Гоголь-моголь: рецепт из белков. Гоголь моголь рецепт в домашних условиях из яиц и сахара

Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

В этой статье:


Ингредиенты

  • Яйцо – 12 шт;
  • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молока – 1 л;
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
  • Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Туда же добавьте соль.

Взбейте вилкой или венчиком.

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

Все с детства знают историю доктора Айболита, который лечил зверей и «гоголем-моголем, гоголем-моголем потчевал». В детстве эти слова воспринимались как название какого-то лекарства… Так и есть, но только это и лекарство и сладкий десерт. Тем людям, кто не знаком с рецептом десерта, стоит его узнать. Вот и поговорим о том как приготовить гоголь-моголь из яиц и сахара и рецепт для этого приведем, расскажем об имеющейся пользе гоголя-моголя и возможном его вреде.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, которое известно во всем мире. Такой десерт был изобретен то ли в Германии... Другие считают, что в Польше или в Англии, есть даже версия, что в Беларусии неким Гогелем, который таким способом лечил свое горло, так как он знал, что яйца помогают восстановить так называемые голосовые связки.

Полезные свойства лакомства

В десерт входят яйца, которые считаются полезными для организма. В них содержатся разные минеральные соединения: фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, калий, магний, хлор, кроме того, присутствуют жиры, протеины, витамины А, D, В. В желтке есть лецитин, он полезен для сосудов и сердца, кроме того, улучшает деятельность печени, нервной системы, а также нормализует работу мозга.

Этот сладкий десерт помогает справляться с простудными заболеваниями, эффективен при потере голоса, укрепляет голосовые связки. Кроме того, улучшает функцию волос и ногтей, благоприятно влияет на зрение. Гоголь-моголь очень пользуется популярностью среди так называемых бодибилдеров, так как богат такой десерт протеинами. Этот продукт очень калорийный, в ста граммах присутствует 300 ккал, он полезен для лиц с недостаточным весом.

Вред от гоголя-моголя

Конечно, лицам с диабетом употреблять такой продукт противопоказано, так как в крови повысится уровень сахара. Желательно воздержаться от употребления яичного десерта при болезни печени, при выявленном атеросклерозе, при повышенном холестерине, при нарушенной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря.

Еще одна основная опасность от употребления этого десерта кроется в возможном наличии в яйцах бактерий сальмонеллы. В связи с этим важно употреблять только свежие продукты, причем скорлупа должна быть цельной, без трещин и повреждений, в противном случае можно заразиться сальмонеллезом, который протекает достаточно тяжело.

Как готовить гоголь моголь, классический рецепт

Для приготовления потребуется два куриных яйца. При этом следует аккуратно отделить желтки от белков. Далее яичные желтки взбивают венчиком или же можно воспользоваться обычным миксером. В процессе так называемого взбивания яичной массы рекомендуется постепенно добавлять небольшие порции сахарного песка по вкусу.

После взбивания готовая смесь увеличивается примерно в два раза. После чего осуществляют взбивание яичных белков тоже с сахаром. Когда все взбито, рекомендуется аккуратно добавить белковую пену в желтки, после чего все перемешивают и подают готовый десерт. Приятного аппетита!

Гоголь-моголь - рецепт с фруктами

Фруктовый вариант этого яичного десерта готовят из обычных ингредиентов (куриные яйца, соль, молоко, сахар, орешки, фруктовое пюре). Это лакомство следует готовить следующим образом. К двум желткам добавляют щепотку соли и три столовые ложки сахарного песка. Затем эту смесь взбивают до увеличения в два раза.

После чего в массу добавляют сто граммов фруктового пюре или же можно использовать сок с мякотью. Затем в эту смесь добавляют половину литра молока. Готовый сладкий коктейль переливают в красивые емкости, а сверху аккуратно выкладывают взбитую белковую массу, которую сверху посыпают разными измельченными орехами.

Как сделать гоголь-моголь с медом

Такой десерт с добавление меда будет полезен при бронхите, при вирусных заболеваниях, при простудной патологии. Достаточно эффективно употреблять такой коктейль с целью укрепления иммунитета.

Для приготовления десерта желтки необходимо взбивать с медом. Обычно на два куриных желтка потребуется пять чайных ложек ароматного меда. После того как масса будет хорошо взбита, в стакан вливают подогретое молоко, а также можно использовать немного цитрусового сока, после чего вновь взбивают массу миксером.

После чего из белков готовят плотную пену путем их взбивания в миксере. После чего в нее довольно-таки тонкой струйкой вливают желтково-молочную смесь. Медово-яичный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Как приготовить гоголь моголь «АДВОКАТ»

Этот вид гоголя моголя содержит небольшое количество алкоголя, рецепт придуман в Нидерландах. Как и в прочих случаях, готовить такой десерт рекомендуется со взбивания желтков с небольшой щепоткой соли и с добавлением сахара. После того как они будут взбиты, необходимо в яичную смесь добавить коньяк, кроме того, подойдет вино, виски, а также ром или бренди.

После чего эту смесь ставят на так называемую водяную баню и томят десерт на протяжении десяти минут. Чтобы десерт качественно получился, важно эту смесь постоянно помешивать и не допускать ее кипения. В самом конце рекомендуется добавить небольшое количество ванилина. Затем хорошо прогретую смесь необходимо вылить в так называемый десертный сосуд. Сверху можно украсить массу взбитыми белками. В отличие от прочих вариантов этот гоголь-моголь едят десертной ложечкой, а не пьют, так как его консистенция будет довольно-таки густой.

Запечённый гоголь-моголь

Для приготовления этого необычного гоголя моголя потребуется шесть желтков, сахар, в количестве 4 столовых ложек, 120 граммов сливочного масла, какао – 3 столовые ложки. Желтки хорошо взбивают с сахаром, аккуратно добавляют растопленное остывшее сливочное масло, а также и какао. Все хорошо взбивают.

Далее готовую смесь разливают по небольшим формочкам, их выставляют на противень, куда наливают горячую воду так, чтобы формы были погружены в воду на два сантиметра. После чего отправляют на пятнадцать минут в духовку, которую предварительно разогревают до 150 градусов.

Заключение

Приготовленный Гоголь моголь может быть одновременно десертом и эффективным лекарством.

Гоголь-моголь – сладкий крем-коктейль с запахом детства, который легко улучшал настроение и повышал жизненный тонус ребенку с ангиной, хриплым горлом, простудой и плохим аппетитом. Однако, вырастая, многие с удивлением узнавали, что, гоголь-моголь – это не только сладкое лекарство, которое было и лечением, и утешением, и наградой и компенсацией болезни, в которых все так нуждаются в детстве. Гоголь-моголь – изысканный десерт с большим количеством вариантов и, следовательно, компонентов, который удовлетворяет любой вкус. Обсудим, как сделать гоголь-моголь, украшающий жизнь в будни и праздники взрослых и детей.

ВАЖНО! Основой всех рецептов гоголя-моголя являются сырые яйца. Во избежание неприятностей (сальмонеллез и другие кишечные проблемы) надо применять только экологически чистые и проверенные яйца. Существует точка зрения, что самые чистые яйца – перепелиные, с учетом их размеров, для всех рецептов нужно увеличивать количество желтков и белков. Перед приготовлением коктейля любые яйца надо тщательно вымыть и вытереть.

Дети часто не любят принимать лекарства, капризничают и выплевывают их. Гоголь-моголь – средство, которое поможет выйти из этой тупиковой ситуации. Надо взять 2 желтка, добавить сахар или сахарную пудру по вкусу и тщательно растереть до однородного белого состояния. К этой смеси добавить немного мягкого сливочного масла, растереть еще раз и ура! замечательное лекарство готово. Для разнообразия и развлечения ребенка к классическому крему можно добавить немного порошка какао.

Взрослые люди, особенно певцы, применяют гоголь-моголь для поддержки и улучшения звучания голоса. Профессиональный гоголь-моголь для взрослых (певцов, актеров, дикторов) из растертых желтков и сахара принимают по утрам натощак по 2 чайных ложки.

Классический рецепт гоголя-моголя

Ингредиенты:

  • желток одного яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока;
  • 6 столовых ложек меда.

Приготовление:

Растереть желток, добавить к нему молоко и мед. Все как следует сбить венчиком или миксером. Затем добавить сок и взбить еще раз. Вместо желтка можно взять яйцо целиком и взбить его, затем добавить остальные ингредиенты. Другая разновидность этого рецепта предполагает смешение всех продуктов и на последней стадии добавление белка, взбитого с сахаром.

Видео рецепт

Гоголь-моголь с молоком и ромом

Этот рецепт, также как и глинтвейн, очень хорош зимой для согревания и оздоровления. Рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 литр молока;
  • 50 г рома.

Приготовление:

Взбить в миске желтки и растереть их с сахарной пудрой до белого цвета. В эту же миску при перемешивании добавлять порциями кипящее молоко, не допуская остывания добавить ром, все перемешать и подавать горячим в керамических кружках.

Фруктовый гоголь-моголь

По этому рецепту делают безалкогольный коктейль в жаркий день.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана ягодного или фруктового сока (чаще всего вишневого или земляничного);
  • 2 стакана холодного молока;
  • полстакана холодной (ледяной) воды.

Приготовление:

Взбить желтки с солью и сахаром, влить сок и перемешать. В эту смесь влить молоко и воду, перемешать и добавить взбитые в крутую пену белки. Разлить гоголь-моголь по бокалам и посыпать измельченным мускатным орехом, в сочетании с которым яичный белок придает коктейлю тонкий аромат .

Видео рецепт

Коктейль гоголь-моголь «Золотой петушок»

Ингредиенты:

  • 200 г спирта (пищевого) или 2 стакана водки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,5 стакана охлажденного кипяченого молока;
  • щепотка ванилина;
  • 5 желтков;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление:

Смешать спирт, сгущенное и кипяченое молоко, добавить ванилин по вкусу и перелить эту смесь в миксер. Растереть желтки с сахарной пудрой и переложить их в миксер к приготовленной смеси. Все вместе взбить, вылить в бутылку и поставить в холодильник, не менее чем на 12 часов. Холодный гоголь-моголь разлить по бокалам и посыпать тертым шоколадом, печеньем или кокосовой стружкой.

Рецепт гоголя-моголя с шампанским

ИНГРЕДИЕНТЫ на одну порцию:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • свежевыжатый сок от половинки апельсина;
  • 1 чайная ложка ликера;
  • охлажденное шампанское;
  • колотый лед.

Приготовление:

Растереть желток с сахарной пудрой и смешать с апельсиновым соком и ликером в миксере. Смесь отфильтровать в высокий бокал, добавить лед и залить все холодным шампанским.

Кофейный гоголь-моголь

Желток одного яйца растереть с или сахарной пудрой до изменения цвета. Белок взбить до состояния устойчивой густой пены (можно капнуть 1-2 капли лимонного сока или раствора лимонной кислоты для стабилизации пены). В четыре кофейные чашки налить немного теплого молока или сливок, затем сваренный кофе, сверху положить ¼ часть растертого желтка и ¼ часть взбитого белка шапкой. Подавать, не перемешивая.

Видео рецепт

Главная особенность гоголя-моголя, отличающая его от других кремов и коктейлей – растирание желтков с сахаром или сахарной пудрой. На следующем этапе их смешивают с разнообразными напитками от молока до коньяка и шампанского. Можно придумать свои уникальные рецепты для взрослых и детей с любимыми вкусами и ароматами. При этом надо помнить, что гоголь-моголь нельзя долго хранить и делать заранее, кроме оговоренных случаев.

Какой вам нравится рецепт гоголя-моголя?

Гоголь-моголь – классический напиток на основе яиц, в который добавляют алкоголь. Последний можно не использовать, чтобы предложить блюдо за столом всем желающим.

Безалкогольный гоголь-моголь с корицей

Рецепт гоголь-моголя из белков и сахара

Для приготовления одной порции используют:

  • 2 яйца;
  • столовую ложку сахара;
  • соль и корицу по вкусу.

Используйте тростниковый сахар, если есть возможность. Корицу можно заменить или дополнить любыми пряностями по вкусу. Лучшей заменой корицы является мускатный орех, за которым следует имбирь. В рецепте желтки используются, хотя это не обязательно.

Гоголь-моголь можно приготовить без использования желтков, в таком случае шаги 2, 4, 5 и 8 не нужны. Выдерживайте белки в холодильнике не менее 7-8 минут.

По желанию добавьте алкоголь средней крепости без газа. Обычно используют вино, хотя подойдёт любой другой напиток. За рубежом часто используют ликёр или виски. При добавлении последнего увеличивают количество яиц или добавляют молоко, что снижает крепость итогового продукта.

Для подачи понадобятся бокалы, для изготовления — блендер. Время приготовления составляет 15 минут . Рецепт:

  1. Помойте яйца;
  2. Разбейте яйца и отделите желтки;
  3. Белки отправьте в холодильник;
  4. Смешайте желтки с половиной ложки сахара;
  5. Взбивайте желтки, пока смесь вдвое не увеличится в объеме;
  6. Достаньте белки, добавьте к ним оставшийся сахар;
  7. Посолите белки, добавьте корицу и взбивайте до получения пены;
  8. Соедините две смеси в бокале для подачи;
  9. Украсьте напиток палочками корицы.

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Историческая справка. Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).

Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».

В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.

Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх