Глазурь из какао. Рецепты шоколадной глазури из какао для тортов

Сладкая заливка может преобразить любую выпечку, придав ей оригинальный вид и сделав вкусней. Глазурь готовят из яичных белков, сахарной пудры, а также шоколада. В сочетании с песочными или бисквитными коржами, фруктовой прослойкой или нежным кремом она способна превратить любой торт в праздничный. Существует множество рецептов белой глазури для торта, поэтому каждый кулинар сможет найти для себя подходящий.

Итак, чтобы получить качественную и вкусную глазурь белого цвета, нужно не только соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, но и учитывать некоторые особенности:

Эти советы помогут начинающим хозяйкам с первой попытки получить глазурь необходимой консистенции. Среди рецептов этого продукта нужно выбрать тот, что отвечает вкусовым пристрастиям кулинара и его семьи.

Рецепты глазури

Сегодня продуктовые магазины и супермаркеты предлагают широкий выбор различных сухих смесей для получения глазури и кремов. Их достаточно разбавить водой или молоком, после чего готовым продуктом можно покрывать выпечку. Однако многие хозяйки до сих пор предпочитают готовить глазури самостоятельно, благо среди множества рецептов всегда можно найти подходящий.

Классическая с яичными белками

По классическому рецепту глазурь готовят из сахарной пудры и яичных белков. Это самый простой и доступный способ украшения готовой выпечки. Подобным продуктом покрывают торты, пироги, кексы, пряники, а также ромовые бабы и пасхальные куличи.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько глазури требуется, главное - соблюдать пропорции. Так как она делается из сырых белков, то выпечку с таким украшением не рекомендуется давать маленьким детям.

Состав:

  • яичные белки - 2 штуки;
  • сахарная пудра - 450 г;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Необязательно обладать особыми познаниями в кулинарии, чтобы глазурь по этому рецепту получилась хорошо. Её можно взбивать венчиком, но всё-таки рекомендуется использовать миксер или блендер, так дело пойдёт быстрее.

Чтобы получить белую глазурь из яичных белков, нужно следовать этому алгоритму:

  1. С помощью сита или тонкой марли сахарную пудру просеивают, чтобы она стала однородной и избавилась от комочков.
  2. Белки отделяют от желтков и хорошо охлаждают.
  3. Постепенно в них начинают всыпать пудру (небольшими порциями) и взбивают с помощью миксера на высокой скорости около 7−10 минут.

Когда продукт приобретает белый цвет и становится пышным и однородным, в него добавляют немного лимонного сока и взбивают ещё одну минуту. После чего глазурь можно считать готовой и использовать для украшения десерта. С помощью пищевых красителей отдельные порции крема нередко окрашивают в различные цвета и рисуют ими на белом фоне всевозможные узоры и надписи.

Заварная для пряников и куличей

Из яичных белков также делают заварную глазурь, она отлично подходит для украшения пряничных изделий и куличей. Так как продукт проходит термическую обработку, его неопасно давать детям.

Для приготовления нужно купить:

  • свежие яйца - 3 штуки;
  • сахарный песок - 270 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • вода - 100 мл.

Все продукты подготавливают по списку и приступают к варке сладкой глазури. Это делают, опираясь на следующую инструкцию:

Готовность глазури проверяют с помощью ложки, ею рисуют узоры на поверхности продукта и смотрят, как он себя поведёт. Если рисунок не растекается, значит, украшение для выпечки можно использовать по назначению.

Рецепт сладкого сиропа обязательно пригодится в дальнейшем, ведь его можно сварить не только в качестве компонента глазури, но и для пропитки коржей.

Шоколадный ганаш

В народе густой крем для покрытия тортов именуют глазурью, однако на самом деле продукт из топлёного шоколада правильно называть ганаш. Первыми его стали готовить французы ещё в XIX веке. Главное в создании такого крема - это правильно растопить белый шоколад.

Ингредиенты:

  • шоколад - 1 плитка (100 г);
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 4 столовые ложки;
  • сахарный песок или пудра - 1−2 столовые ложки;
  • соль и ванилин - на кончике ножа.

Процесс приготовления глазури из белого шоколада для торта или кекса довольно прост. Главное - соблюдать правила и не забывать сверяться с пошаговым руководством во время работы:

  1. Шоколадку и сливочное масло делят на маленькие кусочки, высыпают в небольшую ёмкость и помещают её в кастрюлю с горячей водой.
  2. Аккуратно помешивают, пока ломтики полностью не растворятся, образовав однородную и гладкую массу.
  3. В молоке растворяют соль, ванилин и сахар, после чего его тонкой струйкой вливают в растопленный шоколад и хорошо перемешивают силиконовой лопаткой.
  4. Смесь убирают с водяной бани и взбивают блендером или миксером, пока она не станет пышной и воздушной.

Ганаш нужно наносить на выпечку, пока он не остыл. Иначе крем застынет и его трудно будет распределить по коржам. Любители шоколада точно оценят тортик с таким украшением.

Некоторые хозяйки жалуются, что белый шоколад очень трудно поддаётся плавлению, а после перемешивания с молоком и маслом образует комки, из-за чего получившаяся масса не похожа на однородный и гладкий крем. В таком случае можно использовать беспроигрышный вариант приготовления ганаша с помощью тепловой обработки и минимального количества продуктов.

На такую глазурь потребуются лишь:

  • белый шоколад - 200 г;
  • жирные 30-процентные сливки - 200 мл.

Сливки заливают в сотейник и доводят до кипения на среднем огне, газ уменьшают до минимума и засыпают в кипящую жидкость кусочки шоколада. Ганаш постоянно помешивают лопаткой, чтобы он не пригорел, пока шоколадные ломтики не растворятся и глазурь не приобретёт однородный вид.

Готовый крем остужают в холодильнике и распределяют по поверхности торта. Также его можно использовать для промазывания коржей.

Зеркальный гляссаж

Ещё один рецепт с использованием белого шоколада. В этом случае получается не простая глазурь, а гляссаж - зеркальное покрытие для праздничных тортов. Он придаст выпечке необычный вид и точно удивит всех гостей.

Компоненты:

  • белый шоколад - 200 г;
  • сгущённое молоко - 170 г;
  • желатин - 15 г;
  • сахар - 150 г;
  • глюкоза - 150 мл;
  • вода - 180 мл.

Приготовить гляссаж могут даже начинающие кондитеры. Он довольно просто распределяется по коржам, образуя почти прозрачную, зеркальную поверхность. В такую глазурь можно добавлять несколько капель гелевого красителя.

Пошаговый алгоритм:

Любая глазурь предназначена для того, чтобы сделать выпечку красивой и праздничной. Но если покрытия из шоколада имеют довольно высокую стоимость, то гляссаж на основе сахарного сиропа может себе позволить любая хозяйка, даже с самым скромным бюджетом.

Чтобы приготовить блестящую белую глазурь понадобятся лишь 400 г сахара и 150 мл чистой воды. Сахар и воду помещают в сотейник, после чего ставят на тихий огонь и варят, пока ингредиенты не превратятся в густую светлую массу. Ею сразу покрывают выпечку и ждут, пока глазурь схватится. После остывания она превратится в блестящее покрытие белого цвета.

Покрытие из сметаны

Ещё один несложный рецепт предлагает приготовить сладкую смесь из сметаны. Она получается очень приятной на вкус и отлично подходит для покрытия медовиков, манников и кексиков для детей.

Ингредиенты для сметанной глазури:

Перед тем как приступить к созданию крема, нужно выбрать хорошую сметану. Она должна иметь жирность не меньше 20% и отличаться высоким качеством, так как именно от этого ингредиента зависит вкус десерта.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сметану помещают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
  2. В смесь добавляют измельчённый шоколад и масло, порезанное кусочками.
  3. Кастрюльку помещают на средний огонь и варят массу 5−6 минут после начала кипения.
  4. Крем хорошо перемешивают, остужают и используют по назначению.

Этот рецепт предлагает создать сладкую глазурь с необычным вкусом, с помощью которой можно украсить любую выпечку, а также сделать её праздничной и аппетитной.

Творожная заливка

Любители молочных изделий могут приготовить хорошую заливку из творога. Творожная глазурь придётся кстати, если нужно смазать верхнюю часть чизкейка или кекса из творожка.

Необходимые продукты:

  • творог - 200 г;
  • пудра сахарная - 450 г;
  • сливочное масло - 100 г.

Такой крем хорошо сочетается с ягодными и фруктовыми изделиями и десертами. А готовится он очень легко и быстро по следующей инструкции:

Покрытие наносят на верхний корж и распределяют по всей поверхности торта. Стоит отметить, что такая глазурь распределяется очень легко и быстро. Также она отличается нежной и мягкой консистенцией, а некоторые хозяйки добавляют в продукт ванилин и корицу, чтобы придать ему дополнительный аромат.

Приготовление белой глазури не требует особых временных и денежных затрат. Она подходит для украшения выпечки, так как её можно использовать не только в качестве ровного покрытия, но и для изготовления узоров и даже фигурок с помощью кондитерского мешка или специальных трафаретов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мода на розочки из жирного крема миновала. Теперь любовь кондитеров – цветная глазурь для торта. Она может быть прозрачной или непрозрачной, всех возможных цветов и разной на вкус, в зависимости от добавок. Она открывает огромные просторы для творчества. Хотите удивить гостей выпечкой, чью поверхность покрывает зеленая глазурь в мраморных разводах? Или зеркальная глазурь, как на пирожном в дорогом ресторане?

В отличие от уже приевшейся многим мастики, которая, конечно, дает большой простор для творчества, но мало кому нравится ее есть, глазурь радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Чаще всего ее используют на муссовых тортах, чтобы подчеркнуть их идеальную форму глянцевым блеском. В ее основе обычно лежит шоколад, сахар или сахарная пудра, что увеличивает калорийность блюда, но иногда можно рискнуть фигурой ради заманчивого кусочка, правда ведь?

Как сделать цветную глазурь

Очень популярно украшение тортов с цветной глазурью потеками. «Стекающие» капли завораживают нас с фотографий в Инстаграме и блогах мастериц-кулинаров, и так хочется повторить эту красоту!

Цветная глазурь для подтеков на торте в домашних условиях делается совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Она может быть разных цветов. Их добиваются, используют пищевые красители или натуральные красители, чтобы сделать глазурь яркой. Глазурь приобретает цвет в зависимости от вида и концентрации добавки. Чтобы глазурь получилась розовая, ее делают с капелькой красного красителя или вишневого сока. Торты с глазурью розового цвета нередко пекут на свадебные торжества и украшают сверху белыми элементами и фигурками жениха и невесты. Если количество вишневого сока увеличить, то цвет будет бордовый. Свекла даст фиолетовый цвет. Фиолетовая глазурь для выпечки будет очень необычно смотреться в сочетании с пирогом или печеньем.

Красная глазурь потребует все-таки краситель или, если вы согласны на более мягкий тон, то пригодится, например, клюква. Зато торты с красной глазурью непременно привлечет всех сладкоежек в комнате. Зеленая глазурь для торта выйдет после добавления неожиданного для кондитерских ингредиента – сока шпината. Оранжевая глазурь готовится, как вы уже могли догадаться, если добавить морковный сок. А вот чтобы получить желтую, цвет от голубого до синего или другую разноцветную глазурь, все же придется воспользоваться «химией», пусть и безопасной. Ее готовят даже перламутровой.

Разноцветная глазурь для тортов готовится по множеству рецептов, хотя чаще всего интересуются, как приготовить сладкую сахарную или шоколадную глазурь. Шоколадная глазурь (готовящаяся на основе шоколада) может быть и ожидаемо коричневой, и цветной. Очень популярна цветная зеркальная глазурь для торта – изделие, покрытое ею, блестит, как отполированное.

Торт с цветной глазурью с подтеками всегда смотрится очень нарядно и интересно и станет изюминкой праздничного стола. А ведь еще можно подобрать яркие конфеты, фрукты, посыпки для украшения торта.

Ингредиенты

Цветную глазурь для подтеков на торте готовят по разным рецептам. В большинстве случаев в ингредиенты входит шоколад, молочный или белый, или какао. Почти непременный элемент – сахар, без сахарного сиропа у вас не получится зеркальная глазурь. И краситель. Часто глазурь делают только из сиропа и красителя.

Также глазурь может содержать сливочное масло, сгущенное или обычное молоко, сливки, кофе, белки яиц сок лимона и белое вино. Конечно, не все одновременно, но разнообразие рецептов дает широкий простор для творчества – варьируется и цвет, и вкус, и плотность, и калорийность.

Способы приготовления

Есть множество способов приготовления цветной глазури для торта. Грубо их можно разделить на два типа: требующие тепловой обработки и не требующие. Вторые обычно готовят на яичных белках, а для первых варят сироп.

Рассмотрим, например, приготовление лимонного муссового торта с апельсиновой глазурью. Это блюдо очень солнечное и готовится без выпечки. В качестве коржей выступает песочное печенье (400-450 грамм), смешанное со 120 граммами размягченным сливочного масла. «Тесто» замешиваем до более или менее пластичной массы, накрываем пищевой пленкой и убираем ненадолго в холодильник охладиться. После чего выкладываем его на дно разъемной формы, равномерно распределяя по дну и формируя невысокие бортики. Снова отправляем основу в холодильник, чтобы масло застыло.

Для мусса возьмем сок одного лимона (70 мл) и двух апельсинов (170 мл) и их мелко натертую цедру (1 столовая ложка), 200 грамм сахара и желтки шести яиц, а также 30 мл апельсинового ликера, 2 чайные ложки желатина и 360 мл сливок высокой жирности. Сок, цедру, сахар и желтки смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока ее содержимое не загустеет. Снять смесь с огня и процедить сквозь сито, после чего добавить ликер и ванильный экстракт (1чайная ложка).

Замачиваем желатин в 60 мл теплой воды. Параллельно взбиваем сливки и соединяем их с кремом из желтков и цитрусовых. На этом этапе пора добавлять желатин. Вылить мусс в форму поверх коржа и поставить в холодильник на несколько часов застывать.

Когда торт застынет, можно приступать к приготовлению глазури. Для нее потребуется сок одного апельсина и около стакана сахарной пудры. Смешиваем их – и глазурь готова. Можно для более яркого цвета добавить оранжевый краситель. Распределяем ее по поверхности десерта, даем остыть и подаем торт на стол.

Видео приготовления цветной глазури

При варке глазури нельзя ни в коем случае допустить, чтобы она пригорела. Поэтому нельзя отвлекаться ни на секунду и все время ее интенсивно перемешивать. Иначе у нее может получиться горький привкус и работу придется начинать сначала.

Шоколад для глазури не обязательно покупать – вместо него можно использовать какао. 100 грамм готового шоколада в рецепте заменят 50 грамм какао и 50 грамм сливочного масла или сливок.

Если глазурь со сливочным маслом кажется недостаточно белой, капните в нее совсем немного голубого красителя – он оттенит желтизну, и вы получите белоснежный декор.

Когда вы уже покрыли торт глазурью, не забудьте отправить его в холодильник по меньшей мере на три часа, чтобы она застыла. А когда будете его резать, не забудьте нагреть нож, иначе покрытие может потрескаться.

Какие красители можно использовать

Как мы писали выше, можно приготовить глазурь как с «химическими» пищевыми красителями, так и с натуральными, из сока ягод и овощей. С пищевыми красителями цвет получится более «чистый», зато использование натуральных может вас успокоить, и вы безбоязненно будете класть кусочек торта на тарелку ребенку, даже если десерт покрывает зеленая глазурь.

Кстати, оранжевую глазурь можно сделать из апельсинового сока, а не только добавить пищевой краситель или морковный сок. Для приготовления шоколадного покрытия какао смешайте со сливочным маслом, сметаной и сахаром.

Можно приготовить глазурь практически любого цвета, используя тот или другой краситель.

Базовый рецепт с глюкозным сиропом

Рецепт цветной глазури для подтеков на торте базируется на шоколаде и глюкозном сиропе.

  • 150 г шоколада (темного для коричневой глазури, белого – если планируете пользоваться красителями);
  • 150 мл глюкозного сиропа;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 12 г желатина;
  • 135 мл воды (60 мл воды оставляем для замачивания желатина).

Заранее замачиваем желатин. Глюкозный сироп и сахар доводим до кипения и провариваем вместе некоторое время. Охлаждаем.

В сироп вливаем желатин, сгущенку, краситель и соединяем все с покрошенным шоколадом. Массу взбиваем блендером и следим, чтобы не образовывались пузырьки. Для этого блендер держим только в одном направлении и чуть наклонно или берем специальную насадку.

Взбитую массу охлаждаем несколько часов, после чего греем в микроволновке до 35 градусов и аккуратно выливаем на поверхность торта, заранее выровненную кремом сверху и с боков (отлично подходит легкий крем чиз). Глазурь для торта сама должна растечься, разравнивать ее ничем не надо. Если хотите получить потеки, а не полностью «глазировать» торт, то просто лейте чуть медленнее и меньше, чтобы контролировать ситуацию.

Если вы брали белый шоколад и не использовали краситель, то получится белая глянцевая глазурь. А с красителями можно сделать даже радужный торт, разделив сироп на несколько частей и окрасив его в разные цвета, а потом аккуратно покрыв выпечку «эмалью».

Что делать, если глюкозного сиропа нет?

Глюкозный сироп можно приготовить самостоятельно. Взять две трети (по весу) глюкозы в таблетках или порошке и треть воды и прокипятить вместе, пока глюкоза не растворится. После чего добавить глицерин, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до нескольких месяце. Из 64 грамма глюкозы, 36 грамм воды и 1 чайной ложки глицерина выходит 100 грамм глюкозного сиропа.

Рецепт с молочным шоколадом

Проще всего, пожалуй, сделать глазурь из молочного шоколада (да и из любого другого). Вам понадобится только плитка (100 грамм) шоколада без добавок (лучше брать качественный продукт – дешевый может свернуться) и пять ложек молока. Поломанный шоколад положить в сухую миску, залить молоком и растопить на водяной бане, регулярно помешивая. Все! Можно применять глазурь по назначению.

Сливочная глазурь

Сливочная глазурь не застываем до твердого состояния, поэтому ее используют как для тортов, так и для куличей и даже простых булочек. Ее изначальный цвет – молочно-белый, поэтому она очень легко поддается окраске.

Чтобы ее приготовить 2/3 стакана жирных сливок выливаем в кастрюльку, добавляем 2 столовых ложки сливочного масла и греем на среднем огне, пока масло не растворится. Высыпаем в сливки 3 стакана сахарной пудры и немного ванилина, перемешиваем, снимает с конфорки и сразу взбиваем миксером на высокой скорости.

Дожидается, когда глазурь остынет до теплого состояния и наносим ее на торт.

Рецепт глазури с какао и сливками

Из какао и сливок получается густая глазурь с насыщенным вкусом.

В 130 мл сливок растопить 30 грамм сливочного масла. В теплую жидкость добавить 90 грамм какао-порошка. Когда оно растворится, постепенно вмешать два стакана сахарной пудры. Перед тем, как использовать, глазурь следует немного охладить.

Шоколадную глазурь можно украсить дополнительно цветными поделками – присыпками, кондитерскими фигурками или цветами.

Идеальное покрытие для муссового торта – зеркальная глазурь с инвертным сиропом.

Чтобы получить инвертный сироп, в толстодонной кастрюле нагревают 130 мл воды и 300 грамм сахара, доводя его до полного растворения, а жидкость до кипения на малом огне. После чего добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Время варки – еще 25-35 минут до загустевания до консистенции жидкого меда, охлаждают и хранят в холодильнике в стеклянной банке.

Для глазури мы возьмем 150 мл интравертного сиропа (можно заменить глюкозным), 150 грамм сахара и 60 мл воды и доведем смесь до кипения. 150 грамм белого тертого шоколада смешаем со 100 мл сгущенного молока и зальем их сиропом. Добавим замоченный желатин и необходимый краситель. Теперь нужно аккуратно все взбить блендером так, чтобы не образовывались пузырьки – с ними глазурь будет выглядеть менее эстетично.

Перед нанесением глазурь необходимо подогреть до 33-25 градусов. Льют ее круговыми движениями от центра торта, не прикасаясь к ней посторонними предметами, чтобы не нарушить идеальный глянец. После того, как она начнет застывать, можно установить на поверхности торта дополнительные украшения.

Рецепт глазури с медом

Оригинальный рецепт глазури с медом и кокосовым молоком. Для него мы возьмем полплитки темного шоколада, натрем его на терке и поставим топиться на водяной бане, предварительно смешав с 10-15 граммами какао, 35 мл кокосового молока и 30 мл меда, до тех пор, пока все не растворится. В горячую, но не кипящую массу положим 40 грамм сливочного масла и вмешаем его до однородности массы.

Эта глазурь густая, наносим ее на торт, разравнивая ножом или кондитерским шпателем.

Карамельная глазурь

Замачиваем 5 грамм желатина, а 10 грамм крахмала разводим в 30 мл воды. В кастрюлю с толстым дном, стоящую на небольшом огне, насыпаем 100 грамм сахара и добавляем 10 грамм лимонного сока, готовим карамель.

Как только кастрюлю убрали с плиты, вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не прекращая помешивать. Снова ставим на огонь, добавляем шепотку соли и крахмал, позволяем закипеть. Когда масса остынет до 50 градусов, вмешиваем желатин и остужаем при комнатной температуре.

Ванильная глазурь

Очень прост рецепт ванильной глазури. Растопить 1 чайную ложку масла, добавить стакан сахарной пудры, 2 чайных ложки молока, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Все взбиваем.

Лимонная глазурь

На 100 грамм сахарной пудры берем 3-4 чайных ложки лимонного сока. Перемешиваем. При необходимости добавляет еще сок. Кисло-сладкая глазурь готова.

Апельсиновая глазурь

Аналогично готовится и апельсиновая глазурь. В нее можно также добавить апельсиновой цедры.

Покрытие тортов и пирожных

Чтобы получить красивый и ровно облитый торт, нужна специальная решетка, на которую его устанавливают когда, вынимают из формы, и только после этого начинают лить глазурь.

Чтобы сделать подтеки, потребуется глазурь двух цветов. Например, сначала на поверхность десерта наносится зеленая глазурь, ей дается время «схватиться», а потом на «макушку» торта выливается небольшое количество розовой глазури так, чтобы стекала за края. Желательно ее заранее немного охладить, чтобы она стала более вязкая и медленнее текла – там подтеки будут более выражены и живописны.

Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.

Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.

Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:

  • К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
  • Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
  • Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
  • Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.

Как сделать глазурь для торта из какао?

Торт, украшенный полностью шоколадной глазурью из какао

Шоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.

Шоколадная глазурь из какао для торта

Рецепт :

  1. В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
  2. Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
  3. Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
  4. Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.


Торт сначала покрытый сметанным кремом, а затем нанесен узор шоколадным кремом из какао

Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.

Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.

Глазурь из какао и сгущенки, рецепт



Кусок торта, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сгущенки

Глазурь из какао и сгущенного молока

Рецепт :

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла ..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.


Торт, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао, сливочного масла и сгущенки, которая применяется в кондитерских цехах

Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами

Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.

Рецепт :

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке .
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Рецепт глазури из сухого молока и какао



Кусок торта, украшенный шоколадной глазурью из какао и сухого молока

Глазурь из какао и сухого молока

Рецепт :

  1. Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
  2. Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
  4. Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г) , и ещё раз перемешиваем.
  5. Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.

Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.

Рецепт глазури с молоком и какао



Разрезанный торт, покрытый шоколадной глазурью из какао и молока

Глазурь из какао, молока и муки

Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.

Рецепт :

  1. В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока , все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
  2. Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла , размешиваем до полного растворения масла.

Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.

Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.

Постная шоколадная глазурь из какао, рецепт



Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь из какао

Рецепт :

  1. Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
  2. Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка , смешиваем все вместе.

Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.



Профитроли, начиненные мороженым, украшенные постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь холодным способом

Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.

Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.

Рецепт :

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао .
  2. Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды , ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.


Пончики, украшенные белой глазурью и постной шоколадной глазурью из какао

Рецепт глазури из какао и масла



Кекс, украшенный шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сливочного масла

Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла

Рецепт :

  1. В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла , все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
  2. Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
  3. Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока .

Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.

Как приготовить густую глазурь из какао?



Заварные пирожные, покрытые густой шоколадной глазурью из какао

Густая

Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.

Рецепт :

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сметаны, по 3 ст. ложки сахара и какао , варим на слабом огне, все время помешивая.
  2. Когда глазурь закипит, прибавляем 2 ст. ложки сливочного масла и кипятим, пока не растает масло.
  3. Выключаем огонь и сразу покрываем ею торт, пирожные, иначе она остынет и сильно загустеет.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны



Клубника в шоколадной глазури из какао и сметаны

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Рецепт :

  1. В кастрюльке из нержавеющей стали соединяем 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, добавляем 2 ст. ложки сметаны , перемешиваем, и ставим вариться до загустения глазури (10-12 минут), все время помешивая.
  2. Когда глазурь загустеет, прибавляем 30 г сливочного масла и нагреваем дальше, пока не растворится масло.
  3. Снимаем с огня и сразу украшаем глазурью свежую выпечку, или готовим десерт из клубники в глазури.

Как сделать глазурь из какао в микроволновой печи?



Кулич, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао в микроволновке, и посыпанный орехами

Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке

Рецепт :

  1. На огне подогреваем 3 ст. ложки молока и полстакана сахара .
  2. В посуде для микроволновки соединяем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки какао , теплое сладкое молоко, 1/3 часть плитки черного шоколада , помещаем все в микроволновую печь. Глазурь будет готова через 4 минуты.

Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.

Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.

Видео: Шоколадная глазурь. Секрет приготовления. Видео-рецепт

×

  • Желатин - 12 г
  • Глюкозный (или инвертный) сироп - 150 г
  • Вода - 75 г
  • Сахар - 150 г
  • Шоколад - 150 г
  • Сгущённое молоко - 100 г
  • Краситель

Закрыть Печать ингредиентов

Зеркальная глазурь — лучший рецепт в рунете, рецепт, который гарантированно работает!

Зеркальная глазурь — эффектное глянцевое покрытие современных тортов и пирожных. Чаще всего используется в муссовых десертах, но иногда ею покрывают и традиционные торты, правда, в таком случае, как правило, не полностью, а только верхушку, чтобы глазурь стекала красивыми потёками.

достаточно долго будоражила мой ум, пока я не научилась её делать:) Мне всё время представлялось, что эти потрясающие торты — не более чем фотошоп! Ну, не может быть съедобная поверхность такой лощёной, такой отражающей, такой идеальной, думала я! Оказывается, может! И самое главное — по этому рецепту она получилась у меня с первого раза!

Продукты для её приготовления используются самые простые. Но вот без кулинарного термометра никак не обойтись: у глазури есть так называемая рабочая температура, при которой ею заливается торт или пирожные. Эта температура 30-35 градусов, в среднем 32. И соблюдать её очень важно, потому что плюс несколько градусов — и глазурь слишком сильно стечёт, оставив просветы, а минус — схватится раньше, чем успеет покрыть торт. А так как глазурь — это завершающий этап в приготовлении торта, то ею же можно легко свести на нет все предыдущие старания. Если пренебречь правилами, разумеется. И ещё очень важна температура самого торта: он должен быть хорошо заморожен и доставать его из морозилки нужно непосредственно перед тем, как заливать глазурью.

ВАЖНО: если глазурь применяется для потёков на торте, её температура должна быть ниже, по моему опыту, не более 30-ти, около 28 градусов. Иначе потёки дойдут до самого низа торта и на подложке образуются лужицы. Выглядит это не очень.

Ну, а вот и рецепт! Пошаговый с фотографиями.

Чтобы приготовить цветную зеркальную глазурь, нам понадобится:

  • желатин (я покажу, как использовать порошковый, но можно взять и листовой),
  • глюкозный сироп — не пугайтесь, легко заменяется , а также патокой или жидким мёдом, но в последнем случае будут чувствоваться медовый аромат и вкус,
  • белый шоколад,
  • сгущённое молоко,
  • сахар,
  • и краситель.

Продукты, как видите, доступные, и всё, кроме красителя, можно купить в любом супермаркете. Красители же продаются в специализированных магазинах для кондитеров. В этом рецепте я буду использовать гелевый краситель Americolor. Он качественный и экономичный. Можно также применять порошковые жирорастворимые пищевые красители. Если нужна белоснежная глазурь, поможет диоксид титана (выглядит точь-в-точь как зубной порошок:)). Натуральные красители а-ля сок свёклы или шпината для зеркальной глазури не подойдут, и, если у вас нет никакого красителя, выход один: попробовать сделать глазурь просто на основе тёмного шоколада. А ещё недавно я открыла для себя рецепт , в зависимости от ягод, она тоже может получиться яркой, но это уже всё-таки совсем другая история.

Итак, с ингредиентами вроде бы определились. Поехали!

12 г желатина заливаем 60 г холодной воды.

В кастрюльку кладём 150 г сахара, заливаем его 75 г воды и 150 г . Вид у этого всего умопомрачительный!:)

Ставим на огонь.

Доводим до кипения и полного растворения сахара.

Растапливаем 150 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Важно — не перегреть, иначе шоколад свернётся и будет испорчен. Сооружайте водяную баню так, чтобы кипящая вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом. Вообще сразу после закипания огонь лучше выключить и, постоянно перемешивая кусочки шоколада, дождаться, когда они полностью растают. Если используете микроволновку, ставьте в неё ёмкость с шоколадом на 15 секунд, доставайте, перемешивайте, снова подогревайте и т.д., пока весь шоколад не растает.

Перелейте шоколад в высокий стакан от блендера. В принципе, глазурь можно сделать и без блендера и, соответственно, стакана от него, но с ними быстрее и удобнее.

Выливаем на шоколад 100 г сгущённого молока. Стоит ли говорить, что молоко должно быть качественным? Его вкус напрямую влияет на вкус готовой глазури, поэтому желательно взять сгущёнку без растительных компонентов. Настоящая — та, в которой только молоко и сахар.

Выливаем на шоколадно-сгущёночную смесь горячий инвертный сироп.

Вот такое получается нечто. Будущая красотища, между прочим!:)

Пытаемся перемешать. Это будет даваться с трудом.

Тонкой струйкой вливаем распущенный желатин, перемешиваем. Как и шоколад, желатин важно не перегреть: при температуре выше 70 градусов он теряет свои желирующие свойства.

Добавляем краситель. В случае с гелевым достаточно нескольких капель.

И снова пытаемся перемешать. На фото видно, что масса не хочет становиться идеально гладкой и однородной, какой она должна быть! Есть, конечно, умельцы, у которых получается обойтись ложкой…

… но это не я:) Так пусть мне поможет блендер! Держать его надо под углом 45 градусов и стараться не поднимать над поверхностью глазури, чтобы избежать появления пузырьков.

Впрочем, как я ни стараюсь, у меня они всё равно всегда образуются. Вот, поглядите-ка на них, вылупились.

Зато я знаю, как это исправить — пропустить глазурь через мелкое сито!

Собственно, наша цветная зеркальная глазурь готова!

Глазури из этого количества продуктов хватает на покрытие муссового торта диаметром 20 см. Для потёков этого количества много, на средний тортик, на мой взгляд, будет достаточно трети. Но это уже дело навыков и вкуса.

Глазурь можно приготовить за несколько дней и поставить в холодильник, а перед употреблением разогреть на водяной бане или в микроволновке (по 15 секунд, перемешиваем, и опять в микроволновку), довести до нужной температуры и работать!

Разумеется, это не единственный рецепт цветной зеркальной глазури, но, кажется, самый распространённый.

Готовьте, пробуйте, делитесь результатами!

На зеркальную глазурь, как и на многое другое, меня вдохновила замечательная Оля , не устаю её благодарить!:)

Глазурь - это вкусное и красивое украшение, которое используется как для тортов, так и для множества других десертов. Наверняка Вы хоть раз да пробовали глазурь, ведь она есть почти на всех вкуснейших пончиках, причем можно заметить, что там она ещё и разноцветная, и сегодня мы научимся её делать своими руками!

В статье мы расскажем следующие рецепты:

1 . Шоколадная глазурь с какао.

2. Шоколадная глазурь с шоколада.

3. Как сделать сахарную глазурь?

4. Как сделать цветную глазурь?

Как сделать шоколадную глазурь?

Есть много разных рецептов глазури, ведь её можно сделать белой, шоколадной, цветной. Давайте разберем все эти виды по очереди!

Шоколадная глазурь - это, наверное, самый распространенный рецепт глазури. Множество тортов и пирожных украшают именно этим видом глазури. Чтобы сделать шоколадную глазурь - мы можем использовать два рецепта, в одном из них в основе будет шоколад, во втором - какао. Выбор за Вами!

Шоколадная глазурь с какао своими руками.

И для начала подготовим нужные нам ингредиенты:

Сахарная пудра

Крахмал

Из кухонных приспособлений, будем использовать миску, венчик и ложку.

1. Насыпаем в тарелку по 1-2 ложки какао, сахарной пудры и крахмала. Будьте внимательны, комочков быть не должно. Если они появляются - разбиваем их ложкой.

2. Добавляем в миску 3-4 ложки воды и венчиком перемешиваем все наши ингредиенты, пока все не раствориться. Чем больше воды - тем глазурь будет текучей.

Вот так просто мы получаем вкусную шоколадную глазурь в основе, которой находиться какао.

Шоколадная глазурь с шоколада своими руками.

В таком случае будем использовать:

Темный шоколад, 100г.

Молоко. 5 ст.л.

1. Поломаем шоколад на кусочки и поместим его в глубокую ёмкость для нагревания. К шоколаду сразу же можно залить 5 столовых ложек молока.

2. Ставим ёмкость на водяную баню и ожидаем, пока шоколад растопиться. Время от времени нужно помешивать массу, чтобы она была однородной. Ожидаем, пока масса не станет плотной как глазурь, после чего её можно будет убрать с бани.

Вот так мы и получили вкусную шоколадную глазурь, очень просто и доступно каждому.

Как сделать сахарную глазурь?

Сахарная глазурь, так же как и шоколадная делается очень быстро и легко. Такая глазурь сохраняется очень долго, и очень хорошо подходит для украшения различных десертов. Давайте приступим к приготовлению!

И так, для начала подготовим все нужные ингредиенты:

Сахар, 1кг.

Вода, 300г.

Лимон, 1/2шт.

1. Высыпаем весь сахар в большую кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Как только это произойдет, берем кулинарную кисть и уберем сахар со стенок кастрюли, чтобы он тоже хорошо растворился в воде.

2. Варим наш сироп на протяжении 10-15 минут, время от времени помешиваем массу деревянной ложкой. Спустя это время сироп должен быть готов, можем проверить это. Краешком деревянной ложки возьмем наш сироп, а затем возьмем капельку указательным и большим пальцем. Размыкаем пальцы и наблюдаем за картиной, если сироп тянется между пальцами - значит он готов.

3. Берем наш сироп, и выливаем его на столешницу, если она сделана из стали или камня, если же нет, берем большую сковородку. После того как выльем, в него следует выжать сок из лимона, и брызнуть водой.

4. Когда сироп немного остынет, начинаем перемешивать его лопаткой.

5. Со временем наш сироп превратиться в белую глазурь, которую можно будет использовать в тортах.

Как сделать цветную глазурь?

Цветную глазурь очень часто используют в создании пончиков, чтобы они были красивыми и разноцветными, каждому по его вкусу. Рецепт приготовления глазури прост, как и прошлые рецепты.

Нам понадобится:

Белки, 2шт.

Сахарная пудра, 100гр.

Лимонный сок, 1ч.л.

Пищевые красители.

Начнем наше приготовление!

1 .Белки хорошенько взбиваем миксером, добавив к ним сахарную пудру, и одну чайную ложку лимонного сока. На взбивание уйдет минут 20, так как из них должна получиться пышная масса.

2. Возьмем несколько небольших пиалок, и в каждую положим по несколько ложек полученной сахарной глазури. После чего в каждую добавляем по несколько капель пищевых красителей и тщательно перемешаем все массы.

Таким образом, мы получили цветную глазурь, которую можем использовать в приготовлении различных десертов!

ВИДЕО. Как сделать глазурь?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх