Готовим варёно-мороженные креветки - процесс размораживания и варки. Как правильно и сколько варить свежие, замороженные, очищенные и неочищенные креветки? Как и сколько по времени варить тигровые, королевские, аргентинские и азовские креветки после закип

На фоне популяризации этих симпатичных «недорыбок» масса поваров-любителей попыталась повторить шедевры, взятые на заметку в ресторане. Многие столкнулись с одной и той же проблемой: членистоногие в процессе варки приобретали отвратный вид, совсем не аппетитный и не привлекательный.

Так как же варить замороженные креветки (именно такой вид продукта чаще встречается в магазинах) правильно, легко и быстро?

Прежде чем приступить к готовке креветок, следует учесть один важный момент: креветки в магазинах бывают свежеморожеными, а бывают варено-морожеными. Первые не подвергаются тепловой обработке, попадая на прилавки магазинов, вторые проходят недлительную процедуру варки. Отличить их можно по цвету. Необработанный морепродукт имеет серовато-розовый оттенок, иногда даже серо-зеленый. Обработанные креветки отличаются ярко-розовым или красным цветом.

Еще один важный показатель – в каком виде продаются креветки. Неочищенные членистоногие (панцирь и голова на месте) варятся немного дольше очищенных.

Технология и время варки

Так сколько варить замороженные креветки по времени? Если отбросить процесс размораживания, который занимает несколько минут (промывание под струей теплой воды), то замороженных «малышек» кипятят 3 минуты, если они очищены, 5 минут, если «обмундирование» у них при себе.

Самый простой рецепт приготовления

Взять на 1 кг продукта 3-3,5 л воды и около 60-70 г соли. Почему так много? Потому что этот морепродукт плохо впитывает в себя соль. Опционально – черный перец горошком, лавровый лист и другие специи, сочетание которых ближе по вкусу.

Кипящая вода должна вобрать аромат всех специй, это занимает 2-3 минуты. Затем «завитушек» опускают в воду и варят в течение 3-5 минут (очищенные и неочищенные).

Рецепт томления в соусе

Процесс правильнее назвать тушением. Лучше варить очищенные креветки именно таким способом, так как их мясо качественнее пропитается ароматом соуса и приобретет нежную консистенцию. Процесс выглядит так:

  • взять 20 мл оливкового масла и влить в пустую кастрюлю;
  • добавить небольшую луковицу, разрезанную пополам (не кольцами!), к маслу;
  • несколько долек чеснока разрубить на 2 части и бросить в кастрюлю;
  • 0,5 кг очищенных замороженных креветок положить к ингредиентам;
  • добавить 0,1 л воды;
  • накрыть кастрюлю, довести до кипения;
  • через 3-4 минуты убрать с огня.

Креветки должны настояться, остыть. После этого их можно подать к столу. Идеально таким способом варить креветки к пиву. Вкус у них получается яркий, насыщенный, немного терпкий — это великолепно перекликается с нотками солода.

Самый лучший рецепт к пиву

Вкусный и необычный способ варки морепродукта для употребления вместе с пивом включает в себя несколько фантазийных ингредиентов: томатную пасту и гвоздику. Сам процесс совсем не затруднителен:

  1. Взять кастрюлю объемом 5-6 литров и налить туда воды примерно на 2/3. Вскипятить.
  2. Положить 15 цветочков гвоздики, 8 горошин перца, половину лимона, разрезанную на 3-4 части, 6 лавровых листьев, несколько горошин простого черного перца, головку чеснока (все дольки разрубить на 4 части), 8 ложек томатной пасты. Всё это приправить солью из расчета 25 г на литр воды.
  3. Довести до кипения. Отправить в кастрюлю креветки и готовить их 3-4 минуты (варено-мороженые). Сколько минут варить креветкисвежемороженые? Дольше в два раза – 10-12 минут.
  4. Вынуть морепродукт, красиво выложить на большую тарелку, а соус разлить по маленьким чашечкам или вылить в большую общую миску. Можно наслаждаться!

Использование кухонной техники для приготовления

Если варить креветки дома, следуя вышеописанным правилам, совсем не хочется (в частности – размораживать), то можно воспользоваться «рецептами-лентяйками», которые предполагают использование другой кухонной техники.

Способ №1. Пароварка

Основные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления на пару: на 0,8 кг продукта взять 1 ч. л. оливкового масла, 10-15 семян укропа и 1 большой лимон.

Влить в пароварку воду до середины объема, забросить туда морепродукт, посыпать семенами, полить соком, маслом. Сколько нужно варить креветки на пару? Чуть больше обычного – 15 минут!

Способ №2. Микроволновая печь

Принцип действия при таком подходе очень прост. Для начала креветок нужно быстро промыть и отжать. Для соблюдения технологии понадобится пакет для запекания (или, как он еще называется, — рукав). Морепродукт кладут в этот рукав, не пытаясь набить его до самого верха. Всё это выкладывается в микроволновку и несколько раз протыкается вилкой, ножом или зубочисткой. Только так, чтобы пакет не порвался.

На мощности 80-90% морепродукт готовится в течение 12 минут. Украсить и слегка разнообразить вкус получившегося блюда можно с помощью мелко нарезанного укропа и небольшого количества лимонного сока.

Этот способ лучше всего подходит для тех, кому совсем не хочется тратить время, стоя у плиты!

Способ №3. Мультиварка

Способ можно отнести к категории «на пике популярности», так как мультиварки сегодня с завидной скоростью распространяются по кухням россиян. О том, как правильно варить креветки в мультиварке, наверняка написано во всех инструкциях к приборам. Но самый простой и быстрый способ следующий:

  1. Подготовить 0,6 кг креветок, 1-2 ст. л. оливкового масла, большой и ароматный пучок укропа, лимон (для эстетов подойдет лайм).
  2. Всыпать морепродукты в мультиварку и залить водой так, как при варке яиц, — чтобы едва скрывались «тушки».
  3. Выбрать режим «тушение» и забыть о мультиварке на 20 минут.

Итак, с вопросом, сколько варить замороженные креветки в мультиварке, кастрюле, СВЧ-печи и пароварке, всё должно быть понятно. Но существует еще один специфический вид «недорыбок», о котором нужно сказать отдельно.

Королевские креветки и их отличие

Главное отличие этого морепродукта – размер. Они могут быть в 3-4 раза больше, их по праву можно назвать богатырями среди креветок. Вкусовые качества «королевских» несильно разнятся с ароматом простых «малышек». Готовить их можно с использованием тех же рецептов, что подходят для обычных членистоногих.

Принципиальное отличие состоит в том, сколько варятся королевские креветки . Для мороженого продукта это время составляет 10 минут. В рецептах время приготовления рекомендуется увеличивать минимум в 2 раза. После того, как «малышки» сварились, их очищают от отличительной черной полосы, расположенной на хвосте.

Хотите кое-что интересное?

Королевские креветки отлично подходят для случаев, когда хочется подать красиво оформленное блюдо без гарнира, главной ноткой в котором станет правильно подобранный соус.

Для этого морепродукта идеально подойдут:

  • быстрый соус из кетчупа и майонеза;
  • соус из густой сметаны, дополненный мелко нарезанной зеленью укропа, сельдерея, кинзы или петрушки;
  • соус из майонеза с сыром и чесноком;
  • оливковое масло, приправленное небольшим количеством соли, лимонным соком, перцем – по желанию.

«Королевские», как их младшие «братья», представляют собой продукт весьма питательный и полезный. В них содержится большое количество йода, полезного для щитовидной железы, а также много белка. Употребление креветок хотя бы раз в неделю поможет снизить риск возникновения нехватки йода в организме. Плюсом к полезным свойствам можно назвать их низкую калорийность (если не переусердствовать с кетчупом и майонезом).

Частые проблемы при варке

Несмотря на очевидную простоту приготовления креветок, гурманы часто сталкиваются с проблемами, решение которых оперативно найти не удается ни в книгах, ни в Сети.

Не вбирают вкус маринада

После варки случается так, что продукт не получает вкуса того, в чем он томился. Проблема может заключаться в качестве и агрессивности первичной обработки. Но полностью найти причину такого нежелания мариноваться крайне сложно. Совет здесь лишь один: выкладывают креветки в маринад за минуту до его закипания. А вынимать из кипящего маринада нужно по одной или маленькими группами, но не через дуршлаг.

Впитывают много воды

При этой проблеме наблюдается следующее «поведение»: тельца членистоногих всплывают на поверхность. Причина – слишком много остаточной воды после размораживания.

Совет: вынимайте продукт из морозилки за сутки до готовки и перекладывайте его в общую камеру холодильника.

Набухают, становятся водянистыми

Причина – слишком долгая обработка. Даже безукоризненно следуя рецепту приготовления креветок, найденному в книге или на просторах интернета, можно столкнуться с этой проблемой. Причина ее – мощность печи, пароварки или мультиварки. Рекомендуется уменьшать время приготовления, добиваясь идеального результата.

Жареные морские «завитушки»

Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, выбирать из общей массы следует особей крупного или среднего размера. Прежде чем начать готовить замороженный продукт, ему нужно дать «оттаять» в естественных условиях. Сам процесс жарки выглядит следующим образом:

  • для «недорыбок» подходят сковородки исключительно с толстым дном. Если и без того тщедушные тельца прилипнут к посуде, то от них мало что останется. Попытки отодрать мясо от сковородки приведут к порче внешнего вида конечного блюда;
  • в посуду наливается оливковое масло;
  • креветки можно предварительно замариновать в любимом соусе, а можно добавить в масло немного кайенского перца, нарезанного чеснока, укроп и петрушку. Важно: класть «малышек» рекомендуется в уже разогретое масло;
  • 3-5 минут хватает для того, чтобы прожарить замороженные креветки до состояния готовности. Мясо приобретает белый оттенок. Пережаренные «завитушки» больше похожи на резину, нежели на мясо.

Этот рецепт подходит для морепродукта, который уже очищен . Приготовить членистоногих в панцире можно практически таким же способом, увеличив время обработки до 10-12 минут. Наличие масла при этом не принципиально, а определить готовность продукта можно по ярко-красным панцирям.

Интересный факт: жареных креветок едят прямо вместе с панцирем, потому что именно в нем содержится редкий и полезный элемент – хитозан.

Он благотворно влияет на возможности организма бороться с кистами и миомами, а также препятствует ожирению. Чтобы фермент начал действовать, есть «малышек» придется часто и много.

С чем подавать чудо-продукт

Экзотические «гости» смотрятся шикарно на любом столе: в праздник порадуют своей эффектностью, в компании с друзьями – быстротой приготовления, в ежедневном меню – ярким вкусом. Сочетается этот морепродукт лучше всего в качестве закуски или основного блюда с пивом, красным вином, а также овощами. Хорошо подходят для сочетания вкусов листья салата и помидоры сорта черри.

Знание того, как готовить замороженные креветки, — ценное жизненное умение, которое пригодится в тех ситуациях, когда простоту в угощении позволить себе нельзя, а времени на готовку нет, да и гостей ожидается слишком много! Маленькие «завитушки» помогут угостить всех вкусным, красивым и питательным деликатесом. А обилие соусов, которое можно приготовить для этого морепродукта, удовлетворит вкус любого гурмана.

Морепродукты - это источник йода, серы, цинка и множества других полезных для здоровья веществ. Самый распространённый в средней полосе вид морепродуктов - варёно-мороженые креветки, которые, как правило, бывают очень вкусными.

Однако неправильное приготовление может сильно испортить вкус креветок и снизить их полезность. Есть несколько способов приготовить креветки вкусно и максимально бережно: размораживание, отваривание, обжаривание. В качестве примера попробуем научиться готовить варёно-мороженные креветки всеми перечисленными способами.

Быстрая навигация по статье

Размораживание

Как следует из названия, варёно-мороженые креветки уже сварены и готовы к употреблению, поэтому достаточно их просто разморозить. Разморозить креветки можно в холодной воде или в микроволновке.

Чтобы разморозить креветки в воде, нужно:

  • Залить креветки большим количеством подсоленной воды комнатной температуры;
  • Через 15-20 минут слить воду и выложить креветки на тарелку;
  • Чтобы удалить остатки льда, можно дополнительно промыть креветки водой, положив в дуршлаг.

Для ускорения процесса, воду можно раз в пять минут сливать и заменять новой.

Для того чтобы разморозить креветки в микроволновке, нужно:

  • Сложить креветки в глубокую миску или контейнер для микроволновки;
  • Выбрать режим размораживания и установить время около 10 минут;
  • Когда креветки разморозятся, слить воду и выложить креветки на тарелку.

Креветки, размороженные таким способом, будут похожи на свежесваренные.

Отваривание

Отваривание креветок позволяет дополнить их вкус различными приправами, но важно не передержать их в кипятке, иначе они станут «резиновыми». Варят креветки так:

  • В воду добавить соль, по желанию — укроп и петрушку, корень сельдерея, лавровый лист и душистый перец, и довести до кипения;
  • В кипящую воду, не размораживая, положить креветки;
  • Вновь довести до кипения;
  • Через минуту снять с огня, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Обжаривание

Обжаренные креветки - необычная и очень вкусная закуска. Чтобы приготовить обжаренные креветки, нужно:

  • Разморозить креветки в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах;
  • В глубокую сковородку влить растительное масло, чтобы дно было им покрыто полностью, и поставить на огонь;
  • Очистить три-четыре зубчика чеснока, разрезать вдоль на две-три части и обжарить в масле до золотистого цвета;
  • Вынуть чеснок из сковородки и положить креветки;
  • Жарить, помешивая, пока все креветки не станут золотисто-оранжевыми (примерно три-четыре минуты);
  • Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  • К креветкам можно подать можно подать майонез, соевый соус или кисло-сладкий соус;
  • Креветки для салата лучше отварить, чтобы не беспокоиться о сроке годности;
  • Не следует размораживать креветки просто на открытом воздухе - при медленной разморозке в нежном мясе очень быстро размножаются бактерии;
  • Если креветки в упаковке разморозились, их нельзя замораживать повторно.

Креветки — полезный морепродукт, богатый на белок, протеин, кальций, цинк, большое количество йода. Продукт будет полезен в любом возрасте и для любого пола: детям необходим для роста, укрепления костей и умственного развития; для взрослых полезен для иммунитета, женского и мужского здоровья, действуют как легкий афродизиак.

Как варить замороженные креветки, чтобы они получились нежными, вкусными, ароматными, и самое главное — полезными, узнайте ниже.

Пачку креветок высыпаем в кастрюлю. Важно, чтобы на тушках не было заледенелых кусочков. Промываем под холодной водой.

В отдельной кастрюле кипятим 2 литра воды, солим и добавляем специи. Как только закипит вода, высыпаем морепродукт, перемешиваем и оставляем под крышкой закипать. После варим 1,5-2 минуты и сливаем воду.

Блюдо готово. Можно подавать с различными соусами, или добавлять в салат.

Сколько по времени варить?

Вред не доготовленных креветок ясен — сырой морепродукт может в лучшем случае просто вызвать расстройство желудка, в худшем — серьезное отравление.

Но и переваривать продукт также нельзя: кроме разрушения полезных витаминов портятся вкусовые качества продукта, мясо становится жестким и менее насыщенным.

Сколько варить креветки:

  1. Рекомендуемое время варки обычных креветок — 2 минуты после закипания.
  2. Тигровые отваривают 7 минут.
  3. Королевским понадобится 10 минут после начала кипения воды.

Примерные пропорции

Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах, и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Можно, конечно, отварить без добавок, но вкус получится довольно пресным.

Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому ее нужно класть больше. Для обогащения вкусовых качеств используют лавровый лист, разные сорта перца горошком, свежую зелень и пр.

Из расчета на 2 л воды берут продукты в следующем количестве:

  • 400 гр замороженных креветок;
  • 50 гр соли для очищенных морепродуктов и 90 гр для неочищенных;
  • 100 гр свежей петрушки или укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца.

Из вышеперечисленных добавок к морепродуктам обязательна соль, а остальные продукты можно добавлять по желанию и в различных комбинациях.

Как вкусно приготовить королевские креветки?

Королевские креветки получатся очень вкусными, если их приготовить в чесночно-соевом соусе:

  • 10 креветок, заранее очищенных от панциря и внутренностей;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст л соли;
  • 2 сухих корня кориандра;
  • 1 ч. л. устричного соуса (не обязательно);
  • 1 ст. л. давленного чеснока;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых перьев лука;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. чесночного соуса.

Как правильно и вкусно приготовить креветки: вначале подготавливаем мясо креветок — заранее очищаем от панциря и кишечника, но оставляем голову. Разрезаем вдоль, чтобы туловище раскрылось веером. Ставим кипятиться воду с солью, а когда закипит — опустить в нее главный ингредиент. Вода перестанет кипеть, нужно подождать нового закипания и засечь 10 минут.

Пока варятся морепродукты, подготавливаем соус. Это очень просто сделать: корень кориандра измельчаем при помощи кофемолки или другим удобным способом; смешиваем чесночную массу с кориандром, перцем и предварительно заготовленными соусами.

К концу приготовления соуса будут готовы и морепродукты. Выкладываем их на блюдо, сверху на каждую тушку кладем немного готового соуса. Нарезанные перья лука посыпаем для оформления. Вкусные королевские креветки готовы!

Классический способ варки неочищенных креветок для салата

Так как в данном варианте креветки будут выступать в роли одного из ингредиентов для сложного блюда, им не нужно много пряностей. В составе салата мясо морепродуктов напитается вкусом других продуктов, и сделают его более пикантным.

Поэтому для отваривания будет достаточно использовать следующий список составляющих:

  • 450 гр маленьких неочищенных креветок;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст л соли;
  • 1 лавровый лист.

Соль разводим в воде и ставим на огонь. Ополаскиваем креветки в дуршлаге под проточной водой. Когда рассол закипит, кладем лаврушку и провариваем 3-4 минуты, чтобы рассол приобрел аромат пряности. После добавляем морепродукты и варим 2-3 минутки. Достаем шумовкой и оставляем остывать минут на 10. За это время с них стекает лишняя жидкость после варки, ее нужно слить. Почистить от панциря и добавить в салат. Несколько тушек можно оставить для украшения блюда.

В пряном рассоле

Такой вариант поможет быстро приготовить вкусную закуску, которую сразу же можно подавать к столу. Подойдут как самостоятельное блюдо к алкогольным напиткам или для украшения тарталеток.

  • 300 гр очищенных средних креветок;
  • 1 л воды;
  • 150 гр укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 душистых перца.

Креветки ополаскиваем в обычной воде. В воду для варки добавляем соль, перчик и лаврушку, ставим кипятиться. Пока готовится рассол, ополаскиваем зелень, промокаем ее полотенцем и как можно мельче нарезаем.

К этому времени рассол уже должен закипеть. В него одновременно добавляем креветки и зелень, перемешиваем, ждем закипания и засекаем 5 минут. После этого достаем шумовкой на блюдо вместе с зеленью. Укроп придает интересный аромат морепродуктам, да и для подачи к столу выглядит как оформление готового блюда.

Варим варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле

Необычный способ варки морепродуктов — с добавлением пива:

  • замороженные неочищенные креветки — 750 гр;
  • вода — 3л;
  • лаврушка — 2шт;
  • душистый перец — 2шт;
  • черный перчик — 4 шт;
  • соль — 2 ст. л;
  • пиво — 300мл.

Приготовить креветки следующим образом: вскипятить воду, добавить соль и специи, проварить еще 2-3 минутки, чтобы рассол насытился вкусом специй. После выложить морепродукты и подождать, пока закипит. Как только начнет кипеть, засечь время и готовить в зависимости от вида креветок. После собрать шумовкой, оставить на 15 минут остыть и почистить от панциря, голов и внутренностей. Подавать с соусами.

Закуска отлично сочетается со сливочным, чесночным, томатным, сметанным и сырным соусами.

На заметку. Чтобы креветки легко чистились, сразу после варки их нужно обдать ледяной водой. Тогда панцирь будет очень легко отделяться от мяса.

Как и сколько варить в мультиварке на пару?

Креветки, приготовленные на пару, лучше сохраняют сочность и витамины:

  • 500 гр очищенных креветок
  • 1,5 ст л соли
  • 2 ч л молотого перца.

Морепродукты разморозить и хорошенько промыть от песка через дуршлаг. Дать лишней жидкости стечь. Сложить главный ингредиент в чашу мультиварки, добавить соль и перец и перемешать. Закрыть крышку и включить прибор на режим “Выпечка” на треть часа.

Важно! Для приготовления блюда не нужно добавлять воду.

Приготовленные таким способом креветки хорошо подходят для дальнейшего использования в салатах и закусках. Если планируется подача креветок в качестве закусок, сбрызните соком лимона и присыпьте свежим рубленным укропом.

Креветки - самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность - всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные креветки .

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

  • «Правильные» креветки должны иметь одинаковый размер, ровный слой льда на поверхности каждой отдельной особи, равномерный окрас, блестящую поверхность панциря и изогнутый хвост (только для маленьких креветок).

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.

  • Голова и тело креветки могут приобретать зеленый окрас, это связано с тем, что в рацион ракообразных могут входить самые разные планктоны. Такой продукт годен к употреблению.
  • Коричневая голова - вообще отличный признак! Такая креветка беременна, а значит ее мясо более вкусное и полезное.
  • А вот креветки с черной головой покупать не стоит. Это признак болезни, которая непременно отразиться на вкусе.

  • В продажу поступают варено-мороженные (в/м) и свежемороженные (с/м), очищенные и неочищенные креветки. Оптимальный вариант - свежемороженные неочищенные. Они сохранили больше полезных веществ и не утратили присущий им ярко выраженный вкус.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

  • Тусклые пятна на панцире и наличие «снежных комков» в пакете свидетельствуют о нарушении температурного режима.
  • Проверяйте дату изготовления, даже замороженные креветки не способны бесконечно долго сохранять свой вкус. Самые насыщенные и ароматные ракообразные те, которые пролежали в морозильной камере не более 2-х месяцев.
  • Допустимый слой глазури не должен превышать 1 мм, остальное - выброшенные на ветер деньги.

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.

Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.

Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить - это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.

Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных - в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.

Неплохие комбинации специй для маринада:

  • Соль, сок лимона, гвоздика или перец горошком.
  • Гвоздика, сок из грейпфрута, кориандр.
  • Сухое вино, чеснок, мелко тертая морковь. Вино и воду берут в соотношении 1 к 4.
  • Свежий или сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист. Проваривают маринад 10 минут, затем добавляют креветки.
  • Специи, перц горошек черный и красный, пиво (300 г. на 1 кг креветок).

  • Душистый перец, гвоздика, лимонный сок, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, немного томатной пасты, паприки и соль. Все специи закладывают до закипания, а лавровый лист за минуту до готовности.

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным - они готовы!

Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.

В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

  • Обыкновенные (маленькие) не рекомендуется готовить их более 2-х минут .
  • Королевские (относятся к предыдущему виду, но чуть крупнее) варят 3-5 минуты .
  • Тигровые (длина туловища достигает 36 см) нельзя варить больше 10 минут .

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!


Особенности варки варено-мороженных креветок

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

  • Сметанный соус для креветок : в кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют мелко рубленную зелень, вливают сметану, солят, перчат и прогревают, не давая закипеть.

  • Томатный соус: снимают кожуру с помидоров, мякоть измельчают, добавляют томатную пасту, соль, перец, свежую нашинкованную зелень.
  • Сливочный соус: в посуду с широким дном вливают густые сливки, солят, перчат, отжимают лимон и сразу перед закипанием закладывают креветки. Можно добавить в соус измельченный и обжаренный шпинат.

Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

  • Креветки в пароварке. Посолить и поперчить креветки, сбрызнуть лимонным соком, уложить в емкость, сверху положить несколько долек лимона и варить в течение 7-15 минут, сколько именно зависит от размера.

  • В мультиварке. Заправить креветки оливковым маслом, соком лимона и приправить специями. Переместить смесь в емкость мультиварки с водой (2 л. на 1 кг) и установить режим «тушение». Или не заливать водой и включить режим «выпечка».
  • В скороварке. Обработанные креветки поместить в скороварку, посолить, приправить и подлить немного воды. Продолжать варку не более 2-х минут, выбрав «жарку морепродуктов».

  • В микроволновке креветки варятся в своем соку, поэтому становятся особенно ароматными и вкусными. А чтобы они не размякли во время быстрой варки, необходимо просушить их после размораживания, уложив на сухое полотенце или салфетку.
    Затем поместить в рукав и залить малым количеством смешанной с маслом воды. В рукаве необходимо проделать пару дырочек обыкновенной иголкой и потомить креветки в микроволновке 5 минут на средней мощности.

Отварные креветки - достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!

Креветки это мелкий морской рак отряда десятиногих, живут они в морях, а некоторые виды живут и в пресных водоемах. В зависимости от вида креветки вырастают до 30 см (креветка джамбо).

Креветки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а также подавать с любым гарниром. а вот от употребления креветок с пивом лучше воздержаться. Креветки также отличная основа для первых и вторых блюд.

До того, как креветки варить их нужно купить

В магазинах продают креветки в виде пасты, свежемороженые или чаще, варено-мороженые, не разделанные, без головы или очищенные (одно мясо). На упаковке цифрами указывают количество креветок в 1 кг или фунте (453,6 г), например 90/120, 50/70, чем меньше цифра, тем соответственно крупнее креветки.

Несколько полезных советов как правильно выбирать креветки:

  • Свежая креветка – упругая и пахнет морем.
  • Чем сильнее согнута креветка, тем меньше она лежала до замораживания.
  • Не свежая или подпорченная креветка будет подсохшей, с желтоватым мясом и/или с черными пятнышками на лапках.
  • Сухие белые пятна говорят о том, что креветки переморожены.
  • Варено-мороженые креветки лучше сохраняются те, которые заморожены одним блоком.
  • Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой.
  • Если креветки бледно-розовые и/или в упаковке много снега это означает, что при хранении их часто размораживали и замораживали.
  • Не страшно если голова креветки зеленоватая, значит, она питалась планктоном, а коричневая голова будет у беременной креветки, ее мясо в этот период более полезно. Черные головы у креветок, пролежавших не замороженными долго, покупать их не желательно.
  • купив 1 кг неразделанных мороженых креветок, после варки вы получите 500-600 г, а после чистки у вас получится всего 250-300 г креветочного мяса;
  • размораживать креветки для сохранения полезных веществ и вкуса нужно постепенно: сначала переложить из морозильника в обычную камеру холодильника, а потом размораживать уже при комнатной температуре;
  • креветки скоропортящийся продукт, нельзя их хранить долго в размороженном виде;
  • время варки креветок зависит от размера, чем меньше размер, тем быстрее варятся;
  • для быстрого снятия панциря с креветок после варки, окуните их в холодную воду на 2 минуты;
  • чтобы креветки были сочными, после варки их можно оставить в воде на 10-15 минут.

Креветки, как употреблять в пищу

Рецепты кулинарных блюд из креветок, очень популярны у многих народов, но не у всех. Индуистам, креветки есть запрещено.

Полезные вещества в креветках

Креветки малокалорийны и богаты кальцием, нежирными кислотами и белком, а по содержанию йода занимают одно из первых мест среди морепродуктов. Благодаря этому они полезны при ожирении и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Креветки, как варить правильно

Купив креветки, как варить их . встает закономерный вопрос. Креветки можно варить на плите, в микроволновой печи, можно их жарить, готовить из них соусы, но основной способ приготовления – варка.

Креветки, как же их все-таки варить правильно? На наш взгляд - закладывать их нужно в уже закипевшую воду и варить после закипания 2-3 минуты. Креветки будут нежными и сохранят максимум своих полезных свойств.

В качестве эксперимента предлагаем купить 1кг варено-мороженных креветок. Разделите их на три части:

  • Одну часть креветок оставьте просто размораживаться.
  • Вторую часть варите после размораживания в закипевшей воде 2 минуты.
  • Третью часть, варите после размораживания 5-7 минут, положив их в закипевшую воду.

В результате у вас получится так:

  • Первая часть креветок будет в меру соленой и сочной.
  • Вторая часть, по вкусу, не будет отличается от первой.
  • Креветки из третей части, окажутся немного жестковатыми.
  • Варено-мороженые креветки купленные в магазине, перед употреблением в пищу, достаточно после размораживания варить всего 2 минуты для того чтобы они нагрелись и погибли ненужные бактерии.

Сколько времени варить креветки

У креветок очень нежное мясо, поэтому варить их надо недолго.

  • Атлантические креветки (не крупные) варят 1,5-2 мин.
  • Креветки тигровые и королевские (крупные) варят 2,5-3 мин.

Правильно сваренные креветки просто "таят во рту", а переваренное мясо на вкус будет "резиновым".

Существует много рецептов, как варить креветки:

Основной способ как варить замороженные креветки

  1. Поместить креветки в дуршлаг, смыть холодной водой лед и мусор.
  2. Налить в кастрюлю воды в 2,5 раза больше объема креветок.
  3. Немного подсолить воду и довести ее до кипения.
  4. После закипания воды опустить креветки и добавить сок 1/2 лимона.
  5. Варить варено-мороженные креветки 3 мин, а свежемороженые – 5-7 мин.

Креветки, как их варить просто

Сваренные по этому простому рецепту моллюски получаются сочные и нежные.

  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Добавить сухой укроп, лавровый лист.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Кидаем в кипяток креветки и сразу выключаем огонь.
  5. Накрываем креветки крышкой и настаиваем 30 минут.

Вареные креветки с овощами

  • 300 гр. креветок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. нарезанной моркови;
  • 1 ст. л. нарезанного лука:
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • лавровый лист, укроп, перец горошком.

Размороженные креветки обдать холодной водой, залить кипятком, добавить морковь, петрушку, лук, эстрагон, лавровый лист, перец горошком, укроп и соль.

Варить 7-8 минут.

Вареные креветки к пиву

  • 1 кг варено-мороженных креветок;
  • 12-15 шт. гвоздики;
  • 4- 6 шт. лаврового листа;
  • 12 шт. горошек черный;
  • 6 шт. горошек душистый;
  • 1/2 лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 6-8 ст. л. томатной пасты или же 2 ст. л. сухой паприки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. 5-ти литровую кастрюлю на 2/3 заполнить водой.
  2. Поставить на огонь и положить: гвоздику, лавровый лист, горький перец горошком, перец душистый, порезанный крупными кусками лимон, разрезанную поперек головку чеснока, томатную пасту, посолить по вкусу.
  3. Дать закипеть воде и положить креветки.
  4. После закипания варить в бульоне 10 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и высыпать в пиалу.
  6. Заправить оливковым маслом и соком лимона.

Варим креветки в микроволновой печи (1-й способ)

  1. Возьмите 500 г замороженных креветок.
  2. Поместите в сосуд для микроволновой печи.
  3. Залейте водой покрыв креветки.
  4. Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.
  5. Поставьте в микроволновую печь креветки и на максимальной мощности варите 10 минут.
  6. Слейте воду с готовых креветок.

Выложите на блюдо и полейте лимонным соком.

Варим креветки в микроволновой печи (2-й способ)

  1. Разморозьте креветки естественным путем.
  2. Подогрейте креветки в микроволновой печи 2 минуты.

Выложите в пиалу и полейте лимонным соком или соевым соусом (по вкусу).

Жареные креветки

  • 500 г креветок (варено-мороженные);
  • 3-4 зубка чеснока (среднего размера);
  • 4-5 ст. л. оливкового масла.
  1. Разогреть сковороду, налить оливковое масло.
  2. Положить нарезанный пластиками чеснок и поджарить его до золотистого цвета.
  3. Затем кладем креветки и жарим их до готовности.
  4. Подавать на большом блюде, украсив креветки зеленью.

Если креветки мелкие, вареные – жарим 3-4 минуты, а если креветки крупные, не варенные – жарим 5-7 минут.

Жареные, замаринованные в соусе креветки

  • 500 г креветок;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы.
  1. Сделать соус из майонеза смешав с ним выдавленный чеснок, горчицу и соль.
  2. Замариновать креветки в соусе на 1 час.
  3. Жарить 5 минут на среднем огне.

Соусы к креветкам

Креветки можно есть просто так, либо с различными соусами. Например: можно есть креветки с лимоном - вмакивая их в лимонный сок или в дольку лимона.

Соус к креветкам 1

  • 1 пакет майонеза (400 г);
  • 1/3 г пакета соуса (400);
  • 1/2 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка красного перца.
  1. Соединить майонез, соус, сок лимона.
  2. Добавить выдавленный чеснок и чуть красного перца (для остроты).
  3. Хорошо перемешать.

Есть креветки вмакивая их в соус.

Соус к креветкам 2

  1. Хорошо разогреть молоко.
  2. Натереть плавленый сырок на крупную терку.
  3. Добавить сырок в молоко и нагревать до растворения.
  4. Выключить огонь, добавить сок лимона.

Испанский соус к креветкам

Очень вкусный и простой в приготовлении креветочный соус.

  • 1 стакан майонеза (желательно домашний);
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 апельсин.
  1. Хорошо смешать майонез с кетчупом.
  2. Добавить сок сладкого апельсина.

Еще о креветках, как их правильно и вкусно готовить, варить, жарить, хранить и выбирать: .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх