Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома - рецепт приготовления с фото. Шулюм из баранины: рецепт приготовления
Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.
Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.
Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.
Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.
Классический рецепт приготовления блюда на костре
Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- чили – 0,5 шт.;
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- свежая зелень - пучок.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 34 ккал.
Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.
Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.
Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.
Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.
Ингредиенты:
- крупный картофель – 4 шт.;
- молодая баранина на косточке – 800 г;
- чили – ½ шт.;
- свежая морковь – 2,5 шт.;
- красная паприка – 2 шт.;
- луковицы (средние) – 3 шт.;
- сало – 120 г;
- перец молотый – щепотка;
- томаты свежие – 5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- орех мускатный – 2 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- можжевельник – 10 ягод;
- лавровый лист – 2 г.;
Время приготовления – 3,5 часа.
Калорийность – 58 ккал.
Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.
В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.
Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.
Лук режем кольцами, морковь - кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.
После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.
После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.
Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.
Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.
Шулюм по-казацки
Ингредиенты:
- крупный картофель – 3 шт.;
- ребра баранины – 750 г;
- томаты – 4 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- вода – 4000 мл;
- паприка – 1 шт.;
- базилик сушеный – 2 г.;
- чабрец – 2 г.;
- чили перец – 1 шт.;
- зира – 1 г.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- укроп и петрушка – небольшой пучок.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 74 ккал.
Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.
После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.
За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.
После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.
После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.
Суп из баранины по-татарски
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- бараньи ребра – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- картофель – 5 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- перец, специи и соль – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт.;
- свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
- пиво – 1 стакан.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 93 ккал.
Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.
Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.
Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.
Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.
Как сварить блюдо в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- баранина с косточкой – 0,8 кг;
- паприка – 1 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец в горошке – 6-7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковицы (большие) – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- хмели-сунели – 2 г.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 48 ккал.
Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.
Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.
Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.
- Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
- Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
- Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
- После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Продукты
Баранина с костью - 1 килограмм
Баклажан - 1 штука
Помидор - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Зелень - большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист - 2 штуки
Соль - 2 столовые ложки
Черный перец - 1 чайная ложка
Приправа для баранины - 1 чайная ложка
Вода - 4 литра
Подготовка продуктов
1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
2. Лук почистить.
3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Большой пучок зелени крупно нарезать.
Приготовление в казане
1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли. Налить 4 литра воды.
2. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа. Образовавшуюся пену удалить.
3. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
4. Варить овощи в бульоне 30 минут.
5. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловить овощи из бульона. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.
В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.
Чтобы приготовить шулюм из баранины, потребуются следующие ингредиенты:
1-1,5 кг мяса на косточках
4 литра воды
5 средних картофельных клубней
3 средние головки репчатого лука
5 спелых томатов
1 средний баклажан
2 болгарских перца
1 ст. ложки сухого или свежего базилика
черный молотый перец и соль по вкусу
1 ст. л. зиры
1 ст. л. сухого чабреца
1 острый перчик
Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.
Как приготовить шулюм из баранины:
- Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
- Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
- Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
- Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
- Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
- Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
- Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.
Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из .
Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.
Ингредиенты:
- килограмм баранины на кости;
- 4 литра воды;
- пять картошек;
- три луковицы;
- пять томатов;
- 2 перца сладких;
- баклажан;
- соль, перец;
- ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
- 1 острый перец.
Приготовление:
- Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
- Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
- Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
- Полосками тонко порежьте перцы.
- Овощи добавьте в бульон.
- Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
- Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
- Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
- Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
- Накройте крышкой суп и оставьте настояться.
Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.
Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.
Необходимые ингредиенты:
- полтора кг. баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- пять помидор;
- болгарский перец;
- капуста — 300 г.;
- 9 картошек;
- литр пива;
- 4 зубка чеснока;
- специи и зелень.
Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.
Этапы приготовления:
- Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
- Перец, луковицы и морковку измельчите.
- Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
- Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
- Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
- Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
- Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
- Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.
Ингредиенты:
- килограмм баранины;
- три картошки;
- две моркови;
- два перца сладких;
- 4 луковицы;
- половинка острого перца красного;
- 4 помидора;
- капуста – половинка кочана;
- жир – 150 г.;
- молотый черный и красный перец;
- три листа лавровых;
- ягоды можжевельника – 8 шт.;
- мускат. орех — ¼ ч.л.;
- чеснок — 4 зубка;
- зелень.
Приготовление пошагово:
- В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
- Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
- Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
- В сале обжарьте мясо до образования корочки.
- Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
- Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
- Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
- Варите суп 2,5 часа.
- В бульон добавьте картошку с перцем.
- Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
- Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
- Добавьте измельченный чеснок и зелень.
- Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.
Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.
Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины. Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.
Продукты:
- Картофель — 4 шт
- Свинина — 700 гр
- Петрушка, укроп — 1 пучок
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Вода — 2 литра
Как приготовить шулюм из свинины
1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.
2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.
4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.
5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.
6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.
7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.
Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.