Фаршированные кальмары — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированные кальмары

Кальмары считаются полезным продуктом, легким и быстрым в приготовлении. И если раньше приобрести этих моллюсков было проблематично, то сегодня это не вызывает особых сложностей: кальмары продаются в замороженном, консервированном и даже живом виде. В кулинарии мясо этих морских обитателей используют как ингредиент для салатов и закусок, они становятся основой для жареных, тушеных и запеченных блюд. Очень вкусными получаются фаршированные кальмары.

Перед приготовлением тушки разделывают. Для этого отрезают голову со щупальцами, удаляют внутренности, вычищают брюшную полость и убирают хитиновые пластинки. Тушки тщательно промывают. Подготовленных таким образом кальмаров опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Мясо кальмара не следует варить долго: от длительной термической обработки оно становится безвкусным, жестким и менее ценным в пищевом отношении.

Целые тушки отлично подходят для фарширования. В качестве начинки используют различные продукты: рис, шампиньоны, креветки, крабовые палочки, яйца, курицу. С кальмарами хорошо сочетается чеснок, лук, морковь, зелень, сметана, соевый соус, горчица. Тушки наполняют подготовленным фаршем, скрепляют разрезы, выкладывают в форму, запекают в духовке с добавлением, например, сметанного или сливочного соуса. Подают горячими, нарезая на небольшие порционные кусочки.

По этому рецепту получается очень аппетитное и ароматное блюдо. Кабачок, входящий в начинку, делает вкус кальмаров более деликатным и нежным. Зелень, чеснок и специи добавляют блюду пряных ноток. Кальмары отлично смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 6 шт. (по 15 см в длину);
  • Кабачок — 1 шт. небольшого размера;
  • Креветки очищенные — 10 шт.;
  • Яичный желток — 2 шт.;
  • Сухари панировочные — 3 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень петрушки — пучок;
  • Помидоры черри— 300 г (можно взять консервированные в собственном соку);
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, специи для морепродуктов.

Способ приготовления:

  1. Кальмаров, если необходимо очищаем, щупальца используем в начинке. Одного кальмара измельчаем — он тоже пойдет в начинку.
  2. Кабачок нарезаем кубиками.
  3. Креветки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на оливковом масле, перекладываем в отдельную миску.
  4. Измельченного кальмара и его щупальца обжариваем с мелко порезанным чесноком, перекладываем к креветкам.
  5. Отдельно обжариваем кабачок, соединяем с остальными ингредиентами, добавляем измельченную петрушку, панировочные сухари, специи и желтки. Начинку перемешиваем, солим, перчим.
  6. Тушки кальмаров наполняем начинкой, отверстие скрепляем зубочистками, чтобы во время запекания фарш не вываливался.
  7. Фаршированных кальмаров обжариваем на оливковом масле, затем тушки перекладываем в форму, сверху выкладываем разрезанные на половинки помидоры черри. Все солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  8. Готовим в духовке (180 0 С) около 40 минут.
  9. Удаляем зубочистки, подаем с подливкой из помидор, украшаем зеленью.

Интересное из сети

Приготовить это блюдо очень легко, тем более, что большую часть работы можно доверить мультиварке. Начинку выбираем любую: рис, грибы, морепродукты, овощи, зелень — кальмары в любом случае получатся нежными, вкусными и невероятно аппетитными.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Сыр — 200 г;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, нарезаем мелкими кубиками.
  2. В мультиварочную чашу вливаем масло, отправляем туда нарезанный лук, включаем режим «Жарка», готовим 15 минут.
  3. Морковь очищаем, промываем, натираем, отправляем к луку. Обжариваем овощи до завершения программы, периодически помешивая. При желании добавляем немного томатной пасты.
  4. Кальмары тщательно очищаем, удаляем плёнку, тушки хорошо промываем.
  5. Часть овощей достаём из мультиварки, они пойдут в начинку.
  6. Сыр натираем, смешиваем его с обжаренными овощами, добавляем майонез, все перемешиваем, солим, перчим.
  7. Тушки кальмаров фаршируем сырно-овощной начинкой, выкладываем в мультиварку сверху оставшихся овощей.
  8. Сметану смешиваем с водой (100 мл), заливаем фаршированных кальмаров, немного солим, перчим.
  9. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим кальмаров 20 минут.
  10. Подаём фаршированных кальмаров как самостоятельное блюдо.

Из такого демократичного продукта, как кальмары, можно приготовить роскошное блюдо. Тушки фаршируем вкусной начинкой из грибов, шампиньонов и яиц, запекаем в духовке. Добавьте в начинку побольше зелени, а блюдо подавайте с горчично-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Шампиньоны — 800 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров тщательно очищаем, промываем, опускаем в кипящую воду, варим около 3 минут.
  2. Отдельно отвариваем яйца, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками (натираем на терке).
  3. Шампиньоны мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
  4. Лук шинкуем, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем грибы, обжариваем несколько минут.
  5. К луку с грибами отправляем яйца и сыр, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок.
  6. Тушки кальмаров фаршируем, выкладываем в форму, смазанную маслом.
  7. Готовим в духовке (180 0 С) около 20 минут. Можно подать со сметаной, смешанной с чесноком и измельченным укропом. Или подать вкусный соус: смешиваем оливковое масло с горчицей, измельченным чесноком, белым вином и яичным желтком. Все перемешиваем, поливаем кальмаров.

По этому рецепту получается достаточно сытное блюдо с оригинальным вкусом. Подавайте его горячим в качестве основного блюда. В холодном виде фаршированные кальмары станут превосходной закуской.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 тушки;
  • Вареный рис — 200 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем кубиками, грибы — небольшими кусочками.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Яйца отвариваем, мелко нарезаем.
  4. На сковороде с растительным маслом обжариваем около 5 минут лук, добавляем шампиньоны, готовим 10 минут до выпаривания жидкости.
  5. В отдельную емкость выкладываем отварной рис, обжаренные грибы, яйца, сыр, добавляем сметану, перемешиваем. По вкусу солим, перчим.
  6. Кальмары размораживаем на нижней полке холодильника, тушки обдаем кипятком, тщательно очищаем от пленки, не забываем про внутренности, хорошо промываем под проточной водой.
  7. Подготовленные тушки фаршируем начинкой, разрез скрепляем зубочисткой.
  8. Кальмаров выкладываем в форму. Тушки обильно смазываем сметаной (майонезом).
  9. Запекаем в духовке (200 0 С) 25 минут.
  10. Готовые кальмары подаём с гарниром на свой вкус. В холодном виде нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на листья салата — подаём в качестве закуски.

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные кальмары по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Блюда из кальмаров внесут разнообразие в ежедневное меню. Особенно эффектно смотрятся фаршированные тушки этих моллюсков. Но в приготовлении данного продукта есть свои тонкости. О том, как вкусно приготовить фаршированных кальмаров расскажут опытные кулинары:
  • При выборе замороженных кальмаров обратите внимание на пакет, в котором они находятся. Тушки не должны быть слипшимися, в упаковке не должен присутствовать снег. Все это говорит о том, что кальмары подвергались повторной заморозке, а значит их вкус испорчен.
  • Обычно кальмары продаются в очищенном виде. Но иногда попадаются тушки очищенные не качественно. В таком случае с кальмаров следует снять пленку, погрузив тушки в кипяток на несколько секунд, удалить все внутренности и тщательно промыть.
  • Предлагаем несколько вариантов начинок: тертый сыр, майонез, огурец, чеснок; рис, отварные яйца, креветки, майонез; мясной фарш, лук, чеснок, кусочки кальмаров, помидоры; , чернослив, сыр, грецкие орехи.
  • Фаршированные кальмары лучше всего запечь. Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.

Беспозвоночные моллюски, о которых пойдет речь, уже давно не слывут у нас исключительным деликатесом. Мы скорее отдадим этот титул слабосоленой семге, которая и стоит дороже, и встречается не в каждом супермаркете. Но вычеркивать этого океанического хищника из праздничного меню не стоит. Главное, знать, как выбирать и готовить фаршированные кальмары, рецепты с фото на нашем сайте помогут вам в этом!

Главные принципы приготовления кальмаров

  • Правильный выбор продукта - залог вкусного блюда , как ни банально это прозвучит. Обычно тушки встречаются в замороженном или консервированном виде. С последними все понятно: смотрим на срок годности и покупаем, если с ним все в порядке. С замороженными немного сложнее, так как кальмары, несколько раз подвергнутые заморозке и разморозке, обязательно будут горчить. Определить их можно по слипшимся между собой тушкам. Океанический деликатес, замороженный лишь однажды, будет покрыт равномерной глазурью и не станет прилипать к «соседям».
  • При подготовке тушек следует удалить внешнюю пленку. Для фаршировки используется только тельце, а щупальца можно отправить в фарш.
  • В большинстве рецептов кальмары следует отварить перед фаршировкой. Тушки нужно опускать в кипящую подсоленную воду по очереди: сначала одну, после закипания воды вторую и т.д. Общее время варки не должно превышать 5 минут, иначе ваши заготовки станут «резиновыми».
  • Готовят фаршированные кальмары в мультиварке, в духовке, на сковороде. Рецептов множество! И с некоторыми из них мы вас познакомим.

Кальмары и грибы: идеальное сочетание!

Нежный вкус океанических хищников прекрасно дополняет палитру вкусов грибочков. В качестве начинки можно использовать шампиньоны, вешенки и другие. Чтобы сделать начинку ароматной, добавляйте в нее специи сразу, как только выкладываете грибочки на сковородку, и они начинают отдавать сок. Именно в этот момент они, как губка, впитывают окружающие запахи.

Кальмары, фаршированные грибами шампиньонами

Вам потребуются:

  • кальмары - 4 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук - 1 головка;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • перья лука - 5 листиков;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана и майонез - по 200 мл;
  • мука - столовая ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите яйца, натрите на мелкой терке.
  2. Очистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле. Добавьте шампиньоны, а затем зеленый лучок, перец и соль. Обжаривайте до готовности грибов.
  3. Снимите сковороду с огня, добавьте яйца, перемешайте.
  4. В очищенные от пленок сырые тушки выложите начинку, закрепите зубочистками, сложите в огнеупорную форму.
  5. Смешайте сметану и майонез, залейте массой кальмары и запекайте в духовке 30-40 минут.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Удобный рецепт, как приготовить фаршированные кальмары без запекания. Вам потребуются:

  • кальмары - 8 шт.;
  • отварной рис - 150 г;
  • маринованные грибы - 150 г;
  • морковь и лук - по 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • немного майонеза, перец, соль.

Приготовление

  1. Кальмары очистите и отварите.
  2. Лук и морковь очистите, мелко порубите, обжарьте.
  3. Нарежьте грибы и яйца, смешайте, добавьте морковь и лук, посолите и поперчите, положите ложку майонеза.
  4. Смесью нафаршируйте тушки.

Фаршированные кальмары грибами и сыром

Вам потребуются:

  • кальмары - 3 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • помидор и лук - по 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сливки - 100 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите, нарубите лук. Обжарьте на сковороде пару минут. Добавьте помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками, тушите еще 2 минуты.
  2. Добавьте измельченные грибы, соль и перец, тушите до готовности под крышкой.
  3. Тушки очистите и отварите.
  4. Натрите сыр, добавьте в начинку с грибами 2/3, немного оставьте.
  5. В остывшие заготовки уложите начинку, скрепите зубочистками, выложите в форму для запекания. Сверху залейте сливками и посыпьте сыром.
  6. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180° духовке.

Кальмары и мясо - оригинально!

Если кальмары, фаршированные рисом, стали банальностью для ваших гостей, удивите их более оригинальным блюдом. Например, таким!

Фаршированные кальмары в белом вине

Вам потребуются:

  • кальмары - 4-5 шт.;
  • фарш мясной - 150 г;
  • петрушка - полпучка;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • помидоры - 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление

  1. Смешайте фарш, чеснок, петрушку, добавьте соль и перец, сухое вино или ликер.
  2. Начините подготовленные тушки (сырые), закрепите зубочисткой.
  3. Панируйте тушки в муке и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Отдельно обжарьте лук, через пару минут добавьте очищенные и нарубленные помидоры, щупальца кальмаров. Тушите 10 минут на медленном огне.
  5. Полученным соусом залейте фаршированные тушки, добавьте белое вино, слегка присолите. Тушите под крышкой 20 минут.

Приготовьте кальмары фаршированные в духовке или на сковороде с одной из новых, вкусных начинок. И порадуйте семью оригинальным блюдом из океанического «зверя», которого вы снова станете считать нежнейшим деликатесом!

Видео-рецепты фаршированных кальмаров

Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты — фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.


Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.

  • При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
  • Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
  • Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
  • Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.

Рецепты фаршированных кальмаров

Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов фаршированных кальмаров. Как изумительно они выглядят на фото! И при этом, с ними справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепты достаточно простые и не требуют специальных кулинарных навыков.

Кальмары, фаршированные шампиньонами


Морские обитатели отлично сочетаются с разными видами грибов. Чтобы начинка для фаршировки тушек получилась вкусной, грибы лучше использовать свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 средних кальмаров;
  • Шампиньоны (300 грамм);
  • 1 лучок;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук;
  • Масло растительное (для обжаривания);
  • Сливочное масло (30 грамм);
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • Пшеничная мука (1 ст. ложка).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить шампиньоны, порезанный зеленый лучок, специи. После того как грибы поджарятся и будут готовы, к ним добавляются яйца.

Предварительно подготовленные тушки (размороженные, промытые, очищенные от внутренностей и кожи) фаршируются полученной начинкой. Закрепляем зубочистками и выкладываем в посуду для выпечки. Сверху заливаем соусом: смешиваем сметану с майонезом, добавляем муку.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 C° 40 минут.

Фаршированные кальмары с тыквой


Если вы хотите удивить своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, предлагаем приготовить кальмар с тыквой. Необычное сочетание моллюска с популярным овощем придется по душе всем, даже изысканным ценителям кулинарного искусства.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 тушек кальмаров;
  • Отварной рис (100 грамм);
  • 1 долька тыквы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Сыр (150 грамм);
  • Нежирная сметана (150 грамм);
  • Соль и перец.

Кальмаров размораживаем и очищаем. Морковку, тыкву и сыр трем на терке. К начинке добавляем ложку майонеза, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Тушки моллюска начиняем смесью и выкладываем в посуду для выпекания. Сверху смазываем сметаной, накрываем фольгой. Время приготовления 20 минут в духовке при температуре 200 C°. После необходимо снять фольгу и запекать еще 7 минут до румяной корочки.

Фаршированные кальмары яйцом и рисом в духовке

3 тушки кальмара среднего размера:

  • Рис отварной (200 грамм);
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • Кусочек сыра (150 грамм);
  • 250 грамм грибов;
  • Сметана (150 грамм);
  • 1 ст. ложка масла растительного (оливкового).
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанные грибы и лук. После чего необходимо кусок сыра натереть на крупной терке, а отварные яйца нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты, в том числе рис, соединяем с грибами, солим и перчим по вкусу. Очищенные тушки кальмара начиняем полученным фаршем. Выкладываем в посуду для выпекания, сверху смазываем сметаной.

    Готовится блюдо в духовке при температуре 200 C°, время приготовления 25 минут.

    Кальмары как будто специально «придуманы» для фаршировки. Чтобы приготовить нежнейшего моллюска с любой вкусной начинкой, не нужно изобретать никаких велосипедов. Достаточно правильно обработать тушку морского обитателя, и отличная основа для начинки полностью готова. Этим обстоятельством охотно пользуются известные (и не очень) кулинары по всему миру, регулярно выдавая на-гора новые и немного измененные старые рецепты фаршированных кальмаров.

    Я, например, больше всего люблю запекать фаршированные тушки кальмаров в духовке. Перед золотистой корочкой и нежным вкусом приготовленных таким образом моллюсков просто невозможно устоять. И я говорю это со всей ответственностью не самого большого поклонника морепродуктов в целом и кальмаров в частности. Поэтому усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к интересному гастрономическому разговору.

    Кстати, о том, как почистить свежего или замороженного кальмара от пленки и внутренностей, вы можете узнать .

    Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром

    Кальмары, фаршированные грибами и сыром, - блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.

    Вам потребуется: 3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков; 150-200 г свежих грибов; куриные яйца категории СО – 3 шт.; сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г; 1 средняя репчатая луковица. Также возьмите: 2-3 зубчика свежего чеснока; около 300 мл домашней сметаны; небольшой пучок свежей зелени; растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла; соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.

    Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку. Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле. Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите. Сыр также потрите. Зелень очень мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте. Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой. Выложите на противень и отправьте в духовку. Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.

    Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле

    О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад. К сожалению, я не очень сильна в истории, но это в данном случае и неважно. Факт остается фактом. Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки. И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать.

    Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.

    Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.

    Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.

    Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле

    Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.

    По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами: 3 моллюска среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).

    С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, - тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.

    Еще варианты начинок для фаршированных кальмаров

    • Отваренный до полуготовности рис + обжаренные грибы + зелень
    • Отваренный до полуготовности рис + обжаренный репчатый лук с морковью + чеснок
    • Мясной (свинина + говядина) фарш + чеснок + томат (паста или мякоть свежих помидоров)
    • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полуготовности рис
    • Креветки + пекинская капуста

    И это далеко не полный список. Вы и сами легко сможете придумать вкусную начинку для нежных кальмаров, запеченных в духовке. Достаточно проявить немного фантазии и кулинарной смекалки. Удачи в реализации интересных задумок!

    Кальмары – приятный на вкус и полезный морепродукт для человеческого организма. По своим положительным качествам они превосходят любую рыбу. Их рекомендуется употреблять в пищу, поскольку они содержат большое количество полезных компонентов. Данный продукт можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, фаршировать. Кальмары фаршированные, рецепты приготовления с фото, несложные и доходчивые, проверенные и самые удачные варианты, будут предложены сегодня в этой статье.

    Еда, приготовленная из кальмаров способна разнообразить любой стол. Ее можно употреблять в пищу, как в праздничные, так и в будние дни. Начинка для подобного горячего блюда может быть самой различной.

    Как и сколько варятся кальмары для фарширования

    Прежде чем приступать к приготовлению такой еды, необходимо узнать как сварить кальмары правильно? Приобретя даже самую качественную тушку, можно испортить ее мясо в считанные минуты. Это может отражаться в том, что человек обрезал или выбросил нужную часть. Такая ошибка приводит к тому, то морепродукт теряет все свои положительные качества.

    Как чистить кальмары и как их варить:

    • тушки тщательно промываем в холодной воде;
    • подготавливаем моллюск, вынимаем продукт из «мантии»;
    • обрезаем кусок с щупальцами, находящуюся немного ниже глаз моллюска;
    • вынимаем мешок серебристого цвета с чернилами, они могут оказаться полезными при покраске теста, риса и иных блюд;
    • переливаем их в отдельную емкость, изготовленную из стекла;
    • в месте соединения щупалец находим жесткий клюв и медленно его выталкиваем наружу;
    • плавники морского обитателя аккуратно срезаются;
    • вынимаем прозрачную хорду;
    • тушку обдаем горячей водой, а после ее окунаем в холодную;
    • после, снимаем темную кожу с моллюска;
    • теперь приступаем к варке мяса;
    • варим продукт не более 4 минут или более 26.

    Важно! Процесс варки кальмаров должен составлять не более 4 минут, иначе мясо станет жестким и резиновым. Вновь мягким оно станет только при прошествии 26 минут.

    Подготовка моллюска к фаршированию

    Приятное на вкус блюдо получится только в том случае, если все продукты будут правильно подготовлены. Также следует помнить о том, как правильно варить кальмары. В качестве ключевого ингредиента может выступать замороженная или консервированная особь. На банке с продуктом будет указан в обязательном порядке срок годности и состав морского ингредиента. Если многократно размораживать и замораживать кальмаров, то это может привести к тому, что в конечном итоге они будут немного горчить. Данный вкус никому не удастся замаскировать. Как определить, что продукт не размораживался и замораживался несколько раз? Сделать это можно по внешнему виду моллюсков. Ранее размороженные морские особи будут слипаться между собой, тогда как свежемороженые отлично отделяются друг от друга.

    Наружная кожица кальмаров может иметь различный оттенок: светло-серый, фиолетовый. Мясо же особи обладает исключительно белым оттенком. Обрезанные щупальца могут использоваться, как один из ингредиентов фарша.

    Сколько по времени варить кальмары, чтобы получилось вкусное мясо? Правильно варить морской продукт рекомендуется 15 секунд, сразу после закипания воды. При таком способе нежное и фаршированное мясо вам будет обеспечено.

    Начинки для фарширования: различные варианты

    Как приготовить кальмары вкусно и просто знают только настоящие кулинары. Им известны различные рецепты приготовления подобного морского продукта. Фаршировать моллюски можно разными овощами, злаками, молочными ингредиентами. Наиболее популярные варианты продуктов, применяющихся в качестве фаршировки:

    1. Отварной рис считается одной из самых знаменитых начинок, его можно смешать с шампиньонами, предварительно обжаренными на огне. Также его заправляют майонезом и посыпают зеленью.
    2. Нередко продукт фаршируют сыром. Также его можно смело сочетать с огурцом, майонезом и чесноком.
    3. Перловка тоже применяется, как продукт, подходящий для начинки кальмаров. Ее можно объединить с сыром, черносливом и грецкими орехами.
    4. Мясной фарш в сочетании с томатами также является интересной на вкус начинкой.
    5. Приятный на вкус продукт получается с начинкой, созданной из говяжьего фарша и начинкой из куриных яиц.

    Важно! Перед наполнением филе, следует моллюск немного отварить.

    Кальмары фаршированные рецепты приготовления с фото

    Перед тем, как выбирать начинку для кальмаров, можно обратить внимание на такой момент, как сколько калорий содержится в данном блюде. Вареный моллюск имеет 122 килокалории. Для диеты подойдет фаршированный продукт с рисом, огурцами, зеленью. Каждый любитель морской пищи может подобрать для себя подходящий рецепт с любимыми компонентами.

    Фаршированные кальмары в духовке

    Готовятся очень просто, при этом не нужно прилагать огромное количество сил и времени. Компоненты необходимые для приготовления данного блюда:

    • кальмары – 3-4 штуки;
    • грибы -200 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • твердый сыр -140 грамм;
    • лук репчатый – 85 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сметана -320 грамм;
    • подсолнечное масло – 40 миллилитров;
    • зелень – 1 пучок;
    • сливочное масло -35 грамм;
    • соль, перец – по вкусу.

    Последовательность приготовления блюда:

    1. Ошпариваем мясо кальмаров, очищаем и мелко нарезаем.
    2. Яйца натираем на крупной терке.
    3. Лук и грибы обжариваем на подсолнечном и сливочном масле.
    4. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем его с обжаренными овощами, добавляем к смеси чеснок и сметану, дополняем начинку солью и перцем.;
    5. Заполняем подготовленные кальмары, приготовленной смесью, скрепляем моллюск зубочистками и отправляем в форму для запекания, а после в духовку.
    6. Готовим блюдо 30 минут при температуре 200 градусов.


    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Холодная закуска из кальмаров

    Чем фаршировать кальмары в случае, если вы хотите приготовить холодную закуску? Начинка в таком случае должна состоять из продуктов, не требующих термической обработки.

    Ингредиент блюда:

    • отварные – 150 грамм;
    • кальмары – 4 штуки;
    • чеснок – 6 штук;
    • плавленый сыр – 6 штук;
    • майонез и зелень – по вкусу.

    Последовательность готовки блюда:

    1. Очищаем кальмары и погружаем их в кипящую воду, варим около 6 минут, остужаем и снимаем пленку.
    2. Натираем сыр на терке.
    3. Нарезаем чеснок и зелень.
    4. Режем креветки на небольшие части.
    5. Перемешиваем компоненты и заправляем их майонезом, подготовленной начинкой заполняем кальмаров.

    Перед подачей закуски нарезаем ее кольцами и выкладываем на блюдо.

    Кальмары фаршированные рисом

    Как равильно приготовить? Делать это необходимо строго следуя рецепту данного блюда.

    Необходимые ингредиенты для блюда:

    • морковь – 1 штука;
    • перец — по вкусу;
    • лук репчатый;
    • кальмар – 9 штук;
    • соль – щепотка;
    • рис – 2/3 стакана;
    • подсолнечное масло;
    • сметана -100 грамм;
    • яйцо -2 штуки;
    • майонез – 100 грамм;
    • сыр – 100 грамм.
    1. Отвариваем тушки.
    2. Варим рис и яйца.
    3. Снимаем с кальмаров кожицу.
    4. Нарезаем хвосты моллюсков небольшими полосками.
    5. На терке шинкуем лук и морковь, которые после обжариваем на растительном масле, добавляем в овощи основной продукт и продолжаем обжаривать.
    6. Шинкуем яйца и сыр.
    7. Заправляем начинку майонезом, солью и перцем, укладываем ее в тушки, и запекаем в духовке, предварительно полив сметаной блюдо.

    Кальмары фаршированные в мультиварке

    Сколько минут варить моллюсков если обрабатывать их в мультиварке? Время приготовления составит не более 40 минут. Компоненты необходимые для блюда:

    • моллюски – 500 грамм;
    • яблоки – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • сметана – 300 грамм;
    • растительное масло – 2 больших ложки;
    • соль, перец- по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп -1 пучок.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Моем, очищаем и натираем морковь, обжариваем ее на масле, доливаем в сковороду воды и тушим еще 5 минут.
    2. Очищаем яблоки, нарезаем их кубиками и отправляем в сковороду с морковью.
    3. Очищаем моллюски и заполняем их овощами, выкладываем продукт в мультиварку, сверху поливаем блюдо сметаной, солью, перцем, укропом и чесноком.


    Кальмары фаршированные диетические

    Для морского диетического рецепта потребуются следующие продукты:

    • лимон -1 штука;
    • чеснок – 1 штука;
    • перец, горчица, соль – по вкусу;
    • майонез – по вкусу;
    • зелень – 1 пучок;
    • рис -1 стакан;
    • крабовые палочки -200 грамм;
    • кальмары – 6 тушек.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отвариваем кальмаров.
    2. 2. Варим рис и измельчаем крабовые палочки, добавляем в начинку горчицу, зелень, чеснок, майонез, соль.
    3. Фаршируем основной компонент, перед подачей на стол поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

    Кальмары Поросята

    Такая закуска является вкусным праздничным блюдом. Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:

    • кальмары -6 штук;
    • сыр – 100 грамм;
    • рис -100 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • яйцо курицы – 3 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • грибы – 200 грамм;
    • соль, майонез, перец – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Отварить главный компонент.
    2. Мелко нарезать лук.
    3. Морковь нашинковать на терке.
    4. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить морковь, мелко нарезать грибы, натереть яйца на крупной терке, перемешать ингредиенты и добавить к ним специи.
    5. Нафаршировать тушки полученной массой.
    6. Из моркови сделать пятачок, уши, хвостик, а глаза – из гвоздики.


    Кальмары фаршированные грибами

    Готовятся в духовке. Компоненты необходимые для приготовления блюда:

    • кальмары – 4 штуки;
    • шампиньоны – 200 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • сыр – 50 грамм;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • подсолнечное масло – для смазки противня;
    • соль, перец – по вкусу;
    • укроп.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очищаем кальмаров от кожицы и отправляем на сковородку жариться в течении 2-х минут.
    2. Отдельно подготавливаем начинку: нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сливочном масле, грибы также крошим и добавляем к луку, солим, перчим и остужаем.
    3. Наполняем тушки начинкой, отправляем их на предварительно смазанный маслом противень, сверху присыпаем сыром.
    4. Готовим 20 минут при температуре в 180 градусов, перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Вывод

    Кальмары – очень полезный и легкий в приготовлении продукт. Его рекомендуется употреблять в пищу даже детям. Исключением являются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью продукта. Из данного продукта можно готовить самые разнообразные кальмары фаршированные. Рецепты приготовления оценят даже гурманы, все эти блюда изысканные, со своей неповторимой изюминкой.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх