Крыжовник варенье рецепт простой. Варенье из крыжовника рецепты, как варить варенье из крыжовника
Среди заготовок на зиму у меня всегда есть варенье из крыжовника. Оно изумительно вкусное и ароматное, не говоря уже о пользе.
Способов приготовления крыжовникового варенья множество, но у меня есть для вас как простой рецепт варенья из крыжовника, так и более сложный (трудоёмкий).
Нам понадобится:
1 кг крыжовника
1 кг сахара
Варенье из крыжовника — простой рецепт приготовления:
1). Способ очень простой и быстрый. Для начала перебираем ягоды, удаляем все хвостики и плодоножки. Я, обычно использую для этого ножницы.
Сорт крыжовника не имеет значения, берём тот, который у вас есть. Плоды крыжовника для варенья стоит брать твердые (недозревшие).
2). Крыжовник промойте водой и измельчите ягоды в блендере (это очень быстро и просто), если же нет блендера, то используйте мясорубку.
3). Затем засыпаем измельчённый крыжовник сахарным песком слоями. Слой крыжовника – слой сахара и так в несколько слоёв. Оставляем так на всю ночь в прохладном месте или при комнатной температуре. Сахар за это время растает.
4). Если Вы решили закатать варенье из крыжовника на зиму, тогда ставим кастрюлю или любую другую эмалированную посуду с крыжовником на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и уже на маленьком огне варим 45 минут. Время варки зависит от степени зрелости ягод.
Если вы не собираетесь долго хранить варенье — проварите совсем недолго, минут 20. За это время нужно снимать пенку и постоянно помешивать массу из крыжовника.
Варенье консервирую в литровые банки. Банки промываем моющим средством и хорошенько ополаскиваем. Банки я обычно не стерилизую. Готовое варенье разливаем горячим и закручиваем обычными крышками или полиэтиленовыми. У меня из 3 килограммов крыжовника получилось 3 литровые баночки варения.
Вот такой простой рецепт вкусного варенья из крыжовника. А какое получается вкусным — просто сказка. Настоятельно рекомендую его приготовить. Пальчики оближешь!
Варенье с целыми ягодами крыжовника- рецепт № 2
Этот рецепт для тех, кто хочет сварить варенье из крыжовника, чтобы ягоды остались целыми.
Ингредиенты:
Ягоды крыжовника – 1 кг.
Сахарный песок – 1,5 кг.
Вода – пол литра
Приготовление:
Промытый и перебранный крыжовник моем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Зубочисткой или иголкой накалываем каждую ягодку в нескольких местах, чтобы кожура не трескалась во время варки, а ягодки в варенье остались целыми.
Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону на 8 часов. После указанного времени в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюлю отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем, крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.
Далее снова отправляем массу на огонь и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрываем закручивающими крышками и когда банки убираем в погреб или любое другое прохладное место.
Крыжовник — вкусная и особенная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне моя мама говорила — всегда ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, варю варенье, компоты.
Цвет ягод у крыжовника бывает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит интересно и привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и . Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.
Варенье из крыжовника с зелеными ягодами, очищенными от зерен
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 11/2 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.
Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.
Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.
После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Продукты:
- 1 кг ягод (не совсем созревших)
- 1 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.
варенье с вишневыми листьями
Возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.
Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.
Варенье из крыжовника - классический рецепт с целыми ягодами
Продукты:
- 1 кг ягод
- 1.5 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.
Крыжовник с апельсинами на зиму - рецепт без варки
Продукты:
- 1 кг зеленого крыжовника
- 2 апельсина
- 1.5 кг сахара
Приготовление рецепта:
Крыжовник вымыть, обрезать, хвостики и носики.
Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.
Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами
Продукты:
- 1 кг спелых ягод
- 1 кг сахара
- 3 бутона гвоздики
Приготовление рецепта:
- Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.
- Переложите варенье в банки и укутайте. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.
По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.
Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами
Продукты:
- 1 кг спелых, но не перезрелых ягод
- 1.2 кг сахара
- 100 г ядер грецких орехов
Приготовление рецепта:
Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.
Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.
В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.
После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.
Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму
Продукты:
- 1 кг ягод
- 100 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.
Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.
Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.
Крыжовник в яблочном пюре - вкусный рецепт домашней заготовки
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 500 г яблок
- 100 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
Ягоды наколоть и
уложить в банки по плечики.
Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.
Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:
- полулитровые банки — 15 минут
- литровые банки — 20 минут
- трехлитровые банки — 30 минут
После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Конфитюр из крыжовника, киви и лимона - секрет вкусной заготовки на зиму
Продукты:
- 750 г зеленого крыжовника
- 600 г киви
- 500 г сахара
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка лимонной цедры
Приготовление рецепта:
- Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
- Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.
- С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
- Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.
- Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
- Разлить в горячем виде по банкам и закатать.
Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.
Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок!
Вконтакте
Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.
Польза и вред крыжовника для здоровья
Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.
Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.
Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.
Рецепты варенья из крыжовника на зиму:
Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями
Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 1,5 стакана
- вишневые листья
- Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.
2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.
3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.
4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.
5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.
6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.
При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!
7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.
8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму
Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
- Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.
3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.
4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото
В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- вишневые листья
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,5 литра
Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.
- Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.
2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.
3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.
4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.
5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.
6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.
7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.
8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- апельсины — 6 шт.
- сахар — 1,5 кг
- Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
- Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.
2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.
3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.
4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.
5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.
Варенье — джем из крыжовника
Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.
Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.
Так что будем работать, засучив рукава.
Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.
Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.
Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.
Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л. воды;
- Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.
Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.
Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.
Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.
Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.
Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.
Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.
Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:
Как варить варенье из крыжовника дома. Если спросить: любите ли вы агрус? Думаю, что некоторые люди окажутся в замешательстве так как многие знают такую ягоду как крыжовник и совсем не знакомы с её другим названием. Но это так небольшая ремарка, чтобы внести ясность о какой ягоде пойдет речь.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления варенья из крыжовника. Их кстати существует несколько видов, поэтому не удивляйтесь, если увидите на рынке ягодки не только привычного зеленого цвета, но и розовые и темно-красные и даже практически черные. Всё это крыжовник, очень полезная ягодка наполненная массой семян внутри.
Его несомненным плюсом является способность выводить из организма соли тяжелых металлов и благотворно воздействовать на людей пострадавших от повышенной радиации так как свободно освобождает наш организм от радионуклидов.А ещё крыжовник содержит такое вещество как серотонин, а он как известно успешно противостоит всевозможным опухолевым образованиям.
Кроме этого в народной медицине давно используют его как отличное средство при хронических запорах, проблемах с почками и мочевым пузырём. Свежий сок крыжовника в сочетании с медом отличное средство при анемии, высыпаниях на коже. Эта небольшая ягодка лучше всяких таблеток укрепит ваши кровеносные сосуды и нормализует обмен веществ.
И, конечно же, её стоит заготовить впрок на долгие ненастные вечера, когда приятно посидеть за чашечкой чая с крыжовниковым вареньем и просто насладиться воспоминаниями о лете.
Варенье из крыжовника рецепт с пошаговым фото
Так что подготовьтесь и будем варить с вами это вкуснющее варенье из крыжовника. На этот раз я приобрела на рынке крыжовник темно-красного цвета небольшого размера, но на вкус варенья это не как не повлияло. Оно как всегда вышло отличного качества!
Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из крыжовника »:
Крыжовник – 300-350 грамм;
Сахарный песок – 400 грамм;
Вода очищенная – 150 мл.
Рецепт приготовления варенья из крыжовника:
Не удивляйтесь объёмам приведенных составляющих, для себя вы можете их рассчитать путем несложных сложений, а я привыкла делать много разных заготовок (в том числе и варенья) поэтому готовлю всего понемногу.
Начнем наши действия с того, что поместим ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошо промоем под струёй воды.
И пока они будут стекать, поставим вариться крутой сироп. Для чего соединим сахарный песок с подогретой до закипания водой.
Оставим кастрюльку (с будущим сиропом) на медленном огне и вернемся к нашему крыжовнику. Нам предстоит несколько монотонная и кропотливая работа. У каждой ягодки при помощи ножниц нужно обрезать хвостик и засохший кончик цветка (с обратной стороны). И хорошо если в этом деле у вас найдется помощник тогда процесс пойдет куда быстрее и веселее ведь можно еще и поболтать о чем-то интересном.
Как только ягодки очистятся от лишнего мусора, вооружимся деревянной зубочисткой и станем протыкать каждую из них насквозь. Сделать это нужно для того чтобы сироп беспрепятственно напитал крыжовник сладостью (ведь как известно он славится только своей кислинкой).
И мы теперь можем залить горячей (кипящей) сладостью подготовленный крыжовник.
Оставляем его настаиваться до полного остывания.
Затем переливаем в кастрюльку (нержавейку) и доводим до кипения на медленном огне. Выключаем и снова даем остыть.
Следующим этапом варки дадим ягодкам прокипеть 2-3 минутки и снова оставим.
Последнюю процедуру повторим ещё два-три раза, пока остывшая капля варенья из крыжовника не будет растекаться. Вот как у меня.
Это и будет сигналом, что наше варенье из крыжовника вполне готово отправиться в стерилизованную баночку закрученную крышкой.
Варенье из крыжовника с апельсинами без варки (холодное)
Лето скоро закончится, поэтому следует сделать запас заготовок на зиму. Приготовление такого варенья не отнимет у вас много времени, все делается просто и легко. Чтобы сохранить содержащиеся в ягодах витамины в первозданном виде, варенье не нужно варить. Хранение такого варенья допускается исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Крыжовник – 1 кг,
- апельсины – 1-2 шт,
- сахар – 1,3 кг.
Рецепт приготовления:
Готовить варенье начните с подготовки основного ингредиента – крыжовника. Для зимы эта ягода очень полезна, ведь в ней содержится витамин С, крайне необходимый для организма в холода. Кроме того, в ней много и других полезных микроэлементов, как железо, цинк и калий.
Аккуратно с кустов крыжовника соберите ягоды. Промойте их в проточной водичке, обрежьте ножницами «хвостики» и плодоножки. Отложите в сторону.
Подготовьте апельсины. В них, кстати, тоже содержится витамин С. В сочетании с крыжовником получится мощное лекарство против простуды. Тщательно промойте, нарежьте кусочками, не снимая кожуры, и извлеките семена.
Засыпаем подготовленные ягоды крыжовника вместе с кусочками апельсина в мясорубку и перекрутите их. В полученную массу добавьте сахар, перемешайте. Отставьте крыжовник с апельсинами в сторонку, пока сахарный песок не растворится. Комнатной температуры будет вполне достаточно, время – примерно 3 часа.
Простерилизуйте крышки и банки. Банки можно стерилизовать в духовке, пароварке, микроволновке, мультиварке или кастрюле – какой из этих способов вам нравится больше – тот и используйте. Крышки стерилизуйте, просто опустив в кипяток. Закатывать это варенье нет необходимости, достаточно закрутить крышкой с резьбой.
Приготовленное варенье выложите в стерильную посуду и уберите в холодное место (холодильник) для продолжительного хранения. Для того чтобы прочувствовать весь вкус приготовленного блюда, оно должно настоятся примерно 1 месяц, после этого можно приглашать на чай друзей. Такое варенье – прекрасный вариант для чаепития. Его можно подавать к блинчикам, делать из него начинку для сладких пирогов или просто мазать на хлеб. Полезное и вкусное – оно придется по душе и взрослым, и малышне!
Варенье из крыжовника с апельсинами в кастрюле
Крыжовник в нашем регионе – один из самых часто встречающихся плодовых кустарников. Она имеет приятно кисло-сладкий вкус, а варенье из нее получается просто изумительным. Это лакомство будет не только радовать вас и ваших домочадцев долгими зимними вечерами, но и насытит организм так необходимым витамином С.
Ингредиенты:
Крыжовник – 1 кг,
Сахарный песок – 1 кг,
Апельсин – 1 шт
Рецепт приготовления:
Плоды зеленого цвета соберите чуть недозревшими. Делается это для более красивого цвета варенья. Ягоды обработайте: помойте, очистите от «хвостиков» и плодоножек, просушите.
Пока обсыхает крыжовник, займитесь апельсином. Нарежьте его такими дольками, чтобы они без проблем поместились в мясорубке. Кожуру не снимайте – в варенье она станет мягкой и приятной, придаст лакомству изюминку и приятный привкус.
Подготовленные крыжовник и апельсин перемелите, чередуя ягоды и апельсин. Полученную массу засыпьте сахарным песком, выложите в подходящую по объему посуду (кастрюлю) и начинайте варить на плите.
В процессе готовки варенье необходимо обязательно помешивать, чтобы избежать подгорания, а сахар распределить по всему объему кастрюли. Кипеть варенье не должно, а вот сахар раствориться должен полностью.
Полученное варенье из крыжовника и апельсинов разложите в подготовленную посуду (стерильные баночки под стерильную крышку) и уберите на хранение (холодильник или погреб, если таковой имеется).
Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке
С недавнего времени, когда на наших кухнях появилась такая техническая новинка, как мультиварка, приготовления многих блюд значительно облегчило жизнь домохозяйкам, в том числе и в процессе подготовки запасов на зиму.
Ингредиенты:
Крыжовник – 1 кг,
Апельсины – 3 шт,
Сахарный песок – 1 кг
Рецепт приготовления:
Тщательно помойте апельсины с содой под горячей водой (так как использовать их будем прямо с кожурой для аромата и вкуса). Нарежьте цитрусовые кусочками, уберите косточки.
Подготовьте плоды крыжовника: промойте, удалите плодоножки и «хвостики». Эту работу удобнее проводить ножницами. Подготовленные крыжовник и кусочки апельсин пропустите через имеющуюся кухонную технику: это может быть комбайн или блендер.
Подготовленную массу поместите в съемную емкость мультиварки, но стоит помнить, что заполнять ее разрешено, согласно требованиям производителя, не более чем на ¾. На дисплее выставите режим «джем», «варенье» или «десерт» (зависит от модели мультиварки и производителя). Засыпьте в чашу сахарный песок, перемешайте специальной лопаткой и закройте крышку. Нажмите «Пуск» и дождитесь характерного сигнала, который возвестит об окончании приготовления. Если вышеперечисленные режимы в вашем аппарате отсутствует, то можно воспользоваться режимом «тушение» - он есть даже в самых простых мультиварках. Тогда время на таймере следует выставить 1 час и также дожидаться ожидания приготовления, занимаясь в это время своими делами.
Полученное варенье разложите по простерилизованным баночкам, закатайте их с помощью специального прибора простерилизованными в кипятке жестяными крышками. Банки, вниз крышками, заверните во что-нибудь очень теплое, например, старую шубу или пальто, и дождитесь их полного остывания. Храните без опасения в погребе или холодильнике.
Приятного и вкусного вам чаепития!