Энергетические батончики в домашних. Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления. Энергетические батончики побочные эффекты

Хотите получить заряд энергии на всю тренировку? Есть желание ускорить процесс восстановления после нее? С этими задачами отлично справляются энергетические батончики. Они очень приятны на вкус, неприхотливы в хранении, отлично подходят для перекусов до и после тренировки.

Чтобы мечты о красивом, тренированном, рельефном теле стали реальностью – необходимы долгие и упорные тренировки. Для того, чтобы выдерживать такие нагрузки, нужно достаточное количество энергии. Необходимо обеспечить свой организм «топливом», которое и станет источником энергии.

Есть все основания смело утверждать, что для этой цели прекрасно подходят энергетические батончики. В них содержится достаточное количество белков, углеводов и калорий, и они не вызывают чувство тяжести, которое может помешать вашей тренировке.

К сожалению не все батончики отвечают этим требованиям. Они могут быть перегружены витаминами, в некоторых наблюдается неправильный баланс белков и углеводов. Это делает их непригодными для тренирующегося человека.

Ассортимент выпускаемых энергетических батончиков достаточно широк, и найти батончик, отвечающий всем вашим требованиям вовсе несложно.

С точки зрения спортсмена- бодибилдера, совершенным можно назвать батончик, содержащий не более 200 калорий, а количество углеводов в его составе должно быть в два-четыре раза больше, чем белка.

Также он не должен содержать большое количество добавок в виде лекарственных растений, витаминов и минералов, несмотря на их полезные свойства. Не должны преобладать такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза.

Разумно подобрать для себя два вида батончиков – для перекусов до и после тренировки. Батончик, употребляемый до тренировки, должен поддерживать ваш энергетический потенциал на протяжении всего занятия. Соответственно должен иметь низкий гликемический индекс.

Батончик для послетренировочного перекуса должен обеспечивать скорейшее восстановление, и должен отличаться наличием высокого гликемического индекса, для восполнения запасов гликогена в мышцах.


Не стоит акцентировать свое внимание на названии батончика. Он может называться и «питательный», «батончик из злаков», «заменитель спортивного питания». Это неважно. Главное, чтобы его состав подходил именно вам, с учетом вашей программы тренировок.

Нередко возникают трудности при определении гликемического индекса – на упаковке сложно найти эту информацию. Ориентируйтесь на состав. Если в числе компонентов указан сахар – батончик имеет высокий гликемический индекс.

Батончики, основными компонентами которых являются зерновые, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Еще одним признаком служит наличие волокон в составе.

Батончик с высоким содержанием волокон имеет низкий гликемический индекс, и в качестве послетренировочного перекуса не подходит. Зато он будет прекрасным вариантом для пополнения энергетического запаса перед тренировкой.

Самым известным и распространенным батончиком для перекуса после тренировочного занятия является батончик мюсли. Его можно приобрести практически в любом магазине. Целесообразно будет обогатить его состав белком – дополнив его употребление приемом обезжиренного молока в количестве приблизительно 100 г.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что батончик должен обладать приятным вкусом и хорошо усваиваться организмом. В этом вопросе вы можете ориентироваться исключительно на личные предпочтения.

В случае если вы затрудняетесь сделать выбор между двумя батончиками, вы даже можете употреблять по половине каждого из них. Не бойтесь экспериментировать, сделайте ваши перекусы максимально вкусными и полезными!

Будьте разборчивы в выборе питания и ваши результаты не заставят себя ждать. Пока-пока!

Вкусные и питательные энергетические батончики – отличное решение проблемы . Они не портятся от жары, практически не крошатся, могут легко вынести неделю и больше в рюкзаке, не теряя своих вкусовых качеств. А главное – это мощная подзарядка энергией, которая просто необходима при ежедневных многокилометровых переходах.

Предлагаем несколько простых рецептов, как сделать энергетические батончики для похода своими руками. На маршруте их можно использовать и как быстрый перекус («карманное питание»), и как вкусную добавку к чаю.

Фруктово-ореховые энергетические батончики

  • 300 гр. сухофруктов (чернослив, курага, финики, изюм);
  • 80-100 гр. орехов (грецкие, миндаль, фундук, можно семечки – по выбору).

Промойте и обсушите сухофрукты, а затем порежьте их в мелкую крошку. Орехи можно размять в ступке или измельчить в кофемолке, в блендере. Смешайте орехи и сухофрукты, разотрите их в своеобразное тесто. Из теста сформируйте батончики и слегка подсушите в нагретой открытой духовке или сушилке для овощей (чтобы убрать лишнюю влагу – запекать не нужно).

Энергетические батончики-мюсли

  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 100 гр. арахиса или грецких орехов (слегка обжаренных),
  • 200 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики).

Измельчите сухофрукты, овсяные хлопья разомните руками или пропустите через блендер, орехи растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте из них тесто. Можно перемешивать миксером на малой скорости. Если тесто получается слишком сухим и не лепится – добавьте немного воды или меда.

Разделите тесто на несколько батончиков, подсушите их в открытой разогретой духовке или в сушилке для овощей. После сушки батончики могут стать немного меньше (это уходит лишняя влага), но при этом они должны остаться достаточно мягкими.

Запеченные овсяные батончики

  • 2 яйца,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 200 гр. сахара,
  • 2 стакана овсяных хлопьев,
  • 200 гр. сухофруктов (изюм, финики, чернослив, курага, сушеные ягоды),
  • 200 гр. орехов (любых, можно добавить семечки).

Разотрите яйца с сахаром и ванилином. Овсянку, орехи и сухофрукты измельчите в мясорубке или в блендере, а после смешайте с яйцами и сахаром. Замесите тесто, разложите его по металлическим или силиконовым формочкам для запекания в духовке. Формочки должны быть неглубокими или же просто не заполняйте их до конца. Запекайте батончики в духовке при 180 градусах около получаса.

По любому из этих рецептов получаются вкусные энергетические батончики для похода, которые не черствеют и не портятся в отсутствие холодильника.

Наверняка многим знакома такая ситуация: вы приходите в магазин и думаете «Ну все, с конфетами и печеньками пора завязывать, куплю-ка я себе к чаю что-нибудь полезное», после чего кладете в корзинку пару-тройку энергетических батончиков мюсли. Лично мне такая ситуация знакома:) Однако при подробном рассмотрении состава, написанного мелким шрифтом на упаковке, становится ясно, что всевозможные батончики гранолы на прилавках магазина вовсе не являются той здоровой едой, какой кажутся на первый взгляд. Польза от овсяных хлопьев и орехов с лихвой перекрывается вредом от разнообразных консервантов, пальмового масла и большого количества сахара, которые производитель заботливо добавил в батончик.

Поэтому, чтобы полакомиться действительно здоровыми батончиками мюсли, лучше всего сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более что процесс приготовления совсем несложный и не занимает много времени.

Батончики замечательны еще и тем, что в отличие от каши, дети от них практически никогда не отказываются. Поэтому ими можно накормить даже самых привередливых гурманов:) И вы спокойны, и ребенок получит все полезные вещества, которые содержатся в крупе.

Итак, вот рецепт, по которому я люблю готовлю гранолу. В качестве наполнителей вы можете выбрать любые фрукты и орехи, которые вам нравятся.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г сухофруктов (хорошо подойдут сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), изюм, курага, чернослив)
  • 100 г любых орехов или семечек
  • 60-70 г меда
  • 4 ст.л. сока
  • 2 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Орехи порубите ножом. Я использовала смесь грецких и лесных орехов. Еще на мой вкус для приготовления батончиков хорошо подходят кедровые орехи.

2. Сухофрукты разделите на две части.

Половину измельчите в блендере с небольшим количеством меда до состояния пюре. Вторую половину порежьте на небольшие кусочки.

Я в блендере измельчила чернослив и курагу, а вот сушеные ягоды (у меня была клубника, вишня, изюм), на мой взгляд, гораздо вкуснее кусочками или в целом виде, поэтому я только немного порубила крупные ягоды.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, все сухофрукты. Добавьте оставшийся мед, сок и растительное масло, все тщательно перемешайте.

4. Противень застелите пергаментной бумагой. Получившуюся овсяно-ореховую массу выложите на противень ровным пластом толщиной примерно 1,5 см. Сформируйте прямоугольник, хорошенько утрамбуйте его, выровняйте края. Разравнивать пласт можно при помощи скалки.

Как часто бывают случаи, что приходится пропускать прием пищи: у взрослых - это совещания, деловые поездки, задержки на работе, у детей также часто бывают насыщенные дни, когда полноценно питаться не получается. На помощь придут энергетические батончики. Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику.


Что такое энергетические батончики?

Это порция насыщенной углеводами, белками и жирами пищи. Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов и продавались исключительно в магазинах спортивного питания. Теперь их можно купить в любом супермаркете, и даже сделать самому дома.

Что входит в состав энергетического батончика?

Продукты Описание Особенности
Злаки Овсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника. Они являются основным источником энергии.
Сухофрукты Содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу. Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови.
Орехи Помимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры. Отлично утоляют голод. Укрепляют иммунную систему.
Мед, фруктовый или сахарный сироп Связывают все компоненты между собой. Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки.
Витамины, минералы, кофеин Дополнительные компоненты Некоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма.

Как правильно употреблять энергетические батончики?

Это зависит от вида деятельности, которой вы заняты.

  • Если вам нужны силы для продолжительной тренировки (например, бег на длинную дистанцию), то следует выбирать батончики с низким содержанием клетчатки и съедать один такой батончик в течение 15-20 минут прямо во время тренировки. Так вы получите максимум энергии и не нагрузите желудок.
  • Если вы пропустили обед и хотите утолить чувство голода , то стоит остановить свой выбор на батончике, содержащим много клетчатки и орехов. Они дадут чувство насыщения, но заниматься можно будет только через час-полтора после еды.

Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 50 гр.;
  • натуральный йогурт или кефир 100-120 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • любые фрукты и сухофрукты (банан желательно точно добавить);
  • белок одного яйца.
  • Перемешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте на 10 минут. В это время измельчите орешки любым удобным для вас способом до нужного вам состояния: в кофемолке, блендере, под скалкой или ножом. Часть поместите в кофемолку, а остальные порубите на крупные кусочки, чтобы они хорошо чувствовались в батончиках.

  • Теперь добавьте остальные ингредиенты. Яблоко потрите на терке, сухофрукты мелко порубите, банан разомните вилкой в кашицу. Можете добавить немного сахара или сахарной пудры для вкуса, корицы для аромата. Также для нужно добавить белок одного яйца.

  • Готовую хорошо перемешанную смесь (следите, чтобы она не была жидкой) выложите ровным пластом в небольшую форму либо сформируйте отдельные батончики на пергаментной бумаге.

  • Выпекайте при температуре около 18 градусов 30-40 минут , а потом еще немного подсушите при 100 градусах. Так как время выпекания, в общем-то, зависит от ингредиентов, то следите за батончиками, не давая пересушиться. Они могут приготовиться и раньше.

Если вы выкладывали тесто пластом, то обязательно разрежьте его на кусочки в еще горячем состоянии.

  • Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю – их бананово-ореховый вкус не оставит равнодушным никого. А главное, из них вы получите энергию в виде правильных калорий, которые не будут перерабатываться в жир (при соблюдении меры, конечно).

Еще домашние рецепты энергетических батончиков

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • овсянка - примерно 200 грамм хлопьев средней величины (те, что не нуждаются в варке не подходят);
  • миндаль (очищенный) - около 50 грамм;
  • кешью или кедровые орехи - 50 грамм;
  • курага - 40-50 грамм;
  • изюм - 30-40 грамм;
  • мед или сахарный сироп - 50-60 грамм.

  • Орехи лучше сразу покупать очищенные, если таких не оказалось не страшно. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, затем снять кожицу и высушить.
  • Сухофрукты также стоить промыть и просушить.
  • Затем очищенные орехи и сухофрукты измельчить ножом.
  • В удобной посуде смешать их с овсяными хлопьями и слегка подогретым медом. Как следует все перемешать, смесь должна получиться густой.
  • Выложить все в жаростойкую форму с бортиками, утрамбовать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Через 25-30 минут вынуть форму и дать смеси остыть. Нарезать на порционные кусочки и хранить в закрытом контейнере.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • орехи и сухофрукты на ваш вкус (миндаль, грецкие, кешью, сушеная клубника, курага, изюм и пр.) - 300-350 грамм;
  • сливочное масло - 70-80 грамм;
  • мед - 100-150 грамм;
  • геркулес - 350-400 грамм;
  • сахар коричневый - 55-60 грамм;
  • кунжутные семена - 30 грамм;
  • кокосовая стружка - 100 грамм.

  • Сливочное масло растопить и смешать с медом и сахаром до получения однородной массы.
  • Сухофрукты промыть и измельчить ножом.
  • Орехи очистить и также измельчить. Перемешать с маслом.
  • К смеси добавить овсяные хлопья, семена кунжута и кокосовую стружку. Выложить все в форму, утрамбовать.
  • Духовку разогреть до 170-180 градусов, выпекать 30-40 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
  • Затем нарезать на небольшие кусочки и остудить в холодильнике. Хранить их следует также в холодильнике.

Полезное видео, как приготовить энергетический батончик своими руками

  • Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять. Они достаточно калорийны и содержат большое количество углеводов.
  • Если вы готовите полезный перекус для ребенка в школу, стоит немного сократить количество сахара в рецептах.
  • Также следует помнить, что их стоит запивать стаканом воды, и обязательно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Так как из-за меда и сухофруктов батончики довольно липкие и надолго остаются на зубах. А это в свою очередь может привести к кариесу.

Наверняка каждый из нас сталкивался с такой проблемой, что нет времени полноценно покушать! Такие периоды очень вредны для нашего организма, и грозят различными заболеваниями желудка. Но к счастью я нашёл очень хороший способ избежать все это! Делать себе «Энергетические Батончики». Такое блюдо готовится очень быстро и просто! А самое главное оно снижает риск подорвать свое здоровье!
И так, для приготовления нам понадобится:

  • Овсяные хлопья -200 г.
  • Банан -1 шт.
  • Орехи -100 г.
  • Изюм-50 г.
  • Мед-80 г.
Первым делом, залейте кипятком изюм и дайте постоять 5 минут, дабы вымыть всю грязь.

Тем временем, берем 80 грамм мёда и ставим его на водяную баню, при этом мёд станет более текучим и процесс приготовления сильно облегчится.


Ну и третьим подготовительным этапом является замочка овсяных хлопьев. Их нужно залить стаканом молока и оставить минут на пять! Если же пропустить этот этап и использовать сухие хлопья, наш батончик будет суховат и кушать его будет не так приятно.


Настало время изюма! Если же у вас есть блендер, то грузим его туда и измельчаем, но если такой возможности нет, то режем его ножом пополам и кладём в глубокую тарелку! В принципе можно и не резать, но тогда изюм должен быть достаточно мелким!


Орехи также нужно измельчить!
Берём лист бумаги, сворачиваем пополам и кладём в него орешки. После чего прокатываем скалкой!
И в итоге у нас получаются орехи более мелкой фракции.



По истечению 5 минут! Отжимаем от излишков молока наш геркулес, и выкладываем его в тарелку.


Не забываем про банан. Его сперва режим кусочками, а затем при помощи вилки давим до получения однообразной массы.


Когда все ингредиенты находятся в тарелке, снимаем мёд с бани и заливаем его так же в тарелку. После чего, все очень хорошо перемешиваем! Если масса будет плохо перемешена, то батончик получится не равномерный, а, следовательно, не такой вкусный.



Когда все готово. Ставим разогреваться духовку, до 180 градусов. Тем временем выкладываем массу на противень и разравниваем ложкой на толщину 8-10 мм. И убираем в духовку на 25-30 минут.


По истечению времени, достаем блюдо и нарезаем кусочками по 10 см. Важно! Нарезайте батончики в горячем состоянии, поскольку после остывания - это будет сделать проблематично.


Вот и все наше питательное блюдо готово! Его очень удобно брать с собой на учёбу или работу.


PS: Это самый простой рецепт энергетического батончика! Его ингредиенты можно варьировать или даже менять! Можно, например, убрать банан, положить туда кураги, чернослива, фиников. Можно положить немного шоколада, тогда батончик приобретет очень приятный запах. В общем экспериментируйте с ингредиентами и пишите в комментарии какая из комбинаций получилась самая вкусная! Приятного вам аппетита и хорошего дня!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх