Гречка с мясом в горшочке в духовке рецепт

Гречка – универсальная крупа, которая по популярности может сравниться разве что с рисом и геркулесом, а по содержанию полезных веществ она вообще вне конкуренции.

Можно, конечно, гречку просто сварить на плите, но каша получится гораздо вкуснее, если ее приготовить в горшочках, где она будет медленно томиться.

Гречка с мясом в горшочках – основные принципы приготовления

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, по вкусу напоминает кашу, которую приготовили в русской печи. Кроме того, горшочки сохраняют тепло еще достаточно долго.

Главное, правильно выбрать мясо. Гречку готовят с мясом птицы, свиной или говядиной. Для этого берут филе, моют его, обсушивают и нарезают небольшими кусками. Мясо перекладывают в подходящую посуду, приправляют специями, солят, перемешивают и оставляют на некоторое время. Мясо можно замариновать в соевом или любом другом соусе.

Овощи чистят и измельчают. Их можно использовать сырыми, или предварительно слегка обжарить.

В горшочки выкладывают хорошо промытую гречневую крупу и заливают ее кипяченой водой из расчета 1х4. Сверху раскладывают овощи и маринованное мясо. Горшочки накрывают крышками и ставят их в духовку на 45 минут.

За несколько минут до готовности, блюдо можно присыпать натертым сыром.

Вместо воды, гречку можно залить соусом на основе сметаны, молока или майонеза. Для разнообразия, в блюдо добавляют грибы, овощи или сухофрукты.

Рецепт 1. Гречка с мясом в горшочках

Ингредиенты

стакан гречневой крупы;

пучок свежей зелени;

300 г мякоти свинины или курицы;

5 г специй;

70 г морковки;

30 мл томатной пасты;

Способ приготовления

1. Под струей воды хорошо промываем гречневую крупу.

2. Мясо моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусками. В сковороду вливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности.

3. Лук чистим и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь шинкуем брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем овощи и пассеруем их до румяности. Добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим все вместе минут десять.

4. Кладем в глиняный горшочек четыре ложки гречневой крупы, переслаивая ее обжаренными овощами и мясом. Добавляем в каждый горшочек лавровый листок и пару горошин перца. Заливаем содержимое кипяченой водой до плечиков, накрываем крышками, слегка солим и ставим горшочки на полчаса в разогретую до 180 С. Достаем горшочки с гречкой, перемешиваем содержимое и подаем к столу.

Рецепт 2. Гречка с мясом и овощами в горшочках

Ингредиенты

гречневая крупа – 300 г;

луковица;

молотый перец;

два помидора;

растительное масло;

30 г горчицы;

пучок зелени;

400 мл питьевой воды.

Способ приготовления

1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.

2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.

3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.

4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.

5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.

Рецепт 3. Гречка с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты

600 г свиной лопатки;

30 мл растительного масла;

500 г любых грибов;

полтора стакана гречневой крупы;

молотый перец;

крупная морковка;

40 г масла сливочного;

пучок зелени укропа.

Способ приготовления

1. Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка. Помыть мясо, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать довольно крупными порционными кусками, размером со спичечный коробок.

2. В казан налить масло и разогреть его на большом огне. Выложить в разогретое масло мясо и обжарить его, перемешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки. Слегка приправить перцем и посолить. Снять с огня и разложить мясо по горшочкам.

3. Овощи очистить. Лук мелко покрошить. Морковку нарезать кружками. Отправить овощи в казан и обжарить до золотистого цвета в масле, которое осталось от обжаривания мяса. Поджаренные овощи разложить поверх мяса в горшочки.

4. Помыть грибы и нарезать их крупными кусками. Выложить на сухую сковороду и прогреть, пока они не пустят сок. Жидкость слить, а грибы переложить в казан и обжарить на протяжении семи минут. Посолить и разложить обжаренные грибы по горшочкам.

5. Гречку помыть под струей холодной воды и разложить равными порциями в горшочки. В каждый положить лавровый листочек, посолить и залить питьевой водой. Поставить горшочки в разогретую до 200 с духовку. Готовить, накрыв крышкой, минут сорок. Готовую гречку с мясом в горшочках приправить измельченным укропом.

Рецепт 4. Гречка с мясом и пармезаном в горшочках

Ингредиенты

200 г крупы гречневой;

3 г черного перца;

400 мл кипяченой воды;

250 г свинины;

30 г пармезана;

45 мл подсолнечного масла;

90 г морковки.

Способ приготовления

1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем свинину. Нарезать мясо небольшими кусками. Поперчить и посолить. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне. Выложить в него свинину и лук. Обжаривать все вместе до готовности.

2. Гречневую крупу перебрать, помыть под струей воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить гречку в миску и перемешать с обжаренным мясом. Приправить специями и переложить в горшочки.

3. Сверху гречку с мясом посыпать мелкой стружкой пармезана. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Перед подачей можете выложить гречку по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Рецепт 5. Гречка с мясом и черносливом в горшочках

Ингредиенты

220 г свинины;

10 г молотого белого и розового перца;

75 г гречневой крупы;

половина луковицы;

14 шт. чернослива;

5 моченых яблок.

Способ приготовления

1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.

2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.

3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.

4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 6. Гречка с мясом в горшочках в сметане

Ингредиенты

80 г гречневой крупы;

500 г свиной вырезки;

3 г перца черного;

2 луковицы;

250 мл куриного бульона;

2 морковки;

30 мл растительного масла;

3 дольки чеснока;

300 мл сметаны;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться

2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.

3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.

4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки «по плечики». Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.

    Чтобы гречка получилась еще вкуснее, обжарьте промытую крупу до золотистого цвета.

    После того как крупа впитает в себя всю жидкость, убавьте температуру в духовке и продолжайте готовить еще буквально пять минут.

    Гречка получится рассыпчатой, если ее перед приготовлением замочить в холодной воде и оставить на час.

    В процессе приготовления не открывайте крышки горшочков, чтобы не выпускать пар.

Тема, которую мы бы хотели раскрыть в данной статье - приготовление гречневой каши. Многие сразу же скажут, что ничего сложного в этом нет. Надо просто отварить крупу, добавить в нее кусочки говядины или свинины. Но это не так. Создание блюда представляет собой настоящее искусство. Каждая мелочь здесь имеет значение. Итогом ваших стараний станет сытная и вкусная каша. Предлагаем вам два варианта этого блюда. Можете поэкспериментировать, поочередно приготовив их.

в горшочках

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Что касается мяса, то рекомендуется использовать свинину или куриное филе. Гречка берется из расчета 100 г на один Также нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молотый перец (красный или черный), небольшая морковка, лавровые листы, соль или репчатый лук.

Промываем мясо водой из-под крана, а затем разрезаем его на мелкие кусочки, предварительно удалив все косточки. Берем сковороду, вливаем в нее масло и ставим на огонь. Выкладываем мясные кусочки и обжариваем, пока они не покроются румяной корочкой. После этого смело добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, а также морковь, натертую на крупной терке. На данном этапе можно посолить и поперчить. Все эти ингредиенты должны жариться не более 5 минут. Как только вы заметили, что овощи немного подрумянились, выключайте огонь.

Приступаем к обработке гречневой крупы: перебираем ее, очищаем от мусора и промываем под теплой водой. В каждый из горшочков, рассчитанных на 0, 5л, засыпаем примерно по 100 г гречки. Заливаем ее 200 мл воды. Солим по вкусу, перчим. Сверху выкладываем кусочки мяса, обжаренные с овощами. Для улучшения вкусовых качеств в каждый горшочек кладем по одному Плотно закрываем крышки и ставим все это духовку, разогретую до 200 градусов. Гречневая каша с мясом будет полностью готова через 40 минут.

Когда вы достанете горшочки из духовки, то должны открыть крышки и положить в каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла. Лучше всего, если оно будет средней жирности. Закончив данную процедуру, верните крышки на место и дайте постоять еще 5 минут.

Гречневая каша с мясом является одним из любимых блюд не только взрослых, но и детей. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, эта крупа считается очень полезной. В ней содержатся аминокислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций) и витамины, относящиеся к группе B. Итак, мы предлагаем рецепт вкусной и питательной каши для малышей от 1 года.

Детская каша

Из расчета на 2 порции вам понадобятся следующие продукты:


Процесс приготовления

Нам надо отварить мясо (курицу или говядину). Для этого опускаем его в кастрюлю с холодной водой и ждем, пока закипит. Рекомендуется немного поварить мясо, а первый бульон слить в отдельную миску. После этого заливаем кипятком и варим до полной готовности. Примерно за 20 минут до окончания процесса солим, перчим, кладем лавровый лист и нарезанный лук.

Пропускаем через мясорубку. Выкладываем его ровным слоем на дно глиняного горшочка. Сверху присыпаем тертой или нарезанной морковкой, зеленым горошком. В самом конце надо всыпать хорошо промытую гречку и влить бульон. Закрываем крышкой и приблизительно на 1 час ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Гречневая каша с мясом готова к употреблению. Желаем вам и вашим детишкам приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Керамические горшочки – современная замена огромных металлических чугунков, которые томились в русской печи, наполненные гречневой кашей или щами. Запекание в горшочках – простейшая кулинарная техника, нужно только наловчиться комбинировать продукты и правильно определять пропорции. Гречка в горшочке в духовке с мясом, рецепт с фото которой я для вас описала, классическая комбинация полезных продуктов. Найдя место для этого блюда в постоянном меню, вы никогда не узнаете о существовании анемии и дефицита железа. Древние славяне были рослыми и крупными людьми, а питались они в основном , и даже не подозревали о существовании макарон и картофеля.



Продукты:

- гречка – 2 ст.,
- телятина – 400 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 80 мл.,
- смесь итальянских трав – 1 ч.л.,
- молотый черный перец – ¼ ч.л.,
- соль,
- укроп или петрушка.

Рецепт с фото пошагово:

1. В горшочках можно запекать свинину, телятину, мясо индейки. Говядину запекают только в виде фарша, так как нарезанное кусочками мясо получится жестковатым. Предпочтение следует оказать телятине, это нежное мясо очень быстро становится мягким. Гречку для запекания в горшочках берут цельнозерновую, дробленая крупа не подходит. Овощи подбирают среднего размера. Если используют мелкие помидоры черри, то кладут 5-6 штук, а крупных помидоров можно взять только две штучки.




2. Телятину моют, надрезают и снимают пленку. Мясная нарезка должна быть очень мелкой: размер кусочков 2-3 сантиметра.
3. Мясо обжаривают в течение 20 минут, налив в сковородку половину отмеренного количества масла. Первые 10 минут телятину жарят на сильном огне без крышки, мясо переворачивают, чтобы все стороны равномерно подрумянились. Потом 10 минут мясо тушат под крышкой, уменьшив интенсивность огня.




4. Морковь и лук можно нарезать как кубиками, так и полукольцами.




5. Жареное мясо слегка солят и посыпают сухими пряностями.






6. В оставшемся масле обжаривают морковь с луком. С помидоров снимают шкурку, мякоть нарезают маленькими кусочками. Можно поступить по-другому: натереть помидоры на терке с крупными отверстиями. Листья укропа или петрушки рубят максимально мелко.




7. Если вы не планируете подавать блюдо в горшочках, можно распределить продукты по двум крупным емкостям. Затем содержимое каждого горшочка делится на 3 порции. Если вам нравится «аутентичная» подача в горшках «с пылу, с жару», то понадобится 6 мелких керамических емкостей с крышками.




8. Продукты распределяют равномерно по всем горшочкам: на дно кладут слой жареного мяса, затем – помидоры, лук, морковь и зелень. Немного петрушки оставляют, чтобы потом посыпать сырой зеленью готовое блюдо.




9. Дважды промывают гречку, затем крупу высыпают в горшочки.






10. Чтобы не пришлось ловить убегающую кашу, горшочки заполняют продуктами до половины. Кладут соль, молотый перец, оставшиеся сухие приправы. Соль добавляют умеренно, но учитывают свой вкус и пристрастие к соленой пище.




11. Горшки можно залить холодной водой, но для ускорения процесса лучше использовать кипяток. Не нужно заливать крупу мясным бульоном, такое блюдо получится слишком жирным.




12. Горшки накрывают крышками, осторожно переносят на противень. Включают духовку, устанавливают температуру – 180 градусов.
13. Гречка с телятиной будет готова через 60 минут.




14. На тарелки выкладывают рассыпчатую гречку, смешанную с кусочками овощей. Рядом располагают мягкие и сочные ломтики телятины. Посмотрите какие еще можно приготовить.




15. Содержимое закрытых горшочков остывает медленно, при необходимости можно отстрочить время подачиг



Гречка в горшочке в духовке с мясом получается особенно вкусной и ароматной. Ее можно приготовить в глиняном или керамическом горшочке или, если таковых у вас не имеется, в одной большой жаропрочной форме. Но я настоятельно рекомендую вам обзавестись такой порционной посудой, она универсальная и подходит для приготовления многих интересных и вкусных рецептов.

Горшочки долго держат тепло и делают подачу любого блюда новой и оригинальной. Уверенна, эта вкусная гречка в горшочке в духовке с мясом станет одним из ваших любимых блюд. Каша получается очень ароматной, а мясо остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г гречневой крупы
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 сладкий перец
  • 100 г шампиньонов
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 4-6 лавровых листа
  • укроп для украшения

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с мясом:

Для рецепта можно использовать любое мясо: курицу или индейку, говядину или свинину. Помоем филе, зачистим от пленок. Порежем кубиком среднего размера.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него кусочки мяса и, периодически помешивая, будем обжаривать его до золотистого оттенка на среднем огне.

Тем временем почистим лук, порежем кубиком. Морковь тщательно помоем, очистим от кожуры и натрем.

Добавим овощи к обжаренному мясу и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

Свежие шампиньоны помоем, обсушим и порежем слайсами. Сладкий перец очистим от семян и порежем кубиком.

Добавим грибы и перец к остальным компонентам нашего блюда. Обжарим их вместе на протяжении 5 минут.

Гречневую крупу при необходимости переберем, тщательно помоем и высыплем на сковороду с мясом, грибами и овощами. Перемешаем и прогреем все вместе на протяжении 2 минут.

В конце посолим и приправим смесь специями.

Полученной смесью наполним горшочки на две трети.

В каждый положим кусочек сливочного масла и лавровый лист для аромата.

Доведем до кипения 1 литр воды. Зальем кипятком ингредиенты в горшочках так, чтобы вода была выше продуктов на 1 сантиметр.

Гречка – универсальная крупа, которая по популярности может сравниться разве что с рисом и геркулесом, а по содержанию полезных веществ она вообще вне конкуренции.

Можно, конечно, гречку просто сварить на плите, но каша получится гораздо вкуснее, если ее приготовить в горшочках, где она будет медленно томиться.

Гречка с мясом в горшочках – основные принципы приготовления

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, по вкусу напоминает кашу, которую приготовили в русской печи. Кроме того, горшочки сохраняют тепло еще достаточно долго.

Главное, правильно выбрать мясо. Гречку готовят с мясом птицы, свиной или говядиной. Для этого берут филе, моют его, обсушивают и нарезают небольшими кусками. Мясо перекладывают в подходящую посуду, приправляют специями, солят, перемешивают и оставляют на некоторое время. Мясо можно замариновать в соевом или любом другом соусе.

Овощи чистят и измельчают. Их можно использовать сырыми, или предварительно слегка обжарить.

В горшочки выкладывают хорошо промытую гречневую крупу и заливают ее кипяченой водой из расчета 1х4. Сверху раскладывают овощи и маринованное мясо. Горшочки накрывают крышками и ставят их в духовку на 45 минут.

За несколько минут до готовности, блюдо можно присыпать натертым сыром.

Вместо воды, гречку можно залить соусом на основе сметаны, молока или майонеза. Для разнообразия, в блюдо добавляют грибы, овощи или сухофрукты.

Рецепт 1. Гречка с мясом в горшочках

стакан гречневой крупы;

пучок свежей зелени;

300 г мякоти свинины или курицы;

30 мл томатной пасты;

1. Под струей воды хорошо промываем гречневую крупу.

2. Мясо моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусками. В сковороду вливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности.

3. Лук чистим и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь шинкуем брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем овощи и пассеруем их до румяности. Добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим все вместе минут десять.

4. Кладем в глиняный горшочек четыре ложки гречневой крупы, переслаивая ее обжаренными овощами и мясом. Добавляем в каждый горшочек лавровый листок и пару горошин перца. Заливаем содержимое кипяченой водой до плечиков, накрываем крышками, слегка солим и ставим горшочки на полчаса в разогретую до 180 С. Достаем горшочки с гречкой, перемешиваем содержимое и подаем к столу.

Рецепт 2. Гречка с мясом и овощами в горшочках

гречневая крупа – 300 г;

400 мл питьевой воды.

1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.

2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.

3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.

4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.

5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.

Рецепт 3. Гречка с мясом и грибами в горшочках

600 г свиной лопатки;

30 мл растительного масла;

500 г любых грибов;

полтора стакана гречневой крупы;

40 г масла сливочного;

пучок зелени укропа.

1. Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка. Помыть мясо, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать довольно крупными порционными кусками, размером со спичечный коробок.

2. В казан налить масло и разогреть его на большом огне. Выложить в разогретое масло мясо и обжарить его, перемешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки. Слегка приправить перцем и посолить. Снять с огня и разложить мясо по горшочкам.

3. Овощи очистить. Лук мелко покрошить. Морковку нарезать кружками. Отправить овощи в казан и обжарить до золотистого цвета в масле, которое осталось от обжаривания мяса. Поджаренные овощи разложить поверх мяса в горшочки.

4. Помыть грибы и нарезать их крупными кусками. Выложить на сухую сковороду и прогреть, пока они не пустят сок. Жидкость слить, а грибы переложить в казан и обжарить на протяжении семи минут. Посолить и разложить обжаренные грибы по горшочкам.

5. Гречку помыть под струей холодной воды и разложить равными порциями в горшочки. В каждый положить лавровый листочек, посолить и залить питьевой водой. Поставить горшочки в разогретую до 200 с духовку. Готовить, накрыв крышкой, минут сорок. Готовую гречку с мясом в горшочках приправить измельченным укропом.

Рецепт 4. Гречка с мясом и пармезаном в горшочках

200 г крупы гречневой;

3 г черного перца;

400 мл кипяченой воды;

45 мл подсолнечного масла;

1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем свинину. Нарезать мясо небольшими кусками. Поперчить и посолить. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне. Выложить в него свинину и лук. Обжаривать все вместе до готовности.

2. Гречневую крупу перебрать, помыть под струей воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить гречку в миску и перемешать с обжаренным мясом. Приправить специями и переложить в горшочки.

3. Сверху гречку с мясом посыпать мелкой стружкой пармезана. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Перед подачей можете выложить гречку по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Рецепт 5. Гречка с мясом и черносливом в горшочках

10 г молотого белого и розового перца;

75 г гречневой крупы;

14 шт. чернослива;

5 моченых яблок.

1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.

2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.

3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.

4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 6. Гречка с мясом в горшочках в сметане

80 г гречневой крупы;

500 г свиной вырезки;

3 г перца черного;

250 мл куриного бульона;

30 мл растительного масла;

3 дольки чеснока;

200 г шампиньонов.

1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться

2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.

3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.

4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки «по плечики». Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.

Чтобы гречка получилась еще вкуснее, обжарьте промытую крупу до золотистого цвета.

После того как крупа впитает в себя всю жидкость, убавьте температуру в духовке и продолжайте готовить еще буквально пять минут.

Гречка получится рассыпчатой, если ее перед приготовлением замочить в холодной воде и оставить на час.

В процессе приготовления не открывайте крышки горшочков, чтобы не выпускать пар.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх