. Похлёбкин в своей книге пишет, что единичные случаи изготовления водки нельзя считать серьезными доказательствами ее существования — требуются факты массового производства и сопутствующего государственного регулирования. Общий финансовый контроль за изготовлением водки был введен в 1478 году. Государство стало монополистом не только в изготовлении, но и в торговле данным спиртным напитком.

В середине 15 столетия медоварение сделалось менее прибыльным, а урожайность зерновых культур существенно выросла. С Византией были прекращены всяческие отношения, а ведь оттуда для церковных нужд поставлялось традиционное вино. В этот тяжелый исторический период, как уверяет Похлебкин, рецепт русской водки был разработан монахом Исидором из местечка Чудова.

Повторная регуляция произошла в эпоху Елизаветы Петровны. Императрица высочайшим указом обозначила категории людей, которым разрешено иметь перегонные кубы. А в 1789 году производители Санкт-Петербурга стали применять для очистки древесный уголь. Впоследствии на водку была введена монополия.

Менделеев и водка

Вокруг популярного напитка в России сложилась увлекательная мифология. Существует легенда, связывающая возникновение 40-градусной водки с деятельностью Д.И. Менделеева, изобретателя периодической таблицы. Утверждается, что Менделеев установил 40-градусный стандарт, работая над своей диссертацией. Также великому ученому приписывается создание водки «Московская особенная», запатентованной в 1894 году.

В действительности Менделеев не занимался усовершенствованием спиртосодержащих напитков. Диссертация ученого была посвящена этиловому спирту, но сведениями, почерпнутыми оттуда, воспользовались другие люди. Информации о воздействии на человеческий организм водки в трудах великого химика не обнаружено.

Как правильно пить водку

Важным элементом употребления водки считается подготовка. За 2-3 часа до масштабного застолья рекомендуется употребить 50 граммов водки — так вы подготовите свой организм к нагрузкам. За час до мероприятия съешьте что-нибудь жирное (подойдет бутерброд с ветчиной или икрой). Чтобы не «вырубиться» за столом, можно проглотить 6-8 таблеток активированного угля — это делается за полчаса до трапезы.

Охладите бутылку водки до состояния, когда стекло слегка запотевает. Пить теплую водку — дурной тон. Охлаждение должно происходить не в морозильной камере (в противном случае вы рискуете «переморозить» продукт). Перемороженная водка набирает крепость, поскольку вода кристаллизуется и высвобождает чистейший спирт. Вот еще несколько полезных советов:

  1. Идеальная емкость для водки — 50-граммовые рюмки.
  2. Перед употреблением напитка лучше выдохнуть (глоток делается на вдохе).
  3. Закусывать в начале трапезы лучше горячими блюдами, постепенно переключаясь на холодные.
  4. Избегайте напитков, содержащих пузырьки углекислого газа.
  5. Смешивать водку с другими алкогольными напитками не рекомендуется.
  6. Выпив много водки в зимний период, не выходите на мороз.
  7. После торжества избегайте повторного употребления алкоголя.

Чем запивать водку

Лучше отказаться от всего, что содержит пузырьки (минеральная вода, лимонады, кока-кола). Безопасными считаются компоты, морсы и соки. Между употреблением рюмок водки делайте трехминутные перерывы.

Чем закусывать водку

Хорошая закуска подчеркивает достоинства продукта, плохая — безнадежно портит застолье. Водка хорошо идет под любые блюда, исключая десерты. Пользуйтесь правилом «сначала — горячее, потом — холодное». Вот основные группы блюд, которые рекомендуется использовать в качестве закуски:

  1. Питательные . Сюда можно отнести жареную рыбу и горячее мясо. Эти блюда съедаются первыми, они предназначены для устранения жжения в горле и неприятного послевкусия.
  2. Обволакивающие . Эта группа включает супы, салаты и острые соусы. Сначала вы должны насытиться первой группой блюд, а уж затем приступать ко второй. Сделайте между двумя группами небольшой перерыв.
  3. Омывающие . Это грибы, овощные маринады и соленые огурцы. Финальная группа. Этот тип закуски готовит организм к новому приему водки.

Классификация и виды водки

Современная водка имеет достаточно простую классификацию, напрямую связанную со стоимостью напитка и качеством ингредиентов. Классификация следующая:

  • Эконом (дешевая водка, плохо защищенная от подделок и прошедшая однократную фильтрацию).
  • Стандарт (несколько степеней очистки, вкусовые вариации, спирт категории «Экстра»).
  • Премиум (спирты «Альфа» и «Люкс», мягкий вкус, несколько степеней защиты, дизайнерская упаковка).
  • Супер-премиум (очистка серебром, золотом и редкими компонентами, сложность упаковки, уникальная рецептура).
  • Ультра-премиум (экстраординарная экологическая чистота, редкая технология приготовления, жесткий дегустационный контроль).

Содержание спирта в хорошей водке колеблется в пределах 40-56%. «Правильная» водка отличается тонким водочным ароматом, мягким вкусом и полным отсутствием вредных примесей. В напитке не должно быть осадка. Если продукт обжигает рот, водка относится к категории «эконом». Если продукт содержит некачественный спирт, вы ощутите неприятный запах. Обязательно переворачивайте водочную бутылку вверх дном — так вы сможете определить, есть ли внутри осадок.

Конечно, лучший способ приобрести качественную водку — отдать предпочтение напиткам премиум-класса. Но высокая цена не всегда оправдывает себя — рынок наполнен фальсификатом. Как определить контрафакт, вы узнаете чуть позже.

Способы приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить водку в домашних условиях, нужно грамотно выбрать спирт, воду и другие ингредиенты. Вода должна содержать минимум солей и минералов, поэтому самым подходящим решением видится бутилированный продукт. Спирт лучше выбирать медицинский либо пищевой. Проведите метиловую пробу, чтобы сохранить свое здоровье (техническая разновидность спирта смертельно опасна). А вот как может выглядеть список других компонентов:

  • глицерин;
  • сахар;
  • глюкоза.

Классическая рецептура предусмматривает смесь из аптечной глюкозы (0,04 литра), бутилированной воды (2 литра), 96-процентного спирта (порядка 1,25 литра). Сначала в емкость заливается основной ингредиент (вода), затем туда же помещается спирт, полученный раствор перемешивается. Добавляются прочие компоненты. Всё встряхивается и убирается в холодильник. Есть и более экзотичный способ, который позволит вам сделать продукт более пикантным. Вот что потребуется:

  • вода (три стакана);
  • спирт (два стакана);
  • специи (кардамон, молотые мускатный орех и корица;
  • сахар;
  • сухая лимонная кислота (1 стакан).

В этом случае емкость с водкой охлаждается три часа, а уж затем добавляется лимонная цедра. Последующее настаивание длится 6 часов. Постепенно в смесь добавляются специи, после чего емкость перемещается на 12 часов в теплое помещение. Прогрев водку, необходимо вновь подвергнуть ее охлаждению. В финале смесь процеживается и туда добавляется сахар.

Как отличить подделку

Существует семь признаков, по которым можно определить водочный контрафакт. Вот эти признаки:

  1. Стоимость . Тем, кто употребляет конкретные водочные бренды, стоит запомнить цену товара. Снижение стоимости на 15-30% — верный признак подделки.
  2. Цвет . У настоящей водки цвет отсутствует. Напиток абсолютно прозрачен, там нет желтоватых оттенков и посторонних частиц.
  3. Торговая точка . Приобретайте напиток в проверенных магазинах — больших гипермаркетах и водочных бутиках. Обязательно сохраняйте чек.
  4. Колпачок . Заводскую продукцию отличает плотно сидящий колпачок, который не подтекает и не прокручивается. Шариковый дозатор еще лучше — на подпольных фабриках его нереально подделать.
  5. Этикетка . Разборчивые надписи, ровная наклейка, отсутствие грамматических ошибок. Убедитесь в наличии ГОСТа, даты розлива, состава и производителя.
  6. Защита изготовителя . Это индивидуальный показатель, поэтому перед покупкой зайдите на сайт бренда, который хотите употребить. Среди способов защиты отметим гербы, рельефные знаки, маркеры качества.
  7. Акцизная марка . Этот параметр актуален только для зарубежных брендов.

Далеко не все водочные бренды связаны с Россией. Качественную водку делают во Франции, в Польше и Финляндии.

Коктейли с водкой - продолжение полюбившейся мне рубрики "Коктейли из...". Напомню, что совсем недавно был написан обзорный пост о том, какие коктейли из виски можно сделать в домашних условиях. Сегодня речь пойдет о водке. Когда речь заходит о коктейлях с водкой, т...

Как пить водку - для богатых Первая мудрость о том, как правильно пить водку будет очевидной - перед банкетом неплохо закинуться 3-4 таблетками активированного угля. Он абсорбирует алкоголь, поэтому последний впитывается в более божеских количествах. Желател...

Водка Хаома Оригинальная - уникальный феномен под названием эководка. Данный продукт изготавливается только из экологически чистого сырья, а потому гарантирует отменное качество потребителю. Это продукция, изготавливаемая на минеральной воде из казахстанско...

Водка Старая Марка Классическая - традиционный напиток без каких-либо примесей. Уникально свежий и чистый вкус - результат применения экологичной воды из глубочайших скважин, а также высококлассного зернового спирта Люкс. Данный вид водки продается в объемах 1л, 0,5л и 0,...

Водка Сталковская Альфа - продукт высочайшего качества от компании Башспирт, который зарождает абсолютно новое представление о совершенстве. У напитка удивительно тонкий приятный аромат зеленого чая с легкими оттенками меда в его послевкусии. Эти характеристики...

Снежный Барс - классическая водка кристально чистого цвета. Ее вкус довольно крепкий, с легкой медовой ноткой. Алкоголь имеет натуральный аромат - сильный, но чистый. Она хороша в охлажденном виде и отлично подойдет к соленьям, национальным русским блюда...

Водка Сибалко - потрясающий алкоголь от одноименного российского завода, который являет собой крупнейшее современное предприятие в Железногорске. Благодаря удачному расположению в Сибири (которая представляет красивейшую нетронутую природу) в создании водки производители и...

Водка Рябчик - чистый и качественный продукт, производителем которого является компания Галакта. Алкоголь изготавливается только из натуральных ингредиентов: очищенной воды, высококлассного спирта и озимых сортов пшеницы. Это напиток кристального, прозрачного цвета, ...

Пару-тройку лет назад ценители крепких алкогольных напитков отметили факт, что на верхние строчки рейтинга среди известных брендов взобралась водка «Русское золото». Производителем данного напитка является компания «Белое золото», которое кроме означенного бренда...

Водка Русский Бриллиант - первая в мире премиальная ржаная водка. До 19-го столетия вся водка на территории России изготавливалась только изо ржи, потому Русский Бриллиант смело можно назвать классическим вариантом исконно русской водки. Невероятная...

Водка Полтина - высококачественный продукт с мягким, необыкновенным вкусом от группы компаний Галакта. Бренд начал свое существование в конце 2002 года. Напиток имеет кристально-прозрачный цвет, легкий, не отталкивающий водочный аромат, а также особе...

Водка Покровская - абсолютно чистый и полностью прозрачный продукт от компании Бенат. В этой водке отсутствуют любые посторонние добавки и примеси. При распитии напитка на стенках рюмки можно увидеть четкие, ярко выраженные "ножки", подчеркивающие нужн...

Водка Пермская изготавливается АО Пермалко на основе качественного спирта класса Люкс. Данный алкоголь имеет традиционный классический вкус и приятный аромат без спиртуозности. В этот натуральный напиток входит настой ржаных сухарей, который отменно на...

Водка Национальный презент Альфа - высококлассный продукт, созданный ОАО Башспирт, с потрясающими вкусовыми характеристиками и достойным внешним видом. Оригинальные натуральные ингредиенты этого алкоголя отличают его от других водок тонким водочным вкусо...

Торговый бренд «Мягков» появился на Украине в 2001 году, а уже в 2008 году присоединился к компании «Синергия», которая в настоящее время является ведущей на российском рынке алкогольной продукции. Ассортимент «Мягкова», помимо водки, представлен настойками...

Водка «Мороша» производится в России, городе Вологда, на ликеро-водочном заводе «Русский Север» под эгидой алкогольного холдинга Global Spirits. В состав водки обычно входит минеральная вода, этиловый ректификованный спирт, спиртовая настойка из семян ль...

Водка Ледник - продукт от ЛВЗ "Глазовский" из Удмуртии, который поражает своими качеством и вкусом. Высококлассный зерновой ректификованный спирт премиального класс Люкс, оригинальная и тщательно переданная поколениями технология производства и рецептура н...

В канун 2016 года известная алкогольная корпорация Бенат представила своим клиентам новинку, которую все ожидали очень долго - водку Живица. Живица дарит человеку силы, тепло и свет, словно солнце. Производитель сравнивает этот продукт с прогулкой по тен...

Водка Дудка - высококачественный российский продукт, созданный по уникальной рецептуре на основе кленового сиропа. Этот алкоголь очень легко пьется, а все благодаря своей удивительной мягкости. Дудка имеет приятный водочный аромат, который не отдает спиртами, ...

Водку Белый ключ изготавливают на Петрозаводском ликероводочном предприятии Росспиртпром, а также в Москве на заводе Кристалл. Это алкоголь, производимый из зерна тонкого помола и спирта мягкой варки. Именно такие особенности изготовления обеспечивают удивител...

Водка Белое Золото Премиум - это напиток премиального класса с 15-летней историей на международном рынке алкоголя. Элегантный внешний вид емкости, в которую разливается этот напиток, подчеркнут красивейшими элементами, а сама водка уже не раз занимала...

Водка Айсберг - высококачественная продукция казахстанского бренда “Петропавловский водочный завод BN”, которая создана по классической технологии элитных водок. Этот алкоголь обладает невероятно мягким вкусом и чистейшим ароматом. Данное спиртное произв...

Название продукта сразу указывает на принадлежность продукта к русскому Северу, как бы давая понять о том, что эта водка всегда согреет и поднимет настроение в лютые морозы. Кроме того, производитель связывает название напитка с его изготовлением по т...

Водка «Честная» изготавливается в цехах филиала ОАО «Башспирт» - на Бирском спирто-водочном комбинате. Крепость напитка - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Альфа», питьевая вода. Напиток приобрел известность благодаря внедрению премиаль...

«Царская» - российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной в...

Количество разновидностей русской водки настолько большое, что даже настоящие ценители этого крепкого алкогольного напитка, еще не пробовали все марки и сорта. Некоторые разновидности «огненной воды» от известных производителей, считаются элитными и презентабель...

«Хаски» - российская водка, выпускаемая из настоя пшеницы и питьевой исправленной воды. Водка «Хаски» производится в Омске на заводе «Омсквинпром», принадлежащем компании «Алкогольная Сибирская Группа». Ежегодно компания выпускает 4,5 миллиона бутылок. Продукция Alcohol ...

«Флагман» - классическая водка категории «Стандарт», выпускаемая российской компанией ММВЗ с 1998 года. «Флагман» - один из старейших отечественных водочных брендов, созданных после распада СССР. Крепость напитка - 40%. Водка реализуется на территории Российской Федер...

Водка «Финнорд» изготавливается в цехах ООО «Торговый дом «Медведь». В линейке представлены две разновидности водки: «Клюквенная» и «Оригинал». Крепость напитков - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, настой риса, сахарный сироп...

«Тельняшка» - классическая водка категории «стандарт», выпускаемая российской компанией АСГ (она же - Алкогольная Сибирская Группа). Непосредственным изготовителем числится ООО «Омсквинпром» (второе название АСГ), расположенное в Омске. В рецептуру входит ректификованный этил...

Водка «Талка» - это продукция, изготавливаемая в России на основе натуральной отборной пшеницы, настоянной на талой воде, с использованием этилового ректификованного спирта. В качестве дополнительных компонентов используются ягоды и натуральный мед. При...

Изготовителем водки «Тайга» является ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод». Производственные мощности расположены в Российской Федерации, Удмуртской Республики, родиной является город Сарапул. Производитель имеет собственный интернет-ресурс, расположенный по ад...

Производство водки «Столовая» до 2016 года велось на предприятии ООО «Березка» (сейчас производителем числится «Росспиртпром»). В состав продукта входит питьевая вода, этиловый спирт категории «Люкс», спиртованный настой овсяных хлопьев, сахарный сироп. Крепость нап...

«Столичная» - один из старейших водочных брендов России. Классическая водка, относящаяся к категории «Премиум». Напиток выпускается компанией «Союзплодимпорт». Сейчас завод реализует на мировых рынках порядка 3,3 миллионов дал водки, что втрое меньше советских п...

«Старлей» - водка класса «Стандарт», выпускаемая российской компанией ООО «Медведь» (Москва). Крепость напитка - 40%. Водка очищается методом серебряной фильтрации, в ее состав входит этиловый спирт категории «Люкс», исправленная вода, настой черной сморо...

«Старая Москва» - водка, производимая ОАО «Московский завод «Кристалл», обладает стандартной крепостью в 40%. В ее составе используется этиловый ректификованный спирт «Люкс», очищенная вода и яблочная кислота, выступающая в качестве регулятора кислотности. Пом...

«Санкт-Петербург» - классическая водка, относящаяся к бюджетному ценовому сегменту. До 2008 года производство водки «Санкт-Петербург» велось на ООО «Ливиз». Сегодня данный продукт выпускает ООО «ВИКМАК». В состав водки входит этиловый спирт нового поколени...

«С Серебром Премиум» - российская премиальная водка, выпускаемая ООО «Стандартъ». Предприятие расположено в городе Выкса Нижегородской области. В рецептуру напитка включен этиловый спирт «Люкс», смягченная питьевая вода, спиртованный настой пшеничной...

Производство водки «Русский калибр» ведется в цехах ООО «Русь-Алко». В состав водки входит питьевая вода, сахарный сироп, этиловый спирт нового поколения «Люкс», настой из можжевеловой ягоды, натуральный мед. Крепость напитка - 40%. Водка «Русский ка...

Водка «Русские Перцы» – российская водка, выпускается ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» на мощностях «Кузнецкого ЛВЗ». Линейка представлена водкой в обычных бутылках и в тематическом оформлении, а также в алюминиевой банке, что является новшеством...

Водка «Пшеничная» до недавнего времени изготавливалась на «Шадринском пивзаводе» (Курганская область, Россия). За пределами РФ напиток почти не продавался. В 2016 году предприятие обанкротилось, поэтому достать оригинальную «Пшеничную» (не контрафакт) весьма п...

«Простая» - классический водочный продукт премиум-класса, выпускаемый, российской компанией ОАО «Белвино» (Белгород). Рецептура напитка включает исправленную воду, спиртованный настой из ржаных сухарей, сахар, спирт категории «Люкс». В производстве в...

«Праздничная» - российская водка класса «Стандарт», выпускаемая в Курске компанией «ПК Кристалл-Лефортово». Напиток производится из этилового спирта категории «Люкс», исправленной артезианской воды, лимонной кислоты и сахарного сиропа. Продукт ориентирован на оте...

Водка «Платинум» изготавливается в России, на производственном предприятии ООО «Стандартъ» из этилового ректификованного спирта «Люкс», специальной подготовленной исправленной питьевой воды, сахарного сиропа и спиртованного настоя овсяных хлопьев 1-го сл...

В нашей стране ни один праздник, торжество или больше событие, не обходятся без крепких спиртных напитков. Водка – это напиток, который приобрел репутацию национального и традиционного, причем его употребляют не только крепкие и сильные мужчины, но и женщины. Разн...

Водка «Нефть» - это крепкий алкогольный напиток, выпускаемый в Австрии. Производителем выступает компания «Freihof Distillerie». Аромат у водки классический, вкус мягкий с незначительным сладковатым оттенком. Крепость напитка - 40 градусов. «Нефть» относится к категории эл...

Водка «Московская особая» изготавливается в цехах ОАО «Московский завод «Кристалл». Тара имеет этикетку зеленого цвета. Крепость напитка - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, регуляторы кислотности (пищевая уксусная...

Водка «Монархия» изготавливается в помещениях ООО «Ликероводочный завод «Оша». В линейке представлены еще два наименования: «Монархия. На кедровых орешках» и «Монархия. На ягодах калины». В составе водки этиловый спирт категории «Люкс», питьевая испр...

«Мерная на молоке» - водка, ранее изготавливавшаяся в помещениях ООО «Союз-Виктан», затем - в цехах ООО «Госспиртконтроль» (Украина). В состав продукта входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, загуститель глицерин, подсластитель глюкоза. Крепо...

«Медведь» - водка премиум-класса, изготовляемая в России (Тульская область) на одноименном предприятии. Согласно данным производителя водка делается из очищенной артезианской воды, зернового спирта «люкс», натурального меда и настоя овса. Линейка состоит из...

Водка «Майкопская» - крепкий алкогольный напиток, выпускаемый в российском городе Майкоп (Адыгея). В состав продукта входят этиловый спирт категории «Люкс», ароматный яблочный спирт, сахарный сироп и питьевая исправленная вода. Производитель водки - ООО...

Водка «Крепость» изготавливается в цехах ООО «Устьянский ликероводочный завод». В состав водки включается питьевая вода, этиловый спирт нового поколения «Люкс», настой моркови, настой солодки, сахарный сироп. Крепость напитка - 40%. Водка поставляется...

«Коскенкорва» - финская водка премиум-класса, выпускаемая компанией «Altia Group» с 1953 года. Полное название бренда - «Koskenkorva Vodka Original». Марка славится тем, что среди европейских потребителей прочно удерживает вторую позицию. Лидирует на данный момент...

Водка «Калина Красная» - это новый бренд от государственной компании ОАО «Росспиртпром», который рассчитан прежде всего на среднего потребителя и поэтому имеет средний ценовой сегмент. «Калина Красная» изготавливается на основе зернового спирта «Люкс», мягкой природ...

«Журавли» - водка, изготавливаемая на заводе «ЛВЗ «Топаз» в Пушкино (Московская область, Россия). Водка «Журавли» представляет собой классический напиток категории «Супер-премиум», выпускаемый на основе спиртов «Люкс», глюкозы, настоя пшена и чистейшей родниковой вод...

Водка «Jelzin» наверняка сразу же вызывает ассоциации с Российской Федерацией и ее первым президентом, Борисом Ельциным. Хотя на первый взгляд водка, названная в честь президента РФ, должна изготавливаться именно в нашей стране, на самом деле ее производите...

«Еврейский Стандарт» - еврейская кошерная водка, изготовленная на маце компанией «Кауфман» (Россия). Продукт относится к категории супер-премиум и делается по оригинальному рецепту. Ключевое отличие еврейской водки от других крепких напитков - ее кошерность, что под...

«Граф Ледофф» - высококачественная водка, производящаяся на Казанском ЛВЗ из спиртов категории «Альфа». В состав продукта входит исправленная артезианская вода, растительный экстракт и пищевая добавка «Алкостар». Бренд принадлежит акционерному обществу «Татспирт...

Производителем водки «Государев заказ» является ОАО «Уралалко», мощности которого находятся в городе Перми, Российская Федерация. Несмотря на то, что компания является ключевым производителем, лицензия на право разлива данного состава выдана еще порядка шест...

«Георгиевская» - российская водка, выпускаемая Георгиевским ЛВЗ (Московская область, Краснознаменск) под строгим контролем Мариинского ЛВЗ. Это классическая водка премиум-класса, снабженная этикеткой со знаком «Кодекс качества». Водка «Георгиевская» ...

«Вместе» - водка, изготавливаемая в цехах ООО «Ишимский виноводочный завод». Предприятие выпустило ограниченную серию напитка, приуроченную к Новому году и к 9 мая. В состав водки входит спирт категории «Альфа», глицерин, сахар-песок, ароматизатор «Травяной М...

«Веда» - российская водка премиум-класса, выпускаемая на Мариинском ЛВЗ по классическому рецепту 1765 года, одобренному Екатериной Второй. Продукт делается из зернового спирта «люкс» и качественной артезианской воды, добытой из собственных источников...

«Борщёвка» - это уникальная линейка гастрономической водки (первой в мире), произведенная в Брянске (Россия) на предприятии ООО «БрянскСпиртПром». Оригинальная «Борщёвка» отличается мягким вкусом с примесью ржаного хлеба, различных перцев и лаврового листа. Водка дела...

Beluga - водка, производимая компанией «Синергия» (Мариинск, РФ), на заводе, имеющем давние алкогольные традиции. В основе производства лежат старинные рецепты и солодовое сырье. Водка «Белуга» реализуется в 50 странах и 70 аэропортах мира. Сырье кате...

«Белое Золото» - русская водка премиум-класса, выпускаемая одноименным заводом, который принадлежит группе компаний ОВК. Завод построен в городе Обнинске (Калужская область). Водка «Белое Золото» делается из этилового спирта категории «Люкс», исправл...

«Белая Сила» - водка премиум-класса, выпускаемая российской компанией «ПК Кристалл-Лефортово» (Курск). В состав напитка входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая исправленная вода, мед, спиртованные настойки льна, ячменного солода и сушеных яблок, пище...

«Белая Березка» - русская водка, созданная из высококачественного спирта «люкс», мягкой и чистой воды из самого центра Сибири и свежего березового сока. Именно присутствие березового сока дает водке удивительную мягкость и богатый гармоничный вкус. Этот премиальный бре...

«Алтай» - классическая российская водка категории «Супер-премиум», производящаяся на Иркутском спиртзаводе (село Соколово). В состав напитка входят ректификованный этиловый спирта «Люкс», исправленная артезианская вода, натуральный ароматизатор «Анис» и сахар...

Водка «Zero Black» - одна из линейки «Зеро», в которую также входит пять других разновидностей. Выпускается в Кыргызстане компанией «Кыргыз Алко Трейд». Крепость напитка - 40%. Состав водки включает в себя зерновой спирт категории «Альфа», умягченную воду,...

Водка «Saimaa» изготавливается в цехах «Organic Vodka Group» (Россия), являющейся дочерней фирмой «Saimaa Beverages OY LTD» (Финляндия). Помимо классического, в ассортименте представлены такие вкусовые решения, как Saimaa Black Currant и Saimaa Nordic...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх