Электрическая коптильня: советы по выбору. Изготавливаем камеру для холодного копчения из кирпича. Коптильни с гидрозатвором

Почему стоит купить коптильню домашнего копчения именно у нас
Вот самые важные преимущества

1. Собственное производство в центре Москвы (рядом с нами в пешей доступности м.Авиамоторная, м.Андроновка, ж/д станция Фрезер) - удобный самовывоз и наличие демонстрационного зала.

2. Перед покупкой коптильни домашнего копчения Вы можете посмотреть все возможные варианты коптилен (как горячего, так и холодного копчения) и выбрать наиболее подходящий для Вас.
Многие интернет-магазины предлагают "Кота в мешке" - Вам привозят ту коптильню, которую Вы видели только на картинке на интернет-сайте (зачастую, как вы сами понимаете, изображения в интернете ретушируются и не всегда соответствуют тому, что Вы хотели купить.

3. Безопасность изделий.
Внимание!!! Все наши коптильни изготавливаются только из ПИЩЕВОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ.
Будьте внимательны (большинство других предлагаемых типов нержавеющей стали, из которых изготавливают коптильню, НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

4. Опыт работы - более 10 лет и тысячи благодарных клиентов.
Наша компания с собственным производством более 10 лет активно работает на рынке нержавеющей стали России, предлагая своим покупателям широкий спектр продукции из нержавейки (коптильни из нержавейки (горячего, холодного и домашнего копчения), различные варианты баков, душевые кабины, мангалы и многое другое).
Поэтому мы с гордостью можем сказать - за качество отвечаем.
А продолжительность активной работы на рынке коптилен говорит сам за себя.

5. У нас нет посредников. И мы не перепродаем коптильни зарубежных производителей с заведомо завышенными ценами брендов. Все производство - только Россия.
Все варианты коптилен, предлагаемые Вам в нашем магазине, не имеют наценки и продаются непосредственно с собственного производства.
Поэтому...

6. Мы предлагаем минимальные цены на весь ассортимент нашего магазина коптилен (и поэтому Вы можете купить коптильню домашнего копчения по рекордно низкой цене)

7. Все конструкции наших домашних коптилен имеют двойную степень усиления - за счет дна особой формы и ребер жесткости по углам коптильни - ваша коптильня останется без деформация (не лопнет по сварному шву и ее не поведет даже при многократных нагревах при высокой температуре).
(речь идет преимущественно о коптильнях горячего копчения, как наиболее подверженных воздействию высоких температур).

8. Наша гарантия составляет 1 год . В течение этого времени, если что-то случится с коптильней в процессе эксплуатации, Вам больше не нужно будет искать сервисные гарантийные центры того производителя, у которого Вы купили коптильню; не нужно будет стоять в очередях, с трудом пытаясь сдать Вашу коптильню в гарантийные ремонт.
Любые проблемы с нашими изделиями - все вопросы напрямую к нам.
В самые краткие сроки мы все исправим и решим самую сложную ситуацию.

9. Изготовление любых коптилен нестандартных размеров и форм во Вашему заказу (по Вашим рисункам и чертежам)

Обладая большими производственными мощностями, мы выполняем изготовление любых нетиповых конструкций максимально быстро - в среднем через 12-24 часа любой Ваш заказ будет готов.

Вот почему купить домашнюю коптильню холодного копчения "Едим-коптим"- это самый правильный выбор. Все факты доказаны на практике.

А ведь только естественный процесс копчения - это залог здоровой и вкусной пищи.

Внимание - Остерегайтесь подделок.

Наша коптильня для холодного копчения в домашних условиях "Дымок" - это единственная в своем сегменте разработка - в настоящее время только нам удалось реализовать весь уникальный процесс холодного копчения на практике без искусственного дыма и принудительного тления щепы .

Если Вы найдете подобную конструкцию, автономно поддерживающую заданную температуру (24-28 градусов) и постоянную тягу тления щепы без компрессора - мы вернем Вам деньги .

Важно!!!

Все факты технических параметров и термометрии проверены практически.
И мы вам это докажем. Если хоть 1 из приведенных фактов окажется неверным, мы вернем Вам деньги и сделаем подарок от нашей компании.
- За счет уникальной конструкции конусообразно расширяющегося отверстия для поступления кислорода в бак для тления щепы, она никогда не воспламеняется, а происходит только естественный процесс ее тления с выделением натурального холодного дыма только безвредных фракций.
Можем доказать - сертифицированный термометр, установленный в баке для холодного копчения подтвердит Вам это.

969 0

Коптильня — вещь хорошая. С помощью данного изделия вы можете коптить мясо, рыбу и другие вкусные вещи в домашних условиях. Есть два способа обзавестись данным прибором: его можно купить или сделать своими руками. Второй вариант предпочтителен, поскольку коптильня может быть сделана самостоятельно, если обзавестись нужными материалами и информацией. Достаточно просто постараться — и вы сможете наслаждаться копченой едой, сделанной самостоятельно.

Преимущества и вред копченой еды

Прежде всего, вам необходимо разобраться с тем, зачем вообще стоит заниматься созданием коптильни. Какие есть плюсы и минусы у обычной копченой еды?

Можно отметить следующие преимущества:

  • Отсутствие вредных микробов и бактерий.
  • В отличие от жарки, еда имеет ту же жирность, что и до ее копчения.
  • Во время обработки еды сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Очень хороший вкус.

Если вы едите копченую еду, то вы можете быть уверены в том, что данная еда безопасна и лишена каких-либо опасных бактерий. Кроме того, пища сохраняет свой первоначальный состав со всеми своими полезными свойствами.

Конечно, у данного способа обработки еды есть и свои минусы:


  • В дыме для копчения присутствуют вещества, способны развивать раковые опухоли.
  • Опасность для здоровья и жизни человека.

Данные недостатки связаны между собой. Ученые решили данную проблему с помощью жидкого дыма: данное вещество способно придавать эффект копчености еде, но оно лишено опасных канцерогенов, которых боятся большинство людей.

Какую лучше сделать коптильню в домашних условиях

Для людей, которые не посвящены в эту тему, стоит отметить, что существует два вида копчения — горячее и холодное. Самое главное преимущество горячей коптильни — быстрота всего процесса: по сравнению с холодной коптильней, с помощью горячего варианта можно сэкономить массу времени.


Для новичков рекомендуется сделать холодную коптильню, поскольку ее горячую альтернативу сделать достаточно сложно. И все же, если вы уверены в том, что у вас получится создать качественное изделие, то предпочтительнее сделать горячую коптильню.

Оба способа копчения имеют свои преимущества, поэтому следует отталкиваться от плюсов и минусов данных способов обработки еды.

Как сделать холодную коптильню своими руками

Данный вариант подойдет для людей, которые желают создать свою коптильню впервые. Если вы ранее создавали печки или другие похожие сооружения, то этот опыт сможет вам помочь во время создания изделия, о котором пойдет речь ниже.


Как выглядит сам процесс создания холодной коптильни:

  • Прежде всего, необходимо врыть в землю кирпичи, чтобы ваша конструкция была прочной и долговечной.
  • Для того чтобы на коптильную камеру не пошел опасный дым, следует использовать шифер для регулировки количества дыма.
  • На устье коптильни набрасывается мешковина.
  • Чтобы мешковина не провалилась, в устье желательно класть деревянные прутья.
  • Кроме того, следует вырыть яму для костра.

Как видим, сам процесс создания достаточно легкий. Конструкция примитивна - обычная яма с костром и дымоходом. Стоит уделить данному процессу немного времени и сил - результат того стоит.

Если вы создали хорошую коптильню, это еще не значит то, что она вам прослужит долго. За ней обязательно нужен правильный уход, и советы ниже помогут вам правильно ухаживать за данным изделием.

Итак, как ухаживать за коптильней:

  • Когда просохнет мешковина, нужно ее обязательно обрызгать.
  • Коптильне нужно давать периодически просыхать.
  • Следует регулярно чистить трубу.

Это самые основные советы, которым нужно следовать. Их несоблюдение приведет даже самую хорошую коптильню в негодное состояние.

Коптильня своими руками (видео-инструкция)

Делать подобное изделие самостоятельно или купить уже готовое — это уже зависит от вас. Если вы уверены в том, что сможете сделать все правильно, то тогда попытайтесь создать собственную коптильню. Если у вас такой уверенности нет, то лучше не рисковать, а просто купить подходящий товар или попросить специалиста, чтобы он сделал это изделие качественно. Естественно, придется заплатить, но тогда вы точно будете уверены в том, что приобрели правильный товар.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.


Невероятно вкусные копченые блюда из рыбы или мяса можно приготовить и в домашних условиях. Самый простой и экономный способ копчения — это, конечно, использование специальной коптильни на газу.

Виды коптильни

Для дачи коптильню можно сделать своими руками, но для квартиры лучше выбрать бытовую коптильню. Они классифицируются по разным факторам:

  • тип копчения (холодное, горячее);
  • используемое топливо (дерево, электроэнергия, газ);
  • материал изготовления.

Чтобы правильно выбрать коптильню, надо сначала определиться с тем, какой объем пищи планируется готовить, и как часто. Эти аспекты станут решающими для покупки оптимально подходящего по цене и качеству прибора.

Рассмотрим плюсы и минусы основных видов коптильни.

Электрическая коптилка: очень удобна для домашнего использования, на кухне она может заменить и жарочный шкаф. Но в процессе готовки она потребляет много электроэнергии.

Газовая – простая и безопасная для домашнего использования коптилка. В комплект входит газовый баллон и алюминиевый чехол. Процесс копчения — автоматизированный, с помощью трубы брикеты попадают в дымовой генератор, а после разогрева остужаются в емкости с водой.

Форма также играет немаловажную роль в правильной коптилке. Приборы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. Для удобства в них расположены ярусы, в зависимости от объемов готовки можно выбрать двухъярусную или трехъярусную коптилку. Для домашнего копчения важно помнить и о безопасности, чтобы дым не попадал в жилое помещение лучше остановить свой выбор на коптильне с гидрозатвором. Она обеспечит герметичное закрывание крышки, а также не предотвратит подачу кислорода к щепе.

Самый распространенный вариант материала для приборов домашнего копчения – Нержавейка обеспечит оптимальный срок службы прибора и легка в эксплуатации и уходе. Также ее удобно перевозить или убрать после использования, так как этот материал довольно легкий. Внутри коптилки расположена решетка для продуктов, снизу поддон, чтобы собирать жир и сок продуктов.

Еще один вариант материала – черная сталь, но он крайне не долговечен, и при неправильном уходе или хранении в влажном месте, например на даче, быстро покроется ржавчиной.

Эксплуатация и процесс готовки


Газовая коптилка удобна в домашнем использовании тем, что ею можно пользоваться на газу, а процесс приготовления пищи не занимает много времени. Достаточно приготовить щепу, предварительно смочив ее в воде, поместить ее на дно прибора. Далее необходимо поместить продукт на решетку и плотно закрыть крышку. Последний шаг — поставить прибор на огонь. В случае использования гидрозатвора — залить его водой.

Для вывода дыма используется специальный шланг, он устанавливается в прибор (на штуцер), а другой его конец выводится в окно (или форточку).

Щепу можно заменить на опилки, а для придания изысканного аромата использовать щепу фруктовых деревьев. Хвойные деревья использовать запрещено, в этом случае продукты будут горчить из-за наличия смол в хвое. Также не рекомендуется береза.

Установка коптилки должна быть произведена на ровную поверхность, стойкую к температурным перепадам. Керамическая плита для этого не подходит, так как дно прибора в процессе готовки деформируется, и выгибание внутрь или наружу приведет к неравномерному прогреванию поверхности. Лучше всего в домашних условиях использовать газовую плиту.

Размер коптилок варьируется от маленьких — 400x300x250 мм до больших размеров 600x300x300 мм. Для домашнего использования самым оптимальным решением станет выбор «золотой середины». Средние по размеру коптилки — примерно 500x300x300 мм, они способны закоптить нужное количество пищи при минимальном потреблении энергии. Копчение происходит при температуре примерно в 100 градусов, а прибор занимает на газовой плите две конфорки.

Копчение издавна было одним из самых излюбленных способов приготовления мясных и рыбных продуктов. Но так как существует несколько видов копчения, дилетанты часто встают перед выбором: какое копчение предпочесть - горячее или холодное? Специалисты, имеющие опыт в данной отрасли во многом отдают предпочтение горячему копчению, которому можно подвергать различные сорта мяса и рыбы, а в подтверждение своего выбора перечисляют большое количество преимуществ коптильни горячего копчения, которые мы, конечно же, рассмотрим в этом материале. Современное разнообразие товаров, представленных в соответствующей сфере, позволяет приобрести коптильню горячего копчения в специализированном магазине, а любители совершать покупки в непринужденной обстановке смогут сделать это в соответствующих интернет-магазинах. Да и эксплуатация заводских коптилен не представляет сложностей - достаточно поместить дрова в специальный отсек, поместить продукты внутрь, закрыть плотно дверцу, разжечь топливо и по истечении положенного времени наслаждаться ароматными, золотистыми копченостями. Но что делать в том случае, если вы лишь время от времени собираетесь баловаться копченостями? Зачем вам лишняя трата денег, если можно изготовить самодельную коптильню горячего копчения, которая ни в чем не будет уступать промышленным моделям. А ответ на вопрос: «Как сделать коптильню горячего копчения?» ищите в статье, подготовленной нашими специалистами.

Особенности различных видов копчения: изучаем процесс копчения

Копчение представляет собой один из наиболее распространенных видов тепловой обработки продуктов, оказывающий на них консервирующее воздействие. В процессе копчения продукты приобретают специфический аромат, а также пропитываются веществами коптильного дыма, выделяющимися в процессе горения, и подвергаются частичному обезвоживанию, что способствует продлению срока хранения продукции. Различают горячее, полугорячее и холодное копчение. Каждый из этих видов характеризуется своими достоинствами и недостатками.


Горячим называется копчение, осуществляемое при температуре минимум 50-60 градусов для мелкой рыбы. Оно является приоритетным при копчении продуктов небольшой жирности. Процесс горячего копчения происходит достаточно быстро и представляет собой копчение, осуществляемое в горячем дыму. В нижнем отделе коптильни тлеют мелкие щепки, а над ними подвешены мясо, рыба, овощи или сыр, которые достаточно быстро доводятся до готовности при температуре дыма от 80 до 140 градусов в зависимости от вида продукта. Так как в процессе горячего копчения происходит вытапливание жира, для него подходят только нежирные продукты, которые после такой тепловой обработки могут храниться не более двух дней.


Холодное копчение , в отличие от горячего, процесс более трудоемкий, который может длиться до нескольких суток и фактически представляет собой несколько ускоренное завяливание продуктов. Для того, чтобы добиться охлаждения дыма, от места, где тлеют дрова, протягивают трубу, длина которой достигает 1-2 метра, а для того, чтобы контролировать температуру дыма, в коптильной камере устанавливают термометр. Что касается мяса, то оно коптится при температуре 15-20 градусов, а рыба - от 20 до 40. Продукция, обработанная холодным дымом, может храниться достаточно длительное время.

Полугорячее копчение является промежуточным вариантом между горячим и холодным копчением.


Общее устройство простейшей коптильни горячего копчения. Суть процесса копчения

Домашняя коптильня горячего копчения по своей сути представляет емкость, объем которой зависит только от ваших предпочтений и потребностей. Но независимо от того, какой объем продуктов вы хотите прокоптить за один раз, коптильня должна быть такого объема, чтобы в нее поместилась решетка для укладки продуктов, и поддон, необходимый для того, чтобы жир, капающий с коптящегося мяса ли рыбы, не попал на угли, что может снизить вкусовые характеристики готовой продукции. Решетку можно смастерить из металлических прутьев, соединенных с помощью сварки. Однако главным элементом коптильни, без которого она не сможет обойтись, является зона для размещения дров, которая располагается в самом низу емкости. В качестве древесного материала могут использоваться различные породы древесины, о выборе которых поговорим чуть позже.


Для изготовления коптильни горячего копчения рекомендуется использовать нержавеющую сталь, которая сочетает в себе такие характеристики как устойчивость к нагреву, высокая прочность и отсутствие склонности к коррозионному поражению под воздействием агрессивных факторов внешней среды. Для того, чтобы облегчить закладывание и вынимание продуктов, конструкции коптильни должна предусматривать наличие крышки или дверцы. А чтобы конструкция коптильни была полностью завершенной, оборудуйте ее таким образом, чтобы емкость коптильни была на несколько приподнятом от земли расстоянии, чего можно добиться, сделав металлические ножки. Это необходимо для того, чтобы расположить источник огня. Так как для процесса важен не огонь, а температура нагрева, источник огня вы можете выбрать на ваше усмотрение.

Суть процесса копчения:

После того, как на металлическую решетку уложены продукты, а в нижней части древесина, например веточки можжевельника, плотно закройте коптильню и начните подогрев в нижней ее части. По мере того, огонь начинает разгораться, древесина тлеет и выделяет ароматный горячий дым, который поднимаясь вверх и проходя через продукты, уложенные на решетке, осуществляет копчение. Продолжительность копчения зависит от количества продуктов, размеров коптильни, температуры дыма и ваших предпочтений, однако уже через 40 минут рекомендуется провести пробу полученных результатов, так как в случае перегрева коптильни может нарушиться технология процесса.

Преимущества коптильни горячего копчения:

  • Простота конструкции коптильни горячего копчения обуславливает легкость ее изготовления в домашних условиях;
  • Из предыдущего достоинства вытекает следующее, суть которого заключается в отсутствии необходимости больших финансовых вложений для изготовления коптильни;
  • Использование коптильни в любом месте: дома, на даче или на природе;
  • При использовании коптильни горячего копчения процесс копчения характеризуется быстротой и простотой;
  • Отсутствие необходимости в дополнительной обработке копченых продуктов.


Коптильня горячего копчения фото




Коптильня горячего копчения: пошаговая инструкция

Рассмотрим один из вариантов монтажа коптильни горячего копчения своими руками с использованием металлических листов. Перед тем, как приступить к монтажу коптильни, изучите самые распространенные чертежи коптильни горячего копчения, которые представлены в нашем материале. Стоит отметить, что размеры коптильни для горячего копчения достаточно вариабельны и зависят только от ваших вкусовых предпочтений и количества материала, которым вы располагаете:


Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Два металлических листа с размерами 150x60 см, толщина которых не превышает 2 мм;
  • Тонкая арматура;
  • Сварочный аппарат и болгарка;
  • Строительный угол.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  • Один из металлических листов с помощью болгарки разрежьте на 4 одинаковые части. Деление именно на одинаковые части необходимо для того, чтобы готовая коптильня приобрела квадратное сечение;
  • С помощью капельной сварки соедините два листа. В процессе их соединения используйте строительный угол, чтобы добиться идеального соотношения двух плоскостей, равного 90 градусов;
  • Чтобы достигнуть герметичности металлического короба, тщательно проварите внутренние швы;
  • Второй лист разделите на две части и из одной половины металлического листа вырежьте дно будущей коптильни и приварите его к готовому коробу;


  • Из оставшейся части металла вырежьте 4 одинаковые полоски, размеры которых несколько больше наружных размеров коптильни, и приварите их к металлическому листу, с размерами, аналогичными размерам дна или стенок коптильни (так как коптильня имеет форму квадрата, их размеры совпадают). В итоге должна получиться крышка умеренной глубины, легко надевающаяся на корпус самодельной коптильни горячего копчения.
  • Итак, нашу коптильню можно считать практически готовой. В завершение процесса необходимо приварить металлические прутья, располагающиеся в два уровня в верхней и нижней части коптильни, а также удобные ручки. Нижний уровень прутьев необходим для установки поддона, в который будет стекать жир с коптящихся продуктов, а верхний - для размещения крюков с салом, рыбой или другими продуктами в зависимости от ваших предпочтений.


Как еще изготовить коптильню? Запасной вариант для ленивых

Наиболее простым способом изготовления коптильни горячего копчения является монтаж коптильни из ведра или большой кастрюли. Для изготовления коптильни специалисты рекомендуют использовать ведра из нержавеющей стали, тогда как применение оцинкованных ведер находится под строгим запретом. Это обусловлено тем, что в процессе нагрева выделяется токсичный оксид цинка, проникающий в пищу и наносящий серьезный вред организму. Также запаситесь крышкой для кастрюли или ведра, в которых необходимо проделать отверстия для выхода дыма. Конструкция коптильни, изготовленной из ведра, подразумевает установку трех решеток. Нижняя располагается на одну треть от дна самодельной коптильни, тогда как верхняя, напротив, на одну треть от ее крышки. Что касается средней решетки, то ее расположение ориентировочно на 5 см ниже верхней решетки.


Для того, чтобы изготовить решетки, используйте стальную проволоку. Обмотайте проволокой коптильню в тех местах, где планируйте размещение решеток, после чего отрежьте проволоку необходимой длины. Из готовых отрезков проволоки сделайте обручи и соедините их, сварив стыки. После того, как обручи готовы, переплетите их заранее подготовленной, более тонкой проволокой с учетом того, чтобы ширина ячеек не превышала 2 см. Для тех, кто не желает заморачиваться с изготовлением решеток, специалисты предлагают использовать форму от старой пельменницы.


Далее займитесь подготовкой стружек, опилок и щепы для коптильни. Специалисты рекомендуют использовать дубовую, рябиновую, ольховую или можжевельниковую стружку. Также подойдет стружка плодовых деревьев. Что касается березовой стружки или щепы хвойных пород, то ее, напротив, использовать не рекомендуется, так как продукты, подвергающиеся копчению, приобретут горьковатый привкус. Подготовленную щепу засыпьте на дно самодельной коптильни слоем, толщина которого достигает 1,5-2 см, после чего установите нижнюю решетку, на которую поставьте поддон, необходимый для сбора жира. Размеры поддона имеют важное практическое значение, так как он не должен быть чрезмерно большим, чтобы не создавать препятствие для прохождения дыма. Установив поддон, ставьте вторую, а затем и третью решетки с уложенным продуктом, который собираетесь подвергнуть копчению. Выполнив все вышеперечисленные действия, плотно закройте коптильню, чтобы предотвратить попадание в нее воздуха и последующего воспламенения топлива, и подвесьте над костром. Важно знать, что пламя в процессе копчения не должно быть слишком большим, чтобы коптящийся продукт не сгорел.


На протяжении процесса копчения не рекомендуется открывать крышку для того, чтобы проверить готовность продукта. Это вы легко сможете сделать, оценив цвет и структуру дыма. На начальном этапе копчения дым, как правило, густой, что свидетельствует о тлении щепы. Затем он постепенно начинает белеть и становится не таким обильным. На данном этапе важно следить за тем, чтобы дым не приобретал желтый цвет, что однозначно свидетельствует о возгорании древесины. Если вы соблюдаете наши рекомендации и коптите продукт на маленьком огне, он будет готов уже через 45-50 минут, когда дым станет сухим и приобретет приятный аромат. Чтобы определить температуру коптильни, плесните на крышку воды. Об оптимальной температуре свидетельствует бесшумное ее испарение, но никак не кипение.


Различные варианты коптилен горячего копчения и их преимущества

Вариант конструкции, представленный на рисунке, наиболее усовершенствованный. Наличие противня (он расположен слева от коптильни и немного напоминает ее крышку) позволяет коптить более жирные продукты, не боясь того, что жир, выделяющийся в процессе их копчения, попадет на щепу и тем самым создаст препятствие для ее тления. А использование одновременно двух сеток, предусмотренных конструкцией, позволяет приготовить большее количество продуктов.


Все рассмотренные конструкции характеризуются мобильностью, что обуславливает их использование в любых условиях. Для домашнего использования мы предлагаем вам обратить внимание на массивную стационарную коптильню, представленную на рисунке, которую можно использовать только в домашних условиях. Это приспособление является более профессиональным и позволит вам приготовить продукцию высокого качества.



Для изготовления коптильни, вариант которой представлен на следующем рисунке, не требуется специальных профессиональных навыков. Если в вашем распоряжении есть две бочки объемом 50 л и болгарка, после осуществления надрезов в соответствующих местах, вы сможете без труда установить эти бочки так, как показано на рисунке.

Как выбрать дрова для коптильни? Советы новичку

Чтобы готовый продукт обладал отменными вкусовыми характеристиками, необходимо четко соблюдать правила выбора дров для коптильни, знакомые далеко не каждому. В связи с этим, наша цель заключается в том, чтобы поведать их вам. Чтобы готовый продукт порадовал приятным вкусом и ароматом, необходимо использовать сырое дерево, в отсутствие которого поленья дополнительно увлажняют.

Совет! Если, несмотря на наши четкие рекомендации относительно выбора древесины, вы решили использовать березовые поленья, перед началом копчения снимите с них кору. В противном случае, продукты приобретут горьковатый привкус.

Чтобы продукты приобрели специфический приятный аромат, в дрова добавьте ветки можжевельника или вишневые листья.

Совет! Также в качестве дров для коптильни не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев, в виду повышенного содержания в них смол.


По мнению специалистов, на цвет и, соответственно, качество готового продукта, оказывает влияние степень сгорания дров. Неполное сгорание способствует возникновению светлого дыма, который существенно улучшает вкусовые характеристики копченостей.

Важно знать, что в коптильне запрещено раздувать огонь, чтобы исключить риск случайного возгорания. В коптильню укладывают уже готовые, нарубленные поленья и сверху засыпают опилками или щепой, которые тлеют, но, несмотря на это, не горят.

Что касается цветовых характеристик готового продукта, то они зависят от выбранных вами пород древесины. Для того, чтоб получить золотистый оттенок продуктов, используйте красное дерево, тогда как темно-желтый оттенок продукт приобретет за счет тления ольховых и дубовых опилок.


Проверенные советы мастеров

Для функционирования коптильни используйте старые садовые деревья, отжившие свое, или ветки деревьев, полученные после обрезки;

Не рекомендуется использовать только крупные дрова, так как они пригодны только для получения углей. Поэтому сначала закладывайте дрова в печь и поджигайте, а потом ставьте поддон со стружкой плодовых деревьев, которая будет тлеть и придавать дыму приятный аромат;

Чтобы получить качественный ароматный дым, после получения углей, закройте отверстия в крышке, чтобы обеспечить эффективное тление опилок;

Качество копчения зависит не только от выбранной породы древесины. Также немаловажна постоянная подача дыма до тех пор, пока продукция, подвергаемая копчению, не будет окончательно готова. С учетом этого, для поддержания постоянной температуры копчения опилки на поддон приходится постоянно досыпать.


Коптильня горячего копчения видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх