Готовая манная каша калорийность. Также в составе крупы представлены. Чем вредна манная каша

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Манная крупа (в народе манка) производна от пшеницы твердого помола, с размером крупиц 0,25 - 0,75мм. Использование ее возможно в разнообразных блюдах.

Ей свойственно скорая варка, хорошее усвоение, содержание маленького объема клетчатки (0,2 %). Каша в жидком виде применяется в диетах, при проблемах с желудка и кишечника и после операций на эти органы.

Манка является уникальной в своем роде крупой, перерабатываемой нижним кишечным отделом и она лишь там вбирается его стенками. Она придает организму силы. Также оказывает отличное лечебное действие при кишечных проблемах, избавляющее организм от слизи и выводящее жир.

Манную крупу можно поделить по типу пшеницы на следующие виды:
М – мягкая;
МТ – мягкая и частично твёрдая;
Т – твёрдая.

В манке содержится немного клетчатки, но в ней достаточно растительного белка и крахмала. А витамины и минеральные вещества в ней содержатся в несколько меньшем объеме, чем в иных крупах.

Богата глютеном. Посредством этого у людей, имеющих целиакию, при употреблении манки происходит истощение слизистой кишечной оболочки и нарушается всасывание некоторых элементов, в частности жиров. Этой крупой нередко вызывается аллергические реакции и изменение стула.

Крупа включает в себя фитин, содержащий фосфор, соединяющий соли кальция и не позволяющий поступать им в кровь. Показатели этих солей в крови должны быть статичными - 10 мг / 100 мл сыворотки. В случае, если содержание солей ниже данных показателей, они вымываются паращитовидными железами из костей. То есть, они теряют кальций из-за каши. В связи с этим дети, чересчур употребляющие ее (2 - 3 раза), часто имеют рахит и спазмофилию.

Полезные свойства

Манной крупе присуще скорое приготовление, а значит и сохранение всех полезных свойств. Продукт наделен калориями и характеризуется высокой энергетической ценностью, при этом крупе свойственна усвояемость. В каше почти нет клетчатки, поэтому она рекомендуема при проблемах с желудком и кишечником, после операции.

Применение

Помимо каши манка имеет различное кулинарное использование. Добавляется в супы, салаты. С ней готовятся запеканка, пудинг, галушки, пирожные и много других блюд. Молочные кашки, котлеты и запеканки делаются из крупы разряда «М». А сладкие блюда, супная засыпка и фарш требует марку «Т».

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Гречневые хлопья
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Пшеничные зерна твердых сортов
О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.
Гречневая каша из крупы ядрица
Как пищевая культура гречиха культивируется, по различным данным, от 2,5 до 5 тысяч лет. Родина всеми любимой каши – Гималаи, где мягкий влажный климат способствовал формированию ценных зерен, и где даже сейчас встречаются дикорастущие виды гречихи.
В Россию она попала еще в I веке нашей эры, по версии известного историка кухни Похлебкина – при посредстве греческих православных монахов, за что и получила свое «географическое» название. Однако широкое распространение крупы в повседневном питании началось только к веку XV, а со временем она стала одним из элементов национальной культуры. В некоторых западных странах гречневая каша известна под названием «русской».
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа производится из пшеницы, точнее - твердых ее сортов. Зерно три раза подряд шлифуют в специальных шелушильно-шлифовальных аппаратах, после шлифовки полученные продукты проходят воздушную сепарацию, чтобы очистить зерно от мелкой шелухи. При шлифовании обработка проходит таким образом, чтобы на выходе получился различный размер зерна: крупный, средний, мелкий.

Манная каша на молоке в недавнем прошлом подавалась на завтрак практически в каждой семье, а также была наиболее популярным блюдом в детских дошкольных учреждениях. Однако стандарты диетологии меняются, и сегодня отношение специалистов к этой крупе иное. Подробнее о том, калорийна ли каша из манки, а также о пользе и вреде крупы узнаем в этой статье.


Польза и вред

Степень полезности манной крупы определяется в зависимости от зерна, из которого она была изготовлена. Производители указывают на упаковке маркировку в виде букв М, Т или МТ. К первой категории относят крупу, полученную из мягких сортов пшеницы. Такое сырье содержит мало клетчатки, следовательно, приносит организму меньше пользы и больше калорий. Под обозначением Т скрывается продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, а МТ – это смешанная крупа. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить крупу первой разновидности.

Манная каша нередко встречается в детском или диетическом рационе. Она особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, переживающих послеоперационный период. Это обусловлено тем, что манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и слизи. Мягко обволакивая стенки кишечника, манная каша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, в то же время не дает дополнительной нагрузки на печень и желчный пузырь. А углеводы в большом количестве позволяют перенесшим болезнь людям восполнить запас жизненных сил и набрать вес.


Полезные свойства этой крупы определяются довольно скудным списком витаминов и минералов, входящих в ее состав. Однако они сохраняются в готовом блюде по максимуму за счет быстроты варки каши. Так, витамины группы B и E улучшают мозговую деятельность, калий помогает сердцу и почкам работать лучше, кальций укрепляет костные ткани, магний помогает мышцам расти, цинк стимулирует работу иммунитета, а фосфор помогает быстрее усваивать полученную из блюда энергию.

Чтобы сделать блюдо более полезным, особенно для растущего организма, можно в манку добавлять фруктовые смеси или овощные пюре.


Однако манная каша полезна не для всех. Манная каша относится к продуктам, у которых высокий гликемический индекс. Постоянное употребление таких продуктов в пищу приводит к формированию жировых отложений, постоянному чувству голода и сбою метаболизма. Молоко, в свою очередь, способно снижать показатели гликемического индекса, поэтому молочная манная каша будет усваиваться организмом дольше и лучше, чем манка на воде. Высокое содержание в манке белка под названием глютен накладывает табу на употребление каши для аллергиков. К тому же раннее введение в рацион ребенка может вызвать аллергические реакции и расстройство стула, поэтому до трехлетнего возраста лучше ограничивать употребление манной крупы.

Фитин, который также содержится в манной каше, затрудняет процесс усвоения кальция, витамина D и железа. Поэтому при злоупотреблении особенно в детском возрасте блюдами из манки могут развиться такие заболевания, как рахит или спазмофилия, обусловленные вымыванием кальция из организма. Оптимальная частота потребления детьми каши из манной крупы – 1 раз в неделю. Хотя люди зрелого возраста могут возразить по поводу этого тезиса, ведь не одно поколение выросло на манке и на здоровье не жаловалось.

Пищевая и энергетическая ценность

Среди следящих за фигурой людей бытует мнение, что употребление манки приведет к набору веса. Действительно, энергетическая ценность манной каши на молоке составляет примерно 98 ккал на 100 грамм. Этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности использованного для приготовления каши молока. Количество калорий значительно возрастет, если готовить молочную кашу с сахаром и с маслом, а также использовать в качестве добавок варенье, мед.

В таком случае калорийность продукта увеличивается в два и более раз, что может привести к набору лишних килограммов при регулярном употреблении. Калорийность блюда также зависит от густоты – жидкая каша менее калорийна, чем плотная. Другие показатели пищевой ценности говорят о высоком содержании в продукте углевода. БЖУ манки составляет 3,3/2,7/16,5 грамм соответственно.


Способы приготовления

В современной кулинарии существует не один рецепт приготовления каши из манной крупы. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый добавляет в блюдо те или иные ингредиенты. Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления. Выбранную жидкость (воду или молоко) следует довести до кипения, постепенно всыпать в кастрюлю крупу.

Сухого продукта следует брать из расчета ¾ стакана на пол-литра жидкости.


Варить лакомство следует в течение 2 минут, постоянно помешивая. После выключения блюдо должно настояться в кастрюле около 15 минут.


По другой методике манку нужно сначала обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла до того состояния, пока она не приобретет слабоватый желтый оттенок. Такая подготовка крупы позволяет улучшить вкус и пользу блюда. Молоко вливают прямо в сковороду и кипятят несколько минут, затем выключают огонь и оставляют настояться. Витаминизированное блюдо, которое придется по вкусу маленьким гурманам, можно приготовить на фруктовом соке вместо воды и молока. В такое лакомство можно добавить кусочек масла или немного сливок, иногда вбивают в кашу яйцо. В качестве украшения такого лакомства подойдут ягоды или кусочки фруктов.


Чтобы разнообразить вкус детского блюда из манки, можно добавить в готовую кашу какао-порошок или ванилин. Подобным образом обычная пища превратится в похожее на пудинг лакомство.

Для желающих снизить вес существует специальная монодиета на основе манной каши наименьшей калорийности. Поскольку манка способствует очищению стенок кишечника, такая диета позволит избавиться от нескольких лишних килограммов.

Для диетического питания следует готовить манную кашу на воде или обезжиренном молоке и не добавлять в нее сладкие ингредиенты и масло. В таком виде ее энергетическая ценность составляет около 55-80 ккал. При добавлении маленького кусочка сливочного масла в каше станет на 40 ккал больше, а чайная ложка сахара прибавит 20 ккал. Оптимальной добавкой к диетической каше станут ягоды или фрукты в свежем виде.

Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно - при хронической недостаточности почек.

Польза манной каши на молоке

Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.

Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.

Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.

Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша - полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.

Как приготовить самую вкусную манную кашу?

Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.

Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.

Каждому из нас с детства знаком вкус манной каши. Ее любят не только взрослые, но и дети. Одной из причин этого является то, что манка имеет отличные вкусовые качества и питательные свойства. Калорийность этой крупы достаточна для того, чтобы растущий организм ребенка насытился необходимыми витаминами и микроэлементами.

Манка – это крупа, производимая из зерен пшеницы. Отличается она от пшеничной крупы только размерами. Обычно крупинки манки не больше 0,75 мм в диаметре. Существует три разновидности манной крупы.

От того, какой марки используется манная крупа будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда:


Состав манной каши

Манная крупа на 69 г состоит из углеводов, 10 г пищевой ценности составляют белки, и только 1 г составляют жиры. Также в манке присутствует относительно небольшое количество воды — 12,6 г, клетчатки – 3,7 г и золы – 0,5 г.

Манная крупа - это кладезь витаминов и микроэлементов.

В большом количестве манка содержит витамины:


Также в составе крупы представлены:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • фолиевая кислота.

Манная крупа является полноценным источником:

  • фосфора,
  • калия,
  • железа,
  • натрия,
  • цинка,
  • кальция,
  • а также магния – крайне необходимых микроэлементов для человеческого организма.

Также можно обнаружить присутствие:

  • серы,
  • хлора,
  • цинка,
  • фтора,
  • хрома,
  • молибдена
  • ванадия.

Польза манной каши

На данный момент не существует четкого определения, полезна ли манка, или ее вообще не стоит употреблять в ежедневном рационе человека.

Особо значимы для организма человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в манке:

  • Калий способствует нормальной работе почек, сердца;
  • Фосфор помогает лучше усвоить энергию;
  • Магний необходим во избежание проблем с костно-мышечной системой;
  • Кальций укрепляет кости;
  • Цинк способствует повышению иммунитета;
  • Железо повышает уровень гемоглобина в организме человека;
  • Натрий выводит шлаки из организма, токсины и тяжелые металлы;
  • Сера поддерживает необходимый уровень свертываемости крови, а также нормальную концентрацию желчи, что является необходимым условием для переваривания еды;
  • Хром поддерживает уровень сахара в сыворотке крови в норме;
  • Молибден регулирует обменные процессы в организме, служит хорошей профилактикой диабета;
  • Ванадий регулирует липидный и углеродный обмен, снижает уровень холестерина, помогает организму активно вырабатывать энергию;
  • Витамин Е обладает мощными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами, способствует замедлению процессов старения и регенерации тканей;
  • Витамин РР способствует нормальному протеканию расширяет сосуды, предотвращая появление тромбов, является профилактикой гипертонической болезни, а также улучшает процессы детоксикации организма;
  • Витамин В способствует улучшению микроциркуляции крови, выработки эритроцитов, липидному обмену.

Однозначным остается то, что есть заболевания, при которых манная каша является хорошим подспорьем к традиционным методам лечения.

Манка благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Попадая внутрь, манная крупа обволакивает желудок, заживляя таким образом трещины, которые могут возникать в кишечнике. Также способствует облечению болей и спазмов органов ЖКТ, полностью всасывается в кишечнике.

Благодаря этим целебным свойствам, манка незаменима в рационе людей, страдающих гастритами, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы.

В диетическом питании эта крупа должна готовиться просто на воде, исключив при этом добавление молока, соли, сахара, и тем более масла.

Манная каша способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов и токсических веществ. С этой целью ее надо употреблять утром. В таком случае она впитает в себя вредные компоненты, встречающиеся в других продуктах.

Положительное влияние манки на организм человека также объясняется наличием в ее составе клетчатки, которая помогает избежать многих проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает рост раковых клеток.

Регулярное употребление манки снизит содержание холестерина в крови, а также поможет поддерживать фигуру в отличной форме.

Манная крупа полезна в постоперационном периоде, а также в период тяжелого заболевания. Она легко усваивается организмом и насыщает организм энергией, способствует быстрому восстановлению сил.

Благодаря высокой энергетической ценности манка незаменима в борьбе с синдромом хронической усталости.

Употребление манной каши показано при наличии хронической недостаточности почек, так как больным с таким диагнозом необходима безбелковая диета.

В небольших количествах продукт можно употреблять детям , так как этот вид крупы способствует быстрому восстановлению растраченной энергии. Для деток лучше готовить манку на молоке.

Для людей преклонного возраста каша полезна тем, что предотвращает деминерализацию клеток крови и развитие онкологических заболеваний кишечника.

Вред манной каши

Помимо пользы, манка также может нанести вред как взрослому, так и детскому организму:

  • Иногда мамы в качестве первого прикорма используют манку . Но этого делать нельзя. Этот продукт противопоказан деткам до одного года.

    Манка непригодна для детского питания, так как является сложным для переваривания детским организмом, продуктом. Причина этого – содержание глютена в составе манной крупы. Последствия употребления манки могут проявить себя в виде аллергических высыпаний и колик.

    Для маленьких деток лучше готовить рисовую или кукурузную кашу.

  • Для взрослых, страдающих природной непереносимостью глютена , употребление манной каши может спровоцировать аллергию, экзему, отеки и потерю сознания. Это заболевание называется целиакия. Это наследственное заболевание, основным симптомом которого является истончение стенок кишечника и нарушение усваивания питательных веществ.
  • Еще одной опасностью в употреблении манки детьми является присутствие в ней фитина — фосфорорганического химического соединения. Избыток этого вещества в детском организме приводит к нарушению усваивания кальция. Также фитин выводит из организма цинк, железо, магний. Это опасно нарушениями в формировании костно-мышечной системы. Как результат может возникнуть рахит и спазмофилия.
  • Чрезмерное употребление манной каши пожилыми людьми приведет к остеопорозу.
  • Еще одним минусом манной каши является присутствие в ее составе большого количества крахмала, другое название у которого «пустые углеводы». Это может стать причиной ожирения.
  • В процессе приготовления манки следует следить за тем, чтобы не переварить ее. Так как переваренная крупа не содержит никаких полезных веществ.

Но все же не стоит полностью исключать манку из рациона. Для того, чтобы избежать отрицательного влияния этой крупы, необходимо уменьшить количество ее употребления в пищу.

Калорийность манной каши на воде

Манная крупа, сваренная на воде, имеет малопривлекательный серый цвет, у нее практический отсутствует вкус, она имеет клейкую вязкую консистенцию. Чаще всего такая манка употребляется в диетическом питании для людей с проблемами пищеварительного тракта. Калорийность каши составит 113 кКал на 100 грамм .

Калорийность манной каши на молоке

В большинстве случае манку варят на молоке. В таком случае ее питательная ценность возрастает до 173 кКал .

Калорийность манной каши на молоке с сахаром

Манка с добавлением сахара будет содержать 184 кКал . Если добавить сливочное масло, то калорийность составит практически 200 кКал . смотрите тут.

Диета на манной каше

Существует мнение, что ежедневное употребление манки способствует набору лишних килограммов, но это не так.

Диетологи утверждают, что манка помогает избавиться от лишнего веса, благодаря свойству этой крупы выводить жиры и слизь.

Однако риск набрать лишний вес появляется в том случае, если в манку, приготовленную на молоке, добавить сливочное масло, мед, варенье, соусы и подливки. Так манка превращается в лакомство, а не компонент диетического питания.

Также имеет значение размер порции. Чтобы избежать признаков ожирения ее необходимо употреблять в небольшом количестве.

Чтобы насытить организм полезными веществами, а не калориями, необходимо варить манку на молоке с ванилью или корицей.

Термин «диета» часто ассоциируется с бесконечным желанием покушать, чтобы притупить чувство голода. Но манная диета поможет похудеть легко и незаметно.

Огромным плюсом такой диеты является то, что она финансово доступна для большинства людей, а также нет необходимости в интенсивных физических нагрузках. Эффективность составляет до 4 кг за 7 дней.

Манная диета имеет разнообразные вариации. Но какой бы вариант вы ни выбрали, стоит соблюдать некоторые правила:

Диета рассчитана на одну неделю.

В этот период нельзя употреблять следующие продукты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • сахар;
  • консервации;
  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • спиртные напитки;
  • сладкая газированная вода.

Надо употреблять много воды. Это будет способствовать процессам выведения шлаков и ускорению обменных процессов. Физические нагрузки должны быть умеренными. После 19.00 кушать нежелательно.

1 вариант диеты на манной крупе:

  1. Завтрак: манная каша (200-250 г) и фрукты (100 гр - яблоко, киви, апельсин, банан).
  2. Обед: манная каша (200-250 г) и сухофрукты (4-5 шт. кураги, чернослива).
  3. Ужин: манная каша (200-250 г) и цветочный мед (1 ч. л.).

2 вариант диеты на манке:

Этот вариант является не очень разнообразным. Во все три приема пищи употребляется только манная каша. Допускается стакан грецких орехов. смотрите тут.

При возникновении проблем с ЖКТ, можно скушать одну порцию салата в день.

Диета привлекает своей простотой, но следует помнить, что диета имеет некоторые противопоказания. Нельзя садиться на манную диету при индивидуальной непереносимости манной крупы или молока, сахарном диабете, нарушенном обмене веществ, беременности, периоде лактации, возрасте до 18 лет.

Казалось бы, о манной каше все давно известно. Но все-таки стоит взвесить все за и против перед ее употреблением, чтобы не навредить своему организму и оставаться в отличной форме.

Был период, когда манная крупа находилась на пике популярности. Также было время, когда ее неистово ругали, считая бесполезными углеводами. О том, что представляет собой манка, каковы ее польза и вред для организма, вы узнаете из этой статьи.


Что это такое?

Манной называется пшеничная крупа грубого помола. Проще говоря, она является вторичным продуктом, появившимся в результате изготовления пшеничной муки. Диаметр ее частиц составляет 0,25-0,75 мм.

Выделяют несколько сортов данной крупы: твердую (маркируется литерой «Т», производится из твердых сортов пшеницы), мягкую (маркируется «М», в ее основе находятся мягкие сорта пшеницы) и смешанный продукт, на 20% состоящий из твердых и на 80% – из мягких сортов («ТМ»). Визуально мягкую крупу можно определить по ее белоснежному цвету. Остальные два сорта имеют чуть более темный, сероватый оттенок.

Мягкая крупа хорошо разбухает в жидкостях, из нее получается вкусная каша. Твердые и полутвердые сорта развариваются хуже, их обычно кладут в запеканки, пироги.


Манка была известна еще в дореволюционной России. Однако в то время процесс ее изготовления был довольно дорогим, что обуславливало высокую стоимость крупы. Неудивительно, что она не получила тогда широкого распространения и была доступна лишь обеспеченным гражданам.

В советский период технологические процессы были автоматизированы, что значительно упростило и удешевило производство манки. Достаточно прибавить к этому простоту и оперативность приготовления продукта, чтобы понять, почему манка буквально «хлынула» в детские учреждения и квартиры.


Манная крупа является основой многих блюд, но самыми известными являются каша и клецки. Лечебные диеты при определенных недугах в основе имеют манную кашу. Как правило, они направлены на восстановление органов ЖКТ после перенесенных воспалительных заболеваний, операций.

Крупа содержит минимум клетчатки, но она быстро и хорошо разваривается благодаря большому объему крахмала и клейковины. Еще одной особенностью считается то, что манка – единственная крупа, перевариваемая нижним отделом кишечника. Там же она и всасывается.


Состав и калорийность

В манке много белков растительного происхождения и крахмала, а вот клетчатки в ней почти нет. Химический состав продукта беден, если сравнивать его с другими популярными крупами. Он представлен витаминами группы В, Е, А и РР, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Эти компоненты остаются в крупе даже после термического воздействия.

Манка может похвастаться рекордным содержанием глютена (клейковины). Это разновидность белка, вызывающая у ряда людей аллергию. Таким образом, манка не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена.


Калорийность сухого продукта составляет 328 калорий (ккал) на 100 грамм. В одной столовой ложке (именно ложками обычно измеряют крупу при варке каши) содержится 58 ккал. Однако при варке пищевая ценность манной крупы снижается в 2,5-3 раза. Так, продукт, приготовленный на воде, имеет 80 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичного количества продукта, приготовленного на молоке, равна 98 ккал.

Как можно заметить, калорийность продукта нельзя назвать высокой, однако добавление сахара, меда и прочих дополнительных ингредиентов повышает показатели блюда. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше вписывать манку в КБЖУ, ведь порция (300 г) с маслом и сахаром может «подарить» вам 400-500 ккал.

БЖУ продукта имеет следующий вид: 10/0,7/68 г. Основная составляющая – углеводы, которые сочетаются с крахмалом, пищевыми волокнами и сахарами. Белки в манке являются «полноценными», то есть содержат аминокислоты (в том числе, лейцин, пролин), часть из которых – незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие с пищей). Большая часть жиров – ненасыщенные, лишь около 15% приходится на насыщенные жиры.

Гликемический индекс

В сухом виде крупа имеет гликемический индекс равный 60-70 единицам. Если сварить блюдо на молоке, то он вырастет до 80 единиц. Для здорового человека это немного, но при сахарном диабете второго типа следует употреблять блюдо с осторожностью. Стоит заметить, что при сахарной болезни первого типа от манки следует отказаться совсем.

Разрешенной дозой употребления манки при сахарном диабете второго типа считается 100 г каши. При этом есть ее нужно не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Лучше потреблять блюдо с овощами, поскольку они помогут снизить скорость всасывания сахаров, что позволит немного «разгрузить» поджелудочную железу.

Манная каша с морковью

Манная каша с тыквой

Польза

Несмотря на небогатый состав манки, ее употребление весьма полезно. Она дает энергию и силы, почти полностью усваивается организмом. Высокое содержание крахмала благотворно влияет на слизистые желудка. Блюда на основе крупы демонстрируют обволакивающее и успокаивающее действие. Неслучайно жидкая манка включена в состав лечебных диет при болезнях желудка и кишечника, а также после перенесенных хирургических вмешательств в эти органы.

Хотя крупа и не содержит много клетчатки, она стимулирует моторику кишечника, выводит из него слизь и токсины. Это предупреждает развитие процессов брожения и, как следствие, нарушение кишечной микрофлоры, появление болей и чувства тяжести. Благодаря тому, что переваривание манки осуществляется в нижнем отделе кишечника, удается «разгрузить» желудок и верхний кишечный отдел, что немаловажно после перенесенных операций на этих органах, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Крахмал и ряд других компонентов каши способствуют заживлению ран и трещин на слизистых желудка, поэтому блюдо жидкой консистенции на молоке врачи рекомендуют при обострениях гастрита, язвенной болезни. Полезна крупа и при болезнях почек, особенно если пациенту назначена безбелковая диета (отказ от потребления животных белков). Благодаря калию в составе крупа способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Магний и калий делают крупу полезной для сердца. Она помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить проводимость. Антиоксиданты в виде витамина Е и белковых аминокислот, а также никотиновая кислота (витамин РР) способствуют повышению упругости сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров. Это, в свою очередь, защищает организм от атеросклероза и других заболеваний, связанных с недостаточной эластичностью и частичной «непроходимостью» сосудов.

Благодаря наличию железа удается поддерживать на должном уровне гемоглобин. Это значит, что кровь в достаточной степени обогащена кислородом и несет его к органам и тканям. Периодическое появление манки в рационе – одна из возможностей избежать развития железодефицитной анемии.


Большое количество крахмала и углеводов в сладкой манке на молоке с добавлением масла делает ее одним из важнейших продуктов при дефиците массы тела. Манка поможет набрать вес, при этом даст организму энергию, силы. Неудивительно, что в советские годы манная каша была первым прикормом и тем блюдом, что часто готовили для подрастающего населения страны.

Питательная, с высоким содержанием витаминов В и Е, манка положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому ее употребление показано при эмоциональных перегрузках, срывах, хронической усталости. Традиционно манную кашу варят на завтрак, но если молочное блюдо съедать на ужин, то можно избежать проблем с засыпанием.

Кроме того, витамин В участвует в метаболических процессах, кроветворении. Его недостаток нередко вызывает проблемы с кожей. Витамин Е считается антиоксидантом, а также «витамином красоты». Он связывает радионуклиды и замедляет возрастные процессы изменения клеток.


Вред

Несмотря на пользу манной каши, не стоит кормить ребенка ею несколько раз в день. Взрослым также не рекомендуется употреблять данное блюдо слишком часто. Особенностью крупы является сочетание фитина и кальция, которые «противостоят» друг другу при усваивании организмом. Первый компонент связывает соли кальция, не допуская их попадания в кровь. Когда показатели второго элемента в организме становятся ниже нормы, начинается вымывание солей кальция из костей. Таким образом, употребляя манку в больших количествах, человек может начать страдать от недостатка кальция.

Вред крупа может нанести и при непереносимости глютена. При аллергии на лактозу недопустимо потребление каши на молоке. Чрезмерное употребление манки чревато набором лишнего веса из-за высокого содержания в ней углеводов и крахмала. Кроме того, каша «крепит», поэтому при переедании этого блюда можно спровоцировать запор и боли в животе.


Употребление при похудении

О возможности похудеть на манке ведется множество споров. Сторонники идеи о том, что употребляя манку, можно похудеть, указывают на ее невысокую калорийность. Конечно, речь идет о крупе, сваренной на воде или нежирном молоке без добавления подсластителей и масла.

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подобные диеты нерациональны. Несмотря на низкую пищевую ценность и возможность давать длительное чувство насыщения, манка содержит немного важных витаминов и микроэлементов. Справедливо заметить, что при большинстве диет организм испытывает их дефицит.

Кроме того, потребление манки в больших количествах способно вызвать проблемы с пищеварением. Грозит оно и уменьшением содержания кальция в организме. Наконец, манка обладает высоким гликемическим индексом, что нельзя назвать полезным, тем более для людей с излишним весом.

Несмотря на доводы диетологов, существуют монодиеты на основе манки, которые можно отнести к экспресс-методам похудения. Они рассчитаны на 1-3 дня и предлагают манку на воде в качестве основного компонента рациона. Блюдо сочетают с овощами, нежирным мясом, кефиром, травяными чаями.

Подобные диеты разрешены лишь при отсутствии противопоказаний, и даже в этом случае прибегать к ним разрешено не более 1 раза в 5-6 месяцев.


О том, как варить манную кашу без комочков, смотрите далее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх