Готовим тыквенное печенье с овсяными хлопьями и изюмом. Печенье из тыквы и овсяных хлопьев Овсяное печенье из тыквы рецепт

Если бы человеку природа не подарила тыкву, учёные обязательно её бы селекционировали! Рецепты с ней бережно хранят кулинары всех национальностей. Разве что, в эскимосской кухне нет тыквы, и то потому, что в полярных условиях она не растёт.

Я – фанат кулинарных экспромтов. С тыквой невозможно промахнуться – удаются все рецепты. Сегодня приготовим вот такое вкусное овсяное печенье из тыквы. В духовке оно особенно хорошо запекается, а в мультиварке получается немного кашеобразным.

Попробовать хотите? Тогда начинаем печь. Наш пошаговый рецепт с фото поможет это сделать быстро, легко и с удовольствием! Мы научим, как приготовить овсяно-тыквенное печенье.

Состав:

тыква
овсяные хлопья – 2 стакана
яйцо – 1 шт.
мед – 1 чайн.ложка
корица – щепотка
лимон – 1 шт.
сода – ¼ чайн.ложки
мука – 3 стол.ложки
сахар – 3 стол.ложки
сливочное масло – 80 г
кунжут – по вкусу

Приготовление:

Тыкву заливаем соком лимона, растворив в нём ложку мёда и добавив корицы. Полчаса подержав кусочки в таком маринаде, ставим в сотейнике выпаривать.

Убираем с огня, кусочкам даём слегка остыть. Сюда же, в сотейник, чтобы подтаяло, кладём половину пачки сливочного масла.

Эту массу превращаем в пюре. Сразу добавляем в пюре четверть чайной ложки соды, её погасит тот лимонный сок, которым пропиталась тыква.

Затем засыпаем овсяные хлопья (два стакана), просеянную муку (три столовые ложки) и сахар, столько же ложек.

Разбиваем в тесто одно яйцо, тщательно перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180°С. На маленьком противне разравниваем тесто, посыпаем сверху кунжутом.

Выпекается овсяное печенье с тыквой в духовке 35 минут. Ещё горячим необходимо нарезать так, как вам нравится: полосками, квадратами или ромбиками.

Вот такое чудесное и очень вкусное печенье из тыквы и овсяных хлопьев! Уверена, в отделе сладостей подобных не купишь.

Советую приготовить удивительное овсяное печенье - рецепт диетический, без муки и без масла. Тесто для выпечки готовится из хлопьев Геркулеса и тыквенного пюре. Советую соблюдать пропорции специй и прочих ингредиентов, указанных в рецепте, тогда диетическое овсяное печение получится на 100 %.

Если для вас актуальна тема приготовления вкусных и здоровых блюд без использования молока, муки, сахара и яиц, то этот рецепт печенья с овсяными хлопьями – то, что вам нужно. Низкокалорийная выпечка из тыквы и Геркулеса чрезвычайно проста в приготовлении и ничуть не теряет во вкусе, несмотря на отсутствие привычных компонентов выпечки.

Диетическое овсяное печенье, обладая хрустящей корочкой, внутри остается маслянистым и нежным, и напоминает бисквитные пирожные с начинкой. Этот эффект достигается использованием сочной мякоти тыквы для приготовления теста.

Диетический рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • 1 ст/л льняной муки;
  • 2 стакана мякоти запеченной тыквы;
  • 1 ч/л ванилина;
  • 1/2 ч/л пищевой соды;
  • 1/2 ч/л корицы;
  • 1/2 ч/л молотого имбиря;
  • 1/2 ч/л мускатного ореха;
  • пол стакана молотых «Хлопьев геркулес»;
  • пол стакана миндальной муки или молотых орехов;
  • Половина плитки горького шоколада;
  • Фруктоза по вкусу.

Приготовление печенья из овсяных хлопьев без муки и масла

Предварительно прогрейте духовку до 200 0 С.

  • Льняную муку или молотое льняное семя смешайте с двумя столовыми ложками воды в небольшой емкости, и отложите до набухания приблизительно на 5 минут.
  • При помощи столовой ложки отделите мякоть от корки предварительно запеченной тыквы. В большой чаше блендера смешайте тыквенное пюре с предварительно замоченной льняной мукой до однородной массы.
  • Добавьте пищевую соду, корицу, имбирь, и мускатный орех и ванилин, и смешайте снова.
  • При помощи блендера измельчите овсяные хлопья и орехи до состояния муки грубого помола.
  • Замесите тесто для овсяного печенья. Добавьте в овощное пюре миндальную муку или смесь из орехов, овсяные хлопья, снова смешайте все компоненты в блендере на средней скорости. В итоге тесто для тыквенного печенья получится очень липким.
  • Смажьте подходящую емкость растительным маслом, либо выстелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите тесто из овсяных хлопьев со специями. Лучше всего это делать влажными руками, также немного смочив поверхность коржа. Чтобы овсяные печенья хорошо пропеклись, толщина теста должна быть не более 1,5 -2 см.

Чтобы поверхность коржа была идеально ровной, можно покрыть тесто куском пергаментной бумаги и пройтись по нему специальным роликом для печенья.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев и тыквы можно сделать впрок. После того как корж будет готов, остудите его, нарежьте на квадратики (шоколадом не присыпать) и поместите в морозилку. Как только возникнет необходимость можно разогреть овсяное печенье в духовке или микроволновке, предварительно посыпав тертым шоколадом.

Пока корж будет запекаться в духовке в течение 30-40 минут, натрите на крупной терке горькой шоколад. Как только диетическое овсяное печенье испечется, посыпьте его шоколадной стружкой. После этого поместите емкость с выпечкой в прохладное место на 20 минут.

Диетические овсяные печенья по рецепту следует нарезать на небольшие квадратики, размером 6х6 см. Как только корж полностью остынет, аккуратно извлеките его и аккуратно разрежьте. Имейте в виду - если при нарезке корж будет еще теплым, печенья могут развалиться. Выпечка будет плотной и сохранит форму, только в том случае, если будет хорошо охлажденной перед нарезанием на порционные кусочки.

Худейте вкусно с

Получается очень хрустящим и вкусным. Такому оригинальному десерту особенно радуются дети. Стоит также отметить, что готовится такое полезное сладкое изделие очень быстро и легко.

Тыквенное печенье: рецепт с фото блюда

Требуемые продукты:

  • овсяные хлопья - 2 полных граненых стакана;
  • масло свежее сливочное (размягченное) - 50 г;
  • соль поваренная мелкая - 1 щепотка;
  • пищевая сода (уксусом гасить не требуется) - ½ десертной ложки;
  • мука просеянная пшеничная - полный ;
  • 30% сметана густая - 2 большие ложки;
  • готовое тыквенное пюре - ½ стакана;
  • песок сахарный - ½ стакана;
  • изюм белый или черный без косточек - 2/3 стакана (добавлять в тесто по желанию);
  • мед цветочный или липовый - 1 полная большая ложка;
  • молотая корица - 1 маленькая ложечка;
  • куриное большое яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления основы

Прежде чем начинать выпекать тыквенное печенье в духовом шкафу, требуется хорошо замешать основу. Для этого необходимо соединить в одной посуде просеянную пшеничную муку и Далее требуется в другой миске смешать одно взбитое куриное яйцо, 30% густую сметану, поваренную мелкую соль, пищевую соду, растаявшее сливочное масло, сахарный песок и цветочный мед. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, постепенно всыпав к ним массу из пшеничной муки и овсяных хлопьев. В результате описанных действий вы должны получить не очень крутую основу (гуще, чем на оладьи).

Обработка сухофрукта

Тыквенное печенье получится намного слаще и вкусней, если к нему дополнительно добавить какой-либо сухофрукт. Мы решили использовать черный или белый изюм без косточек. Его требуется очистить от мусора, залить кипятком и подождать, пока он не разбухнет. Затем сухофрукт необходимо выложить в дуршлаг и хорошенько промыть, сильно переминая руками. После этого изюм всыпают в основную массу и тщательно все перемешивают.

Формирование и термическая обработка изделия

Чтобы тыквенное печенье не подгорело в духовом шкафу, его желательно выпекать на кулинарной бумаге. Для этого ее требуется выложить на противень, а затем поместить на бумагу подготовленное тесто. Делать это желательно при помощи большой ложки. Для вкуса такие небольшие изделия можно немного присыпать молотой корицей. После того как весь противень будет заполнен полуфабрикатами, его необходимо поставить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов примерно 22 минуты (можно чуть больше).

Когда тыквенное печенье будет полностью готово, его следует аккуратно отделить от кулинарной бумаги и выложить горкой на большую плоскую тарелку.

Как правильно подавать десерт к столу

Вкусное овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу в теплом или остывшем состоянии вместе с горячим сладким чаем или холодным молоком. Такой десерт хорошо насыщает организм питательными элементами, поэтому его можно давать своему ребенку в школу для быстрого перекуса.

Полезный совет домохозяйкам

Помимо изюма без косточек, в такое сладкое изделие также можно добавлять какие-либо орехи, курагу или цукаты.

Моя любовь к тыкве началась с рецепта этого печенья, когда было решено дать тыкве второй шанс.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 50 граммов
  • Мякоть тыквы — 200 граммов
  • Сахар — 50-70 граммов, на ваш вкус
  • Мука — 150 граммов
  • Растительное масло — 100 миллилитров
  • Разрыхлитель — 10 граммов
  • Соль — щепотка

Приготовление овсяно-тыквенного печенья:

  1. Итак, сперва нужно подготовить тыкву — отварить или запечь. Я рекомендую запечь с небольшим количеством сахара, вкус печенья от этого приобретет карамельные нотки.
  2. Снимите с тыквы корочку, отделите от семян, порежьте на полукольца или брусочки толщиной не больше полутора сантиметров, выложите на противень, и посыпьте сахаром.
  3. Тыква должна провести в духовке около полутора часов на среднем огне. До мягкости. Если же вам проще сварить ее, то варите нарезанную на крупные кусочки тыкву на среднем огне в воде, после закипания 5 минут. После того как тыква готова нужно сделать из нее пюре.
  4. Пока тыква готовится, можно заняться овсянкой — поджарить хлопья на сухой сковороде без масла. Хватит 5-8 минут.
  5. Тыквенное пюре и пережаренные овсяные хлопья нужно соединить и перемешать, дайте смеси 10 минут пропитаться. После этого добавьте в массу сахар, масло, и соль, перемешайте и в самом конце добавьте муку и разрыхлитель.
  6. Лист застелите пергаментом или ковриком для выпекания, и ложкой выложите порционно тесто, оставляя между будущим печеньем расстояние, оно немного расплывется в процессе выпекания. Выпекать 15-20 минут при 1800 градусах.
  7. Для разнообразия сахар в рецепте можно заменить медом, тогда печенье приобретет медовые нотки, муку можно заменить манной крупой, печенье будет нежнее, а если вы хотите, чтобы оно было более однородно по текстуре, нужно овсяные хлопья потолочь, или перемолоть. В тесто можно добавить грецкие орехи, корицу или апельсиновую цедру, от этого вкус станет еще насыщеннее.
  8. Такое печенье готовится легко и быстро, а сметается со стола еще быстрее!

Овсяное печенье с тыквой - это не только очень вкусно, но и полезно! Печенье мягкое внутри и чуть хрустящее снаружи, нежное и сладенькое, несмотря на то что сахара используется совсем немного. Характерный сахарный вкус и красивый солнечный цвет ему придает тыква, вкус которой абсолютно не ощущается в выпечке.

Готовить тыквенно-овсяное печенье очень просто: нужно перебить в блендере кусочки запеченной тыквы с яйцом, сахаром, сметаной и маслом, а затем соединить мокрые и сухие ингредиенты, перемешать и разложить на лист пергамента. Выпекается оно очень быстро, всего 15-20 минут.

Сверху печенье я присыпала маком, который отлично дополнил вкус корицы и кардамона. Безусловно, вы можете добавлять в тесто всевозможные наполнители (изюм, курагу или орехи), а еще попробуйте сочетание овсяных хлопьев, тыквы и шоколадных капель - очень необычно и вкусно!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • яйцо крупное 1 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • сметана 1 ст. л. с верхом
  • сливочное масло 30 г
  • пшеничная мука 1 ст. неполный
  • овсяные хлопья экстра 1 ст. неполный
  • сода (не гасить) 0,5 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1 щеп.
  • мак (опционально) 1 ч. л.

*Примечание: объем стакана = 200 мл

Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев

  1. В первую очередь вынимаю из холодильника масло, чтобы оно стало мягче при комнатной температуре. Тыкву нарезаю ломтиками и запекаю в фольге в духовке при 180-200 градусах до мягкости - примерно 20 минут.

  2. Остужаю и очищаю тыкву от кожуры, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера. Туда же вбиваю яйцо, добавляю сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все перебиваю до однородности при помощи погружного блендера.

  3. В результате должна получиться однородная сладкая масса, слегка пузырящаяся, ярко-оранжевого цвета.

  4. Отдельно в миске соединяю все сухие ингредиенты. Просеиваю через сито муку и добавляю овсяные хлопья «экстра» (быстрого приготовления, которые готовятся без варки, за 1 минуту). Добавляю молотую корицу и кардамон, а также соду - ее гасить не нужно, она погасится самостоятельно в реакции со сметаной. Хорошенько перемешиваю.

  5. Затем вливаю в миску жидкие ингредиенты. Смешиваю их при помощи столовой ложки, чтобы не было комочков.

  6. В результате должно получиться однородное тесто, в меру густое - если провести ложкой, след от нее будет очень медленно растекаться.

  7. Тесто выкладываю на сухой лист пергамента, выстеленный на противень с низким бортиком. Я отсаживаю тесто при помощи кондитерского мешка, хотя можно обойтись и обычной ложкой. Между изделиями оставляю немного места, так как при запекании печенье слегка растечется и увеличится в размерах. Сверху присыпаю семенами мака - буквально по одной щепотке.

  8. Отправляю противень в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекаю 15-20 минут до румяности.

Вот такое печенье из тыквы и овсяных хлопьев получается - золотистое, слегка хрустящее сверху и мягкое внутри. Выпечка очень вкусно пахнет кардамоном и корицей, идеально подходит к молоку и к горячему чаю.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх