Крыжовник варенье рецепт простой. Варенье из крыжовника рецепты, как варить варенье из крыжовника

Среди заготовок на зиму у меня всегда есть варенье из крыжовника. Оно изумительно вкусное и ароматное, не говоря уже о пользе.

Способов приготовления крыжовникового варенья множество, но у меня есть для вас как простой рецепт варенья из крыжовника, так и более сложный (трудоёмкий).

Нам понадобится:

1 кг крыжовника

1 кг сахара

Варенье из крыжовника — простой рецепт приготовления:

1). Способ очень простой и быстрый. Для начала перебираем ягоды, удаляем все хвостики и плодоножки. Я, обычно использую для этого ножницы.

Сорт крыжовника не имеет значения, берём тот, который у вас есть. Плоды крыжовника для варенья стоит брать твердые (недозревшие).

2). Крыжовник промойте водой и измельчите ягоды в блендере (это очень быстро и просто), если же нет блендера, то используйте мясорубку.

3). Затем засыпаем измельчённый крыжовник сахарным песком слоями. Слой крыжовника – слой сахара и так в несколько слоёв. Оставляем так на всю ночь в прохладном месте или при комнатной температуре. Сахар за это время растает.

4). Если Вы решили закатать варенье из крыжовника на зиму, тогда ставим кастрюлю или любую другую эмалированную посуду с крыжовником на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и уже на маленьком огне варим 45 минут. Время варки зависит от степени зрелости ягод.

Если вы не собираетесь долго хранить варенье — проварите совсем недолго, минут 20. За это время нужно снимать пенку и постоянно помешивать массу из крыжовника.

Варенье консервирую в литровые банки. Банки промываем моющим средством и хорошенько ополаскиваем. Банки я обычно не стерилизую. Готовое варенье разливаем горячим и закручиваем обычными крышками или полиэтиленовыми. У меня из 3 килограммов крыжовника получилось 3 литровые баночки варения.

Вот такой простой рецепт вкусного варенья из крыжовника. А какое получается вкусным — просто сказка. Настоятельно рекомендую его приготовить. Пальчики оближешь!

Варенье с целыми ягодами крыжовника- рецепт № 2

Этот рецепт для тех, кто хочет сварить варенье из крыжовника, чтобы ягоды остались целыми.

Ингредиенты:

Ягоды крыжовника – 1 кг.

Сахарный песок – 1,5 кг.

Вода – пол литра

Приготовление:

Промытый и перебранный крыжовник моем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Зубочисткой или иголкой накалываем каждую ягодку в нескольких местах, чтобы кожура не трескалась во время варки, а ягодки в варенье остались целыми.

Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону на 8 часов. После указанного времени в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюлю отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем, крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.

Далее снова отправляем массу на огонь и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрываем закручивающими крышками и когда банки убираем в погреб или любое другое прохладное место.

Крыжовник — вкусная и особенная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне моя мама говорила — всегда ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, варю варенье, компоты.

Цвет ягод у крыжовника бывает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит интересно и привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и . Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.

Варенье из крыжовника с зелеными ягодами, очищенными от зерен


Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 11/2 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:


Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.


Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.

Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.


После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Продукты:

  • 1 кг ягод (не совсем созревших)
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:


Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.



варенье с вишневыми листьями

Возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.

Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.

Варенье из крыжовника - классический рецепт с целыми ягодами


Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 1.5 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:


Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.

Крыжовник с апельсинами на зиму - рецепт без варки


Продукты:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 2 апельсина
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:


Крыжовник вымыть, обрезать, хвостики и носики.


Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.


Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами


Продукты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1 кг сахара
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление рецепта:

  1. Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.
  2. Переложите варенье в банки и укутайте. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.

По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.

Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами


Продукты:

Приготовление рецепта:

Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.


Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.

В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.

После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.

Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму


Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.

Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.

Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.

Крыжовник в яблочном пюре - вкусный рецепт домашней заготовки


Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 500 г яблок
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды наколоть и


уложить в банки по плечики.


Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.


Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:

  • полулитровые банки — 15 минут
  • литровые банки — 20 минут
  • трехлитровые банки — 30 минут

После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

Конфитюр из крыжовника, киви и лимона - секрет вкусной заготовки на зиму


Продукты:

  • 750 г зеленого крыжовника
  • 600 г киви
  • 500 г сахара
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка лимонной цедры

Приготовление рецепта:

  1. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
  2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.
  3. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
  4. Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.
  5. Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
  6. Разлить в горячем виде по банкам и закатать.

Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.

Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок!

Вконтакте

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Польза и вред крыжовника для здоровья

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.


Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.


Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.


2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.


3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.


4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.


5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.


6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.


8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.


Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.



3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.


Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.


Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.


2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.


3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.


4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.


5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.


7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.


8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.


Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.


2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.


3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.


4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.


5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.


Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.

Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.


Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.


Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.


Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:

Как варить варенье из крыжовника дома. Если спросить: любите ли вы агрус? Думаю, что некоторые люди окажутся в замешательстве так как многие знают такую ягоду как крыжовник и совсем не знакомы с её другим названием. Но это так небольшая ремарка, чтобы внести ясность о какой ягоде пойдет речь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления варенья из крыжовника. Их кстати существует несколько видов, поэтому не удивляйтесь, если увидите на рынке ягодки не только привычного зеленого цвета, но и розовые и темно-красные и даже практически черные. Всё это крыжовник, очень полезная ягодка наполненная массой семян внутри.

Его несомненным плюсом является способность выводить из организма соли тяжелых металлов и благотворно воздействовать на людей пострадавших от повышенной радиации так как свободно освобождает наш организм от радионуклидов.А ещё крыжовник содержит такое вещество как серотонин, а он как известно успешно противостоит всевозможным опухолевым образованиям.

Кроме этого в народной медицине давно используют его как отличное средство при хронических запорах, проблемах с почками и мочевым пузырём. Свежий сок крыжовника в сочетании с медом отличное средство при анемии, высыпаниях на коже. Эта небольшая ягодка лучше всяких таблеток укрепит ваши кровеносные сосуды и нормализует обмен веществ.

И, конечно же, её стоит заготовить впрок на долгие ненастные вечера, когда приятно посидеть за чашечкой чая с крыжовниковым вареньем и просто насладиться воспоминаниями о лете.

Варенье из крыжовника рецепт с пошаговым фото

Так что подготовьтесь и будем варить с вами это вкуснющее варенье из крыжовника. На этот раз я приобрела на рынке крыжовник темно-красного цвета небольшого размера, но на вкус варенья это не как не повлияло. Оно как всегда вышло отличного качества!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из крыжовника »:

Крыжовник – 300-350 грамм;

Сахарный песок – 400 грамм;

Вода очищенная – 150 мл.


Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

Не удивляйтесь объёмам приведенных составляющих, для себя вы можете их рассчитать путем несложных сложений, а я привыкла делать много разных заготовок (в том числе и варенья) поэтому готовлю всего понемногу.

Начнем наши действия с того, что поместим ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошо промоем под струёй воды.


И пока они будут стекать, поставим вариться крутой сироп. Для чего соединим сахарный песок с подогретой до закипания водой.


Оставим кастрюльку (с будущим сиропом) на медленном огне и вернемся к нашему крыжовнику. Нам предстоит несколько монотонная и кропотливая работа. У каждой ягодки при помощи ножниц нужно обрезать хвостик и засохший кончик цветка (с обратной стороны). И хорошо если в этом деле у вас найдется помощник тогда процесс пойдет куда быстрее и веселее ведь можно еще и поболтать о чем-то интересном.

Как только ягодки очистятся от лишнего мусора, вооружимся деревянной зубочисткой и станем протыкать каждую из них насквозь. Сделать это нужно для того чтобы сироп беспрепятственно напитал крыжовник сладостью (ведь как известно он славится только своей кислинкой).



И мы теперь можем залить горячей (кипящей) сладостью подготовленный крыжовник.


Оставляем его настаиваться до полного остывания.


Затем переливаем в кастрюльку (нержавейку) и доводим до кипения на медленном огне. Выключаем и снова даем остыть.


Следующим этапом варки дадим ягодкам прокипеть 2-3 минутки и снова оставим.


Последнюю процедуру повторим ещё два-три раза, пока остывшая капля варенья из крыжовника не будет растекаться. Вот как у меня.


Это и будет сигналом, что наше варенье из крыжовника вполне готово отправиться в стерилизованную баночку закрученную крышкой.


Варенье из крыжовника с апельсинами без варки (холодное)


Лето скоро закончится, поэтому следует сделать запас заготовок на зиму. Приготовление такого варенья не отнимет у вас много времени, все делается просто и легко. Чтобы сохранить содержащиеся в ягодах витамины в первозданном виде, варенье не нужно варить. Хранение такого варенья допускается исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг,
- апельсины – 1-2 шт,
- сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

Готовить варенье начните с подготовки основного ингредиента – крыжовника. Для зимы эта ягода очень полезна, ведь в ней содержится витамин С, крайне необходимый для организма в холода. Кроме того, в ней много и других полезных микроэлементов, как железо, цинк и калий.

Аккуратно с кустов крыжовника соберите ягоды. Промойте их в проточной водичке, обрежьте ножницами «хвостики» и плодоножки. Отложите в сторону.

Подготовьте апельсины. В них, кстати, тоже содержится витамин С. В сочетании с крыжовником получится мощное лекарство против простуды. Тщательно промойте, нарежьте кусочками, не снимая кожуры, и извлеките семена.

Засыпаем подготовленные ягоды крыжовника вместе с кусочками апельсина в мясорубку и перекрутите их. В полученную массу добавьте сахар, перемешайте. Отставьте крыжовник с апельсинами в сторонку, пока сахарный песок не растворится. Комнатной температуры будет вполне достаточно, время – примерно 3 часа.

Простерилизуйте крышки и банки. Банки можно стерилизовать в духовке, пароварке, микроволновке, мультиварке или кастрюле – какой из этих способов вам нравится больше – тот и используйте. Крышки стерилизуйте, просто опустив в кипяток. Закатывать это варенье нет необходимости, достаточно закрутить крышкой с резьбой.

Приготовленное варенье выложите в стерильную посуду и уберите в холодное место (холодильник) для продолжительного хранения. Для того чтобы прочувствовать весь вкус приготовленного блюда, оно должно настоятся примерно 1 месяц, после этого можно приглашать на чай друзей. Такое варенье – прекрасный вариант для чаепития. Его можно подавать к блинчикам, делать из него начинку для сладких пирогов или просто мазать на хлеб. Полезное и вкусное – оно придется по душе и взрослым, и малышне!

Варенье из крыжовника с апельсинами в кастрюле


Крыжовник в нашем регионе – один из самых часто встречающихся плодовых кустарников. Она имеет приятно кисло-сладкий вкус, а варенье из нее получается просто изумительным. Это лакомство будет не только радовать вас и ваших домочадцев долгими зимними вечерами, но и насытит организм так необходимым витамином С.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг,

Сахарный песок – 1 кг,

Апельсин – 1 шт

Рецепт приготовления:

Плоды зеленого цвета соберите чуть недозревшими. Делается это для более красивого цвета варенья. Ягоды обработайте: помойте, очистите от «хвостиков» и плодоножек, просушите.

Пока обсыхает крыжовник, займитесь апельсином. Нарежьте его такими дольками, чтобы они без проблем поместились в мясорубке. Кожуру не снимайте – в варенье она станет мягкой и приятной, придаст лакомству изюминку и приятный привкус.

Подготовленные крыжовник и апельсин перемелите, чередуя ягоды и апельсин. Полученную массу засыпьте сахарным песком, выложите в подходящую по объему посуду (кастрюлю) и начинайте варить на плите.

В процессе готовки варенье необходимо обязательно помешивать, чтобы избежать подгорания, а сахар распределить по всему объему кастрюли. Кипеть варенье не должно, а вот сахар раствориться должен полностью.

Полученное варенье из крыжовника и апельсинов разложите в подготовленную посуду (стерильные баночки под стерильную крышку) и уберите на хранение (холодильник или погреб, если таковой имеется).

Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке


С недавнего времени, когда на наших кухнях появилась такая техническая новинка, как мультиварка, приготовления многих блюд значительно облегчило жизнь домохозяйкам, в том числе и в процессе подготовки запасов на зиму.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг,

Апельсины – 3 шт,

Сахарный песок – 1 кг

Рецепт приготовления:

Тщательно помойте апельсины с содой под горячей водой (так как использовать их будем прямо с кожурой для аромата и вкуса). Нарежьте цитрусовые кусочками, уберите косточки.

Подготовьте плоды крыжовника: промойте, удалите плодоножки и «хвостики». Эту работу удобнее проводить ножницами. Подготовленные крыжовник и кусочки апельсин пропустите через имеющуюся кухонную технику: это может быть комбайн или блендер.

Подготовленную массу поместите в съемную емкость мультиварки, но стоит помнить, что заполнять ее разрешено, согласно требованиям производителя, не более чем на ¾. На дисплее выставите режим «джем», «варенье» или «десерт» (зависит от модели мультиварки и производителя). Засыпьте в чашу сахарный песок, перемешайте специальной лопаткой и закройте крышку. Нажмите «Пуск» и дождитесь характерного сигнала, который возвестит об окончании приготовления. Если вышеперечисленные режимы в вашем аппарате отсутствует, то можно воспользоваться режимом «тушение» - он есть даже в самых простых мультиварках. Тогда время на таймере следует выставить 1 час и также дожидаться ожидания приготовления, занимаясь в это время своими делами.

Полученное варенье разложите по простерилизованным баночкам, закатайте их с помощью специального прибора простерилизованными в кипятке жестяными крышками. Банки, вниз крышками, заверните во что-нибудь очень теплое, например, старую шубу или пальто, и дождитесь их полного остывания. Храните без опасения в погребе или холодильнике.

Приятного и вкусного вам чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх