Готовим щи с квашеной капустой. Щи из кислой капусты: рецепты с фото

Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.

Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.

В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.

Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.

Классические щи из квашеной капусты

Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 1 лучок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
  • полстакана муки;
  • свежая крапива;
  • маслице для обжарки - сливочное или подсолнечное;
  • сушёные тимьян и майоран.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку и капусту, залейте водой - пусть мясо отварится.
  2. Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками - овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели - жарьте на масле.
  3. Когда останется полчаса до приготовления мяса - заложите в суп обжарку.
  4. Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
  5. Добавьте порезанную крапиву.
  6. Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.

Грибные щи из квашеной капусты

Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.

Ингредиенты:

  • полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • стебель лука-порея;
  • половина стакана муки;
  • фарш курицы;
  • 100 гр. мелкой вермишели;
  • для обжарки подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вы можете взять сушёные грибы - их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке - 2-3 часа.
  2. Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды - пусть они поварятся четверть часа.
  3. Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка - её нужно аккуратно снимать ложкой.
  4. Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
  5. Засыпьте макароны.
  6. Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
  7. Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
  8. Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
  9. В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.

В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.

Щи из квашеной капусты с консервами

Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. консервов - рыбных или мясных;
  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
  2. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
  3. На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
  4. Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
  5. Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
  6. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  7. Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.

Ингредиенты:

  • 100 гр. фасоли - консервированной или отварной;
  • 100 гр. заквашеной капусты;
  • 3 картофельных клубня;
  • пучок петрушки;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.

Приготовление:

  1. Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
  2. Постоянно снимайте пенку.
  3. В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
  4. Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
  5. Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
  6. Перед готовностью приправьте.

Щи из квашеной капусты со свининой

Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше - 20 минут.
  2. 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
  3. Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
  4. Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
  5. Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
  6. Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
  8. Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
  9. Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
  10. Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  11. Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.

Рыбные щи из квашеной капусты

Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 300 гр заквашеной капусты;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • 1 ст.ложка муки;
  • варёное яйцо.

Приготовление:

  1. Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
  2. Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты - их класть в суп не нужно будет.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
  4. Муку обжарьте на сковороде - она должна стать коричневого цвета.
  5. Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
  6. Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
  7. Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
  8. Подавайте, украсив варёным яйцом.

Постные кислые щи

Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.

Ингредиенты:

  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 1 большая морковка;
  • томатная паста.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  2. Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
  5. Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
  6. Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
  7. Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.

Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

    Как приготовить щи из квашеной капусты

  • Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
  • Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
  • Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
  • Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
  • К морковке добавляем квашеную капусту .
  • Капусточку с морковкой тушим 10-15 минут на среднем огне.
  • Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
  • Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
  • Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
  • Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
  • Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
  • Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
  • Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
  • Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
  • Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые

Щи — один из самых известных супов русской кухни. Это блюдо даже вошло в пословицы как неотъемлемая часть русского застолья. Хотя щи можно готовить и из свежей капусты, квашеная придает супу особый вкус.

А знаете ли вы историю возникновения щей? Дело в том, что щи — это разновидность заправочного супа, и они являются национальным русским блюдом. Изначально это слово означало «питательный напиток, суп, похлебку, варево и т. д, заправленные капустой, щавелем или другой зеленью.». Русские щи из квашеной капусты достаточно распространенное блюдо, как уже упоминалось в России. Не смотря на различные вариации рецепта щей, одним неизменимым компонентом является кислая капуста. Если вы еще ни разу не пробовали подобное блюдо, самое время обратить на него внимание!

В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты рецепт классический


Ингредиенты:

  • 800 мл мясного бульона,
  • 150 г шинкованной капусты,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 помидор,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 40 мл растительного масла,
  • сметана,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, морковь мелко нарезать, далее обжарить на масле. Помидор протереть через сито, затем смешать с толченым чесноком. В кипящий бульон положить капустку, далее варить 15 мин. Затем добавить картофель, морковную обжарку, помидор с чесноком, перец и соль. Варить еще 20 мин. Сметану подавать отдельно.

Щи с копченой курицей и консервированной зеленью

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы,
  • 100 г консервированного шпината и щавеля,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 20 г маринованной зелени укропа,
  • 50 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Курицу залить кипящей водой, варить 10 минут. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко нарезать. Бульон процедить. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, мясо, посолить, варить 10 минут, добавить щавель, шпинат, зелень укропа, варить еще 5 минут, заправить сметаной.

Постные щи из соленой краснокочанной капусты


Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона,
  • 200 г соленой краснокочанной капусты,
  • 1 стручок маринованного болгарского перца,
  • 2 клубня картофеля,
  • 40 г томатной пасты,
  • 50 г майонеза,
  • 1 чайная ложка сушеной зелени укропа.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель, нарезанный перец, капустку, варить в течение 10 минут, положить томатную пасту, зелень укропа, варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, заправить майонезом.

Щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами


Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 картофелины
  • 1 помидор
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 лавровых листа
  • зелень

Способ приготовления:

Грибы замочите на ночь в холодной воде, воду слейте. Измельчите грибы, далее жарьте вместе с измельченным репчатым луком в масле 10 минут. Залейте 5 стаканами горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте квашеную капусту, варите 30 минут. Добавьте лавровый лист, ломтики картофеля и дольки помидора, варите 15 минут. За 1−2 минуты до окончания варки добавьте поджаренную муку. В тарелках посыпьте измельченной зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

  • 400 г говядины с косточкой
  • 400 г квашенной с морковью капусты
  • ½ стакана рассола из-под 32 капусты
  • 3−4 картофелины
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень

Способ приготовления:

Говядину залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 1 час. Квашеную капустку залейте 3 стаканами воды, влейте рассол, далее тушите 1 час с лавровым листом. Удалите лист, выложите подготовленную капусту в бульон, добавьте кубики картофеля. Варите 25 минут. Муку спассеруйте в масле с пастой, выложите в суп вместе с измельченной зеленью и толченым чесноком. Готовьте 2−3 минуты. Говядину извлеките, удалите кость, мясо нарежьте, затем разложите по тарелкам с готовым супом.

Щи из квашеной капусты с сосисками


Ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 200 г сосисок,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сосиски нарезать кружочками. Бульон довести до кипения, добавить капусту, посолить, варить 10 минут, положить сосиски, картофель, морковь и томатную пасту, варить до готовности, заправить сметаной.

Щи из кислой капусты — способы приготовления в мультиварке

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (любого),
  • 300−400 г квашеной капусты,
  • 200 г шпината (замороженного),
  • 3−4 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 лук-порей,
  • 3−4 л воды,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю мультиварки выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками, квашеную капустку, морковь, картофель, воду и включите режим «Тушение» на 1 ½ ч. За 10 мин. до готовности добавьте нарезанный колечками лук-порей, шпинат, соль, перец.

Рецепт № 2 — Щи сибирские


Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Крупа перловая — 3 ст. л. (можно заменить на рисовую, овсяные хлопья)
  • Говядина — 250 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ½ ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,8 л
  • Растительное масло
  • Сметана
  • Зелень

Приготовление:

Перловую крупу залить горячей водой. Мультиварку включить на программу «Жарка-Овощи», налить растительное масло. Нагревать 2 — 3 минуты. Положить лук и обжарить до прозрачности. Добавить говядину, немного обжарить. Положить морковь, обжарить 1 — 2 минуты. Положить квашеную капусту. Потушить до выделения сока. Добавить томатную пасту. Всё перемешать и потушить 2 — 3 минуты. Мультиварку выключить. Перловую крупу промыть и положить в мультиварку. Добавить картофель и лавровый лист. Залить водой. Посолить. Установить программу «Суп» на 1 ч 30 мин. Готовить до сигнала. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать свежей зеленью.

Рецепт № 3 — Щи по-уральски

Попробуйте еще один вариант постных щей — с овсяной крупой. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья (геркулес) — промойте их и добавьте за 10 мин до окончания варки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной крупы
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 3 ст. л. томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 850 мл воды (или бульона)
  • 2−3 лавровых листа
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Промыть овсяную крупу. Очистить морковь, нарезать соломкой. Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин. Добавить к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку. Дать лишней жидкости выпариться. Промыть квашеную капусту. Если она нарезана достаточно крупно (капуста промышленного производства), измельчить. Добавить квашеную капусту и обжаривать до окончания программы. Включить программу «Тушение». Влить бульон или воду, готовить 1 ч (время по умолчанию). Добавить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки.

Рецепт № 4 — Щи из квашеной капусты с ребрышками


Ингредиенты:

  • 900 мл воды
  • 200 г квашеной капусты
  • 150 г свиных ребрышек
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 25 мл растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г чеснока
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • 150 г сметаны
  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить репчатый лук и мелко нарезать. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить картофель и нарезать средними кубиками. Очистить морковь и нарезать кружочками. Нарезать ребрышки порционно. Обжаривать ребрышки на смеси масел 1−2 мин. Добавить овощи и обжаривать 1−2 мин. Добавить квашеную капусту. Влить воду, посолить и готовить 20 мин при давлении 40 кПа либо в режиме «Суп». Налить щи в тарелки, добавить сметану и, украсив зеленью, подать.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх