Говяжье сердце - польза и вред. Говяжье сердце - рецепты приготовления, польза и вред

Этот продукт относится к группе диетических, имеет низкую калорийность, высокую питательную ценность и весь набор полезных веществ для жизнедеятельности организма. Содержит белки – 16г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,8 г, холестерин – 140 мг. Макро- и микроэлементы: калий (260 мг), сера (160 мг), фосфор (210 мг), натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, хром, олово и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н.

Как влияет на организм

Телячье сердце является источником белков, витаминов и минералов. Употребление этого продукта несёт пользу для сердечнососудистой системы. Тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы после перенесённых инфекционных заболеваний. Укрепляет нервную систему, стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно сказывается на процессе пищеварения.

Как правильно выбирать

Покупая охлаждённое сердце, нужно обязательно обратить внимание на запах. Он должен быть таким же как у свежей телятины. Желательно, чтоб оно было «очищенным». В этом случае на нём виден надрез, через который удалялись сгустки крови. Следует выбирать продукт, на котором меньше жира.

Показателем некачественного товара является цвет жировой прослойки: зеленовато-сероватых оттенков, в этом случае лучше отказаться от покупки.

Способы хранения

В охлаждённом состоянии может находиться в холодильнике 3-4 дня. Отварной продукт – 2 дня, замороженный – 6-8 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сердце популярный продукт у мясоедов. Оно подвергается любым типам обработки: его варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют. Для приготовления используют любые виды: режут на части, ломтики или используют в целостном состоянии.

Отварное сердце служит ингредиентом для создания различных мясных салатов. Из него готовят начинки для пирогов, блинов, запеканок, делают рулеты и макароны по-флотски. Измельчённый сырой продукт используется для паштетов. На основе бульона готовятся вкусные соусы.

Хорошо сочетается с картофелем, яйцами, макаронными изделиями, сметаной, сливочным маслом, майонезом, сыром, грибами, пряностями.

Нужно знать, что телячье сердце вкуснее свиного и говяжьего. Варится меньше (1 час). Для того чтобы оно не покрылось сухой корочкой после варки, его нужно оставить в бульоне до тех пор, пока полностью не остынет.

Полезное сочетание продуктов

Телячье сердце полезно для желающих похудеть. Оно менее калорийно, чем свинина или баранина, способствует быстрому насыщению. Включается в программы для похудения.

Во время диет, благодаря уменьшению суточной калорийности и снижения дозы животных продуктов, достигается снижение веса. Также организм худеющих получает витамины, аминокислоты и микроэлементы, что способствует нормальной жизнедеятельности.

Отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, чабрецом, тимьяном и другими пряностями. В блюда из сердца можно добавлять оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус. Для «правильного» гарнира подходят свежие и варёные овощи, корнеплоды, крупяные изделия, листовая зелень.

Важно знать, что при использовании сердца во время диет, норма употребления: 2 раза в неделю по 100-200 грамм.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Употребление телячьего сердца рекомендуется для людей с повышенными физическими нагрузками, для восстановления сил, укрепления нервной системы. Используется в качестве профилактического средства от инфаркта. Эффективно для стимуляции иммунной системы, снижения уровня сахара, нормализации давления, повышения гемоглобина и улучшения состава крови. Несёт пользу при слабости и истощении.

Витамины, входящие в состав продукта оказывают положительное действие на состояние волос, кожного покрова, зубов и ногтей.

Говяжье сердце по своему составу и свойствам мало отличается от мяса, поэтому его относят к субпродуктам 1-ой категории. При выборе сердца надо учитывать его размер – если оно большое и весит около двух килограммов то, скорее всего, животное было взрослым или даже старым. Из этого следует, что такой продукт надо будет придавать термической обработке дольше, и вкус у него будет не такой нежный. Очень важно также правильно разделать сердце перед приготовлением. На говяжьем сердце, особенно если животное было старым, много жира, который необходимо удалить. Не забываем также про сосуды и сгустки крови, которые всегда есть внутри сердца, их тоже тщательно удаляем и промываем мясную основу.

Польза говяжьего сердца

В сердечной мышце много , который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание железа превышает в полтора раза этот же показатель в мясе, а витаминов группы В в 6 раз. Помимо этих витаминов, продукт содержит также витамины К, Е, и А. Содержащийся в сердце крупного рогатого скота белок очень питательный и легко усваивается организмом. Это обуславливает пользу говяжьего сердца для пожилых людей, детей, подростков и при диетическом питании после серьезных хирургических вмешательств.

Калорийность говяжьего сердца и способы его приготовления

Как уже упоминалось выше, перед приготовлением сердце стоит правильно разделать – это обеспечит блюду приятный вкус и мягкость. Не стоит забывать, что при варке, первую воду, после того как она прокипела 10 мин, обязательно надо слить. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то через полчаса после того, как вода прокипела во второй раз, ее тоже стоит слить.

Особенность этого продукта в том, что при низкой калорийности (всего 97 ккал на 100 г продукта), он имеет отличную питательную ценность, поэтому диетологи рекомендуют по утрам есть отварное говяжье сердце, что обеспечит сытость до обеда. Калорийность отварного говяжьего сердца составляет около 90 ккал на 100 г.

Но блюда, приготовленные из говяжьего сердца, хороши не только на завтрак, они могут стать прекрасным, сытным и вкусным основным блюдом на обед. Например, говяжье сердце, тушенное с овощами. В классический рецепт входят такие ингредиенты: сердце, лук, морковь, сладкий перец и помидор. такого тушеного говяжьего сердца составляет 108 ккал на 100 г.

Говяжье сердце относится к 1 категории субпродуктов, которые отличаются большим содержанием биологически активных веществ, активно используется в рационе питания для приготовления как самостоятельных блюд, так и в виде гарниров и добавок к другим. По пищевой ценности совсем немного уступает мясу; состоит из мышечной плотной ткани с очень тонкими волокнами. Ценность, вкус и качество зависят от возраста – молодое лучше по всем показателям.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для здорового рационального питания и для тех, кто страдает:

  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Расстройствами нервной системы
  • Анемией.

Включается в питание для улучшения состава крови, в период восстановления после травм, инфекционных болезней и операций. Имеет среднюю калорийность, а состав витаминов из группы В – почти в шесть раз больше, чем в говяжьем мясе. Врачами-диетологами рекомендовано для пожилых и испытывающих большие физические и умственные нагрузки людей. Диетический ценный продукт - с бюджетной стоимостью (доступен всем).

Высокое содержание соединений хрома помогает глюкозе проникать в клетки (фактор ГТФ), и если хрома не хватает – то в организме повышаются уровень сахара и холестерина, такое же свойство имеет и витамин В6. Биологические свойства таких соединений: регулирование уровня глюкозы в крови, рано - и язвозаживляющие, улучшающие половые функции, противосклеротические и многие другие.

Только печень вырабатывает гепарин - его медики используют для нормализации свертываемости крови: для профилактики и борьбы с тромбозами и варикозами.

В энергетическом балансе - 61. 9% составляет белок. Витамины и минералы помогают укрепить и улучшить волосы, ногти, кожу лица. Аминокислоты участвуют в синтезе сложных ферментов, которые затем обновляют и выстраивают клеточные структуры и ткани организма. Белок укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы.

Кулинария

Для того чтобы разнообразить рацион недорогими и низкокалорийными блюдами, из сердца готовят различные салаты – с овощами и специями, рагу, паштеты; тушат, запекают, жарят. Подают отдельным блюдом или как гарнир. Выбирать следует упругое, со свежим «мясным» запахом и обязательно – проверенное службами санэпиднадзора.

Диеты

При правильном рационе, когда излишков белка нет – противопоказаний не существует, можно беременным, детям, больным и здоровым. Высокое содержание холестерина (140 мг/100 граммов) тоже должно учитываться при составлении меню. Холестерин способен повреждать оболочки сосудов изнутри, образовывая бляшки, которые постепенно кальцинируются и перекрывают сосуды. А атеросклероз, как известно, нарушает сердечную деятельность и вызывает другие заболевания.

Но если продукт употребляется в больших количествах – получается несбалансированное питание и белок поступает в избытке. В этом случае может быть отравление продуктами распада – кетоз, пищеварительная система и почки будут перегружены.

Вывод: все хорошо в меру.

Пищевая ценность

Количество ценных веществ на 100 граммов продукта и % к суточной потребности

Витамины и минералы

В таблицах отражено их содержание в 100 граммах и % соотношение к суточной норме.

Витамины:

Название Содержание в 100 граммах в мг
A(РЭ) 20. 0 мкг 2. 2
B1 (тиамин) 0. 36 мг 24. 0
B2 (рибофлавин) 0. 75 мг 41. 7
B5 (пантотеновая кислота) 2. 5 мг 50. 0
B6 (пиридоксин) 0. 3 мг 15. 0
B9 (фолиевая кислота) 2. 5 мкг 0. 6
B12(кобаламины) 10. 0 мкг 333. 0
C (аскорбиновая кислота) 4. 0 мг 4. 4
H (биотин) 8. 0 мкг 16. 0
PP (ниациновый эквивалент) 8. 7 мг 43. 5

Минералы (макро- и микроэлементы):

Наименование Количество (в мг, мкг)

% соотношения к дневной потребности

МакроэлементыCa (кальций) 7. 0 мг 0. 7
Mg (магний) 23. 0 мг 5. 8
Na (натрий) 100. 0 мг 7. 7
K (калий) 260. 0 мг 10. 4
Ph (фосфор) 210. 0 мг 26. 3
S (сера) 160. 0 мг 16. 0
МикроэлементыFe (железо) 4. 8 мг 26. 7
Zn (цинк) 2. 12 мг 17. 7
I (йод) 7. 3 мкг 4. 9
Cu (медь) 380. 0 мкг 38. 0
Mn (марганец) 0. 059 мг 2. 9
Se (селен) 21. 8 мкг 39. 6
Cr (хром) 29. 0 мкг 58. 0
F (фтор) 50. 0мкг 1. 3
Mo (молибден) 19. 0 мкг 27. 1
Co (кобальт) 5. 0 мкг 50. 0

Говяжье сердце – ценный и очень богатый витаминами и минералами продукт, поэтому его количество и порцию обязательно нужно регулировать. Только при рациональном включении его в пищу можно быть уверенным, что оно принесет пользу.

При правильном подходе к приготовлению субпродуктов их пищевая ценность отходит на второй план, уступая место вкусовым характеристикам. Правда, польза говяжьего сердца для организма человека настолько велика, что проигнорировать ее сложно. Заготовки, обработанные щадящим методом, способствуют налаживанию ряда биологически важных процессов. Еще они насыщают ткани полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья в любом возрасте.

Состав и польза говяжьего сердца для здоровья

Калорийность говяжьего сердца составляет всего 96 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, его можно смело включать в рацион людей, страдающих от ожирения и стремящихся избавиться от лишнего веса. Натуральность продукта позволяет использовать его и в меню сторонников здорового питания.

Совет: Богатый белками субпродукт рекомендуется включать и в питание спортсменов. Он предотвратит разрушение мышечной ткани, которое является результатом интенсивных тренировок. Присутствие в составе углеводов и жиров поспособствует продуцированию дополнительной энергии.

Помимо макронутриентов, в составе изделий можно выделить зольные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Во многом польза и вред говяжьего сердца обусловлены присутствием холестерина. Если не злоупотреблять продуктом, это вещество принесет организму только пользу.

  • Белок животного происхождения важен не только для спортсменов, но и для детей. Субпродукт может стать подходящим поставщиком аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и нормального течения обменных процессов. Некоторые из аминокислот даже не вырабатываются организмом и человек может их получать только вместе с продуктами питания.
  • Говяжье сердце – отличный заменитель мяса для людей, сидящих на диете. Он не способствует набору лишнего веса, но при этом отлично утоляет голод.
  • Ингредиент богат магнием, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов. Это вещество налаживает процесс совершения сердечных сокращений.
  • В субпродукте в 1,5 раза больше железа, чем в , поэтому его можно включать в рацион при анемии или предрасположенности к патологическому состоянию.
  • Присутствуют в нем и другие минералы, причем, в приличном количестве. Все они принимают участие в налаживании минерального баланса и поддержании оптимального течения обменных процессов.
  • Мясные изделия в обязательном порядке следует включать в меню мужчин. За счет высокого содержания цинка они могут стимулировать половую функцию и благотворительно влиять на качество сперматозоидов.
  • Регулярное употребление продукта способствует снижению артериального давления до оптимальных цифр и укреплению нервной системы.
  • Благодаря обилию витаминов группы В в говяжьем сердце, вещества в составе пищи быстрее и полнее усваиваются органами пищеварения.
  • Блюда на основе мясной заготовки будут полезны людям, перенесшим операции, травмы, ожоги, инфекционные заболевания. Употребление изделий в этот период особенно хорошо сказывается на качестве крови, ускоряет восстановление ее состава.
  • Говяжье сердце будет полезно и в пожилом возрасте. Оно способствует снижению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза и других возрастных проявлений изнашивания тканей.

Польза говяжьего сердца неоспорима, а при правильном подходе к обработке заготовок можно рассчитывать на получение вкусного блюда. Хозяйки, которые умеют обращаться с изделием, способны готовить из него настоящие деликатесы.

Вред говяжьего сердца и особенности продукта

Вероятность нанесения вреда организму возникает только при частом и ненормированном употреблении субпродукта. Если включать его в рацион не чаще 2-3 раз в неделю и ограничиваться одной порцией, можно не переживать. А вот пренебрежение установленными нормами чревато такими последствиями:

  1. В организме начнут накапливаться вещества, оказывающие негативное влияние на обменные процессы. В частности, возникает риск появления избытка мочевой кислоты. А это является предрасполагающим фактором к остеохондрозу, подагре, радикулиту и нарушению проницаемости сосудистых стенок.
  2. Не принесет пользу организму и обилие белков. Мозг будет постоянно получать сигналы, способствующие выделению энергии. В результате тело начнет расходовать запасы кальция, что приведет к постепенному изменению текстуры костей.
  3. Перенасыщение организма белком еще и создает ненужную нагрузку на почки и сердце, способствует развитию гипертонии.
  4. Наличие в продукте холестерина может привести к превышению норм этого показателя в крови. Это особенно опасно в пожилом возрасте. Получается, что нарушение правил употребления говяжьего сердца не снизит, а повысит риск развития атеросклероза.

Негативные моменты могут наблюдаться и при употреблении продукции низкого качества. В этом случае изделия способны спровоцировать появление симптомов, характерных для пищевого отравления.

Правила выбора и обработки

Сегодня в магазинах субпродукты можно найти в самом разном виде. Что касается говяжьего сердца, то чаще всего его продают охлажденным или замороженным. Первый вариант намного предпочтительнее, т.к. позволяет оценить качество изделия. Требования к заготовке должны быть следующими:

  • Обязателен чуть сладковатый запах свежего мяса.
  • На поверхности не может быть пятен, вмятин, слизи или налета.
  • Структура изделия плотная, надавливание пальцем не оставляет на поверхности следов.
  • Оптимальным вариантом является сердце теленка или молодого бычка.
  • Сердце не должно быть мытым и завернутым в пленку. Эти два момента негативно сказываются на его качестве и допустимой длительности хранения.

Субпродукт можно варить, запекать в духовке, тушить, пускать на фарш. Независимо от того, как продукт будет использован, его необходимо провести через такие стадии предварительной обработки:

  1. Жировую прослойку во внутренней части удаляем. Извлекаем все кровяные сгустки и сосуды.
  2. Изделие тщательно промываем под прохладной проточной водой.
  3. Разрезаем его на крупные куски, еще раз осматриваем и замачиваем на 2-3 часа.
  4. После этого меняем воду и отвариваем ингредиент в течение минимум 1,5 часов, снимая при этом пену. Мясная заготовка получится особенно вкусной, если каждые 30 минут менять воду на свежую, а в последний раз добавить в нее овощи и специи.

Непереносимость субпродуктов встречается гораздо чаще, чем аллергия на мясо. Поэтому вводить изделия в рацион нужно последовательно и осторожно. Кстати, их разрешается включать и в меню грудничков. Правда, не ранее, чем в 8 месяцев. В более раннем возрасте переработка особых мышечных волокон может оказаться организму малыша не под силу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх