Готовим баклажаны как грибы с яйцом. Баклажаны «как грибы», жаренные в яйце. Для приготовления спелых плодов на зиму стоит запастись

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Для любителей свежих овощей и блюд из них есть отличный рецепт. Попробуйте сделать для себя и своих близких обжаренные баклажаны с луком и бульонным грибным кубиком. Жареные баклажаны с яйцом, как грибы! Это удивительное блюдо – простое, быстрое, сытное и очень вкусное. Особый аромат придает грибной кубик (магги), он, по сути, заменяет специи. Это отличный способ сделать блюдо оригинальным, когда под рукой нет множества специй или приправ на выбор.

    Кушанье супер простое и аппетитное. Но, все же, у каждого свой вкус и предпочтения.

    И это блюдо можно чуть разнообразить:

    • добавить чеснока;
    • вместо целых яиц использовать только желтки или только белки;
    • добавить к ингредиентам ложку сметаны, майонеза или немного сливок;
    • вместо подсолнечного масла взять сливочное или топленое.

    Еще один вариант – приготовить не на сковороде, а в духовке. Для этого выложите пассерованный лук и нарезку баклажанов в яйце в керамическую форму для запекания. Все обильно посыпьте тертым твердым сыром. Запеките при 200 градусах около 40 минут.

    Выберите какой-нибудь вариант и обязательно опробуйте его на своей кухне. А сейчас классический рецепт.

    Ингредиенты

    • Баклажан – 1 шт.;
    • Яйцо отборное – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Бульонный кубик (со вкусом грибов) – 1 шт.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Соль мелкая – по вкусу;
    • Зелень петрушки – 1-2 веточки.

    Приготовление

    Баклажан сполосните. Очистите от кожицы. Берите небольшой плод, у него будет нежная мякоть без горечи. Одного овоща вполне хватит на 2 порции блюда.

    Нарежьте мякоть плода средними по размеру кубиками.

    Луковицу очистите, ополосните в воде. Нарежьте помельче. Если есть какие-то соображения против лука (не все любят жареный лук), берите что-то другое. К примеру, немного болгарского перца или моркови.

    Яйца вбейте в миску. Чуть взболтайте вилкой или венчиком, чтобы они превратились в однородную немного пенистую массу.

    Окуните в яйца баклажанную нарезку. Перемешайте. Баклажаны имеют такую структуру мякоти, которая быстро впитывает влагу или жир. Поэтому оставьте массу на столе примерно на полчаса, можно чуть дольше, если позволяет время. Только несколько раз перемешайте смесь, чтобы нарезка равномерно впитывала яичный кляр. Потом все будет лучше прожариваться.

    В сковороде прогрейте немного подсолнечного масла. Выложите баклажаны. Жарьте на сильном огне несколько секунд, пока яичный слой не схватится. Затем огонь убавьте до умеренного.

    Подсыпьте лука. Здесь он обычный репчатый, но по вкусу можно заменить нарезкой свежего зеленого. Готовьте, помешивая на среднем огне, пока лук не подрумянится.

    Подсолите. Раскрошите бульонный кубик, засыпьте в сковороду.

    Жарьте, пока кубики баклажана не подрумянятся – а это всего лишь 4-5 минут. Обязательно помешивайте все лопаткой или ложкой.

    Приготовленные баклажаны с яйцом, грибным кубиком и луком выложите в тарелку. Посыпьте рубленой петрушкой. Никакого гарнира к этому кушанью не требуется. По желанию можно дополнить лишь кусочком ржаного или черного хлеба. Получается вкусно и с гренками из пшеничной булки. Приятного аппетита!

    Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

    Главное при покупке, чтобы баклажаны не были мятыми или битыми , чтобы кожура была цельной и ровной. Свежие баклажаны необходимо тщательно промыть в холодной воде, обрезать им хвостики и обсушить на кухонном полотенце. Нам они нужны средних размеров , тогда мякоть более мягкая и нежная, что как раз подходит для нашего блюда, ведь мы должны добиться эффекта замены грибов.
    Баклажаны нарезаем кубиками средних размеров , кожуру не очищаем и складываем в отдельную миску. Кубики должны быть по размеру 0,5-1 сантиметр , чтобы не очень ужарились и остались питательными и сытными. Необходимо немного присолить, чтобы ушла горечь.
    Через 10-15 минут промываем их проточной водой. Вбиваем в миску куриные яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем к баклажанам, снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался обмазанным со всех сторон . Откладываем в сторону.
    Далее очищаем репчатый лук от шелухи и промываем под проточной водой . Лука можно использовать и меньше, кому не хочется слишком много его в блюде.
    Очищаем чеснок и промываем. Так же поступаем и с зеленью петрушки и укропа.

    Шаг 2: Жарим баклажаны «по-грибному».


    Хорошо промытый лук нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду для жарки . На растительном масле наш лучок должен получиться золотистого цвета и немного прозрачным. После этого выкладываем в сковороду кусочки баклажанов. Перемешиваем всё постоянно, главное – это не дать пригореть .
    Когда кусочки подрумянятся, выливаем майонез или сметану. Далее добавляем грибной кубик или сушеные грибы измельченные. Если ставите кубик, то можно не солить, так как там уже содержится порция соли, если же просто грибы перемолотые, тогда необходимо по вкусу посолить. Выкладываем далее чеснок и зелень, немного перчим. Накрываем крышкой и тушим до пяти минут .

    Шаг 3: Подаём баклажаны жаренных «по-грибному».


    На стол лучше всего ставить баклажаны в горячем виде, только что с плиты, тогда вкус потрясающий, никто не останется неудовлетворённым. Всем моим знакомым это блюдо нравится и просят приготовить, когда приходят в гости. Приятного Вам аппетита!

    В это блюдо так же можно добавлять отварную фасоль или помидоры, сладкий болгарский перец или грецкие орехи, а так же можно ставить обжаренный до готовности фарш с томатами.

    Такое блюдо можно приготовить не только на кухонной плите. Вы также можете сложить все подготовленные ингредиенты в огнеупорную форму, запекать в духовке при температуре не более 150 градусов, примерно минут 15-20, до образования на овощах румянца. После чего добавить сметану или майонез, специи и готовить еще минут 10.

    С домашней свежей сметаной баклажаны получатся более нежными и вкусными.

    В баклажанный сезон у вас появится отличная возможность сэкономить на грибных блюдах, не расставаясь со вкусом и текстурой любимых вешенок, шампиньонов и лисичек, все благодаря простому рецепту баклажан с яйцом как грибы, о котором и пойдет речь в этом материале.

    Баклажаны как грибы с яйцом – рецепт

    Разумеется, сами баклажаны могут напоминать грибы лишь по своей текстуре, в то время как соответствующий вкус обеспечит простой бульонный кубик. Если вы против синтетических грибных добавок, то замените кубик порошком из . Для его приготовления достаточно бросить высушенные грибы в кофемолку и хорошенько взбить.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 680 г;
    • репчатый лук – 280 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • грибной бульонный кубик – 1 шт.;
    • горсть зелени петрушки и укропа;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Первым делом проверьте баклажаны на горечь. Если овощи горчат, то щедро посолите их и оставьте на полчаса, по истечении отведенного времени соль смойте, а кусочки обсушите. Взбейте яйца в пену и залейте ими кусочки баклажанов. Оставьте заготовку примерно на час. По прошествии времени в посуде не должно остаться яйца, баклажаны все впитают.

    Спассеруйте луковые кусочки и положите к ним баклажаны. Как только кусочки схватятся, добавьте пюрированный чеснок и раскрошенный бульонный кубик. Перемешав, готовьте баклажаны как грибы жареные в яйце до готовности, а затем сдобрите блюдо зеленью.

    Баклажаны с яйцом и луком как грибы на сковороде

    Чтобы сделать готовое блюдо еще сытнее и сочнее, многие хозяйки предпочитают добавлять к баклажанам сметану в самом конце приготовления.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 440 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 90 г;
    • репчатый лук – 290 г;
    • грибной бульонный кубик;
    • сметана – 175 г.

    Приготовление

    Очистите баклажаны от кожицы и разделите на равные кубики. Смешайте кусочки баклажанов с парой взбитых яиц и оставьте в сторону на час. Растопите немного сливочного масла и используйте его для пассеровки лука. Добавьте выдержанные в яйце баклажаны и раскрошите грибной бульонный кубик. После перемешивания оставьте баклажаны дойти до готовности и, сняв блюдо с огня, заправьте все сметаной. Баклажаны под грибы жареные с яйцом можно подавать как горячими, так и предварительно охладив и сдобрив чесноком с зеленью.

    Баклажаны с яйцом, луком и майонезом как грибы

    Если жирность готового блюда беспокоит вас меньше, чем вкус, то можно потомить баклажаны в майонезе. Учтите, что для данного рецепта лучше использовать именно покупной майонез, в составе которого присутствуют эмульгаторы, поскольку домашний продукт сразу же свернется и сделает вид блюда малоаппетитным.

    Сейчас началась те благодатные денечки, когда урожай падает сам в закрома и просится на стол. В том числе и вкуснейшие баклажаны, которые я предлагаю приготовить так, что вкус их будет напоминать грибы. Несколько последних лет блюдо становится неизменным хитом сезона, и рецепты идут буквально нарасхват. Не будем отставать и сделаем – порадуем семью, да и себя не забудем.

    Синенькие, многие их привыкли называть именно так, сами по себе по вкусу похожи на дары леса. Но если их правильно замариновать или обработать термически, схожесть лишь усиливается.

    Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы

    Ни особых хлопот, ни каких-либо навыков, сложных ингредиентов приготовление не требует. Разве что парочку секретов необходимо знать, чтобы не наделать ошибок, да рецепты.

    Советы для начинающих хозяек:

    • Одним из недостатков баклажанов считается их горечь, но только в том случае, когда перед готовкой их не обрабатывают правильно.
    • Хотите убрать горечь, нарежьте овощ кругляшками, и затем опустите ненадолго в подсоленную воду. Существует другой способ избавиться от горечи – посолить кусочки и отставить на некоторое время. Сок, как вы поняли наверное, затем сливают.
    • К слову, овощи после обработки будут впитывать меньше жира, и это также в копилочку плюсов предварительной обработки.
    • У самых молодых экземпляром кожицу снимать нет необходимости, но у возрастных баклажанов данную манипуляцию сделать придется.
    • Ошпарьте овощи кипятком – это облегчит процесс удаления кожицы, особенно у старых экземпляров.
    • Свежее масло – залог удачно приготовленного блюда. Синенькие имеют особенность хорошо впитывать в себя масло. Несвежий продукт испортит вкус овощей, в результате получите не вкус грибов, а прогорклое послевкусие после еды.
    О почитайте в другой статье, пройдя по ссылке.

    Рецепт жареных баклажанов со сметаной

    Жареные баклажаны со сметаной идеальны горячими, не испортят удовольствие и в холодном виде. Кубик бульона Магги добавит грибной аромат и вкус.

    Понадобится:

    • Баклажаны – 500 гр.
    • Сметана – 100 гр.
    • Луковица.
    • Масло для обжаривания.
    • Грибной бульонный кубик Магги (заменит любая другая приправа исходя из ваших предпочтений).
    • Зелень.

    Пошаговое приготовление:

    1. Порежьте баклажан небольшими кубиками и залейте кипятком. Спустя полчаса достаньте их и дайте стечь жидкости.
    2. Пока кусочки обсушиваются, порежьте мелко луковицу и обжарьте на сковородке. Не ждите золотистой корочки, лук жарится до прозрачности.
    3. Добавьте в сковороду синенькие и, помешивая, жарьте до готовности.
    4. В заключение влейте сметану и кубик приправы. Дайте закипеть и убирайте с конфорки. Выложив на тарелку, обильно посыпьте зеленью.

    Синенькие, жареные под грибы с яйцами

    Невероятный привкус блюду придадут яйца, может, в этом секрет популярности блюда.

    • Баклажаны – 4 шт.
    • Луковица крупная.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кубик грибной приправы.
    • Масло для жарки.
    • Для подачи подготовьте майонез и зеленый лук.

    Приготовление:

    1. Нарежьте синенькие кубиками произвольного размера
    2. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли и влейте их в миску с баклажанами. Размешайте и оставьте на часок настояться. В течение этого времени пару-тройку раз перемешайте заготовку, пусть кусочки хорошенько пропитаются.
    3. А пока нарежьте лук.
    4. Обжарьте кусочки синеньких на хорошо разогретом масле, добавьте лук и продолжайте жарить.
    5. Когда поймете, что блюдо практически готово, добавьте раскрошенный грибной кубик и готовьте вместе примерно пять минут.
    6. В тарелку добавьте майонез и порезанный зеленый лучок.

    Вкусные маринованные баклажаны как грибы

    Существует несколько вариантов сделать синенькие похожими на грибы. В виде легкой закуски, быстрые, с корейским вкусом, что многие любят. Но в любом случае вкус баклажанов будет напоминать дары леса.

    Рецепт № 1. В меру острая закуска, с ощутимым вкусом грибов.

    Возьмите:

    • Молодые баклажаны – 2 кг.
    • Чеснок – средняя головка.
    • Масло – полтора стакана.
    • Столовый уксус – 10 больших ложек.
    • Укроп – пучок.
    • Вода – 2.5 литра.
    • Соль – 4 ложки с небольшой горочкой.

    Приготовление:

    1. Нарежьте овощи небольшими, до 2 см., брусочками и отправьте их в кипящую воду. В воде заранее растворите соль и налейте уксус.
    2. Отварите приблизительно пять минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте, дайте с кусочков стечь воде и остынуть.
    3. Не спеша, пока синенькие стынут, порежьте укроп и чеснок. Соедините их с маслом, за это время оно немного пропитается ароматом специй, и закуска станет вкуснее.
    4. Выложите в масляную заправку ломтики, размешайте и переместите в холод на 5 – 6 часов (можно сразу делать в баночке).
    5. Назначенное время вышло – пробуйте, вкус маринованных грибов вам обеспечен.
    В копилку рецептов:

    Быстрые маринованные баклажаны

    Попробуйте приготовить – вам такие грибочки придутся по душе. В отличие от первого рецепта, здесь больше специй, что улучшит вкус маринованных синеньких.

    Возьмите:

    • Баклажаны – 1.5 кг.
    • Луковица – 2 шт.
    • Вода – 2.5 литра.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Чеснок – головка.
    • Гвоздика – 4 палочки.
    • Душистый перец – 8 шт.
    • Острый перец – берите по вкусу.
    • Маринад готовится из 2 ложек сахара, 2.5 ложек соли и 6 больших ложек 9% уксуса.

    Приготовление:

    1. Порежьте ломтиками синенькие и залейте кипятком (воду не солим и уксус не вливаем – обратите внимание). Поварите после повторного закипания 3 минутки и откиньте на дуршлаг.
    2. Сложите кусочки в банку, перемежая чесноком с порезанным луком. Туда же сложите все специи. Любите острые блюда – добавьте горький перчик.
    3. Закипятите маринад: в воду добавьте соль с сахаром и влейте уксус.
    4. Залейте маринад. После того, как он остынет, подержите заготовку 6 часов в холоде. При подаче добавьте по желанию немного растительного масла.

    Рецепт под грибы баклажанов по-корейски

    Корейский вариант отличает большее количество овощей и обилие специй.

    Вам понадобится:

    • Синенькие – 2 кг.
    • Вода – 3 ст. ложки.
    • Луковица.
    • Морковка – 3 шт.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Чеснок – головка.
    • Сахар – 2 ложки.
    • Соль – ложка.
    • Уксус столовый и растительное масло – по 150 мл.
    • Молотые красный и черный перчик – по чайной ложке.
    • Кориандр – 2 маленькие ложки.
    • Петрушка, укропчик.

    Как приготовить:

    1. Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, и сварите их, посолив воду (после закипания варить 10 минут).
    2. Когда вода стечет, и синенькие немного остынут, порежьте их ломтиками помельче.
    3. Нарежьте соломкой перец и морковку, полукольцами лук. Соедините с синенькими. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
    4. Сделайте маринад: соедините в отдельной мисочке соль с сахаром. Немного разбавьте водой, влейте масло и уксус. Хорошенько перемешайте и залейте овощи.

    Баклажаны на зиму, заготовленные со вкусом грибов

    Не хватит моих рецептов баклажанов как грибы – посмотрите видео, подобранное мною, там приготовлен еще один, на зиму. Пусть ваши блюда всегда будут удачными! С любовью… Галина Некрасова.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх